Мир Друзей "На Радуге"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво


Статьи о Браво

Сообщений 1 страница 30 из 117

1

Достану, что смогу из Яндекса :insane:

Революция желтых ботинок
1.Простые парадоксы "Браво"
Когда в начале восьмидесятых сытая и одетая в кумач и каракуль Москва наслаждалась концертами в честь Дня милиции, рэпом Больших демонстраций и блюзом Грандиозных похорон, Женя Хавтан был апологетом Тишинского рынка, где группа "< Браво >" одевалась от шляп до < ботинок > на общую сумму сто рублей. Когда в небо взвились триколоры, на улицы хлынула революционная толпа и Кинчев кричал "Мы вместе!", "Браво", словно назло, выбросили флаг Большого стиля - с тромбонами и трубами, с огромной сценой зала "Россия" и преклонением перед Гагариным, старыми радиолами и гимнами о стилягах. Сумасшедшую Агузарову сменил благовидный и приятный во всех отношениях сибарит Сюткин, которому так идут командирские часы и бритва "Жилетт".
Прошли годы. Страна обросла полипами банков и фондов, "Мерседес" стал русским национальным автомобилем, а бывшие кумиры перестройки погрузились в сироп восхищения старыми песнями. (Кстати, "Старая песня о главном" вообще-то строчка из ранней сентиментальной баллады "Браво", только Жанна пела про "новую песню...".) И в это время Хавтан выводит группу на политую дешевым пивом сцену знаменитой рокерской "Горбушки" - жесткие ритмы и кожаные штаны стали их новым контрапунктом эпохи, полностью лишенной стиля и утонувшей в объятиях сплошного бесформенного Киркорова. А когда безумно популярной стала музыка, подобранная Квентином Тарантино для "Криминального чтива", выяснилось, что "Браво" опередили эту моду недели на две, как всегда сыграв как будто из-за такта...
И вот теперь новый альбом с вызывающе простым названием "Хиты о любви". Он существует пока в виде демонстрационных кассет с надписанными от руки названиями песен. Сам диск появится весной.
Группе пятнадцать лет, и она собирается в огромные гастроли по семидесяти городам бывшего СССР. Одна песня записана с бывшими солистами - голоса Жанны и Валерия хорошо слышны на фоне Роберта Ленца - солиста, которого до сих пор считают новым и с появлением которого группе сулили полный провал. Провала не произошло, и ящерица "Браво", сбросив кожу, радует, а многих и раздражает своей неповторимой грацией и чувством ритма.
Как сочетаются безукоризненная стильность и профессионализм на сцене с безумной жизнью страны, в которой то война, то черный вторник, и оба эти качества - стиль и знание своего дела - скорее жупел?
- В том-то и дело, что мы меняемся, - говорит Евгений. - Я ищу золотую середину. Сейчас, когда записан новый альбом, ты услышишь - это спокойные, романтические баллады, более приземленные, что ли. И за эту перемену стиля нас многие ругают. Конечно, когда мы записали "Оранжевый галстук", все от нас ждали еще несколько "Оранжевых галстуков". Когда был "Московский бит" - люди ждали очередного "Бита". А мы стали другими. Когда все меняется, бывает такой испуг - группа потеряет стержень. И когда я отобрал для альбома двенадцать гитарных баллад, музыканты были против - мол, альбом получается явно некоммерческий.
Я не боюсь этого. Нет того безудержного веселья, к которому привыкли люди в предыдущих альбомах. И я говорю начистоту - в нашей новой музыке нет ничего коммерческого.
Конечно, перемены отпугивают зрителя, и мы расстались со многими нашими старыми слушателями, самыми консервативными. Но популярная музыка, которой я занимаюсь, возможна только в молодежной аудитории, я не хочу, чтобы концерт превратился в заседание Госдумы, правильно? И вот нас снова слушает молодежь, и я этим очень доволен...

2. Поколение промокашек
У Хавтана самый маленький в Москве джип, самые тонкие усики и самый большой опыт водить за нос запутавшихся в ликах и личинах журналистов, называющих образ - имиджем, а пьянку - презентацией. Вообще-то все просто - Евгений говорит нормальным русским языком, не корчит рожи, поступает логично, в музыке ценит музыкальное, в человеке - человеческое, в товарах народного потребления - качество, а не цену. Такие люди, к сожалению, часто кажутся загадочными и даже высокомерными.
За иллюстрацией долго ходить не надо. Наша встреча должна состояться в том самом маленьком джипе у Рижского вокзала. Мы паркуемся рядом, пересаживаемся к Евгению и говорим ровно час, и ни минутой больше, затем разъезжаемся. Я думаю, что Интерпол дал бы десять баллов за стиль. "Ошибка резидента", "Вариант "Омега". Штирлиц с Борманом. Отличие в том, что можно попросить: "Подожди, я перемотаю пленку". На самом деле все просто - по дороге из магазина на концерт, почему бы не поговорить без церемоний, в машине? Я сразу вспомнил, как однажды для короткого разговора с Бари Алибасовым я высидел убийственную презентацию в ресторане, где чашка кофе стоила тридцать тысяч, затем долго кружил по городу в длинном белом кадиллаке в компании "на-найцев", ознакомился с зимним садом и пожал руку нескольким охранникам и мажордомам...
Впрочем, простите, мы говорили о молодежи. А понятна ли она, если ты для нее играешь, а тебе за тридцать?
- Я пытаюсь их понять, - с энтузиазмом продолжает Хавтан, - я стараюсь с ними общаться, у нас есть поклонники - совсем юные, - мы их приглашаем на концерты, разговариваем. Но если честно, понять их до конца невозможно. Им нравится наша музыка, но вряд ли мы уже будем говорить на одном языке, это все-таки другое поколение. Но я уверен - интуитивно они чувствуют энергию нашей музыки и задор, который есть в музыке, и это главное.
Конечно, что-то мне в них не нравится. Может быть, я не прав, но мне кажется, они просто хуже воспитаны. Может быть мода сейчас такая? Конечно, они более раскрепощены. Я-то прошел все три эпохи - я застал и подполье, и безысходность, и времена безумного кооперативного чеса, который погубил, кстати, концертную жизнь в стране, и нынешние времена клубной культуры, музыки техно и хаус. Я думаю, молодежь можно разделить на две части - та, которая просто поддалась этой моде на техно и вряд ли серьезно слушает музыку, вряд ли находит что-то для себя в ней, а просто идет вместе со всеми по течению, из них процентов только десять серьезно слушают музыку. И другая молодежь, которая пытается найти в музыке что-то музыкальное, - это в основном студенты, люди с широким кругозором, те, которые есть в каждом городе, они даже не знают, что происходит, например, в телевизоре, им это неинтересно, они слушают качественную музыку и общаются между собой на эту тему.
Основная же масса просто поддалась моде - на винил, на синтетические наркотики, считается просто модным прийти в клуб, съесть эту промокашку... Причем в России ведь все это доходит до беспредела. Кстати, в Лондоне я такого безумия не видел. Мы были в нескольких дискотеках - туда ходит небольшое количество состоятельных людей, а на окраинах, в демократичных клубах, играют гитарную музыку. Кстати, хотя я и стараюсь относиться объективно ко всем направлениям, в техно-музыке я, как правило, ничего не нахожу для себя. Может быть, это что-то старческое, но вот, например, эсид-джаз, трип-хоп для меня очень интересны. А техно - просто набор звуков, который люди воспринимают, закинувшись наркотиками. И вся эта психоделия - просто мода, вернувшаяся из начала семидесятых, когда были все эти хиппи, которые сами по себе оказались просто коммерчески успешной модой.

3. Никогда не верь хиппи
"Браво" никогда не вливались в социальные движения, революционные колонны, и Хавтан до сих пор сторонится политиков. Когда к нам в редакцию приезжал Михаил Сергеевич Горбачев специально для встречи с людьми этого поколения - я специально звонил Евгению, чтобы пригласить его на встречу, но он вежливо отказался.
Аполитичные люди в России раздражают. Я слышал немало нелестных слов о Хавтане от социально активных деятелей рок-движения во время перестройки, когда нам обязательно было нужно всех отправить стройными рядами на баррикады.
Но в каких словах было больше движения к свободе: "Мы стояли слишком гордо - кирпич в стене" или "Ах, эти желтые ботинки, несутся быстро по асфальту..." - вопрос риторический.
Обманчив и "буржуазный" облик группы - у какого оголтелого критика поднимется рука причислить их к нынешнему толстому-претолстому слою попсы? Музыкально они слишком качественны, энергичны и профессиональны, слишком мощен тот самый стилистический стержень, который они сами так боятся потерять... В стиле жизни они слишком в стороне от аляповатой, назойливой, крикливой тусовки, жрущей на экранах телевизоров и поющей в местах общественного питания. Посидеть в недорогом клубе (Евгений называет "Пропаганду" и "Шестнадцать тонн"), выпить кружку пива под выступление молодой группы, обсудить последний альбом Бека или группы Gene с молодым басистом (большим, кстати, меломаном, что в попсовой среде, как это ни смешно, было бы странностью) - излюбленный отдых. Может быть, такие музыканты, как "< Браво >", - прообраз той богемы, которой так не хватает обществу, - независимой, неангажированной, свободной и профессиональной, сначала думающей о музыке, а потом, когда музыка уже- состоялась - о деньгах. Мне кажется, в случае с "Браво" дурацкий вопрос о тех, кто "заказывает музыку", легко и непринужденно снят.
Но как же так - популярная музыка, но не попса?
- Кстати, о хиппи, о роке. Я считаю правильным выражение - "rock is dead" (рок - мертв). Не рок-н-ролл - веселый зажигательный танец, определенная музыкальная культура, а тот рок, который играли мрачные длинноволосые люди с гитарами. Мы никогда не были рок-группой. мы принадлежим поп-культуре, а самой великой поп-группой были "Битлз". Рок-н-ролл, который мы играем, - это < революция > против родителей, это танцы до упаду, это поцелуй в папиной машине... А тот рок, который я отрицаю, связан с длинными грязными нечесаными волосами и наркотиками. Я всегда отрицал длинные волосы. В свое время, когда было трудно с пластинками, в окраинной школе я начинал с Deep Purple и Black Sabbath (понятно, что в любом рабочем районе, чем сложнее жизнь, тем тяжелее музыка, которую слушают), и с тех пор у меня осталась четкая ассоциация того рока с этой беспросветной жизнью. И теперь, когда выросло новое поколение, эти длинноволосые с гитарами на сцене воспринимаются как птеродактили.
Я в музыке романтик. Для меня из всей отечественной музыки восьмидесятых главный герой - это Виктор Цой, его музыка, его романтика, его культура музыкальная и чутье. Таких не было и нет. "Кино" - это тоже поп-группа, как бы ни говорили, что это рок. Типичная высококачественная поп-группа.
Сейчас счастливая звезда выпала группе "Мумий Тролль". Конечно, у меня к ним есть вопросы, но повезло им справедливо. Если меня спросят, я скажу - я за это. Но я не сомневаюсь, что есть группы и более талантливые, просто они менее счастливые или далеко - в Краснодаре, Красноярске, Тюмени, в отличие от такой группы как "Мечтать". Я их давно знаю, они из Николаева, приносили кассету, играли приджазованную музыку, и я им говорил - делайте вот это. Но нет, они пошли другим путем, записали "Шизгару", показали ее по телевидению, и все, и пропали...
Но пока ситуация на телевидении не изменится - молодым группам ничего не светит.

И вот тут наш разговор "упал" в ситуацию на телевидении, в размещение клипов, во взятки и беспросветную судьбу музыкантов, которым приходится постоянно за все платить, подбрасывая угольки своего таланта в кошмарный тигель безумного "останкинского монстра".
Я думаю, эту часть разговора мы опубликуем отдельно, очень не хочется разрушать легкую оптимистическую интонацию этой встречи, когда Женя был полон надежд и с удовольствием рассказывал и показывал, какую обложку он хочет сделать для "Хитов любви", и какие видеоклипы им бы хотелось снимать, и как скоро поедут они по Украине и Прибалтике, Сибири и Белоруссии с Жанной и Валерой, и с новой программой, которая называется скромно - "Бравомания".

Олег Пшеничный ("Новая газета" №8(480) 2-8 марта 1998 г.)
http://s41.radikal.ru/i093/0903/c8/0b58bbaf7d60t.jpghttp://s50.radikal.ru/i127/0903/51/b6da311ac7fft.jpg
Евгений Хавтан орошает дачный участок ("Антенна",1998 г.)
Сегодняшний собеседник - человек, являющийся бессменным руководителем коллектива, который вот уже пятнадцать лет не перестает быть популярным. Лидер группы "Браво" - Евгений Хавтан.
- У вас была в детстве "одна, но пламенная страсть"?
- Любили играть в трясучку (на деньги).
- А сейчас, когда вы стали старше?
- В бадминтон. Часто играем в него у меня на даче.
- Ваши любимые люди?
- Жена Марина, дочь Полина и пудель по кличке Чак.
- Чем угостились сегодня на завтрак?
- Сегодня завтрак у меня был в обед. Угостился борщом, котлетами и компотом. Приготовила все это жена Марина.
- Как дела?
- Работаю над орошением дачного участка. Это помогает прийти в себя после выпуска нашего последнего альбома "Хиты про любовь".
- Звезда для звезды.
- Счастливая. А по знаку зодиака я - Весы.
- Какую книжку читали вчера на ночь?
- Сказки Андерсена. Читал их для дочки Полины.
- Телевизор вообще смотрите?
- Смотрю все подряд, когда хочу заснуть.
- А как насчет музыки?
- В последнее время очень люблю слушать музыку, написанную к различным фильмам ("саундтрэки").
- "На том же месте в тот же час". Есть такой час и место - любимые?
- Очень люблю вечернее время. А место? Планета Земля.
- Если бы вы были Робинзоном... Что нужно на необитаемом острове для счастья и сколько вы там выдержите в одиночестве?
- Хотелось бы взять с собой близких мне людей. Хотя в одиночестве смогу выдержать достаточно долго, до тех пор, пока ... не захочу есть.
- А еще о вас болтают...
- Что "Браво" играет рок-музыку.
- Через сто лет о вас скажут...
- Что жил такой музыкант, который написал песню "< Желтые > < ботинки >".
- Когда заводятся "лишние" деньги, вы их тратите на ...
- На себя, любимого, и на близких мне людей.
- Не забыть бы до конца ХХ века...
- Хорошо бы дотянуть до 2000 года...
- В последнее время вас что-то потрясло, ошеломило, озадачило?
- Выставка шведского скульптора Милеса.
- Встречный вопрос.
- В качестве кого я хотел бы поработать в дополнение к работе в группе "Браво"? Написать музыку к какому-нибудь кинофильму.

http://i037.radikal.ru/0903/eb/b8f160627cc1t.jpg
Евгений ХАВТАН: КАК ЗАСТАВИТЬ ПУБЛИКУ КРИЧАТЬ "БРАВО!"

Грандиозный тур "Бравомания" по 35 города России, Прибалтики и Белоруссии стартует в начале весны. Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Роберт Ленц, Евгений Хавтан - четыре звезды выступят на одной сцене в честь пятнадцатилетия группы "Браво". Солисты менялись, но живучесть популярного коллектива оказалась просто феноменальной. В чем же секрет их успеха? Точнее - в ком? Скорее всего в неугомонной "фабрике звезд" - лидере-основателе Евгении Хавтане.
- Женя, каждый из прежних солистов "Браво" на какое-то время становился частью твоей семьи. Разрыв с ними, наверное, похож на развод. Как это сказалось на тебе?
- Конечно, болезненно! Но после того, как кто-то уходит, всегда есть возможность сделать все по-новому. Я очень люблю менять что-то в своей жизни. Торчать пять лет на одном месте и делать одно и то же мне неинтересно. А удержать человека, когда он хочет уйти, невозможно. Я - фаталист и верю, что так и должно быть.
- Ваш последний альбом, а особенно его заглавная песня "Серенада 2000", рассчитан на совсем юную публику. Тебя не пугает, что вы становитесь все старше, а фэны - все младше.
- Наоборот, радует! "Битлз" в свое время нравились и пятилетним детям, и шестидесятилетним домохозяйкам. А я в пять лет слушал Муслима Магомаева - тоже неплохо!
- Как тебе удается на протяжении всего этого времени сохранять узнаваемость группы?
- Стиль "Браво" - это моя музыка плюс индивидуальность тех людей, которые работают со мной в данный момент. И, конечно, чутье - моды, дизайна, музыкальных веяний. Я никогда не писал музыку на заказ, хотя многие известные поп-артисты просили. Для меня не важен материальный расчет, выверенность мелодии - станет она шлягером или нет, в этом есть определенный риск, но я хочу делать так, как чувствую. Вот основное отличие рок-н-ролльщиков от поп-артистов. Рок-н-ролльщики пишут слова и музыку сами, потому у них все выглядит гармонично. Для поп-звезд мелодию пишет один, слова - другой, костюм шьет Юдашкин, а макияж делает Шевчук. В результате на сцену выходит пятиглавый дракон. Рокеры хоть и ходят всю жизнь в рваных джинсах, зато отвечают за свои слова. В "Браво" сложилось так, что музыку пишу я сам. Поэтому нас можно назвать и рок-н-ролльной, и поп-группой, кто как хочет.
- Ты сказал о стиле "Браво". Жанна была самой экстравагантной. Эпоха Сюткина - это оранжевый галстук. А кто придумал ваши теперешние яркие костюмы в стиле 60-х?
- У этих костюмов довольно интересная история. Пять лет назад я первый раз побывал в Лондоне и нашел там замечательный магазинчик под названием "Ларок". В свое время его совладельцами были Мальком Маклоран и Вен Вествуд. Они торговали модной одеждой для мотоциклистов - футболками, кожаными куртками, а также гелем для волос. Потом этот магазин был продан фирме, торговавшей ковбойско-мексиканскими изделиями, и, в конце концов, там появилась эта одежда в духе 60-х годов. Что очень близко нашей стилистике - пост-«Битлз», гитарной романтике. Я притащил туда всю группу, и каждый выбрал себе то, что ему нравится. Приближается эпоха танцевальной музыки. Никому не интересны личности в серых костюмах, однообразно мыслящие, играющие занудную музыку.
- Кому бы ты мог доверить судить свою музыку и всю историю "Браво"?
- Никому, кроме себя. Кто может написать об этом лучше, чем я? Если такая книга появится, то она будет написана только мной, а она появится очень скоро. Сейчас я готовлю материал. Это будет познавательно-развлекательный комикс о пятнадцатилетней истории группы "Браво".

Юлия Гончарова ("Антенна", 1998 г.)
http://s46.radikal.ru/i112/0903/21/f08606c4aeaat.jpg
Роберт Ленц
Появления в "Браво" нового солиста все ждали с особым волнением... Теперь все единодушны: Роберт - одно из очень удачных приобретений группы...
По праву одним из самых обаятельных и красивых мужчин нашей эстрады считается Роберт Ленц. И пусть гремят модные забойные ритмы - романтические напевы никогда не выйдут из моды. А "Браво" многие давно уже окрестили самой романтической группой страны.
Всю жизнь Роберту не давало покоя его необычное (и, заметим, крайне романтическое) имя. Один его приятель, Паша Кузин, в шутку называл его Роботом, а в школе у него, как у всякого ученика, было полно всяких кличек, но их Роберт не выдает: " Все! Хватит! Я школу 16 лет назад закончил. Не хватает, чтобы ко мне опять все эти прозвища приклеились!"
Самые нежные воспоминания сохранились у него о детстве. Оно прошло в бесконечных путешествиях. Еще бы, родители у Роберта были геофизики - и таскали они свое единственное чадо в разные командировки и экспедиции. Ну а в 7-м классе он создал свою первую группу. С нею связаны первые конфликты с администрацией. Педагогам не нравилась шум и ужасная громкость, исходящая от коллектива. Приходилось переносить репетиции на поздний вечер. Та, первая, группа Роберта Ленца не имела своего названия, но радовала всю школу исполнением песен рок-классиков. Своего ребята еще не играли. Это, впрочем, не мешало им быть самыми популярными персонажами во всей школе. А тут и первая любовь подоспела. Первый роман был у Роберта в 9-м классе. Девушку, покорившую его сердце, звали Люба. Именно ей посвящал Роберт свои первые творения. Закончилось все банально - он ушел в армию, чувства девушки не выдержали разлуки, и, вернувшись, Роберт обнаружил, что любовь ушла.
Подростковый период он пережил без особых проблем. Но редким везением считает полное отсутствие прыщей и различных комплексов. "В это время всех терзала одна мысль - очень хочется познакомиться поближе с девчонками, но ты чувствуешь, что еще слегка недорос."
Учиться, по собственному признанию, любил. Если только предмет нравился. А нравился ему в ту пору только английский язык. Старания в этом предмете были отмечены высшей оценкой в аттестате. Больше особенно обожаемых предметов не было. Правда, еще нравилась математика. И только с химией отношения не сложились с самого начала. В последнем классе Роберт понял, что так ничего и не понял за все годы его изучения, и просто перестал посещать этот предмет, дабы не нервировать учителя. Фортуна оказалась к нему благосклонной на выпускном экзамене, где, чисто случайно смешав в пробирке два ингредиента, он получил нетвердую "3", что при его познаниях равносильно "6". Также ему очень нравилось учиться в 10-м классе. Он изобрел новый способ изучения школьной программы: "Я понял, что можно прогуливать не весь день, как я обычно делал, а только отдельные, совершенно мне неинтересные (то есть - почти все) предметы".
В последний год учебы Роберт со своим старым приятелем впервые познакомились не с кем-нибудь, а ... с КГБ. Произошло это из-за музыки. В декабре московская молодежь решила устроить митинг памяти Джона Леннона. Провести его предполагалось на Ленинских горах. Толпа собиралась неимоверная. И вот на выходе из метро Роберта забирают в отделение двое милиционеров. Приятеля тоже "взяли", только на другом выходе. Тогда, кстати, до места встречи не дошел практически никто. Все были доставлены в отделение, что находилось в здании МГУ. Там уже сидела не одна сотня человек. У всех переписали данные и отпустили по домам. Через некоторое время школу, где учился наш герой, посетили серьезные люди в пиджаках, разговаривавшие спокойным, но строгим голосом. Слава Богу, все обошлось.
А кроме музыки было еще несколько вещей, серьезно претендовавших на его свободное время. Во-первых, спорт. С 12 лет он серьезно занимался водными лыжами. Чередовать тренировки и игру в группе становилось все сложнее, и к 16 годам спорт он бросил. "Передо мной встал выбор - что дальше? Идти в большой спорт, получать "мастера" мне не хотелось. К тому же я выглядел переростком среди 12-13-летних, только пришедших ребят, - вспоминает Роберт. - Кататься же я не бросил до сих пор, и каждое лето обязательно проделываю пару крутых таких виражей".
Сразу после школы он пытался, без особого, правда, желания, поступить в Нефтяной институт. Попытка провалилась, он ушел в армию, где попал в пожарную команду, после чего желание получать дальнейшее образование исчезло окончательно, и он начал заниматься только музыкой...
Сейчас 33 года. И хотя по гороскопу Роберт - Стрелец, он производит впечатление очень спокойного, умудренного жизнью человека.
По долгу профессии старается слушать все новинки музыкального рынка и делает это в основном в машине, во время пути. Сейчас один из его любимых альбомов - оркестровая обработка самых известных вещей Led Zeppelin. Самые любимые альбомы вскоре после автомобильного тестирования перекочевывают из машины в домашнюю фонотеку. Так было, например, с группой Prodigy, которая, по мнению Роберта, сейчас является одной из самых интересных и экспериментальных команд. Правда, интерес к Prodigy никак не влияет на его отношение к различным дискотекам - их он не любит, предпочитая им игру в бильярд.
Сам Роберт считает, что в душе он такой же 16-летний, каким был когда-то, парень, и поэтому предпочитает общаться с людьми гораздо его моложе. Ненавидит пафос и очень радуется, что избежал звездной болезни.
А еще Роберт очень любит смотреть кино и одним из своих любимых фильмов называет "День сурка" с Биллом Мюрреем.
Свою личную жизнь он охраняет очень тщательно, но специально для читательниц журнала "Cool Girl" сообщил, что без ума от Кайли Миноуг и актрисы Мэг Грайси. Девушки его мечты!
Еще он очень любит свою машину, ненавидит пробки и стояние в очереди. А самым главным в жизни считает не быть хамом и никогда не "говорить "гоп", пока не перепрыгнешь"...
Cool GIRL (Моя звезда), 1997 г.
http://s52.radikal.ru/i137/0903/ff/860c01d1221at.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0903/b2/ed2686aa82e5t.jpg

Отредактировано Marionika (Сб, 28 Мар 2009 19:27:32)

0

2


Роберт Ленц: «Шнурову я симпатизирую»

Ансамбль «Браво» уже вошел в когорту тех редких исполнителей, которым удавалось десятки раз выпускать стопроцентные хиты. Под «Желтые ботинки», исполненные мастером эпатажа Жанной Агузаровой, лихо отплясывала вся страна. Когда Валерий Сюткин запел об оранжевом галстуке и призвал советских трудящихся танцевать под «московский бит», за ансамблем прочно закрепилась репутация «стиляг из Москвы». Нынешние вокалисты группы – это ее основатель и идейный вдохновитель Евгений Хавтан, а также объект воздыханий женской части аудитории « Браво » – Роберт Ленц. Как бы не менялся состав музыкального коллектива, на его живые выступления всегда собирается публика. И ностальгирующие фанаты группы, пережившие советскую эпоху, и современные слушатели ретро-музыки, ободряюще кричат в один голос: «Браво!». Мы встретились с Робертом Ленцем, чтобы поговорить о музыке.
– Чем сейчас занята группа «Браво»?

– Недавно мы записали две новые песни, которые, по всей видимости, войдут в наш новый альбом. Композицию «Танцуй» уже можно услышать в радиоэфире. Также мы записали песню «Буги автостоп» в новой аранжировке. Получилось, на мой взгляд, очень неплохо, она звучит совсем не так, как первоначальная версия.

– А песня «Танцуй» похожа на ваши предыдущие работы?

– Разумеется. Я думаю, она звучит во вполне «бравовском» духе.

– Но вы уже определенно не те «стиляги из Москвы», которыми вас привыкли видеть на сцене...

– Мы уже давно прошли тот период творчества, когда нас называли московскими стилягами. И это связано с тем, что наш коллектив существует уже давно, мы не можем постоянно двигаться в одном направлении, выпускать однотипные хиты. Меняются внешние условия – это, конечно, отражается на музыке. Ведь альбом «На перекрестках весны» сильно отличается от «Дороги в облака». Каждый новый вокалист вносит в звучание что-то свое. Думаю, «< Браво >» с Агузаровой, с Сюткиным и со мной – это три разных группы. Самое главное, чего всегда хотел Женя (Евгений Хавтан – прим. автора) – это перемены. Музыканту нужно двигаться вперед. Да, мы уже не те «стиляги из Москвы». Какими мы стали? Нынешний стиль «Браво» не имеет определений, я вообще ярлыки не люблю.

– Даже если ваша музыка менялась, вы сумели сохранить свое фирменное звучание.

– Да, многим музыкантам трудно долго придерживаться одного стиля и при этом быть востребованными. Но людям нравится музыка «Браво». Они приходят на концерты и ждут, что мы зарядим их оптимизмом.

– В вашей концертной программе старых песен больше, чем новых?

– Мы стараемся включать в программу больше старых песен. Люди хотят снова и снова слушать такие хиты, как «Ветер знает», «Город», «Ленинградский рок-н-ролл» и «Дорога в облака». Эти песни у многих вызывают ностальгию. Мы не можем лишить зрителя того, за что нас полюбили. Но две-три песни с нового альбома во время концертов мы исполняем.

– Вы принимаете участие в крупных музыкальных фестивалях таких, как «Крылья» и «Нашествие»?

– Мы как раз недавно выступали на «Крыльях», публика нас очень тепло принимала. Мы не в первый раз принимаем участие в «open-airах». Мне такие мероприятия нравятся, для нас это шанс выступить перед большой аудиторией. Единственное, что может сильно испортить настроение, – это проблемы со звуком. Артистов выступает много, возникают сложности с организацией концерта. Слава богу, на этот раз все прошло более или менее гладко.

– Чьи выступления вам понравились?

– Из молодых коллективов, к сожалению, мне пока никто не нравится. Никого не могу назвать «ярким» или «незаурядным».

– А как вам современные неформалы вроде Сергея Шнурова?

– Шнурову я симпатизирую. Мне особенно понравились песни с его альбома «Дачники». Чувство юмора у человека определенно есть. И потом мне приятно, что Шнуров всегда тепло отзывался о нашей группе.

– Но, несмотря на свой имидж неформала, Шнуров не отказывается появляться в рейтинговых шоу и сам ведет передачу на одном из центральных телеканалов...

– И правильно делает! Если человеку сопутствует коммерческий успех, разве это плохо? Глядя на Шнурова, я не могу сказать: «Этот музыкант продался». Да, он хорошо чувствует свою аудиторию, поэтому его песни пользуются таким успехом. Шнуров совсем неглупый человек, я периодически читаю его колонку в журнале "Rolling Stone".

– Как вы относитесь к тому, что в современной музыке рок может соседствовать с рэпом?

– Хорошо отношусь. Я считаю, что музыки должно быть больше, и она должна быть разной.

– Но иногда выгоднее быть консерватором в музыке. Два ваших экспериментальных альбома «Евгеника» и «Хиты про любовь», скажем так, не были встречены овациями...

– С коммерческой точки зрения «Хиты про любовь» был почти провальным альбомом. Но дело не в том, что слушателям не понравились наши песни. Просто у «Хитов» был очень вялый промоушен. В какой-то момент у нас возникли проблемы с финансовыми спонсорами. Но альбом я все равно считаю удачным. Некоторые песни с «Хитов» мы исполняем на концертах. Только «Серенаду 2000» я почему-то не люблю.

– А какие альбомы «< Браво >», на ваш взгляд, наиболее удачные?

– Я не очень хорошо знаю «сюткинский» период, точные названия альбомов могу и не припомнить. Но мне очень нравятся песни «Московский бит», «Вася», «Оранжевый галстук». Пожалуй, это были самые яркие хиты в истории «< Браво >». До нас никто ничего подобного не исполнял. Альбом «Дорога в облака», может, и не самый выдающийся, но, на мой взгляд, очень цельный. А из последних альбомов мне нравится «На перекрестках весны».

– Ваш сотоварищ по группе Евгений Хавтан создал независимо от «Браво» виртуальный проект «Микки-Маус и Стилеты». Как вы относитесь к творческим поискам Евгения?

– Мне сложно назвать «Микки-Маус» сольным творчеством Жени, так как проект осуществился не без участия «Браво».

– А вы сами планируете когда-нибудь заняться сольным творчеством?

– Если я запишу что-то отдельно от «Браво», то следующим шагом должны стать мои сольные выступления. А это проблематично. Я не могу одновременно петь в двух группах.

– Бывшие участники «Браво», Жанна Агузарова и Валерий Сюткин, сумели сделать сольную карьеру. Вы следите за их творчеством?

– Не очень, если честно.

– А юбилейным концертом, где вы выступили на одной сцене, вы остались довольны?

– Он прошел удачнее, чем я предполагал. Я смотрел концерт по телевизору и остался доволен. Но мне было тяжело выступать в Москве из-за болезни, я вышел на сцену с высокой температурой и с большим трудом спел.

– «Браво» начинали во времена рок-подполья и подвергались нападкам со стороны цензоров. Вы согласны с тем, что качественная музыка рождается в тяжелых политических условиях
– Я еще не пришел в коллектив, когда «Браво» третировали власти. Наблюдал за всем этим со стороны. А насчет тяжелых условий... думаю, все группы в начале творческого пути сталкиваются с теми или иными проблемами.

– Но сейчас проблем у музыкантов меньше, по крайней мере, с цензурой. Цензура исчезла, а музыка стала шаблонной. Чем объяснить этот парадокс?

– Я думал, это только мое мнение, но, оказывается, вы тоже так считаете. Раньше музыканты не заботились о коммерческом успехе. Не нужно было загонять свое творчество в определенные рамки для того, чтобы песни звучали в «формате», популярном на радио и телевидении. Люди развивались в творчестве, и этим жили. Не было понятия «шоу-бизнес». И кумиры тоже были другие: "Beatles", "Rolling Stones", "Led Zeppelin". Люди брали пример с легендарных музыкантов.

– Однажды у одной отечественной «звезды» спросили: «Скажите, почему наша аудитория слушает песни с примитивными текстами и мелодиями»? И тот ответил лаконично: «Пипл хавает». У вас какое мнение на этот счет?

– Думаю, многое навязывают сами радиостанции. Хотя... раз есть спрос на кондовые тексты, то и предложение всегда будет.

– Например, спрос на «звезд», чье конвейерное производство уже запущено на телевидении...

– Это вообще противоестественно – выращивать музыканта в инкубаторе. Искусственно созданные музыканты ничего не могут дать слушателю. Раньше люди искренне любили музыку, подолгу репетировали, пробивали стены головой, чтобы что-то донести своим поклонникам. А тут появились бизнесмены, набрали группу молодежи с улицы, поставили на сцене яркие декорации и показали все это по телевизору. Некоторые хотят научить слона танцевать на одной ноге.

– Кроме «фабрикантов» большой популярностью у нас пользуются рокеры без зубов, ведущие нездоровый образ жизни. Ваша новая композиция «Танцуй» звучит в «чартовой дюжине» «Нашего радио» наряду с песней группы «Король и шут». Как вам такое музыкальное соседство?

– «Король и шут» на «Крыльях» тоже вместе с нами выступали! Так что мы уже к такому соседству привыкли. Меня, конечно, их музыка не цепляет.

– Понятие «качественный рок» с отечественной музыкой у вас не ассоциируется?

– Нет. Абсолютно. Рок-музыка у нас в стране во многом вторичный продукт. Бесчисленные клоны Ильи Лагутенко и Земфиры лично мне неинтересны. Есть, конечно, музыканты, которых я уважаю. Скажем, «Чайф» и «Алиса». Кинчев, безусловно, талантливый человек, на сцене он напоминает удава, способного загипнотизировать публику. Но вообще-то я не любитель отечественной музыки. После концерта "Rolling Stones" в Санкт-Петербурге я убедился, что настоящую рок-музыку исполняют единицы, к которым относится Джаггер. Я испытал неописуемый восторг. Не помню уже, когда я был так счастлив.

– "Rolling Stones" потрясли весь мир и многое изменили в сознании людей. Вы, судя по эпиграфу к альбому «Евгеника», тоже к этому стремитесь. Как там написано: «Евгеника – наука об улучшении нравственных и физических качеств грядущих поколений»?
– Музыка способна менять людей, я в это верю! «Битлы» и «Роллинги» изменили жизнь целого поколения! Музыка может для кого-то стать религией.

– О музыкантах часто слагают мифы. В одном журнале я прочитала, что вы якобы служили в пожарной команде...

– В армии я действительно работал пожарным.

– И много героических поступков вам удалось совершить?

– Мы служили на Новой Земле, а там, к счастью, пожары случались нечасто. Так что я особыми подвигами не отличился.

– А ведь девушки хотят видеть в вас образцового романтика!

– «Романтик» – это штамп. Человек не может вечно быть романтическим героем. Он не может без конца петь серенады под окном любимой женщины, бренчать на гитаре и пялиться на луну. Да, иногда у меня бывает романтическое настроение, но в определенные моменты я могу быть и циником.

– Раньше, чтобы стать музыкантом, нужно было освоить игру на музыкальном инструменте. Сейчас можно записывать музыку на компьютере, и многие этим успешно занимаются. Могут ли цифровые технологии потеснить живых музыкантов?

– Технологии могут плохо отразиться на уровне современной музыки. Потому что сейчас с помощью компьютера и программы "autotune" любое фальшивое пение можно превратить в «конфету» для слушателя. Это дает музыкантам возможность халтурить. Но в том, что техника развивается, есть и позитивные стороны. Она облегчает нам жизнь. Я, например, очень доволен своим новым сотовым телефоном, он заменяет мне плеер, телевизор и многое другое. Активному человеку такие «игрушки» необходимы. Так что с удовольствием пользуюсь достижениями современной техники.
Автор: Аревик Чахоян
06 августа 2007

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:23:58)

0

3

Евгений Хавтан понимает идиш
20.09.2007
В Институте инженеров железнодорожного транспорта лидер группы «Браво» Евгений Хавтан обучался по специальности «Промышленное и гражданское строительство»... целых 10 лет. К моменту защиты студент Хавтан вряд ли знал даже размеры стандартного кирпича, зато умело управлялся с электрогитарой, что не раз демонстрировал во время концертов группы «Браво». В интервью корреспонденту «Jewish.ru» Евгений Хавтан рассказал о том, чем займется после распада группы «Браво», о своих отношениях с Жанной Агузаровой и о том, какими способами он подрывает семейный бюджет.
— Вы относите себя к поколению стиляг? Сохранилась ли с тех времен какая-то вещица, которой Вы дорожите?
— Как раз поколение стиляг это не мое поколение. Поколение стиляг — это те, чья юность пришлась на 60-е годы: 61-й, 67-й, вплоть до 70-х годов. Я только родился в 61-м и был совсем маленьким, поэтому стиляга я условный. О том времени я знаю только по фильмам и по рассказам. Каких-то специальных вещей, сохранившихся с того времени у меня нет.
— Как-то Вы проговорились, что у вас много всякой оригинальной одежды и целая коллекция обуви, около ста пар. Она разве не относится к моде стиляг?
— Безусловно, относится. Таких вещей у меня навалом, поскольку я люблю всякие стильные вещи, особенно времён 60-х. Тем более что сейчас это опять модно. Я постоянно езжу за границу, чтобы подкупить что-то новое.
— С чего началась эта коллекционерская страсть?
— Мне нравится это время. Я считаю, что начало 60-х – это самый интересный период в истории, в искусстве, в музыке, в науке. Оно очень стильное и гармоничное. Это было открытое время, время определенных надежд, которые, правда, не оправдались в следующих поколениях.
— Вы неровно дышите к гитарам. Расскажите про Вашу коллекцию.
— У меня порядка сорока электрических гитар 60-х годов. Это мое маленькое безумие. Подрыв семейного бюджета (смеется). Я очень хорошо в них разбираюсь. Я их не просто собираю, я их использую на концертах, играю на них в студии. На наших пластинках можно услышать их звучание.
— Не хотелось бы приобрести какую-нибудь «знаменитую» гитару?
— Несколько лет назад на закрытом аукционе был продана одна из гитар Джимми Хендрикса, больше чем за полмиллиона долларов. У меня, к сожалению, не оказалось таких средств.
— Какой из гитар Вы особенно дорожите?
— Той, что у меня украли несколько лет назад. Я тогда очень переживал, потому что на ней записывался едва ли не лучший альбом группы «< Браво >» «Дорога в облака». Но, слава Богу, гитары — вещь достаточно специфическая, их трудно кому-то продать. Так что через какой-то промежуток времени она чудесным образом вернулась ко мне.
— В одном интервью Вы сказали: «Рок-н-ролл мертв. Потому что музыкальная индустрия заметно изменилась за последнее тридцатилетие. Даже те группы, которые считают себя частью рока, на деле таковыми не являются». Вы действительно так считаете?
— Нет, конечно, нет. Это была просто шутка. Для меня он жив, но это зависит от личного восприятия каждого отдельного человека. Мое поколение в общей массе считает, что рок-н-ролл сейчас мертв, что он был именно в их время. Молодежь считает, что рок-н-ролл — это то, что слушают они сегодня.
Рок-н-ролл жив, но дух его уже давно не такой, каким он был в 60-е, 70-е годы, когда это была музыка протеста, бунтарская музыка. Современные рокеры просто смешны по сравнению с теми, кто был тогда. Они игрушечные, карманные такие, потому что все они зависят от выпускающих компаний звукозаписи. Все акции, которые они устраивают, нацелены лишь на одно — продавать пластинки. В 60-е, 70-е музыканты жили и думали с целью протеста.
— Вы назвали Шевчука единственной отечественной рок-легендой…
— Он даже скорее не рок-легенда, а совесть отечественной музыки. Он музыкант, который записывает пластинки, когда он хочет, выступает, где он хочет, и говорит, что он хочет. Большинство музыкантов никогда не рискнут этого сделать, потому что, сказав определенные слова, ты неминуемо подпадаешь под корпоративные интересы того или иного телевизионного канала или радиостанции. Ведь все они принадлежат крупным корпорациям…

— За историю группы сменилось несколько вокалистов: Агузарова, Сюткин… Это всегда трудный период. Были моменты, когда жизнь коллектива просто висела на волоске?
— Тяжелее всего было в первый раз. Тогда ушла Жанна. Ушло лицо группы. Я же тогда писал музыку, и мою физиономию вряд ли можно было тогда назвать раскрученной. А основная масса поклонников приходила на концерт именно ради нее. Потом каждый раз, когда уходил очередной вокалист, приходилось доказывать, что группа – это не только вокалист. И сегодняшняя история группы «Браво» подтверждает, что мы – коллектив, это сейчас большая редкость. Часто видишь какой-то новый проект и понимаешь, что там важен только солист, а сзади, так, подыгрыш. У нас же, по счастливому стечению обстоятельств, именно группа. Одним поклонникам нравится гитарист, другим саксофонист…
— Популярность обрушилась на вашу группу внезапно. У вас не появилось в тот, самый первый период творчества, «звездной болезни»?
— Тогда было довольно сложно заразиться «звездной болезнью». Мы стали популярными в 85-м. Никаких материальных благ это нам не принесло, потому что мы были вынуждены работать на филармонию, чтобы просто зарабатывать на жизнь. Сами концерты крупных денег нам не приносили, поскольку у нас были фиксированные ставки. Хотя по сравнению с родителями я уже через год стал получать раза в два или в три больше. Поэтому «звездная болезнь» у нас выражалась только в том, что когда мы ездили на концерты в автобусе, то спорили, кто займет почетное первое сидение. Потом, конечно, все поменялось… Но тогда мы о будущих переменах даже не подозревали. И делить нам было нечего.
— Звездной болезни не было, а был ли страх в 84-м году, когда Жанну арестовали? (В 1984 году Агузарову арестовали за несоблюдение паспортного режима. Тогда наряд милиции появился прямо во время концерта и вывел ее из зала. Хавтана выгнали из института).
— Арестовали, к сожалению, не только ее. Подписку о невыезде взяли со всех музыкантов. Было страшно… Но сначала нам стало смешно и весело… Первую неделю. А потом до нас дошло, что на нас завели самые настоящие уголовные дела и это может хреново кончиться. Потому что в такую же историю вляпался Леша Романов из группы «Воскресенье». Он тогда как раз сидел в тюрьме.
— Как родители восприняли Ваше увлечение музыкой?
— Они считали, что музыкант — человек глубоко ненадежный, особенно в семейной жизни: всегда пьян, меняет жен, вечно без денег. Поэтому родители сначала восприняли мою деятельность в штыки. Но они видели, что мне нравится заниматься музыкой и не мешали. Советов о том, как продолжать и что делать дальше, все равно никто дать не мог.
— Как они отнеслись к Вашему творчеству?
— До этого я учился игре на классической гитаре в музыкальной школе. Вот это нравилось и маме, и папе. Но когда я взялся за электрогитару, начал выступать в группах, давать вечерние, ночные концерты, положительного отношения от родителей к этому я не дождался. Дела обстояли так до тех пор, пока они не попали на наш первый концерт с Жанной Агузаровой. Мы собрали полный зал в Химках, практически не прибегая к помощи рекламы. А на следующий день я уже получил диплом, и, когда отправился на гастроли, уже по праву мог считать себя профессиональным музыкантом и стал, наконец-то, зарабатывать деньги. Вот тогда отношение сильно изменилось.
— Ваша группа не отличается скандальной репутацией в отличие от Жанны Агузаровой. С ней было тяжело работать? Как Вы с ней уживались?
— С ней было тяжело и в то же время интересно. Уживались мы отлично, особенно в первые пять лет… Это самый хороший период в истории любой группы. В самом начале мы были практически как одна семья. Все свободное время мы проводили вместе. Жанна — человек неординарный… Конечно, у нее никогда не было никакой логики в действиях, предсказать ее поведение было невозможно… Но писать песни мне с ней было очень интересно. Я отвечал за музыку, сочинял мелодии, а она, спустя всего два-три дня после этого, приносила к ней тексты. Наше совместное творчество стало «золотым наследием» группы.
— Кто все-таки был лидером?
— У нас не было на тот момент ярко выраженного лидера. Жанна пела, я занимался аранжировками. Руководителем был я, а она – солисткой.
— В 1986 году вы выступали в программе «Музыкальный ринг». Алла Пугачева завела тогда Агузарову за кулисы и настояла, чтобы та переоделась. Как Пугачевой удалось ее убедить?
— Это была истерика, это были слезы, это были нервы. Сцена была расколота. Для нас вся эта история стала громадным стрессом. Все эти переодевания начались прямо перед выступлением. Алла Борисовна принесла свой жуткий пластмассовый кулон в форме сердца и кошмарную юбку и заявила, что либо Жанна будет выступать так, либо никак. А для нас эта съемка была очень важна, потому что нас тогда не было ни на телевидении, ни на радио. Жанна понимала совершенно четко, что если она не наденет это платье и это сердце… Я думаю, что это был один из немногих компромиссов в ее жизни, и он был сделан ради большого дела. После этого к нам стали совершенно по-другому относиться: мы получили доступ на телевидение и на радио.
Но с другой стороны, этот концерт стал первым шагом к расколу группы. Тогда Алла Борисовна, как человек очень умный и опытный, представила нас как «группу, которая прошла все трудности и перипетии до этого “Музыкального ринга”». «Я представляю Жанну Агузарову и группу “< Браво >”!..» — меня и группу это очень сильно задело, и это стало первым шагом в сторону нашего расставания с Жанной.
— Однажды группу пригласили выступить в военном летном училище. Вас покатали на военных самолетах и даже «дали порулить». Вы не разочаровались, когда впервые попробовали?
— Я совсем не разочаровался. Еще раз убедился в том, что это сложная и опасная профессия, только для настоящих мужчин, которая абсолютно не поощряется государством в нашей стране. То, как живут люди, которые являются щитом нашей родины, шокирует. Люди получают совершенно нищенские зарплаты. Но что могли, мы сделали, даже посвятили им песню, которая называется «Стрижи».
— Если через пять лет группы «Браво» уже не будет, чем тогда займетесь?
— Я четко представляю себе ситуацию, когда группа просто не сможет дальше существовать, хотя должен отметить, что за последние несколько лет на наших концертах появилось колоссальное количество молодежи. 22 числа мы будем играть в клубе «Б-2», и я готов поспорить, что там будет полный зал молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Хотя, конечно, рано или поздно настанет такой момент, когда мы начнем забывать тексты песен и не сможем правильно взять аккорды. Вот тогда я и займусь продюсерской деятельностью, начну записывать какие-нибудь группы. В любом случае надеюсь, что из музыки я не уйду. То есть заниматься ресторанным бизнесом, открывать бутики по продаже ювелирных изделий — это совсем не мое.
— Может быть, откроете магазин музыкальных инструментов?
— Музыкальный магазин… Да, тоже интересная идея… Если я смогу найти свою нишу, то это будет просто здорово. Но пока, я думаю, группа далека от распада, и мы сможем играть еще порядочный период времени. Перед глазами у нас вдохновляющий пример группы «Rolling Stones». Они как раз недавно приезжали, все музыканты моей группы ходили на их концерт. «Роллинги» доказали, что певец в возрасте — это не обязательно человек с пивным брюшком, с сединой, опухшим лицом, еле ковыляющий по сцене. А Мик Джаггер — четкий пример того, как может выглядеть мужик. Ему больше 60 лет, и он впечатляет. Или «Aerosmith»… Их музыканты смогли остаться в своем уме и давать отличные концерты.
— А Игги Поп?
— Мой бас-гитарист как раз вчера ходил на его концерт. Он тоже поражает и вдохновляет. А вот в нашей стране все выглядит немножко по-другому. Музыкант должен стать либо гуру, либо записывать по три альбома в год и снисходительно разговаривать с каждым встречным. Вот этого я как раз очень хочу избежать и надеюсь, что так и получится. Надеюсь, что мы останемся группой, у которой есть чувство юмора и которая постоянно смотрит на себя со стороны.
— Сейчас наступают еврейские праздники…
— Да, сегодня как раз еврейский Новый год. И я поздравляю ваших читателей. Что можно пожелать на Новый год? Счастья, здоровья, сладкого Нового года!
— Будете отмечать?
— Специально отмечать я не собираюсь, но моя жена знает все эти премудрости. Она приготовила фаршированную рыбу, поэтому вечером отметим. Не могу сказать, что я в этом хорошо разбираюсь. А вот моя мама все это знает очень хорошо.
— Она Вас не учила еврейским традициям?
— Нет. Но я понимаю, когда говорят на идише, поскольку на этом языке в семье разговаривали, когда я был маленьким. Я знаю, когда какие праздники, и моя дочь тоже.
— Не хотите приобщить ее к еврейским традициям?
Я, может быть, отправлю ее в Израиль, чтобы она поехала и посмотрела с группой святые места. Специально учить ее я не буду, но, если она сама захочет, время еще есть.
Беседовала Ольга Лешукова
Jewish.ru

0

4

04.06.2001 00:00 Ольга Крылова
Король подъездов
“Браво” можно назвать самой феноменальной группой на всем музыкальном пространстве бывшего Союза. Феномен №1 — существует группа уже 18 лет. И хотя в российском музыкальном сообществе присутствуют и большие долгожители — например, “Аквариум”, которому скоро тридцатник, — тут появляется феномен №2. За всю свою историю “Браво” поменяла множество солистов и, в то время как другие группы, покинутые своими вокалистами, благополучно загибались, оставалась на плаву. И все это благодаря феномену №3 — Евгению ХАВТАНУ, который все эти годы является лидером группы, ее художественным руководителем, главным композитором, генератором идей и по совместительству гитаристом.

И ведь какой скромности человек! Как известно, все музыканты начинают играть рок-н-ролл для того, чтобы понравиться девушкам. А он всегда оставался где-то на втором плане: сначала его затмевала безумно яркая Жанна Агузарова, потом стиляга-красавец Валерий Сюткин... Но теперь, похоже, “серый кардинал” “Браво” решил неожиданно для всех выйти из-за сцены — Хавтан запел. “Любовь не тонет, любовь не горит” — достойная конкуренция нынешнему, несколько пресному, солисту “Браво”.
ЕВГЕНИКА — ХАВТАНИКА
— Евгений, по-моему, за последние несколько лет популярность вашей группы сильно упала.

— Если вспомнить всю историю группы, то она состоит именно из таких полосок: взлет, неуспех, взлет, неуспех... Это очень сложно — постоянно находиться в центре внимания. Два года ничего не происходило, и в результате мы записали новый альбом. Думаю, он должен изменить ситуацию...
— Вы, конечно, не согласитесь, но мне кажется, что такой “упадок” связан с вашим солистом Ленцем — нет в нем энергетики такой, которая была даже у Сюткина, не говоря уже об Агузаровой.

— Мне трудно говорить какие-то аргументы в его защиту. Песни уже стали другие. Может, где-то у него получилось недотянуто, недоделано. Я пытаюсь что-то изменить хотя бы теми песнями, которые выбрал для себя...
— Да-да, в новом альбоме вы так конкретно запели. Раньше все время давали работу различным солистам и за всю историю группы исполнили буквально пару песен. А теперь семь песен из двенадцати ваши — больше половины альбома... Вы давно мечтали петь? Или просто Роберт Ленц перестал вас устраивать?

— Нет, те песни, которые я выбрал, это именно мои песни. Это то, что мне подходит. Был достаточно долгий период общения с поэтами, которые работали над этим альбомом вместе со мной. Слабым звеном прошлого альбома были как раз тексты. А с Робертом мы пополам спели. На концертах он исполняет большую часть репертуара. Просто мне было интересно это сделать, и я никогда не думал о последствиях.
— На сайте вашей группы фанаты в гостевой книге обсуждают новый альбом. Очень, знаете ли, возмущаются его названием — “Евгеника”. Еще бы, говорят, “Хавтаника” назвал.

— Объясню, в чем дело: это название придумал не я, а автор большинства текстов альбома Виталий Цветков. Альбом получился добрый, летний, и поэтому название подходит. А те люди, наверное, не знают, что “евгеника” — это наука об улучшении человечества, о выведении нового рода людей. Еще в Древнем Риме занимались ее изучением. В современности это имеет продолжение в виде клонирования — спорной тоже науки. Мне захотелось чего-то такого, человечного... ну, совпало еще и с именем. Евгений — это древнегреческое слово, в переводе означает “благородный”.
БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО СОЛИСТОВ
— Промоутером клуба, в котором мы с вами сейчас находимся, является один из ваших музыкантов — басист Дмитрий Ашман. У вас у всех в группе есть какой-то побочный бизнес?

— Нет, у меня нет никакого бизнеса. Я занимаюсь музыкой, это моя профессия, я музыкант. И я думаю, что у Димы это тоже не бизнес, ему просто нравится. Здесь играет много музыкантов, у которых в других местах реально нет возможности выступать, он их приглашает.
— Сюткин в одном интервью говорил, что расставание с “< Браво >” произошло, в частности, из-за денег. Вы были партнерами, а когда начали зарабатывать большие деньги, уже стало сложнее их делить.

— Нет, я не думаю, что Валера так сказал. Причина расставания вообще не в деньгах была, абсолютно. Это чисто творческая причина. Я хотел что-то изменить, поэтому...
— ...он уже не потянул?

— Не то чтобы не потянул, просто каждый из нас по-своему видел будущее группы. Мы разные — на разной музыке воспитывались, каждый по-своему понимает.
— Помимо Агузаровой, Сюткина и Ленца с вами в разное время работали Гарик Сукачев, Ирина Епифанова, Евгений Осин, Анна Салмина, Татьяна Рузаева, Сергей Рыженко... На ваш взгляд, кто был лучшим солистом “Браво”?

— Я не могу вам ответить на этот вопрос. Если у вас когда-нибудь будет трое детей и вам зададут вопрос, какой ребенок у вас любимый, — сможете ответить на этот вопрос?
— Не знаю, пока трех детей нет...

— Каждый период мне очень дорог и любопытен, но это часть хроники группы, это осталось в письмах, в пленках, в фотографиях, и пусть оно останется в истории. Я не могу рассуждать, какой период был лучше или хуже, — мне все нравится, то, что было, и то, что есть.
ГОСТЬ С ПЕТРОВКИ, 38
— В Московском институте инженеров железнодорожного транспорта вы учились аж 10 лет. Вы были таким бесталанным студентом или настолько не интересовали науки?

— Просто так получилось, мне было абсолютно неинтересно учиться в этом вузе. Но мне очень нравилось проводить там время. В институте всегда было много интересных людей — спекулянты пластиночные и прочая компания. И у меня был доступ к самым последним виниловым пластинкам 70-х годов, к самой свежей музыкальной информации, вся “новая волна”, весь электро-поп, все новинки я слушал. У меня были друзья, которые обменивали эти пластинки, продавали-перепродавали... Я имел доступ.
— Говорят, у вас даже сохранилась коллекция виниловых пластинок.

— Тех пластинок, конечно, уже нет. Но до сих пор мне дарят пластинки. Два года назад я купил себе вертушку и с большим удовольствием слушаю виниловые пластинки. Это не дань никакой моде, просто аналоговый звук намного интереснее и колоритнее, чем цифровой.
— Почему вы начали играть на гитаре?

— Я не задумывался — мне просто хотелось научиться играть на гитаре. И в подъезде, и во дворе, если ты знаешь больше аккордов, чем другие, — значит, ты “Король подъезда”, как пел Гарик. Я ходил на все концерты в вузах, “сейшена” они раньше назывались... Мне очень нравилась гитара как инструмент. Поэтому поступил в музыкальную школу, и началось, как это обычно бывает, — первая электрогитара, ансамбль.
— А у вас когда-нибудь возникали комплексы, связанные с вашей внешностью?

— Да, конечно, у каждого человека есть комплексы, и эти комплексы заставляют... Появление большинства политиков, на мой взгляд, — это результат детских комплексов. Когда достигаешь чего-то — можешь подавлять, руководить. У меня единственный комплекс — то, что я маленького роста, и на физкультуре в школе стоял последним. А мой лучший друг был самый высокий, он был мастером по боксу, и меня никто в школе не обижал. Но все девочки, которые мне нравились, были выше меня. Сцена, как известно, делает человека немного выше... Это одна из причин, почему я стал заниматься музыкой.
— А правда, что на первую электрогитару вы потратили все деньги, которые подарили вам на свадьбу?

— Да, эта гитара была куплена за обещание жене сдать сессию. Но уже через три месяца меня выперли из института за концерт в Подмосковье. В ДК Мосэнерготехпрома в Бескудникове — это Подмосковьем раньше считалось.
— Это после этого концерта Жанну Агузарову посадили в тюрьму?

— Да-да, это был веселый очень концерт.
— Исторический даже, ведь после него вы попали в черные списки.

— В черные списки попали все по алфавиту — “Аквариум”, “Алиса”, “Браво”, порядка двадцати групп. У меня есть этот список, он был распространен для Министерства культуры. Если нужна была репетиционная база, спрашивали, как называется группа, и смотрели в этот реестр: если название там было, тебя на пушечный выстрел не подпускали к базе. Мы репетировали на квартирах, в частности у Сергея Рыженко из андерграундной группы “Футбол”. Культовое место было. Там я впервые увидел Юру Шевчука, который приехал из Уфы, и его еще не знали. И Сашу Башлачева, который пел под гитару с такими бубенцами. Он сидел, пил портвейн, а Сергей сказал, что это такой хиппи, путешествует автостопом по стране, поет песни на вокзалах. Это был Башлачев.
— В то время вас частенько вызывали на Петровку, 38.

— Мы были там регулярными гостями в течение двух месяцев, пока не закрыли дело. Я не очень люблю вспоминать это время — было страшно. А сейчас смешно. Когда попали в бескудниковское отделение милиции после концерта, я понял, что в общем-то мы интересны не только тем, кто ходит на наши концерты, но еще и органам. А когда пошли слухи, что группу посадили в тюрьму и солистка тоже арестована, через месяц я услышал наши песни из всех окон и балконов. Идя по улицам, я слышал эти “< Ботинки >”, они просто преследовали меня везде.
ЗВЕЗДНЫЕ КРЕВЕТКИ
— За последнюю пару лет вы очень часто светились на разных тусовках, концертах, особенно западных звезд, — все посетили, говорят...

— Просто на тусовках я не бываю, хожу только туда, где мне интересно, или на концерты. Таких концертов на самом деле было немного. Это A-Ha, Брегович, Apocalyptica-band, неплохой у Duran’а был концерт. Я не являюсь тусовщиком, и это не мое наименование, нет... ни в коем случае.
— С Duran Duran вы встречались еще в советские времена где-то за границей...

— Мы играли с Duran Duran на большом фестивале в Дании в 88-м году, и нам удалось даже с ними пообщаться буквально пятнадцать минут. После чего они нас пригласили на свое выступление — дали такие билеты, по которым можно проходить непосредственно к сцене, а после концерта подойти и пообщаться с группой еще. На вечеринке мы сидели недалеко от Duran Duran, и у них на столе были вот такие здоровые креветки, а нам принесли маленьких. И я понял, что в этом и есть признак настоящих звезд...
— А теперь какие у вас креветки на столе бывают? Как у настоящих звезд?

— Такие, в пакетах, как продают в магазинах, — сейчас много разных, выбор большой.
— Дания — это была ваша первая поездка за границу?

— Нет, мы до этого поездили по множеству европейских фестивалей. Причем не по линии комсомола, группой там действительно интересовались. У нас вышла пластинка в Финляндии в 87-м году, под это был сделан тур по Финляндии, также мы были в Италии на фестивале, в Дании, в Швеции...
— А какое самое сильное впечатление от первых заграничных поездок?

— Самое сильное впечатление — author-party на шведском острове Скандеборг. В большом замке было много артистов, присутствовала группа Secret Service и много американских ритм-энд-блюзовых групп. Это было такое настоящее author-party музыкальное — сигарета ходит по кругу, забивается абсолютно спокойно, нет никакой полиции, ну и со всеми вытекающими... Такое запоминается надолго.
— Обычно на советских людей впечатление производили магазины, изобилие товаров...

— У нас не было особенно денег на магазины. Наш бас-гитарист тогда, Серега Лапин, влюбился в девушку — техника одной американской группы. И часов в шесть утра после очередной вечеринки он заявляет мне: “Я хочу здесь остаться”. А в восемь часов у нас паром до Стокгольма, а из Стокгольма мы должны были плыть в Хельсинки. И если кто-то не вернулся бы, группу больше не пустили бы за границу. Серега был сильно выпивши, а эта девушка, когда я стал его тащить, стала возмущаться, что я нарушаю права человека, пусть, дескать, остается. Но в результате мы взяли его в охапку и увезли.
ВЛЮБЛЕННЫЙ КАКТУСОВОД
— А правда, что свою жену вы отбили у лучшего друга... за что он вас нещадно побил...

— Ну... так скажем, ну да...
— Как же вы могли у друга-то?..

— Вы когда-нибудь испытывали чувство под названием “любовь”?
— Наверное...

— Наверное... Если “да”, вы меня поймете.
— Чем ваша жена занимается? Она имеет отношение к музыке?

— Нет, слава богу. У нее высшее экономическое образование, она воспитывает мою дочь Полину, которой семь лет, — тоже сложная профессия.
— А по дому у вас есть обязанности? Или вы просто добытчик, а остальное на жене?

— По дому обязанность главная — выносить вовремя ведро и не разбрасывать вещи по квартире.
— А вот эта история с кактусами, конечно, понимаю, она вам уже надоела, и все-таки, они существовали когда-нибудь, эти кактусы, или это было придумано?

— Кактусы мы купили с Димой Ашманом на ВДНХ, привозные из Амстердама. Они еще все были с бумажными такими штучками вместо цветков. А кактусы, как известно, не цветут часто, может, раз в пять лет. И после того как снимок с кактусами появился во всех ведущих изданиях, у меня регулярно спрашивали: “Как вы добились того, что кактусы цветут?” Через три месяца я забыл про них, не поливал — они все и загнулись. Вот и вся история, но это обеспечило успех очередной пластинки.
— Надеюсь, ваша коллекция гитар настоящая?

— Эта настоящая, да.
— Есть какие-то редкие экземпляры, дорогие?..

— Стоимость гитары трудно оценить. Главное, что для меня они представляют большую ценность. Когда мы записываем альбом, я притаскиваю их в студию — у меня большая достаточно коллекция, пятнадцать гитар. Они, как голоса людей, все разные и придают песням особое звучание. А был случай, когда украли мою любимую гитару. Но она вернулась благодаря тому, что внучке начальника отделения милиции нравилась наша группа. Кстати, на днях нашлась еще одна моя гитара украденная два года назад в одном из ночных клубов. Парадоксальная вещь - их воруют, а они возвращаются...
ЗАМКИ, “МЕРСЕДЕСЫ” И САМОЛЕТЫ
— А вот история с Пугачевой, когда при знакомстве с ней вы очень смущались, не могли вымолвить ни слова, а потом пролили на ее платье вино и попытались его постирать, — это все правда или выдумки желтой прессы?

— Такая чушь вообще. Разве я похож на такого человека, про которого там написано? Я вообще не являюсь героем этой газеты, никогда не читаю и не покупаю, а журналистка сказала, что она из “Собеседника”. Потом она просила прощения. Хотя предупредила: “На нас даже в суд не подают”. Я тогда понял: “ОК, нормально, тогда у вас отличная газета”. А Аллу Борисовну я вижу по телевизору. Один раз мы были у нее дома вместе с Жанной, обсуждали сценарий съемок программы “Музыкальный ринг”. И один раз, когда она нас прослушивала у себя на базе в “Олимпийском” — она какой-то театр хотела делать.
— Говорили, что она вам покровительствовала...

— Знаете, что такое “покровительствует”? Это — замки, “Мерседесы” и самолеты. Нам никто никогда не покровительствовал, мы никогда не принадлежали ни одной музыкальной корпорации. У нас не было никаких контрактов, мы всегда были независимы.
— В свое время вы обвиняли Пугачеву в том, что она послужила причиной ухода Жанны из группы. То есть она ей все время говорила: “Ты — звезда, тебе там не место”.

— Нет, конечно, Пугачева никакой роли практически не сыграла. Выбор сделала Жанна. Когда находишься в группе много лет, а пять лет — это большой срок, уже хочется показать, что ты можешь сам. Коллектив в любом случае связывает — и морально, и музыкально. Поэтому Жанна ушла.
— Но вы говорили, что для вас это было самым большим ударом...

— Конечно. На ней практически все держалось. Она была очень известна и представляла большой интерес для гастролей, концертов... Она была очень неординарна. Именно в 80-е годы. Существовала целая армия подражателей Жанне и стилю, в котором мы играли тогда.
— У вас осталась обида на Жанну? Она вас столько раз, можно сказать, в прямом и переносном смысле кидала...

— Обида — это сначала, а потом — нет... Время все расставляет на свои места. Я, честно говоря, не очень люблю говорить о том, что было. Мне интереснее настоящее. Ну, было время, было весело тогда, забавно.
— Вам было весело? Я думаю, что когда из-за ее отказа выступать срывается концерт или целый тур...

— ...не всегда, не всегда.
— Ну а почему она все-таки так делает, что может поменять свое решение в последнюю секунду?

— Вы это у нее спросите, я же не могу за нее отвечать.
— Но вы же ее хорошо знаете...

— Нет, не знаю вообще. Это так часто бывает, ты работаешь с человеком, и ты не знаешь о нем ничего практически. Мы ездили на гастроли, но для того, чтобы узнать человека, надо жениться на нем...
— Почему же тогда вы не женились?

— Ха-ха-ха... Почему я не женился? Ха-ха... Такой вопрос! Хороший, кстати... Можно сделать названием статьи — “Почему я не женился на Агузаровой?”. Потому что я женился на другой девушке.
— Это произошло раньше, чем вы встретили Жанну, — ваша женитьба?

— Одновременно, но я выбрал другую.
— Теперь не жалеете?

— Нет.
— А Жанна-то так и осталась какая-то неприкаянная.

— Ха-ха... Но вы представляете себе эту пару, да?

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 16:20:54)

0

5

Если группа «Браво» когда-нибудь распадется, то только по причине алкоголизма

Группу «Браво», без всякого сомнения, можно назвать ветераном отечественного шоу-биза. За время существования группы за микрофоном стояли Гарик Сукачев, неподражаемая и всегда эпатажная Жанна Агузарова, недолго задержались Анна Салмина и Татьяна Рузаева, был замечен Евгений Осин, после которого пела Ирина Епифанова, многие до сих пор помнят стильного Валерия Сюткина. Кстати, кто бы мог подумать, что главным условием его работы в группе была смена прически?! Чтобы запеть в коллективе, Сюткину пришлось лишиться своих длинных волос, благодаря уговорам Хавтана, который терпеть не может «хайрастых».

http://s017.radikal.ru/i437/1201/35/ff4485110dd4.jpg

- Я никогда не любил носить длинные волосы: еще со школы всегда предпочитал только короткие стрижки, - признается лидер группы.

Сам отец-основатель команды рулит ей уже 24 года и намерен руководить «Браво» и дальше.

На вопрос «Если ваша группа когда-нибудь распадется, по какой причине это может произойти?» то ли всерьез, то ли в шутку Евгений Хавтан отвечает:

- Причина только одна – алкоголизм.

Земфира – это явление

- Существуют ли такие молодые команды, которые вас впечатлили и на которые вы возложили бы надежды?

Евгений Хавтан надолго задумывается и наконец произносит:

- Может, лучше вы подскажете кого-нибудь?

- Но вы же говорили, что следите за развитием современной рок-сцены?

- Я действительно слежу. Но назвать кого-то, кто может стать большим явлением в музыке, как Земфира и Мумий Тролль, то есть такими звездами, которые ярко вспыхнули лет десять назад, вряд ли могу. Причем, я имею в виду именно явление, а не просто артистов, которые играют в клубах.

- Скажите, вы получаете удовольствие от выступлений на крупных фестивалях?

- Да, конечно. И получаю настоящее удовольствие! Музыканты на крупных фестивалях играют именно ради этого чувства: приятно выступить перед большим количеством зрителей – это адреналин!

Наступать на святое не рекомендую

- Какой последний концерт вы посетили?

- Пропустил концерт группы Aerosmith. Очень хотел пойти, но болел. Вообще сейчас в России концертов проходит больше, чем в Англии или во Франции. Вы посмотрите афиши! Такого количества западных артистов не было вообще никогда в нашей стране. Как будто извиняются все перед нами. За долгое отсутствие. Это шикарно!

- Как вы думаете, может ли публика перенасытиться? Может, через год люди перестанут вообще ходить на концерты?

- Сейчас это стало очень дифференцировано. Взять, допустим, группу Fall Out Boy. Так она называется? Оказывается, у нее тоже есть свой зритель. И я очень был удивлен, потому что подобные группы находятся сейчас в топе в Америке и в Англии. На их концерты ходит очень много народу. Поэтому, я думаю, перенасыщения не будет. Наоборот – как раз будет, с чем сравнить. Нашим группам надо тянуться к этому уровню, потому что разница между западными командами, которые приезжают выступать для российских зрителей, и нашими коллективами – колоссальная! Это небо и земля. Стоит поучиться тому, как они умеют профессионально играть и работать со зрителем.

- Вы хотите сказать, что на западные команды всегда будут ходить, несмотря на то, что билеты недешевые?

- На группы, которые считаются модными и популярными на сегодняшний день, не придут. Это модные явления, однодневные. А на профессионалов, которые заработали свое имя годами, придут.

- Как вы оцениваете творчество Пола Маккартни?

- Маккартни – один из величайших музыкантов и обсуждать его творчество не имеет смысла. Все его альбомы – гениальны. Наступать на святое не рекомендую.

В России надо петь на русском

- Что рождается раньше: слова или музыка?

- Музыка. Хотя на самом деле у каждого человека индивидуально. Но лично я сначала пишу музыку, и только потом на свет рождаются слова.

- Как вы относитесь к такой тенденции, развивающейся в последнее время, что российские группы поют на английском языке? Это хорошо или плохо?

- Если они поют на хорошем английском языке – это хорошо, а если они поют на плохом языке, то это плохо. Но я считаю, что если группа поет на английском, то она должна работать не здесь, а уезжать в Англию, в Европу и там выступать. Ну а какой смысл петь в стране, где народ на русском говорит? Это все равно, что в Монголии петь на китайском языке.

- Как вы думаете, возможен ли новый виток развития движения стиляг? Может, это будет в каком-то новом виде?

- Во всем мире сейчас усиливается интерес к этой музыке. Если появится группа, которая сумеет донести правильно этот стиль, я не имею в виду «< Браво >», то есть если они найдут язык – современный молодежный язык, то будут очень популярны, потому что, мне кажется, сейчас идет очень мощный виток старой музыки, которая активно возвращается на сцену. В Америке и в Англии все команды, выступающие в стиле 60-70-х, ужасно популярные.

- Какой стиль вам ближе: блюз или метал?

- Метал слабо себе представляю, поэтому метал вряд ли. А блюз… На фестивале «Крылья» гитара, которую мы не успели включить, была блюзовая. Мы хотели сыграть одну блюзовую песню, но из-за времени не успели этого сделать.

- Когда, на ваш взгляд, человек по-настоящему свободен?

- Это очень сложный вопрос. Но я думаю, что человек по-настоящему свободен, когда он занимается своим любимым делом и получает столько денег, чтобы обеспечить семью и своих близких. Также не стоит доводить их до состояния инфаркта своими выходками. Вот это свободный человек – тот, который не зависит и зарабатывает столько, сколько ему нужно для того, чтобы существовать.
Альбина ИБАТУЛИНА. 03.09.2007 01:02
http://www.mkset.ru/news/music/7609/

Отредактировано Marionika (Вт, 3 Янв 2012 11:23:28)

0

6

НАД РЯЗАНЬЮ ПРОЗВУЧАЛ МОСКОВСКИЙ БИТ

6 марта в филармонии прошел концерт группы "Браво". Несмотря на старания музыкантов известной группы, сразу ввести публику в транс "роковых 60-х" не удалось, концерт действительно чуть не "прошел".

СТИЛЬНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, В ГАЛСТУКЕ
Концерт "Браво", заявленный на 18.00, весьма затянулся со своим стартом. Искушенная публика стояла под дверьми зала, вход в который был запрещен, мня в руках выданные при входе плакаты с изображением группы, и с удивлением смотрела на часы, на экранах и циферблатах которых московское время уже подходило к 19.00. В зале же в это время гремели знакомые аккорды "бравистов", кто-то в толпе ожидающих предположил: "либо не могут распеться, либо распиться".
Наконец "доступ к телам" был открыт - публика начала занимать места в зале.
"Браво" вышли на сцену, поздравили всех присутствующих дам с грядущим праздником, заодно попросили поздравить своего техника, у которого днем раньше родился сын (мужские крики из зала: "Молодец! Мужик!"), и с ходу стали "бомбить" рязанцев плодами своего творчества.
Вид у музыкантов был такой, как будто они только что пришли со свадьбы, причем находились на ней в должности минимум свидетелей - цивильные костюмы, галстуки, в общем "с иголочки".
Про одеяния группы Евгений Хавтан гордо поведал еще на пресс-конференции. Он якобы набрел в Лондоне на магазинчик, в котором в свое время приодевались легендарные "Animals" и другие известные рок-личности, прочувствовав всю важность момента, сразу же притащил весь свой коллектив в это заведение, а вышли они оттуда уже практически "сэрами" и "джентльменами", по крайней мере, визуально.
Выглядели московские стиляги под стать духу их песен - стильно. Хорошо, что Хавтан не набрел на просторах туманного Альбиона на какой-нибудь подвал, где в свое время отрывались "Sex Pistols", хотя было бы интересно и оригинально.

НИЗКИЙ СТАРТ
Начали свое выступление музыканты с новых песен, название альбомов которых, произносимые в зал солистом Робертом Ленцем, вызывали у рязанцев лишь растерянную улыбку и кивки типа: "Ну да, ну да, ага, слышали что-то в этом духе".
Все-таки в большинстве своем зрители ждали от "Браво" известных хитов, а первые несколько песен воспринимались, как уроки иностранного языка в начальной школе - слышим, но мало что понимаем, удивляемся.
Евгений Хавтан предпринял несколько попыток "хождения в народ" - выбегал в зал с гитарой во время сольных проигрышей и пытался растормошить зрителей. Особого успеха, впрочем, эти "рейды" поначалу не имели. В основном, некоторым было лишь интересно посмотреть, что за гитара такая "стиляжная" у основателя легендарной группы, проконтролировать, действительно ли в живую он играет, ну, может, потрогать его еще на память.
Поняв всю кризисность ситуации, наблюдая, как некоторые зрители стали расползаться по туалетам для перекура, Хавтан несколько раз выдал: "Чего-то вы, Рязань, как-то неактивно уж очень!", так и хотелось, чтобы он добавил: "Не спать! Терпеть!"
Вот тогда-то мы и увидели и почувствовали знакомое "БРАВО"!
Наступление на публику музыканты стали проводить своей "тяжелой артиллерией" - "Вася", "Оранжевый галстук", "Московский бит" (зазвучавший, по словам солиста, над Рязанью), "Ленинградский рок-н-ролл", "Дорога в облака", "Город" и другие вещи, знакомые половине зала еще с детства. Вот тут-то публику и стало "нести"…

ЛИНЕЙНЫЙ МЕЖРЯДОВОЙ ТАНЦПОЛ
Услышав знакомые любимые песни, зал, на радость уже подуставшим музыкантам, стал подпевать. Потом резко "стартовал" балкон.
Повскакивая с мест, зрители, находящиеся на балконе зала, видимо, поняв, что к "дороге в облака" в данной ситуации они находятся ближе всех, стали отрываться не хуже, чем на забойных рок-концертах.
Вызывали опасения действия одной довольно крупногабаритной фанатки группы, которая при словах песни о дороге в облака так страстно возжелала взлететь, подпрыгивая и размахивая своими "крыльями", что путь присутствующих на балконе мог бы окончиться действительно на "облаках", после крутого пике вниз вместе с балконом. Одно успокаивало - зал вроде бы как недавно отремонтировали, должен был выдержать такие "нештатные ситуации".
Нововведения последних лет - раньше при медленных романтических песнях зажигали спички или зажигалки, теперь - подсветку сотовых телефонов. Евгений Хавтан даже дал подсказку: "можно зажигать мобильники!" Зрители, обрадовавшись такому красивому, элегантному и простому решению, дружно стали размахивать над головой своими "трубами" в такт песне.

100 БАКСОВ ЗА ПЕСНЮ!
Последние несколько песен зал, если не лучше музыкантов, то громче точно, пел сам. Когда по времени концерт должен был завершиться, Роберт Ленц сделал робкую попытку попрощаться - куда там! Только вошедшая в раж публика стала реветь: "ПЕСНЮ! ПЕСНЮ!"
Перепугавшись, что "банкет на этом завершится", к сцене петляющей походкой подошел цивильно одетый мужчина лет 50 и, сделав подзывающий жест Роберту Ленцу, крикнул: "Мужик! Подойди сюда! Даю 100 баксов - сыграйте еще песенку!"
Несмотря на то, что время вышло, и музыканты, уже поскидывавшие с себя стильные пиджаки и ослабившие стильные галстуки, заметно устали, все же радость от того, что "замороженная" по началу публика их не отпускала, "брависты" продолжили выступление.
Публика требовала песню еще 4 раза.
В одной из песен "на бис" музыканты вообще не пели, а клавишник-саксофонист Александр Степанченко показывал залу запасенные заранее "шпоры" с текстом песни, как в известном клипе группы. Рязань, судя по лицам "стиляг из Москвы", с экзаменом справилась.
Чтобы дать публике понять, что пора "закругляться", Ленц, твердо заявив, что: "Извините, но это действительно последняя", выдал хит всех времен - "Черного кота", песню, которая в связи с ежегодным действом во Дворце молодежи звучит в нашем городе как нигде актуально.
Доведенная до экстаза публика с разочарованием поняла, что из-за своего "позднего зажигания", отрываться пришлось очень мало.

Дмитрий ФЛОРИН
Новая газета Рязань март 2005 г.

0

7

15.02.2007

Профессия журналиста предполагает «полевые» работы: кто-то вынужден посещать брифинги, общаться с политиками, ну а мы музыкальные журналисты проводим свои трудовые будни на концертах. Фестивали, клубные выступления и всевозможные музыкальные события.... В год их проходит бесчисленное множество! Но даже среди такого разнообразия неподдельный кайф, драйв и полет души от услышанного и увиденного мы испытываем редко.

Оставив философские размышления на потом, хочу рассказать вам о пятничном шоу легендарного любительского коллектива "Браво" в клубе "Концерт". Конечно, мы не могли оставить без внимания выступление группы, чье имя значилось в известном «черном списке» запрещенных команд при советской власти, в составе которой выступала самая знаменитая авангардистка Жанна Агузарова, команда которую Алла Пугачева пригласила принять участие в концерте «Счет 904», посвященному трагедии в Чернобыле, и чьи песни «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!» обрели всесоюзную известность.
Народу в клубе собралось, словно в метро по понедельникам, но самое приятное то, что музыканты не заставили себя ждать! На сцене появился знаменитый состав: конечно, творческий абсолют группы – Евгений Хавтан, который недавно вернулся из Шанхая, очаровательный вокалист Роберт Ленц, заводила команды саксофонист Александр Степаненко и миловидный питерский бас-гитарист Дмитрий Ашман. Традиционно музыканты были одеты в стиле ретро и, разумеется, неотъемлемым атрибутом их образа были лакированные ботинки. Приятным для самих артистов, как отметил Роберт Ленц во время выступления, стало то, что им не приходилось уговаривать петь публику. Напротив, в зале, по словам музыкантов, собралось большое количество преданных поклонников и друзей группы. С первого куплета песни «Любите, девушки» (альбом «Дорога в облака» 1994г.), которой музыканты открыли концерт, зал не прекращал подпевать своим любимым исполнителям до окончания выступления. Этого и следовало ожидать, ведь на протяжении полутора часового концерта звучали самые популярные хиты группы Браво: «Стильный оранжевый галстук» - это одна из песен, благодаря которым прославился бывший вокалист команды Валерий Сюткин, «Этот город», «Добрый вечер, Москва» и «Московский бит», их вообще нельзя не любить, поскольку они о месте, в котором мы живем, также прозвучали песни о вечно зеленой теме любви «Если бы на Марсе», «Дорога в облака», «Девочка», «Как жаль» и «Однажды», ну и, несомненно, музыканты исполнили хиты, которые уже давно стали классикой российской музыкальной сцены, «Черный кот» и на бис в конце выступления ребята, конечно, спели «Васю».
Возвращаясь к самому началу моего повествования, хочется отметить, что репертуар группы Браво всегда был добрым, молодым, романтичным, стихи песен трогательными, а их смысл глубоким. Но главное, пожалуй, то, что хоть группа и существует 23 года, ее песни все также актуальны, а энергетика музыкантов завораживает, как в первый раз, будто они все еще в 80-х, пытаются рассказать всему миру о музыке нового поколения и о том, что их творчество заслуживает внимания. Когда-то под джазово-рок-н-рольные композиции "Браво" отплясывали наши родители на танцплощадках, ну а теперь и мы присоединились к ним. На концерте присутствовали люди разных возрастов, и все они как один распевали любимые песни, пританцовывали твист, одним словом, наслаждались моментом. Думаю, концерты группы "< Браво >" одни из не многих, где стирается грань между сценой и залом, и невозможно устоять на месте, потому что душа рвется из груди.

Автор Ирина Фокина
http://www.jamsession.ru/

0

8

Взяла чуток с чужого форума. Это про фестиваль "Воздух" в Петрозаводске.

День второй. «Браво»!!!
Это не просто лидеры второго дня. На мой взгляд, они стали хедлайнерами всего фестиваля. Рок-н-ролльная энергетика и сплошные хиты. Лучше Михаила Козырева я не скажу:
- Только когда ты слушаешь «Браво» на такой сцене, с такой энергетикой и в таком количестве, ты понимаешь, что рядом с Хавтаном, как с хит-мейкером, вообще нельзя никого поставить. Выпустить один успешный альбом в принципе можно: когда молодой человек проходит период полового созревания, стихи и песни пишутся сами собой - это выливается в первый альбом и все! Но чтобы 20 лет выдавать на гора песни такого калибра, нужно иметь невероятный дар от Бога.
С вежливым пояснением, мол, «Жене (Хавтану) бы не понравилась эта шутка», Михаил Козырев заметил также, что даже если бы у микрофона «Браво» стояла бы поющая выдра, группа все равно бы имела успех. Учитывая, что Роберт Ленц далеко не «выдра», а очень даже привлекательный человек, успех на фестивале был стопроцентным. Ленц, оказывается, обладает громадным человеческим обаянием и чувством юмора, которое проявляется именно в живых выступлениях. А может быть, так здорово было только у нас. «Мы бывали на разных фестивалях, но у вас – самая искренняя публика», - сказал со сцены Роберт Ленц.
Отличное настроение чуть было не омрачилось плохой новостью – Евгения Хавтана прямо с концерта увезли на скорой. Вроде бы, подскочило давление. Несколько минут напряжения – и музыканты рассеяли всякое беспокойство журналистов, выйдя на пресс-конференцию в искрометно-хорошем настроении. Сразу стало понятно, что с Хавтаном все не так плохо.
- Вам правду сказать или придумать красивую историю для прессы? – спросили музыканты журналистов и тут же наперебой начали предлагать версии насчет того «что же случилось с Хавтаном?»
- Он палец вывихнул, когда на гитаре играл.
- А мне кажется, он отравился. Рыбой. Как ее? Сид или кит. Нет, нет, он из Москвы привез ее и поел!
- На самом деле, Женя провел последние 20 часов в студии, где мы готовим новый альбом, и, видимо, потому, что он еще и приболел...
- Его продуло кондиционером и он отравился рыбой...
- И это стало последней каплей!
- На самом деле, каждому из нас иногда становилось плохо: он встает и понимает, что в школу сегодня не пойдет!
Скоро спонсоры фестиваля, видимо, что-то почувствовали и «перешли к подаркам», которые группа «Браво» тут же распечатала и разлила по бокалам («Давайте выпьем с журналистами!», «Если бы вы подарили это до концерта, возможно, Женя бы доиграл!») Пресс-конференция плавно перетекла в общий смех, балагурство и междусобойные разговоры отдельных журналистов с отдельными музыкантами. Роберт Ленц доверительно рассказал, как два месяца назад бросил курить по книжке Алана Карра, но сегодня ему так хорошо, так хорошо, что он покурит, потому что он курит, только когда ему хорошо, и никогда не курит, когда плохо – следует книге. Что у одного из музыкантов «Браво» соседкой по даче (домик у моря) является Агузарова. Что это так здорово, что в Петрозаводске есть море (в смысле озеро), а вот в Москве моря нет. Что у них это первая такая пресс-конференция, и первый такой замечательный концерт. Что вся современная российская музыка делится на ту, что пытается учить молодежь, ту, что плачет о любви, и ту, которая вообще «ни о чем». И только «Браво» поет про самолеты, летчиков и романтику, и делает это лучше всех. Музыканты выказывали желание продлить пресс-конференцию до утра, но их все-таки увели: утром самолет.
Кроме «Браво», второй день фестиваля запомнился выступлениями «Пилота», Чичериной, групп «Люмен», «Приключения электроников» и «Тролль гнет ель». Из других, менее известных команд, самыми яркими, танцевальными и позитивными были восходящие суперзвезды Карелии – группа «Кутерьма». Наконец-то выступили на «Воздухе» мурманчане «Кузя бенд» - давние друзья (как в творческом, так и в житейском смысле) «Задвигов Поплавского».

0

9

Чат с фестиваля "Крылья-2007". Теперь уже точно с "Крыльев"
БРАВО
КТО Самые известные стиляги российской сцены
ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ Тем, что знают секрет вечной молодости
ДОБРЫЕ ДЕЛА На их музыке выросло не одно поколение меломанов
ЧЕМ УДИВЯТ Постоянством стиля.
ИНТЕРВЬЮ
Без чего, по-вашему, музыкальный фестиваль – не фестиваль?
Без дождя.
Какой должна быть, по-вашему, музыка большого города?
Мы её и играем.
Вам проще или сложнее выступать на открытых площадках?
Зависит от качества звука на сцене и на поле, если хороший – то все ОК.
Хочется ли вам летать под музыку, и если да, то под какую?
Летать, конечно, хочется, но всегда что-то мешает.
Чего вы ждете от публики, которая придет на «Крылья» в этом году?
Взаимопонимания и поддержки.
Может ли пиво служить для вас источником вдохновения?
У нас после последних гастролей «сухой закон».
Сколько пива вы можете выпить за раз?
По бутылке 0,33 (см. п. 6)
Что (или кого) бы вы хотели увидеть на следующих «Крыльях»?
Morissey, Dead 60-s, The Coral, The Police и ещё много всяких «The…».
Чем, по-вашему, «Крылья» отличаются от других музыкальных фестивалей?"
Наличием гримёрок, розеток, горячего чая, а также трезвых и опрятных рок-артистов за сценой.
Что вы пожелаете тем, кто придет в этом году на фестиваль?
Трезво оценивать свои возможности и не смешивать .
ЧАТ СО ЗВЕЗДОЙ
Чат состоялся на нашем сайте 17 июля 2007 в 14:00

Митяй.
Привет! Какой, на ваш взгляд, самый "звездный" год "< Браво >"?
Нам кажется, что самое звездное время - с самого начала по 86 -87 год, потому что это был настоящий андеграунд, абсолютно искренне и люди воспринрмали это так же.
Лиза
Концерт, который Вы никогда не забудете. Есть такой?
Концерт в Питере, Кишиневе и Махачкале, в конце 90-х годов. Атмосфера между группой и зрителями была абсолютно особенной, энергия буквально была в воздухе. (Роберт)
Павел
Поддерживаете ли Вы отношения с Жанной Агузаровой?
Иногда пересекаемся, когда участвуем в каких-то общих концертах, но совместных проектов с Жанной пока не планируется.
Молоток
как Вы относитесь к тму, что русскую музыку, независимо от стиля, называют Говнороком говнорэпом и так далее. Почему люде не уважают своих исполнителей? или причина в чем-то другом?
Большую часть музыки, которая звучит из телевизора и радио - по-другому и не назовешь. Хотя, конечно же, есть люди очень талантливые, и кторых мы любим. Жаль, что их - меньшинство.
Юра Пенза
Как Вы сами характеризуете свой стиль? Кто нибудь в России еще играет в таколм же стиле?
Раньше это называлось одним словом - стиляги, сейчас мы сами ушли далеко от стиляжничества, да и стиляг почти не осталось. Просто играем хорошую музыку со своим саундом и настроением.
Агузарова
Как так получилось, что вы потеряли Агузарову?
Судя по автору, мы ее (тебя) уже опять нашли))
Лена, Витебск
Скажите, а вы планируете совместные проекты с Жанной Агузаровой?
Пока нет.
Ник, Москва
Скажите, а вам не надоедает играть более 20 лет в одном и том же стиле? Не хочется сменить имидж?
Может быть это не так заметно, но за 20 лет имидж менялся много раз, и довольно кардинально.
Вадим,Москва
Привет! Будут ли съёмки на песню "Танцуй" или пока под вопросом?
Пока конкретных планов нет, но это очень возможно.
Марина, Москва
Здравствуйте! Какие планы на лето? Где отдыхали или собираетесь отдохнуть?
Через месяц разьезжаемся кто куда. Буквально в разные стороны света.
Маришка, Новосибирск
Кто из зарубежных исполнителей служит для вас ориентиром?
U2, Radiohead, само собой Beatles и все группы того времени, джаз-мены, электронщики, все, кто делает талантливую, гениальную музвку, независимо от жанра.
Сергей, Москва
Привет! А как можно стать солистом группы < Браво >? Есть ли у меня шансы?
Надо попытаться меня подсидеть) (Роберт)
Катя, Москва
добрый день! вы бы хотели начать сольную карьеру???
А.Степаненко выпустил несколько сольных пластинок "Море". Рекомендуем.
Мариша, Пермь
Вы были во многих городах, какой же вам запомнился больше всего и почему?
Больше всего, наверное, любим Питер, погтому что бываем там чаще всего и там больше всего друзей.
Поклонник, Красногорск
Скажите: а разве формат группы "< Браво >" совпадает с форматом рок-фестиваля? "< Браво >" - это ведь рок-н-ролл?.. Или я ошибаюсь?
А когда рок-н-ролл перестал попадать в формат рока? И вообще - самое идиотское слово - формат.
Алинка, Тверь
Привет! Вы классные, я вас люблю! Спасибо что вы такие романтики, жду на "Крыльях" с нетерпением!
Спасибо! Увидимся!
Мария, Казань
Добрый день! Обожаю группу "< Браво >". Вот вы участвовали наверняка во многих международных фестивалях и хотела спросить есть ли какая-то разница между нашими опен-ейрами и западными?
Затрудняемся ответить. Все зависит от профессионализма организаторов.
Саша, Питер
Вы любите выступать на крупных фестивалях типа "Крыльев"? Какая разница по сравнению с сольными концертами в клубах?
Разница - огромная, сравнивать тяжело, и там и там есть свои неповторимые особенности.
Клава, Москва
Сейчас все пишут книги, мемауры, а вы собираетесь податься в поэты и писатели?
В магазин за нашими книгами пока идти рано.
Настя, МО
Привет! На чьих концертах вы были в последнее время? Что запомнилось? Спасибо!!!
Большей частью группы едем на роллингов, через 1,5 недели. Предвкушаем!
Ирка, Питер
У вас есть любимые книги? Посоветуйте что-нибудь почитать...
Советуем вообще читать побольше.
Колян, Коломна
Привет! А кто пишет тексты для ваших песен?
В настоящий момент - разные люди.
Светик
А как относятся ваши дети к творчеству "< Браво >"? Одобряют? smile.gif
Конечно одобряют, но слушают совершеноо другое.
Иван
Привет, если у вас в группе особые приметы или "ритуалы", в которые вы верите и соблюдаете?
Долго думали, но не смогли вспомнить ни одного.
Манана, Москва
Добрый день, у меня вопрос к Роберту. Скажите, вы где-то учились вокалу, или это у вас от природы?
Я вокалу не учился, к сожалению. Думаю, что любое образование всегда дает пользу.
Ник, СПб
С кем из зарубежных коллег вы хотели бы выступить?
С кем угодно было бы интересно, потому что это совершенно другая школа.
Аньчик, Харьков
А сколько всего вокалистов сменилось в группе "< Браво >" за всю историю.
Четыре основных, а так - пело человек 10, или больше.
Алина, Москва
Добрый день! Обажаю Валеру Сюткина и все никак не могу понять, что он делал в Вашей группе?! Ведь он совершенно другой и поет другие песни!
ОН БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ!
Кузьма, Саратов
Привет! Мне всегда казалось, что вы в творчестве ориентируетесь на творчество Beatles? Вы действительно пытались им подражать или это просто так кажется?
Любой музыкант старается скорее не подражать, а ровняться на Битлз.
Светлана, Питер
Салют! А вы когда выступаете за границей, вы поете по-русски или по-английски?
По-русски, конечно.
Крыс, Таганрог
А что такое "московский бит" - часто пишут, что вы играете в этом стиле. И что такое бит вообще?
Это стиль, в котором играет < Браво > назвали Московским битом, а не наоборот.
Вадим,Москва
Будут ли ещё песни на стихи О.Чилапа в новой пластинке?
Возможно.
Редиска, Тула
когда-то давно был у Вас такой солист - Роберт Ленц. Что с ним стало? Где он сейчас?
А я кто, по Вашему?!?!?!?!
Вадим
Выйдет ли DVD с клипами "< Браво >"? Устали ждать...
Наверное, выйдет. VHS с клипами есть.
Серьга, Киев
Привет,вот часто показывают, как популярные музыканты бегством спасаюццо от поклонниц. А вам случалось убегать от фанатов?
В конце 80-х, начале 90-х бывало.
Фанат "Спартака"
А вы любите футбол? За кого болеете?
Дима Ашман из Питера - поэтому болеет за Зенит. Остальные - не фанаты.
Интересующийся, Москва
Скажите, а вам случалось выступать на корпоративных вечеринках? Т.е. вы бы приняли такое предлжение или это ниже вашего уровня?
На корпоративных вечеринках играют ВСЕ.
Петро, Сызрань
Вот у вас в группе постоянно меняются солисты. А какой вокал - мужской или женский - больше подходит под стиль "< Браво >"?
Зависит от вокалистов, а не от их пола.
Валерий Сюткин
То, что с Агузаровой ничего совместного не предвидится - понятно. А вместе со мной повспоминать былые времена, спеть что-нибудь вместе не хотите?
Так приезжай на репетицию!
Оля, Москва
Привет! А участники группы дружат семьями или просто коллеги?
Дружим, конечно.
Вадим
К 25-летию группы в следующем году будут ли изданы какие-нибудь записи?
Уже так скоро?! А мы еще и не думали над этим.
Никита, Питер
А вот сейчас стало модно перепевать старые хиты, как свои, так и чужие? В ваших творческих планах есть что-нибудь такое, или вы только новые песни петь планируете?
Зависит от настроения. Хорошую чужую песню всегда приятно исполнить.
Соломка, Тверь
Тогда вопрос: что именно слушают Ваши дети? R'n'B, навреное? smile.gif
Да так же, как и мы - совершенно разную музыку.
Блондинка, Калининград
Вот у вас в группе одни мужчины smile.gif Скажите, а какие девушки вам нравятся?
Блондинки нам тоже нравятся!
Олег, Москва
Здраствуйте. У меня вопрос ко всей группе. Кто из российских современных музыкантов Вам ближе всего по духу (необязательно по музыкальному стилю).
Мы дружим с другими музыкантами, потому что они - хорошие люди, а не из-за их музыки. Список будет очень длинный.
Вадим
Альбом "Дорога в облака" был издан только на CD или на виниле он тоже выходил?
А мы и сами не помним))
Анна, Пермь
Когда-то группа "Секрет" пела примерно в том же стиле, что и вы. Но они распались, а вы -нет? Как вы это объясните?
Мы же не знаем, почему они распались.
Павел, Орел
А как вы относитесь к тому что в Сочах будет Олимпиада?
У нас мнения разошлись.
Арина, Питер
А что вы будете делать лет через 10?
Надеемся - то же самое.
Владимир, из МСК
Здравствуйте любимая группа < БРАВО >)) Для начала хочу сказать вам СПАСИБО за все что вы сделаете делаете и будете делать) А вопрос у меня такой-Могут ли ваши фаны рассчитывать на исполнение песни ВЕТЕР знает на КРЫЛЬЯх?
Конечно!
Панк, Таганрог
А как вы относитесь к панк-року?
Хорошо. Там было много творческого и оригинального.
Ольга, Киев
У меня вопрос к Роберту. Роберт, а как вы попали в "< Браво >"? С чьей стороны исходило предложение и что вы нашли друг в друге?
Мы были знакомы, кое-кто играл вместе. Остальное - случай.
Валерий Сюткин
А где вы репетируете?
На Соколе. Иди на звук!
Вадим
Евгений,какая пластинка Вам больше нравится: "Стиляги...", "...бит" или "Дорога..."?
Люблю их все! Каждая - это часть жизни.
Ник, Москва
Здравствуйте! Будете ли вы исполнять на фестивале старые-старые ваши песни? Спасибо!
Что-нибудь из старго - обязательно исполним.
Промокашка, Калуга
Добрый день! Опять вопрос по поколения smile.gif Есть ли среди ваших детей (всех участников группы) кто-нибудь, кого бы Вы взяли к себе в солисты (Роберт, не обижайтесь, плиззз).
Да никто пока серьезно не поет.
Маргарита, Саратов
У меня вопрос к Роберту. Вам не предлагали сниматься в кино? Мне кажется, у вас имидж киноактера.
Предлагали один раз. К счастью - не сложилось. Сейчас - все, кому не лень снимаются, а актер должен быть хороший. Я - не актер.
Дмитрий, Е-бург
В какой из стран, кроме России, вам больше всего нравится выступать?
Выступать за границей интересно, это другой опыт. Но выступать нравится там, где нас больше ждут.
Митек, Рыбинск
А что, по-вашиму, сильнее по силе воздействия на моск - музыка или алкгоголь?
На моСК сильнее действуют наркотики. НЕ СОВЕТУЕМ!
Милена, Москва
Вы даете благотворительные концерты?
Они не так часто бывают, но, конечно, мы участвуем, когда приглашают.
Владимир,из МСК
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос) А какой совет вы можете дать совсем начинающим музыкантам? Может какие то напутствия?
Не бойтесь и не сдавайтесь!
Мидав
Пожелайте мне удачи?!
Удачи!
Петр, Питер
Наверное, творческие разногласия всегда бывают в группах. А у

0

10

Молодежная программа "Браво,Пурим!"

4 марта в зале "Амфитеатр" МЕОЦа с большим успехом прошел молодежный вечер "Браво, Пурим!"
Группа "Браво" представила свои лучшие песни, знаменитые хиты, легендарные шлягеры.

Как все в этот день, вечер начался с чтения свитка Эстер. Свиток прочитал рав Йосеф Херсонский. Там, где положено, аудитория свистела, стучала ногами, кричала, трещала трещотками – пугал и прогоняла всех врагов еврейского народа.

Затем, всем, пришедшем в зал "Амфитеатр" в маскарадных костюмах (старше 18, конечно), досталось по банке пива безвоздмездно, т.е. даром.

И вот на сцену вышел Григорий Кантор – человек, благодаря которому в нашем центре выступают очень известные актеры, режиссеры, музыканты. Его неисчислимые связи, знакомства и личная дружба среди людей творческих профессий дают возможность нашим зрителям встретиться, например, с такой группой как «< Браво >».

Григорий как всегда с юмором обыграл небольшую задержку выступления. Он предложил зрителям хором вызвать Евгения Хавтана .
Зал дружно скандировал:" Хавтан , Хавтан !". А Евгений, бессменный руководитель группы и автор большинства хитов, все не выходил.

Тогда Кантор использовал самый убедительный аргумент: он подошел к женщине, сидевшей на первом ряду, и представил ее залу, сказав, что она член нашей общины и мама Евгения Хавтана . Конечна, когда позвала мама , Хавтан тут же появился на сцене.

Этот экспромт развеселил публику, а выступление «< Браво >» это хорошее настроение преумножило во много раз!
Зал переполненный до отказа пел, хлопал в такт. Кто-то танцевал на месте, кто-то рискнул выйти к сцене… Действительно получился «Браво, Пурим»!
Талант и профессионализм музыкантов, великолепная музыка, жизнерадостный репертуар, хиты, которые знают все: от внуков до бабушек - это праздник, подаренный нам «Браво».

«Путь "Браво" можно представить как приближение по спирали к идеалу группового профессионализма. Евгений Хавтан больше пятнадцати лет строит мост между поколениями и стилями и прагматично остается при этом в топе. Ни одна группа в России не поменяла столько солистов, не изменив при этом качеству внутреннего содержания и внешней подачи. Причем состав тоже менялся постоянно.
И все эти изменения почти не сказываются на имидже, стиле и, самое главное, на уровне мастерства.
Наше время, опутанное скороговоркой рэпа, замороченное треском техно и пронзенное шипами и булавками прочих "музыкальных" направлений, абсолютно естественно провоцирует тягу к ретро и к музыке, сделанной умом и душой. Чуть ли не единственные в стране, играя качественный поп-рок, "< Браво >" вошли в число самых известных музыкантов десятилетия - их знает каждый меломан и любит каждая домохозяйка».
Это определение творчества группы мне кажется очень точным.
http://www.mjcc.ru/news/1326/index.html ·

05-03-2007

0

11

"Любовь не горит". Евгений Хавтан / Виталий Цветков
Композиция записана в августе 2000 года. Осенью песня попадает на российские радиостанции и стремительно штурмует вершины всех рок - и поп-форматных радиостанций. На первой же неделе становится сенсацией "Нашего радио".
"В этой песне нужны были чувства, эмоции, и нам это удалось, у нас все получилось. Текст к песне писал Виталий Цветков. Мне понравились слова, и я решил спеть ее сам".

"На шелковом парашюте". Евгений Хавтан / Олег Чилап
"История: я сидел в кафе. Ко мне подошел парень и подарил сборник своих стихов, это был Олег Чилап, лидер группы "Оптимальный вариант". Когда я поехал на гастроли, то взял этот сборник с собой и в номере гостиницы написал музыку на эти стихи. Стихи мне понравились, они меня очень зацепили. Я вернулся в Москву и позвонил ему. К сожалению, выяснилось, что песня на эти стихи стоит у них в репертуаре. Я стал уговаривать Олега отдать эту песню мне. Первым делом я послушал, как звучит их вариант, и, cлава Богу, он оказался другим. Тогда я его еще некоторое время поуговаривал и уговорил-таки отдать нам этот текст, чтобы мы могли его исполнять".

"Буги-автостоп". Евгений Хавтан / Олег Чилап
"Сначала этот текст у меня очень долго лежал, потому что я думал, что это не мое. Я никогда не путешествовал автостопом, у меня всегда были деньги. Но в итоге мы эту песню все же сделали. К тому же у меня была давняя идея, я очень люблю Болана, и мы вставили в нее семпл Марка Боллана, добавили к композиции немного истории глэм-рока. В самом конце. Кстати, на гитаре здесь играет Михаил Клягин ("Кукуруза"?). Причем играет он со слайдом Чака Берри. Этот слайд мне на Новый год подарил мой техник. Сказал, что Чак Берри забыл его на концерте. Слайд стеклянный. И гитара звучит совершенно волшебно".

"С днем рождения". Евгений Хавтан / Роман Керимов
"Эту песню написал Роман Керимов. Мы объявили конкурс на одной из московских FM-радиостанций и предложили все желающим авторами принять в нем участие. Был жесткий и скрупулезный отбор, так как было немало хорошего материала. Но стихи Романа, присланные нам по факсу, были лучшими".

"Не с тобой". Евгений Хавтан / Виталий Цветков
"Любимая песня моей дочери Полины. Теперь "Не с тобой" занимает свое достойное место в нашей домашней художественной самодеятельности. Поем мы ее на пару - я и дочь".

"Незнакомка". Евгений Хавтан / Виталий Цветков
"Незнакомка" - это обычная, стандартная бравовская песня, ничего нового в ней нет. Наша задача состояла в том, чтобы что-то в этой песне появилось. Мы взяли и нарезали сэмплы Джеймса Брауна. В середине звучит кусок полностью из голосов Брауна".

"Я вернусь". Евгений Хавтан / Олег Чилап
"Была готовая мелодия. Чилап никогда ничего не меняет в своих текстах, не хочет менять категорически. Я все пытался что-то изменить, какие-то слова, но он, как и все художники, строчку написал и всё, как будто в мраморе. Это песня про тех людей, которых ждут. О тех, кто встречается и расстается. О том, как встречаются и расстаются. Вначале мы хотели написать песню в стиле 60-х годов, времен Вьетнамской войны. Потом передумали. На земле и сейчас куча горячих точек. Неважно, в какое время это происходит".

"Мауна Лоу". Евгений Хавтан / Евгений Головин
"Когда я узнал, что Головин - персонаж, повлиявший на группу "Центр", которую я очень люблю, я захотел с ним обязательно познакомиться. И вот, я встретился с ним в Москве и завез болванки своих песен, он их слушал очень внимательно, дал несколько советов, которые были очень точны, хотя он не человек индустрии. Меня это очень поразило. Я ему дал несколько мелодий, но у нас ничего не получилось, тогда он мне выслал несколько своих текстов. Среди них была песня "Мауна Лоу". И я написал к ней мелодию".

"Песня облаков". Евгений Хавтан / Олег Чилап
"После того, как мне удалось договориться с Олегом о песне "На шелковом парашюте", я переслал ему свои мелодии. Через достаточно короткое время он мне ответил текстом "Песня облаков".

"Маленький помощник весны". Евгений Хавтан / Сергей Ефимов
"Это стихи художника Сергея Ефимова. Я как-то у него копался и нашел несколько текстов, которые были написаны очень давно, и среди них обнаружился "Маленький помощник весны". Я написал на эти слова музыку, хотя обычно делаю все наоборот: сначала пишу музыку, а потом - это мучительный процесс - подбираю слова. Для записи была приглашена девушка из группы "Кукуруза", у нее отличное сопрано".

"20-й век". Евгений Хавтан / Виталий Цветков
"Изначально песня звучала легко и несколько по-шпионски, - рассказывает Роберт Ленц. - Но в записи она изменилась, потяжелела. Наверное, поэтому мы снова ее облегчим, и на концертах она будет звучать немного по-другому".

"Не спящие". Евгений Хавтан / Глеб Илюш
"Песню написал лидер группы "Гитары Стерео", который работает со скоростью одна песня в год. Я эту песню очень долго ждал. Когда он мне ее продиктовал, я вначале подумал, что это какой-то бред, но потом, когда стал пробовать ее с гитарой, мне очень понравилось. В конце песни звучит радиоперехват Летчика Комарова, который разбился на Востоке - 8. Там, за соло, если вслушаться, записан разговор: "Я вижу Землю, вижу Антарктиду". Это с американской пластинки. На ней были семплы радиоперехватов всяческих космических связей, разговоры, и все по-английски, так что это был единственный русский кусочек. Его я и включил в эту песню".

"Любовь не горит". (radio edit by стерео тип)
"Автор последнего трека на сингле, он же продюсер будущего альбома не имеет ничего общего с директором "Наше радио" и радио "Ультра". Хотя его фамилия все-таки - Козырев. Но он - Николай. Если бы не он, неизвестно когда бы мы вообще начали работу над альбомом. И я очень рад, что судьба познакомила меня с этим человеком".

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:25:35)

0

12

Район-то сложный

Если не знать, что это Кузьминки, можно представить себе, что находишься на любой другой московской окраине. Единственный ориентир — памятник трепетному Есенину на одноименном бульваре, заботливо отгороженный от сурового мира железными листами.http://www.bg.ru/pix/article/134/4733/kraeved.jpg
Текст: Александр Можаев

— Кстати, прикольно будет про это написать, — сказал Евгений Хавтан. Мы шли панельными дворами Кузьминок, и ничего особо прикольного я вокруг не замечал. Но, собственно, что я знаю про Кузьминки? Только то, что в вечернюю пору постороннему человеку сюда соваться не следует. А для бессменного лидера группы «Браво» Кузьминки — малая родина, оттого ему и прикольно. Впрочем, Хавтан, на мой взгляд, персонаж исключительно московский, и в вопросах краеведения наверняка авторитетный.

— Этот район интересен как типично-бестолковый, как такая советская рабочая окраина. Хотя лет 30—40 назад это был просто кайф. Сейчас я приезжаю сюда к маме, и на меня ужас наводят эти крохотные комнатки. А тогда мы переехали на улицу Федора Полетаева из деревянного дома в Сокольниках только благодаря жуткому блату.

Проходим через однообразные панельные дворы. Если не знать, что это Кузьминки, можно представить себе, что находишься на любой другой московской окраине. Единственный ориентир — памятник трепетному Есенину на одноименном бульваре, заботливо отгороженный от сурового мира железными листами. Дворы здесь, впрочем, довольно зеленые, а двор Хавтана еще и благоустроен — подвешенные на столбах цветочные корзины живописно забиты пивными бутылками. Внутри кварталов бесконечные ряды гаражей, панельные детсады и школы. Евгений рассказывает:

— Мне было семь лет, и я как раз пошел в белую школу, № 623. Прямо напротив стояла еще < желтая >, она считалась старой и с традициями, в нее сложнее было попасть. В белой учились кто попроще. Потом выяснились и музыкальные разногласия, что меня особенно коробило: наша была за «Битлз», а < желтая > — за «Роллинг стоунз». Двор при этом был общий, и мы, конечно, периодически друг друга метелили. Что больше всего котировалось: жвачка «Вриглиз» (зеленая, самая крутая), духовые винтовки из насосов и игра в трясучку на мелочь. Мы с друзьями Сашей Зудиным и Андреем Савушкиным были в этом деле очень удачливые, и нас после школы на выходе часто поджидала районная шпана. Андрея однажды просто вытрясли за ноги, как Буратино, и мы после этого стали деньги за щеку прятать. Вообще, школу жизни я здесь получил замечательную, очень потом пригодилось. Когда прошел все это, знаешь, как себя вести адекватно в различных ситуациях. Потом Андрей начал крутить мотоцикл, а Саша футболом занялся. Поскольку мне это все было изначально неинтересно, я классе в шестом сам пошел в музыкальную школу и записался на классическую гитару. Я ходил через двор с гитарой, пюпитром и нотами, а они тем временем ковыряли там какую-то хрень мопедную и смотрели на меня как на идиота. Но зато когда я выучил 5—6 заветных аккордов и смог играть «Дом восходящего солнца», то сразу стал самым авторитетным парнем в округе. Кроме того, у меня был сосед Валера, меломан, у него были деньги на пластинки, и в квартире все время орала самая разная музыка. Я часто приставлял ухо к его двери, и поэтому был очень эрудирован с музыкальной точки зрения. У другого соседа впервые услышал бобинные записи концертов «Дип пепл» и «Блэк саббат» такого ужасного качества, что слушать приходилось очень громко. В моем представлении до сих пор так и осталось: рок-музыка — это когда очень громко и музыканты все пьяные.

Мы обходим школу. За открытыми окнами актового зала, в котором когда-то на выпускном вечере произошло первое выступление восходящей звезды, девичьи голоса выводят «День Победы». «Сносить-то ваши панели не собираются?» — спрашиваю я.

— Да кому они нужны, тут же Капотня рядом, завод мыловаренный. Но место, где прошло мое детство, оно для меня самое дорогое в любом случае. Здесь ведь ничего не меняется, даже люди все те же. Ну кроме того, что очень высокий процент алкоголизма и кто-то умер, а кто-то в тюрьме сидит. Район-то сложный. Все было очень жестко, но зато по правилам. Однажды кто-то из наших домов отлупил ребят с той стороны бульвара. И они пришли сюда, человек 10—15. А мы с Андреем вышли гулять вечером — мы обычно гуляли с его огромной лайкой, но в этот день она заболела. Нас спросили: «Вы из каких домов?» Мы ответили: «Вот из этих». Это была глупость, потому что дальше я ничего не помню. Жутко отметелили, неделю в школу не ходил. Но если парень шел с девушкой — никто не имел права тронуть, это железный закон. Существовало некое благородство, существовал авторитет старших товарищей, тех, кто в армии уже отслужил. «Лежачего не бьют» — это работало. Люди, которые пренебрегали правилами, считались шакалами. Сейчас, насколько я знаю, этого ничего нет, все по-другому.

И тогда было хреново, конечно, и группа «Браво» тоже чуть не пострадала от Лубянки, но идеологическая машина людей все-таки выковывала. Если у кого родители были пьющие, то школа вытягивала. Если не школа, так улица воспитывала — были на улице правильные понятия. И вообще, тогда был стиль, были худсоветы. Обязательно надо снова вводить худсоветы, иначе труба! Поколение вырастает погибшее. Но, с другой стороны, среди наших болельщиков тоже много людей юного возраста. И я думаю, что их число будет все больше, потому что нытье уже достало и нужны антидепрессанты. Глядишь, и стиляги опять появятся.

11 Мая 2005 http://www.bg.ru/article/4733/

0

13

Браво 60 Лет Спустя

Вот есть БРАВО и все. И никуда от этого факта не деться.Распадаются империи, продолжаются и заканчиваются войны, дорожает водка и колбаса, а Хавтану и его товарищам хоть бы хны. Как начинали они чуть больше тринадцати лет назад играть припопсованный рок-н-ролл, так и продолжают поныне. Ну что тут поделаешь — любит народ БРАВО, а значит, и БРАВО любит народ. И идут они рука об руку по жизни, не замечая ни войн, ни колбасы,ни рэпа, ни НЭПа...

ЧТО ЗНАЕТ ВЕТЕР

С Новой Экономической Политикой я погорячился. Она тебя может не заметить, а ты ее без диеты не минуешь. И кто знает, когда всем полегчает? Ветер знает.

“Ветер знает”. С программой под таким названием — старых и еще недавно новых, но уже успевших состариться хитов в Минске выступала группа БРАВО. На недоуменные вопросы журналистов по поводу того, что состоявшийся концерт мало чем отличался от прошлогоднего февральского, лидер БРАВых ребят невозмутимо ответствовал: "Неправда, мы песни поменяли местами".И вправду, ожидать очередного концертного ноу-хау от коллектива, собирающегося лишь осенью предоставить на суд слушателей новый альбом, было наивно. Тем более, что менее придирчивому зрителю было до фонаря, сколько новых песен— две, три — предложит им  БРАВО. Главное оттянуться и забыться. "Вышивать"в проходах между рядами стали уже на второй песне. Служба охраны, по началу настроенная агрессивно по отношению к танцорам, минут через двадцать плюнула на это самое дело и в дальнейшем не опускалась до пресечения и профилактики,и даже больше того: отдельных особ с цветами и поцелуями допустили аж до самих артистов. Последние тоже были не прочь слегка побрататься с публикой.

Как я уже сказал, основу программы составили хорошо известные песни из двух последних альбомов группы "Дорога в облака" и "На перекрестках весны". Из премьерных вещей приятное впечатление оставила медленная баллада "Медленно падал снег". На состоявшейся послеконцерта пресс-конференции я поинтересовался у вокалиста группы Роберта Ленца, почему по сей день некоторые музыкальные деятели продолжают утверждать,что он не умеет петь по-русски (мол, работа в англоязычной группе MESSAGE,в которой он когда-то солировал, испортила ему русский вокал). "Потому что они все козлы", — защитил Роберта Евгений Хавтан. Бас-гитарист Дмитрий Ашман солидаризовался с ним: "В назидание критикам: пусть они откроют газету "Комсомольская правда" с фотографией Отара Кушанашвили и сделают выводы". (Скандально знаменитому московскому журналисту недавно неизвестные от души “отретушировали” внешность.) Ударник Павел Кузин поинтересовался у коллеги: "Это угроза?" И только сам Ленц спокойно и мудро объяснил, что его не задевают такие выпады ион прекрасно понимает о чем поет, даже когда поет "Лабамбу".Кроме этой песни репертуар группы содержал и еще несколько неродных произведений БРАВО, входящих в золотой фонд рок-н-ролла, например "Pretty woman".Музыканты объяснили их появление в концерте ностальгией по временам беззаботной юности и текиле. Не хочу проводить никаких параллелей, но продолжающая агонизировать МАШИНА ВРЕМЕНИ перед своей своевременной кончиной тоже пустилась во все тяжкое: принялась распевать БИТЛЗ и ЭЛВИСА. А по вокалу Ленца...Песни БРАВО, написанные под последнего солиста группы, выглядят вполне органично и мило, и не удивительно: мы и слышали их только в его исполнении и сравнить не с чем. Но песни, которые пел Валерий Сюткин, как мне показалось,в случае с Ленцем действительно несколько проигрывают оригиналу. Впрочем,как известно, на вкус и цвет...

По ходу концерта дополнительно выяснилось, что музыкантам очень нравится белорусская компания ТРАНСАЭРО, кухня минского ресторана НОСТАЛЬГИЯ (что-то много этого слова в статье), а сниматься артисты предпочитают исключительно на пленку КОДАК. Думаю, спонсорам концерта было приятно это услышать. Звук по-прежнему, и особенно поначалу, оставлял желать лучшего;с дымом, как всегда, переборщили, к неописуемой ненормативной лексике фотокорреспондентов.Крики "БРАВО!" имели место быть.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Хавтан пьет чай. Саксофонист Александр Степаненко листает"Музыкальную газету". Приятно!

— Существуют ли в планах у группы БРАВО совместная работа с Жанной Агузаровой? (Вопрос вызывает легкий истерический вздох у музыкантов.— О'К.)

ХАВТАН:

— У нас таких планов нет. У Жанны... Спросите у нее.

— Евгений, не могли бы вы охарактеризовать каждого из участников группы?

ХАВТАН:

— Все настолько разные... Наш сценический имидж практически соответствует жизненному.

— На какой музыке вы хотели бы, воспитывать ваших детей?

ХАВТАН:

— На хорошей классической музыке, хорошем рок-н-ролле. Сейчас мы с дочерью слушаем детскую симфоническую музыку, сказки.

КУЗИН:

— Они сами ее выберут.

ХАВТАН:

— На самом деле мы настолько классные ребята, что дали своим детям сильный заряд отвращения к плохой музыке. Моя дочь, которой два с половиной года,когда видит по телевидению всякую гадость, строит страшную рожу и произносит что-то вроде "бэ-э-э". Детей не нужно ничему учить, они все понимают сами.

— Наш земляк Василий Шугалей, автор текста "Этого города", собирается что-нибудь написать для < БРАВО >?

ХАВТАН:

— Я передал ему несколько музыкальных "болванок", и если у него что-то получится, то мы с удовольствием сделаем новые песни.

— Когда вы гуляете по Москве и встречаете уличных музыкантов,у вас не возникает желания пригласить кого-нибудь из них для записи, пусть единичного, проекта?

ХАВТАН:

— Честно говоря, такие музыканты мне не попадались.

АШМАН:

— Встречаются интересные персонажи... На Арбате играют то ли мексиканцы,то ли колумбийцы, с контрабасами, поют национальные песни. Я подошел, спрашиваю:"Ребята, а если вам в студии поработать?" И один из них на плохом русском отвечает: "Две тысячи долларов". Больше я ничего не смог произнести. При этом перед ним был открытый кофр с какими-то деньгами.

КУЗИН:

— В нем находились две тысячи долларов, которые он тебе предлагал.

ЛЕНЦ:

— Получилось бы гораздо забавнее, если бы мы сыграли концерт в переходе,не анонсируя его.

ХАВТАН:

— И уличные музыканты нас за это побили бы.

— Во всех статьях и интервью с Евгением Хавтаном говорится о его коллекции кактусов.

ХАВТАН:

— Тема кактусов закрыта, потому что в Новогоднюю ночь мы их всех порубили и сделали текилу.

КУЗИН:

— Получилось скверно, но весело.

АШМАН:

— Поэтому я и побелел.

ХАВТАН:

— Я теперь выращиваю не кактусы, а фикусы.

— Какой вам видится собственная старость?

ЛЕНЦ:

— Не видится вообще никак. Не хотелось бы ее встретить на диване у телевизора.Есть еще буфер во времени до старости, который хотелось бы прожить интересно.Это меня заботит больше, чем сама старость. В школе кажется, что тебе и20 никогда не будет, и 30. Сейчас в 60 тоже как-то не верится.

ХАВТАН:

— Обеспеченная, счастливая старость. Куча детей вокруг, личный самолет, остров.

ЛЕНЦ:

— 600-й "Мерседес" и во-о-от такая сигара.

АШМАН:

— 600-й к тому времени станет совсем допотопным.

— Сколько же тогда должно просуществовать БРАВО и сколько солистов у вас поменяется?

ХАВТАН:

— Лет шестьдесят... А солисты... Я никого не меняю, кто вам сказал? Они становятся популярными и сами уходят.

ЛЕНЦ (кусая губу):

— У меня на языке вертится фраза: стареют и уходят.

СТЕПАНЕНКО:

— А  БРАВО  как было молодое, таким и остается.

ХАВТАН:

— Я могу сказать о них только хорошие слова, честное слово. Все они по-настоящему талантливы. Время — лучший судья всего, мерило таланта. Дай бог им всемудачи. Недавно в "Планете Голливуд" я встретил Ирину Епифанову,она подарила моему ребенку плюшевого медведя...

Наши поцелуи и пожатия рук организаторам гастролей БРАВО в Минске — Галине и Игорю.

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета

0

14

Стиляги из Москвы в Севастополе
Четверг, 19.07.2007

Музыкальный фестиваль «Звездный берег» продолжает череду концертов. 14 июля на открытой сцене в Орловке выступила московская группа «Браво».

Хавтан не приехал…
http://www.blog.videomusic.ru/wp-content/foto/bravo/11.jpg
Журналисты около полутора часов ожидали прибытия группы «Браво» и заявленной пресс-конференции. Артисты оправдались тем, что им захотелось сфотографироваться в городе и заверили, что они приехали настолько быстро, насколько это было возможно. С представителями прессы легко и непринужденно общались Роберт Ленц (вокал, гитара), Дмитрий Ашман (бас-гитара) и Виталий Цветков (директор группы). Основатель и солист «< Браво >» Евгений Хавтан в Севастополь не приехал. «Мы сейчас несколько в уменьшенном составе играем. У Жени здоровье дало сбой. Он живёт более 20 лет в концертном ритме. Некачественные гастрольные поездки, не очень хорошие организаторы дали о себе знать. Ему потребуется около месяца, чтобы восстановиться», - пояснил бас-гитарист Ашман. Организацию фестиваля «Звездный берег» музыканты оценили на «отлично»: «Это как раз тот редкий пример, когда все практически идеально. Никаких вопросов к организаторам не возникало, нас встречали очень милые приятные люди, можем сказать только спасибо».

Вася «достал» группу «Браво»
http://www.blog.videomusic.ru/wp-content/foto/bravo/22.jpg
На вопрос о том, есть ли в репертуаре группы такие песни, которые артистам уже надоело исполнять, они ответили: «Все!», но после недолгой паузы исправились: «Это шутка!». Но одна такая песня нашлась: «Достала песня «Вася». Отличная песня, очень нравится. Но когда в самом начале концерта начинают кричать «Вася»… Что касается музыки, которую любят слушать участники группы, то Дмитрий Ашман признался, что предпочитает джаз 50-60-х гг. Кроме того, артисты отметили неплохой уровень современной украинской эстрады – им нравится творчество коллективов «Океан Эльзы» и «Esthetic Education».

О своём творчестве артисты однозначно заявили: группа «Браво» играет хорошую музыку: «Хорошая музыка способствует оздоровлению уровня духовности, плохая – ведёт к плохому вкусу и портит характер. Мы играем позитивную музыку, после наших концертов люди становятся лучше». Кто-то из журналистов засомневался в популярности группы среди современной молодежи. Музыканты отреагировали мгновенно: «По сравнению с группой «Корни», может, мы и не сильно популярны. В Сочи и Ялте продавцы кукурузы вряд ли крутят группу «Браво». Но на наших многочисленных концертах собирается такое количество молодых людей, что мы сами удивляемся. У нас есть своя ниша, постоянные слушатели. Как бы ни рекламировали пепси-колу, молоко всё равно пить не перестанут».

Хиты и только хиты
http://www.blog.videomusic.ru/wp-content/foto/bravo/33.jpg

Несмотря на широкую рекламу концерта и невысокую стоимость билетов, зрительская площадка перед сценой выглядела пустой – собралось меньше тысячи человек. Начало концерта затянулось из-за проблем со светом. Около 40 минут в темноте зрители ожидали появления музыкантов на сцене, скандировали «Браво» и хором пели любимые песни группы. Своё выступление москвичи начали с известной композиции «Любите девушки». После первой же песни, как и было предсказано музыкантами, толпа начала требовать «Васю». Вокалист Роберт Ленц пообещал: вы её услышите, но в завершение концерта. В этот вечер звучали только хиты, зрители, не жалея себя, выплясывали под рок-н-ролл, на экранах по бокам сцены демонстрировались видеозаписи в стиле ретро. Концертная программа длилась чуть больше часа и завершилась фейерверком. Теперь группа «Браво» готовится к следующим концертам: 22 июля музыкантам предстоит выступить на рок-фестивале «Крылья».

Текст: Анастасия СЕНОТОВА по материалам газеты «Севастопольский меридиан»
Фото: Крымский рок-портал

0

15

ВСЯКАЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ПРИЕДАЕТСЯ
Группе «Браво» исполняется 20 лет
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/33n/n33n-s09.jpg

Валерий Сюткин без группы «< Браво >» не носит оранжевых галстуков и не летает на аэроплане. Но почему-то, когда видишь его на экране, невольно вспоминаешь школьные дискотеки и то легендарное «< Браво >». «Любите, девушки…», «Московский бит» и «Замок из песка», «Этот город — самый лучший город на земле…».
Потом мы начали влюбляться и поняли, что лучшее лекарство от сердечно-мозговой травмы — ее голос. Голос Агузаровой. Чем бы ни занимались сейчас Сюткин, Агузарова или Осин, они навсегда — частичка «< Браво >».
18 марта 2004-го группа отпраздновала свое 20-летие. А отмечать юбилей будут 26 ноября в Кремле. А 27-го из всех музыкальных киосков вновь понесется: «Кошки не похожи на людей! Кошки — это кошки!» — в продажу поступит новый юбилейный альбом группы «Звездный каталог». Альбом получился звездным, потому что песни «< Браво >» на нем перепели лучшие группы и исполнители, которые выросли и успели стать звездами на глазах «< Браво >»: группа «Пятница» и Земфира, Илья Лагутенко и Светлана Сурганова и многие, многие другие.
У группы «< Браво >» нет возраста. Они пережили политические катаклизмы, смену власти и моральных устоев. И им до сих пор есть что сказать.
Сегодня о том, что накопилось за 20 лет творчества и жизни, рассказывает бессменный руководитель «< Браво >» Евгений ХАВТАН.

— Евгений, сейчас вся страна следит за тем, что происходит на Украине. А вы когда-нибудь ходили на выборы?
— Да, ходил, также наивно полагая, что мой голос может что-то решить. В 94-м году, даже находясь в Лондоне, мы пошли всей группой в российское посольство, чтобы проголосовать. Но, если честно, я бы предпочел, чтобы у нас все было так, как на Западе, где люди не знают, кто президент, но ситуация стабильна.
— Вы вообще интересуетесь политикой?
— Только в те моменты, когда политика начинает интересоваться мной. А сам я давно потерял интерес ко всякой политике, и госдеятели, как наши, так и зарубежные, меня совершенно не волнуют, потому что во всем мире они выдают в народ один и тот же «товар». Это обещания, чаще всего не выполняемые, подлог и обман.
— Как вы считаете, кто в нашей стране имеет большее влияние на умы: музыканты или политики?
— Конечно, музыканты. Музыкантам, даже самым попсовым, верят гораздо больше, чем самым большим политикам. К счастью, еще не все артисты дискредитировали себя, хотя в восьмидесятые доверия к ним было гораздо больше. Изменились страна, условия, в которых мы живем, и, естественно, позиция и моральные устои многих музыкантов. Сегодня артисты все чаще пересекаются с властью, и практически всегда не по зову сердца.
— А вам приходилось контактировать с властью?
— Да, мы участвовали во многих предвыборных кампаниях. Ельцина, еще кого-то. Тогда в этом были свои плюсы. Например, мы никогда не играли на такой отличной аппаратуре, как во время тура «Голосуй или проиграешь». Ведь в агитационные туры лились колоссальные финансовые потоки, все было организовано на высшем уровне. Но сейчас от факта нашего участия в этих концертах не осталось ничего, кроме разочарования, и я очень надеюсь, что мы не будем больше играть на подобных мероприятиях.
— Сейчас многие музыканты-попсовики, добившись успехов в творчестве, становятся политическими деятелями. Если бы вам предложили заняться большой политикой, вы бы согласились?
— Нет, это исключено. Во-первых, я не являюсь музыкантом такого уровня. Во-вторых, это совершенно не мое. Это большая ответственность, это судьбы людей. Мне хватает ответственности за наш коллектив, где всего-то десять человек, но проблем очень много. К тому же, чтобы быть политиком, нужно быть очень жестким, циничным человеком, уметь вовремя переступить через товарища. Такие качества воспитываются в людях годами. Но я их воспитывать в себе не хочу. Я считаю, что музыкантов вообще нельзя допускать к политике. Ведь каждый музыкант хочет изменить мир. Но у всех понимание этого мира свое. Хиппи хотели цветы выращивать, панки — < революции >. А что может натворить в политике какой-нибудь рокер, я даже не представляю!
— Интересно, а как вы сами определяете творчество группы «< Браво >»? Это рок— или поп-музыка?
— Мы в группе до сих пор не можем в этом разобраться. Наш барабанщик, например, говорит, что он рокер, потому что громко играет. А для меня эти термины вообще не имеют значения. Когда-то мне казалось, что рок — это длинные волосы, протертые джинсы и пьяница или наркоман в качестве солиста. Мне мама так говорила, в школе учителя, и на подсознательном уровне это отложилось. А сейчас я понимаю, что рок — это красивая сказка, легенда, положительная энергия от песен. В этом смысле мы, наверное, рокеры. Но, честно говоря, в нашей стране я практически не вижу настоящих рокеров. Единственный рок-музыкант в моем понимании — это Юра Шевчук, он на сегодняшний день является совестью нашей рок-музыки. Потому что у него есть принципы, которым он следует.
— Вы начинали играть при одной власти, теперь совершенно другая. Какой политический период был наиболее интересным, а какой наиболее сложным для группы «Браво»?
— Самым смешным и забавным был, конечно, самый первый период нашего творчества. Тогда с нами играла Агузарова, а из всех окон гремели наши песни — «Верю я», «Кошки», «Медицинский институт». Я вспоминаю то время как самое счастливое. Это может показаться слегка диковатым, ведь тогда, чтобы выступать, надо было получать специальные разрешения, на каждом тексте должна была стоять цензурная печать. В 1984 году после первого отделения нашего концерта в ДК «Мосэнерготехпрома» в зале появился наряд милиции. Оказалось, строчкой «Ей плевать на разные бумажки» заинтересовались органы. А это был просто перевод Агнией Барто песни Вильяма Джеймса Смита. Сейчас нам кажется, что это бред, но тогда было другое время. Меня выгнали из института. Леша Романов находился за решеткой, и нам, признаться, было чуть-чуть страшновато. Но внезапно обрушившаяся популярность все равно окрыляла.
— А что вы думаете о музыке в современной политической ситуации?
— Сейчас, к сожалению, в музыке царит кич на грани фола. В 90-е годы открылись все шлюзы, разрешили петь все, что хочешь. И появились мат, пошлость, пустые тексты, и люди с удовольствием стали все это слушать. И все-таки любая вседозволенность приедается. Я надеюсь, что в какой-то момент людям надоест вся эта пошлость. Ведь с переменой власти люди не изменились, гены остались те же самые, и на каком-то подсознательном уровне ценности в нашей стране несколько другие. Просто временно они ушли на второй план и появилось то, что мы имеем сейчас.
— Возвращение цензуры могло бы изменить ситуацию?
— Смотря какой цензуры. Например, на западном музыкальном телевидении есть цензура, которая запрещает пропаганду наркотиков. И это правильно. Но вообще цензура — не очень хорошая вещь, мы прошли 80-е годы, мы ощутили ее на себе. И все-таки какие-то фильтры должны существовать. Я не хочу, чтобы моя дочь смотрела современные телепрограммы, там все просто безобразно, дико и убого.
— Если бы кто-то из политиков предложил вам спеть что-то на заказ, вы бы согласились?
— Я соглашусь, если это будет действительно талантливая песня, но до сих пор никто из политиков таковых не предлагал. Зато предлагали исполнить гимн какой-то области, города. Мы отказались, хотя деньги были большие. Я не хочу делать то, за что потом будет стыдно. Мы написали много гимнов нашему замечательному городу Москве. Но для этого нам не надо было получать каких-то заказов, мы делали это совершенно искренне.
— Двадцать лет — значительный срок. После двадцати в музыке становятся легендами…
— Это все условности. Я, честно говоря, очень стесняюсь, когда нас называют рок-легенда. Мы группа, которая существует и продолжает жить. Мы не ощущаем, что нам 20 лет. Мы постоянно гастролируем, нас очень хорошо принимают и молодежь, и взрослые люди. Что будет дальше — не знаю, может, через пять лет группы «Браво» уже не будет.
— Чем тогда займетесь?
— Я надеюсь, что лет через 10—15 в этой стране наконец появится то, что во всем мире называется шоу-бизнесом. Появятся группы, которые будут играть не только коммерческую музыку. Тогда я с удовольствием займусь их продюсированием. Пока в нашей стране работать не с кем. Молодые музыканты должны понять, что не стоит идти на компромиссы, иначе обо всем их творчестве будут судить по одной «ротационной» и совершенно не показательной песне. Сейчас наступило время не альбомов, а синглов. Ты можешь записать одну песню, раскрутиться, но людям, пришедшим на твой концерт, кроме нее, слушать будет совершенно нечего. У нас тоже были синглы, но, кроме них, были ровные, качественные альбомы, практически все песни которых до сих пор крутятся на радиостанциях. Это для меня лучший комплимент нашему творчеству.

Евгений ХАВТАН: Даже в гиперпродвинутом городе Лондоне я не видел таких гиперпродвинутых, как в Москве

Группа «Браво» удивляет. Сменив за 17 лет существования двух вокалисток и трех вокалистов, оставалась прежней. С забойной музыкой, неумными текстами и бешеным драйвом.
Нынешнее «Браво» с солистом Ленцем решило немножко измениться. Предыдущий альбом «Хиты про любовь» практически целиком состоял из баллад. Но драйв оказался более ходовым товаром, чем наследие поэтов-романтиков, — альбом провалился.
Теперь «Браво» снова поет «танцульки». Чуть более взрослые, с чуть поумневшими текстами. Недавно вышел новый сингл, куда вошли две уже довольно раскрученные песни и их ремиксы. «Двадцатый век», которую поет Роберт Ленц, и «Любовь не горит» в исполнении бессменного руководителя ВИА Евгения Хавтана. 14 мая «Браво» презентовала новый альбом «Евгеника». О том, что в нашей жизни и музыке браво, а что не браво, мы и решили с ним поговорить

– Раньше группа «Браво» была единственной в своем роде. Никто не знал, как обозвать стиль, в котором она играет. Теперь появилась волна рокапопса, на который музыка «Браво» очень похожа.
— Наше состояние всегда было среднее, пограничное. Мы не были рок-группой в прямом понимании. Попса нас тоже не признавала своими. Так что то, что сейчас называется «рокапопс» или «попарокс», мы делали еще в 1983 году.
Сегодняшнюю новую волну я могу оценить только положительно. Мне нравится, что появились группы, которые не кричат о том, что они играют рок-музыку или поп-музыку, — они просто ее играют и относятся к этому с большой долей самоиронии, что очень важно. Мне нравятся Земфира, «Танцы минус», «Гитары стерео».
— Вы говорите, что вы рады, примерно как дед говорит внуку: я рад, что ты научился читать. Неужели не боитесь конкуренции?
— Боюсь. Она существует — это неизбежно. Сейчас появилось много артистов, которые собирают большие площадки, чем мы, но, как пела группа Depeche Mode, «it's a question of time» — это вопрос времени. Думаю, через три года картина сегодняшних хит-парадов очень сильно изменится. Многие группы исчезнут. А мы выпускаем уже одиннадцатый альбом и пока в своем уме — соображаем, что делаем. Ансамбль — это живой организм, где очень сложно удержать всех вместе. Я все время удивляюсь, как это у нас получается.
— Как группа «Браво» ни пытается меняться, ничего у нее не получается. Это хорошо или плохо?
— Я думаю, еще не вечер. Уверен, мы сможем быть другими. Я сейчас хочу доказать в первую очередь себе, что могу еще делать что-то, кроме как играть на гитаре и писать песни. Я могу еще петь, и у меня есть физиологическая потребность это делать.
— Как вы сами оцениваете свое пение?
— Отношусь очень критически. Пока оцениваю на три с плюсом, но полгода назад оценивал на два. Пение для меня — не деятельность голосовых связок, это что-то другое, связанное больше с космосом. Поскольку я пишу эти песни, сам бог мне велел попробовать это сделать.
— В группе «Браво» лидер — не солист Ленц, а художественный руководитель Хавтан. Это нетипично.
— Мне нравится слово «худрук». В нем такое тепло из восьмидесятых годов...
В этом плане у нас вообще уникальная группа. Ни одна группа не выживала после того, как из нее уходил такой сильный фронтмен, как Жанна, Валера. Но мы-то вместе, существуем с переменным успехом.
— Наверное, именно потому, что у группы смещенный центр. В одном из интервью вы сравнили себя скорее с шахматной королевой, чем с шахматным королем.
— Да, я король закулисных интриг.
— Тогда расскажите, что случилось с Агузаровой.
— Задайте этот вопрос ее личному врачу. Я не знаю.
— Вам не кажется, что между Агузаровой и Земфирой есть что-то общее?
— Если ты хочешь разочароваться в своем кумире — познакомься с ним. Я очень люблю Жанну: как артистка — это яркая личность. Я проработал с ней много времени и, видите, улыбаюсь нормально, у меня нет нервного тика. С Земфирой мне не приходилось близко общаться. Какие-то были у нас разговоры. Мне показалось, что она очень трезвомыслящий, разбирающийся в музыкальной индустрии человек, попавший в нее совершенно неслучайно и не на один день. Как творческие личности они обе мне симпатичны, а как люди — не могу это обсуждать.
— По-моему, потенциал Агузаровой был изначально больше, чем потенциал Земфиры, но он не был до конца реализован.
— Да, я знаю об этом. Я очень сожалею, что не слышу новых песен Жанны. Ведь любой артист, какой бы звездой он ни был, должен вкалывать, работать. Когда ты прекращаешь записывать песни, ты становишься старым, никому не нужным хламом. Поэтому я никогда не пытаюсь жить старыми ощущениями и говорить: «Вот тогда-то мы записали ту песню...» Я всегда называю сегодняшний период лучшим, потому что это дает мне возможность сделать что-то по-новому. Я каждый раз начинаю с чистого листа.
— Вам никто не говорил, что у вас простые тексты?
— Я пытаюсь это изменить. В следующем альбоме тексты будут немного другие. Раньше я считал, что текст — это второстепенно. На самом деле — нет.
Я играл абсолютно разную музыку — прошел и рокабилли, и соцарт, и много еще чего. Сейчас я хочу честных слов.
— Вам не кажется, что музыку для молодых должны исполнять молодые?
— Должны. Для молодых очень сложно играть, потому что каждое поколение имеет свои ценности. И когда я начинаю говорить языком своих ценностей десятилетней давности, они меня не понимают. У меня же ценности в принципе те же остались, даже прическа не изменилась. Может, только одежда. А молодежь, выросшая в постперестроечное время, — она другая.
Хотя я понимаю, что образ сегодняшнего массового героя совершенно не такой, как его рисуют нам телевидение и радиостанции. Эта музыкальная культура, этот понт и прикол, который существует, — он наносной. Достаточно поехать в другой город, чтобы понять, что это не так. Это в Москве, где крутятся большие деньги, все типа крутые. Хотя даже в самом гиперпродвинутом (любимое слово одной из молодежных газет) городе Лондоне я не видел такого количества гиперпродвинутых людей и не слышал такого количества гиперпродвинутых фраз. Я не слышал там такой скрежещущей, раздражающей музыки. Там звучат Beatles, Clash, много современной хорошей музыки. Надо знать свои корни. Музыкальные, какие угодно.
Я, наверное, жуткий зануда, я все идеализирую, но, думаю, то, что происходит у нас, ужасно. Я включаю телевизор днем 8 марта и вижу какие-то непонятные фильмы, в которых одно насилие... То, что там показывают, близко к порнографии. Это все, может быть, весело и здорово, но когда у тебя нет ребенка, когда ты не должен переключать канал телевизора, чтобы он не видел всей этой гадости.
Сейчас создан такой собирательный образ молодого человека непонятно какого пола, он полутрансвестит — ни мужчина, ни женщина, улыбается и пьет кока-колу. Хотя я уверен, что среднестатистический молодой человек выглядит не так.
— Может быть, нам не хватает советской романтики и гагаринской улыбки?
— Не знаю про советскую романтику, но гагаринской улыбки точно не хватает. Вместо героев 50–60-х годов не появилось ни фига. Эти пластиковые герои, которыми нас кормит телевидение, эти братья и сестры, которых показывают, — shit, дерьмо, которое не стоит абсолютно ничего. Это однодневка, про которую завтра забудут.
Я не беру на себя роль какого-то учителя, я сам учусь. Я делаю, пишу песни, хочу сделать людей добрее... Наверное, как-то по-дурацки звучит, наверное, я смешон.
— Ну да, немножко по-дурацки.
— Ну извините. Просто я такой, я измениться не могу.
— Может, надо как-то по-другому детей воспитывать?
— Не знаю я... Ну конечно, дома должны их воспитывать, а сейчас воспитывает экран телевизора. Я пытаюсь спасти живых еще, а мертвых уже не спасти. Скажите спасибо телевидению и СМИ.
У меня есть дочка шести лет. Я пытаюсь с ней общаться. Мы ходим в зоопарк, поем песни и рисуем картины.
Но она с удовольствием смотрит мультфильмы, которые мне вообще непонятны, с какими-то киборгами. А я-то вырос на «Ну, погоди».
— Чего еще было в детстве интересного?
— Моя мама — учительница, папа всю жизнь проработал на заводе. Я родился в лоховском районе Кузьминки. Когда был маленький, мы с пацанами играли в трясучку на деньги. После школы у нас эти деньги отнимали старшеклассники. Кругом были одни общаги. Гуляли, пили немножко. У нас только водку пили и портвейн. И люди были добрее и веселее. Наркотики? Я даже не знал, как они называются. А сейчас? В школах 60 процентов людей подсажены на героин. Недавно это случилось с ребенком моих знакомых. Когда такие вещи происходят рядом с тобой, становится страшно.
— Может, «Браво» популярно потому, что, когда людям плохо, они пытаются найти что-то хорошее в прошлом?
— Конечно. А вы думаете, людям плохо?
— На фоне глобального цинизма важна каждая теплая нота.
— И очень важно, чтобы она не была фальшивой. Многие пытаются играть на этом, устраивая благотворительные фонды и прочие аукционы. Мне часто звонят и предлагают: дайте какую-нибудь вещь на аукцион. Но я убежден, что благотворительность — это вещь глубоко интимная.
— Вам не кажется, что большинству наших рок-звезд уже давно пора бы уйти со сцены? Я имею в виду БГ, «Наутилус», где-то «Алису»...
— Я очень не люблю словосочетание «русский рок». Оно очень лобовое и тупое и у меня ассоциируется со стилем «гей, славяне» — гармонь, и все бегут по степи, скачут с шашками наголо.
Славку Бутусова я очень уважаю. Это один из немногих музыкантов, с кем я еще общаюсь. Ну еще, пожалуй, Гарик Сукачев. Славку я считаю одним из лучших в своем роде. В какой-то момент он понял, что ничего не изменить, разогнал группу свою на фиг. И у него получилось — сделал с Deadушками замечательную песню «Настасья». Он экспериментирует, он продолжается, и у него по-прежнему полные залы. Вот у Славки, кстати, потрясающее чувство самоиронии.
— По-моему, аранжировки песен — это не очень хорошо. Мне непонятны электронные ремиксы русского рока.
— Я тоже многого не могу понять. Но он имеет полное право на это. Пусть там есть какая-то электронная музыка, но это Бутусов все равно. Какая бы упаковка там ни была, талант не истребить ничем. Он делает то, что хочет. Не нравится ездить на гастроли — он не ездит. Но надо быть сильным человеком, чтобы сделать этот шаг.
— А БГ?
— Мне трудно обсуждать этого человека, я к нему отношусь с большим уважением, никогда не понимал, про что он поет, к сожалению, но отношусь с уважением к тому, что он есть в истории музыки.
— То есть вам не кажется, что им уже пора?
— Ни в коем случае, потому что нет еще подходящей замены. А о волне рокапопса мы сможем судить лет через пять, потому что пока это еще не волна, а какие-то вскрики. Из этой волны единственное сильное явление — Земфира. «Мумий Тролль» — хорошая группа, но вопрос, что они будут делать со следующим альбомом. Самое сложное — выпустить четвертый-пятый альбом. Первый, второй — о'кей, потом — еще нормально. А дальше вопрос: а чего говорить-то? Приходится показывать, кто ты такой, какой ты герой.
— Вам кажется, что имидж не нужно менять?
— Имидж — это такая фигня, которую придумали СМИ. Это чушь полная. Ну что такое имидж? Когда я слышу, что какой-то певец сменил имидж, мне смешно. Или покрасить волосы значит сменить имидж? Душу ведь не изменишь?
Я недавно был на концерте «А-ha». Один из лучших, кстати, концертов. Они выглядели абсолютно современно. Было много молодых красивых девушек в зале, они хлопали и зажигали свечи. Они не меняли никакого имиджа — просто выпустили хороший свежий альбом после пятилетнего перерыва. Они были классные живые люди.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:26:18)

0

16

О клипе "Жар-птица"

Мы делали этот клип уже три года назад, но он до сих пор кажется нам достойным представления.

Илья Смолин - молодой интересный режиссер с нестандартными идеями.

Все сначала происходило очень правильно. Илье пришла в голову идея, его друг художник Александр Овчинников ("Флюгер", знакомый Вам по журналам "Не спать" и "ОМ") нарисовал раскадровку. Затем они позвали нас, и мы вместе обсудили детально как и что надо снимать, чтобы осуществить задуманное.

По сценарию Роберт Ленц, как сказочный персонаж, идет по полю и видит на дереве Жар-птицу в исполнении Даши Птицыной (как Вам это нравится ?) из агентства Red Stars. Вдруг налетает огненная Злая Сила и уносит Жар-птицу в свой замок. От нее остается только золотое перо, которое летит и указывает герою путь к спасению красавицы. Он идет за пером через леса, моря и пустыни, встречая по дороге сказочных персонажей с лицами остальных музыкантов группы. Наконец он находит замок Злой Силы и Жар-птицу в золотой клетке. Появляется злая сила, мечется вокруг Ленца, они встречаются лицом к лицу, он поет, а Сила тает на глазах и исчезает. Замок взрывается, а птица превращается в девицу-красавицу со всеми вытекающими последствиями. Happy END.

Сценарий замечательный, но все это предстояло сделать, имея достаточно скромный бюджет. Снимали людей на черном и белом фоне. На черном - планы в замке и Дашу, которая была вся блестящая и светленькая. с белого ее было бы кеить сложнее. На белом все остальное. И все. Все остальное нам предстояло сделать самим. Не хватило даже пленки и времени подснять огонь для Злой Силы.

Злую Силу играл "Флюгер". Его загримировали первым, изобразив на лице острые черные тени. Он ходил так до самого конца съемок несчастный и замученный. Он друг режиссера, поэтому ему пришлось подождать, пока снимут группу и птицу. Даше сделали удивительную золотую прическу, бриллианты вокруг глаз, длиннющие золотые ресницы. Сначала собирались снимать Жар-птицу с обнаженной грудью, как это выглядело в русском эпосе, но условия контракта с агентством не позволили этого сделать, так что Даша снималась в ярко-зеленом купальнике. Для нас это было полнейшей неожиданностью. Нам предстояло приделать к ней тело птицы, поэтому любые изменения создавали проблемы.

Все, что за героями - мы делали из подручного материала. Видео архивы мы использовать не могли, поскольку ни ракурс, ни освещение заведомо не могли сочетаться с нашей съемкой. Мы принесли в студию все журналы, книги и фотографии, которые могли пригодиться для фонов.

Тело птицы было нарисовано, используя Дашины ресницы с крупного плана. Грудь нарисовали золотую, чтобы закрыть купальник. Сначала Дима сделал довольно короткие крылышки по бокам с загнутыми перьями. Снизу была гузка и здоровенные лапы с когтями. Выглядело это чудовищно. Марина предложила скрестить длинные крылья спереди, чтобы прикрыть это безобразие. Получилось получше. Клетка в замке тоже была нарисована и состояла из двух слоев - за птицей и перед ней.

Злую Силу делали из документального фильма о пожаре на нефтепроводе. Качество пленки чудовищное, что вполне понятно. Странно, что она вообще не расплавилась. Лицо было перекрашено в цвет огня в несколько слоев, затем сзади приставлен факел.

Дерево собирали из разных фрагментов, как, впрочем, и все остальное. План леса был сделан из двух разных черно-белых фотографий и затем раскрашен. Замок Злой Силы - это композиция из турецкой скалы, английского неба, пражских башень и тайских гор на горизонте.

Для того, чтобы сделать гору, дерево и месяц с лицами музыкантов - их попросили не двигая головой, проследить глазами за воображаемым Робертом, который проходит мимо них. Лица все равно шевелились, пришлось стабилизировать изображение, брать стоп-кадр лица и пристраивать к нему живые глаза и губы.

Работа была интересной и приятной, несмотря на нехватку материалов. Хотелось бы сделать ее как следует, используя специальную съемку.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:26:54)

0

17

Группа “Браво”: “Если Лондон черно-бело-красный, то Испания — это буйство красок”
(Ира Жукова, Виталий Карюков :: 2001-2007)
http://www.kemerinfo.ru/IMG_BAZA/100000000000175.jpg

«Любите, девушки, простых романтиков — отважных летчиков и моряков...» И действительно, что может быть прекрасней искренних и чистых отношений? Именно о возвышенных чувствах и нежной любви поет известная группа «Браво». Эти песни не только удивительно мелодичные и красивые, но и востребованные, как и все творчество легендарного коллектива.

Сегодня у нас в гостях бессменный руководитель и лидер «Браво» композитор Евгений Хавтан и вокалист Роберт Ленц.

— Евгений, а как рождаются песни об отважных летчиках и моряках?
— Насчет моряков не знаю, а что касается летчиков... Несколько лет назад меня и моего приятеля поэта Олега Челапа пригласили в летный полк «Стрижи», базирующийся в Подмосковье. Знакомый офицер предложил нам подняться в небо на военном самолете. Мы с радостью согласились. Ощущения, конечно, непередаваемые. После полета Олег написал в машине несколько строк и отдал их мне... Примерно через полгода определилась мелодия. Я добавил текст, и появилась песня «Стрижи».

— Судя по всему, вы не ставили перед собой задачу создать очередной хит?
— Да, такой цели не было. Песня возникла совершенно случайно, и ее герои — реально существующие люди. Мы вовсе не планировали сочинить ее как нечто конъюнктурное, как радиошлягер или хит. Мы посвятили «Стрижей» обычным парням из высшего летного состава и не стали снимать клип — они вышли в свет отдельным синглом.

— Наверно, во время полета у вас дух захватывало?
— Несомненно, когда что-то происходит впервые в жизни, тебя переполняют чувства и эмоции. А поскольку «Браво» поет про летчиков и моряков, было бы глупо не реализовать возможность увидеть землю с высоты птичьего полета. Я сделал это. Любопытно и крайне увлекательно!

— Над чем вы сейчас работаете?
— Мы готовимся к выпуску очередного альбома, который принципиально не отличается от предыдущих. В него войдут композиция «Стрижи» с одноименного сингла и другие новые песни.

— Уже известны их названия?
— Одна из них — «36,6», другая — «Париж».

— Это как-то связано с вашей поездкой во французскую столицу?
— Нет. Это просто ассоциации человека, который сложил стихи к композиции.

— Но в Париже вы наверняка бывали?
— Раза четыре.

— Походы по музыкальным магазинам не устраивали?
— Как раз музыкальные магазины я и обходил стороной. Обычно они меня меньше всего интересуют.

— А что волнует?
— Париж сам по себе. Знаете, он всегда абсолютно разный, многоликий. Видимо, на мое восприятие французской столицы влияет настроение, состояние, атмосфера на улицах. Что и говорить, это восхитительный город, хотя, если быть справедливым, не самый любимый. Лондон производит более сильное впечатление.

— Чем же?
— Во-первых, необычайной гармонией, особым стилем. Все будто собрано из деталей одного конструктора. Двухэтажные автобусы, мосты, галантные джентльмены, кебы, таксисты, телефонные будки потрясающего красного оттенка с золотым отливом — вот что меня завораживает.

— И, вероятно, пабы...
— Мы сидели несколько раз в пабах. Пивные они и есть пивные. Не знаю... Они пришлись по вкусу моим музыкантам.

— По вашим рассказам, вы частый гость в Испании. Чем она выделяется среди других стран Европы?
— Самобытной средиземноморской культурой. Если представить все в цвете, то Лондон черно-бело-красный, а Испания — это буйство красок, музыки, звуков... На мой взгляд, самое красивое место в мире — собор Святого Семейства в Барселоне, творение архитектора Гауди. Всякий раз, когда я приезжаю в страну, непременно следую через Барселону и неизменно отдаю дань этому величественному памятнику истории и культуры. Подобного великолепия я нигде не встречал. Я просто преклоняюсь перед Гауди, когда любуюсь его собором.

— Что еще оставило неизгладимый след в душе после посещения Испании?
— Я видел многие города и уголки Испании: Мадрид, Каталонию, Фигейрос... Мне очень понравился Музей Сальвадора Дали. Я был на выставках его картин в Лондоне, Париже, Москве. На берегах туманного Альбиона они самые интересные и представительные. Вообще все это мило и необычно.

— От пищи духовной перейдем к пище материальной. Испанскую кухню тоже можно считать необычной?
— Я не знаю, насколько это так... Скорее всего, да. Я уважаю паэлью. Мы заказывали ее в разных местах, но нигде лучше Испании это блюдо не готовят.

— Говорят, в испанских ресторанах богатый выбор морепродуктов...
— Морская кухня приблизительно везде одинакова, что в Испании, что в Италии.

— Кстати, в Италии есть города, которые могут сравниться по красоте с испанскими?
— Венеция великолепна. Там я тоже был несколько раз.

— А вы разделяете мнение, что старушка Европа уступает Америке?
— Европа намного привлекательнее и колоритнее Америки. Это часть света с богатыми культурными традициями. Проводить параллели между ними невозможно, потому что не с чем сравнивать. В Европе масса удивительных мест.

— Евгений, ваша жизнь на 30-40 процентов состоит из гастролей. Дорога — чаще всего вещь нудная. Чем вы обычно занимаете себя в пути? Читаете книги или сочиняете песни?
— Однозначно не работаю. Книги?.. Да, иногда читаю. Но в основном дорога — это совершенно тупое ничегонеделание, поэтому остается только сидеть в машине и глазеть по сторонам. Но это также заманчиво и познавательно.

— Случалось ли в поездках что-нибудь такое, что вас особенно поразило?
— За годы существования группы «Браво» я много ездил, и меня уже мало что трогает. Площадки запоминаю не по городам, а по людям. Больше обращаю внимание не на места, а на зрителей — они гораздо выразительнее пейзажей.

— А что обычно берете с собой?
— Маленький переносной приемник, потому что люблю слушать местные радиостанции, что там звучит, какая музыка в Испании, Италии или Англии. А еще — фотоаппарат.

— В какое время года предпочитаете путешествовать?
— Особой разницы нет. Главное, чтобы состояние природы соответствовало сезону и настроению. Зима должна быть настоящей, с морозами и снегом, а лето — теплым и без дождя.
— Для меня тоже важны исключительно метеорологические условия, которые благоприятствуют времяпрепровождению,— присоединяется к беседе солист группы «Браво» Роберт Ленц.

— Роберт, а вам всегда везло с погодой?
— Не всегда. Моя первая в жизни попытка поплавать на виндсерфинге по волнам Черного моря возле Кинбургской косы чуть было не окончилась плачевно. Внезапно налетел ураганный ветер. Он стал относить меня и катавшегося со мной саксофониста «Браво» Александра Степаненко в открытое море. На мне был спасательный жилет, но я, как и любой неопытный спортсмен, жутко испугался и даже запаниковал, когда мы оказались на довольно приличном расстоянии от суши. Ведь именно в этом месте незадолго до нашего приезда произошла печальная история — ныряльщик погиб от удара электрического ската. Я взял себя в руки и при поддержке товарища сумел добраться до берега.

— Подобные ситуации не отбивают охоту к активному отдыху?
— Как раз наоборот, они доставляют удовольствие. Я считаю, что любые сложности и боевые отметины, которые сопутствуют всякому подобному увлечению, только добавляют адреналина и закаляют волю.

— До травм дело не доходило?
— На начальном этапе без этого никогда не обходится. И одну из таких травм я получил, обучаясь сноубордингу. Собственно говоря, это была вторая попытка освоить данный вид спорта. Я пострадал, потому что как порядочный «чайник» не позаботился о защитной экипировке и даже доску для катания взял напрокат. Не было никаких инструкторов, никто мне ничего не объяснял, я действовал по наитию. Естественно, постоянно падал. Один раз свалился на руки. Удар оказался достаточно сильным, но тогда я этого не ощутил и развлекался еще полчаса. В тот же вечер мы отправились на гастроли в Киров И уже после бессонной ночи в поезде и весьма мучительного утра меня перед концертом все-таки заставили сходить в больницу и сделать рентген. Из кировской медсанчасти я вернулся с «сувениром» от кисти до локтя. Оказалось, что в кости трещина. В результате три месяца подряд я выступал с забинтованной рукой. По-моему, в загипсованном состоянии я застал юбилейный тур «Браво». Пришлось на время оставить гитару и только петь. Кроме того, в гипсе я снялся в двух клипах, причем этот момент в сюжете никак не обыгрывался. Чтобы скрыть повязку, мне нацепили длинные белые манжеты. Но иногда в кадре все-таки мелькает бинт, выскальзывающий из рукава пиджака. Не помню, как называется песня, но первая строчка — «Куда уходят поезда...»

— После этого вы, наверно, надолго оставили попытки покорить сноуборд?
— Признаться честно, да. Но в этом году мне наконец-то удалось освоить его в Турции. Правда, опять без специальных перчаток, которых у меня просто не было. Помня о травме, я каждый раз инстинктивно группировался при падениях и за один день занятий показал довольно хороший для новичка результат. По крайней мере, так утверждали профессионалы. В этом году я планирую обзавестись собственным инвентарем и серьезно заняться сноубордингом. Хотя, конечно, Москва не самое лучшее место для тренировок. На наших трассах сплошной лед. Начинать кататься (и мне в этом смысле повезло) надо все-таки в горах на нормальном снегу.

При использовании этого материала целиком или его части, гиперссылка на сайт wwwkemerinfo.ru обязательна!

0

18

ЗАБЕРИ СОЛНЦЕ НА "ВОЗДУХ"
Виктор Давидюк

Группа "Браво" на один день привезла в наш город хорошую погоду
http://www.rep.ru/photo/2716.jpg

И такое, кстати, уже не в первый раз. Помнится прошлое "Нашествие". Дождь. Грязь. Три дня подряд. А "Браво" на сцене — и туч как не бывало. Ровно на час! Мистика или совпадение?

То ли от того, что манипуляции с погодой требуют больших энергетических затрат, то ли от того, что московский поезд опоздал на полтора часа, в уютную эфирную студию "Русского радио на Онего" пришел один лишь Роберт Ленц. Остальные "стиляги" остались восстанавливать силы в гостинице "Северная".
ПОЧЕМ ПОМИДОРЫ ОТ РОБЕРТА ЛЕНЦА?

Народ сразу взял быка за рога, точнее, стилягу за галстук и с ходу так спросил, мол, какая самая большая мечта? Собственный клуб? Музыкальная премия? Гитара Маккартни?

Оказалось, дача! Простая человеческая дача.

— Что интересно, меня никогда это не привлекало. Я думал, что грядки – фигня. А теперь вдруг захотелось собственный садик. Вряд ли я стану выращивать там помидоры, но вот иметь собственную клубничку замечательно.

Дачу придется строить поближе к московскому дому. На Новорижском шоссе. Впрочем, если бы была возможность, Роберт с радостью заменил бы клубнику видом на море. Как истинный романтик Роберт любит отдыхать в глуши, подальше от суеты цивилизации.
ЕСЛИ СПЕТЬ ФАЛЬШИВО

Роберт признался, что лучшая песня группы – "Дождь и ладонь". Она действительно вызывает гордость за содеянное. Впрочем, как и весь альбом "Перекрестки весны".

Кстати, на подходе новый альбом. К нему записаны уже шесть песен. На вопрос об использовании электронщины в записях Роберт ответил:

— Приходится. Это ужасно, что появились цифровые возможности обработки звука. Спел фальшиво – поправят "автотюном". Расставят по нотам, где нужно. Это, конечно, расхолаживает.

Внимательная Ольга Блок, ведущая эфира, задала Ленцу
"ЖЕНСКИЕ" ВОПРОСЫ

Своего стилиста у Ленца нет. А то, что сегодня на нем все так гармонично сочетается, вовсе не заслуга жены:

— Это просто удачное стечение обстоятельств. У меня обычно проблемы со стилем. Трудно определить, что к чему подходит.

Вы, наверное, думаете, что на Ленце была рубашка с оранжевым галстуком и узкие джинсы?

Спортивные карманистые штаны, кеды и куртка со швами наизнанку. Повседневная одежда оказывается гораздо приятнее и ближе к телу, чем романтический образ стиляги.

Свою отличную физическую форму Роберт объяснил… лотереей. Просто повезло родиться с такой конституцией:

— Поэтому я могу закидывать в себя любую пищу в любых количествах, нисколько не меняясь. А могу вообще не есть…
НА ЗАСЫПКУ…

Еще один Ольгин вопрос попал в точку, поэтому у следующей дозвонившейся даже не нашлось, что спросить. Да, Ленц женат. Второй раз. Детей пока нет.

— Моя семейная жизнь очень богата и запутана. Поэтому, чтобы не вдаваться в подробности, скажу: бьет ключом.

Много еще спрашивали. Роберт охотно рассказывал. Что играть лучше в клубах: атмосфера домашняя. Что стиляг почти не осталось. Что счастье – это когда твои близкие живы и здоровы, материально обеспечены и уверены в завтрашнем дне. Что никакой филигранной техники, которой нужно поражать, у "Браво" нет.

Зато у них есть своя энергия, которой они заряжают зрителей. Наверное, это так.

Не зря же солнце следует за ними по пятам.

0

19

Поп и рок Браво

Досконально отрепетированный юбилей

- Не понимаю, зачем здесь "шуба-дуба" подпели, - переживает Роберт Ленц .
-А посмотри - получается у нее: тумба-румба-кукарача! Солист "Браво" полулежит на диване в студии "Нашего радио" и наблюдает через стекло, как репетирует Татьяна Литвиненко. По ту сторону стекла "шуба-дуба" подпевают все. Особо усердствует худрук "Цеппелина" Дмитрий Ашман. У Ашмана нет микрофона. В голове у него - новая вечеринка на Багратионовском мосту. Видеть Ашмана с бас-гитарой год от года все непривычнее.

Номер Литвиненко на двадцатилетии группы - "Король - оранжевое лето". Только что из студии стремглав вылетел солист "Тараканов" Сид. Он выбрал "Как жаль".

- Кто сделал подвывания в "Как жаль"? - интересуется Ленц у звукорежиссера. - Кто спел? А здесь, послушай, кода отвратительно звучит.

С пульта команда в студию: повторить коду. Литвиненко четыре раза протягивает "Коро-о-оль! ", прощается, на ходу надевает овчинный полушубок и растворяется в коридорах "Нашего радио". Земфира, Лагутенко, Макарова, "Пятница" с миксом (с "Браво" по строчке) - список в сынициированной юбилярами "Песне года для белых" позволяет за 3500 мест в Кремле не беспокоиться. Собственно, 20-летие "Браво" - важная штука и без гостей, и без альбома каверов, который Хавтан летал сводить в Лондон. Самый просветленный бенд, в который не кинуть камень, - не берут ни возраст, ни ротации солистов, ни индивидуально-трудовая деятельность басиста Ашмана или барабанщика Кузина (Кузин записывает в студии команды вроде IFK).

Однолюб в группе - Евгений Хавтан: "Браво", и точка. После того как Агузарова скрылась бегством, чуть не сорвав последний общий тур, Хавтан снова зовет ее в студию и печатает имя на афишах. История же - не отнять. Что ему после этого норовистые Земфира и Макарова...

- Земфира очень дисциплинированный человек. Маша немного опоздала - сначала на час, потом на полтора, но я привык, что девушки опаздывают. Вот Геру Моралеса на "Верю я" Маша позвала - это да, там со временем - параллельный мир. Зато когда английский инженер, сводивший пластинку, услышал, как тот поет на тарабарском языке, он просто закачался. А человек, между прочим, работал с Duran Duran, Coldplay и Placebo!

Хавтан поминутно извиняется: раскладывает и складывает трубку мобильного. В первый раз трубка сегодня зазвонила у Хавтана в 8 утра. Голос, не поздоровавшись, спросил: "Когда будет готова полиграфия? " Кто звонит, Хавтан не понял, но ответил и заснул снова. Потом по-быстрому принял съемочную группу - демонстрировал свежий остинпауэрсовский гардероб из Кэмден-Тауна ("Там мне специально откладывают! "). В третий раз поехал на рекорд-лейбл проверять ошибки на обложке альбома ("Они же не виноваты, что не знают этих имен"). Крупно написал на бумаге слова "Страны цветов" для Сергея Мазаева ("Мы почти всем пишем - никто слов не помнит! ").

- Прозевали все сроки, пришлось делать в Кремле, - вздыхает Хавтан. - Я всегда парюсь по поводу того, чтобы не звучало сыро и не было похоже на студенческий капустник, как на всех юбилеях: все вываливают, страшно весело - и никто не знает, что делать. Музыкант, справляющий юбилей, неизбежно выглядит идиотом.

Эпопея с записью альбома каверов тянется с мая, репетиции в крохотной комнатке-базе на "Водном стадионе" - столько же: перфекционизм, терпение и выдержка Хавтана - притча во языцех.

- Ты не знаешь, где находится центр "На Страстном"? У Гришковца спектакль, неудобно все время отказываться, - спрашивает он, садясь в машину. Гришковец - в числе поздравляющих.

Кремлевский дворец, пт 26, сб 27 ноября, 19.00

0

20

Евгений Хавтан — Романтик в кубе

Своим внешним видом и манерой держаться бессменный лидер группы "Браво", композитор и гитарист Евгений Хавтан неуловимо напоминает своего тезку Онегина, воспетого Пушкиным. Помните? "Острижен по последней моде, как дэнди лондонский одет…" Правда, родился не "на брегах Невы", а в Белокаменной. Да и мазурку вряд ли умеет танцевать, и с латынью, вероятно, проблемы. Зато другие онегинские качества несомненно присутствуют. "Ученый малый, но педант, имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока…" Хочется вспомнить здесь и про "улыбку дам" и "огонь эпиграмм", про анекдоты "дней минувших" и "науку страсти нежной"… В общем, "всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг".

Согласитесь, редко известный музыкант может походить на литературного героя. Может, все дело в том, что и сам Хавтан стал знаком времени?

ЛК: — Женя, вернемся на двадцать лет назад. Не представляю, о чем мог мечтать студент первого курса института инженеров транспорта, когда впервые взял гитару в руки и собирался где-то играть...

Е.Х.: — Я ни о чем и не думал: просто хотел играть на гитаре, причем — свою музыку, которую в то время уже сочинял. В школе и институте с удовольствием бацал в разных самодеятельных группах, но все они были не мои. Помог случай. Неожиданно меня пригласили на прослушивание в группу Гарика Сукачева "Постскриптум". Сыграл несколько риффов на гитаре, и меня взяли. Мы выступали на танцах, свадьбах, в кафе, иногда на каких-то предприятиях, в ДК. Играли вперемешку и рок, и блюз, и итальянскую эстраду, и советскую… Я до сих пор очень хорошо знаю наизусть многие песни (причем, с аккордами) Юрия Антонова, "Машины времени", "Воскресения", "Самоцветов" и разных других ансамблей. Еще в детстве мы горланили их под окнами нашего дома, да других песен просто и не было. Кстати, даже сейчас, встречаясь веселой компанией, мы поем часто именно их. Как любой человек в 16–17 лет, я совершенно не знал, чего хочу от жизни, и пошел в МИИТ по примеру своего двоюродного брата. Не скрою, родители тоже настаивали именно на этом варианте. Да и профессия инженера-строителя в начале 80-х считалась очень престижной.

ЛК: — Кстати, МИИТ давно уже считается неофициальной "кузницей" музыкальных кадров. Оттуда вышли и Малежик, и Кельми, и Кузьмин...

Е.Х.: — Они учились раньше меня. Правда, в институте я никого из них не видел — наверно, так же, как и я, болтались где-то между лекциями, вечерами играли на дискотеках. Помню, Криса я пару раз встречал на институтской плешке, где собирались фанаты фирменной музыки, спекулянты грампластинками.

ЛК: — Как относилось к вашим "побочным" увлечениям руководство института?

Е.Х.: — Оно об этом не знало до того момента, когда в марте 1984 года на одном из концертов в ДК "Мосэнерготехпром" нашу группу арестовали, а Жанну Агузарову (мы ее тогда только-только нашли) упекли в следственный изолятор за подделку паспорта. Вот тогда-то с Петровки 38 в институт пришла "телега", где говорилось: "В связи с возникшей необходимостью просим дать характеристику на студента Хавтана…" Никакого основания для этого впрямую указано не было, но сама формулировка таила в себе загадку. Это могла быть и фарцовка, и задержание на улице в пьяном виде, и нарушение общественного порядка... Естественно, в деканате сильно перепугались и, выяснив, в чем дело (учитывая к тому же, что я редко появлялся в институте), решили от меня избавиться.

ЛК: — А справок, оправдывающих непосещение лекций и семинаров, у тебя, конечно, не было...

Е.Х.: — Вообще-то, справки у меня имелись всегда. Мой приятель заведовал спортивной кафедрой и был завзятым меломаном, поэтому с удовольствием выписывал мне необходимые бумаги за подаренные пластинки. Но, к сожалению, в нужный момент, как это бывает, никаких "оправдаловок" у меня не оказалось, и меня отчислили в течение 24 часов. Правда, потом я восстановился, а еще через полтора года меня отчислили снова — за участие в дачном концерте у Саши Липницкого, где были и Витя Цой, и Майк Науменко, и Гребенщиков, многие другие рокеры. Случилось все до обидного просто: какой-то "доброжелатель", узнав о тусовке, доложил куда надо, и нас "повязали".

ЛК: — То есть, институт ты так и не закончил?

Е.Х.: — Нет, я опять восстановился и доучился до конца, о чем совершенно не жалею. Моя специальность называется "промышленное и гражданское строительство". Очень широкий профиль. Кстати, спустя 20 лет эта профессия вновь стала модной и востребованной. А институтское время я считаю лучшим в своей жизни. Оно, несмотря ни на что, очень хорошее и светлое. Быть богатым было немодно, все жили приблизительно одинаково, и единственное, чем мы могли отличиться, это быть меломанами, собирать пластинки и играть любимую музыку.

ЛК: — Кстати, что вам инкриминировали, вызвав на Петровку после того злосчастного концерта?

Е.Х.: — Каждого из нас допрашивали отдельно два следователя. Один расследовал экономические преступления, а второй (из КГБ) — интересовался нашими политическими поползновениями. Сначала мы не понимали, что происходит, нам было даже смешно, но потом осознали, что это может очень серьезно обернуться. В то время Леша Романов (лидер группы "Воскресение") за аналогичные "преступления" сидел уже в тюрьме. Это было смутное время, когда по кинотеатрам, кафе и магазинам шастали дружинники и выясняли у ничего не подозревающих людей, что они тут делают в рабочее время.

ЛК: — Женя, ты слушал много западной музыки, что же можно назвать предтечей группы "Браво"?

Е.Х.: — Через меня проходило много хорошей (и не очень) музыки. Мне нравились "Мэднесс", "Полис", "А-Ха", "Дюран Дюран" и вся "новая волна". Рок как течение меня уже не особо интересовал, и я переключился на стильные английские команды, которые носили яркие крашеные челки, петушиные галстуки, брюки "бананы" и т. д. С этими идеями я и пришел в "Постскриптум", но он вскоре начал разваливаться, и мы с барабанщиком Пашей Кузиным решили создать свой коллектив. Кроме нас, в него вошли саксофонист Саша Степаненко, басист Андрей Конусов, а позже всех пришла Жанна.

ЛК: — Женя, а как вам работалось с Агузаровой — человек она непредсказуемый, капризный, с завихрениями...

Е.Х.: — Да, она и опаздывала безбожно, и концерты срывала, и много чего еще вытворяла, но мы прощали ей все за ее потрясающий голос, талант, обаяние и неординарность. То есть, одно уравновешивало другое. У меня нет никаких негативных эмоций по отношению к Жанне. На концертах она работала всегда четко и слаженно. Эксцессы случались, как правило, до и после выступлений. Она могла закатить истерику по поводу некачественного звука, аппаратуры, каких-то мелких оплошностей музыкантов, поведения непонравившегося ей человека. Но я четко понимал, что если мы расстанемся, то не сделаем очень многого. Ведь тогда мы не были еще профессиональными музыкантами, и когда после маленьких клубов и студенческих общежитий стали собирать стадионы, это было для нас просто волшебной сказкой. Период с Жанной был, несомненно, самым ярким и плодотворным в истории группы.

ЛК: — А паспорт она подделала до прихода в "Браво"?

Е.Х.: — То, что ее зовут Жанна Агузарова, а не Иванна Андерс, я и сам узнал от следователя на Петровке. Все остальное на 90% неправда. Жанну потом выслали в Сибирь, мы ее ждали, посылали наши песни, она писала стихи, потом приезжала на время — мы давали закрытые концерты (например, в МИДе), а когда случилось "потепление" — ее отпустили насовсем. Этически это очень сложная история. Я не хочу сейчас подробно ее рассказывать. Придет время — напишу мемуары.

ЛК: — Правда ли, что к вызволению Жанны из ссылки приложила руку и Пугачева?

Е.Х.: — Думаю, нет, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Но Пугачева нам, конечно же, помогла — и даже очень. В мае 1986 года она пригласила нас, еще мало кому известный коллектив, выступить на знаменитом концерте в поддержку пострадавших от чернобыльской аварии, "Счет-904", который транслировался на полмира, а также представила нас в популярнейшей ленинградской телепрограмме "Музыкальный ринг", которая имела потом огромный скандальный резонанс.

ЛК: — Из-за этого ее даже не показали по центральному ТВ...

Е.Х.: — Помню, Жанна хотела надеть для съемок черный смокинг с красной бабочкой, а Пугачева настояла, чтобы она вышла в обычном черном платье. Была дикая истерика, но Жанна в итоге смирилась, и Алла повесила ей на шею свое красное сердечко. На записи Жанна чувствовала себя неловко и нелепо, к тому же мы явно не были готовы отражать нападки каких-то комсомольских функционеров, но держались с достоинством. В какой-то момент даже опытная Пугачева не выдержала и бросила микрофон. Кстати, в книге Тамары Максимовой, ведущей "Ринга", эти эпизоды описаны слишком приглаженно: реальная ситуация была куда более жесткой.

ЛК: — Зато наутро вы проснулись знаменитыми...

Е.Х.: — Наутро мы поняли, что есть отдельно группа "Браво" и — ее солистка, звезда Жанна Агузарова. Нас разделили по разные стороны баррикад. Это был кинжал в спину, потому что мы вместе с Жанной прошли к тому времени огромный путь и являли собой единую творческую единицу. "Ринг" положил начало той трещине, которая расколола потом "Браво".

ЛК: — Создается впечатление, что "Браво" это даже не коллектив, а некое место для обкатки новых имен. Вспомним, с какой калейдоскопической быстротой менялись лица солистов: Агузарова, Салмина, Рузаева, Осин, Епифанова, Сюткин, Ленц...

Е.Х.: — Да, и в этой чехарде есть своя прелесть. Основная причина всех расставаний — творческие разногласия, но я ни о чем не жалею. "Браво" для меня — хорошая школа жизни. Группа с солистом — это одно, а без солиста — совсем другое. Ведь уход и приход каждого из них в моей композиторской истории был отдельным этапом, потому что в этот момент я пытался изменить что-то в звуке группы, ее песнях, имидже и — своих ощущениях. С большим трудом представляю, как в течение 20–30 лет можно петь одни и те же "золотые хиты" и изображать при этом азарт и эйфорию.

ЛК: — "Браво" сегодня — это кто?

Е.Х.: — Пять человек на сцене: Паша Кузин, Саша Степаненко, басист из Санкт-Петербурга Дмитрий Ашман, Роберт Ленц и я. Плюс директор, плюс звукоинженер, который является нашим большим поклонником да еще получает за это деньги (смеется), и гитарный техник — мой старый институтский приятель, с которым мы когда-то фарцевали пластинками. Конечно, историю закадычных друзей я разыгрывать не буду: "Браво" — это коллектив с многочисленными проблемами и непредвиденными обстоятельствами, но именно сейчас у нас очень хороший, теплый и, я бы сказал, объединительный период.

ЛК: — Расскажи немного о семье. Чем занимаются дочь, жена?

Е.Х.: — Дочь Полина учится в пятом классе, ей 11 лет. Жену зовут Марина, по специальности она инженер-экономист, но сейчас сидит дома, "учится" вместе с дочкой, возит ее в бассейн и на английский язык. У меня очень своеобразный ребенок: ее интересует отнюдь не музыка, а... зоология. Этим летом я ездил с ней на две недели в Италию, мы ходили на выставку животных, и выяснилось, что Полина не только хорошо знает их названия, но и разбирается в редких видах рыб, птиц, змей, тарантулов и т. д.

ЛК: — А жена не пыталась однажды... запеть?

Е.Х.: — Ты знаешь, если бы она умела петь, я бы с удовольствием написал для нее песню и выпустил на сцену, но... У меня очень высокая планка оценки, поэтому мне приятнее видеть Марину дома, рядом с собой. Она моя первая и единственная супруга, что нетипично для музыканта. Нашему браку уже 20 лет. Марина — мой тыл, моя стена, которая помогла мне выстоять в эти безумные годы, за что я очень ей благодарен.

ЛК: — Жень, признайся: поклонницы в постель тащили?

Е.Х.: — Тащили. Ну и что? У каждого ансамбля и вообще творческого человека бывает такой промежуток — он очень забавный, замечательный, и отрицать это было бы глупо. Но сегодня тот период — только часть истории группы.

ЛК: — У тебя есть какие-то увлечения, помимо музыки?

Е.Х.: — Я любитель красивых, стильных вещей. У меня большая коллекция фирменных гитар, костюмов, порядка 100 пар обуви. Время от времени летаю в Лондон — мой любимый город. Будь это возможно, я с удовольствием перенесся бы в 60-е годы прошлого века и пожил бы там. Люблю гулять по Карнаби-стрит, захаживать в ее модные магазинчики, где одеваются стиляги и пижоны.

0

21

http://www.uralweb.ru/pages/article.php?id=143
Он начинал с того, что включал на пониженной скорости магнитофон "Нота-М" и снимал соло Ричи Блэкмора. Прошел школу ежедневных многочасовых занятий. Когда слушает какого-нибудь современного хорошего гитариста, невольно вбирает лучшее. Слышит, что тот снимал Пэйджа, или Блэкмора или Бадди Холли... Но сам себя гитаристом-виртуозом не считает.
Очень кратковременно ходил заниматься в джазовую школу Москворечье. Но джаз – не его музыка, это определенная психология, философия, а ему больше по душе поп-культура. Вообще окончил музыкальную школу по классу классической гитары. Что, как считает, очень помогло в плане гармонии, «в классике очень много хороших гармонических штук. Классическая музыка дает какое-то композиторское, импровизационное мышление». Особенно много играл Баха.
В 1983 году на базе ДК энергетиков была создана группа ПОСТСКРИПТУМ. В ней встретились: Евгений Хавтан (гитара, вокал), Игорь Сукачев (гитара, вокал) и Павел Кузин (ударные). Вскоре Сукачев уходит создавать БРИГАДУ С, а в группе Хавтана происходит ряд изменений: появляются басист Андрей Конусов, саксофонист Александр Степаненко и, наконец, певица Жанна Агузарова (в те годы выступавшая под именем Иванна Андерс). В сентябре 1983 г. рождается новое название - БРАВО. Группа быстро становится популярной.
В 1986 г. БРАВО с успехом выступает на "Рок-панораме-86" и переходит в профессионалы (до этого статус у БРАВО был любительский). Первый альбом группы, выпущенный в 1987 г. и состоящий из таких популярных номеров, как "Белый день" (в "мелодиевском" варианте - "Верю я"), "Кошки", "< Желтые > < ботинки ", "Ленинградский рок-н-ролл" и других - сразу расходится солидным тиражом по стране.
В конце 1988 г. Агузарова отдает предпочтение сольной работе. БРАВО надолго исчезает из поля зрения. И вот 15 апреля 1989 г. в столичном комплексе "Олимпийский" группа снова на сцене. Теперь уже в составе: Евгений Хавтан (гитара, вокал), Евгений Осин (вокал), Сергей Лапин (бас), Федор Пономарев (саксофон), Павел Кузин (ударные), Алексей Еленский (труба).
В начале 1990 года в БРАВО приходит новая солистка Ирина Епифанова, обладающая не только прекрасным голосом, но и впечатляющей внешностью и артистизмом. В расчете на Ирину Хавтан пишет новый материал и дополняет альбом "Скажем мы друг другу: "Браво!" песнями в ее исполнении, в частности, известным хитом Робертино Лоретти "Ямайка". В начале июля Епифанова, прельстившись возможностью сольной карьеры, уходит… БРАВО после недолгих поисков пока отказывается от идеи ведущего женского вокала и приглашает в группу певца Владимира Сюткина (хорошо известного по выступлениям в ТЕЛЕФОНЕ, ЗОДЧИХ и трио ФЭН-О-МЕН).
В том же 1990 году Евгений Хавтан пригласил в коллектив Валерия Сюткина. Одним из главных условий его работы в группе была смена прически - Хавтан уговорил Валерия постричь длинные волосы. Одним из первых совместных произведений стала песня "Вася", которая дала старт очередному витку популярности "Браво" - это был второй ренессанс ансамбля, считает его руководитель. Через год вышел альбом "Стиляги из Москвы", и была записана пластинка "Московский бит". Эти два диска плюс изданная позже "Дорога в облака" стали самыми продаваемыми альбомами в истории "Браво".
Период с 1991 по 1994 годы стал наиболее насыщенным в творческой биографии группы (более 1000 концертов). Коллектив дал колоссальное количество концертов, собирая стадионы и объездив всю
страну вдоль и поперёк. В 1994 году Валерий Сюткин покидает Браво ради сольной карьеры. В том же году состав "Браво" пополнился питерским басистом Дмитрием Ашманом, а занять вакантное место вокалиста вновь пригласили Роберта Ленца ("Тихий час" и Message). В следующем году артисты записали "Хиты про любовь". В конце 1997 года состоялась презентация сингла "Серенада 2000".
На дворе 2007-ой, Браво поет в том же составе. Как говорит Хавтан, группа у них «женская» - у всех участников уже есть по дочке…
http://www.uralweb.ru/i/a/person/1/1776/1776.jpeg

- Ваши песни созданы в стиле песен 50-60-х годов прошлого века. Такое ощущение, что и те песни, и песни, сочиненные вами, запоминаются лучше, чем большинство современных. Вы согласны? Как думаете, отчего это?
- Дело в том, что 60-е прошлого века были особым временем, которое больше не повторится. Это совершенно точно. Изменились люди, изменилась музыка. И если раньше люди верили песням, тому, что в них поется, то сейчас - перестали. Потому что такие слова, как любовь, верность, дружба просто дискредитированы сегодня. Они неактуальны. Люди стали циничны, врут. И все-таки в душе эти люди хорошие. Потому что на генном уровне мы же все вышли из 50-60-х, из детства. Это наша музыка. Для тех, кому сейчас 15 лет, это музыка их родителей. Кажется, что те песни искренней, теплее.

- Таким образом вам легче прокладывать дорогу к сердцам слушателей?
- Не знаю, не задумывался. Мне просто самому очень нравится это время – 1960-е. Не только наше, отечественное, но и мировое. Во всем мире эти годы примечательные – интенсивное экономическое развитие, космос, послевоенный подъем, надежды, кино…

- Вы говорили, что компромисс в музыке для вас невозможен, неприемлем – что-то где-то обрезать, изменить в угоду формату или продюсеру.
- Это было громко сказано. Но действительно нет смысла идти на компромиссы. И мы никогда этого не делали. Ну, может, когда-то небольшие и были. Но компромисс плох тем, что даже когда ты идешь на какой-то маленький компромисс, это компромисс не с теми, другими, а с самим собой. Прежде всего, со своей совестью. Поэтому потом становится стыдно. И поэтому мы такие, как есть.

- Подозреваю, что вы и в жизни не склонны идти на компромиссы…
- Да, и испытываю в связи с этим очень много сложностей. Потому что людей, которые говорят честные и правдивые вещи, в нашей жизни остается все меньше. Это очень неудобные люди. И вообще сейчас правду говорить не принято. Все политкорректны. Улыбаются друг другу, а за пазухой держат нож.

- Ваши любимые писатели – Довлатов и Шукшин. Можете в двух словах объяснить, почему?
- Шукшина я люблю, потому что он очень честный, настоящий, из глубины народной человек. Настоящий русский писатель. Человек, который умер из-за того, что боролся с ситуацией, которая образовалась в нашей стране. Оказался в больнице, бежал оттуда, ему там не понравилось… А Довлатов – это потрясающее, специфическое, очень своеобразное чувство юмора, которого больше ни у кого нет. Без чувства юмора ведь выжить невозможно – как тогда, раньше, так и сейчас.

- Вы тоже явно обладаете чувством юмора. Но при этом, по-моему, склонны к депрессии.
- Я не думаю… Конечно, депрессия бывает у каждого. Но что касается меня, я все-таки надеюсь на лучшее, я оптимист. Хотя это может показаться совсем не так из беседы со мной. Я всегда верю в лучшее!

- «Каждый раз, когда я покупаю ботинки, я делаю это особенно тщательно. Потому что я думаю, что делаю это последний раз в своей жизни. И в этих ботинках меня могут хоронить». Вы ведь сам цитировали этот довлатовский текст про ботинки…Знаю, что и вы к ним неровно дышите: у вас их целая коллекция. А есть еще какие-то «бзики»?
- Ох, я много чего коллекционирую. Это мое такое сумасшествие. Например, большая коллекция старых гитар 60-х годов. Мне нравится это делать. У меня есть также куча одежды 60-х годов – и новой «под старую», и непосредственно «из бабушкиных сундуков». Все это приходит из самых разных мест; из магазинов в Лондоне, с рынка Портобелло…

- На каком этапе сейчас находится ваш новый альбом?
- Пятидесятипроцентная готовность.
http://www.uralweb.ru/i/a/person/1/1775/1775.jpeg
- Сколько еще вы будете его писать?
- Трудно сказать. Дело в том, что основная проблема, которая всегда возникает, это тексты. А что касается музыки, альбом весь готов. А с текстами большие проблемы. Со временем я все тщательнее отношусь к тому, что пою, к словам. Хочется быть точнее и точнее. Тщательнее. И пока я не могу найти человека, который бы точно «поймал» меня. Сам я не пишу, и, тем не менее, мне хочется, чтобы такой человек передавал не чужие мысли, а мои. То, что я чувствую. Хочется петь о том, что меня реально волнует в этой жизни. В связи с тем, что мы стали старше, - уж не знаю, лучше ли мы стали с возрастом, - меня очень многое волнует. Все то же, что и раньше, плюс еще многое другое.

- Вы как-то сказали, что цикл группы – пять лет. Если так, на каком этапе цикла вы сейчас находитесь?
- Мы в хорошей, рабочей форме. В очень хорошей концертной форме. Что очень нехарактерно для групп, чей возраст переваливает за 20 лет. Так бывает очень редко. Когда люди приходят на концерты, они очень сильно удивляются. Приходят, ожидая увидеть нечто – «а, Браво… Ну сейчас они начнут…» Но после концерта приходят с распахнутыми глазами и говорят, что даже не ожидали такого эффекта… Это всегда очень приятно.
И самое главное, когда мы выступаем в концертах, в клубах, туда приходят все больше и больше молодых людей. На нашем форуме очень много молодежи. И это тоже страшно приятно, потому что очень не хочется оставаться группой, которая играет для своего поколения - для 40-летних, собственно, для наших ровесников. Хочется, чтобы было как можно больше молодежи. И если действительно кого-то трогает то, что мы делаем, - а таких становится все больше и больше, - значит, не все так безнадежно в нашей стране, в нашей ситуации.
http://www.uralweb.ru/i/a/person/1/1774/1774.jpeg

- Вам не все равно, для кого играть? Вы подзаряжаетесь от зала?
- Нет, конечно же, не все равно. Многое зависит от того, для кого играешь. Когда подготовленный зал, это колоссальное удовольствие. Когда приходит подготовленный зритель, который знает, на что он идет, все выглядит дружнее, теплее, даже жарче. Достаточно сказать, что при том самом «подготовленном зале» у нас на концертах - танцуют все!
13/12/2007 г.

Отредактировано Marionika (Пн, 9 Мар 2009 12:59:26)

0

22

"Браво": этого вам никто не скажет
24 декабря 2002 г.

Я очень люблю группу "Браво". Мне кажется, что они были всегда. Со звонкоголосой сумасшедшей Жанной Агузаровой, с франтом Валерием Сюткиным или с меланхоличным романтиком Робертом Ленцем - "Браво" всегда отличалось удивительной живучестью и жизнерадостностью. Несмотря на то, что я обожаю песни "Чудесная страна" и "Старый отель", самый любимый мой альбом "Браво" - "На перекрестках весны". Хотя многие критики морщились и говорили, что "Браво" уже не то, именно этот диск вызывает у меня безмятежное ощущение счастья. Очень приятно ставить кассету в плейер и колесить на роликах по Поклонке, иногда встречая там никем не узнанного Роберта Ленца - и улыбаться своему настроению.

Последний на сегодня альбом "Браво" "Евгеника" отличался тем, что большинство песен спел Евгений Хавтан, до этого предпочитавший оставаться в тени вокалистов. Странно, но песни с этого альбома, кроме "Любовь не тонет", практически нигде не звучали. Оказывается, "Браво", которые уже давно играют очень качественный мейнстрим с красивым, прозрачным звуком, "заворачивают" с радиостанций как "неформат".

РОЛ: Понимаю, что вопрос, мягко говоря, неоригинален - и все же. В 2002 году для публики "Браво" особенно не было заметно. Чем вы занимались?

"Браво" дружно смеются с выражением великомучеников на лице.

Евгений Хавтан: Дело в том, что те, кто хотел, заходят на наш сайт и все про нас узнают.

РОЛ: Сайт у вас довольно "убитый" - даже дискография несколько устарела.

Е.Х.: Это упущение, которое будет наверстано в ближайшее время.

РОЛ: И все таки, чем вы занимались?

Е.Х.: Давали концерты, ездили по стране, готовили новый альбом.

РОЛ: Проходила информация, что новый альбом вы должны были начать писать в сентябре. В каком он состоянии?

Е.Х.: Мы его не начинали писать. Мы записали только одну песню - вышел сингл "Стрижи". После этого был перерыв, и сейчас мы возобновили работу, и, я думаю, будем готовиться к записи. А вообще я предпочитаю не спешить, и группе, которая записала уже больше 10 альбомов, нет никакого смысла спешить куда-то и выпускать раз в год альбом. Потому что написание песен - это вещь такая деликатная, их невозможно штамповать и гнать в угоду компании, которая хочет выпустить и постоянно думать о том, что нужно написать песню.

РОЛ: Как будут распределены на новом альбоме "Браво" песни между Робертом Ленцем и Евгением Хавтаном?

Е.Х.: Не знаю. Мы еще об этом не думали. Когда будет готово, будет ясно.

РОЛ: Группа "Браво" существует очень давно и хороших песен у вас очень много. Как сейчас составляется программа концертов?

Е.Х.: Это очень сложный вопрос, потому что всегда хочется играть новые песни, но потом понимаешь, что хотят слушать старые вещи. Что бы мы ни делали, людям всегда будет хотеться слушать песни со старых альбомов, и это большая проблема - мы делаем так: совсем старых песен процентов 30, среднего периода тоже там... 50, ну и процентов 10 - новых.

РОЛ: Бывшие вокалисты "Браво" имеют право исполнять на своих концертах ваши песни?

Е.Х.: К сожалению, у моих бывших вокалистов больше нет альтернативы, кроме тех песен, которые они пели в группе "Браво", поэтому им это делать приходится. Это их основной репертуар.

РОЛ: Как так получилось, что бывшие вокалисты "Браво" и даже в последнее время Жанна Агузарова предпочитают стиль ретро, в то время как вы от него уже ушли?

Е.Х.: (смеется) После ухода из группы, имея большой успех в коллективе, трудно сделать что-то свое, отличное от того, что ты делал, поэтому, как правило, те, кто работал в группе "Браво" и ушли из этой группы, они ничего нового не сделали, и мы это можем видеть. "Браво" - это их "золотое" время. Впрочем, это не только наша беда - на Западе то же самое. Нужно обладать громадным потенциалом, чтобы уйдя из группы сделать что-то отличное и интересное.
Дмитрий Ашман: Только Робби Уильямс и смог.

РОЛ: Ваши прежние вокалисты когда-нибудь просились обратно?

Е.Х.: Это же невозможно, вы понимаете.
Роберт Ленц: Я смотрел концерт Сюткина по телевизору, и это в принципе забавно. Я сравнивал как он поет те же самые песни, которые мы играем сейчас. Пришел к выводу, что у нас веселее.
Д.А.: Еще забавно, когда мы выступаем в одном концерте: он играет "бравовские" песни - и мы играем "бравовские" песни.
Е.Х.: Но мы играем не много песен этого периода. У нас после ухода Валеры был очень удачный альбом "На перекрестках весны", и мы исполняем очень много песен из этого альбома.

РОЛ: С Агузаровой "Браво" было авангардным, но с годами становилось все более интеллигентным и мейнстримовым - это естественный процесс взросления?

Е.Х.: Дело в том, что когда группа появляется, она всегда супер-пупер продвинутая в первые три года. А через 5 лет - "мне уже тридцать, мне пора на тот свет" - как кто-то написал. Когда группа начинает, первый ее рывок, это всегда что-то очень модное, если это получается. Поэтому те группы, которые начинали 4-5 лет назад, они мне тоже сейчас кажутся "старыми", потому что мне уже неинтересно слушать их новые песни. То, что они сделали тогда, было здорово, но многие исчерпали себя после двух альбомов. То же самое имеет отношение и к западному року.
Дмитрий Ашман: А вы можете назвать хоть одну группу сейчас, которая могла бы называться авангардом и которую при этом слушали бы так же, как в 85 году слушали "Браво"?

РОЛ: Нет.

Е.Х.: Но при этом мы всегда были поп-группой, просто наша музыка отличалась от группы "Цветы" и т.д.
Д.А.: Авангардной тогда была музыка группы "Странные игры" или "Джунгли", потому что их слушали 10 человек, а "Браво" всегда были настроены на широкую аудиторию.

РОЛ: В истории группы написано, что пластинка Браво 87 года была продана нереальным тиражом в 5 млн. экз., но самыми продаваемыми вашими дисками названы "Стиляги из Москвы", "Московский бит" и "Дорога в облака". Они были проданы бОльшим тиражом?

Е.Х.: В первом случае речь идет о виниловых носителях, а во втором - о цифровых. "Стиляги из Москвы", "Московский бит" и "Дорога в облака", я думаю, на сегодняшний день каждый продан не менее чем тысяч по 50 экземпляров.

РОЛ: А последний альбом?

Е.Х.: Последний - тысяч 15-20, я думаю.

РОЛ: Почему у "Евгеники" был такой вялый промоушен?

Е.Х.: Я думаю, что те, кто нами интересуется, про него знали. А рекламные кампании группы "Браво" всегда строятся таким образом, что это не является чем-то необыкновенным. Сейчас бывает, что рекламные кампании группы интереснее, чем сама группа, изменились технологии. А "Браво" никогда не пользовалась этими технологиями, когда еще до выхода альбома тебе объявляют, что это "альбом года" и "событие года". Порой оказывается совсем наоборот и ты рискуешь обмануть ожидания.
Д.А.: Сейчас вообще спад интереса к группам, играющим "живую" музыку. Я не думаю, что кто-нибудь из реально существующих "живых" групп сейчас продает много альбомов.

РОЛ: Если к "живым" группам интерес падает, то к каким поднимается?

Д.А.: А вы посмотрите, что по телевизору показывают. Соответственно, люди покупают то, что им навязвают.

РОЛ: Но я, например, не пойду покупать альбом группы "Руки вверх!" хоть вы мне покажите клип 150 раз на дню...

Д.А.: Значит, людей, которые ведутся на рекламу все равно больше тех, на кого она не влияет. Вы же понимаете, что рекламное время принадлежит определенным корпорациям, которые отстаивают свои интересы. Мы в эти корпорации не входим.
Е.Х.: Мы никогда не играли ни в какие игры с корпорациями и не работали с большими продюсерами, поэтому это все связано.

РОЛ: Вы же работали с Фридляндом?

Е.Х.: Тогда не было никаких кланов телевизионных, когда мы работали с Фридляндом, он был просто продюсером группы и занимался концертной деятельностью.

РОЛ: Группа "Браво" больше никогда не будет звучать с женским вокалом?

Е.Х.: (смеется) Будет. Но это секрет, раньше времени уточнять не будем.

Д.А.: Понимаете, в чем противоречие - если писать и играть музыку, действительно интересную для себя и для небольшого количества людей, то продажи упадут вообще до минимума. У нас на "Перекрестках весны" были песни, как мне кажется, значительно интереснее, чем те, которые стали хитами и определили продажи альбома.

РОЛ: Хитами стали те, которые вы раскручивали. Одну из лучших на альбоме "Дождь и ладонь" вы же не крутили...

Е.Х.: Но это не потому что мы не хотели, ее не взяла в ротацию ни одна радиостанция.

Они говорили - неформат.
Р.Л.: А по аплодисментам на концертах я могу сказать, что она очень даже форматная (улыбается).
Д.А.: С радиостанциями ситуация такая: те люди, которые определяют их политику, они находятся в очень сильных иллюзиях по отношению к группе. Они считают, что "Браво" должна в течение 20 лет штамповать такие вот кальки как песня "Город". И они не готовы к другому! Если бы песню "Стрижи" принесла бы другая группа, они бы сказали: "О, ребята, отличная песня, берем в ротацию". Но т.к. ее приносит группа "Браво", они говорят: "Ребят, напишите песню "Город", тогда мы ее возьмем".

РОЛ: Получается, от новых групп они возьмут песни хуже, чем то, что можете предложить вы?

Д.А.: Совершенно верно.
Е.Х.: Молодое всегда интереснее для программных директоров, потому что многие пытаются сказать какое-то свое слово, сделать свой формат. Поэтому в любом случае те песни, которые мы приносим, подвергаются жесточайшему цензу. Они хотят услышать песню "Оранжевый галстук" или "За окном рассвет", а группа движется дальше. Поэтому это проблема. А для молодых групп эта проблема еще коллоссальнее. Потому что тут я одного спрашивал музыканта: "Какую вы музыку играете?", и он мне сказал: "Мы играем музыку в формате радио Maximum" (смеется). Это трагедия, когда музыкант так говорит. Кто-то играет в формате "Русского радио", кто-то - "Нашего радио", но это значит, что человек заранее себе определяет какие-то рамки и при этом никто не пишет хорошей музыки. За последние три года вы назовите мне что-нибудь, что бы "вставило" вас по-настоящему. Нам задавали на СтарЧате вопрос, какие группы поразили нас за последнее время. Ничего.
Д.А.: Был Михей..
Е.Х.: Да, был Михей - отличный артист. Больше никого.
Д.А.: Еще "Ленинград" в первое время...
Е.Х.: Думаю, что в ближайшие 3-5 лет мы не увидим вообще ни одной хорошей группы, обанкротится еще 2-3 десятка радиостанций, которые будут тасовать одних и тех же людей - и все. Вряд ли появятся какие-то новые, интересные артисты.

РОЛ: Как раз вы говорили, что хотели бы заниматься продюсированием, это желание прошло?

Е.Х.: Я помогал группе "Гитары и стерео" - ни одной из их песен не было взято в ротацию, хотя, на мой взгляд, они намного интереснее большинства того, что крутится сегодня на радиостанциях.
Д.А.: Я могу рассказать историю. Года три назад на радио Maximum я приносил запись группы, которая называлась "Лунные собачки"...

РОЛ: Что-то очень знакомое...

Д.А.: ... Мне сказали, что эта группа никогда не станет популярна, потому что это полный отстой. Через пару лет Никита Козлов, вокалист группы "Лунные собачки", стал петь в группе "Сегодня ночью", которую крутили все радиостанции. А! Аргументом человека с Maximum было то, что Никита Козлов отвратительно поет. Дело даже не в музыкальном материале. Он картавит, и у него очень высокий странный голос...
Е.Х.: Он еще шепелявит (смеется).

РОЛ: Очень давно "Браво" блестяще поучаствовало в саундтреке фильма "Асса", как сейчас обстоят дела с музыкой к кино?

Е.Х.: А какие фильмы музыкальные за последнее время были созданы, кроме фильмов "Брат" и "Брат-2"? Я не знаю хороших отечественных саундтреков. Нам что-то предлагали, но я сам не навязывался. Ничего интересного не было. А все саундтреки, которые были записаны за последние 2-3 года, мне совершенно неинтересны.

РОЛ: Какой-то у вас очень пессимистичный взгляд на отечественную музыку...

Д.А.: А у вас оптимистичный? Т.е. вам нравится, когда по одному каналу вы видите Филиппа Киркорова, по второму Борю Моисеева, а по третьему - творческий вечер Игоря Крутого?

РОЛ: Не слишком, но сделать с этим я ничего не могу.

Е.Х.: А мы что можем? Мы можем только писать песни, мы же не можем брать плакаты и идти на демонстрацию.
Д.А.: Вы, как журналисты, можете хоть что-то сделать. Вы можете объяснять людям, почему это происходит, чтобы они это понимали, а так они будут думать, что так надо.

Е.Х.: То, что мы вам говорим, вам не скажут другие музыканты, которые плотно там сидят в ротациях, потому что они в этом не заинтересованны, потому что если они будут что-то говорить, то их не будут крутить на этих радиостанциях. А нам уже нечего с ними делить. У группы "Браво" есть свое имя, какой-то устоявшийся круг поклонников, к счастью, мы не зависим от этого.
Д.А.: Есть несколько нормальных групп - есть "Моральный Кодекс", "Океан Эльзы".
Е.Х.: А мне действительно нравится "Сегодня ночью" и я не понимаю, почему она неуспешна.

РОЛ: Но они одно время довольно плотно ротировались.

Д.А.: А сейчас вы их видите хоть в одном хит-параде? Я - нет.
Е.Х.: Наверное, это потому, что рынок и люди настолько уже отупели и обалдели, что они не готовы слушать другую музыку, с какими-то британскими корнями, с каким-то музыкальным интеллектом.

РОЛ: Мне кажется, с британскими корнями у нас музыки много.

Е.Х.: Нет, у нас все с корнями русского рока. У нас такая подподъездная гитара, стихи.

РОЛ: А как же тот же "Мумий Тролль"?

Р.Л.: Дворовые ритмы, все то, что пелось в подъезде.

Е.Х.: У нас просто не было школы этой музыки. Поколения музыкантов воспитывались на русском роке, ничего не хочу сказать о нем плохого, но это не первоисточники. Первоисточники - это The Beatles и британская музыка.

РОЛ: При этом сами музыканты от русских корней часто открещиваются.

Е.Х.: Все равно. Русский рок - это в первую очередь было слово, это такой плакат, смесь КСП с перегруженной гитарой.
Д.А.: Шевчук.
Е.Х.: Да, хотя я к нему прекрасно отношусь, но многие выросли на этой музыке, потому что групп с хорошими серьезными музыкальными корнями у нас просто нет. У нас не звучит эта музыка.
Д.А.: Группы-то есть, у них просто нет шанса стать популярными. К тому же очень сильная волна идет электронной музыки, которая оттянула на себя часть людей.
Р.Л.: И "Моральный кодекс" тоже должен был бы иметь гораздо бОльшую популярность. Они самая музыкальная группа.
Е.Х.: Была замечательная группа "Квартал". В Америке они бы были просто суперзвездами.
Д.А.: А вы зайдите на сайт "Короля и Шута" и посмотрите, сколько у них концертов.

РОЛ: Догадываюсь. Первые места хит-парадов уже который год держат ДДТ, Король и Шут и Ленинград.

Е.Х.: Я буду очень рад, если появится группа, которая добьется такого же успеха, без матерных слов, а просто музыкой своей, драйвом.
Д.А.: Но если дебилы собирают по 15-20 тыс. подростков, тогда говорить особенно не о чем. Это значит, что те люди, которые слушают "Король и Шут" - культивируют полнейший идиотизм. Я лучше к группе "Руки Вверх" отношусь, чем к группе "Король и Шут".
Е.Х.: Я тоже.
Д.А.: Я не могу сказать, что они мне нравятся, но, по крайней мере, от них вреда меньше.
Е.Х.: Есть такая идея рок-музыки, и когда люди, достаточно талантливые, начинают пользоваться этим, это усиливает действие этого оружия. Но это не рок-музыка. Рок-музыка - это нечто другое.
Р.Л.: Разница между Sex Pistols и "Король и Шут" - Sex Pistols тоже не "Руки Вверх", но у них какая-то ирония присутствовала, чувство юмора, здоровый цинизм. Даже не понимая текстов, ты чувствуешь, что там есть юмор.
Д.А.: "Руки Вверх" - это пустышка без идеологии, упаковка, ей люди серьезно увлекаться не будут и никакого влияния на жизнь человека она оказать не может, а вот когда этот беззубый урод поет про героин со сцены... Понимаете... Если хотя бы человек 5-6 из зала захотят попробовать что это такое, это может кардинально изменить их жизнь. И в этом есть идеология, которая может определить взгляды ребенка.

Текст: Евгений Хавтан (Е.Х.), Дмитрий Ашман (Д.А.), Роберт Ленц (Р.Л.) + Октава Неполная (РОЛ)
Взято с сайта http://www.rol.ru/news/art/music/02/12/24_004.htm Так же там можно увидеть несколько фотографий.

0

23

Евгений Хавтан: Самое вкусное блюдо - когда ты голодный

Разговаривать с музыкантом о вкусе – дело крайне интересное. В воздухе материализуются сходные музыкальным вариации на тему хлеба насущного, и даже если ты не услышишь детального описания любимого блюда, все равно через некоторое время чувствуешь сладкую истому надвигающегося аппетита.

- Евгений Львович, как часто случается в вашей насыщенной жизни тот самый час, который нужно отдать потехе, и как вы его проводите?
- Я бы не сказал, что мы так перегружены работой, что тратим на нее все время. Просто она и есть – время. И работа не напрягает. Поэтому получается, что отдыхаем мы всегда. Мы не отшельники и не мизантропы – случаются в нашей жизни и клубы, и какие-то там тусовки, и киношки, и концерты, и книжки, и все остальное. Я не особый любитель нового, слежу за прогрессом со стороны, хотя плодами его пользуюсь активно. Ну как проходит праздность? С друзьями… и тогда уже не важно, где эта точка окажется географически. И, кстати, о часах. В последнее время очень трудно стало ориентироваться во времени. Доходит до смешного: наутро мы должны куда-то лететь, я соскакиваю ни свет, ни заря, бужу басиста, он будет остальных, и все мы порознь мчим на какой-нибудь вокзал-аэропорт, и вдруг оказывается, что до рейса еще как минимум два часа… или три. С чем бы это могло быть связано? Не знаю. Может, катаклизмы какие-нибудь природные.

- В продолжение темы вопрос об отдыхе: как часто вы связываете свою жизнь с едой?
- Часто. Хоть, наверное, это по мне и незаметно. Поесть я люблю, и чтобы обязательно было много и чтобы все это было разное. Потому что сам нечасто обращаю взор и внимание к кухне. А в период гастролей – очень редко. Кухня приходит в виде баек. Вот у Ленца, например, позавчера отвалилась вытяжка. Она висела там, где висела лет двадцать, наверное, и вот она отвалилась, и теперь без нее у Ленца на кухне пусто, и надо что-то с этим делать… вот и повод для жаркой вечерней дискуссии, в финале которой мы опять посоветуем ему поменять машину.

- И все же виртуозный человек виртуозен во всем. Ваша кухонная виртуозность зависит?..
- Самое вкусное блюдо – когда ты голодный, и виртуозность зависит от скорости микроволновой печи и степени замороженности продуктов в холодильнике. Большая часть жизни проходит в таком ритме, что времени на изощрения практически не остается.
http://www.vkus.net/UserFiles/Images/vino_people/havtan/IMG_8296.jpghttp://www.vkus.net/UserFiles/Images/vino_people/havtan/IMG_8297.jpghttp://www.vkus.net/UserFiles/Images/vino_people/havtan/IMG_8298.jpghttp://www.vkus.net/UserFiles/Images/vino_people/havtan/IMG_8299.jpg
- А как вы относитесь к еде публичной? Есть ли у вас любимый ресторан?
- Где? Я имею в виду любимый ресторан? В Москве? Да, пожалуй, что есть. Это кафе «Эльдорадо», то, что неподалеку от Кремля. Бываю там довольно часто. Там очень хорошо готовят рыбу, и прочие морепродукты. И если не за рулем (что бывает крайне редко) позволяю себе немного белого вина…

- А в ваших многочисленных поездках, например, в Лондон, вы успеваете завести себе романтические кулинарные связи?
- В Лондоне бываю довольно часто, но… Вы ведь знаете, что английская кухня – очень простая: это такая вот фасоль и такая же свинина. Разнообразия немного, и поесть в Лондоне собственно английского негде и незачем. Как эксперт могу смело заявить, что в столице туманного Альбиона лучше всего посещать китайские рестораны. Из тех многих европейских городов, где я имел честь побывать – в Лондоне самая лучшая китайская кухня. Это не только я так считаю, это общепризнанная аксиома. Я не особенный знаток ни ее самой, ни ее многообразия по части провинций, традиций и вариаций, но мне очень нравится. И слово рис (с чем бы то ни было) не сильно различается во многих языках.

- Получается, что вы – восточной ориентации человек. Запад в формате, например, южноамериканских напитков вас не прельщает? Любите кофе?
- Люблю и даже часто его употребляю, но… тут многое зависит от того, кто этот кофе готовит. В Испании было одно местечко, куда мы частенько заходили. И в этом местечке подавали кофе, который привозили туда специально, прямиком из Бразилии. Невероятно вкусный. Я приобрел такой же сорт – и что-то не то. Может, дело в аппарате, которым пользуются они, может, в моем способе варить что-то не то… Одним словом, такого вкуса и аромата мне добиться так и не удалось, а в этом ведь и есть прелесть кофе.
---------

0

24

Небольшая статья о том, как Евгений Львович защищал диплом

Лидер группы "Браво" ЕВГЕНИЙ ХАВТАН обучался уму-разуму в институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Путь железнодорожника Хавтана выдался на редкость тернистым. Целых 10 лет профессора и доценты пытались научить его строительным премудростям: то на дневном отделении, то на вечернем, то на заочном, то опять на дневном. Но тщетно. Два академа и один повтор сделали свое черное дело: к моменту защиты студент Хавтан с ужасом обнаружил, что не знает даже размеров стандартного кирпича. Диплом, в котором Женя самостоятельно сделал лишь обложку, был предусмотрительно украден и принадлежал перу неизвестного автора, защитившегося год назад. "Даже если мне дадут миллион долларов, тему я все равно не вспомню", - честно признался Евгений в интервью.

Тем радостнее было праздновать защиту. На следующий день после удачного выступления Жени на Государственной экзаменационной комиссии группа "Браво", уже тогда относительно популярная, укатила на гастроли в Сочи. Торжественное обмывание диплома состоялось в гостинице "Москва". "Как правило, все студенческие празднования заканчиваются одним и тем же - выпивкой и последующим похмельем, - вспоминает лидер "Браво". - В то время курортная зона славилась большим ассортиментом сухих вин. Стоили они очень дешево, так что проблем не было ни с количеством, ни с качеством". Закусывали музыканты чисто по-южному: виноградом и яблоками.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:27:58)

0

25

МОСКОВСКИЙ БИТ

Текст: Валерий КУЧЕРЕНКО

У БРАВО было всё, что положено иметь в своем активе рок-группе с 20-летним стажем: подпольные концерты, бег от милиции и полулегальное положение в застойные годы; внезапная, собиравшая стадионы слава и работа в Московской филармонии в перестройку; смена составов и вокалистов в наше время. Участники БРАВО с её постоянными жанровыми экспериментами стали едва ли не единственными в нашей стране артистами, вернувшими термину «популярная музыка» то уважительное значение, которое в 60-е годы завоевала для него группа BEATLES. Да и сами 50–60-е годы для БРАВО – не пустой звук: первая, ещё перестроечная слава пришла к ним, благодаря их твистам, рокабилли и рок-н-роллам, а затем целый период в жизни группы, – связанный с Валерием Сюткиным, – был назван «стиляжным». Уже в наше время группа успешно экспериментировала со старо-новыми стилями: электронной музыкой и брит-попом. В этом году группе исполнилось двадцать лет. Юбилей. Более чем удобный повод пообщаться с лидером БРАВО Евгением ХАВТАНОМ и расспросить его о разных интересующих нас вещах.

ТЕРРИТОРИЯ КУЛЬТУРЫ: Группе исполнилось 20 лет. Как ты думаешь, это много или мало?

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН: Это и много, и мало, и совсем ничего – смотря от чего отталкиваться в своих оценках. Если вспомнить богатейшую историю группы, то двадцать лет, за которые произошло колоссальное количество различных событий – это очень большой срок. А с другой стороны, я знаю не мало групп, которые будут постарше нашей, но они «дубасят» на сцене будь здоров, ощущая себя лучше многих молодых. Я видел концерт ROLLING STONES, концерт Чака Берри, и это для меня большой стимул к тому, чтобы продолжать заниматься музыкой. Я вижу сегодня триумфальное возвращение многих старичков, типа DURAN DURAN, и меня это очень сильно греет. Группа DEPECHE MODE приезжает в Россию и собирает залы, вне зависимости от того, сколько ей лет. Я об этом даже не думаю. Какая разница, молодая группа или старая, лишь бы она была востребована.

ТК: А себя как ты ощущаешь – мэтром, ветераном, маститым музыкантом или вечным новичком, у которого ещё всё впереди?

ЕХ: Ну, новичком – нет, конечно… С годами обязательно появляется определённый опыт, как позитивный, так и негативный. Я ощущаю себя просто музыкантом, который более или менее успешно на протяжении двадцати лет находится на сцене. Взлётов и падений (что, собственно говоря, сопутствует любой группе) и у нас предостаточно – как у всякого коллектива. И вообще очень сложно рассуждать о группе, у которой большая история, как-то адекватно это оценивать. Ведь я всё время находился здесь, в этой группе, поэтому я видел всё изнутри. А как это выглядит снаружи, мне очень трудно представить. И как я выгляжу со стороны… Возможно, кто-то видит меня ветераном.

ТК: А как ты думаешь, твоя главная песня ещё не написана?

ЕХ: Мне как-то предложили поучаствовать в проекте «Старые песни о главном», так что у меня была возможность записать одну из этих самых «старых песен о главном». Что касается моих главных песен, то я думаю, что многие из них уже написаны, но надеюсь – не все. Если получится хотя бы ещё одна – это будет очень здорово.

ТК: А что ты думаешь о таком модном сейчас понятии, как «формат»? И как ты считаешь, вы вписываетесь в какой-то формат?

ЕХ: Я думаю (и очень надеюсь), что музыка группы ни в какой формат не попадает.

ТК: А как ты сам определяешь стиль группы БРАВО?

ЕХ: Я не могу охарактеризовать стиль группы БРАВО, потому что я не знаю, что это такое. В разные промежутки времени наш стиль очень сильно менялся, хотя для неосведомлённого человека всё могло показаться одной длинной песней. Я не приемлю такую точку зрения, что на взгляд европейца все китайцы – на одно лицо. А, возвращаясь к вопросу о стиле… Я думаю, это не рок в нормальном понимании этого слова. Хотя «рок» – понятие особенное, и у каждого из нас есть своя трактовка. Для кого-то «рок» – это наркотики, длинные волосы; для кого-то – безупречное качество игры, драйв; для кого-то – длинный лимузин и бесконечные вечеринки, фан-оттяг. Для меня «рок» – это последнее из того, что я сказал, плюс, конечно, высокий уровень игры. За долгие годы мы, безусловно, чему-то научились в плане игры, правда, это не всегда способствует улучшению визуального ряда группы, самого ощущения от группы. Взрослея, начинаешь лучше играть, но при этом уходит нечто очень важное. Мало быть хорошим музыкантом, надо ещё уметь сохранить состояние юношеского восторга от того, что у тебя всё получается. Это очень сложно сочетать, но мы стараемся.

ТК: Но в основе вашей музыки все-таки – рок-н-ролл, твист, или что-то ещё?

ЕХ: Конечно – рок-н-ролл. Классический рок-н-ролл пятидесятых. Сейчас у меня идёт такой период, я очень интересуюсь тем, что пропустил в своё время: это движение модов в конце 60-х годов. А также в целом британская музыка тех лет, так называемое британское нашествие. Это меня очень сильно греет. Я считаю, что основные корни рок-н-ролла лежат в музыке 50-х – 60-х годов, всё там находится. И бунт – то, без чего нельзя считать рок жанром с большой буквы. А против чего можно протестовать сегодня? Никто и не протестует – все стали ручные, плюшевые…

ТК: Как ты относишься к пропаганде своей музыки, продвижению её в массы таким способом?

ЕХ: Как мне кажется, мы никогда не были пропагандистами и героями своего времени, которые декларируют какие-то истины. Мы всегда занимались тем, чем хотели заниматься, и пели о том, о чём хотели петь. Мы никогда не пели, например, про колбасу и портвейн и не протестовали против чего-либо. Если хочешь быть героем, то ты должен быть им во всех отношениях. Это касается и песен, и жизни, и интервью – во всём нужно соблюдать определённые каноны. А это делать очень сложно. Конечно, можно играть «рок» и можно играть (как говорит Костя Никольский) «в стиле рок», что далеко ни одно и то же, согласись. Я думаю, что в нашей стране то, что я называю рок-музыкой, сегодня не существует. А возвращаясь к стилю группы БРАВО и к пропаганде нашей музыки, напомню, что мы не подходим под известные на сегодняшний день форматы. При том, что мы не являемся рок-группой, мы не являемся и поп-группой. Когда я прихожу на поп-радиостанции, мне говорят, что это слишком «рок»; а на рок-станциях я часто слышу мнение, что это слишком «поп».

ТК: Но тем не менее вы звучите очень интересно, стильно, манерно, по-старомодному увесисто. Как удается достичь такого звучания?

ЕХ: Я уже говорил, что хорошо знаю 60-е годы, а ещё лучше – 50-е. Я безумно люблю это время и музыку, которая тогда звучала. Так что наш звук построен, прежде всего, на звучании команд из тех времён. Также я стараюсь быть в курсе того, что происходит в современной музыке. Появляется много молодых команд, и у тоже них есть чему поучиться.

ТК: Я так понимаю, в основе звучания лежит использование аппаратуры и инструментов тех лет?

ЕХ: Совершенно верно. Не секрет, что чем гитара старее, тем она лучше звучит. И обработка чем старее, тем лучше. Я до сих пор использую аналоговые приборы. Мои техники меня ненавидят, потому что моя примочка – консоль, которую я вожу с собой, весит порядка сорока килограммов. Но старый звук – он более тёплый. Кстати, сейчас в рок-музыке идёт возвращение к старому аналоговому звуку. Самые передовые молодые группы ставят на своих пластинках «No Computer» и пишутся в Лондоне на четырёхтрековых студиях, используя аналоговую плёнку. На Abbey Road сейчас самая покупаемая студия та, где стоят такие приборы, какие использовались во времена BEATLES. Туда громадная очередь – невозможно попасть!

ТК: Но в создании звука не последнюю роль играют инструменты. Я слышал, что у тебя есть коллекция vintage-гитар. Как возникло увлечение коллекционированием старых инструментов?

ЕХ: Первая гитара, которую мне подарили – шаховская семиструнка со снятой седьмой струной (так раньше часто делали). Потом мне родители купили классическую немецкую гитару. На ней я начал учиться играть и выучил первые аккорды, и на ней же я сочиняю песни и сейчас (до сих пор она – мой любимый инструмент). Потом мне папа в магазине «Лейпциг» купил гитару за 200 рублей (огромные деньги по тем временам!). Это была немецкая Muzima. А дальше у меня стало появляться много различных гитар. Поначалу они были в основном самопальные. Позже, слушая пластинки, я стал обращать внимание на то, что гитары у музыкантов разные (в зависимости от того, какого звука хочет добиться музыкант). Чтобы, к примеру, звучать как Ритчи Блэкмор, – нужен Fender Stratocaster как у него. Чтобы получить звук «битлов», нужен Rickenbacker, такой же, как у них. Поскольку мне очень нравились звуки (и Rickenbacker, и Fender), я захотел иметь эти гитары в оригинале, а тут уж, чем гитара старше, тем ближе к тому, что я хотел услышать. Теперь, когда молодые музыканты спрашивают меня, как получить тот или иной звук, я отвечаю так: нужно иметь определённую гитару, определённый усилитель, ну и такой же талант звукоизвлечения как у Ритчи Блэкмора, у Брайана Зетцера или, скажем, у Джонни Марра из группы SMITHS. А что касается моей коллекции, то у меня много гитар. У меня есть вся линейка Fender: Jazz Master, Jaguar, Telecaster, Stratocaster. У меня есть Rickenbacker. Недавно в моей коллекции появился Gibson 335, не очень старый, 1974-го года. Но самая любимая моя гитара, повторюсь, это первая гитара, которую мне купили родители, с нейлоновыми струнами и с очень хорошим тёплым звуком. Она сейчас высохла и звучит просто здорово.

ТК: Давай поговорим теперь о музыкантах группы. Через команду за её длительную историю прошло большое количество музыкантов – как певцов, так и инструменталистов. С чем это связано?

ЕХ: Очень здорово, что так происходит. Именно это позволило группе не стоять на месте, способствовало постоянному развитию. Те, кто приходил в группу, вносили в её творчество что-то своё, новое, так сказать, приток свежей крови. Это очень важно, потому что музыканты, проигравшие вместе много лет, ЗНАЮТ, что надо играть именно ТАК, то есть становятся предсказуемыми. Поэтому периодические встряски, наверное, необходимы. А музыкантам, покинувшим проект, видимо, в какой-то момент становилось тесно в рамках группы, и они выбирали сольную карьеру. Я считаю творческие амбиции нормальным делом, потому что именно они – движитель творческого процесса. Хотя это палка о двух концах: с одной стороны хорошо, с другой – плохо. Но в любом случае, если в группе происходит что-то новое, это дает какое-то дополнительное движение.

ТК: А что тебе больше нравится делать – сидеть в студии, писать пластинки, или играть концерты?

ЕХ: Мне нравится играть концерты. В студии, как правило, теряется самое главное – эмоции, и очень сложно для нас (да и для многих групп тоже) в студии добиться «состояния концерта», состояния эмоционального подъёма. Это зависит от многих факторов: начиная с того, какой чай в студии и кончая тем, поругался ли накануне звукоинженер со своей женой. А на концерте ты не зависишь от этого вообще. Кстати, и отдача от концерта и от пластинки разная. Отдачу от пластинки я чувствую только через какое-то время: когда я слышу (или не слышу) её по радио; когда узнаю цифры продаж. А всё, что касается концертов, происходит в реальном времени, и это очень важно.

ТК: А как насчёт зависимости от плохого аппарата?

ЕХ: Да, ты прав, – от аппарата зависимость есть. Одним из условий проведения хорошего концерта, конечно, является наличие хорошего аппарата.

ТК: А ты не испытываешь кайфа от работы над пластинкой, когда чувствуешь, что выстроен нужный тебе звук или найдена новая «фишка»?

ЕХ: Да, бывают такие моменты. Мне очень нравится экспериментировать. Иногда в результате этих экспериментов получается что-то дельное, совершенно необъяснимое, и тогда получаются какие-то «дурацкие», безалаберные вещи, которые вытягивают всю пластинку. И песня, на которую ты не ставил (и никто бы не поставил), становится твоей любимой песней в альбоме.

ТК: Возвращаясь к разговору о концертах, на какой площадке группе комфортнее всего работать – на стадионе, в маленьком клубе или на фестивальной поляне?

ЕХ: Очень по-разному. Иногда в клубах случается такая атмосфера, которая близка и «вставляет» тебя самого. Клубы хороши ещё и тем, что там можно добиться более качественного звука. Что касается стадионов и других больших площадок, то звук там, как правило, бывает плохой, зато эмоциональный фон буквально зашкаливает. На больших площадках происходит бешеный энергообмен. Так было, например, на наших концертах в Санкт-Петербурге, из которого мы недавно вернулись. После этих выступлений нас до сих пор по-хорошему «колбасит» и знобит.

ТК: А в казино и прочих заведениях, где люди едят, играете?

ЕХ: Мы играем в таких заведениях крайне редко. Я расцениваю это как часть работы, как часть профессии. На сегодняшний день у меня большой коллектив, который я должен содержать. Правда, в казино мы последнее время не выступаем, так как играем слишком громко. Зачем отвлекать людей от рулетки, трепать им нервы музыкой, которая фишки со стола сдувает.

ТК: А насколько сейчас группа востребована, много концертов играть приходится?

ЕХ: Мы играем достаточно большое количество концертов, здесь мне грех жаловаться. Я не хочу сказать, что мы востребованы так же, как и топовые сегодняшние артисты, но мы живём полноценной творческой жизнью. Я не люблю, когда музыканты начинают жаловаться. Конечно, я понимаю, сколько проблем у музыкантов, играющих не в жанре «поп». Но они же всё равно занимаются этим, значит, им это нравится, значит, они не могут жить иначе. А раз так, то нужно преодолевать препятствия и идти дальше. Я уважаю тех артистов, которые делают своё дело, пребывая в полной гармонии с собой и не заботясь о том, чтобы стать героями скандальной прессы. Существует масса групп, которые мы не так часто видим на телевидении и не так часто слышим по радио, но я их очень люблю. Для меня не имеет никакого значения, модная эта группа сегодня или нет. Причём определение «модная» я считаю не очень хорошим словом для музыки, потому что часто всё складывается так, что сегодняшние герои завтра смотрятся уже клоунами.

ТК: А если помечтать, с какой из зарубежных команд ты хотел бы сыграть вместе?

ЕХ: Ты знаешь, у меня нет таких амбиций. Честное слово. Ну, я, наверное, хотел бы сыграть с Чаком Берри... Когда мы познакомились, у меня были прекрасные полчаса общения с ним. И на тот момент мне было гораздо интереснее с ним пообщаться как с человеком, нежели как с музыкантом. Мне удалось пообщаться со Стингом, с Дэймоном Албэрном из группы BLUR. Причём с Алберном мы общались очень долго, и, наверное, хорошо, что мы не вышли на одну сцену. Ведь если подумать, – ни мне, ни ему это не нужно. А с Чаком Берри я бы всё же выступил. Я его очень люблю, и пока жив этот человек, жив и рок-н-ролл.

ТК: Давай вернёмся к началу разговора. Группе БРАВО исполнилось 20 лет. Отгремят юбилейные торжества и праздничные концерты, и что дальше?

ЕХ: Что дальше?.. Поеду на дачу с дочкой. Будем кататься на лыжах, отдыхать. Потом буду готовиться к следующему этапу в творчестве группы. Буду писать альбом, по возможности, хороший прежде всего для самого себя, чтобы через пять лет, послушав его, можно было сказать, что несколько песен мне нравится, что меня не тошнит от него. И не тошнит моих близких друзей, мнение которых мне важно. Их немного, но они есть. Это не музыканты – люди других профессий, с которыми меня крепко связала жизнь.

ТК: И последний вопрос: как ты думаешь, будет ли продолжаться процесс созидания, творчества, не умрет ли это в эпоху цифровых технологий?

ЕХ: На пластинке одной молодой группы написено «No Computer», и это вселяет большой оптимизм. Я неплохо отношусь к компьютеру, мы тоже делали с его помощью какую-то техническую работу для нашего альбома. Но я считаю очень хорошей тенденцией появление на Западе (а у нас всё идёт с Запада), интереса к аналоговому звуку. Там сейчас тоже всё безнадежно запущено, но всё-таки появляются какие-то группы, очень интересные по звучанию. Правда, к сожалению, больших открытий я для себя пока не сделал, как это случалось со мной, когда я слушал BEATLES, рок-н-рольщиков 50-х, старые британские команды. Мне буквально «отрывало голову». Такого чувства я не испытывал уже давно. Да, мне многое нравится, но, как мне кажется, сейчас не время для появления новых рок-героев.

ТК: Так каков твой прогноз – рок-музыка умрёт?

ЕХ: Нет, она не умрёт. Мне кажется, что как раз рок-музыка – это то, что ждёт нас в ближайшее время, потому что настанет такой момент, когда люди устанут от синтетики, им захочется настоящих чувств. И если появятся музыканты новой формации, которые смогут дать людям вместе со своей музыкой живые эмоции и скажут какие-то очень важные для этого мира слова (а в мире сейчас происходит много всякой фигни), и если они скажут это точно и искренне – они будут героями времени. Уверен, что такие музыканты появятся, это обязательно должно произойти. В этом я оптимист!

07.07.2006

0

26

Спасибо большущее! =)

0

27

В ГОСТИНОЙ «ЕН» Евгений ХАВТАН

Основатель и бессменный лидер группы «Браво» Евгений Хавтан в особом представлении не нуждается. Наш разговор проходил в саду на даче Евгения в одном из старых дачных поселков. Нашу неторопливую беседу теплым подмосковным вечером каждые несколько минут прерывал гул турбин самолетов, идущих на посадку в находящийся буквально в нескольких километрах от нас аэропорт «Шереметьево».
О работе
Совсем недавно мы записали две новые песни, которые войдут в наш новый альбом. Одну из этих песен, называется она «Танцуй», крутят на «Нашем радио». В Москве нашли очень хорошую студию, на которой стоит старое винтажное оборудование 60-70-х годов. Эту студию сделал один коллекционер, поклонник старой музыкальной техники, у него мы и записываем наш альбом. Если все будет нормально, то новая пластинка появится в конце года. Сейчас на дворе лето, пора самых разных музыкальных фестивалей. Мы выступали на фестивале «Воздух» в Петрозаводске, в июле на новом музыкальном фестивале в Севастополе и,конечно, на «Крыльях» в Тушине. Если обратиться к сравнительно недавнему прошлому, то в конце 2004 года «Браво» отметило свое 20-летие. Были концерты в Питере и Москве. На этих концертах пели песни из своего репертуара Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Евгений Осин. Вместе с нами на сцену выходили многие наши коллеги и друзья. К юбилею мы записали альбом «Звездный каталог». В него вошли наши хиты разных лет, которые исполнялись не нами. По одной песне исполнили Земфира, Татьяна Литвиненко, Сергей Мазаев, Илья Лагутенко и другие. После юбилейных торжеств мы отправились в большое концертное турне по стране — для нас это была хорошаяпромоакция.
Вообще «Браво» смело можно назвать еврейской командой. Не хочу кичиться, просто констатирую факт: да, евреев у нас в группе много, а те, кто не евреи, уже давно стали мыслить так же, как их еврейские коллеги. Антисемитских блоков, жестко подавляющих сионизм, у нас в коллективе нет.
О политике
Меня тошнит от политики и бизнеса. Люди из этой сферы жизни мне абсолютно неинтересны. Но если говорить о том, что происходит в стране, то я слежу за происходящим, и меня это волнует… Все политики мазаны одним миром, они выдумывают какую-то большую идею, а на самом деле думают о себе, своей карьере и в последнюю очередь об обычных людях. Каждый раз накануне выборов эти люди дают нам массу обещаний, сулят счастливое будущее. А как только онипобеждают на этих выборах и приходят
к власти, все обещания куда-то исчезают. Это стандартная картина для всего мира, и в данном случае не важно, говорим ли мы о России, Америке или Европе. Уже много лет я не хожу на выборы, не вижу в этом никакого смысла. В 1996 году, когда группа «Браво» была среди тех артистов, которые поддерживали Бориса Ельцина во время предвыборной кампании, была совсем другая ситуация. Мы участвовали в том знаменитом концертном туре. Сейчас, спустя 11 лет, мне это кажется ошибкой.Но в тот момент все панически боялись коммунистического реванша. Мы и потом участвовали в разных предвыборных концертах, и это было неправильно. Если опять предложат кого-то поддерживать на предстоящих выборах даже за очень большие деньги, то все равно откажемся.
О женщинах
У меня в семье есть три любимые женщины, последовательность перечисления не имеет значения: дочка, жена и мама. Все они очень дляменя важны. С моей женой Мариной мы познакомились задолго до того, как я стал известным. Она выходила замуж не за лидера группы «Браво», а за студента Московского института железнодорожного
транспорта — кстати, знаменитый «еврейский» вуз советских времен. Это был брак по любви. Так что возникновение группы «Браво» и ее уже почти 23-летняя жизнь
проходила на глазах у моей жены. Нашей дочке сейчас тринадцать лет. Моя мама учительница, всю жизнь преподавала в школе английский и немецкий языки.Она
положила свое здоровье и нервную систему на то, чтобы обучать таких балбесов, как я, и многих моих друзей…
О хобби
Я собираю старые электрогитары, сделанные в основном в 60-е годы, у меня довольно большая коллекция. Сейчас уже точно не помню, с чего это все началось. Моя первая гитара была отечественного производства, сделанная на каком-то уральском заводе, потом родите-
ли купили мне немецкую электрогитару за 200 рублей в магазине «Лейпциг». Потом я стал зарабатывать и уже сам покупал инструменты. На сегодняшний день в моей
коллекции около сорока различных гитар. Это те модели гитар, на которых в 60-е годы играли рок-звезды. Коллекционирование — занятие очень
увлекательное. Когда я сам на это подсел, то стал понимать людей, которые всю жизнь собирают значки, марки, монеты. Раньше я изучал каталоги, а с появлением Интернета возможности возросли. Интернет тоже стал моим серьезным увлечением. Это очень интересная вещь с информационной точки зрения и пока еще независимая от цензуры.Думаю,что через какое-то время он тоже станет контролироваться и подвергаться цензуре во все мире. Те же пресловутые политики не любят второго мнения, оно им не нужно…
О жизни вообще
Говорят, что общечеловеческие ценности раньше были везде и у всех одинаковые, а в последнее время все изменилось. Мол, сегодня всем управляют только деньги, а простым человеческим чувствам и проявлениям нет больше места в нашей жизни. Возможно, я ошибаюсь, но категорически не согласен с подобными суждениями.Я не считаю,что только деньги управляют миром. Самое главное для любого человека в нашей сложной жизни —а сложная она у каждого из нас—прежде всего, оставаться самим собой.Особенно это трудно делать в Москве, ведь в нашем огромном городе крутятся очень большие деньги, здесь бешеный ритм жизни, а люди очень легко становятся агрессивными…
Гостя принимал Даниил ТУНИН
ЕВРЕЙСКИЕ НОВОСТИ № 24 [210] ИЮЛЬ 2007

0

28

Как встретят 2008 год рок-музыканты?
БРАВО

Группа «Браво», отыграв в наступающем году лишь один концерт – 13 января в Екатеринбурге команда выступит на фестивале «Старый Новый рок», - отправится на зимние каникулы. Лидер коллектива Евгений Хавтан проведет свой отпуск, путешествуя по маршруту Ирландия-Шотландия-Англия. «Я давно люблю Англию и бывал в этой стране неоднократно – не только в Лондоне, но и в Ливерпуле, – признался музыкант корреспонденту InterMedia. – В этом году я впервые решил расширить географические рамки и посмотреть остальные страны Соединенного королевства. Сначала мы побываем в Дублине, потом – в Эдинбурге и завершим поездку в Лондоне. В это время в моих любимых магазинах уже появятся новые стиляжные коллекции – отличный повод обновить свой гардероб».

Остальные участники команды также отдохнут за пределами России. Вокалист «Браво» Роберт Ленц, барабанщик Павел Кузин и басист Дмитрий Ашман посвятят свои каникулы катанию на горных лыжах. Правда, спускаться с гор они будут в разных странах – Ленц в Андорре, Кузин – в Испании, Ашман – в Италии. Не отстанет от спортивных коллег и клавишник и саксофонист группы Александр Степаненко, который, впрочем, лыжным упражнениям предпочел дайвинг – нырять с аквалангом артист будет на Красном море.

В Москву музыканты «Браво» вернутся в конце января.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 16:33:49)

0

29

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН: ПЕСНЯ - ЭТО КАК РЕБЕНОК
А ДЕТЬМИ НЕ ТОРГУЮТ, УБЕЖДЕН ЛИДЕР ПОПУЛЯРНОЙ ГРУППЫ "БРАВО", ОТМЕТИВШЕЙ СВОЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

В конце ноября большими концертами в Петербурге и Москве популярная группа "Браво" отметила 20-летний юбилей. Бессменному ее руководителю Евгению Хавтану удалось собрать на эти дни уникальную компанию из всех экс-солистов коллектива, включая Жанну Агузарову, Валерия Сюткина, Евгения Осина. Вместе с "ветеранами" хиты группы пожелали исполнить Земфира, Илья Лагутенко, Максим Леонидов, Сергей Мазаев, Максим Покровский и другие известные представители отечественного рока. Наш корреспондент встретился с композитором, гитаристом и продюсером Евгением Хавтаном.

- Женя, как удалось заполучить саму Земфиру в качестве солистки "Браво"?
- К юбилею мы записывали альбом "Звездный каталог" из ремейков лучших песен "Браво", и как раз Земфира оказалась первой "приглашенной солисткой". Мы с ней случайно встретились весной в питерской гостинице "Октябрьская". Я рассказал об идее пластинки, и Земфира сразу, что называется, загорелась - призналась, что была рьяной поклонницей Агузаровой и хорошо знает практически весь наш репертуар. Потом приехала на репетиционную базу группы в Москве и сходу спела под наш аккомпанемент семь-восемь старых песен, почти не путая тексты. В итоге мы остановились с ней на "Как быть?" Кстати, даты нынешних концертов мы определяли исходя именно из возможностей Земфиры. Она сейчас настолько серьезно погрузилась в учебу (певица недавно удивила всех, поступив на философский факультет МГУ. - М.С.), что каждый день ходит на занятия, свободные часы выпадают редко...

- А как возник в вашей компании Лагутенко?
- Илья тоже согласился не раздумывая, причем тут же назвал песню, которую хотел бы исполнить: "Мне грустно и легко". Оказывается, у него с ней связаны какие-то личные воспоминания. Правда, далась она Илье как раз не легко. Он все ходил и удивлялся: "Боже мой, сколько текста, сейчас так не пишут! Все должно быть коротко - запевчик, припевчик, а тут целый роман". Действительно, Вадим Степанцов постарался...

- Самая экстравагантная солистка "Браво" Жанна Агузарова известна непредсказуемостью поведения.
- Изначально она не планировалась как участница этого проекта. Когда же я ее пригласил, то завязались долгие и мучительные переговоры и мне уже казалось, ничего не получится. Но неожиданно Жанна отбросила сомнения.
Тот наш "агузаровский" состав и наша первая пятилетка были самыми запоминающимися. Жанна оказывала на меня такое воздействие, что я чуть ли не каждый день писал новую песню. Она была не такая, как все. Потрясающий фантастический голос. Но все наши тогдашние концерты были, что называется, "на грани".

- В каком смысле?
- Мы были молоды, горячи, популярность обрушилась внезапно. Мы ругались, ссорились, иногда дело доходило и до "кулачных боев".

- Слыхал, что Жанну за несоблюдение паспортного режима выслали за пределы Москвы.
- На примере "Браво" власти пытались показать, как они намерены поступать с "проводниками западного влияния". В 1984 году на нашем концерте в ДК Мосэнерготехпрома просто "повязали" и музыкантов, и зрителей. Усадили в автобусы и развезли по нескольким отделениям милиции. На следующий день и вовсе вызвали на Петровку, 38, где мы узнали, что пишем безыдейные тексты и ничему хорошему советскую молодежь научить не можем. Меня после этой истории отчислили из Московского института инженеров транспорта. Правда, когда страсти улеглись, добрые люди помогли восстановиться на учебе.

- А как родители восприняли ваше увлечение музыкой?
- Сперва были в шоке (мама - учительница английского языка, отец - инженер). В их представлении музыкант всегда пьян, меняет жен, вечно без денег. Но однажды папа пришел на концерт "Браво", увидел огромное количество зрителей и, по его словам, был приятно поражен.

- Не получится, что после юбилейных концертов "Браво" вновь уйдет в тень лет на пять?
- Ни в коем случае. В "Звездный каталог" вошла наша новая песня "Выше всех", которая стала синглом будущего альбома "Браво". У нас сейчас немало концертов, есть хороший интернетовский сайт, и по нему видно, что у группы появилось много фанов от 15 до 25 лет. Это вообще-то нетипично для коллективов "со стажем". Чаще их публика ортодоксальна в своих вкусах и стареет вместе с музыкантами. Зато состав группы - стабильный, сыгранный. Со мной по-прежнему барабанщик Павел Кузин и саксофонист Саша Степаненко, вместе с которыми мы когда-то начинали.

- Как относитесь к распространенному мнению, что солист Роберт Ленц, который в "Браво" с cередины 90-х, все-таки не смог достойно заменить Валерия Сюткина?
- Валера очень хорошо пел, улыбался, играл свою роль "славного парня"... Роберт - другой по сценическому образу, по тембру голоса. Мне захотелось отойти от "соц-арта" (хотя это было замечательное время в жизни "Браво"), от стилизации под 60-е годы. Альбом "На перекрестках весны" с Ленцем и обозначил этот поворот. Публика была в некотором смятении: она по-прежнему хотела слышать "Московский бит", однако через какое-то время приняла новую стилистику.

- Но и Ленц работает в "Браво" уже восемь лет. Нет ли у вас мысли поменять солиста?
- Нет. Зато на прошлом диске я сам впервые запел, записав семь песен. Хотя не склонен переоценивать свои вокальные способности.
В следующем году планирую выпустить свой сольный диск, где музыка будет отличаться от того, что мы делаем в "Браво", - станет "более электронной".

- А вдруг на горизонте мелькнет молодая певица с таким же красивым, сочным голосом, как у Жанны?..
- Что-то не слышу таких голосов. По-моему, найти вторую Жанну нереально.

- А ваша 11-летняя дочка еще не запела?
- Полине больше нравится синхронное плавание. Кстати, замечу, что у каждого из музыкантов нашей группы по дочери.

- Вы пробовали отдавать свои песни другим исполнителям?
- Просят часто. Но у меня был плачевный опыт с одним известным певцом, после этой неудачи я зарекся отдавать вещи на сторону. Ведь песня - это как ребенок, а детьми не торгуют. Отдавая мелодию, ты не знаешь, что с ней будет дальше: как ее аранжируют, какие слова напишут...

- Почему бы не отдать какие-то новые мелодии Жанне?
- Была идея записать совместный альбом, когда Жанна только-только вернулась из Америки. Увлеклись, даже начали что-то делать... Но не учли: после нашего расставания прошло много времени, мы сильно изменились. И когда уже надо было плотно приниматься за работу, я понял, что если раньше мы умели подчинить свои личные амбиции общему делу, то теперь это практически невозможно.

- Ну да, раньше-то Жанна вам буквально в рот смотрела...
- Если угодно... Когда, работая в "Браво", Жанна находилась в студии у микрофона в аппаратной, я следил за ней из-за стекла, открывал рот и показывал, как надо петь ту или иную фразу. Это очень важно - не только спеть мелодию, но и донести слова. Слушаю сегодняшних артистов и убеждаюсь, что большинство из них не умеет петь по-русски! Важны малейшие нюансы интонации, ее естественность... Когда человек выходит на сцену, его видно насквозь. Если он не переживает сам того, о чем поет, настоящего успеха не достичь. Хватит в лучшем случае на полгода, а потом его забудут очень быстро.

- Многие считают, что у Агузаровой нынче "съехала крыша", но когда я общался с ней, не покидало ощущение, что она просто играет в инопланетянку...
- Жанна - вполне вменяемый человек, но она прирожденная актриса. А вообще мне интересно узнавать не об экстравагантных поступках Жанны, а слышать ее новые песни, которых, к сожалению, совсем немного.

- Женя, вы человек внешне весьма контактный, но по сути довольно скрытный. Не хотите ли когда-нибудь написать все-все о "Браво" и о себе?
- Я попробую, но попозже. Книга, мемуары - это все-таки итог, а мне, как и двадцать лет назад, нравится играть, получать удовольствие от ударов по струнам...

- Такое ощущение, что Хавтан "законсервировался" и за эти двадцать лет внешне не изменился... В чем секрет этой затянувшейся молодости? Переключились со столь популярного в советские годы портвейна на более изысканные напитки?
- У музыкантов и зрителей поколения 80-х, как правило, ностальгические воспоминания о напитках той поры. Но не так давно на острове Мадейра я попробовал настоящий портвейн, из дубовых бочек он намного лучше. Курить, увы, пока не бросил, живу аж с тремя женщинами (мама, дочка и жена), занятия фитнесом прекратил... При этом почему-то влезаю в свои джинсы двадцатилетней давности. Но знаете, я заметил, что люди, которые занимаются рок-н-роллом, почти всегда выглядят моложе сверстников.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:28:57)

0

30

Евгений Хавтан: «Наши поклонники молодеют, и это очень приятно!»
http://gazeta.aif.ru/data/mags/uznat/95-96/pics/06_01_00.jpg
«Конечно, «Браво», «Браво», «Браво», ну кто же их не знает?». Легенды русского рок-н-ролла, несущие позитивную музыку стиляг 80-х, радужно и романтично, по английским традициям. Во всяком случае, выдают на свой лад, перенимая только основу у музыкальных гениев с далекого «Туманного Альбиона». Они отметили двадцатилетний юбилей и продолжают творить, добросовестно экспериментируя. Они восхищают и интригуют, за это браво! Не только действующему составу коллектива, но и Жанне Агузаровой, определившей путь группы, и неподражаемому Валерию Сюткину. Окидывая отеческим взглядом периоды существования группы, анализируя музыку нынешнего времени, рассказывая о себе и о группе, бессменный лидер коллектива, гитарист, композитор, с недавнего времени еще и певец, Евгений ХАВТАН ответил на мои вопросы.

— Группа «Браво» пережила порядка шести смен вокалистов. Лично для вас, кто из всех наиболее ярко представлял группу, ее идею?
— Знаешь, мне трудно кого-то выделять, потому что каждый из периодов для меня интересен и дорог. С Жанной мы начинали. Период с Валерием тоже по-своему интересен: мы записали наиболее удачные коммерческие альбомы. С Робертом — отдельный музыкальный период, совсем другой. Каждый период не похож на предыдущий. С каждым новым вокалистом стиль группы менялся, поэтому кого-то выделить мне очень сложно.

— В советские годы существовало очень много подпольных групп, к числу которых относили и «Браво». Была ли тогда конкуренция между этими коллективами?
— Конкуренция была всегда, но она была выражена не так ярко, как сейчас. Тогда все группы были запрещены, все находились в подполье, если так можно сказать, поэтому нам особо нечего было делить. Концертов было немного, и зритель, который к нам приходил, был именно наш зритель. У каждой группы — свой.

http://gazeta.aif.ru/data/mags/uznat/95-96/pics/06_01_01.jpg
— С каким настроением вы пережили переход из андеграунд-коллектива в группу, ротируемую по ТВ, легально концертирующую, «раскрученную»?
— Этот был очень болезненный шаг, прежде всего, потому что для нас в тот момент было очень важно, что подумают о нас «коллеги по подполью». Дело в том, что мы все были группами московскими, достаточно сплоченными, существовала некая взаимосвязь, товарищество между нами, поэтому, когда мы сделали свой выбор, нас тут же стали считать предателями, посчитав, что мы продались. Но в тот момент я не видел для нас никакого другого выхода, потому что с андеграундом все было понятно: я уже чувствовал, что начнутся большие изменения, и рок-группам разрешат выступать на больших площадках. Это произошло буквально через год — полтора после нашего ухода на профессиональную сцену.

— Тогда, может, вы скажете, что нужно в современных условиях молодым коллективам, чтобы достичь каких-либо высот в музыкальном мире?
— Прежде всего, быть талантливым музыкантом и выражаться на таком оригинальном и интересном музыкальном языке, который не будет похож на то, что есть сегодня вокруг. Если появится что-то непохожее на то, что было раньше (1–2 года назад), это, несомненно, обречено на большой успех. Также очень важно быть самим собой, быть просто музыкантом. Нужно изредка вспоминать, для чего ты взял гитару в руки, стал заниматься музыкой и что для тебя важно в этой жизни.

— Есть ли на современной российской рок-сцене группы, полностью идентичные вам по стилю?
— Нет, таких групп нет. Очень жаль, потому что это благодатная и интересная почва. На Западе сейчас идет возрождение музыки 60-х — 70-х. В этом году очень многие британские команды берут что-то из той музыки, тем более, оттуда есть, что брать. Могу сказать, что пласты 60-х годов мы пропахали очень сильно, и я думаю, очень сложно сделать что-то новое в этом направлении…

— Нынешний английский брит-поп чем-то отличается от того, который был раньше?
— Английский брит-поп поют, перерабатывая то, что было сорок лет назад, и многие группы делают это очень здорово. Англия — страна музыкальных традиций. И если ты родился там, конечно, эта музыка прошла через тебя.

— Не секрет, что Жанна очень экстравагантная женщина и музыкант. Это такой своеобразный сценический образ?
— Она такая, какая есть в жизни. Ничего не выдумывает. На мой взгляд, Жанна — одна из лучших российских певиц, несмотря даже на то, что у нее давно не выходило пластинок. Ее голос и артистические данные потрясающи.

http://gazeta.aif.ru/data/mags/uznat/95-96/pics/06_01_02.jpg
— Будучи в составе «Браво», Жанна была единственной женщиной в мужском коллективе. Это как-то сказывалось на работе и творчестве группы?
— Когда в группе есть женщина, нужно быть всегда начеку. Со временем появилось много певиц, которые каким-то образом подражали Жанне. Но это была наша фишка! Жанна оригинальна, и с ней было как сложно, так и легко работать. В любом случае — интересно.

— Вы как-то говорили, что вам «без разницы, какая музыка по направлению, а только имеет значение качество». Что можете сказать о качестве музыки на данный момент в целом?
— Качество музыки на данный момент улучшается, а точнее улучшилось: появились возможности, в том числе записываться на Западе, появились технологии, множество различных инструментов. Поэтому с технической точки зрения музыка стала лучше, технологичней. Но технологии — это обертка, помощник. Качество музыки улучшается, а слушать ее все менее интересно. Вот такая связь. За последние лет пять можно назвать что-нибудь яркое, что-то, что встрепенуло бы?

— Меняется ли возраст ваших поклонников?
— Наши поклонники молодеют, как это ни странно. Например, мы играли на «Нашествии», где была одна молодежь. Очень приятно, что все наши песни знают. Откуда они их знают? Наверное, это уже на генном уровне. Также я сужу по нашему сайту: появилось много молодых людей на форуме. Я думаю, это — основное достижение. Мне кажется, для любой группы основная мечта — чтобы ее зритель не старел вместе с ней, а чтобы появлялись новые поклонники. Если в 80–90-е нашими поклонниками были молодые люди — стиляги, то сейчас это просто молодежь, студенты.

— Но концерты, наверное, посещают и давние ваши поклонники?
— Прежние поклонники иногда приходят. На юбилейный концерт в Кремле (были все солисты группы «Браво»: Жанна, Валера, Женя Осин. — Прим. автора) пришло очень много людей, посещавших наши концерты в различные периоды. Просто люди с возрастом становятся более тяжелые на подъем, поэтому сейчас основная ставка на молодежь.

— Ваш недавний юбилей удивил приглашенными гостями: совершенно разнообразные и великолепные личности российской рок-сцены. По какому принципу вы приглашали музыкантов? Как друзей?
— Я не скажу, что они все наши друзья, но там было 70% тех музыкантов, которых мы уважаем, которые, как мне кажется, сделали что-то интересное в музыке за последние десять лет. То есть это новые лица на нашей сцене. Поэтому нам было интересно посмотреть, как они исполнят наши песни, и было очень приятно, что удалось собрать практически «золотой» состав участников: Земфира, Илья Лагутенко, «Би-2», «Пятница», Билли Новик, Света Сурганова.

— Какие творческие планы группы намечены на ближайшее будущее?
— Хотим записать новую пластинку. Уже сделали три песни. Думаю, будем продолжать в том же духе. Если получится выпустить альбом в этом году, хорошо, нет — значит, выпустим в следующем. Если пластинка выйдет удачной, организуем тур. Во многих городах живут наши поклонники, которые ждут нас.

— Чувствуете ли вы напряжение от гастролей и переездов?
— Нет. Я уже больше двадцати лет езжу на гастроли, и мне по-прежнему нравится ездить, встречаться с людьми, играть концерты. Не понимаю артистов, которые говорят, что устают от гастролей. От этого невозможно устать, когда ты занимаешься любимым делом, при этом получаешь за это деньги. Это твоя профессия. Я получаю колоссальное удовольствие.

— Напоследок, есть ли у вас какие-либо пожелания нашим читателям?
— Не бросайтесь на яркое, шокирующее, экзальтирующее, рассчитанное на то, чтобы это быстро проглотить и также быстро выплюнуть. Старайтесь заглянуть внутрь — музыки, телевидения, книг. Так гораздо интересней!

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:29:23)

0


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво