Мир Друзей "На Радуге"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво


Статьи о Браво

Сообщений 31 страница 60 из 117

31

Евгений Хавтан:
«На пафосных концертах юбиляры выглядят полными идиотами»

«Браво» - группа в своем роде уникальная. Играя откровенно прозападную музыку, они сумели угодить самым широким слушательским массам в нашей стране. Песни «Браво» - особенно, конечно, периода Жанны Агузаровой и Валерия Сюткина - способны, кажется, примирить любые полярные вкусы. Это одна из немногих групп, помимо, наверное, «Кино», которую критика попросту не любит ругать. Так, последний альбом коллектива, «Евгеника», оказался не очень удачным и совсем не богатым на хиты, но критика это обстоятельство тактично замолчала. Группа в свою очередь так же тактично отказалась от пиара, раскрутки и вбивания в уши этого на самом деле совсем неплохого и качественного материала, предпочтя на пару лет уйти в тень. Но теперь пауза подходит к концу. Во-первых, не так давно на некоем сборнике появилась новая песня «Браво» «Стрижи», по которой понятно, что исполнительские и сочинительские таланты музыкантов группы никуда не делись, поскольку по задору, легкости и мелодизму эту вещь можно сравнить чуть ли не с творениями The Smiths. Во-вторых, оказалось, что у этих вечно молодых "стиляг из Москвы" стаж - как у заслуженных артистов, два десятка лет. Юбилей решено отметить концертами в Кремле - 26 и 27 ноября. О программе и концепции грядущих концертов рассказал бессменный лидер «Браво», гитарист, вокалист и автор песен Евгений ХАВТАН.

- Как появилась идея участия в ваших юбилейных концертах звезд современной российской сцены?

- Все началось с альбома. Мы решили выпустить хиты «Браво» в исполнении других артистов на альбоме «Звездный каталог», который, кстати, скоро выйдет. Было интересно позвать музыкантов другого поколения, ну или, может быть, просто наших коллег-единомышленников, которые могли бы по-другому сделать наши песни. Я надеюсь, что это привлечет новую аудиторию - тех людей, которые, может быть, еще не родились, когда «Браво» получило какую-то известность. Поэтому я позвал Земфиру, «Пятницу», Диму Спирина из «Тараканов», а также Билли Новика из Billy's Band, ну и много кого еще. Это все музыканты, которые не близки нам по стилю, но явно работают с нами на одной какой-то волне.

- И от записи вы как-то плавно перешли к концертам...

- Ну да. Ближе к концу записи появилась идея сделать концерты, чтобы был не только аудиовариант "Звездного каталога", но еще и зрелище. Нам же исполняется 20 лет -- вот наши коллеги и пришли бы нас поздравить... ну или не поздравить. В любом случае мне не хотелось делать пафосные концерты. На таких концертах юбиляры выглядят полными идиотами.

- Начало проекту было положено на фестивале «Нашествие»?

- Да. К фестивалю у нас как раз уже были записаны треки с Ильей Лагутенко, Билли и Светой Сургановой. Мы сыграли это песни, потом подумали, почему бы не сделать полноценный концерт. Как мне показалось, на «Нашествии» это выглядело совсем неплохо.

- Почему вы все-таки так долго молчали?

- Не так уж долго - наш последний альбом «Евгеника» вышел всего лишь два года назад.

- «Всего лишь»? В 90-е «Браво» выпускали альбомы, синглы и хиты каждый год...

- Альбомы надо записывать тогда, когда есть мысли и идеи. И предпосылки. Я всегда считал, что не стоит записывать альбом просто «потому, что пора» или «потому, что давно ничего не выпускали». После «Евгеники» не было никаких идей. Так существует масса групп, которые живут вдалеке от шумных пиар-кампаний внутренней жизнью - художественной, творческой, концертной. Мне очень симпатичны такие группы, как Tequilajazzz - они от большой индустрии еще дальше, чем мы. В то же время, если зайти на их веб-сайт, понимаешь, что у них происходит масса интересного, и поклонники в этом участвуют, они в курсе, они в этом водовороте.

- Но все же популярность Tequilajazzz и «Браво» несовместимы...

- Я имею в виду, что для меня никогда не было важным находиться на обложках журналов, в топах и всякое такое. Потому что такая популярность - совсем не гарантия качества твоей работы.

- То есть «Браво» живет полноценной творческой жизнью?

- Вполне. Мы активны - ездим на гастроли, выступаем. Потом, это даже неплохо - какой-то спад, и новый интерес... На протяжении всей двадцатилетней истории «Браво» я наблюдал это неоднократно. Видимо, таков наш путь.

- У группы сейчас состав тот же?

- Да.

- Как вы с Робертом Ленцем будете делить вокальные партии на новом альбоме?

- Ну, пока не знаю. Как-нибудь разберемся (смеется).

- А вы уже сочинили что-то новое?

- Конечно. Кстати, первый же трек альбома «Звездный каталог» - это не кавер, а совершенно новая наша песня, она называется «Выше всех». Слова к ней написал Дима Спирин.

- А что с песней «Стрижи»? Вы ее отдали на какой-то сборник, где она определенно пропадет.

- Нет, «Стрижи», я думаю, войдут в наш следующий альбом. Также я надеюсь, что в сентябре разрожусь сольником. Это будет альбом в стиле электро, как я этот стиль называю. Такой восьмидесятнический, с аналоговой электроникой. Кстати, песня «36 и 6», которая звучала на «Нашем радио», как раз оттуда. Это музыка, которую я любил всегда, ну и неплохо знаю. А сейчас возрождаются многие группы того периода - вот Duran Duran выпустили замечательный новый альбом...

- Причем неотличимый от старых...

- Ну да. В общем, я захотел наконец-то сделать такой ретроэлектронный альбом. Это возможно, поскольку существует масса людей, которые собирают звуки, старые инструменты, аналоговые синтезаторы.

- А вы продолжаете собирать гитары?

- Да. Причем совсем недавно мне из Америки привезли инструмент, о котором я давно мечтал, - Gretsch, модель «Белый орел». Очень классный инструмент, настоящий «Роллс-Ройс» среди гитар! А в коллекции постоянно что-то происходит - что-то появляется, что-то обновляется. Коллекция давно живет какой-то своей жизнью.

- И весь ваш арсенал будет задействован на новом альбоме «Браво»?

- Конечно. Мало того, я еще на вкладке диска напишу, какие именно гитары где играют. Я последнее время люблю так делать. Потом - молодые гитаристы спрашивают, откуда тот или иной звук и что на чем сыграно.

- Какая-то часть «Звездного каталога» сделана в Англии?

- Мастеринг. Его, кстати, в лондонской студии Townhouse делал такой человек - Бант Стаффорд-Кларк. Он работал с Duran Duran, работает со многими гитарными группами британскими, например Placebo (на альбоме Without You I'm Nothing. - А.Б.) и Coldplay. Coldplay, кстати, записывались на Townhouse примерно в то же время, когда я там был. Я очень хотел с ними познакомиться, но они никого к себе в студию не пускают, чтоб процесс их работы вообще был тайным для всех!

- Coldplay - типично британский феномен...

- Да, но лично меня всегда интересовало то, что происходит в Европе. Coldplay - действительно чисто британская группа, а страна эта в музыкальном плане совершенно самодостаточная. Сами англичане и их музыканты вообще не обращают внимания на то, что происходит в мире, какая мода и так далее. Им на это наплевать -- они делают то, что хотят. В отличие от нас - наши музыканты все время смотрят: «А что там?»

- Я, кстати, недавно с удивлением обнаружил, что Placebo у нас в стране любят девочки лет 16-18, которые стригутся и красятся под Брайана Молко...

- А там то же самое. На Placebo ходят в основном молодые девочки, но специалисты все равно оценивают эту группу как некое явление.

- Между прочим, «фишка» Placebo это - перестроенные гитары. Вы не пробовали экспериментировать с нестандартным строем?

- Пробовал, конечно. Но это дело очень уязвимое и ненадежное. Во-первых, надо возить с собой большой арсенал гитар, и чтобы каждая была настроена под конкретную песню. Во-вторых, если техник чуть-чуть ошибется в настройке, то представляете - выходишь на сцену, берешь инструмент, ударил по струнам, и вместо аккорда получается какая-то нестройная каша. Так что я от этого отказался.

- Вы сказали, что наши музыканты все время смотрят на Запад. Тем не менее ничего особенно рафинированно западного у нас не появляется. Почему?

- У нас другая культура. Не секрет, что «русский рок» - это больше текст, чем музыка. Потом, несмотря на всех фанатов, меломанов и диссидентов, огромная часть западной рок-культуры мимо нас проехала вообще...

- Вы имеете в виду бит, психоделию, «гараж»?

- Эти стили, конечно, у нас совсем никто не знает, но еще и гигантский пласт арт-рока мы не проходили... Да много чего еще. Начинаешь копать старый «винил», «сорокапятки» - там столько всего интересного...

- На Западе ретро-направления регулярно оживляют...

- Да, в последнее время пошла мода на такой грубый сырой рок. С одной стороны, это хорошая музыка, с другой - ну White Stripes, Vines или The Datsuns же невозможно много слушать. Да, прикольно один раз послушать их альбомы, но ведь все это вторично. На Западе такую музыку слушают девочки, чтобы отличаться от своих сверстниц, тех, что любят попсу и танцевальную музыку. Да и потом, мода скоротечна: вчера героями обложек были White Stripes, сегодня - Franz Ferdinand, завтра еще кто-нибудь, я вас уверяю.

- Кстати, мне доводилось интервьюировать Ника Маккарти из Franz Ferdinand, и меня поразило то, что такая модная группа, по его словам, взялась вообще ниоткуда - с улицы пришли и играть нигде не учились...

- Для Британии это очень характерно - многие модные группы приходят прямо с улицы. Это же их культура, они в этом варятся. У нас такого нет.

0

32

Зрители "Старого нового рока" бегали босиком по снегу за пивом"

В воскресенье в ДИВСе отгремел «Старый новый рок - 2008»
Легендарный продюсер, отец «Нашего радио» и звезда фильма «День выборов» Михаил Козырев назвал фестиваль главным рок-событием уже не только Урала, но и всей России.

- Это лето ознаменовалось тем, что «Нашествия» вообще не было, а «Maxidrom» превратился в концерт группы «Placebo», - заявил Михаил Натанович. - Может быть, это случайное стечение обстоятельств, а может, - закономерность. У меня складывается впечатление, что людям, которые организовывали упомянутые фестивали, все это на фиг не надо. У нас в стране осталось только два настоящих рок-фестиваля - в Петрозаводске и здесь.

Но и у «самого искреннего и душевного» фестиваля оказалось много минусов и плюсов. О них - подробнее.

Главный бар фестиваля оказался на улице

Больше всего недовольства у зрителей вызвала система продажи алкоголя. Борьба за здоровье нации дошла до абсурда. Чтобы юные меломаны меньше пили, пивные палатки расположились на улице.

Конечно, никого это не остановило. Зрители «Старого нового рока» начинали распивать алкоголь еще в переходе метро «Динамо», и без продолжения банкета мало кто мог выдержать 10 часов рок-н-ролльного драйва. В результате на 15-градусном морозе стояли толпы парней в футболках и девочек в топиках и бюстгальтерах и пили пиво из холодильников! Один молодой человек в знак протеста вышел на улицу босиком, походил по снегу, покричал, что это бесчеловечно заставлять пить на улице, и убежал. Правда, его друзья признались, что парень попросту потерял свою обувь где-то в зале.
Непонятно зачем на входе со стороны палаток стояли охранники. Они, конечно, делали вид, что проверяли сумочки и обыскивали подозрительных типов, но все, кто хотел, - пронесли пиво в зал.
http://ural.kp.ru/upimg/logo/124114.jpg
Местные музыканты кидались в Хавтана пивными банками

Много негодования у уральских фанатов вызвал и список хедлайнеров. Организаторы постарались угодить всем, но в результате альтернативщики плевались, видя на афишах «Телевизор» и «Браво», а поклонники классического рока негодовали, что делают среди их любимых коллективов «какие-то «Lumen» и «Animal Jazz».

Самые нетерпимые дети показали себя во всей красе. На мастер-классе для молодых гитаристов публика вела себя неадекватно. В адрес рок-гуру пьяные зрители выкрикивали оскорбления, а в лидера группы «Браво» Евгения Хавтана даже кинули банку с пивом.

- Если хотите предложить мне распить с вами какой-либо алкогольный напиток, сделайте это после мастер-класса и не таким способом, - достойно ответил гитарист.

- На любом фестивале обязательно должен быть какой-то отморозок, - рассказали очевидцы. - На этот раз им оказался музыкант из группы «Платино», который исподтишка запустил пивной банкой в Женю Хавтана. Правда, охранники его сразу вычислили и попытались вывести, на что он кричал: «Что я такого сделал» и «Больше не буду!», а потом вырвался и убежал.

Инцидент повторился на выступлении группы «Lumen». Отморозки в толпе зажгли бенгальский огонь и швырнули его на сцену. К счастью, пиротехника никого не задела.

VIPы скакали по танцполу и стояли на головах

Все группы, отыгравшие на фестивале, выкладывались по полной. Мы уже рассказывали о триумфальных выступлениях «невменяемого оркестра поющих крабов» «Апрельский марш» и единственной нимфы Свердловского рока Насти Полевой.

Когда на сцену поднялась группа «Телевизор», молодежь сначала впала в ступор, пытаясь понять музыку хедлайнера, но уже после пары песен пустилась в пляс.
- Когда мне по телефону сказали, что мой мастер-класс совпадает по времени с выступлением «Телевизора», я очень расстроился, - рассказал «Комсомолке» Михаил Козырев. - И на своей лекции я буквально приказал всем встать и стройными рядами двинуться к сцене, чтобы посмотреть хотя бы одну песню группы «Телевизор». Если мне не изменяет память, это была песня «Тогда не спрашивай». Я считаю, что это честь для фестиваля - пригласить такую группу.

После выступления группы «Lumen», завершившего альтернативную часть фестиваля, добрая половина публики двинулась к гардеробам. Лишь немного «готов» и «металлистов» остались посмотреть на ископаемое чудо - группу «Браво». На первых же песнях молодые люди с ирокезами и крашенными в черный цвет губами стали лихо отплясывать твист. А из баров на танцпол спустились пузатые мужчины с бейджами «VIP». С криками «Смотрите, как отдыхают VIPы!» они носились по площадке, хватали девчонок и даже вставали на голову. Под звуки финальной песни «Соня любит Петю» они подняли вверх свои золотые зажигалки «Zippo» и потом еще долго не хотели расходиться, требуя продолжения концерта «Браво».

Евгений КАТЫХИН
Комсомольская Правда, 15.01.2008
http://oldnewrock.ru/index.php?cont=shark&id=317

Соня снова любила Петю. «Старый Новый Рок-2008». Часть 2

Развеявшись и приведя себя в порядок после «Lumen», часть публики покинула гостеприимный фестиваль, оставшаяся часть, стойкие из стойких, осталась ждать последних хэдлайнеров – группу «Браво».

«Браво» - бескомпромиссные ценители отличного звука, поэтому тем немногим, кто решил остаться на фестивале до конца, пришлось набраться терпения. Команда очень давно не приезжала в Екатеринбург с концертами, поэтому музыканты хотели лучшего звука для лучшего выступления. Но вот на сцену выскочил барабанщик в полосатой рубашке и желтом галстуке, саксофонист-клавишник в шляпе в шашечку, фронтмен в костюме-двойке и узким галстуком. И только когда перед зрительскими взорами оказался Евгений Хафтан в костюме морячка, все сразу догадались, какая песня будет первая. После «Любите девушки», музыканты решили поприветствовать публику песней «Добрый вечер, Москва». Закончилась песня «Ветер знает…», и Роберт Ленц, удивившись чрезмерному восторгу в зале, предложил немного поменять сет-лист и вспомнить старые добрые хиты. И понеслось: «Замок из песка», «36.6», «Будний автостоп», «Выше всех», «Любовь не тонет», «Этот город»… В зале творился ажиотаж: все подпевали знакомые песни, танцевали твист и громко хлопали. Еще бы: не любая группа может похвастаться таким количеством хитов, как у «Браво». Заключительной песней была «Дорога в облака» из одноименного альбома 1994 года. Хавтан, перехвативший у Ленца микрофон несколько песен раньше, пел вместе с залом припев, а потом быстро распрощался и ушел со сцены вместе с остальными музыкантами. На бис группа «Браво» не вышли – времени было уже за полночь, а нужно было успеть, как обычно, спеть финальную песню и поздравить друг друга со Старым Новым Годом.
Иван НЕКРАСОВ
Информационный портал Justmedia, 14.01.2008
http://oldnewrock.ru/index.php?cont=shark&id=314

Отредактировано Marionika (Пн, 9 Мар 2009 13:28:23)

0

33

БРАВО: Роберт Ленц - "Этот город - самый лучший город на Земле…"
Эксклюзивное интервью с солистом группы "Браво" Робертом Ленцем.

- Что нового Вы привнесли в музыкальный стиль "Браво"?

- У меня совершенно другая манера исполнения, другой голос, нежели у Валеры Сюткина, это накладывает свой отпечаток на то, что у группы и звук изменился, и, вообще, она не похожа на ту группу "Браво", которая была. Так что, хочу я или не хочу, что-то новое я вношу...

- Довольны ли Вы тем, что делаете сейчас? Не хотите ли что-либо изменить?

- Не знаю, сейчас я доволен своим состоянием. Очень люблю этот коллектив, люблю людей, которые в нем играют и работают. Сейчас мне ничего не хочется менять, а что будет дальше, я загадывать не люблю, потому что боюсь сглазить.

- У Вас есть какой-либо кумир в музыке?

- Есть любимые группы и исполнители, но я не могу сказать, что это кумиры, есть свои привязанности. Мне сейчас нравится Крис Айзек, а Роберта Планта я люблю как певца лет 15, а то и больше.

- Роберт, есть ли у Вас машина?

- Уже нет. Я попал в аварию. Без машины плохо, но с другой стороны - без неё спокойно! Не мешает, не пищит под окном, не ломается, да и угонять нечего. Но машина бывает нужна, особенно, когда после концертов ночью возвращаешься.

- Вы сторонник здорового образа жизни?

- Да, но без фанатизма и помешанности.

- Что Вам ближе: жизнь по максимуму или потихоньку?

- Я стремлюсь просто жить полноценной жизнью. Я стремлюсь брать и отдавать. Жить, а не существовать.

- Верите ли Вы в различные оккультные науки. Вы суеверный человек?

- Нет, ни во что я не верю. Единственное - я иногда боюсь сглазить.

- А черных кошек боитесь?

- Кошек и собак я люблю. У меня даже дома есть и кошка, и собака.

- Часто ли Вас критикуют коллеги и друзья в творческом плане?

- В творческом плане я критикую себя больше, чем все друзья и коллеги вместе взятые. И вообще, я слушаю критику только тех людей, которым я верю и с которыми я играю. То есть я прислушиваюсь к мнению людей, у которых те же цели и такой же интерес, что и у меня.

- Есть ли постоянный стиль в одежде?

- В повседневной жизни уютнее всего чувствую себя в джинсах. А на сцене, естественно, есть свой стилист, визажист, костюмер и так далее. У всей группы и так есть свой стиль, который мы сами определили.

- Частая ли гостья депрессия?

- Да нет, я не очень-то подвержен депрессии. Мне кажется, что надо всегда искать выход в любой сложной ситуации.

- А как выходить из состояния депрессии? Самому или ждать чьей-то помощи?

- Когда как. Все зависит от ситуации.

- Смысл твоей жизни в творчестве, в любви...

- Я не ищу какого-либо смысла. Стараюсь делать то, что, мне кажется, нужно делать, но не всегда получается.

- Какие девушки нравятся?

- Женственные.

- Роберт, не коробит ли Вас потребительское отношение со стороны поклонниц. Когда они подходят со словами: "Можно я Вас поцелую"? Когда это не проявление интереса к Вам, как к человеку, мужчине, а нечто ритуальное, приложение к "святым мощам"?

- Святыми мощами я себя не считаю. Но, в конце концов, группа "Браво" своим многолетним творчеством и всем, что она делает, заслужила то, чтобы девушкам захотелось поцеловать солиста. На самом деле, было бы хорошо, чтобы захотелось поцеловать и остальных музыкантов тоже.

- Любите ли Вы вкусно поесть, сладко поспать, хорошо пожить?

- Вот ходить в рестораны не очень люблю, а вкусно поесть и много и сладко поспать - это моя слабость.

- Что важнее в жизни: любовь к женщине или творчество? Могли бы Вы отказаться от одного ради другого?

- В жизни много важных вещей, от которых нельзя отказаться. И нельзя говорить, что одно важнее другого. Все важно. Музыка, творчество - это наша жизнь. Как без нее? И без любви жизнь становится просто бессмысленной.

ЕКАТЕРИНА СКОРОХОДОВА и ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА
"Телевик", №17/1996

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:32:20)

0

34

БРАВО: Браво, право!

Краснопресненский райнарсуд Москвы, поддержав иск музыкантов группы "Браво" к "пиратам" из фирмы "Российский диск", вынес решение: взыскать с ответчика около 7 миллионов рублей за нарушение авторских прав и нанесение морального ущерба. Впервые в России вечная абстракция - авторское право -нашло официальную защиту в суде.

Не секрет - с авторским правом у нас в стране всегда было не слава Богу: жалкие гонорары, унизительные контракты (которые, кстати, и заключались-то не всегда), полная незащищенность от "пиратов", беззастенчиво использующих плоды чужого творчества... Да что там говорить - даже плагиат у нас практически ненаказуем! И вот - впервые! - ограбленный и оскорбленный автор подал в суд иск о возмещении ущерба в связи с нарушением его прав и выиграл процесс!

Тяжба между музыкантами группы "Браво" и акционерным обществом "Российский диск", выпустившим в свет (без ведома руководителя группы Евгения Хавтана) пластинку с архивными записями команды, длилась почти год. А началась история еще весной прошлого года, когда бывший барабанщик "Браво" Павел Кузин за спиной вчерашних коллег заключил договор с генеральным директором АО "Российский диск" Юрием Паролем о выпуске в свет пластинки, "отпечатанной" с кассеты 1983 года. Между прочим, эта запись была сделана в бытовых условиях и, понятно, особым качеством не отличалась. Отставной барабанщик Павел Кузин, как владелец кассеты, получал, согласно договору, 50 тысяч рублей. Хавтану - автору 8 из 12 песен, записанных на "пиратской" пластинке, словно в насмешку, причиталось за весь тираж пластинки 729 рублей 80 копеек (исходя из инструкции Министерства Культуры СССР от 4.05.90 г. которая, кстати говоря, уже давным-давно потеряла силу).

Сам Хавтан даже не подозревал о переговорах, что велись всё это время у него за спиной. Он и его группе в мае 1992 года заключили договор с другой фирмой - "Диск Вавилон" о выпуске пластинки с теми же самыми песнями с кассеты 1983 года, но перезаписанными уже сегодня, в студии, с помощью современной высококачественной аппаратуры. Для этого ребята из "Браво" даже договорились с Жанной Агузаровой, что она специально прилетит в Москву из Америки и запишет старые песни для новой пластинки. Диск этот должен был подоспеть к празднованию 10-летия группы в сентябре нынешнего года. Стоимость контракта, заключенного между фирмой "Вавилон" и группой "Браво" оценивалась в пять миллионов рублей.

И вдруг в августе 1992 года Евгений совершенно случайно от кого-то из приятелей узнал о том, что в магазинах уже довольно давно бойко продается "пиратская" пластинка, выпущенная АО "Российский Диск". 15 августа Евгений Хавтан лично пришел к генеральному директору "Российского Диска" за разъяснениями и предложил как-то урегулировать сложившуюся ситуацию. Но, как и следовало ожидать, с ним просто не захотели обсуждать возникшую проблему, потому что "Российский Диск" никакой "проблемы" вовсе и не видел. И, как оказалось, зря.

3 августа 1992 года вступили в силу "Основы гражданского законодательства СССР и республик", введенные в действие Постановлением ВС РФ № 3301-1 от 14 июля 1992 года. И в соответствии со статьей 135 этих "Основ" автору произведений принадлежит исключительное право на своё произведение, включая в том числе и право на опубликование произведений, на его исполнение, распространение экземпляров воспроизведения и, естественно, на вознаграждение за разрешение исполнения и использования произведения. Статьи же 138 и 139 особо оговаривают, что использование произведения допускается не иначе, как с согласия самого автора или его правопреемников, причём, разумеется, с выплатой соответствующего вознаграждения. Использование же произведений автора другими лицами осуществляется только на основании авторского договора.

Разумеется, в апреле 1992 года, когда АО "Российский Диск" заключал "пиратский" договор с бывшим членом группы "Браво", никто и не думал спрашивать согласия руководителя группы на использование его произведения (чего тогда, в принципе, увы, и не требовалось). Но с момента вступления в силу "Основ гражданского законодательства СССР и республик", "Российский Диск" уже был обязан приобрести авторские права у Евгения Хавтана, как руководителя большой группы и автора абсолютного большинства исполняемых песен. Ничего похожего, как вы сами понимаете, сделано не было. Напротив, готового пойти на мирное разрешение конфликта автора здесь просто-напросто "отшили".

И тогда 26 августа 1992 года Евгений обратился с иском в Краснопресненский районный народный суд, требуя выплатить законную сумму, которую ему обязаны были выдать с момента вступления в силу нового закона. 30 августа 1992 года судья М. Золотарева, разбирающаяся с новым в истории нашего судопроизводства делом, наложила запрет на изготовление и дальнейшее распространение "спорной" пластинки "Российского Диска". Но нашим новым нуворишам и "хозяевам жизни" суд, ясное дело, не указ, и потому "арестованная" пластинка продолжала благополучно штамповаться и расторговываться со всех прилавков. Всего было реализовано более 18 тысяч дисков на общую сумму 945.659 рублей. Лишь в начале декабря прошлого года суд признал иск Евгения Хавтана обоснованным и присудил "Российскому Диску" выплатить истцу 2 миллиона 743 тысячи 333 рубля. Эпопея, однако, на этом отнюдь не завершилась. Фирма обжаловала дело в Московском городском суде, который отменил решение районного суда и направил дело снова... в Краснопресненский суд для рассмотрения в ином составе судей. А к тому времени фирма "Вавилон" вынуждена была расторгнуть пятимиллионный договор с группой "Браво", ибо выпуск юбилейной пластинки, аналогичной по составу песен с диском фирмы-пирата, да разошедшейся к тому же по всей стране немалым тиражом, не имело для "Вавилона" уже ровным счетом никакого коммерческого смысла. Тем более что стоимость исходного материала, необходимого для изготовления пластинки и самого производства, увеличилась по сравнению с прошлым годом в несколько раз, а время для подготовки выпуска диска в результате затянувшегося судебного разбирательства было упущено. Таким образом, "Российский Диск" не только выпустил пластинку ужасного качества, не поставив в известность и не спросив согласия автора, не только не выплатил причитающийся ему гонорар, но еще и нанес прямой убыток - разрушив очень выгодный контракт. 21 июня нынешнего года Краснопресненский райсуд вынес новое решение по иску Евгения Хавтана о запрещении АО "Российский Диск" производства и распространения грампластинки группы "Браво", о возмещении ущерба в связи с нарушением авторских прав исполнителя, о взыскании морального ущерба.

- Суд счёл иск абсолютно обоснованным, - говорит председательствующая по делу Лариса Суменкова. - И решил взыскать с акционерного общества "Российский диск" в пользу Хавтана Е.Л. 217369 рублей 77 копеек - сумму неосновательно полученного дохода от выпуска и реализации пластинки, 5 миллионов рублей в качестве возмещения убытка, причиненного в следствии расторжения контракта группы "Браво" с фирмой "Вавилон", и, наконец, полтора миллиона за нанесенный моральный вред.

Чуть подробней об этом последнем. Понятие "моральный ущерб" для нашего правосудия (да и просто граждан) весьма туманно и загадочно. Так что же это такое? По мнению суда, моральный урон истца суммируется в этой истории из нравственных неприятностей, выразившихся в неуважительном отношении к известному композитору и музыканту, руководителю популярного музыкального ансамбля. Пострадала и его деловая репутация из-за плохого качества оформления и звучания пластинки. Таким образом, в пользу истца "Российский Диск" должен выплатить более шести с половиной миллионов рублей. Разумеется, проигравшая сторона вправе вторично подать кассационную жалобу. Тем не менее, хочется порадоваться за музыкантов группы "Браво" в нелегкой схватке отстоявших свои права и своё достоинство. И за наше правосудие, обеспечившее реальную защиту прав человека.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:30:47)

0

35

"Группа «Браво» нашла талантливых авторов для своего будущего альбома" Интервью с Е.Хавтаном

03 января 2008 13:19 // Раздел: Музыка

1. Високосный год традиционно считается тяжелым. Согласны ли вы с этим утверждением?

Я абсолютно далек от суеверий, поэтому никаких негативных ассоциаций с високосным годом у меня не возникает.

2. Когда выйдет ваш новый альбом?

Надеюсь, что в этом году мы выпустим новый диск. Мы решили нашу основную проблему – нашли молодых талантливых авторов. Не буду раньше времени называть их имен – они пока неизвестны широкой публике. Скажу лишь, что это ребята из Москвы.
Часть песен мы записали в прошлом году, остальные допишем в первой половине года, так что, если все сложится так, как мы планируем, осенью выпустим новую пластинку.

3. Альбома какого российского исполнителя вы ждете с нетерпением?

Василия Шумова и группы «Центр», группы «Воскресение» и Жанны Агузаровой. Думаю, что больше всего шансов услышать новую работу Шумова – он часто записывает новые альбомы. Насчет Жанны и «Воскресения» уверенности меньше, но я готов ждать столько, сколько нужно.

4. На концерт какого зарубежного исполнителя вы хотели бы сходить в будущем году?

К сожалению, тот артист, которого мне действительно хотелось бы послушать, к нам, думаю, не приедет. Я говорю о Моррисси. Поэтому я просто купил билет на его концерт в Лондоне – во второй половине января мы едет отдыхать в Соединенное Королевство, и так удачно сложилось, что в это время у Моррисси будет выступать в британской столице.

5. Каковы, по-вашему, шансы нашей сборной на чемпионате Европы по футболу?

Я бесконечно далек от футбола, он мне просто неинтересен. Поэтому не могу оценить шансы нашей сборной – я просто не слежу за ее игрой.

Отредактировано Marionika (Пн, 9 Мар 2009 13:36:15)

0

36

Хавтан не лох!

Лидер группы «Браво» Евгений < Хавтан специально съездил в Шотландию, чтобы увидеть своими глазами знаменитое лох-несское чудовище

– Мы с женой долго думали, где провести новогодние каникулы, – признался «ТД» певец. – Хотелось чего-то необычного, сказочного, а не банальных экскурсий по музеям и театрам. Совершенно случайно жена наткнулась на рекламу туров на озеро Лох-Несс в Шотландии. Сотрудники агентства пообещали за чисто символическую плату даже показать нам чудовище Несси! Мы выехали в Шотландию всей семьей. Несси, правда, не увидели, но зато такой заряд бодрости получили, что на весь год теперь хватит.

Статья  «Твой день» из номера 407 от 15 января 2008

0

37

Бойцы вспоминают минувшие дни

Олег Нестеров, продюсер и музыкант: "Ехать было далеко. До дома отдыха мы доехали уже будучи весьма расположены друг к другу"

Евгений Хавтан , начальник группы "Браво": "Ее звали Сусанна. Мы познакомились в "Котлетной"

Вадим Степанцов, поэт, музыкант, куртуазный маньерист: "Светила луна, неумолчно вопили цикады. Мы присели на опрокинутую лодку"

Найк Борзов, музыкант: "Девушки обменялись парнями, а мы обменялись девушками"
Изображение Евгений Хавтан , начальник группы "Браво": "Ее звали Сусанна. Мы познакомились в "Котлетной"

Это было еще в "добравовский" период. Я был юным студентом, учился на первом курсе. Поехал отдыхать в Алушту. Девушку звали Сусанна. Она была крашеной блондинкой (как у Довлатова в рассказах), да еще и на голову выше меня. Папа ее был директором одной из гостиниц на побережье. На третий день нашего с Сусанной романа мне пришлось познакомиться с папой. Он, кстати, тогда долго рассказывал, как ненавидит музыкантов, потому что, являясь директором гостиницы, регулярно наблюдает весь этот "артистический цирк". Я тогда музыкантом не был, поэтому меня это ничуть не трогало. Каково же было его изумление, когда мы потом приехали в Алушту на гастроли и остановились в его гостинице! Я, надо сказать, тогда уже был с женой...
Так вот, Сусанна. Мы с ней познакомились в очереди в "Котлетной", на берегу моря. Есть там было, конечно, нечего, кроме салатиков и котлет, зато стоило все очень дешево. Там очень красивая набережная, мы с девушкой по ней прогуливались, посещали "Котлетную", смотрели в кинотеатре индийские фильмы и танцевали на дискотеках под звучавшую из динамика "Машину времени".
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht … &isu=1

0

38

«Старый новый рок» оправдал название

Старые и новые группы показали на фестивале в Екатеринбурге всё лучшее, на что способны, – и это был рок

Если есть по-домашнему теплые и уютные рок-фестивали, то все они не в Москве. Столица словно не располагает к доверительности. «Старый Новый ок», который в девятый раз всколыхнул зимний Екатеринбург, как раз из тех – громких и спокойных, представительных и до ряби в глазах демократичных рок-фестивалей.

Ну как такое можно представить – ни одного омоновца? А ведь их действительно не было. Ни на входах-выходах, ни (страшно себе представить) – в зале. Самый тяжеловесный задиристый рок – Lumen, Animal Jazz, слэм в зале, козы к небу – и ни одного омоновца. Вообще-то нельзя сказать, чтобы никаких фи не было. В лидера «Браво» Евгения Хавтана швырнули емкостями с жидкостями аж два раза, на концерте и на сольном мастер-классе для молодых музыкантов. Оба раза не попали. А в тот же Lumen кинули бенгальский огонь. Ну да это мелкая шалость по сравнению с тем, как проходят московские концерты «Люмена»…

Свобода по-уральски

«Инерция бюргерства будет продолжаться, – говорит Михаил Борзыкин. – От этого никуда не деться. Но Питер начинает просыпаться»

Ощущение демократии просто непередаваемое. У Хавтана, находящегося на расстоянии вытянутой руки от зрителей, расспрашивают про марки его гитарных примочек, требуют перечислить их последовательность. Он послушно перечисляет. Спрашивают, работалось ему лучше с Сюткиным или с Агузаровой. Тут он уже отшучивается. А потом добавляет, что лучше всего – это то, что есть сейчас. После мастер-класса тут же фотографируется с местными музыкантами.

Известный журналист и пиарщик Александр Кушнир рассказывает участникам фестиваля (24 отобранные оргкомитетом молодые группы) о том, как на прошлом «Старом новом роке» впечатлился одной из групп и принялся ее раскручивать. Кажется, молодые ребята не очень верят в реальность истории. Но после лекции к Кушниру все-таки выстраивается очередь из желающих вручить свое демо.

На двух сценах фестиваля идет своя бурная непрекращающаяся жизнь. Из-за уменьшения бюджета фестивалю не удалось пригласить в этом году музыкантов с такими громкими именами, как в прошлом. И ставка сделана на золотой фонд русского рока, который более умерен в своих финансовых запросах. Так появились на большой сцене «Телевизор», «Настя», «Браво», «Апрельский марш». Их оттеняет качественная альтернатива – Lumen, Animal Jazz. И многообещающий новичок. В прошлом году таковым был проект «Провода», теперь – группа «Моды».

На сцене

В лидера «Браво» Евгения Хавтана швырнули емкостями с жидкостями аж два раза, на концерте и на сольном мастер-классе для молодых музыкантов

И что же получилось? При всем уважении к аксакалам, больше всего зрителей у сцены собирает все же дерзкий и острый на язык альтернативный рок от группы Lumen. Вдруг именно она становится настоящим героем фестиваля. Плотный звук, разрезающие воздух крытого стадиона гитарные партии, злободневные тексты и харизматичный вокалист – всё оказывается бьющим в одну точку настолько, что никто из остальных выступавших до и после них не смог привлечь к себе столько внимания зрителей.

Но золотой фонд тоже не дремлет. «Настя» поздравляет зал со старым Новым годом и заряжает все свои хиты. И после выступления своей группы Настя Полева еще два раза появляется на сцене. Дает мастер-класс для музыкантов, а потом материализуется при историческом акте воссоединения одной из самых легендарных свердловских групп «Трек». Два десятка лет они не выходили на сцену, и даже Владимир Шахрин признался в том, что ни разу не видел «Трек» на сцене! И вот это произошло.

Потом уже, по дороге в Москву, Александр Кушнир рассказывает, что Настя Полева жаловалась ему десять лет назад на то, что ей не дают петь песен в «Треке». И после нынешнего сета повторила ему слово в слово то же самое. Ирония судьбы, продолжение. Впрочем, новый «Трек» впечатления не произвел. Слишком архаично, слишком заторможенно.

Превосходный сет играет «Телевизор». Лишенный радиоэфира легендарный Михаил Борзыкин почти не знаком молодежи. Однако смелости и язвительности вовсе не растерял. Один из немногих звезд, на фестивале исполнивших несколько новых песен. В них – и ирония по отношению к Путину, и жесткая критика современного общества.

Борзыкин уверенно исполняет взятую на себя роль Белинского нашего времени и подкрепляет упругим драйвом своей группы. «Инерция бюргерства будет продолжаться, – говорит деловой газете ВЗГЛЯД Михаил Борзыкин после выступления. – От этого никуда не деться. Но Питер начинает просыпаться. Это меня уже радует».

Впрочем, зрители крайне далеки от революционных настроений уважаемого Борзыкина. Их больше волнует пиво. И тут рождаются новые шутки. Дело в том, что в спортивном сооружении продавать пиво запрещено. Поэтому его продают на улице, в закрытой зоне. Однако именно в день фестиваля ударил уральский морозец… Словом, самым актуальным в этот вечер оказалось предложение «пойти погрызть пива».

За кулисами

«Знаете, чем мне нравится этот фестиваль? – улыбается Хавтан. – В Москве и Питере всё просчитано, чтобы отбить баблос и уважить спонсоров. А тут всё иначе. Пока такие фестивали есть – рок жив!»

За кулисами больше всего народу вокруг себя собирает Михаил Козырев. Он увлеченно рассказывает молодым музыкантам, как лучше пробиваться в наше нелегкое время. Советует играть больше концертов в клубах и предлагать свою музыку в кино. Предупреждает, что в Интернете скачивают больше всего знакомые мелодии, потому что слишком много доступной музыки. Пародирует телеведущего Андрея Малахова, объявляющего в привычной разлюли-манере группу «ДДТ». И задает самому себе вопрос: «За что боролись? Ты же этого хотел?» И не находит на него ответа…

Из нового

Начинающие группы всё больше идут по наезженной колее. Многие играют старомодный и никому не нужный уже лет тридцать хард-рок. Много металлистов из 80-х. Есть унылые подражатели «Сплину» и «Аквариуму». Поэтому всякий неожиданный микс или нестандартный звук вызывает интерес.

Московская группа «Субкультура» на малой сцене удивляет помесью альтернативы и нескучного русского рока; слыша слаженный драйв ритм-секции, цокает языком стоящий неподалеку Хавтан. Завораживающий сет дает группа ExNN из Кишинева, не зря ей тут же предложил контракт на продюсирование и выпуск альбома рекорд-лейбл при телеканале A One.

А самым ярким новичком, как и ожидалось, становится группа «Моды» – романтичные цепкие мелодии, отличная сыгранность музыкантов и филигранные аранжировки. Они заставляют зал петь хором припевы своих песен! Это больше не удается никому из молодых групп.

После фестиваля

А самое смешное происходит после фестиваля. На афтепати в переполненном крохотном клубе еще один мастер-класс показывает Евгений Хавтан. Он выходит на сцену и предлагает попеть своих песен.

Причем сам предпочитает только играть на гитаре, а поют все, кто хочет и знает слова. Получается чаще всего мимо нот, конечно, – все-таки выпитое дает о себе знать. Но сам лидер «Браво» не сбивается ни разу!

Петь вышел даже основатель фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. «Только не выкладывайте это безобразие на myspace и youtube!» – взмолился Хавтан. Однако старый конь борозды не испортит, и две легенды исполняют «Желтые ботинки» весьма и весьма прилично.

Итоги фестиваля подводит веско и кратко Настя Полева: «Стало больше разных групп, раньше всё было в одном духе. И мне очень нравится отсутствие попсовости».

Да будет так.

Гуру Кен
Деловая газета ВЗГЛЯД, 17.01.2008

0

39

А почему на вашем диске так много ремейков?

http://www.kp.ru/upimg/logo/31048.jpg
2004 год: с Ильей Лагутенко.

Этот вопрос задал наш отважный корреспондент Евгению Хавтану накануне выхода альбома в честь 20-летия группы «Браво»
Леонид ЗАХАРОВ — 02.11.2004

Евгений Хавтан занят проблемами, которыми с удовольствием не занимался бы. Но - нельзя. Группе «Браво» 20 лет, придется отмечать прилюдно. Конечно, будут концерты. Конечно, в Кремле. И еще один в Питере. Пластинка тоже будет. Хавтан дал послушать предварительную версию. Решили обсудить.

Подбор персонала

Все началось с Земфиры. Хавтан спросил, не хотела бы она исполнить что-нибудь из репертуара «Браво». Земфира выбрала «Как быть». Получилось. Стали думать, кого бы еще подключить к проекту. Критерий у Хавтана был простой: «Это люди, которые с нами на одной музыкальной волне». Земфира, Лагутенко, Сукачев, Леонидов - тут все понятно. А вот Илья Спирин (группа «Тараканы») - это совсем из другой панк-оперы. «Илья, конечно, сразу предложил нагрузить песню «Как жаль» гитарами в духе Misfits, - говорит Хавтан. - Но я настоял на менее радикальной версии».

А может, надо было просто бросить клич «Все на запись юбилейной пластинки «Браво»? Желающих бы нашлось немало. Хавтан: «Нет уж, я бережно отношусь к нашему творчеству».

http://www.kp.ru/upimg/photo/31049.jpg
1984 год: с Жанной Агузаровой и неизвестным солдатом правопорядка. Сейчас концерт будет прекращен.

Учиться у молодых

Илья Лагутенко сказал, что хотел бы исполнить «Мне грустно и легко». «Я сначала сомневался, - вспоминает Хавтан. - Песня-то с джазовыми оборотами. Но Илья все сделал великолепно. Вообще у нашей молодежи можно поучиться подходу к делу».

Общий принцип работы был такой: «приглашенный» вокалист исполняет свою партию, а «Браво» выступает аккомпанирующим составом. С дуэтом «Пятница» пришлось делать иначе: они прислали запись (презабавное попурри), а инструментал наложили уже потом. Похожая история - с «БИ-2».

Песню «Верю я», если кто не в курсе, написал в свое время Гарик Сукачев. Он ее, естественно, и поет вместе с запропастившейся Машей Макаровой.

Британский акцент

Илья Лагутенко посоветовал делать окончательное сведение записей в Лондоне и даже познакомил с нужным человеком. Зовут его Бант Стаффорд-Кларк, работал с Placebo, Duran Duran, Coldplay. Три дня провел Хавтан в его студии. Больше всего англичанину понравилась песня «Вася» с вокалом Бибби Новика из Billy's Band. Сведение в Лондоне обошлось в три раза дороже, чем в Москве. Но примерно в 27 раз дешевле, чем аналогичные услуги для группы Coldplay, которая работала в студии как раз в это самое время.

Кстати, а если бы собрать на эту пластинку зарубежных музыкантов, кого бы Хавтан пригласил? «Конечно, Брайана Сетцера. Еще Саймона ле Бона, Криса Айзека, Моррисси... Марка Алмонда, кстати, чуть было не пригласили, но все заглохло на стадии переговоров».

Ну и как вам результат?

В итоге мы имеем 12 абсолютно современных по духу и по саунду песен. Некоторые из них, по словам Хавтана, «наконец-то зазвучали правильно». Теперь задача - хорошо их подать на концертах. Земфира, кстати, споет не одну песню, а три-четыре. Жанна Агузарова будет с отдельным блоком, Валерий Сюткин - со своим, Евгений Осин выступит, Ира Епифанова споет «Джамайку». В общем, все как полагается.

Концерты по случаю 20-летия «Браво» пройдут 21 ноября в Ледовом дворце спорта (Санкт-Петербург), 26 и 27 ноября в Кремле.

0

40

Екатеринбург он-лайн http://www.e1.ru/talk/guest/desc/245.htm
У нас в гостях: Евгений Хавтан, фронтмен группы "Браво", хэдлайнер фестиваля "Старый Новый Рок. На волне - 2007"

http://i008.radikal.ru/0903/83/b7e03b519545t.jpg
Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU

Вопрос :

Как вы думаете, сможет ли история группы "Браво" попасть на страницы учебников истории?
Автор :Копылова В.

Ответ :

Я думаю, что, если в школах будут преподавать историю российской рок-поп музыки, да. Но мы и так присутствуем во всех энциклопедиях российской рок-музыки.

Вопрос :

Кто исполняет песню "Я пожалуй отпущу попутный ветер и останусь навсегда с тобою"?
Автор : Брава Мария
Ответ :

Ее исполняет Роберт Ленц.

Вопрос :

Здравствуйте, Евгений! Большое Вам спасибо за такую замечательную группу! Планируете ли Вы в ближайшее время (2007 г.) концерт в Екатеринбурге? Или быть может в 2008?
Автор : Лена
Ответ :

В 2008 получится, мы приглашены 13 января на фестиваль Старый Новый Рок.

Вопрос :

Будет ли в Вашем творчестве что-то подобное альбому "Хиты про любовь"? Не хватает такой романтики!
Автор : Захарова Ирина
Ответ :

Я думаю, что может что-то подобное будет. Мы записали несколько новых песен, я думаю, в следующем году пытаемся выпустить альбом, скорее всего, это будет осень.
Вопрос :

Извините, видимо, проблема только во мне? Слово "Хэдлайнер" почему-то у меня ассоциируется с пивом. Пиво, пить пиво. После фильма "Асса" ваша группа участвовала в каких-нибудь коммерческих культурных проектах? Чтобы и маечки продавались в фойе и кассеты. Вы с Жанной Агузаровой отношения поддерживаете?
Автор :

Зейгер
Ответ :

Никаким образом у меня не ассоциируется это слово со словом пиво.

Что имеется в виду под коммерческими проектами, я не очень, собственно, понимаю. У нас на концертах, обычно, мы раньше это делали. Я думаю, что этим должны заниматься специально обученные люди. Потом есть куча всяких мест, где продают диски, футболки.

Конечно, с Жанной периодически мы видимся, раз в пять-десять лет у нас происходит юбилей группы. Мы встречаемся, периодически созваниваемся, но каких-то творческих больших планов у нас нет, пробовали что-то записать, возможно, когда-нибудь это получится.
Вопрос :

Просто хочу пожелать удачи в трудовой деятельности! Я можно так сказать выросла на ваших песнях... smile.gif
Автор :

Яна
Ответ :

Спасибо!
Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Евгений. Спасибо за ваше творчество. Группа "Браво" является одной из моих самых любимых. Но в последнее время вы всё реже появляетесь "на публике". (Я, конечно, не имею в виду "психопатологические" попсовые концерты). У вас есть своя категория преданных и любящих слушателей. Может быть, не хватает яркого солиста, личности? Что Вы об этом думаете?
Автор :

Медведев Евгений
Ответ :

Мы как раз появляемся достаточно часто на публике и все реже и реже по телевизору. Чем более интересна группа, тем реже она появляется по телевизору, потому что телевидение в наше время стало очень специфическим. Существует ряд музыкальных программ, которые, на мой взгляд, уже давно не являются музыкальными, музыки в этих программах не осталось, а те программы на больших муз каналах, занимаются в основном, поп-музыкой.

Нас достаточно сложно идентифицировать, мы, вроде бы, не рок музыка и не поп музыка. Я, вообще, очень строго стараюсь дозировать наше появление на ТВ, потому что мне очень важно, в какой программе мы участвуем, а соваться во все программы подряд, кочевать из одной в другую, как сейчас делают некоторые артисты, нет никакого желания. Может быть, за последний месяц я появился в программе СТС зажигает звезду, я был там в жюри, думаю, больше меня не позовут, так как поставленные мной оценки, как показалось остальным, были заниженными. Быть политкорректным мне совершенно не хотелось, мне хотелось оценивать то, как есть на самом деле. Это выглядит достаточно тоскливо, уровень участников очень слабый. Понятно, что это шоу, что это должны смотреть. Но это не имеет отношения к тому, что там должна родиться какая-то звезда, и она там точно не появится.
Вопрос :

что закончил-то, Евгений?
Автор :Санек
Ответ :

Московский Институт Инженеров Транспорта. Моя прямая специальность - это промышленное и гражданское строительство, архитектор-инженер, так же как и Слава Бутусов и многие музыканты.
http://s47.radikal.ru/i115/0903/95/ca0b512377aft.jpg
Вопрос :

У вас есть свой ЖЖ (Живой журнал)? Или может где-нибудь блоги свои? Общаетесь ли с народом через интернет?
Автор :

Смирнова Анна
Ответ :

Я регулярно захожу на форум, который сделали для нас наши поклонники, захожу на наш сайт, мне всегда интересно, что там пишут. Но блога нет, я пока до этого не дошел, когда мне будет интересно, сделаю.
Вопрос :

Продолжаете ли вы общаться с бывшими участниками Браво?
Автор :

Кактруша Константин
Ответ :

Кое с кем да, дело в том, что большинство тех, кто работал в Браво, уже не занимаются музыкой, периодически созваниваемся. То, что было в группе, это были какие-то творческие отношения, это была группа, когда мы вместе что-то записывали, общались. После это нет.
Вопрос :

Здравствуйте Евгений! У вас замечательные песни: они полны энергетики, музыкальны, заводят или наоборот приводят в состояние легкой грустинки. Откройте секрет - как вам приходят эти мелодии? Неужели же это тяжелый труд или вдруг, спонтанно? И еще вопрос: у вас поменялись солисты, Агузарова и Сюткин выбрали сольную карьеру. Не обидно было начинать с начала? Новый солист - новая его учеба и т. п. Или наоборот стимул для дальнейшего роста?
Автор :

Марина Болковская
Ответ :

Обидно было, конечно, потому что сначала тратится большое количество сил, но, с другой стороны, это очень хороший повод начать все с чистого листа. Это очень полезно, никогда не повторяешься, когда начинаешь все заново.

http://i016.radikal.ru/0903/64/bf0cc1248afet.jpg
У нас записано большое количество песен, они достаточно разные, как мне кажется, я могу ошибаться. Но то, что мы делаем альбом за альбомом, мы никогда не повторяемся. Тот период, который был с Жанной, это были одни песни, то, что было с Валерой это было другое совсем, то что сейчас тоже абсолютно новое.

Самые хорошие мелодии, на мой взгляд, были написаны именно спонтанно, и всегда, когда слышишь какого-то другого исполнителя или чью-то песню, очень четко замечаешь, как была эта песня записана. Или сидели-вычисляли, колдовали над ней, или она родилась спонтанно. Всегда есть какая-то недосказанность, как правило, в хороших правильных песнях, и они всегда какие-то необычные, в них есть знак вопроса. Эти песни заметны.

А те песни, которые четко рассчитаны: куплет, припев, мелодия, заход какой-то, они становятся неинтересны так же быстро, как появляются, и через год о них никто не вспомнит.
Вопрос :

Евгений, задумывались ли вы над таким вопросом: "Какое у вас соотношение мажорных и минорных песен, понимаю, что речь не о математике, какое настроение преобладает в вашей жизни и в ваших песнях"?
Автор :

Киселёв Пётр
Ответ :

Такое же, какое и в моей жизни, как в жизни любого человека. Есть моменты, когда ему весело, когда грустно, думаю, что грустных песен, наверное, больше, потому что все-таки с возрастом начинаешь понимать, что в нашей жизни все не так весело, как кажется на первый взгляд. Но я стараюсь, во всяком случае, соблюдать этот баланс.
Вопрос :

Евгений, откуда в интернете столько оригинальных минусовок песен Браво? Складывается впечатление, что гадкие, нехорошие пираты крадут все фонограммы ваших песен прямо с звукорежиссерского пульта. Я, к примеру, без труда нашел "Дорога в облаках", "Однажды" и "Страна цветов" с пластинки 94 года. Это только те, которые я скачал. Но на сайтах лежит чуть ли не весь ваш репертуар в минусовках.
Автор :

Конрад Карлович
Ответ :

Честное слово, я не знаю, как эти минусовки попадают в Интернет из студии звукозаписи, то есть не очень порядочные звукоинженеры берут эти записи, размещают их на различных сайтах. Я к этому не имею ни малейшего отношения, кстати, и против ничего не имею, чтобы минусовками пользовались, это, по-моему, популяризация в любом случае.
Вопрос :

почему на этой фотографии вы на таком дешёвом транспорте?
Автор :

-
Ответ :

Дешевый? Наоборот, для меня этот транспорт дороже всякого Мерседеса, эти мотороллеры 60-х годов, которые мы взяли у моего приятеля для фотосессии, настоящие итальянские мотороллеры, раритет, ретро. Я думаю, что их очень мало осталось, а в России вообще ни у кого нет. Есть человек, который помешан на этих мотороллерах, и он дал нам их. Мне очень нравятся, забавные, интересные, на них многие ездили в 60-е годы. Во-первых, экологически чистый транспорт, во-вторых, никому не мешает и не аварийноопасный. Кстати, они совсем не дешевые, хороший мотороллер стоит очень дорого.
Вопрос :

Вопрос непраздный: каковы ощущения взрослого мужчины, зарабатывающего на жизнь, развлечением масс? Нет ощущение шутовства? Есть ли мысль реализовываться помимо творчества? Если есть, то в чем? Если реализуетесь уже, то где?

24 года на одном месте работы заслуживает искреннего респекта /сняла платок/ smile.gif Удачи и успехов
Автор :

Наталья Криль
Ответ :

Дело в том, что я к этому стремился с самого начала, то есть в момент, когда я взял гитару в руки, я всегда мечтал, что я буду заниматься музыкой. А когда в 80-ые мы начали играть в группе Браво, мы, собственно, и мечтать не могли, что когда-то это станет нашей профессией. Мы просто играли, как сотни ансамблей, которые есть у нас, и в какой-то момент это стало моей профессией, и, собственно, продолжается по сегодняшний день. Я счастлив, что могу зарабатывать деньги своей профессией, потому что процентов 90 людей занимаются нелюбимым делом, а я счастливый человек.

Ну, шутовство, могу согласиться, отчасти говоря, но смех хорошо продлевает жизнь.
Вопрос :

Здравствуйте! Спасибо за ваше творчество! Расскажите, как ваши пути разошлись с Р. Ленцем и чем он сейчас занимается? Не планируете ли пригласить к себе нового вокалиста?
Автор :

JOY
Ответ :

Он сидит напротив как раз, курит, через 10 минут мы едем вместе на концерт.
Вопрос :

Добрый день, Евгений! Поддерживаете ли Вы отношения с Ж. Агузаровой и Е. Осиным?
Автор :

Григорий
Ответ :

Е. Осина я очень давно не видел, а с Жанной да, поддерживаем.
Вопрос :

Здравствуйте, Евгений, на волне будут Тараканы, опять споете с ними?
Автор :

Пушкин Алексей
Ответ :

Мы планировали сделать это с Димой на летнем фестивале, но не получилось. К сожалению, на зимнем их не будет. Но там будет масса молодых групп. Вообще, идея очень симпатичная и хорошая, у нас такого фестиваля в Москве нет, к сожалению. Есть какие-то, но они очень непохожи, они формируются по другим принципам, а этот фестиваль достаточно независимый и в этом его прелесть большая. Фестивали, которые проходят в Москве стали чисто коммерческими. Перед началом организаторы четко просчитывают, кого надо позвать: Васю, потому что по поводу него позвонил Петя, надо позвать Витю, потому что насчет него звонил еще кто-то. Поэтому появляются группы, которые не очень интересны и которым не так важно выступить, а здесь все как-то по-другому.
Вопрос :

Здравствуйте, Евгений! Каким, по-вашему, должен быть идеальный фронтмен рок-группы: профессионалом, энтузиастом, яркой личностью?
Автор :

Антон
Ответ :

Он должен быть высокого роста, блондин с голубыми газами, и девушки в первых рядах должны умирать от него.
Вопрос :

Здравствуйте Евгений! Пишет вам Григорий 22 года! Хочется узнать, а с кем вы поддерживаете общение и старых рок групп?
Автор :

Шихалев Григорий
Ответ :

Специально не поддерживаем. Периодически со Славой Бутусовым, Димой Спириным /Тараканы/, Лешей Романовым /Воскресение/, вот эти музыканты симпатичные. С Васей Шумовым /Центр/ иногда, когда приезжает из Америки.
Вопрос :

Что для Вас значит жить и петь? Одно это и то же или нет?
Автор :

Годин Андрей
Ответ :

Нет, это не одно и то же. Это разные вещи: жить и петь.
Вопрос :

Обаяние творчества группы "Браво" неистощимо! На каждом этапе. Евгений, я искренне желаю здоровья и счастья вашим близким, семье. Поддерживаете ли вы связь с Сергеем Ананьевым? Как с ним возможно связаться?
Автор :

Елена Жарикова
Ответ :

Спасибо. С Сергеем поддерживаем. Координаты его можно узнать по адресу oldnewrock-press@yandex.ru
Вопрос :

Cможете ли уделить внимание на фестивале молодым командам: пообщаться, дать ценные рекомендации, взять демо, послушать, попить водки вместе, наконец smile.gif?
Автор :

Рома Решетняк
Ответ :

Я не очень уверен насчет последнего, но на фестивале 13 января, будут мастер-классы, и все желающие смогут задать вопросы по поводу того, что их интересует, думаю, будет какая-то возможность пообщаться, обязательно ответим на все вопросы.
02.07.2007
При полном или частичном воспроизведении данного материала ссылка на сайт E1.ru обязательна.

0

41

«Браво» сыграет в "Б-1 Максимум" песни из будущей пластинки
01 февраля 2008 12:40 http://www.intermedia2.ru/articles/1236/

Группа «Браво» даст концерт в Москве после огромного перерыва 23 февраля в клубе «Б-1 Максимум».

Последние годы команда много гастролировала по стране, давала концерты на клубных площадках и параллельно работала над новым проектом. В последние месяцы Евгений Хавтан с музыкантами вовсю занимается подготовкой нового альбома, в записи которого принимает участие известный английский продюсер Бант Стаффорт, работавший с группами The Verve, Radiohead, Duran Duran и Suede. Презентация пластинки, по словам участников коллектива, состоится ближе к осени, но это вовсе не означает, что поклонникам придется томиться ближайшие полгода в ожидании диска и новых хитов.

В клубе "Б-1, помимо знаменитых хитов, "Браво" исполнит песни из будущего альбома, в том числе одну вещь на английском языке, спродюсированную в Англии. Как обещают сами музыканты, это будет музыка в «узнаваемых "бравовских" традициях, но c более жестким звуком в духе актуальных мировых тенденций».
Выступление будет сопровождаться зрелищным видеорядом с концертными записями группы и видеоклипами.

По сложившейся традиции «Браво» представит на своем концерте молодую московскую группу «Skaльпель». Зрителей ожидает множество сюрпризов, в том числе любимец Интернета Петр Налич, с которым «Браво» исполнит его песню «Гитар» и одну композицию из собственного репертуара.

Евгений Хавтан привез из Лондона пол-альбома «Браво»

Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан 23 января вернулся с зимних каникул, которые он провел в Великобритании.

Музыкант рассказал Intermedia, что он начал путешествие по стране с Шотландии и три дня провел в Эдинбурге. Шотландская столица произвела на музыканта двоякое впечатление. «С одной стороны, это красивый маленький городок, экологически чистый – воду можно пить прямо из-под крана, - говорит г-н Хавтан. – Мы познакомились со всеми местными достопримечательностями – потрясающей Национальной галереей, где собраны картины великих художников - Рембрандта, Тинторетто, Тициана, Клода Лорена и др., Эдинбургским замком, дворцом Holyroodhouse - королевской резиденцией в Шотландии. С другой стороны, мне показалось, что молодежь в Эдинбурге живет просто по сценарию фильма «Trainspotting», который в нашем прокате назывался «На игле». Еще одним разочарованием для лидера «Браво» стала музыкальная жизнь столицы Шотландии: «Там никто не играет рок-н-ролл, кругом только дискотеки, и музыкальную моду диктуют ди-джеи».
http://www.yuga.ru/media/tinkoff%20(6)_s.jpg
Вторую часть поездки Евгений Хавтан провел в Лондоне. Так как, в отличие от Эдинбурга, британская столица хорошо знакома лидеру «Браво», тратить время на прогулки по городу и окрестностям он не стал, уделив внимание тем пунктам программы, которые связаны с его профессиональной деятельностью.

Главным событием для него стало посещение концерта Моррисси. Даже высокая цена на билеты, приобретенные у спекулянтов, не смогли испортить удовольствия Евгения от посещения выступления экс-фронтмена Smiths. А вот еще один культпоход – на мюзикл «Mamma Mia!» - обернулся для Хавтана полным разочарованием. «Оркестр играет великолепно, прекрасная сценография, про музыку уж и говорить нечего – она великая, - рассказал музыкант. - Но какие ужасные артисты – мне показалось, что они совсем не умеют петь! Мы еле-еле досидели до конца представления».

Большую часть времени музыкант провел в студии Town House Records, где заканчивал работу над первой половиной будущего альбома “Браво», и в походах по лондонским музыкальным магазинам, где закупил новых дисков, потратив на них около тысячи фунтов.
http://www.newsmusic.ru/news_2_9356.htm

0

42

Игра в классиков. Кремлевский юбилей группы "Браво"

"Браво" - это не только возглас зрительского восторга, но и одна из букв международного сигнального алфавита. Группа, идеологом которой стал Евгений Хавтан, а лицом навсегда осталась Жанна Агузарова, стала одной из главных букв в азбуке русской популярной музыки 80-х.

В этом году знаменитому ансамблю исполняется 20 лет. И если многие из коллег-ровесников "Браво" уже стали частью музыкальной истории, экспонатами Зала Славы русского рока, то группа Евгения Хавтана, сменившая, будто ящерица хвост, несколько составов, по- прежнему греется на самой вершине хит-парадов и как будто не замечает подстерегающего возраста.

26 и 27 ноября группа отметит свой юбилей в Кремле. К нему легендарный состав сделал себе подарок - позвал лучшие голоса перепеть песни "Браво" разных лет. Помимо Земфиры, Ильи Лагутенко, Светланы Сургановой и многих других артистов, погостивших на треках юбилейной пластинки, в Кремль придут все, кто когда-либо стоял у микрофона в этой группе, - Жанна Агузарова, Ирина Епифанова, Евгений Осин, Валерий Сюткин, Гарик Сукачев.

Накануне юбилея корреспондент "РГ" расспросил лидера группы Евгения Хавтана о том, как начиналось и во что выросло "Браво" за тот срок, за который мальчик вырастает в мужчину.

Демон-искуситель

- Желание играть музыку у любого музыканта берется из музыкальной среды, в которой он существует и которая заряжает его жаждой деятельности. Из какой среды выросло ваше стремление заниматься музыкой?

- В институте, где я учился, через меня проходило огромное количество зарубежных пластинок, которые привозили иногородние и иностранные студенты. Благодаря им у меня появилась возможность выбирать - за одну ночь, бывало, приходилось прослушивать по десять пластинок.Мне тогда страшно нравилась "новая волна", возникшая на стыке панк-музыки, глэм-рока и диско; собственно, на 1984 год пришелся пик ее актуальности. Police, Madness, Blondie, чуть позже A-ha - они были тогда моими кумирами.

- "Браво" с самого начала была поп-группой - не по образу жизни, но по стилю. Сложно ли было жить в рок-подполье с такой эстетической позицией?

- К моменту, когда меня позвали в "Браво" - тогда этот коллектив назывался "Постскриптум" и в нем пел Гарик Сукачев, - это была группа длинноволосых рокеров, с которыми у меня вроде бы было мало общего. Я начал среди них подрывную деятельность по пропаганде своих взглядов на музыку. Собственно, после первых мутаций в сторону "новой волны" Сукачев ушел из группы: по тому, как сейчас разошлись наши дороги, видно, кто чего хотел добиться. Но тогда вообще вряд ли кто-то из тех, кто начинал в одно с нами время, заранее продумывал, кем ему быть в искусстве. Хотелось просто что-то делать, не сидеть на месте. Пиком наших возможностей тогда были танцевальные вечера для заводчан в ДК "Мосэнерготехпрома", где мы тогда базировались.

- Но уже в 1986 году вы стали известны уже как ретро-группа, исполняющая рок-н-ролл и буги-вуги. Расскажите, как произошла эта мутация от "новой волны" к рок-н-роллу?

- А никакой мутации не было, по крайней мере в случае со мной. При всех моих гонках за модой и актуальными музыкальными новшествами я имел в подкорке как русскую классику середины века - Кристалинскую, Ободзинского, так и их зарубежных современников - Пресли, Бадди Холли. Так что в какой-то момент старые и новые ориентиры сошлись, и получилось то, что потом почему-то называли словом "ретро". Хотя вот лично мне этот термин даже в применении к нашим рок-н-роллам не очень понятен.

Проверки на дорогах, или Способы вязания

- Любой из ваших современников отдавал себе отчет в том, что заниматься рок- и поп-музыкой вне филармоний опасно, и вы, надо думать, не были исключением.

- Да мы чуть в тюрьму все не сели. За нами следили, после всех наших концертов я писал объяснительные записки - по какому поводу музыка, и откуда взялись эти толпы народа. Интересовались нами с двух сторон: КГБ искал в нашей музыке идеологический подрыв, а ОБХСС пытался прищучить нас за мошенничество с билетами. Как я потом понял, из нашей группы решили сделать страшилку, показать остальным, что может быть с группой, которая "не договаривается", не литует свои тексты и позволяет себе свободно самовыражаться. В начале 1984 года состоялся самый трагический концерт в нашей истории: прямо во время концерта вошли около сотни милиционеров, разделили зрителей и публику, нас загнали в гримерки и отделили друг от друга. Допросили и сразу же вручили повестки на Петровку, 38, где продолжились допросы. Дело тянулось года полтора, пока не было закрыто за неимением серьезных улик против нас. Было страшновато - в это же время сел в тюрьму Леша Романов из "Воскресенья": его просто схватили у выхода с концерта, пришили дело и кинули за решетку. Мы еще дешево отделались - повылетали из институтов и с работ.

- Вас ведь исключали из МИИТа несколько раз...

- Да, второй раз это случилось после концерта на даче у Александра Липницкого (Суходрева, знаменитый рок-деятель 80-х, один из основателей группы "Звуки Му" и автор московского прорыва группы "Аквариум") на Николиной Горе. Был его день рождения, концерт должен был проходить в местном клубе, но туда явились полковники (!) КГБ и человек, который до этого беседовал со мной по идеологическим вопросам на Петровке. Пришлось ретироваться на дачу, где уже, конечно, все оторвались по полной. Территория дачи была огорожена, и туда они не сунулись, но мы видели, как щелкают камеры, и уже махнули рукой: никуда от них не денешься. Меня после этого концерта в институте вызвали в комитет комсомола, где сидело несколько "серых пиджаков". Стали допрашивать: "Вы играли у Липницкого?" - "Да нет, не играли"; - "Как же не играли, вот запись" - и ставят нам запись нашего выступления, комсомольцы.

- Не было ли соблазна уйти в глухую оппозицию, стать антисоветчиками на манер Егора Летова?

- Я уважаю подвиг этого человека, который он совершил в 80-х годах, но мне не близки его позиции. Я всегда был из другого теста. Меня интересовали оттяг, музыка 60-х годов, вечеринки, длинные автомобили - это был мой ответ тогдашней серости. Все, что мы могли - запираться в квартирах и танцевать рок-н-ролл, одеваться и вести себя так, как будто вокруг не застойные сумерки, а яркий карнавал жизни. Не диссидент я совсем. И никогда им не был.

Помоги Чернобылю, и он поможет тебе

- Но ваша опала продлилась недолго: уже в 1987 году советская власть ничего не могла с вами сделать, а людям уже страшно понравились ваши рок-н-роллы и голос Жанны Агузаровой...

- "Аквариум", как известно, сломал стену после того, как пробился через музыкальный ринг. Для нас точкой прорыва стал концерт "Счет 904" в помощь Чернобылю, на который нас пригласила Алла Борисовна Пугачева и после которого мы вдобавок к серьезной, всесоюзной славе получили еще и иммунитет от преследования: все шлюзы открылись. Мы сыграли две или три песни, концерт показали во многих странах мира. Все. После этого начались съемки, концерты, бесконечные концерты и полная упоения свободная жизнь.

- Многое ли для вас изменилось с падением Советского Союза?

- Ни-че-го. В начале нашей деятельности был накоплен некий личный запас ценностей - порядочность, верность, любовь, который сделал меня человеком, который потом ни во что не конвертировался ни при каком строе: я пишу песни все на той же гитаре, которую мне подарили в незапамятные времена родители. Зато многое менялось вокруг - люди стали выглядеть по-другому, музыкальная индустрия перестроилась в корне.

Кто здесь главный, или Что сегодня играем?

- Какие изменения были для вас наиболее чувствительными - колебания музыкальной конъюнктуры (восход и закат русского рока) или внутренние процессы в группе (расставания с солистами и житейские коллизии)?

- Следя глазами за конъюнктурой, сам не заметишь, как твои ноги вляпаются в пошлость. Я отдавал себе отчет в том, что происходит в музыке вокруг, но это никогда не выводило меня из равновесия и не заставляло судорожно бежать за ней, задрав штаны. Отношения с людьми, с музыкантами и вокалистами для меня всегда были куда более чувствительным моментом. Я ведь, строго говоря, никогда не был фронтменом группы.

- Как вас понимать? Последние лет 15 я слышу вашу фамилию только в сочетании с выражением "лидер группы "Браво"...

- Это лишь только потому, что я пишу песни и играю на гитаре. Но ведь на самом деле все мальчики и девочки смотрят на красавца (или красавицу, как в случае с Жанной) у микрофона, который поет и тем самым определяет лицо группы. А вовсе не на меня - гитариста. И поэтому если в группе происходит перестановка, то это всегда сказывается на амплуа группы: приходят другие люди, нужно писать другие песни, менять звук. Поначалу мне казалось, что это просто невыносимо тяжело, но потом я понял: да, нелегко, но это все-таки очень мощный стимул меняться, не сидеть на одном месте, подновлять себя и задерживать собственное старение. Классиком не хочется становиться.

- Тем не менее о вас говорили и говорят, что "Браво" - одна из самых успешных групп в истории русского рока. А вы - самый большой прагматик.

- Это началось не сейчас. Дело вот в чем. Как только мы появились, рокеры немедленно приняли нас в свой пантеон. Мы ведь играли рокабили, а в Питере эта музыка была даже популярнее, чем в столице. На Неве нас вообще считали своими земляками и очень удивлялись, когда узнавали, что мы из Москвы. И поэтому когда мы на волне нашего признания в 1986 году устроились работать в Московскую филармонию, этот шаг многими непримиримыми рокерами был воспринят как предательство. Подпольные журналы "Рокси" и "Урлайт" стали нас критиковать в пух и прах. А мы, собственно, никогда, подчеркиваю, никогда не были рок-группой в социополитическом понимании этого термина: куда интереснее было экспериментировать с поп-культурой. Сейчас продолжается все то же самое: для рокеров мы слишком "поп", а для поп-мира мы слишком "рок".

- Но неужели вам никогда не хотелось оседлать некую "сегодняшнюю" волну и заработать денег на такой "актуальности"?

- Конечно, хотелось, но только вот не получалось никогда (смеется). Возьмите хотя бы один из самых успешных наших периодов, когда мы работали с Сюткиным, - чрезвычайно удачно все попадало, успех был огромен. Но совсем не потому, что мы скопировали какой-то сегодняшний звук: наоборот, это было старомодное стиляжничество. Мы просто всегда работали по-западному: тщательно готовили свои пластинки, снимали клип, делали рекламу, не бросали ничего на самотек - это сейчас так же все выстраивают и "Мумийтролль", и все, кто пришел позже. А в 80-е, видимо, это считалось чем-то предосудительным.

- А не хочется отказаться от экспериментов с жанрами, чтобы, например, пооткровенничать? Высказаться, а не развлекаться?

- Хочется, конечно. И я это сделаю на своем сольном альбоме, отдельно от контекста большой жизни большой группы "Браво". Это будет более личный альбом, который обязательно должен восприниматься немного "на отлете" от того, чем я занимаюсь последние двадцать лет.

Юбилейная бронза

- В начале этого года вы довольно равнодушно высказывались о праздновании собственного 20-летия. Однако наблюдения за вами показывают, что свои круглые даты вы никогда не пропускаете: десятилетие отмечалось очень широко, пятнадцатилетие ознаменовалось туром "Бравомания". Что повлияло на ваше решение в этом году?

- Нам просто очень хотелось сделать пластинку, а уж лучшего повода ее представить, чем такой юбилей, сложно себе вооброзить. Идея возникла из желания поработать с Земфирой, с которой мы давно общаемся. Мы встретились в Питере и я сказал, что, мол, хорошо бы записать песню, где мы сыграли бы, а ты бы спела. Обещала подумать - и вот уже мы записали с ней "Как быть?" Дальше - больше. Пригласили Лагутенко, Светлану Сурганову. Полгода записывали альбом. Ну а где пластинка, там и концерт - пусть все, кто спел на пластинке, придут и споют с нами вживую.

- А почему вы позвали "варягов"? Устали от микрофона?

- Нет, почему, не устал. Просто хотел дать еще одну жизнь старым песням за счет влияния извне.

- Не страшно вам от юбилейной цифры? Для группы 20 лет - это много.

- Я вот смотрю на другие юбилеи, и у меня они почти никогда не вызывают энтузиазма. Страшно. Только если об этом думать, с ума можно сойти. От юбилейной бронзы не уйдет никто. Но важно, как ты ощущаешь себя во времени, а не то, что время думает про тебя.

- Вам не сложно существовать в сегодняшней звуковой среде?

- Я не собираюсь оставаться в каком-то одном звуке, мне интересно все время наливать новое вино в мехи. Но ведь дело в том, что в нынешнем звуке очень много от того, чем мы занимались несколько лет назад. Посмотрите, нынешние главные рок-группы White Stripes и Franz Ferdinand пишут на своих обложках "No computers" и исповедуют психоделический звук 60-х. Время больших открытий и радикальных экспериментов в музыке закончилось лет пять-десять назад. Последним открытием был рейв, да и то в электронной музыке.

- В Кремле соберутся не только ваши друзья, но и все вокалисты, которые когда-либо работали с вами. Ностальгии не испытываете от таких встреч, не хочется снова вместе поработать?

- Сейчас - нет, а вот когда мы впервые воссоединились с Жанной после долгого перерыва - было дело. На самом деле нам очень повезло: мы ни с кем не прощались со скандалом, и каждый, кто к нам придет на юбилей, - наш большой и любимый друг. Обратите внимание, у всех после нас дела пошли хорошо - Валера Сюткин выступает, Женя Осин хорошо держится, Жанна занимается музыкой; всем, мне кажется, помогает тот заряд, который им дало "Браво". Есть и новые друзья - Дима Спирин из "Тараканов" несколько песен написал для нас, одну - для моего сольного альбома, другая - ее премьера состоится в Кремле - для нового альбома.

- Был ли в жизни "Браво" период, о котором хочется вспоминать меньше всего?

- Разное бывало. Есть зато такой, который вспоминать как раз хочется - это самые первые годы. Когда мы еще только выходили из подвалов и в свои 20 с небольшим лет становились звездами. Знаете почему? Все вокруг было абсолютно непредсказуемо. Мы никогда не знали, что будет с нами завтра.

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:30:58)

0

43

Браво: наши поклонники самые лучшие
"Интернет-Лоцман", 2004

http://s49.radikal.ru/i126/0903/76/d5d88fc7efb7t.jpg
Некоторое время назад на сайте wwwstarchat.ru со своими поклонниками виртуально общались участники легендарной группы "Браво". Поучаствовать в этой конференции довелось и мне. Итак, вот, что из этого получилось…

-Добрый вечер! Группа "Браво" приветствует Вас! Как настроение, други и подруги?

-Привет, ребята! Как у вас дела?

-Песни поем. Играем на гитарах. Стучим на барабанах. И все очень громко.

-Жаль, что вас сейчас не показывают на камере, но мы вас любим, даже когда не видим!

-Представляете, что с вами было бы, если б вы нас увидели! Мы вас тоже любим!

-Заглядываете ли вы в гостевую книгу на своем сайте? Бывают ли там сообщения, которые вас возмущают?

-Да. Там есть один человек, который все время матерится. Но мы его ВЫЧИСЛИЛИ. И подарили группе "Ленинград".

-Почему ваш сайт wwwbrawo.ru так редко обновляется?

-Ну не так уж редко.

-Расскажите нам, что вы вообще делаете в инете, участвуете в каких-нибудь чатах, форумах или только следите за инфой?

Роберт: Чаты терпеть не могу! Захожу проверить почту и найти интересующую меня ИНФУ.

-Вы заметили какие-либо изменения в своём поведении после того, как вышли первый раз на сцену?

-Дима перестал заикаться. Стал наглее и самоувереннее (реплика Жени).

-Когда выйдет сборник хитов?

-Скоро выйдет сборник всех видеоклипов за историю группы Браво на DVD и на VHS.

-Когда будет концерт в Москве?

-Концерт в Москве - очевидно, к 20-летию группы Браво, то есть в будущем году.

-Свой творческий путь вы сразу начали с написания своих песен или переигрывали мастеров?

-Все начинается с переигрывания мастеров. У некоторых это не заканчивается и по сегодняшний день.

-Кто-нибудь занимается имиджем группы или каждый сам по себе?

-Каждый сам по себе.

-Не считаете ли вы, что после ухода Сюткина, "мужской" романтизм пропал и появился романтизм "подростковый"?

-Очень хорошо. Мы же пытаемся играть для молодежной аудитории.

-Какие у вас отношения с В. Сюткиным?

-Как с духовным наставником.

-Вопрос к Евгению Хавтану: Выберите прилагательное, которое больше вам подходит: находчивый, разносторонний, мудрый.

-Я еще сам не разобрался в себе.

-У вас есть какие-то грандиозные планы?

-Разобраться с компанией, которая не включила веб-камеру сегодня.

-Вы ходите в театры?

Дмитрий: Да, я вот с дочкой в театр ходил недавно. Еще был в Современнике. Евгений: Театр Сатиры... полностью разочаровал плохой постановкой и вялой игрой актеров. Роберт: Предпочитаю театру кино. Выйти с плохого фильма проще, чем из театра.

-Любите ли вы слышать комплименты в свой адрес?

-Любим. Слышим. Коллекционируем.

-Вам не бывает обидно, что ваши песни почти не появляются в хит-парадах, а клипы редко показывают на ТВ?

-Бывает. Но это зависит не от нас, а от активности наших поклонников, которые в последнее время вяло проявляют свой интерес.

-А ужином с группой "Браво" можете поощрить?

-Пришлите фотографию. Мы обсудим кандидатуры.

-Вопрос к Хавтану: в бытность "Браво" поменялись 3 основных певца Агузарова, Сюткин, Ленц. Кто был истинным лицом группы?

-Истинное лицо - Павел Кузин - ударник группы Браво. Который играет в группе с самого начала.

-Вопрос для Евгения Хавтана: в одном из своих интервью вы говорили, что больше всего любите первые блюда вашей жены. Что это за блюда и как их приготовить, если не секрет.

-Борщи, солянки, бульоны. Как готовить - откуда я знаю!

-Как вы относитесь к вегетарианству?

-Положительно.

-Вы играете для молодёжной аудитории и это у вас получается! Какими вы представляете себе своих поклонников?

-Трезвыми. Воспитанными. Отличниками. Желательно, чтоб они слушали хорошую музыку.

-Какое событие за последнее время запомнилось вам как наиболее яркое?

-Роберт: концерт Роберта Планта. Евгений: выигрыш в розыгрыше кока-колы сумки и куртки с громадной надписью "Кока-кола".

-А чем вас можно удивить?

Евгений: летом - снегом, зимой - весенним дождем, а весной - в Москве хорошей погодой. Дмитрий: меня - клипом группы Браво в рождественских встречах Аллы Пугачевой. Роберт: больше всего меня удивляет дорожная развязка на станции " Беговая".

-Евгений, а вы спортом занимаетесь. Хоть каким-нибудь?

-Я по жизни судья. Люблю смотреть, как крупные мужчины бьют друг друга на боксерском ринге.

-Проясните, пожалуйста, ситуацию 1997г., когда вы должны были в "Старых песнях о главном - 3" исполнить "Алёшкину любовь", а в результате песня прозвучала в исполнении других музыкантов. Чем вызвана такая замена?

-Решением генпродюсера ОРТ К. Эрнстом, который сначала утвердил эту песню, а потом, не предупреждая нас, отдал ее Иванушкам. Но наша версия в сто раз лучше! И она выйдет на каком-нибудь из сборников.

-Корректно ли использовать в своем творчестве отдельные музыкальные ходы других команд?

-Если это гениальные команды - почему нет?

-Бывают ли моменты, когда вам хочется стать детьми?

-Некоторые из нашей группы до сих пор из этого возраста не вышли.

-Евгений: вы как железнодорожник переживаете за "Локомотив" в чемпионате России?

-Вообще-то я болею за Станкостроителя.

-Евгений, в одном из своих интервью, вы сказали, что у людей 18-19 лет нет собственных убеждений. Почему у вас сложилось такое мнение?

-Когда СМИ навязывают тебе свое мнение, причем очень активно, а у тебя нет альтернативы, чтобы переключиться на другую станцию, или канал, где звучит нечто другое, у тебя нет возможности выбирать, потому что ты не знаешь, из чего выбирать. А все твои знакомые похожи, как братья-близнецы, и слушают одно и то же. Дмитрий: на самом деле я думаю, что есть люди, у которых есть свое мнение. Просто их значительно меньше. И таких людей мы очень уважаем.

-Что делать в такие минуты, когда рвутся струны на гитаре?

-Улыбайтесь! И люди к вам потянутся. Как ни в чем ни бывало.

-Какую музыку вы предпочитаете слушать? Может быть, есть какой-то западный или отечественный исполнитель, которым вы восхищаетесь, если можно так сказать…

Дима: ситуация меняется каждый день. Выходит много разной музыки. Сейчас №1 - новый альбом Underworld. Роберт: для души - слушаю "заводные" биг-бэнды.

-С чем для вас прежде всего ассоциируется российская поп-культура?

-С большим вещевым рынком в Лужниках. Дмитрий: согласен. Роберт: согласен.

-Как вы относитесь к Hip-Hop исполнителям и кто из них наиболее симпатичен вам?

-Евгений: Децл. Еще есть Игорек (Дима добавил). Дима: любовь всей жизни - Бисти Бойз.

-У вас бывают какие-нибудь смешные происшествия на концертах?

-Все концерты - очень смешные. Приходите - посмеемся вместе.

-А у вас бывает такое, что вы волнуетесь на концертах? Или уже нет?

-Бывает, конечно. Чем больше волнуешься - тем лучше концерт.

-Евгений, почему вы носите часы на правой руке?

-Мне так удобнее играть на гитаре.

-А как ваша коллекция гитар поживает? Часто ли ее пополняете?

-Появилась новая гитара, красавица. Данэлектро. На ней играет Роберт. Роберт: Очень легкая и удобная!

-Каким тиражом был продан альбом "Дорога в облака"?

-Более 50-ти тысяч компактов, не учитывая пиратов. Кассет - около миллиона. Не учитывая пиратов.

-Евгений, есть ли какие-то профессиональные хитрости при написании песен или все на вдохновении - муза пришла, муза ушла?

-Нету хитростей. Все всегда по-разному.

-Москва - ваш любимый город?

-Один из. Дмитрий: мой любимый город - Питер. Евгений: Москва и Лондон. Роберт: Москва и Лондон.

-Евгений, а вы свою дочку будете как-то направлять в музыкальном плане, чтобы она не слушала всякую ерунду?

-Нет, не буду.

-Что в вашем творчестве для вас главнее: выражение собственных мыслей или способ получения средств к существованию?

-Умелое комбинирование и того и другого.

-Какое пиво вы предпочитаете (а если не пиво, то что)?

Евгений: безалкогольное. Роберт: последнее время к пиву вообще остыл. Дмитрий: Коньяк, абсент

-Вопрос к Евгению Хавтану: расскажите, пожалуйста, ходите ли вы на концерты других групп, и если да, то на каком последнем концерте вы были? Чем он был интересен? или чем запомнился?

-Давно ничего интересного не слышал. И думаю, что в ближайшие 3 года вряд ли что-то появится.

-Интересуетесь ли вы политикой?

-Политика интересуется нами. Вся политика - отстой. И политики - тоже.

-Увлекаетесь ли вы Формулой-1? Если да, то за кого болеете?

Дима: очень интересуюсь Формулой-1. Болею за Мак-Ларен Мерседес.

-Какого вы придерживаетесь стиля езды на машине?

-Корректного (Женя). Дима - спортивного. Роберт - спокойного.

-У вас есть продюсер?

-У нас нет продюсеров. Мы сами себе продюсеры.

-Как обстоят дела с гастролями по дальнему зарубежью?

-Ждем предложений от больших продюсеров (западных).

-Это правда, что в 1988 году Роберт Ленц приходил на каждую репетицию группы, умоляя взять его кем угодно, - хоть барабанщиком, хоть гитаристом?

-Вы перепутали его с Осиным.

-Как вы относитесь к российскому кино?

-С надеждой. И верой.

-Какие у вас отношения с Ж. Агузаровой и как вы относитесь к ее амплуа?

-Мы не знаем в данный момент какое у ней амплуа.

-Евгений, музыкантов не бьете на репетициях?

-Иногда - хочется. Роберт: а нам иногда хочется дать сдачи!

-Кто в вашей группе принимает окончательное решение?

-Зритель, конечно. И слушатель. Господа, к сожалению, нам пора уходить. Мы еще раз убедились, что наши поклонники - самые лучшие. Всем - удачи! Успехов и любви в этом году! До встречи!

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:31:16)

0

44

БРАВО замахнулись на «Грэмми» и «Золотой граммофон»
Музыкальные новости
Планы группы «Браво» на 2008 год обширны и смелы.Лидер команды Евгений Хавтан поделился с нами программой-максимум.

«Во-первых – и это самой главное, - мы наконец-то должны получить «Грэмми» - за столько лет работы мы ее уже заслужили,- уверен музыкант. - Во-вторых, мы планируем найти способ вписаться в формат «Золотого граммофона» и пополнить нашу копилку и этой наградой. Ну и в-третьих, нам совершенно не помешала бы премия «Муз-ТВ».

Дабы претворить свои мечты в жизнь, «Браво» намеревается много и плодотворно трудиться.По словам г-на Хавтана, у поклонников команды есть шанс услышать в наступающем году ее новый альбом. Часть песен для диска была записана музыкантами еще в 2007-м, но работа над альбомом была приостановлена до тех пор, пока не будет собрано нужное количество материала

«Мы наконец-то нашли талантливых авторов, - сообщил лидер «Браво». – Они очень молоды, и их имена пока не известны широкой публике. Надеюсь, мы запишем пластинку до лета».

23 февраля «Браво» отыграет большой концерт в клубе «Б-1 Максимум». «Возможно, мы сделаем специальную вечеринку в стиле 60-х гг., вроде «Музыка, кино и мода», которую мы уже однажды устраивали. Могу твердо пообещать, что в праздничный день мы исполним самые лучшие наши песни. Будет так, как у Филиппа Киркорова, - «Лучшее, любимое и только для вас».
Дата: 10.01.2008
http://www.newso.ru/index.php?name=News … mp;sid=475

0

45

Новости Петербурга » Звездный дневник »
Группа «Браво»: «Всегда нужно меняться!»

Легендарные исполнители «московского бита», стиляги из Москвы, которые 25 лет назад придумали назвать свою группу «Браво», уже около десятилетия не радовали большими премьерами северную столицу. А наша публика весьма любит этот коллектив. Поэтому нетрудно предположить, что концерт «Браво» 18 марта в БКЗ «Октябрьский» с нетерпением ждут очень многие. Кстати, особое значение ему придает еще и то, что в марте исполняется 50 лет экс-солисту Валерию Сюткину, который станет специальным гостем шоу.

– Валерий, скажите честно: не жалеете, что в свое время ушли из «Браво»?

– Я ушел на пике популярности, это всегда правильный ход, – говорит Сюткин. – Ушел в тот момент, когда нельзя было уходить, но я почувствовал, что сделал все, что мог. Все, что я по-честному мог привнести в группу. Потом я занялся своим шоу-бизнесом, который называю «танцами для не бедствующей интеллигенции». Может быть, это менее талантливо, но честно. Если быть откровенным, я – идеальный фронтмен для музыки, которую сочиняет Евгений Хавтан. Но я почувствовал: то, что предлагает Женя, идет поперек с какими-то моими принципами. Я за простые вещи, а у него есть такая черта характера – он становится сложным, когда можно быть простым. Я человек, мыслящий простыми категориями. Надеюсь, что при разрыве с «Браво» я вел себя порядочно, а эмоции постарался сдержать. Возможно, с точки зрения популярности мой уход был ошибочным, но он был правильным и позитивным согласно моему видению мира.

– Какие ощущения накануне собственного юбилея?

– Чувствуешь хорошо, когда живешь с надеждой на лучшее. Только это дает возможность человеку не болеть. Своим духом ты возвышаешься над болячками, и они тебя не берут. Я давно это усвоил.

– На протяжении своей карьеры группа «Браво» не однажды оказывалась на грани распада. Каким образом группа всякий раз благополучно возрождалась?

– Мы игнорировали изменения музыкальной конъюнктуры и играли энергичные и мелодически броские рок-н-роллы, став к середине 90-х одними из лидеров отечественной сцены, – вспоминает бессменный лидер коллектива Евгений Хавтан. – За 25 лет творческой деятельности группа «Браво» выпустила более 20 альбомов, которые разошлись многомиллионными тиражами. Многие из песен стали поистине народными, включая «Московский бит», «Дорога в облака», «Черный кот», «Желтые ботинки», «Оранжевый галстук» и многие другие. Мы очень сильно меняли музыкальную стилистику, когда менялись солисты. И это не давало расслабиться. Я с большим трудом представляю себе группу сегодня, если бы ее репертуар состоял лишь из старых хитов. Я понимаю, что большинство поклонников хотят услышать именно эти песни. И если группа начинает меняться, она теряет этих поклонников. Но я всегда считал, что меняться нужно, даже если это сказывается на твоей популярности.

– Кто из бывших солистов особенно сильно переболел «звездной болезнью»?

– Ее не было. Дело в том, что даже за стадионные концерты мы получали филармонические концертные ставки. И это были небольшие деньги. Причины для «звездности» не возникало. Основной проблемой у нас был творческий вопрос. В 80-е группы больше распадались, наверное, из-за нерешенных идеологических проблем. В 90-е все изменилось – идеология отошла на второй план, и финансовая часть стала превалирующей.

– Евгений, насколько вы в обычной жизни соответствуете герою песни про «стилягу из Москвы»?

– Одно время я ездил на ретро-автомобиле «Фольксваген-Жук». Но его у меня давно нет. Как выяснилось на практике, эта машина неудобна для наших дорог. Да и так, как я одевался в 80-е годы, скупая старье на Тишинском рынке, конечно, уже не одеваюсь. Но я по-прежнему пижон. У меня много всякой прикольной одежды, пиджаков 50–60-х годов, и самое главное – около ста пар обуви. Например, в остроносых туфлях с английскими флагами или итальянских леопардовых я иногда выступаю, и они до сих пор выглядят отлично.

При содействии компании «Е.М.»

№ 10 (537) 11 – 17 марта
http://novostispb.ru/2008/03/14/gruppa- … atsja.html

ИМХО, надергали из разных статей.

Фанаты "Браво" в восторге от Петра Налича

27 февраля 2008 г.

23 февраля в клубе "Б1 Maximum" состоялся долгожданный концерт группы "Браво", в последнее время работавшей в лондонской студии звукозаписи. Особенно порадовало зрителей появление на сцене приглашенной звезды в лице Петра Налича.

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/5268_baza_petr_nalich.jpg
"Я попала под гипноз" - выдыхает девушка на выходе из зала. Но это не гипноз. Просто клубная Москва давно такого не видела. Видела хороших артистов, видела профессионалов, видела грамотно составленные плей-листы, видела интеллигентное отношение. Но очень давно это не называлось "концертом группы "Браво" в Москве".

Они вернулись. Последние годы "Браво" чаще колесили по гастролям. Их тоже не миновало паломничество в Лондон в святыни звукозаписи. Результат – в композициях зазвучала ситара. Это у мальчиков-то в оранжевых галстуках! Хотя, этот цвет в Индии почитаем... Лондон просочился в музыку "Браво" умными советами бывшего продюсера Duran Duran, добавив осмысленности и отстраненности. Саунд Англетерра проник даже сквозь концертный звук. До концерта – я их любила. После – зауважала. Счастливое положение вещей – когда человек делает хорошо, просто потому что по-другому не может. Это случай профессионализма "Браво". При всем искусстве постановки, нельзя спродюсировать каждый взлет настроения и удачный чес на синтезаторе. Отдельное спасибо последним романтикам за гостя – Петра Налича. Про него пока говорят, что его все слышали, но никто не видел.

Петр Налич напомнил, как в жизни бывает: полюбила умного, оказался красивый. И невероятно талантливый. К этому персонажу не хочется прицеплять никаких определений. Только бы не опошлить! Поэтому выскажусь сухо: у чувака прекрасный голос, понимание собственной уникальности и умение ее транслировать. Есть чувство стиля и меры. Это с "Браво" их и роднит. Плюс любовное отношение к зрителю. Именно интеллигентное понимание зрителя – не как толпы, а как соавтора, может дать такое уважение. И зал поет песни "Браво", как бы подпевал старым друзьям за столом. Об этом отдельно. Их можно определить словом: "близкие". Простые тексты, понятная музыка. И, как мне кажется, дальше каждый домысливает сам. Для меня, это личное. Первое ощущение свободы, ветер в волосах и студеные весенние ручьи. Подростковая, дачная романтика, букеты полевых цветов утром на крыльце. Гитарные партии, которые не порождают музыкальных разногласий с родителями. Люди-отражатели хорошего настроения. От этого и создавалось ощущение на концерте, что рокировки в плейлисте создаешь ты, а они играют по импровизированному сценарию. Спасибо, "Браво"!

http://www.livejournal.ru/music/themes/2008/02/27

0

46

ЗРИТЕЛИ КРИЧАЛИ "БРАВО"
"Браво" - одна из самых бесконфликтных, в хорошем смысле этого слова, российских групп
http://www.nm.md/files/y2004/12/10/img/018.jpg
На два кремлевских концерта, посвященных 20-летнему юбилею группы "Браво", был привлечен представительный набор российских рокеров, исполнивших различные "бравые" хиты. Складывалось ощущение, что "Браво" - едва ли не самая главная музыкальная команда России. В итоге получилось очень добротное торжество, вроде, не побоюсь сказать, кремлевской елки. За два с половиной часа на сцене побывали почти все солисты прошлых составов "Браво", кроме Евгения Осина и эпизодических участниц Анны Салминой и Татьяны Рузаевой. Помимо этого выступило большинство артистов из "Звездного каталога" (так называется юбилейный трибьют-альбом "Браво"). Концерт открылся темой "Surf Rider" группы The Lively Ones (широко известной по "Криминальному чтиву"), а закрылся коллективным исполнением "Черного кота".

Тремя китами программы были выступления Земфиры и Валерия Сюткина и воссоединение "Браво" в составе времен легендарной молодости. Голос Земфиры, конечно, напоминает голос Агузаровой, но именно на этом концерте предоставилась возможность ощутить, насколько все же разнятся эти голоса. Та пронзительная чистота, без которой исполнение "Верю я" кажется бессмысленным, в Земфирином варианте отсутствовала. Тем не менее, ее выступление было одним из самых эффектных. Валерия Сюткина встречали как вернувшегося из долгой полярной экспедиции героя. Хотя он и посадил себе связки уже на второй песне, зрительский восторг по поводу его выступления не оставлял сомнений, что Сюткин - по-прежнему один из любимейших народом солистов "Браво".

Апофеозом концерта стало выступление "Браво" составом 1984 года. Голос Агузаровой, может быть, уже не такой энергичный, как прежде, но все равно необычайно яркий и звонкий, затмил все остальные звучавшие в этот вечер голоса. Со скипетром в руке и татуировками на плечах она пела "Желтые ботинки", "Медицинский институт", "Старый отель", и было это почти как в те славные годы.

Среди опытов, проделанных известными музыкантами над песнями "Браво", было несколько очень удачных. К ним можно отнести исполнение Ильей Лагутенко "Мне грустно и легко", "Васю" Билли Новика из Billy's Band и забавный фанки-фьюжн-салат из песен "Браво", который сделала украинская 5'NIZZA. Билли, правда, слишком напоминал участника какой-нибудь "Смехопанорамы", а от "Браво" в композиции харьковчан остались лишь отдельные фразы вроде "Любовь не тонет, любовь не горит" или "Вася, ну кто его не знает".

Любить "Браво" просто и легко, а недолюбливать - даже как-то странно. Это одна из самых бесконфликтных - в хорошем смысле этого слова - российских групп. Поэтому пестрое собрание музыкантов на юбилейных концертах выглядело вполне естественно, и праздник удался.

Лилия КОВАЛЕВА,
РИА "Новости".
10.12.2004

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:31:59)

0

47

В рок-среде считают, что мы играем поп, а в поп-среде считают, что мы играем рок.
Мы как Чебурашки, у нас сложная позиция.
Евгений Хавтан, группа Браво
http://s41.radikal.ru/i092/0903/a8/4696342ccbb2t.jpg
17 марта в Буквоед на Восстания заглянули Евгений Хавтан и Роберт Ленц. Они прилетели из Стамбула, отыграв концерт в Анталии, и уже предвкушали сегодняшний петербургский концерт.
Вопросы, которые им задавались, как-то крутились вокруг телевидения и проектов, на что Хавтан мягко отвечал, что телевидение с существующими там проектами ему не очень-то интересны.
А потом, отвечая на уже другой вопрос, добавил, что музыканты всегда должны быть в оппозиции к правительству, неважно, хорошее оно или плохое, просто, чтобы правительство не расслаблялось.*

Так же говорили о певице МакSим, что она, наверное, просто честнее всех остальных; и о том, что новой музыки в России уже лет десять не было – что, мол, после Земфиры и Мумий Тролля все и кончилось. Так же Евгений Хавтан заметил, что среди нынешних исполнителей ему интересен Петр Налич, а что сыграть бы хотел с Морисси. Ну, или с Чаком Берри.
А на вопрос, как вы относитесь к нецензурным словам в песнях, Роберт Ленц рассмеялся: «Сейчас мы скажем, что плохо, а завтра у нас КАЧ выступает!»
Насчет КАЧА – чистая правда. Среди приглашенных гостей на концерте Браво – Билли Новик и треш-шапито КАЧ. Так что, думаю, должно быть интересно=)
Браво выступают сегодня, 18 марта в БКЗ «Октябрьский», а у треш-шапито КАЧ свое собственное выступление 3 апреля в клубе Цоколь.
http://s40.radikal.ru/i088/0903/d8/31f0edbd563dt.jpghttp://s60.radikal.ru/i167/0903/80/2562cc70e760t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/0903/65/c6fa8f3ab342t.jpg

ПС. Скрадено отсюда: http://mitrofanova-m.livejournal.com/42489.html

Отредактировано Marionika (Пн, 9 Мар 2009 13:59:40)

0

48

У каждого гитариста момент первой встречи с шестиструнной подругой, наверное, один из самых святых и светлых, расскажите о том как это было у Вас.

Когда я учился в школе было очень модно играть на гитаре во дворе, на лестничных клетках, в компании. Сейчас по-моему нет такого?
http://zvezdi.ru/groups/groupe/5647/artist.jpg
Вы знаете, возвращается...

Да, я недавно гулял по Манежной площади, и вдруг вижу сидит компания с гитарами, мне так это понравилось... Вот так и у меня получилось. Тот, кто умел играть на гитаре, независимо от роста и мускулатуры был героем лестничной клетки, вот так и я был героем своего этажа, своего дома. Дом восходящего солнца. Несколько лет назад я встретился с тем парнем, который придумал аккорды этой песни. Я сказал ему, что начал заниматься музыкой потому, что услышал эту песню и захотел выучить ее три аккорда. Он очень возмутился и сказал, что аккордов было не три, а четыре.

Ходят слухи о Вашей коллекции гитар, в которой несколько десятков инструментов, так ли это?

Да, это так. Часть из них выставлена на сайте wwwbravo.zvuki.ru Это самые интересные из них, гитары с характерным звуком, которые имели отношение к истории группы Браво, звучали в песнях.

Gretsch. Как то давно я увидел запись концерта Stray Cats, на гитаре Брайна Сетсера была надпись Gretsch. Потом я узнал про эту фирму, выяснилось что инструменты эти очень дорогие и очень здорово звучат. Эту гитару я купил, когда был в Гамбурге в 95 году. В порту я нашел магазин Gretsch. У нее свой уникальный звук и все рокабилли-музыканты играют на таких гитарах. Смотришь на старые фотографии, к примеру Эдди Кокрейна - там все инструменты этой фирмы. Я ведь начинал как рокабилли-музыкант. Мне нравится эта музыка, правда, сейчас не так тащусь уже от этого. Но энергетика и посыл рокабилли - очень хороший, настоящий.

Rickenbacker. Эту гитару я купил лишь потому, что мне понравилось название Liverpool. Я видел такую же гитару у Леннона. И она кое-где помогла создать именно такой битловский звук, немного резкий. Соло на ней звучат не очень хорошо, но зато аккордовое звучание - насыщенное.

Ibanez Tallman. У этой гитары очень характерный кантри-вестерн звук. Звук у нее "толстый". Вообще я в последнее время полюбил играть на толстых струнах. На "десятке", люблю струны марки Deear.

Fender Jaguar белого цвета я купил, потому что у него очень яркий перегруженный звук. KURT COBAIN не зря играл на такой гитаре, у него коллекция была таких гитар. Да и у многих английских команд есть эти Ягуары, это культовый инструмент.

Такое количество гитар нужно для того, чтобы иметь возможность играть разным звуком, либо собираете их как коллекционер?

Я никогда не думал о том, какую материальную ценность представляют эти инструменты. Их ценность в том, что в случае военного положения в стране ими можно топить печку, потому что о ценности их знаю только я и еще 10 - 15 таких же ненормальных, которые знают толк в этих гитарах. Реально оценить эти гитары можно только в студии, поэтому я всегда в студию приволакиваю 10 - 15 гитар, все говорят: зачем так много? но результат оправдывает. Они звучат как хор человеческих голосов. Меня до сих пор возбуждает звук перегруженой гитары.

А каким образом Вы добиваетесь такого "перегруженного" звука?

Лучше всего - ламповый усилитель. У меня - Fender Concert Pro, весь битый, перебитый. Звук перегруженного лампового усилителя - это лучшее. Электронным процессорам не верю, они звучат как расчески какие-то. Какие бы ни были они дорогие, у меня были всякие. Лучше гитары, хорошего шнура и лампового усилителя ничего нету.

Но ведь звучание Вашей гитары на записях - весьма разнообразное, как Вы воспроизводите все это на концерте?

Мой набор с примочками техники носят вдвоем - он как этот стол (показывает на наш стол размером два на метр). Там 8 аналоговых приборов. Очень неудобно на концерте, потому что сложно переключать, но очень хороший звук при этом. Среди них есть несколько раритетов, это Fuzz Roger Myer. Английская фирма, которая выпускает в году штук 20 таких педалей. На этой технике играл Джимми Хендрикс. Тремоло Shaller. Хотя лучше чем в Twin Reverb нигде не слышал тремоло. Ну и аналоговый дилэй. Сейчас вот Phaser Electroharmonics приобрел. Это старая фирма, которая опять взялась за производство этих эффектов.

Вы не доверяете современному оборудованию?

Да все современное как-то не так звучит. Все эти декларации о новых технологиях по-моему не больше, чем рекламные трюки. Я часто хожу на концерты современных западных музыкантов, когда бываю за границей, вот недавно в Испании был на концерте Suede. И всегда смотрю, что у них стоит под ногами. Эти новые цифровые приборы я не видел ни у кого. Не знаю, может быть это предубеждение, но я люблю старые гитары и старый звук. То же самое и с виниловыми пластинками. Я не могу слушать компакты. У меня много компактов, но еще больше виниловых пластинок. Я привык к хорошему качественному аналоговому звуку. У меня некоторые пластинки есть в двух вариантах - на виниле и на компакте. К примеру альбом "Neck to Neck" Чета Аткинса и Марка Нопфлера. Тот который на виниле я слушаю с большим кайфом, а после этого включаю цифровой звук и слышу совсем другую пластинку.

Вы самоучка?

Я начинал с того что включал на пониженной скорости магнитофон "Нота-М" и снимал соло Ричи Блэкмора. К примеру, соло в "Highway star" все играли (напевает) та-та-та, та-та-та, то есть такими триолями, а на самом деле там та-та-та-та, та-та-та-та, то есть четверти. Мне Тимур Мордалишвили из Аракса - очень компетентный гитарист сказал, что все неправильно играют, если ты хочешь добиться звучания похожего на Блэкмора, то ты должен играть именно четвертями. Я играл Lazy, сейчас я не смогу уже ее сыграть - она очень сложная технически, а тогда мог.

Значит Вы прошли через эту школу ежедневных многочасовых занятий?

Да, конечно. Это очень хорошая школа. Ясное дело, потом ты оставляешь себе только нужное. Когда я слушаю какого-нибудь современного хорошего гитариста, я невольно в себя вбираю лучшее от него. Если он хороший гитарист и если он правильно трансформировал школу и играет в каком-то стиле, что то свое привносит. Я слышу, что он снимал Пэйджа там, или Блэкмора или Бадди Холли...

Я ходил заниматься в джазовую школу Москворечье, очень кратковременно. Джаз, видимо - не моя музыка, это определенная психология, философия, а мне больше нравится поп-культура. Вообще я окончил музыкальную школу по классу классической гитары. Это очень сильно мне помогло в плане гармонии, в классике очень много хороших гармонических штук. Если сразу начинаешь заниматься поп или рок музыкой, никогда ты этому не научишься. нужно пройти какие то основные вещи. Классическая музыка дает какое-то композиторское, импровизационное мышление. Особенно много я играл Баха и это все очень мне пригодилось потом.

О последнем альбоме, что там было интересного при записи?

Мы писали усилитель на 4 микрофона. Я обалдел, я никогда не сталкивался с этим. Мы собирали микшером эти 4 микрофона в 1 трек. У гитары получился очень плотный звук. Это предложил нам продюсер. Два микрофона стояло спереди, два сзади. Я писал это на своем усилителе Fender Concert Pro. Гитары я использовал все те что на сайте, плюс акустический Guild. И еще один Guild модели Les Paul. И еще я использовал миди-гитару Roland GS-30. На самом деле меня очень привлекает технология записи с миди-гитарой. Звук получается совершенно космический. Многие, кто слушал альбом Евгеника, думают что при записи пэдов использовались клавишные синтезаторы, это на самом деле играет миди-гитара звуком синтезаторов. Чисто психологически гитарист играет по-другому, не так как клавишник. Мышление другое, поэтому все пэды я играл либо на гитаре либо на миди-гитаре. Я использую только один усилитель, правда в одной песне нужна была перегруженная гитара и мы использовали Marshall. На концертах я пользуюсь стратокастером - это универсальная гитара, я думаю, такое же изобретение как Pоллс-Pойс. В ней есть все звуки, и толстый звук, и кричащий, и ворчащий, очень разные звуки, если гитара хорошая. У меня достаточно старый Стратокастер. На концертах хорошо иметь хотя бы 2 - 3 гитары, но на клубные концерты чисто технически не получается волочь за собой много гитар.

А что Вас больше привлекает, студийная или концертная работа?

Я ценю любых музыкантов, которые имеют за плечами опыт концертной работы. Cразу видно играли они на танцах или нет. Это проявляется в умении общаться со зрителем. Встречаю порою такие группы, которые могут поставить на уши зал, это к примеру группа Гитары-Стерео, еще некоторые ритм-н-блюзовые команды названия которых я сейчас не помню. Или в Копенгагене я видел черных музыкантов, которые играли акустический панк: маракасы, гитара и саксофон. Вокруг "рубились" все, и дети и взрослые. Удивительные музыканты, которые умеют это делать. Я и сам всегда отдавал приоритет концертной работе, это сейчас после записи последнего альбома стал ловить кайф от студии. Просто при работе с последним альбомом я для себя сделал много всяких открытий.

Кстати в в Копенгагене, да и вообще в Европе живут сейчас многие рокабилли-музыканты.

Да, я знаю эти команды. Это люди, которые много лет целенаправленно занимаются именно такой музыкой. Они это делали вполне осмысленно. Я не такой ортодокс, как они, я очень люблю рокабильную музыку, я из нее вышел, она меня зацепила. Но я больше люблю психоделичность в гитаре. Я приобрел сейчас прибор, который называется e-bow, предназначенный для извлечения звука из гитары. E-bow - это явление неизученное, как НЛО, для меня во всяком случае. Гитара начинает издавать психоделические звуки, то как скрипка, то как виолончель. В электронном проекте "Микки маус и стилеты" я использовал терменвокс, но играл разумеется не я сам.

В последних альбомах явно ощущается влияние неорокабилли, а гитарный звук напоминает Криса Айзека.

Я очень люблю Криса Айзека, он потрясающий гитарист. И у него очень хорошие музыканты именно в этом жанре. Мне нравится серф-музыка. Любимая группа - Laika and the Cosmonauts, это финская команда. Серф-музыка не изменилась с тех пор, когда она начиналась, она осталась очень ортодоксальной. Звук не меняется, растет только техника, сейчас играют быстрее. Но я не ортодокс, я не принимаю правила этой игры. За последние 10 лет не появилось ничего нового в гитарной музыке. Для меня существуют столпы, это - Scotty Moore, Brian Setzer, Ritchie Blackmore, Edge, Andy Summers, который вообще изменил звучание гитары, придумал компрессированный звук. С тех пор, как играли эти люди, в гитарной технике не появилось ничего нового.

А с кем из наших гитаристов Вы общаетесь?

Общаюсь с Димой Малолетовым. Он интересный парень и отличный музыкант. Кроме того, что он играет на гитаре, он сам по себе - необычный человек. Но я сам не из когорты гитаристов-виртуозов. Я лучше сыграю 2 ноты, чем 12, я люблю толстый звук гитары. Звук, который идет от Ventures, от серф музыки, он мне очень близок. Не очень люблю голую технику, это когда многие ребята стараются быстро играть. Но этот путь проходит любой человек, сначала играть быстро, а потом осмысленно. Когда тебе 20 лет, то ты хочешь играть быстрее всех, а потом ты приходишь к тому, что дело не в количестве нот.

Игра, это как человеческая речь?

Да, верно. К примеру, человек может говорить мало, но очень точно, а есть люди, которые балаболят и ты ничего не понимаешь. Настоящие ораторы могут говорить точно, убедительно, при этом используя немного слов, но тех которые будут бить в точку. Таких гитаристов немного. Eddie Van Halen и Ritchie Sambora, к примеру, это не мои гитаристы, их музыка больше построена на эпатаже. Но когда я слышу Чака Берри, он хотя и не виртуоз, но очень точный. Кстати, я встречался с Чаком Берри, разговаривал с ним, он подарил мне на память стеклянный слайд. Мне вообще повезло, потому что я встречался со многими знаменитыми людьми. К примеру с Майклом Столлером, который писал песни для Элвиса Пресли.

Новый альбом только что записан, может быть рано еще говорить о том что будет. Но все-таки, к чему по-Вашему будет стремиться группа "Браво" в следующих работах?

Мне кажется, что через несколько лет вернется дикая мода на рокабилли. И этот ренессанс будет скоро. Я не думаю, что хочу попасть в эту волну, но все-таки хочется записать альбом с контрабасом, гитарой, скорее не рокабильный, а рок-н-ролльный. У меня есть такая мечта.

Может быть в этом Вам помогут молодые ребята-рокабилльщики, многие из которых сейчас играют на вполне достойном европейском уровне?

Меня очень радует, что есть такие ребята. Порою создается впечатление, что из музыки ушла вся романтика. Люди, занимаясь музыкой, точно знают, что они хотят зарабатывать деньги, а ребят, которые хотят просто играть и еще кайфовать от этого нет. Оказывается их очень много, судя по вашему сайту, и ситуация не такая печальная. Сейчас время такое.... Например, я узнал, что в прошлом году ди-джейских вертушек в Лондоне продали больше, чем электрогитар. Средняя цена вертушки - 250 долларов, средняя гитара столько же стоит. У меня после этого был трехдневный шок. Было впечатление, что гитара - такой уходящий инструмент. Но потом я послушал несколько новых ансамблей и понял, что ошибался, что все эти вертушки - это мода. которая пройдет. Что есть много гитарных групп и они делают это не из-за "бабла", а из-за того, что им просто в кайф. И они никогда не будут менять свою музыку для того, чтобы попасть на радио и т.п., для того чтобы сделаться форматной группой, издавать пластинки и что б девчонки визжали. Им хочется этого, конечно, но они не сделают этого никогда, потому что больше доверяют ударам своего сердца, нежели ритмам модных радиостанций.

А Вы ощущаете на себе эти прокрустовы рамки пресловутого радиоформата?

Конечно, нам еще сложней. Если бы мы были молодой группой, наверное я наплевал бы на это на все. Но все равно мне хочется, чтобы наши песни звучали. Я никогда не буду идти на бешенные компромиссы какие-то. Я всегда делал, то что мне нравится. Я не думаю, что я сильно изменился и делаю что-то, что модно сейчас. Просто я делаю так, как я это себе представляю, все-таки время вокруг нас меняется, жизнь меняется, люди меняются и звук меняется. Поэтому приходится какие-то вещи открывать. Та же миди-гитара с фантастическими звуками. Технологии, компьютер. Но я видимо человек старой формации и люблю гитару, записанную на пленку, нежели самые дорогие и модные процессоры. Лучше всего это - двухдюймовая пленка и гитара и ничего нет лучше.

Есть такие понятия как питерский рок, свердловский рок. Браво - группа московская. На Ваш взгляд, существует ли московский рок?

Если говорить о московском роке, то в Москве была одна группа, которой город может гордиться - это Центр. Вообще, московского рока, на мой взгляд, не существует, здесь нет такой школы как в Питере или Свердловске Москва всегда была каким-то китчевым городом. Московских групп, которые бы мне нравились - мало, это опять же Центр, Воскресенье, может быть еще кто-то. С Шумовым мы общаемся периодически по электронной почте, он живет в Лос-Анжелесе. Центр очень сильно повлиял на меня, мы были конкурентами. Вася Шумов- это вообще отдельная история. Васе всегда было наплевать на две вещи: звук и количество людей в зале. Он выходил и играл свои программы не зависимо от этого. Такой подход меня всегда сильно удивлял, так как мы зависели от этих вещей. Вася был большой в этом отношении оригинал. Звучали они всегда очень плохо, но при этом концерты у них были потрясающие. И выглядели они очень здорово. Это были настоящие модники 80-х годов, они создали целую стилистику московской музыки. У них была очень интересная компания в 80-е годы: Шумов, Сабинин, Локтев, Шнитке, которые были очень прогрессивными ребятами, у которых всегда была хорошая музыка, и я много от них узнал, услышал, мы очень интересно общались. Сейчас я общаюсь с человеком, который был идеологом, Батькой Махно этой группы, это Евгений Головин. Головин повлиял очень сильно на Шумова, французская поэзия, декаденты, Рембо... Головин - гений, человек, который затворнически живет и не принимает законы сегодняшнего мира. Я с ним встречался раза четыре, он производит просто фантастическое впечатление. Никогда не встречал людей, которые так точно говорят о вещах, как он. Причем я поймал себя на мысли, что то, как самовыражается человек в искусстве не зависит от его возраста. Если брать к примеру обычных поэтов десятилетней давности, то они звучат старомодно, а у него, все что он ни делает - очень современно.

Говоря словами Головина, молодость - это не возрастная категория.

Да, точно, ему сейчас 60 лет наверное, а он такой вечно молодой и подтянутый человек, как Роберт Де Ниро может быть. Одна песня на нашем новом альбоме написана на стихи Головина, это Мауна-Лоа, она очень похожа на то, что делал Центр. Вообще косвенным образом Головин очень сильно повлиял на наш новый альбом, какими-то словами советами, просто самим общением с ним.

Что Вы можете пожелать, тем молодым ребятам - посетителям нашего сайта, которые только что взяли в руки гитару?

Очень важно знать то, с чего это все началось, а началось это в 30-е годы. Слушайте таких людей как Wes Montgomery, B.B. King, Jimmy Page, Richie Blackmore, Andy Summers. То есть, слушайте старые пластинки, там множество всего. Все эти новомодные гитаристы берут все от туда. К примеру, современные глэмовые музыканты с тяжелым гитарным звуком, это же все было в 70-е годы. Просто когда тебе 20 лет, и ты слышишь это сегодня, ты не знаешь, что все это уже было.

0

49

БРАВО

Своим «гитарным учителем» лидер группы «Браво» Евгений Хавтан (ныне – обладатель завидной коллекции гитар и слайда, некогда принадлежавшего Чаку Берри) считает в первую очередь… магнитофон. Евгений учился играть, «снимая» гитарные соло Ричи Блэкмора, позже – Брайана Зетцера из Stray Cats, Энди Саммерса из Police, Скотти Мура (гитарист Элвиса Пресли). К блюзу всегда относился настороженно, гораздо сильнее увлекаясь рок-н-ролльно-балладной «романтикой» 50-х. Впрочем, свою музыкальную карьеру он начал с исполнения музыки в духе «новой волны», но довольно быстро отошел от этого «модного» стиля к «немодному» ретро. Его группа «Браво» в начале 80-х стала первой, кто начал работать в направлении нео-ретро. «Браво» инспирировали волну подражаний и стали любимым коллективом не только московских стиляг, но и просто поклонников хорошей музыки. Легкий и яркий саунд, основанный на стильном звучании хавтановской гитары и зажигательной духовой секции, заводные танцевальные ритмы, ностальгические мелодии, общий имидж группы, выдержанный в духе 50-х – все это стиль «Браво», которому группа не изменяет по сей день.

В 1983 году студент 1-го курса Московского института инженеров железнодорожного транспорта Евгений Хавтан начал сотрудничество с группой «Постскриптум», руководимой тогда Гариком Сукачевым. Однако совместная работа была недолгой – разные творческие взгляды заставили музыкантов расстаться, причем Хавтан прихватил с собой из «Постскриптума» барабанщика Павла Кузина. Солистка для нового коллектива нашлась сама собой: в два часа ночи в квартире Хавтана раздался звонок, и в трубке прозвучал девичий голос. Это была Жанна Агузарова (по паспорту тогда – Иванна Андерс), «дочь шведского дипломата и студентка медицинского института», обладательница одного из самых удивительных голосов в отечественной поп/рок-музыке. Группа в составе: Евгений Хавтан (руководитель, гитарист, композитор), Жанна Агузарова – вокал), Андрей Конусов (бас-гитара), Павел Кузин (ударные), Александр Степаненко (саксофон) приступила к репетициям. Название «Браво» придумала подруга Жанны Наташа, и оно оказалось на удивление органичным.

Первая кассета «Браво» (песни: «Кошки», «Желтые ботинки», «Верю я», «Медицинский институт» и др.), разлетелась по Союзу с молниеносной быстротой: уже через неделю ее слушали во Владивостоке! Неподдельная искренность, свежесть, чистота, мелодичность и заразительная танцевальная энергетика принесли группе немало поклонников по всей стране. Однако путь группы к славе оказался путь группы к славе оказался нелегок. Первый концерт «Браво» 18 марта 1984 года в ДК «Мосэнерготехпром» окончился приводом в милицию, причем Жанне, имевшей проблемы с паспортом и московской пропиской, пришлось провести значительное время в следственном изоляторе и институте Сербского, а затем уехать из Москвы. Сама же группа «Браво» попала в пресловутый «черный список». Без Жанны, писавшей письма с просьбами ее дождаться, репетиции продолжались (Сергеем Рыженко на вокале), но группу начали покидать музыканты (на место Андрея Конусова пришел контрабасист Тимур Муртазаев, Александра Степаненко, ушедшего в «Динамик», сменил Игорь Андреев). После концерта на даче у Александра Липницкого Евгений Хавтан был отчислен из МИИТа.

Следуя естественному желанию «легализоваться», группа в 1985 году вступает в только что созданную Московскую рок-лабораторию. После возвращения Жанны в 1985 году записывается очередная «самиздатовская кассета» (песни: «Чудесная страна», «Ленинградский рок-н-ролл», «Синеглазый мальчик», «Черный кот»). При протекции Аллы Пугачевой группа принимает участие в концерте "Счет 904" в помощь Чернобылю (исполнялась песня «Верю я»), участвует в телепередаче «Музыкальный Ринг», а также в крупных фестивалях «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86» (в последнем случае – уже в филармоническом статусе). В 1987 году группа одной из первых заключает контракт с фирмой «Мелодия» и выпускает на ней пластинку со всеми своими хитами. Песня «Чудесная страна» звучит в культовом фильме «Асса» С. Соловьева, где появляется и сама Жанна. Однако по лично-творческим причинам Агузарова несколько раз порывается уйти из «Браво» (во время ее отсутствий место у микрофона занимают Анна Салмина и Татьяна Рузаева), и в 1988 году уходит окончательно, начиная сольную карьеру. Перед группой, находящейся «на пике» творческих возможностей, встает проблема поиска нового солиста.

Процесс поиска оказывается трудным и небезболезненным. За один лишь 1990 год в группе сменяется три вокалиста: Евгений Осин (песни «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва»), явно не дотягивавший до уровня солиста «Браво», Ирина Епифанова («Джамайка» и «Красный свет»), для которой работа в «Браво» стала лишь одним из «зигзагов» ее достаточно пестрого творческого пути, и стильный Валерий Сюткин, который задерживается в группе надолго. Первая же записанная с ним песня «Вася» стала импульсом к обретению группой новой популярности. Дебютный концерт с Сюткиным в качестве фронтмена состоялся 25 августа 1990 в городе Сумы в составе: Е. Хавтан - гитара, В. Сюткин - вокал, И. Данилкин - ударные, С. Лапин - бас, А. Иванов - саксофон, С. Бушкевич - труба. В том же 1990 году выходит альбом «Стиляги из Москвы» (песни «Король Оранжевое лето», «Вася», перепетые «Черный кот», «Мне грустно и легко», «Добрый вечер, Москва», и др.), который подтверждает большой потенциал коллектива. Начинается успешное сотрудничество с поэтом В. Степанцовым («Бахыт-компот»).

Успех продолжил альбом «Московский бит» (1993), впечатляющий одноименным хитом и особенно полюбившимся народу «Стильным оранжевым галстуком». В сочинении песен принимает активное участие В. Сюткин. В том же году выходит сборник «Жанна Агузарова и "Браво" 1983-1988», который тоже встречается с необыкновенным энтузиазмом. Со своей бывшей солисткой «Браво» проводит тур в честь 10-летия группы. Предваряя релиз нового альбома, «Браво» выпускает в 1994 году сингл «Дорога в облака» (с ремиксом на одноименную композицию), а вскоре выходит и собственно альбом. Как признает сам Евгений, эти пластинки стали самыми продаваемыми альбомами в истории «Браво».

Однако на славном пути взлета группу, как и несколько лет назад, подстерегает полоса препятствий – «окрепший» Сюткин заявляет о желании начать сольную карьеру (свой первый сольник он записал, еще находясь в составе «Браво»). В том же году в состав приходит басист Дмитрий Ашман (группы "Спокойной ночи", "Никогда не верь хиппи"), возвращаются Кузин и Степаненко (отныне не только духовик, но и клавишник). На роль солиста приглашают Роберта Ленца ("Тихий час", Mess Age), давнего знакомца «Браво». С Робертом записывается альбом «На перекрестках весны» (1996), трехдневная презентация которого в концертном зале «Россия» увенчивается появлением на сцене вернувшейся из Америки Жанны Агузаровой. В 1997 году вышел мини-альбом «Серенада-2000». Увы, со сменой солиста группу постигли и определенные трудности – альбом «Хиты про любовь» (1998), овеянный влиянием брит-попа, был признан малоудачным. Сложностей добавила и Жанна Агузарова, пожелавшая участвовать в юбилейном международном туре «Бравомания» и разорвавшая договоренность, выйдя из состава участников, вскоре после начала гастролей. «Финальные» концерты в зале «Россия» не состоялись.

Группа на время «ушла в тень», ее участники получили возможность уделить внимание собственным проектам: увлекшийся электронной музыкой, компьютерами и сэмплерами Евгений Хавтан создал некоммерческий интернет-проект «Микки Маус и стилеты», Александр Степаненко записал два альбома под общим названием «Море», Павел Кузин отремикшировал ранние песни «Браво» с Жанной Агузаровой, назвав диск «Браво, Жанна!».

Однако новые песни потихоньку сочинялись, и в 2001 году увидел свет новый альбом с названием «Евгеника». Отличительной особенностью альбома является то, что больше половины песен на нем исполняет сам Хавтан! (этот факт вкупе с названием диска дал прессе повод говорить о том, что лидер группы записал альбом имени себя, однако Хавтан убедительно подводит под название научную базу). Пластинка открывается традиционным для «Браво» хитом «Любовь не горит», продолжается свежими и романтичными «На шелковом парашюте», «Буги-автостоп», «Я вернусь» (несущей идею поиска идеалов и новых горизонтов, непройденного пути и непрожитой молодости, как когда-то «Верю я» в исполнении Жанны) и оканчивается философскими «ХХ век» и «Неспящие». Несмотря на предупреждения участников группы о том, что звучание нового альбома будет сильно отличаться от прежних, ничего подобного не произошло: мы слышим все тот же уравновешенный, полупрозрачный (с изрядной долей акустики) саунд. Из новшеств можно отметить удачную работу с «авторскими» сэмплами («горячие» покрики Джеймса Брауна в «Незнакомке», болановские пришептывания в лениво-фанковом «Буги-Автостопе» и запись радиоперехвата летчика Комарова в «Неспящих»). В целом «Евгенику» можно охарактеризовать достойный альбом патриархов отечественного ретро-движения, привыкших смотреть вперед.

В настоящее время группа не дает масштабных концертов, выступая в основном в клубах, в частности, в московском «Цеппелине», арт-директором которого является Дмитрий Ашман. В этом клубе и прошла презентация «Евгеники», привлекшая самое пристальное внимание столичной прессы.

0

50

Интервью с Робертом Ленцем
Все, что происходит в жизни — к лучшему!

Конечно, ты помнишь хиты суперпопулярной группы «Браво», которые пела вся страна вместе с Жанной Хасановной Агузаровой, затем с Валерием Сюткиным — «Конечно, Вася, Вася — ну кто его не знает?», а потом с Робертом Ленцем — «Этот город — самый лучший город на земле… Он как-будто нарисован мелом на стене…». Солист группы «Браво» Роберт Ленц, рассказал нам о пожарниках, черепахах и… «Фабрике звезд».

— Роберт, недавно «Браво» отыграли серию юбилейных концертов, на которых песни группы помимо «юбиляров» исполнили еще и звезды рок-музыки. Скажите, планируется ли выпуск альбома концертной версии?

— Да, такой альбом записывается, он называется «Звездный каталог», и, надеюсь, скоро поступит в продажу. Это студийная версия концерта — Лагутенко, Земфира и прочие поют по одной песне. Это изумительная пластинка, на мой взгляд, лучшая из того, что было выпущено у нас за последние несколько лет. Так как я в записи принимал наименьшее участие, то могу некоторые песни, которые в этот раз не пел, послушать со стороны как независимый слушатель.

— «Фабрика звезд» сейчас очень популярный проект. Что вы о ней думаете, ведь вас же никто так не пиарил, не помогал подниматься по ступенькам музыкального Олимпа? Как вы считаете, лучше сказать новое слово или быть профессионалом в традициях?

— Начну с конца вашего вопроса. Мне сложно решить, что лучше, потому что некоторые музыканты, которых я много лет люблю, в принципе играют одно и то же, не особо ударяясь в эксперименты — и это замечательно. Некоторые же, напротив, экспериментируют в каждой новой пластинке — и это тоже замечательно. Все зависит от степени таланта человека. Потому что я знаю кучу артистов, которые отвратительны в своих экспериментах, и так же безобразны некоторые, которые по 30 лет делают одно и то же. Все очень индивидуально.

По поводу «Фабрики звезд» — мы принимали участие в двух или трех «Фабриках». Для нас это был забавный эксперимент (я сейчас говорю о своих ощущениях, не берусь утверждать за всю группу). Было интересно смотреть, как участники реагируют на то, что мы делаем, вливаются в эти jam-session — они готовятся, а мы, в принципе, ничего специально не делаем. Все происходит на ходу. Было интересно наблюдать за тем, как люди живут в этой стеклянной коробке. У них там очень странная, нереальная температура — тебе ни холодно, ни жарко. Ты просто ее не замечаешь, можешь ходить в майке, можешь — в свитере. Не знаю, мне кажется, что я сошел бы там с ума. Во всяком случае, не пошел бы за стекло ради того, чтобы стать артистом. Мне кажется, что это неверный путь, хотя этот путь дает шанс, что тебя увидят. Сама идея «Фабрики», «Народного артиста» мне не нравится. Она доказывает, что человек может стать артистом не потому, что у него есть талант, призвание, а потому что даже медведь может кататься на велосипеде. Это тот же цирк — дрессировка, никакой индивидуальности, «неестественная» модность. На студиях сейчас такие технологии, что спеть может любой человек, не имея голоса, любую ноту можно вытянуть, укоротить, удлинить, изменить тембр. Единственное, что сложно изменить, — это настроение, с которым поет человек. Раньше все писалось на пленку и до слушателей доходило то, что ты сам на самом деле можешь, а не что может человек за пультом компьютера. Идея «Фабрики» сильно дискредитирует творческий момент.

Мы в группе начинали по-другому: бились головой об стенку. Вернее, пытались пробить стенку головой, создавали группы, группы разваливались. Мы репетировали, тратили на это время и силы, получали от репетиций удовольствие, не рассчитывая на большие деньги, и на то, что тебя покажут по телевизору.

— Насколько мне известно, у вас были какие-то другие проекты помимо «Браво»?

— Да, был замечательный проект «Тихий час» — рокабильная группа, отличный коллектив, уже 13 лет как распавшийся, к сожалению. Потом была группа «Message», где мы играли англоязычную танцевальную «жесткую» музыку, смешанную с гранжем. На мой взгляд, это была суперклассная группа — до сих пор никто не повторил то, что мы делали. Иногда подходят коллеги-музыканты и говорят: «Я послушал «Message» и просто выпал в осадок от удивления!». На самом деле, мы опередили время. Продолжить начатое, увы, очень сложно, потому что наш гитарист уехал в Лондон, а в коллективе было всего три человека. Аналог, к сожалению, подобрать очень сложно, потому что основные творческие посылы исходили именно от гитариста. Мы действительно перепрыгнули через время, через свою голову и развалились потому, что у нас не было концертов. Плюс английский язык, который тогда отнюдь не был на пике популярности. Сейчас, кстати, группа «Smash» открывает дорогу для наших групп в зарубежные чарты, доказывая тот факт, что наши музыканты тоже могут петь на английском. К тому же, возвращаясь к «Message», времена тогда были нелегкие, все страну колбасило, я, вообще, сторожил завод. Были, конечно, какие-то достижения, мы ездили на фестиваль во Францию, нас показывали по телевидению, нас показали по западному MTV, когда у нас еще своего не было. Причем, показали, когда группы уже не было (улыбается). Наш клип прокрутили в программе «120 минут альтернативы» — и это была вершина нашей карьеры. Я сторожил завод, потом ехал во Францию на фестиваль, потом опять сторожил…

— Какой же завод сторожил Роберт Ленц?

— Мои друзья арендовали маленький завод по продаже сетки-рабицы. Я его и сторожил, и пытался найти покупателей, и грузил эту сетку, а потом, сидя в перерывах на вахте, смотрел свой собственный клип в программе «А». Веселые были времена!

— Правда ли, что вы успели еще и пожарником поработать?

— Наверное, я — единственный человек, который знает разницу между пожарником и пожарным. Пожарник — это тот, кто погорел, а пожарный — тот, кто приезжает его спасать. Вот я был пожарным в армии. Так получилось, что я попал при распределении на полтора года в пожарную учебку, где и служил, находясь на Новой Земле. Не могу сказать, что я много пожаров тушил. За мою «пожарную» деятельность было всего два крупных пожара — на один я не попал, потому что тогда только приехал в часть, а в другом успел поучаствовать. Не могу сказать, что это приятно — ты стоишь на крыше, а под тобой горит чердак, в любую секунду можно провалиться в огненный ад! А потом, ты же мокрый приезжаешь с тушения… Если не прицепить вовремя пожарные рукава длиной в 10–15 метров, они через какое-то время превращаются в ледяные трубы. На самом деле, служба хорошая, коллектив маленький, и у тебя есть масса времени, чтобы подумать… Кроме того, у меня это единственная работа, о пребывании на которой у меня есть документ. Я — «командир отделения пожарной команды» (улыбается). Единственный диплом в моей жизни!

Служба в армии, вообще, очень запомнилась, ведь Новая Земля — очень экзотичное место! Две зимы и одно лето на Новой Земле — это незабываемо! Впечатляет «отсутствие» природы и «скудность» лета — нет даже карликовых деревьев! Есть только трава и то, что стелется по земле. Но это впечатляет!

— У вас по жизни активная позиция или вы можете назвать себя фаталистом?

— Позиция у меня активная, но очень часто я плыву по воле обстоятельств из-за какой-то собственной нерешительности, лени. Однако стараюсь стать «пожестче», быть активней. Потому что течение часто заносит тебя совсем не туда, куда надо. В судьбу я верю отчасти, потому что происходят иногда такие вещи, когда ты думаешь: вот здесь судьба меня от чего-то отгородила, спасла. Например, когда машина ломается, я думаю, что это неплохо, потому что сегодня мне не следует ехать по этой дороге на машине. Я стараюсь думать так: все, что происходит, — к лучшему. В это смысле я, наверное, фаталист. Я понимаю, что своим поведением, образом жизни человек притягивает какие-то ситуации, а потому влияет на ход своей судьбы.

— Может ли произойти в вашей жизни что-то такое, после чего вы скажете: «Я всего достиг в жизни, я доволен собой, и могу на этом остановиться»?

— Мне очень хотелось бы сказать однажды: «Я так доволен собой, что не знаю, чего еще и хотеть!» (смеется). Это будет, наверное, плохо, но, в конце концов, ты же к этому стремишься. Однако у меня еще не было такого, чтобы я сказал: «Все!». Я плохо представляю, что со мной будет через месяц, через год. Я не знаю, куда именно я иду. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. Наверное, это моя большая ошибка — я не озабочен тем, чтобы подстелить себе соломы на будущее, потому что это каждому человеку не повредит.

— От каких трех вещей вы не смогли бы отказаться ни при каких обстоятельствах?

— Это очень сложный вопрос. Все равно, что спросить, что бы ты не хотел потерять — слух или зрение? Я предпочел бы не терять ни то, ни другое. Я бы мог расстаться с сигаретами, без книг тоже можно прожить, без музыки — гораздо тяжелее… Очень тяжело жить без любви. Наверное, любовь и музыка. На самом деле, вопрос очень серьезный, мне проще сказать, чего бы не хотелось потерять. Я бы не хотел потерять близких людей, важнее их ничего нет. Друзья, к сожалению, иногда теряются. Просто потому что дружба уходит.

— Каждый человек по натуре своей эгоист. Однако есть люди, добровольно отказывающиеся от своего «эго», отрицающие себя и свои желания, например, монахи, отшельники. Вы можете понять их мотивацию?

— Я могу их понять, но абсолютно не согласен с их поведением. Однако в жизни человека могут возникнуть такие ситуации, когда он понимает, что это лучший способ существования для него. Взять того же монаха — он не так просто пришел к любви к Богу и к тому, чтобы отказаться от мирских радостей. У него есть «я», просто это «я» направлено вовне. Но я все равно не понимаю людей, которые не выходили на свет и жили отшельниками в пустыне, в узких кельях Киево-Печерской лавры. Не видеть свет — это странная любовь к Господу, ведь если на то пошло, Бог создал свет!

— А вы верите в Бога?

— Если честно, то нет. Я очень не люблю фальшивую неожиданную всеобщую религиозность, при том, что воспитаны мы все были в духе атеизма. Я понимаю людей, которые искренне верят в Бога — например, мои знакомые неожиданно пришли к вере — и для них это лучше! Если человеку это нужно, значит, это нужно. Мне не нравится ущемление личности, отказ от собственного «я». Поэтому, может быть, мне ближе буддизм, причем не как религия, а как философия. В разных религиях мне нравятся разные моменты — философские, человеческие, моральные. Мораль ведь появилась не от природы — «сожрал другого — нормально», мораль идет от разума. Наверное, она нужна. При этом в природе есть привязанность и любовь при отсутствии морали. Не все так просто, чтобы я мог вот так вот, с ходу рассуждать на эти серьезные темы, но я думаю, что после смерти ничего нет. По крайне мере, я на это надеюсь.

— Какие иррациональные страхи у вас самые сильные?

— Я подсознательно боюсь высоты. Вообще, «бессознательное» вызывает у меня интерес, например, мне очень нравится анализировать сны. На мой взгляд, сны снятся не к тому, что будет в будущем, а к тому, что человек сам изменяет свою судьбу. Анализируя собственные сны, ты можешь понять самого себя. В основном, нам снится то, что с нами происходит, в несколько нереальном видении ситуаций. Раньше меня почему-то во сне пугали… эскалаторы метро, я ужасно их боялся. В жизни я эскалаторов не боюсь. В закрытых лифтах мне немножко не по себе, потому что я не вижу, куда еду. Причем, во сне я еду не только в вертикальных лифтах, но и в горизонтальных. Ночные кошмары — это высота (если я куда-то лезу или надо откуда-то прыгать), лифты и иногда самолет. Причем, обычно все кошмары бывают с хорошим финалом — я просыпаюсь до того, как дохожу до самого ужасного! В жизни я боюсь другого — мне кажется, что самое страшное, что может быть, это нехорошие люди. В барабашек я не верю, поэтому они у меня не живут (смеется).

Но фильмы ужасов я люблю.

— Какие, если не секрет? «Звонок»?

— «Звонок» я не смотрел, но больше всего смеялся над фильмом «Зловещие мертвецы. Часть 2». Мне запомнился «Восставшие из ада. Часть 4» как очень хороший фильм. Японские фильмы мне, к сожалению, не довелось посмотреть — не было времени. У меня даже есть где-то список фильмов, которые я должен посмотреть, так вот, я пропустил их все! (Смеется). Начиная с «Последнего самурая», заканчивая «Kill Bill.Vol 2». В кинотеатрах мне нравится смотреть фильмы зрелищные, фантастические и исторические ленты с размахом, с компьютерной графикой, например, «Звездные войны». Хотя, на мой взгляд, компьютерная графика лишает фильм естественности, масштабности. Из-за размноженных на компьютере воинов картина становится искусственной. Из комедий мне нравится «Голый пистолет», «Top secret», «День сурка».

— Бывают ли в жизни моменты, когда вы ненавидите людей?

— Иногда я боюсь людей. Если мы говорим о группе подростков, которые в подъезде убивают хорошего, ни в чем не повинного человека — что может быть страшнее таких людей? Иногда у меня бывает настроение, когда я понимаю, что ненавижу… большой город. Я — дитя большого города, обожаю небоскребы, всю жизнь собираю открытки с видами небоскребов Нью-Йорка. Однако от Москвы я иногда устаю, потому что ощущаю, как люди друг друга ненавидят. Недавно я отдыхал в Турции — не в пансионе, а в небольшой деревушке, в домике «на курьих ножках», где в основном жила «рюкзачная» публика. Там меня не покидало ощущение дружелюбности — вокруг тебя все время находятся люди, но никто никому не мешает, не создает дискомфорта. Если ты хочешь побыть один, ты будешь один, если хочешь общения — там было много замечательных собеседников — турков, американцев, англичан (однако, совсем не было русских). Это было изумительное лекарство для собственного мозга!

— Вы смогли бы постоянно жить за городом, вдали от привычного мегаполиса?

— Сейчас, наверное, смог бы. Мне кажется, что я уже созрел для этого. Приятно иметь возможность в большом городе куда-то ходить, ты знаешь, что у тебя есть огромный выбор кинотеатров, театров, кафе. Я сейчас не хожу в них, потому что не то настроение. Но мне нравится, что я в любой момент могу сесть в машину и поехать туда, куда захочу. В принципе, живя за городом, недалеко от Москвы, ты оставляешь за собой все эти возможности. Я бы с удовольствием переехал за город или в огромную просторную квартиру с большими окнами на 40-м этаже с видом на реку. Это дает и изолированность от города и безумно красивый вид из окна, а вид из окна — это очень важно.

— Вы хотели бы уехать из России?

— Нет, если бы только так не сложились обстоятельства. Наверное, смог бы жить в Америке, потому что американцы очень похожи на нас — очень открытые люди, и сама страна безумно интересная.

Мне очень понравилось в Лондоне, хотя я не знаю, смог бы я жить там постоянно, потому что провел там всего неделю. Это город, в котором чувствуешь себя, как в своей тарелке. Там какой-то особенный ритм, который я, наверное, не успел до конца прочувствовать. Американский ритм я почувствовал, потому что жил там два с половиной месяца. Хотя, я не жил в Нью-Йорке, я там бывал, а остановился в маленьком городке, откуда до Филадельфии было рукой подать. Там приятная жизнь, но это был богатый городок. В соседний мне советовали не соваться, потому что там совсем другая жизнь, с плохими районами. Там, где я жил, не было плохих районов, там каждая старушка на улице говорила мне «Hi!» — и это было здорово.

— Как вы относитесь к активному отдыху?

— У меня никогда не возникало желания прыгнуть с парашютом, я не знаю, почему. Хотя, может быть, я попробовал бы полетать с инструктором на параплане, чтобы ощутить высоту. Я занимался водными лыжами, катаюсь на роликах, горных лыжах, занимаюсь виндсерфингом. На днях собираюсь покупать сноуборд. Я обязательно дойду до своего лимита в сноубординге, как дошел до лимита в роликах. У меня был колоссальный прогресс, три дня я осваивал ролики, весь в ссадинах и синяках, тем не менее, научился отлично ездить. Пока меня колбасило, я двигался вперед, сейчас это немного поднадоело, хотя это отличный вид городского спорта. На сноуборде я катался один день и уже научился ездить дугами, а не сползать с горы.

— Вспомните свое самое яркое впечатление из детства.

— Было очень много приятных впечатлений, но во всех подробностях в памяти отпечаталось почему-то неприятное событие. Моя тетя (она старше меня на 4 года, соответственно, мне было 4 или 5 лет, ей 8 или 9) и я отдыхали с родителями на море. Я помню, что бежал по лавке и пытался выкинуть в урну то, что принадлежало ей. Я споткнулся, упал и ударился лицом, до сих пор есть шрам над глазом. Мне очень хорошо запомнилось, как я бегу, ударяюсь, меня ведут к докторам… Наверное, это самое яркое детское воспоминание, а я получил урок на будущее: не надо отнимать чужие вещи и выкидывать их в урну! (Смеется).

— У вас есть домашние животные?

— У меня с детства было многих домашних питомцев, в том числе и экзотических. Например, жил степной ежик на длинных ножках и с длинной мордочкой. Моя мама часто ездила в командировки и привозила оттуда много всего необычного. Более 20 лет у нас жила черепаха, были пустынные варанчики. Черепаху нам подарил какой-то пьяница на улице. Однажды она вместе с моими родителями уехала в теплые края, совершила там побег, а на следующий год опять нашлась. На самом деле, это был черепах, мы его звали Леня, потому что черепах был очень похож на Брежнева, только без бровей. На следующий год Леня опять сделал подкоп и на этот раз удрал окончательно. Черепаха жила в доме более 15 лет, жизненный цикл у нее нарушился, она проспала год, не открывая глаз, все подумали, что она ослепла. В подходящем климате у нее открылись глаза, она увидела, что мир прекрасен, и ушла. Но ушла счастливой, потому что это ее родина. У меня жил коккер-спаниель Дора и кошка, которую я принес с улицы, ее звали Линда. Когда она умерла, было очень тяжело. Это была изумительная кошка, с сильно развитым материнским инстинктом, очень мудрая, настоящий член семьи, как человек. Если я кого-то буду заводить, то именно кошку.

— О чем вы мечтаете?

— Сейчас у меня есть глобальная мечта, но это очень личное. Я хочу, чтобы она сбылась, потому что это хорошая мечта.

0

51

Стиляга из Москвы

В свой юбилей поделился с “МК” самым ценным
Вверху: Группа “Зодчие”. Внизу: 10-летие группы “Браво”: Сюткин, Хавтан, Агузарова, Ленц.
http://i027.radikal.ru/0803/93/9c1b073fa888.jpg

— Мы все с возрастом имеем то лицо, которое заслуживаем, с годами характер у нас выходит наружу. Я, глядя в зеркало, вижу, что небезнадежен…

Сюткин небезнадежен во всех смыслах. И не только потому, что в пятьдесят выглядит максимум на сорок. Что и говорить, массой талантов обладает человек. Поет, пишет музыку, стихи. Танцует на льду…

Об одном таланте Валерия пока мало кто знает. Сюткин — настоящий мастер разговорного жанра. Не догадывались? Значит, к вам на корпоратив певец не приезжал. Байками, которые Валерий собирает уже много лет, он делится лишь с избранными и за вполне конкретную сумму.

Только по случаю юбилея Сюткин решил изменить своим правилам. Сегодня он делится своим богатством с читателями “МК”. Причем совершенно бесплатно...

“Работаем в колготках!”

— Мое отношение к шоу-бизнесу определил первый мой концерт. Он состоялся 5 марта 1982 года в городе Вятские Поляны Кировской области.

Нашу группу “Телефон” заметили на фестивале в Долгопрудном, предложили стать профессионалами. Спрашивают, помню: “Хотите играть?” — “Да”. — “Надо вначале проехать по глубинке”…

И вот мы в городе Вятские Поляны. Концерт сборный: мы поем минут тридцать, выступает фокусник со звучной фамилией а-ля Алмазов или Бриллиантов. Первым выходит на сцену хореографический ансамбль “Ритмы планеты”.

У девочек танец был в народном стиле, в гримерке местного ДК они стояли в русских кокошниках и при этом курили “Беломор”. В этот момент входит человек и говорит: “Здравствуйте, я организатор концерта. Хочу вас предупредить: в зале будет присутствовать третий секретарь райкома комсомола”. На что руководитель балета — женщина с образом “800 лет в шоу-бизнесе”: в телогреечке с обрезанными рукавами, в пыжиковой шапке и тоже с беломориной в зубах — ему отвечает: “Что вы говорите!” И уже обращаясь к своей труппе: “Девочки, концерт полуправительственный, работаем в колготках!”

Кто с мячом к нам придет…

— Когда играл в группе “Зодчие”, тяжелые времена были у Жени Ловчева — прославленного футболиста “Спартака”. Он дружил с нашим руководителем Юрой Давыдовым, и Давыдов как-то сказал: “Жень, давай поездишь с нами, а там видно будет”. Где-то полгода Ловчев работал у нас мастером по свету. И в любом городе мы вызывали на бой местные футбольные команды.

Как-то приехали в Киев. Женя привел нас на тренировку киевского “Динамо”, в котором играли тогда Баль, Бессонов, Демьяненко, Беланов... И вот с этими звездами, чемпионами страны, мы играли поперек поля, я стоял в воротах. После матча подхожу к Игорю Беланову. “А почему, — спрашиваю, — когда пробивают пенальти, вратари прыгают в противоположные от мяча углы?” Он удивился: “Ну как, пытаются угадать”. “А чего там угадывать, — самоуверенно ляпнул я. — Куда мячик летит — туда и прыгаешь”. “Ну давай, — говорит, — я тебе пару раз стукну”. — “Давай”.

Помню, делает он разбег и так: пум… И я не понимаю, где мяч, — может, он вообще улетел в другую сторону. Оборачиваюсь — он в сетке. А Беланов, оказывается, бил прямо над моей головой. Просто очень сильно.

Эстафета “четыре по сто”

— Уникальная поездка была в Германию на фестиваль “Дружба-Фройндшафт”, куда поехали “Зодчие”, “Машина времени” и таллинская группа “Магнетик-бэнд”. В дорогу я взял папин русско-немецкий разговорник, который в то время выдавали только партийным работникам. Вещь оказалась незаменимая — книжицу можно было открыть на любой странице и получить безукоризненное общение.

Приехали мы в город Гера, нас поселили в гостиницу. Первым делом мы спустились в бар. И… О чудо — в этом баре оказалось все! Вся мечта советского народа: виски, вина. Даже ликер “Блю Кюрасао”! И поскольку нам немножко поменяли денег, в первый же вечер мы устроили грандиозную гулянку.

С Макаревичем и еще парой ребят подходим к стойке, я открываю разговорник на первой попавшейся странице, попадаю в раздел “Спорт”. И говорю: “Мы — участники эстафеты “четыре по сто” — на немецком языке, благо там было написано русскими буквами. Девушка-бармен так заулыбалась. А я решил поддержать беседу, быстренько открываю раздел “Знакомства”… Партийные работники, я так понял, отлично знали, как произвести впечатление. Потому что первый же вопрос для знакомства был такой: “Скажите, а мы не могли с вами видеться на аукционе пушнины в Ленинграде?”.

Эти слова, по правде сказать, оказались последними, что я запомнил в тот вечер. Кажется, заканчивали мы игрой в “пьяные шашки”: белые — водка, черные — коньяк…

“Сереге… от Петра!”

— Как только в “Браво” мы написали песню “Вася”, тут же поехали с ней по стране. Меня тогда мало кто еще знал, звали просто: солист “Браво” или “парень”. Потом стали называть Женей — на афишах писали “Группа “Браво”, руководитель Евгений Хавтан”. И в конце концов прозвали Васей. Я спокойно на все это реагировал…

Однажды, в начале 91-го года, где-то в Сибири после концерта стиляги, поклонники, как обычно, просят расписаться. И вдруг я слышу: “Вован!..”

Ну, то, что Женя, Вася, — я привык уже. И когда увидел источник голоса, который говорит: “Вован”, подумал, что это не ко мне, подумал, что рабочие сцены между собой переговариваются. Нет, источник голоса приближался. Он растолкал всех девушек, пионеров и стиляг. И вырос передо мной — здоровенный такой сибиряк, два метра роста, слегка навеселе. “Вован, — сказал он мне, — я умоляю тебя, вот здесь напиши, пожалуйста: “Сереге…” — тут он закатил глаза, подумал несколько секунд и добавил: “…От Петра!”

“Из удобств — окно!”

— Помню, приехали мы на концерт в Феодосию. Там нас, как выяснилось, совсем не ждали…
В гостинице говорю: “Мы — “Браво”. Администратор посмотрела на нас подозрительно: “Какая такая еще “брава”? Не знаем никакой “бравы”. “Давайте, — предложил я ей, — наш директор сейчас все выяснит с администрацией города. А вы, будьте так добры, дайте нам любой номер, мы туда все побросаем, гитары наши, и пойдем на пляж, погреемся на солнышке”.

Женщина в это время что-то там писала, большой архивной работой, видимо, занималась. Не глядя на нас, она бросает ключ на стойку. Я забираю его, спрашиваю: “Извините, а что есть в номере из удобств?” — в надежде на душ после дороги. И тут она отрывает взгляд от писания, поднимается на вытянутые руки, как это делают обычно административные работники, пытаясь показать, что они очень крупное начальство, и повышенным голосом говорит: “Из удобств — окно!”

“Сделаем в лучшем виде”

— Играли мы для золотой молодежи 90-х на корабле в Балтийском море. Собралась там довольно ярко выраженная братва…

В первый день позагорать решили. Лежим — ко мне подходит парень. Весь в наколках, живого места нет, с первого взгляда видно, что отсижено немало. И говорит: “Слушай, мы к вам сегодня на концерт придем. Короче, ты там будешь петь песню про Васю. А с нами-то Василий не смог поехать, наш товарищ, поэтому ты в камеру скажи: “Вася, для тебя!” — а я сниму”.

Я в это время лежу загораю, на него фактически не смотрю. Тут Женя Хавтан, который рядом лежал, голову так поднимает и говорит мне: “Валер, я тебя умоляю, только не забудь”. Тогда я уже повернулся к парню, собрал весь запас фени своей и выдал: “Ну че зря мурлом мацать, сделаем в лучшем виде!”

“Вы звезда или пьяница?”

— На 10-летие “Браво” у группы был тур в Израиле. И так получилось, что с нами в одной гостинице оказался Борис Гребенщиков.

Я, честно говоря, всегда к его творчеству относился с уважением, но знаком не был. А как-то вышел из двери, столкнулся нос к носу и сказал: “Здрасьте, меня зовут Валера, я пою в группе “Браво”. Он посмотрел на меня внимательно. “Ну, очень приятно, — говорит, — давай вечером соберемся, выпьем”. И вечером после концерта мы собрались.

Сидим за столиком: Хавтан, Агузарова — она тогда приехала из Америки, — я и Гребенщиков. Беседуем, рассказываем друг другу интересные случаи. Боря вспомнил какую-то хорошую историю, как выпил где-то… И тут Жанна, которая до сих пор сидела молча, на среднем английском выдает: “Боря, ар ю стар ор дринкер?” То есть: “Боря, вы звезда или пьяница?” — сказала она с ошибками. Боря посмотрел так на нее — а уж Гребенщиков английский знает очень прилично — и ответил значительно: “Йес, ай эм”.

Персональная опека для Стюарта

— Приехал в Москву Род Стюарт. Меня попросили: надо, мол, его поразвлекать, Род любит играть в футбол, не мог бы ты помочь организовать встречу в “Лужниках”, чтобы ребята не случайные были, чтобы спокойно все прошло? Мы с моим другом Юрой Давыдовым все это делаем…

Тут необходимо сделать паузу. Те события, о которых я рассказываю, происходили на заре 2000-х. А пару лет назад у моего друга Игоря Бутмана была презентация пластинки. Там много присутствовало известных людей: Слава Фетисов, посол США Вершбоу, ряд политических деятелей. А в качестве приглашенных артистов — Таня Лазарева, Михаил Шац, Сергей Белоголовцев. Последние двое как раз были участниками того памятного матча с Родом Стюартом.

Игорь Бутман приглашает меня на сцену. Мы исполняем песню “Flames on the moon”: за барабаны садится посол США, Игорь Бутман играет на саксофоне, я пою. После исполнения Игорь вдруг просит меня: “Валер, а расскажи эту историю про Стюарта…”

По правде сказать, историю эту я рассказывал в каких-то тесных компаниях, но чтобы при таком скоплении солидных господ!..

Я говорю: “Ну что, мы играли в “Лужниках”, поперек поля бегали. Я стоял в воротах, со мной в команде были Шац и Белоголовцев, Стюарт играл в команде соперника, мы вели 2:0. И в какой-то момент организаторы меня просят: “Валер, ну ты мяч-то пропусти, ему же концерт работать, — чтобы настроение лучше было”. Короче говоря, сравняли они счет. Все довольны, мы нафотографировались. И в раздевалке простой русский парень Шац мне говорит…”

В этот момент Белоголовцев орет из зала: “Это был я, Валера!” Ему все: “Помолчи!”
Я, переходя на шепот, рассказываю дальше. “…И мне Михаил Шац говорит: сейчас, мол, когда Стюарт забил гол, — был навес, я подпрыгнул, головой не дотянулся, попятился назад. Вдруг все закричали: “Гол!”. Я оборачиваюсь. И чувствую, что руками упираюсь во что-то мягкое. Передо мной, сантиметрах в десяти, — глаза Рода Стюарта. И я, простой парень Шац…”

Опять Белоголовцев кричит: “Да это был я!” Ему все: “Да заткнись ты! Рассказывай, Валер”.
“…И я, простой русский парень Шац, — продолжаю свой рассказ, — понимаю, что держу за яйца звезду мировой сцены Рода Стюарта. И от волнения продолжаю держать. И проходит, как мне кажется, целая вечность, прежде чем перед моим носом взлетает его палец и я слышу: “Дэнджерос, май янг фрэнд”.

В этот момент опять встревает Белоголовцев, его уже никто не слышит, все на меня уставились: “Ну!”. Я говорю: “Что “ну”? Вот такая история…”

Все посмеялись. Дальше выходит петь Татьяна Лазарева. Бутман представляет ее: Таня, мол, помимо того что телеведущая, еще и прекрасно поет... Выходит Таня и говорит: “Здравствуйте. А еще я жена того самого человека, который держал за яйца Рода Стюарта”. Все просто упали в зале!..

Но финалом этой истории является высказывание посла Соединенных Штатов господина Вершбоу. Который вышел на сцену и сказал: “Спасибо, Игорь, спасибо, Валерий. С вами было очень весело. Но мне, — он вдруг повернулся в мою сторону, — хотелось бы все-таки выяснить одну очень важную вещь. Кто все-таки в тот далекий ноябрьский вечер держал Рода Стюарта за яйца?..”

“Фантазии и пАэзии”

— Дочку мы с женой — их обеих, кстати, зовут Виола, что очень удобно, — каждый год записываем на камеру. Задаем ей самые разные вопросы, она отвечает. Недавно решили просмотреть старые записи и наткнулись на такой момент.

Новый год. Виоле четыре года, она сидит в костюме Покемона. А мы ее интервьюируем. Мама спрашивает: “Виолочка, скажи, пожалуйста, а какой твой папа?” Она задумалась: “Папа… Папа такой…” — “Кем работает твой папа?” — “Папа… На концерты он ездит”. — “Ну а профессия у него какая?” Она думала-думала. Видимо, не знала, как назвать. И вдруг говорит: “Папа на бензоколонке работает, он машины заправляет”. “Что?!” — мы оба удивились. А она не моргнув глазом отвечает: “А это вообще другой папа”…

К чему подвожу. Моя дочь с шести до десяти лет написала книжку, которая называется “Фантазии и паэзии” — именно так, через “а”. Там масса ее рассказов. Но об одном хочу сказать особо.

Вот сейчас у меня 50-й день рождения. А на 46-й, когда был мегапраздник, мы гульнули очень ярко, — она нас, честно говоря, сильно поразила. Виола вышла на сцену и объявила: “Я решила папу поздравить маленьким произведением, хочу вам его прочесть, оно называется “Волшебная страна”. И читает:

— За рекой над Кремлем бродят звезды. Папа и мама наслаждаются этим запахом. Из цветка шел нектар. Ну, как вы понимаете, это лето. Давайте поговорим о зиме. Зима выглядит вот как: под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит… — она выдерживает паузу. Все ждут, что скажет: это Пушкин…

Но она продолжает так: “Но удовольствия бывает мало. И желаю папе много удовольствий. Это было произведение “Волшебная страна” в его честь”…

КСТАТИ

ХИТ №1

Первую свою песню Валерий Сюткин написал в 14 лет. Называлась она “Сегодня буду спать в кино”, исполнялась школьной группой “Возбужденная реальность” и звучала так:

Среди подушек, о, Аллах,
Лежит жена в одних часах
И мне кивает головой.
А я хочу Брижит Бардо,
Ее — и больше никого,
Не буду больше спать с женой.
Брижит Бардо, Мерлин Монро, Софи Лорен —
Вот это то, что надо,
И лучше нечего желать.
Чем вместе с ними отдыхать,
Сегодня буду спать в кино...

КСТАТИ

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Игорь Бутман:

— Дорогой Валера, дорогой друг! Дорогой музыкантище! Одна лишь к тебе просьба: оставайся таким, какой ты есть. Вот и все мои пожелания. Обнимаю сердечно, целую. И увидимся на дне рождения.

Михаил Шац:

— Я Валере советую никому не говорить, что ему 50. А пожелать могу и дальше сохранять в себе этот налет 35-летия, который сквозит в его поведении, в его поступках, в его душе. В его чрезвычайно легком отношении к жизни. Когда смотришь на Сюткина, кажется, что жизнь действительно не так уж и плоха.

Евгений Хавтан:

— Я желаю Валере, чтобы его всегда окружали люди, с которыми ему будет комфортно. Чтобы они никогда не изменяли и не предавали его. И новых хороших песен. Достойных нашего прошлого.

22.03.2008

0

52

"Браво" блеснуло Валерием Сюткиным
http://s58.radikal.ru/i160/0903/0a/e0405d622fect.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/0903/0e/17922e726a89t.jpg
Концерт твист
Если концерт, который устроили "Браво" в БЗК "Октябрьский", по утверждению лидера группы Евгения Хавтана, был "рядовым", то каким же тогда должно быть "особенное" выступление? За два с лишним часа "Браво", внешне не напрягаясь и с нежданным задором, сыграли 28 песен, охвативших всю историю коллектива и с учетом новых вещей заглянувших в будущее. А МАКС ХАГЕН наконец-то научился танцевать твист — случай оказался подходящий.

На пресс-конференции Евгений Хавтан сурово осадил представителя организаторов, объявившего, что выступление "Браво" будет посвящено 25-летию группы: "Старик, я сейчас сам все расскажу. У нас завтра рядовой концерт в Петербурге. Всему свое время". Было непонятно, не то господин Хавтан не любит юбилеи, как и многие артисты, все равно устраивающие такие концерты, не то в обозримом будущем нас ожидает нечто совершенно из ряда вон выходящее. Судя по тому, что питерские зрители увидели в БКЗ "Октябрьский", наверное, стоит исходить из второго варианта.

Накануне господин Хавтан, не просто гитарист, но и заядлый коллекционер, рассказывал, что свои полсотни гитар он собирал по простому принципу: смотришь, скажем, на каких инструментах играли великие и подбираешь точно такие же — никогда не ошибешься. То, что на словах выглядело снобизмом, живьем дало не сто, а все двести процентов качества. Настоящий "гибсон" 1953 года, чудной формы Vox с усилителем той же фирмы и заказной "фендер" в руках одетого морячком и ненавязчиво принимающего картинные позы Хавтана заставляли с печалью вспоминать времена, когда Китай еще не освоил производство гитар. Звука такой чистоты от русских групп не приходилось слышать уже давно — на "Браво", казалось, работали все полвека, прошедшие с тех пор, как были выпущены эти гитары и сформировался стиль, вынесший "Браво" в звезды.

Для создания правильного настроения над сценой были развешаны портреты веселой худышки Твигги и не в меру серьезного — по контрасту с происходящим — Джеймса Дина, а позади Евгения Хавтана висел британский "юнион-джек". Не меньшую роль в создании атмосферы сыграли и танцы в оркестровой яме, на такие уступки БКЗ идет нечасто, но без твиста в случае "Браво" нельзя было обойтись. Вообще надо было видеть корпулентных мужчин в возрасте, пулей вылетающих со своих мест и отжигавших покруче молодежи. Едва ли не половина аудитории была ровесниками не столько артистов, чего вполне можно было ожидать, сколько самой группы.

"Браво" — одна из немногих групп, у которых был не один, а целых два "золотых периода". Жанна Агузарова, как известно, уже давно проживает не то на Марсе, не то еще где-то, но без Валерия Сюткина, заявленного спецгостем, не обошлось. С ним группа единым блоком сыграла все главные песни 90-х, не упустив ни одной — от "Московского бита" до "Васи". В последнем случае на сцене нарисовался и хулиган Билли Новик, сообщивший, что забыл сегодня свою "крошку" (в смысле контрабас), но ударно отхрипевший пару куплетов. Как шоумен, Сюткин способен моментально "убрать" нынешнего солиста группы Роберта Ленца, харизмы у него побольше, да и с залом он умеет работать лучше. Но зато Ленц гораздо лучше подходит к достаточно сдержанному и несколько англофильскому стилю, в котором в последнее время работает "Браво". Так, одна из новых исполненных песен оказалась на английском. Судя по всему, от нового альбома группы стоит ожидать уже не столько твиста, сколько поп-рока, отшлифованного к тому же британскими мастерами.

В конце концерта самых красивых и смелых зрителей из оркестровой ямы попросили на сцену потанцевать под "Держись, пижон". Ажиотаж возник нешуточный: смелых было много, хотя настоящих пижонов можно было пересчитать по пальцам. Уже когда на сцене собралась порядочная толпа, басист Дмитрий Ашман лично обратился к охраннику, старавшемуся удержать запоздалых охотников: "Пустите этого парня в галстуке!" С выбором он не ошибся — парень в галстуке дал жару. "Дорогу в облака" снова спел Сюткин, пообещавший ранее вернуться, если позовут. А на десерт были, как водится, "Черный кот" и "Ну вот и все".

Приходится признать, это было эталонное мероприятие. На подобные выступления молодых артистов стоит выводить целыми группами, чтобы учиться уму-разуму на примере старших. При этом даже почтенный возраст музыкантов особого значения не имел, ибо хорошие песни и отточенная годами техника времени оказались неподвластны. На память приходит давно известная вещь: как вы яхту назовете... Похоже, это все-таки не шутка.

Газета «Коммерсантъ» № 45(3862) от 20.03.2008

0

53

Хавтан не готов писать мемуары

Бессменный лидер группы "Браво" Евгений Хавтан вне сцены спокойный, молчаливый и даже застенчивый человек. Но вот Евгений берет гитару и тут же превращается в могучую энергоустановку по производству хорошей музыки. Потом гаснут софиты, зачехлена гитара...

- Никогда не замечал, насколько я разный, вне сцены и на сцене, удивляется первому вопросу Евгений. - Наверное, на сцене я старюсь весь, без остатка, отдаться музыке. А в жизни… Было бы смешно, если бы весь свой сценический драйв я "носил" с собой. Да, несомненно, здесь заложена грань, которая разделяет сцену, артистическую жизнь, и жизнь обычную, обыденную. Сцена призывает тебя к иному эмоциональному накалу, там нельзя жить по схеме "пришел, отыграл, ушел". Каждая песня - если она настоящая, способна зажечь тебя, как факел. Наверное, в том и разница - сгорев там, вне сцены ты лишь... тлеешь, что ли?

- Группа "Браво" за 20 с лишним лет прожила несколько этапов. Условно можно говорить о трех: Жанны Агузаровой, Валерия Сюткина и, наконец, нынешнего вашего солиста, Роберта Ленца. Какой из этих периодов для вас наиболее ценен?

- Такой период - шоколадный, когда все прекрасно и все получается, как ты задумал, все еще впереди. Самое лучшее время всегда впереди. Пора сбывающихся надежд, пора самых интересных задумок, всегда там, за горизонтом. До нее осталось лишь дотянуться рукой, дожить, допеть. И начнется она - золотая пора группы "Браво". А пока было три, как минимум, жизни одной группы. Но наша группа была, есть и остается цельным коллективом. Да, приходили и уходили солисты, но это лишь вершина айсберга. Состав "Браво", музыканты, не менялся последние лет 13.

- Любопытно. Если верить народной молве, у кошки девять жизней. У вашей группы их уже было три. Сколько жизней отпустила судьба (и Евгений Хавтан, разумеется) многоголосой "кошке" по имени "Браво"?

- Знаете, я совершенно неамбициозный человек. Мне моя сценическая деятельность приносит столько же морального удовлетворения, сколько она приносит моим почитателям, ценителям группы "Браво". Отсюда логично следует, если мне надоест выступать, или же мои поклонники без обиняков заявят, что - хватит, Хавтан, нам голову морочить, уйду.

- Не секрет, что группа "Браво" давно не появляется в жесткой ротации современных модных радиостанций. Сейчас у звезд - слегка подзабытых, или же набирающих обороты - есть великолепнейший шанс напомнить о себе. Достаточно принять участие в каком-нибудь ярком шоу на ведущих ТВ-каналах страны. Прими участие телевизионных бальных танцах, спой дуэтом под присмотром Пугачевой, и о тебе говорят миллионы. Как насчет Хавтана? Не зовут или сами не желаете пойти в такой телевизионный цирк со звездами?

- Честно скажу, всегда завидовал людям, которые какие-то интересные вещи делают лучше меня. Например, умеют кататься на коньках, выделывать какие-либо "па" на гладком зеркале льда остро отточенными коньками. А тем, кто увлеченно реализует себя в бальных танцах, готов часами аплодировать: умеют же люди! Я не представляю себя ни на паркете, ни на льду, ни где-либо еще. А нужно ли мне это? Меня в этих проектах всегда поражало вот что: все эти репетиции, тренировки, прочие моменты подготовки к телепроектам - это же все отнимает уйму времени. И я по-хорошему завидую участникам телепроектов, которые способны вырваться из ежедневной рутины своих дел и отдаться чему-то новому, неизведанному. Я так не могу. Я прирос к гитаре, мне бы лишний раз пофантазировать, порепетировать перед концертом. Лишний раз пожить той жизнью, которой я живу. На остальное просто нет времени, честное слово!

- Хорошо, с танцами на паркете у вас не получается из-за дефицита времени. Но написать удачный саундтрек к коммерческому фильму - это вы можете? Или тут свои подводные камни?

- Саундтрек - дело тонкое и деликатное. Абы куда навалять абы что - глупо и совершенно несерьезно. У нас было такое удачное совпадение нашей музыки и фильма, где наша песня звучала в качестве саундтрека. Это песня "Чудесная страна" из фильма "Асса". Попадание в фильм было очень даже точное. Так что лучше одна удачная песня в одном фильме, чем десять неудачных саундтреков.

- А снять кино о группе "Браво", чтобы ваша музыка звучала с киноэкрана интересно и проникновенно, как это случилось с музыкой группы "Битлз", которую "пропустили" сквозь современное кинематографическое прочтение в фильме "Через Вселенную"? Есть ли такое желание?

- Трудно сказать. Что касается фильма по песням битлов "Через Вселенную", каюсь, не видел еще этот фильм. Он мало где идет, но мне его очень рекомендовали мои хорошие знакомые и друзья. Если там все так волшебно и непревзойденно, как говорят знакомые и друзья, так... кто ж будет против такого фильма? Против подобной качественной рекламы никто не будет. И я не стану. Если такой фильм и будут снимать, то это будет веселый, жизнерадостный мюзикл. Такой, каким является вся наша долгая, разнообразная и при этом очень музыкальная история группы "Браво".

- Наша встреча проходит в стенах магазина "Буквоед" на площади Восстания. Обычно сюда приходят люди, которые или сами что-либо написали, или же о которых кто-то что-то сочинил. А вы пока без книги...

- То есть, не пора ли мне браться за мемуары? Рано еще браться за перо. Мемуары - это значит одно: пора оставить гитару, пришла пора стирать пыль с полок с воспоминаниями. Нет уж, пусть пока пылятся. А мы живем, мы творим, мы впитываем и пропускаем через себя жизнь. А, значит, нет места для слова "вчера", есть "сегодня", а главное - "завтра".

"Петровский Курьер" от 31.03.2008

0

54

Валерий Сюткин: "Я научился говорить "Нет"
http://www.metro-russia.com/news/rubric … vorit_net/

Валерию Сюткину 50! Верится с трудом, но все же… Сам герой, с которым мы встретились на днях за кулисами «БКЗ Октябрьский», на концерте к 25-летию «Браво» по этому поводу говорит следущее: - Не думаю, что всю страну нужно останавливать по случаю моего юбилея. Хотя, если у вас 22 марта возникнет желание выпить за мое здоровье – пожалуйста! Я же это сделаю в кругу близких людей. - Нашел такое место, куда никто не может проникнуть – я же хитрый. Но близких оказалось, аж 350 человек!

– Валерий, ваш юбилей совпадает с 25-летием «Браво». Не припомните свои впечатления от «Браво» периода «до Сюткина»?
– Если честно, то и Женей Осиным мне все нравилось. Несмотря на то, что все говорят, что этот период не очень был. И с Епифановой я их видел. Хотя, с Жанной – это было, конечно, очень ярко. Она – настоящий фронтмен. Такой, как Джаггер, которого вокалистом с точки зрения сольфеджио не назовешь. Зато такие люди настолько владеют эмоциями людей, что могут свою энергетику до последнего ряда докинуть. Бывают же такие залы, как Кремлевский дворец съездов, например. Где между тобой и зрителями сначала оркестровая яма, потом – дух ХХIV партсъезда, потом еще пограничная полоса предыдущих съездов. Невозможно просто! А у них получается.

– А как вас-то судьба занесла в этот коллектив?
– Просто. Было время, когда «Браво» выступали вместе с «Кварталом». А я на тот момент очень хотел стать фронтменом «Квартала». Они как раз с Таней Литвиненко поссорились. И мы уже все замышляли. Но не получилось – Литвиненко вернулась, а я не хотел быть вторым вокалистом. Просто потому, что делить с кем-то что-то не люблю. Либо я за все отвечаю, либо, простите. И мы с Хавтаном встретились случайно на концерте «Машины времени» в летнем театре ЦДСА. Даже фотография есть, где мы вместе на скамеечке сидим. И он сидел, молчал, потому говорит: «Может, попоешь у нас?» Я чуть со стула не упал: «А где Осин?!» «Мы уже полгода не работаем – все не то».

– Первое появление на репетиции – как это было?
– Смешно получилось. Я приезжаю, захожу, а трубач - Бушкевич мне говорит на ухо: «Зачем тебе все это надо, ты у Боярского работаешь, трио «Фэн-О-Мэн» у тебя так все здорово, а здесь – концертов нет, денег нет, беги!» А у меня в финансовом плане, действительно все было блестяще – стадионы собирали с оркестром «Диапазон», с Боярским. А тут – «Браво». И я приехал, как сейчас помню – в шляпе, волосы примерно, как сейчас. «Ну, что тут у вас!». Женя говорит: «Вот, посмотри, такая песня». Я ему: «Хорошо, будет про стилягу!». И он играт припев, а я прямо сразу стихи пою: «На это каждый ответит, каждый ответит, конечно… Эдик». Хавтан: «Здорово!». Но мне Эдик не понравился. «Давайте, поближе к народу его назовем – Коля, Саша». Бас-гитарист говорит: «Вася!». «Точно – Вася!» Потом вторая была песня «Девчонка шестнадцати лет». И блюз я свой принес «Я - то, что надо». И мы через неделю уже выехали на гастроли в город Сумы. Все долго сомневались, с чем мы будем работать – всего же три песни-то новых. Я посмотрел – «Желтые ботинки». Отлично, тональность ми минор, играем. «Старый отель» - эту нельзя, женская чересчур. «Чудесная страна» - эту я сейчас из женской в мужскую переделаю. «Будь со мной» - поем. «Добрый вечер Москва» - поем. Вот тебе и пятнадцать песен – отделение. И мы отработали триумфально – всех порвали просто. Хавтан посмотрел: «Да, с таким парнем можно работать». И мы просто собирались каждый день, Женя приносил мелодии, я писал тексты – все легко и просто.

– И, тем не менее, вы расстались… Даже при такой «невыносимой легкости бытия».
– Скучно стало. Много работы, чтобы отдохнуть – надо было поменять деятельность. А я соскучился по написано музыки – давно не писал. И стал делать сольную пластинку. С нами пару раз ездил гитарист «Квартала», мой старый приятель Игорь Балашов. С ним-то мы и сделали пять песен в стиле босанова - джазовых. Принес я их на репетицию, поставил… И стой поры Женя на меня по-другому смотрел. Приревновал, видимо. А нас спасал очень наш продюсер – Евгений Фридлянд. Он был буфером между мной и Хавтаном. То, что надо – он цементирвал. А потом Женя с ним поссорился и порвал. И мы год ездили – Женя в одной гримерной, я – в другой. Говорили, но не было уже такого… как в настоящей группе. А я писал, писал, писал. Удовольствие от жизни ушло. И я честно Хавтана спросил: «Что ты предлагаешь делать, скажи?» А он в ответ: «Ничего, мы не сработаемся». Я отработал два месяца, которые Женя просил и все – ушел!

– Пятьдесят - как самочувствие, в моральном смысле, конечно же?
– Мы подошли к этой дате в хорошей форме. Я же, как говорит Жванецкий, нахожусь «на вершине склона лет». Есть репутация, никого не подвел… Поэтому чувствую себя очень даже неплохо.

– Кризис среднего возраста не «прижал» в свое время?
– Нет и это одна из моих больших удач в этой жизни. Просто творческий пик внимания, который пришелся на пятилетку «Браво» и чуть после – он был в достаточно зрелом возрасте. Мне же было под сороковник. Поэтому некогда было мучиться разными кризисными мужскими вопросами. Работы было много. А когда появилось время думать – мы уже все хорошо организовали. Правильно расставили акценты, чтобы с возрастом не выглядеть недостойно. У меня некоторые мои ровесники – из мирового шоу-бизнеса – вызывают сожаление, когда я на них смотрю. Например, «Скорпионз», «Дип Перпл». Никогда не надо из себя строить молодого и в лосинах скакать по сцене, когда время ушло. У меня, к счастью, жанр позволяет спокойно взять, надеть костюмчик и никого из себя не изображать. И мне хорошо!

– Чем вы живете, притом, что по ТВ вас не так уж и видно? Как существуете в творческом плане?
– Я сделал свой шоу-бизнес за последние пять лет. Называется «Танцы для интеллигенции «на репутации». Мы всю работу имеем, как в Древнем Риме – по сарафанному радио. Не надо ни рекламы, ничего. Допустим, год назад здесь в городе мы сыграли на дне рождения одной госпожи. И после этого вечера нас здесь хотят видеть на полуправительственном уровне, как я это называю. И аналогично в Москве – мы тоже весь это уровень взяли. Плюс Бутман – мы с ним делаем массу вечеров, я пою в сопровождении его оркестра. Мировая звезда. «ТАТУ» там даже близко не стояли. Они-то чуть-чуть на таком уровне потусовались, а Игорь играет с ведущими джазовыми исполнителями планеты. И его пластинки по всему миру продаются. Он – великий музыкант.

– Такая замечательная физическая форма – это от природы или результат упорного труда и жесткого самоконтроля?
– Отчасти – да, от природы. Но, с другой стороны, когда, допустим,, женщина, которая рядом с тобой выглядит так, как моя супруга Виола – это заставляет следить за собой, не становиться дедушкой. Жесткого контроля нет. Есть добровольное самоограничение. От чрезмерного чревоугодия, например. Или умеренная политика в области расслабления. Десять лет я не курил ничего, кроме сигар. А сигары были – по одной в день. В последнее время, кстати, я даже и сигары что-то забросил. Насытился – могу и без этого. Хотя, сегодня есть повод - и покурить и выпить.

– Сорокалетний и пятидесятилетний Сюткин – два разных человека?
– Да. Я к пятидесяти стал, наверное, человеком, который научился говорить «нет» и «мне не хочется». Это когда меня то или иное СМИ просит прокомментировать жизнь Марии Ивановны. А до этого – я играл по правилам «чем больше тебя в кадре, тем лучше». А сейчас уже не думаю, что это кардинально что-то изменит в моей жизни, поэтому не хочу время на это тратить. Его надо проводить с любимой женщиной и близкими людьми. Очень мне нравится афоризм – он в моем стиле: «Слава – это когда тебя знает много людей, которых ты сам знать не хочешь». Поэтому я стал дозировать свою известность.
И еще : с годами наш характер выходит на лицо. Могу это констатировать, потому что, как говорит мой друг – писатель Зеленогорский ( в быту Гринберг): «Девушки, за которыми я ухаживал, уже потихоньку начали умирать», Такой вот у него черный юмор. Я многих своих ровесников встречаю: если человек был злой и завистливый, то с годами у него лицо именно в эту сторону меняется. А, допустим, такой ясный и светлый человек, как Галина Борисовна Волчек, она с возрастом прямо расцвела. Мо легкий характер, он тоже на лицо уже вышел.

– Вы – это всегда позитив. Откуда такое в вас?
– Это и приобретенная и генетически унаследованная энергетика. То есть темным меня в принципе не назовешь. Но меня лучше знает Виола, чем все остальные. Она вот говорит, что я человек, который любит одиночество. В свободное от работы время. А я просто отдыхаю от общения.

– У вас в семье виолы целых две. Есть еще дочка с таким же чудесным именем. 10 лет. Уже пора в шоу-бизнес? Или еще нет?
– Она хочет петь, конечно. Но я - тиран. И сразу ей сказал, что, понимаю, что будет много недовольства, но она должна закончиь музыкальную школу. Причем, не пойти учиться, а именно закончить. «Это может длиться пять лет, десять – если лениться будешь, но надо будет ее закончить». Ходит уже пятый год. Не вижу у нее на лице счастья от занятий на фортепиано. Она же у меня не только вокалом там занимается. У меня нет задачи подготовить кадры для нашего шоу-бизнеса. Потому что я уверен, что к тому времени музыка окончательно перестанет радовать человечество. Сегодня профессия музыканта и даже очень известного, к сожалению не так уже воспринимается обществом. Нас же - целая армия. И чтобы завоевать такие же позиции, как, допустим, Земфира нужно очень постараться. Задачка посложнее, чем в наше время. Это притом, что молодежь одаренная имеется. Поют они здорово – ноты берут точно, ремеслом владеют. Но чего-то не хватает. Видимо, нельзя все время думать о том, как выглядишь. А сейчас все этим как раз и озабочены. Картинка важнее содержания. Музыку можно уже без звука слушать – спросто смотреть. И нет того, что было в той же группе «Лед Зеппелин» - преданности этому делу. Мне, допустим, всегда больше сам процесс музицирования нравился, а не результат. Поэтому, я свою профессию определяю, как «развлекать». Я не выхожу на сцену блистать. Мне сам процесс общения нравится. Я не думаю, каким боком в это время повернуться, чтобы лучше выглядеть. Как выгляжу, так и есть.

metro

0

55

11 заповедей от Евгения Хавтана для начинающих музыкантов.
Может, кому и пригодится.

1) Надо начинать карьеру не с фотосессии для модного журнала, а с ПЕСЕН.

2) Практически 95% продюсеров в России мошенники, остальные пять - порядочные, но лузеры. Остерегайтесь и тех и других - верьте только своим настоящим друзьям и своему чутью.

3) Из своих ста гениальных песен для первой записи необходимо выбрать 3-4 лучших, проверенных исполнением на концертах.

4) Главная проблема в студии - это ваш барабанщик, и нервный (либо перепивший накануне) вокалист. Если есть возможность, пригласите ударника - профессионала и не разрешайте ходить накануне записи на вечеринки певцу, либо имейте кого-то на всякий ”пожарный” случай. Это сэкономит ваши деньги и сохранит нервную систему вашего звукорежиссёра, с которым категорически не советую ругаться.

5) Пытайтесь записываться все вместе, чтобы сохранить драйв на записи.

6) Не давайте деньги за запись вперёд, пока вас не будет полностью устраивать качество того, что вы записали.

7) Поскольку институт “звукорежиссуры” у нас находится где-то на уровне 40-50 х годов, не ждите ошеломляющих результатов от первой записи. Настройтесь на то, что эти песни вы перезапишете ещё раза три-четыре как минимум, прежде чем вообще что-то начнёте понимать про звукозапись.

8) Заранее приготовьтесь к тому, что звукоинженер будет вас всячески унижать и обвинять в неумении играть и петь.

9) Закончив запись, не думайте, что вы сделали ваш ” главный” шаг на пути к успеху.

10) Успех - это когда твою песню поставят в ротацию, даже самой низкорейтинговой локальной радиостанции.

11) Не забудьте поблагодарить звукоинженера - вдруг придёте опять к нему, а у них очень хорошая память.

Всего 11 простейших советов, а какая мудрость, какой опыт так и сквозит из них! (с) Д.Спирин.

Журнал BRAVO, рубрика "Школа рока"

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:33:33)

0

56

Казимир тесен

Автор: Дмитрий Сироткин

23 февраля исполнилось сто тридцать лет со дня рождения знаменитого художника-авангардиста Казимира Малевича. RS позвонил пятерым знаменитым жителям России и спросил у них, что, по их мнению, изображено на картине «Черный квадрат».

Никас Сафронов, художник:

«На меня Казимир Малевич никак не повлиял, но его можно назвать первооткрывателем Интернета, так как “Черный квадрат” — это и есть Интернет, в котором можно увидеть все, что угодно, и в этом заблудиться. Малевич показал, что все искусство старо и вторично. “Черный квадрат” — это пустота, которую нужно заполнить чем-то новым, а уж чем — решать художникам. Благодаря этому многие творческие люди, окончившие три класса церковно-приходской школы, возомнили себя художниками и принялись ваять “шедевры” путем разбрызгивания красок по холсту».

Тимур Кизяков, телеведущий:

«Я не считаю творчество Малевича искусством, это вершина шарлатанства. Для того чтобы создать такие полотна, достаточно обладать школьным набором для черчения. Это гениальный пиар-ход, который одурманил не одно поколение. А если присмотреться — король-то голый! “Черный квадрат” — это не нечто невидимое, а просто ничто.Это как в комиксе Херлуфа Бидструпа “Шедевр”, в котором экспонат музея современного искусства в точности повторяет форму собачьей какашки».

Андрей Бартенев, модельер:

«Малевич создал структуру современного искусства, которой до сих пор пользуются художники. Его “Черный квадрат” — это бесконечность, в которой все возможно. И в ней — все мы, художники. Если все мои арт-перформансы, падающие скульптуры и все остальное уложить в одну форму, то получится как раз “Черный квадрат”».

Дарья Донцова, писательница:

«Мне лично Малевич не близок, но я уважаю любое творческое проявление в человеке. Он просто пытался показать, что путь развития искусства может быть и таким. Это не что иное, как первая попытка осмысления реальности с другой стороны. А после него уже пошли все эти красные круги и целующиеся милиционеры».

Евгений Хавтан, музыкант:

«Мне кажется, что благодаря таким людям, как Малевич, наш земной шар все еще продолжает вращаться. “Черный квадрат” я видел в музее в Париже, сильного впечатления он на меня не произвел. У Малевича есть намного более интересные работы — например, “Англичанин в Москве” или серия “Супрематизм”. Ценность “Черного квадрата” лишь в том, что он нарисовал это первым, до него ничего подобного не было. Я думаю, что он, как настоящий гений, вообще не заморачивался, что там, в квадрате. Просто нарисовал — и все».

09 апреля 2008
http://www.rollingstone.ru/articles/?ru … le_id=4663

0

57

Марионика, перечитала с удовольствием:)

0

58

Лидер группы <Браво> Евгений Хавтан не собирается быть помидором на грядке.

Чуравшийся каких-либо обобщений, прогнозов, осуждающих монологов, Евгений Хавтан неожиданно озвучил ситуацию, о которой не могут внятно и честно сказать многие наши гранды и легенды. Он занял позицию уязвимую, но наиболее принципиальную; он предлагает обратить внимание на то, что ныне большинство молодых артистов потеряли возможность попасть на радио из-за пресловутого <формата> и, следовательно, никогда не будут услышаны. Можно, конечно, в очередной раз забить на <вечные вопросы>, но, перефразируя Ницше, даже если не вглядываться в шоу-бизнес, то он все равно, в конце концов, посмотрит на тебя. Но будет поздно. Хавтан предлагает вглядеться сейчас, иначе скоро нам вообще не услышать хорошей музыки. С лидером группы <Браво> беседует корреспондент <СН> Андрей Архангельский.

- Эстетика <Браво> всегда опиралась на ту или иную музыкальную культуру - <ретро> ли, <нью-вейв>, не суть важно... Нынешняя массовая культура, кажется, отрицает эстетику как таковую. Как вы миритесь с этим?

- Это личный, индивидуальный выбор. Выбор делает каждый из нас, но для музыканта эта проблема стоит намного острее, чем, скажем, для рядового гражданина. Не только <Браво> искало опоры в культурном контексте. Любая хорошая группа либо выбирает эстетику, либо создает ее сама. Я свою эстетику выбрал достаточно давно и стараюсь не изменять вещам, которые мне дороги, ценность которых проверена временем. В данном случае речь идет даже не столько о ценностях узкомузыкальных (они-то могут изменяться), сколько вообще о стиле жизни, убеждениях. Даже в нелогичное, жесткое и циничное время они остаются для меня актуальными. Причем я уверен, что таких людей в России достаточно много - просто у них нет общественных рупоров и средств, с помощью которых они бы могли озвучивать свои взгляды. Я имею в виду, прежде всего, музыкантов, которые не могут с такой же наглостью отстаивать свои убеждения, как, например, FM-станции или телевидение. Ибо сегодняшняя система раскрутки любого проекта строится на лобовой, беззастенчивой рекламе. <Браво> никогда не пользовалось методами так называемой <агрессивной рекламы>, которая заранее заявляет, что твое творение уже стало <альбомом года>, <века> или <тысячелетия>. Я по-прежнему стараюсь, чтобы мои песни, прежде всего, были гармоничны, созвучны лично мне и чтобы мне не было стыдно за них перед близкими и зрителями.

- Я пытаюсь представить, что должен чувствовать человек, который фактически стоял у истоков русского буги и рокабилли, в ситуации, когда его группу оценивают в сравнении с современными бойз и герлз-бэндами? Или это нормально?

- Вся ныне существующая система музыкальной индустрии предполагает, что ты приносишь свои песни, а потом тебя выбирают. И это вполне логично, кстати! Но принципы этой музыкальной селекции, то, что сейчас называется <форматом>, неприятны и непонятны. Нас, музыкантов, выбирают не как индивидуальность, не как совокупность эмоций, а как товар, как помидор на грядке. <Браво> здесь не исключение: как и все, мы просто приносим наши песни на одну радиостанцию, на другую... Пресловутый <формат> усложнил этот процесс, потому что мы никогда четко не вписывались ни в рок, ни в поп. Мы авторская группа, со своим звуком, который трудно <зачесать> только налево или направо. Поэтому нам намного сложнее, чем многим другим артистам, которые плюют на условности и готовы подписать контракт на любых условиях. Они готовы отдавать все свои концертные <крохи>, продавать права на пластинки - лишь бы их крутили в эфире. Эти группы готовы себя резать, кастрировать - только для того, чтобы их песня прозвучала ровно < три > минуты сорок секунд и ни секундой больше... Возникает естественный вопрос: зачем тогда <Браво> ходит по радиостанциям? Популярности нам и так хватает... Просто я хочу, чтобы мои новые песни дошли < до > слушателя, причем именно в том варианте, который устраивает нас... В нашем шоу-бизнесе вообще сложилась крайне патологическая картина. Нигде, ни в одной стране мира нет, например, такого, чтобы телевизионный канал занимался еще и концертной деятельностью. У нас медиа-корпорации устраивают свои фестивали, диктуют и навязывают артистам свои < правила >, которые ты обязан соблюдать. Мы же хотим только одного: быть услышанными. Поэтому мой директор ходит на все эти радиостанции.

- Но, допустим, на какие-то компромиссы вы готовы пойти?

- Ни на какие компромиссы я идти не собираюсь. Что значит <компромиссы>? Урезать свои песни? Убирать куплеты? Делать звук тише или громче? Чтобы мне потом было противно эти песни слушать? Бред. Никаких компромиссов не будет. Я думал об этом, и для себя все решил. Никаких компромиссов в музыке вообще не может быть. Иначе это не музыка.

- А как же тогда быть?

- Я убежден, что очень скоро ситуация изменится. Нынешнее состояние нашей музыкальной индустрии напоминает 60-е годы в Америке, Англии - с коррупцией, комплексами власти, отсутствием ясных целей... Это все уже было, просто сейчас находится на очередном витке. Был крупный скандал, связанный с Аланом Фридом, который стал по радио крутить <музыку черных>, как тогда называли рок-н-ролл... Тома Джонса не хотели крутить по радио, Пресли показывали только по пояс... Выход был найден в так называемых <колледж радио> (студенческое радио), которые существуют везде, в самом задрипаном американском городе. В Лондоне таких радиостанций были десятки, их называли <пиратскими>. И во времена Sex Pistols, и раньше, музыку, которую не крутили на официальных радио, пускали с радиостанций, которые были установлены на баржах, стоявших прямо на Темзе. На Западе до сих пор остались такие радиостанции. Я сам видел в Лондоне: едет машина по городу, на крыше установлен передатчик, и DJ крутит музыку. Сейчас это, как правило, электронная музыка, но, вообще, там разная музыка бывает... Таким образом до народа все равно доходит любой <неформат> - не через парадный, так через <черный> вход. И у нас скоро, видимо, появятся альтернативные радиостанции, которые составят резкую конкуренцию <официальным>. Сейчас я перелистываю весь FM-формат, но не нахожу для себя ни одной радиостанции, которая меня бы полностью удовлетворяла. Это состояние знакомо огромному числу людей, но они чаще всего либо смиряются, либо просто перестают слушать радио.

- Образуется своеобразный культурный вакуум...

- Да. И его должна заполнить система <колледж-радио>. Маленькие, локальные станции, имеющие пусть небольшой, но плотный круг слушателей. Ориентированные на публику, которая активно слушает и ходит на концерты своих групп. Так раскручивались NIRVANA, PEARL JAM... Много альтернативных групп действовало по этой схеме, а потом подписывали контракты с большими компаниями на издание пластинок. Другого выхода я не вижу.

- Сейчас наметилась такая тенденция: государство некоторым образом начинает опекать патриотическую песню. Песню, несущую в себе какую-то идею... Если государство в лице отдельных своих представителей предложит вам поучаствовать в совместном проекте, <Браво> согласится? С учетом того, что у государства и группы изначально дружба не сложилась?

- За то, что было когда-то, я ни на кого зла не держу. Это хороший опыт, и для нас это стало полезной жизненной школой. Я вообще очень настороженно отношусь к сотрудничеству с какими-то официальными органами и думаю, что вряд ли когда-нибудь мы будем идти в фарватере государственной политики - даже при самых благих намерениях власти. Почему-то в большинстве случаев любая связь музыкантов с государством, с политикой заканчивается плачевно. Музыкант не должен влезать в эту грязь, он, мне кажется, должен просто отражать то, что происходит. Вот например, то, что делает Юра Шевчук, - это намного патриотичнее, чем любой официоз. Это направление никогда не было мне близко, но при этом многие темы, которые затрагивает сейчас Шевчук, мне понятны и волнуют меня.

- Многие молодые музыканты обижены на Шевчука за то, что он довольно жестко отстаивает свои принципы: например, назначает <плохие> и <хорошие> группы, с которыми он не хочет выступать на одной сцене... Одни его за это уважают, а другие < считают  его действия диктаторством, говорят, что он чуть ли не подмял под себя весь рок-н-рольный Питер...

- Я не могу говорить об этом, потому что не знаю питерскую ситуацию. Я сейчас говорю о Шевчуке-авторе, о Шевчуке как о человеке с ярко выраженной гражданской позицией. К тому же сегодняшний шоу-бизнес настолько циничен и ничтожен, что все эти разговоры я просто не берусь комментировать.

- Накануне выхода вашего последнего альбома - <Евгеника> - вы говорили, что этому событию предшествовал примерно двухгодичный ступор. Группа совершенно не понимала, куда и в какую сторону идти. Тем не менее <Евгеника> появилась, а сейчас вы заканчиваете запись нового альбом. Значит, что-то для вас прояснилось?

- Еще не знаю, каким будет в итоге новый альбом, но довольно четко представляю себе, чем я буду заниматься в ближайшее время, о чем будут наши песни, какие это будут песни. Это будет <Браво>. Меня часто спрашивают: <Собираетесь ли вы что-то менять? Звук, например?>. Я не буду ничего менять только лишь из-за того, что так принято. Я не хочу каких-то синтетических усилий. Изменения должны быть продиктованы только твоим личным, внутренним стремлением к обновлению. Я хочу гармонии с самим собой.

- То есть раньше, вы хотите сказать, при всех ужасах <совка>, принцип отбора был все-таки честнее?

- Недавно мы были на программе ОРТ <Как это было?> - Леша Романов, Шевчук и я. Вспоминали 80-е годы. Ни в коем случае не хочется говорить, что тогда было лучше, но время было честнее, это точно. Тем более что в контексте всей нашей истории слово <честность> всегда было актуально. Я не знаю, в какую сторону движется сегодняшнее общество, видимо, к капитализму. Но мне кажется, что в нашей стране музыкальная индустрия, ТВ и радио не должны быть полностью коммерциализированны. Должно остаться в эфире и то, что не настолько популярно, но представляет эстетическую, духовную ценность...

- Получается замкнутый круг: люди не слушают хорошую музыку, потому что не знают, что она существует, а узнать неоткуда, потому что ее негде услышать...

- Самое страшное не то, что 18-19-летние люди не имеют собственных убеждений, а то, что у этих молодых людей нет выбора: на самом деле, его за них делают телевизор и радио. С утра до вечера им вдалбливают в головы посредственную музыку. Хороший товар, кстати, не нуждается в усиленной рекламе, в отличие от дерьма какого-то... А втюхивают, как правило, дерьмо, которое страшно портит еще не устоявшуюся психику подростков, которые потом бегут покупать весь этот ужас. Если бы на человека так не давила реклама, он мог бы пойти в музыкальный магазин, надеть наушники и выбрать из 20-ти альбомов то, что ему действительно нравится. Выбрать то, что тебе действительно близко, отвечает твоему внутреннему состоянию. В 80-е годы, например, мне страшно не нравился модный в то время синти-поп, но я знал, что существует и другая музыка. Сейчас этого выбора нет. Хотя внешне может показаться, что существует полная свобода выбора.

- Появились совершенно дикие слухи о том, что Хавтан уходит из <Браво>. Это фактически означает развал группы...

- Я никуда не ухожу. Эти слухи возникают регулярно, раз в год, как только мы начинаем готовить альбом или еще что-то. <Браво> для меня - как ребенок, которому в этом году 18 лет исполняется, но он все равно нуждается в опеке, а с возрастом отцовские чувства только усиливаются.

- Кто в новом альбоме будет авторами композиций? Как и в прошлом альбоме, это будут люди приглашенные или возобладает классическое соавторство Хавтан - Ленц?

- Я всегда писал только музыку. Только раз попробовал написать слова... В новом альбоме в качестве автора текстов опять будет выступать Олег Чилап - лидер замечательной группы <Оптимальный вариант>, который создал несколько песен для нашего предыдущего альбома. Стихи к одной, по-моему, классной песне - <Париж> - написал Анжей из группы <Оберманекен>. Несколько текстов написал Никель из <Сегодня ночью>.

- Стилистическая, музыкальная концепция по сравнению с <Евгеникой> изменится?

- Мне трудно сказать. Там будут разные песни. Будет регги, обязательно будет серф-гитара. Это мой звук, и я не представляю пластинку без этого звучания. Будет и немного электроники, компьютерных колыханий. Все оригинальные, современные звуковые <штучки>, которые делает нам Коля Козырев, - это не слепое копирование моды, а всего лишь попытка достичь гармонии современными средствами. Будем надеяться, что наши поклонники оценят этот саунд в новом альбоме.

- Вы собираетесь записывать его в России?

- Я не хочу загадывать. Возможно, запишем здесь, а сводить будем в другой стране.

- Насколько это для вас принципиально?

- Принципиально, поскольку планка качества поднимается с каждым годом: меня уже не устраивает качество звука, которое получается на наших студиях. И не только меня, но и моих музыкантов. Поэтому вполне логично записывать диск здесь, а сводить, допустим, в Англии, чтобы получить хороший, качественный звук. Здесь такой почему-то не выходит.
http://cn.com.ua/N241/faces/meeting/meeting.html

0

59

Газета «Коммерсантъ»   № 207(4024) от 14.11.2008

На группу «Браво» давили ответственность перед телевизионной съемочной группой и сам груз юбилейной даты

Концертом в Государственном Кремлевском дворце отметила 25-летие группа "Браво". БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ захотелось прослушать ту же программу вне суровых кремлевских стен, а также поскорее познакомиться с новым альбомом Жанны Агузаровой.
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/207/KMO_103955_00012_1_t207.jpg
На 20-летие "Браво" лидер группы Евгений Хавтан организовал запись альбома кавер-версий, тогда его хиты перепевали актуальные артисты. Все это было воспроизведено и на соответствующем шоу в ГКД. На концерте 2008 года приглашенных артистов было не так много. Обошлись без < трех > вокалистов, фигурировавших некогда в составе "Браво". Не было Евгения Осина и Ирины Епифановой, а главное, не было Валерия Сюткина, который не прочь иногда помузицировать с бывшими коллегами. Зато на сцене появился Вадим Степанцов из группы "Бахыт-Компот", автор нескольких текстов к хитам Евгения Хавтана. Господин Степанцов исполнил песню "Король Оранжевое лето" с оригинальными стихами, которые, по словам лидера "Браво", в советские времена не могли быть разрешены к исполнению. Крамольный припев выглядел так: "Король Оранжевое лето, /Золотоглазый хулиган, /Молотит солнцем, как кастетом, /По нашим буйным головам".

Весь юбилейный вечер был разделен как бы на три больших концерта. Первый состоял из разминки в нынешнем составе с Робертом Ленцем у микрофона, камео Вадима Степанцова и торжественного выхода Жанны Агузаровой: никаких странностей, величавое передвижение на высоких платформах, неожиданная строгость серебряных нарядов и тексты песен на пюпитре. Дмитрий Ашман на время отдал бас-гитару первому басисту группы Андрею Конусову, и "Браво" предстали перед зрителями в своем самом первом составе, в котором были сделаны самые ранние записи и в котором, по словам Евгения Хавтана, их арестовали после первого концерта, проходившего в Бескудникове. "После этого мы стали знаменитыми",— сказал Евгений Хавтан. "И богатыми",— добавила Жанна Агузарова, которую во время упомянутого ареста определили в СИЗО за подделку паспорта.

Сама Жанна Агузарова сейчас находится в преддверии выпуска нового сольного альбома, демоверсии песен с которого уже есть в интернете. Не все номера с ее участием выглядели в Кремле идеально, например, хит "Будь со мной", несмотря на вокальную поддержку квартета Cool & Jazzy, что называется, не прозвучал. Зато "Звездный каталог" с психоделической кодой напомнил о том, что "Браво" — это не только рок-н-роллы и твисты, но и "новая волна" и пост-панк, и список авторитетов Евгения Хавтана не ограничивается Элвисом Пресли и Чаком Берри. Ну а песня "Верю я" произвела впечатление молитвы в открытом космосе.

Второй блок песен был сыгран с ансамблем "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Сам маэстро сыграл роль скорее массовика-затейника. Он дирижировал серией стилизованных версий песни "Happy Birthday", травил анекдоты и просил охрану пропускать к сцене красивых девушек с букетами, но прямым своим делом занимался лишь в нескольких номерах, включая пока еще не записанную вещь "Медленно падал снег". "Концерт с оркестром" внутри большого юбилея вышел у "Браво" несколько затянутым, к тому же Евгений Хавтан сделал акцент на не слишком знакомый материал. Хит Элвиса Пресли "Love Me Tender" и песню "Старый отель" исполнила с "Браво" и оркестрантами похожая на Надежду Бабкину кантри-певица Ирина Сурина. Разъяснений по поводу причин ее появления на сцене не прозвучало, но с песнями она справилась, к тому же лидер группы поддержал исполнение "Отеля" пробежкой с гитарой по залу.

Без комментариев появился и Сергей Смирнов, рэпер из питерского "Трэш-шапито КАЧ". Совсем недавно господин Смирнов проиграл суд с композитором Виктором Дробышем, которому на прошлогоднем празднике журнала Fuzz посвятил строки "Витя Дробыш, соси, у...ыш". И вот торжество либерализма: скандалист спокойно выступает в Кремле, бок о бок с Юрием Башметом и "Браво". Господин Смирнов прочитал стихотворение "Маэстро начнет с романса", а несколько позже, уже после того, как его все же представил лидер группы, вписался с вполне цензурным рэпом в песню "Красная стрела" и подвел черту оркестровому блоку строчками "На одной сцене "Браво" и КАЧ, что не запрещено, то можно. В Питере и не такое возможно".

Третья часть вечера, как и ожидалось, состояла из одних рок-н-роллов. Настало время "отвяза". Роберт Ленц устроил с клавишником Александром Степаненко зажигательную дуэль на губных гармошках. Но даже когда Жанна Агузарова "влилась в оркестр" на "Ленинградском рок-н-ролле", зрители предпочитали слушать сидя. На группу явно давили официозная атмосфера зала, ответственность перед телевизионной съемочной группой и сам по себе груз важной даты, и это передалось зрителям. Какое-то движение наблюдалось в проходах, но в целом ощущение одно — под "Браво" так не танцуют.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI … emesID=684

0

60

Здорово! Спасибо, Марионика!!! =)

0


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво