Мир Друзей "На Радуге"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво


Статьи о Браво

Сообщений 61 страница 90 из 117

61

IN/OUT— техника в шоу-бизнесе #42
Евгений Хавтан:«Быстрый успех — успех кратковременный»

http://www.inoutmag.ru/statji/data/upimages/819-204a.jpg
«Спросите у любого на Цветном бульваре, кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл? Кто лучше всех играет Пресли на гитаре? На это каждый ответит...» Доподлинно не известно, насколько личность композитора и гитариста Евгения Хавтана соответствует личности героя суперхита группы «Браво» Васи — стиляги из Москвы, но, как мне кажется, в немалой степени, во всяком случае, по духу и настроению и, конечно же, по мастерству «зажигать» на гитаре рок-н-ролльными аккордами. Сегодня Евгений Хавтан у нас в гостях.

История популярной московской группы «Браво» началась ровно двадцать лет назад. Началась со скандально известного концерта в клубе завода «Энерготехпром», после которого вполне могла и закончиться. В самый разгар концерта на сцене появились сотрудники правоохранительных органов, и все музыканты были препровождены в местное отделение милиции. Больше всех досталось Жанне Агузаровой, у которой были проблемы с московской пропиской и паспортом, — ее арестовали, и следующие несколько месяцев она провела в следственном изоляторе. Остальные участники «Браво» отделались легким испугом и кипой объяснительных записок по поводу того, кто организовал концерт и где распространялись билеты. В результате этого события группа «Браво» попала в известный «черный список» запрещенных команд, в котором заняла третью строчку после «Аквариума» и «Алисы». Но это было вначале. Сейчас, по прошествии двадцати лет, этот коллектив хорошо знают и любят не только в России, но и далеко за ее пределами, а общий тираж только легально проданных у нас в стране пластинок приближается к шести миллионам.

Музыкальный стиль, в котором работает «Браво», чаще определяется как рок-н-ролл пятидесятых-шестидесятых годов, но мне кажется, что музыка этого коллектива выходит за четко определенные критиками рамки, поскольку год от года в ней что-то меняется. Если раньше это был 100-процентный зажигательный бит, то сегодня в музыке «Браво» больше романтических нот и, как мне показалось, немного грусти. Грусти по прошедшим временам, которую испытывают все выросшие из «оранжевых галстуков» люди, «зажигавшие» в свое время настоящий «московский бит» на Цветном бульваре и бродившие по «дороге в облака» в «желтых ботинках».

In/Out: Женя, рокабилити, твист, шейк — все это было очень давно, но ты со своей группой «Браво» вот уже двадцать лет успешно доказываешь, что даже «старая» музыка может быть интересна.

— Вообще для меня время пятидесятых и шестидесятых годов — это самый яркий период в истории популярной музыки. А если говорить о гитарной музыке — я имею в виду не инструментальную гитарную музыку, а вообще музыку, где гитара играет ведущие роли, — то все, что происходило и происходит сейчас, проистекает именно оттуда. Музыканты того времени оставили очень богатое наследство, в котором каждый может найти что-то для себя, для своего стиля. Этот источник неисчерпаем, потому и интересен.

In/Out: Одни говорят, что рок-н-ролл умер. Другие утверждают, что он жив, причем в их лице. В общем, в этом вопросе царит полная неразбериха, а точнее наверное будет сказать, что у каждого свой рок-н-ролл. Что под рок-н-роллом подразумеваешь ты?

— Для меня само это слово означает только музыку, которая была названа так с самого начала, то есть рок-н-ролл времен Элвиса Пресли и Чака Берри.

Музыкой Евгений увлекся в середине семидесятых. Тогда гремели аккорды Джимми Пейджа и Ричи Блэкмора, а самые смелые представители молодежи брали в руки самодельные гитары и пытались воспроизвести услышанное на дискотеках, которые тогда еще назывались танцами...

— Я взял в руки гитару, потому что мне просто захотелось играть. Я увлекся музыкой в седьмом классе школы, это был 1975 год. Тогда на весь мир гремели группы тяжелых направлений. Хард-рок «Deep Purple», тяжелый блюз «Led Zeppelin», гитарные пассажи, риффы — все это производило на меня очень сильное впечатление. Когда я стал играть на гитаре, мною двигало желание быть похожим на своих кумиров, играть так же, как они. Это было время повального увлечения гитарами. Гитары выпиливали, покупали, продавали, ими менялись, брали напрокат... В каждой школе, ДК, техникуме, клубе, были свои группы. В каждом районе были танцплощадки, на которых играли местные знаменитости.

Однажды я почувствовал непреодолимое желание играть. Я не думал о славе, деньгах и тому подобном, я просто не мог не играть. Первые уроки игры я получил при помощи родительского катушечного магнитофона «Нота-М». На нем было две скорости, и если переключить запись, сделанную на девятнадцатой скорости, на девятую, то все начинало звучать в два раза медленнее и на октаву ниже, так можно было достаточно достоверно «снимать» самые быстрые пассажи. Это был единственный способ получить какие-то навыки игры на электрогитаре, поскольку ничего другого не было. Да и что другое может быть? Я до сих пор твердо уверен, что «съ¸м» — это лучшая школа для музыканта. Нет и не может быть каких-то универсальных школ, которые могли бы сделать из человека серьезного музыканта, обладающего индивидуальной манерой игры. Поэтому лучшая школа — это твой вкус и магнитофон.

In/Out: Кто из гитаристов той эпохи в большей степени повлиял на твое гитарное мировоззрение?

— С течением времени мои пристрастия в музыке менялись. Началось все с Ричи Блэкмора, затем в моей жизни появился рок-н-ролл 50-х годов: Чак Берри, Джин Винсент, Скотти Мор — гитарист, который играл с Элвисом Пресли. Потом «Police», Энди Саммерс, произведший подлинную революцию в гитарном звуке: он первым стал использовать гитарные дилэи и компрессоры, до него этого никто не делал. Благодаря неординарному звучанию гитары он добился плотного, самодостаточного звучания небольшого коллектива. Еще один очень интересный гитарист — это Джонни Мар. При записи в студии он делал большое количество наложений — в некоторых произведениях до 20—30 гитарных треков, но этого совершенно не слышно и не заметно, настолько здорово и деликатно он это делал. Ну, конечно же, Брайан Сетцер, гитарист группы «Stray Cats». Сейчас он работает сольно, его проект называется «Брайан Сетцер Свингинг Оркестра».

По окончании школы Евгений поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и параллельно с учебой продолжил свои занятия музыкой. Уже в то время эти занятия стали для него настолько серьезными, что пришлось обзавестись фирменной гитарой и парой хороших примочек (страшно редкие вещи по тем временам). Сегодня у Жени есть целая коллекция замечательных гитар, среди которых имеются довольно редкие экземпляры, например, легенда музыки рокабилити Gretsch Chet Atkins Country Gentleman-64, Fender Jaguar 64, на нем Евгений играет на концертах, или Fender Stratocaster 73 — универсальный инструмент для любого музыкального стиля или, как про нее говорят — гитара «навсегда».

— Коллекционировать гитары я начал с момента, когда осознал простую истину — настоящий звук может дать только настоящий инструмент. Поэтому, если ты хочешь иметь несколько фирменных звуков, то придется иметь несколько соответствующих гитар. Мне часто приходится наблюдать на студиях такие моменты: приходит гитарист и просит сделать ему звук. На своем опыте я уже убедился, что в студии звук сделать нельзя. Если ты хочешь, чтобы твоя гитара звучала так же, как ты у кого-то слышал, то есть только один вариант — найти такую же гитару. Сейчас очень модны процессоры и эмуляторы, которые могут имитировать звуки разных гитар и усилителей, но это всего лишь имитация, которая всегда проигрывает звуку «первоисточников».

In/Out: Если говорить о звуке, то его характер определяется, наверное, не только гитарой, но и усилителем. Какие усилители используешь ты?

— Мой любимый гитарный усилитель — это VOX АС30. Очень популярная модель и у нас, и на Западе, особенно усилители старых выпусков. На концерте я использую ламповый Fender Acoustic с 18-дюймовым динамиком. Я очень настороженно отношусь к транзисторным усилителям — есть модели с интересным звуком, но в большинстве своем они проигрывают ламповым.

In/Out: Как видно из твоих предпочтений по части гитар и усилителей, ты предпочитаешь аналоговый звук. Как ты записываешь гитару?

— При записи очень многое зависит от продюсера — человека, который определяет, как в конечном результате должна звучать запись, но и я сам, конечно же, участвую в отстройке звука гитары. Как уже было сказано выше, изначально звук определяется звуком гитары. Затем идет ламповый усилитель. Микрофоны мы ставим обычно с двух сторон, со стороны динамика и сзади усилителя. Если есть возможность, то ставится третий микрофон, который снимает комнату: этот микрофон очень здорово оживляет звук и делает его более естественным. Я редко пользуюсь какими-то перегрузками, за исключением перегрузки усилителя, то есть весь звук формируется в самом усилителе. Записывать звук гитары можно только на ленту — это мое твердое убеждение: компьютер, какой бы он ни был хороший, какой бы хороший ни был конвертер, все равно дает неестественный стеклянный звук. Потом, при необходимости, можно перегнать звук с ленты в компьютер, поскольку теперь он уже имеет аналоговый колорит. Я, например, всегда слышу разницу между звуком, записанным на ленту, и звуком, записанным в компьютер, и обмануть слух невозможно. Поэтому 24-канальный аналоговый магнитофон — это оптимальный вариант для записи «Браво».

Нынче мало кто любит возиться с лентой. Многие студии либо распродали, либо задвинули свой аналоговый парк по дальним углам и «долгим ящикам». В звукозаписи воцарилась эпоха компьютеров, сэмплов и виртуальных синтезаторов: компьютерные технологии очень рентабельны, а звукозапись, как известно, — это тоже бизнес. У нас все реже и реже вспоминают о старых способах записи, а если и вспоминают то чаще всего в ностальгическом ключе, в то время как на задающем тон Западе уже начинают сдувать пыль с аналоговых «таскамов» и «штудеров», а сделанная без единого сэмпла запись преподносится как выдающееся достижение.

— В Москве практически не осталось студий, в которых делали бы целиком аналоговую запись, удовлетворяющую требованиям живого коллектива. Это становится очень большой проблемой. Когда появились компьютеры, все быстро отказались от магнитофонов, накупили Pro Tools’ы — это удобно и быстро, хотя, на мой взгляд, пользоваться ими как следует так и не научились. К большому сожалению, не осталось не только студий, «заточенных» под «живую» музыку, практически не осталось специалистов, умеющих работать со звуком в аналоге. Это связано с тем, что сегодня это не очень востребованная профессия. Музыканты предпочитают компьютер, потому что это удобно, можно работать дома, это гораздо дешевле, чем снимать аналоговую студию, и поэтому специалисты, которых не так много и было, либо уходят, либо начинают работать в цифре, постепенно теряя квалификацию. Ведь для того, чтобы стать хорошим звукорежиссером, нужен колоссальный опыт. А где его взять, если везде пишут сплошную «фанеру»? В результате немногие популярные коллективы, предпочитающие дорогое аналоговое звучание, едут записываться за границу. И это, пожалуй, единственный выход, поскольку там есть настоящие аналоговые студии, опытные звукорежиссеры, которые гарантированно сделают хороший звук. У них есть постоянная практика — только в Лондоне каждый месяц записывается до двух сотен новых альбомов, и плюс к этому очень высокие стандарты — там вряд ли пройдет такое качество записи, которое считается нормальным у нас.

In/Out: Как ты думаешь, наши стандарты когда-нибудь сравняются с западными?

— Думаю, да. Появляются новые команды, которые всеми силами стараются поднять стандарты звукозаписи. Когда «Муммий Тролль» первый раз записались в Англии, то для всех сразу стало очевидным, что и для популярной музыки качество записи очень важно. На мой взгляд, до этого многие об этом забывали, думали, что для такой музыки первостепенное значение имеет сам материал: мелодия, текст и тому подобное. Сегодня многие молодые группы начинают равняться на тот же «Муммий Тролль» и всеми силами стараются найти возможность сделать действительно качественную запись, поднять самим собственную планку. На Западе давно уже все переболели компьютерами, используют их очень грамотно и деликатно, со временем придем к этому и мы.

В звуковом потоке радиостанций новые звезды проносятся с такой скоростью, что не всегда даже успеваешь запомнить их имена и названия. Современная жизнь очень динамична. Все происходит быстро. Можно быстро подняться и быстро сгореть. Об этом помнят все, кто в бешеной гонке рвется к музыкальному Олимпу. Некогда. Некогда писать стихи — достаточно абстрактного текста. Некогда учиться играть — кому это надо, если вокруг все такие же. Некогда работать над голосом — главное проорать с пафосом. Вперед, вперед, наверх! К сказочным богатствам, популярности и успеху! Нужна-то всего одна песня, попавшая «в формат». И... пошла работа. Ночные клубы, тусовки, Дни города, небольшие концерты в институтских домах культуры. Это успех! Находясь «на волне», можно зарабатывать аж по 150 долларов за вечер, давать аж по 10 концертов в месяц, съездить за границу, в конце концов. А девчонки! Нужно успеть как можно больше, потому что завтра кто-то проорет громче тебя и о тебе забудут. В таких условиях два-три альбома — это уже подвиг! Это уже круто! Уже можно обрасти пафосным жирком и давать интервью в утреннем эфире радиостанции, на порог которой год-два назад тебя не пускали. Но вот только дальше — никак. Те, кто выбрал для себя отформатированную радиостанциями тропинку, как правило, никогда не находят дорогу к самому верху. Натужно пыхтят табачными трубами целые фабрики звезд, но ни одной реальной звезды высшего класса в их производственной программе пока так и не появилось. Современная музыкальная индустрия делает «много шума из ничего», и это «ничего» сдувается раньше, чем успеет улечься поднявшая его волна эпатажа.

In/Out: Почему так происходит?

— Прошедший год явно показал, что наша музыкальная индустрия зашла в тупик. Это слышно и по альбомам, и по радиостанциям... Честное слово, я очень хочу включить радио и услышать какую-нибудь песню, которая бы меня пробрала, что называется, до мороза по коже, чтобы мурашки пошли, но увы, такого не происходит. Нет новых имен, нет новых идей... Создается впечатление, что уже никто не может записать хорошую песню, снять клип... Все это, конечно же, не так. Есть и музыканты, и композиторы, и режиссеры. Просто в ситуации, когда все поставлено на поток и четко «отформатировано», им очень сложно пробиться. Наш шоу-бизнес все время как-то забывает о том, что в его основе лежит музыкальная культура, а уже все остальное крутится вокруг нее. У нас появилось музыкальное телевидение, но почему-то нет ни одной нормальной музыкальной программы, которая рассказывала бы о музыке, музыкантах, творчестве... На музыкальных каналах чаще идут передачи не о музыке и творчестве, а о моде и тусовке. Единственная незамысловатая песенка, которую едва успела записать новомодная «звезда», сразу же запускается как аккомпанемент к бесконечной череде рекламы и пропаганде звездного образа жизни. Дома, квартиры, одежда, тусовки, одним словом, все, что сопутствует успеху, только не сама музыка, только не творчество, это никому не интересно, это потом или вовсе не нужно...

Молодые музыканты все это видят. Они видят, что современная музыка — это прежде всего эпатаж и «пиар», а вовсе не мастерство и искренность. Видят, что сегодня главное — преподнести себя так, чтобы тусовка поняла, что ты такой же, как они, тогда тебя примут. Разумеется, все это не может не сказаться на их внутреннем состоянии и как результат на задачах, которые они перед собой ставят. Когда я разговариваю с молодыми музыкантами, то 90% из них признается, что они начали заниматься музыкой для того, чтобы зарабатывать много денег и путешествовать. Сегодняшнее поколение музыкантов более цинично, оно нацелено на быстрый успех. Но успех, если он быстрый, то, соответственно, кратковременный: для меня эти два слова — синонимы. Поэтому мы и видим то, что происходит сегодня, когда большинство групп, которые еще вчера были популярны, сегодня становятся резко неинтересными. Или машина бизнеса их перемалывает, или у них самих не хватает сил на то, чтобы собраться, перебороть себя, записать еще один хороший альбом и снова двинуться вперед.

In/Out: Сейчас нет цензуры, никто ничего не запрещает. Стало ли от этого легче?

— Нет, сейчас стало только сложнее. Раньше мне было все понятно, сейчас я не понимаю ничего. Открытой цензуры нет, но творчество загнано в еще более тесные рамки. Сегодняшняя цензура — это формат. Как можно мерить музыку форматами? Сейчас принято играть, сочинять и даже жить в определенном формате: играть в формате радио «Максимум», жить в формате «MTV»... Что означает — написать песню в формате определенной радиостанции? Это означает, что твоя песня должна быть похожа на те пятьдесят, что ежедневно крутятся в эфире на этой частоте. На мой взгляд, из такой идеи ничего хорошего получиться не может. Но существующая система не оставляет музыкантам другого выхода: не попал в формат — никому не нужен. Это, пожалуй, еще более жесткие условия для творчества, нежели советские времена, в которые начинали играть мы. Да, нас ругали, запрещали, за бритые виски называли нацистами, но мы продолжали играть то, что нам нравится. Все попытки власти и цензуры не могли разлучить нас с людьми, которые хотели нас слушать. Тайком записывали альбомы, распространяли их чуть ли не подпольно, но это нисколько не мешало. Тогда за тобой следили, следили за тем, чтобы ты пел правильные песни, чтобы думал правильно…. Сейчас тоже есть пропаганда, только не такая прямая, как в советские времена, а более скрытая и от этого гораздо более коварная. Сегодня есть еще более мощная система, которая следит за состоянием твоих мыслей, за тем, чтобы ты слушал правильную музыку, чтобы ты покупал правильные вещи, и, к сожалению, стоит признать — ей это удается.

Шоу-бизнес — словосочетание, ставшее нарицательным и вобравшее в себя все, что относится к музыкальной индустрии. Если покопаться в дискографии коллективов, начинавших еще до появления шоу-бизнеса у нас в стране, то можно прийти к весьма неожиданным заключениям — впрочем, заключения пусть каждый делает для себя сам, а я приведу только факты. Тираж первой пластинки «Браво», вышедшей на «Мелодии» еще в советские времена, составил пять миллионов копий! Каждая из последующих пластинок «Браво», включая суперхиты «Московский бит» и «Дорога в облака», вышедших уже на коммерческих «лейблах», так и не смогла перебраться через 100-тысячный рубеж (обратите внимание — эта статистика относится исключительно к легальным тиражам). Выводы делайте сами.

— Само слово «шоу-бизнес» появилось с началом перестройки, но, на мой взгляд, появилось только слово, а сам шоу-бизнес — нет. Для меня понятие «шоу-бизнес», прежде всего, подразумевает — цивилизованную, отлаженную систему производства и реализации музыкальной продукции, благодаря которой автор популярного продукта получает соответствующее вознаграждение. Если человек записал какую-то пластинку, хит, который хорошо продается, то уже одного этого должно быть достаточно для его дальнейшего безбедного существования. Пластинки покупаются — капает процент. Мне кажется, что именно это должно лежать в основе основ шоу-бизнеса, но у нас все обстоит абсолютно по-другому. На пластинках зарабатывают все кому не лень, начиная с записывающей компании и заканчивая продавцом в палатке, но не сами музыканты. На откуп музыкантам отдается возможность зарабатывать деньги на концертах, но почему музыкант должен дарить неизвестно кому свою часть средств от продажи пластинок, на которых записаны его песни? Такую ситуацию цивилизованной никак не назовешь.

Как бы ни складывались отношения музыкантов и музыкальной индустрии, какими бы ни были условия существования творческих людей, настоящий музыкант не может не играть — в этом и заключается простой и единственный секрет настоящего успеха.

In/Out: Женя, что бы ты посоветовал своим начинающим коллегам?

— Начинающим коллегам хочу посоветовать прислушиваться не к ритмам модных радиостанций, а к ритмам собственного сердца. На мой взгляд, это единственно логичный и правильный путь. Если бог дал талант, то необходимо только желание, и тогда ты обязательно пробьешься, нужно просто поменьше оглядываться на стандарты, форматы, ротации и делать то, что тебе нравится. Делать так, как ты это чувствуешь, а не подстраиваться под то, что модно.

Сегодня быть романтиком достаточно непросто, но, судя по настроению, царящему в «Браво», это возможно и даже очень полезно. Романтика, бит и рок-н-ролл — стили, не самые распространенные в современной музыкальной культуре. Пик популярности рок-н-ролла давно прошел, и лишь немногочисленные попытки ветеранов отечественной поп-музыки тряхнуть стариной напоминают нам о том, что рок-н-ролл когда-то был в этой стране ужасно моден. Все вышесказанное, на мой взгляд, совершенно верно, но только с одной поправкой — за исключением «Браво». Эта группа на протяжении всего своего существования пользуется заслуженной популярностью. Найти второй такой же коллектив на нашей сцене невозможно. Коллективы с 20—30-летней историей собирают залы, но их основная аудитория остается неизменной: как правило, это люди, которые слушали их тогда, слушают сейчас и будут слушать в будущем. Парадокс группы «Браво» заключается в том, что их аудитория пополняется с каждым годом: их музыка интересна и тем, кто был молод двадцать лет назад, и тем, кто молод сейчас. Почему? Потому что «Браво» — это не только разудалый бит и красивая романтика. «Браво» — это еще и мастерство, профессионализм и талант всех участников коллектива. Журнал IN/OUT поздравляет «Браво» с 20-летним юбилеем и желает этому замечательному коллективу творческого долголетия и новых успехов.
http://www.inoutmag.ru/statji/data/upimages/819-507a.jpg

Беседовал Александр Хорев http://www.inoutmag.ru/statji/show_news … t_template

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 15:42:19)

0

62

http://s41.radikal.ru/i093/0903/b0/3ad6ffa0d0e1.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/0903/a9/60e2b6a56bde.jpg
http://i070.radikal.ru/0903/c2/f57f84fe58b7.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0903/19/4e3e9fcac28c.jpg

0

63

Земельное «Браво»

Автор: Макс Мартемьянов
"Rolling Stone", №53

Накануне юбилейного концерта группы «Браво» ее лидер Евгений Хавтан рассказал RS о пьянке с Дэймоном Албарном и стихах депутата Митрофанова

Это правда, что за «неправильную» стрижку ты мог и из группы выгнать?

Ну да. Гарик Сукачев позвал меня в свою группу «Постскриптум». Они меня взяли только из-за моей гитары и хорошего усилка. У них в то время был басист с длинными волосами. А я люблю только короткие прически в стиле английских модов. Я и сказал: «Мне по фигу, как он играет, но если он не пострижется, пускай проваливает».

А дальше все пошло как надо?

Дальше Гарик ушел, а мы начали набирать обороты. Однажды выступали в МИДе. Концерт организовал мало кому тогда известный депутат Митрофанов. Он очень хотел, чтобы мы играли его песни. Долго пытался нам втюхать свои стихи. Ничего более кошмарного я в жизни не слышал.

И как тебе удалось соскочить?

Я сказал, что мы принципиально играем только свои песни. Митрофанов, кстати, совершенно не обиделся.

Как появилась идея сыграть с Юрием Башметом и «Виртуозами Москвы» в Кремле?

Нас свели общие друзья. Мы с ним поговорили и решили, что выступить вместе в Кремле было бы оригинально. Поэтому бросили незаконченный альбом и с головой ушли в подготовку. Жаль, что Дэймон Албарн с The Bad, The Good & The Queen не смог приехать.

Как тебя угораздило сойтись с Албарном?

Нас познакомили, когда он в 2002 году с Blur приезжал. Сидели с ним, пили водку, он нажрался просто в хлам. Дэймон сказал, что тоже был модом и любит нашу музыку. Когда я пригласил его как-нибудь выступить с нами, он сразу согласился. Но недавно выяснилось, что ничего не получится: он снова надолго засел в студии.

С датой выхода нового альбома уже определились?

Сейчас трудно сказать. Я думаю, к концу ноября мы отыграем все юбилейные концерты, переведем дух, а потом уже вернемся в студию. Мы пишемся в Лондоне, на TownHouse Studios. Там есть такой человек - Бант Стаффорд Кларк. Он работает только с аналоговой техникой, а сейчас это большая редкость - все перешли на «цифру».

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 20:33:49)

0

64

24.02.2009  09:03
Кризис не пустил группу "Браво" в Украину

Легендарная группа "Браво" не приедет в Украину в рамках юбилейного тура по случаю 25-летия коллектива.

Как пишет во вторник газета "Сегодня", организаторы мероприятия называют причиной отмены концерта финансовую составляющую. "Финансовый кризис стал причиной отмены большого масштабного шоу, вы же видите, как сейчас скачет курс... Музыканты, конечно, очень хотели приехать, но мы на сегодня не сможем сделать качественный концерт. Для этого просто нет денег - в концерте задействовано очень много техники, и все это очень дорого стоит. Да и перенос выступления на сегодня очень тяжелый вопрос, вряд ли это возможно", - цитирует издание организаторов шоу.

В настоящее время продажа билетов на концерт "Браво" в кассах прекращена. Все, кто успел их приобрести, получат свои деньги обратно. "Деньги за билеты будут возвращать… Мы вернем все деньги - до последнего билета. У людей не должно остаться негативного осадка, это исключено, мы сделаем все, чтобы избежать этого, просто так сложилась экономическая ситуация", - передает издание слова организатора концерта Олега Виляева.
http://news.liga.net/news/N0908339.html

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 16:29:50)

0

65

Евгений ХАВТАН: Даже в гиперпродвинутом городе Лондоне я не видел таких гиперпродвинутых, как в Москве
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/33n/n33n-s09.jpg   

       Группа «Браво» удивляет. Сменив за 17 лет существования двух вокалисток и трех вокалистов, оставалась прежней. С забойной музыкой, неумными текстами и бешеным драйвом.
       Нынешнее «Браво» с солистом Ленцем решило немножко измениться. Предыдущий альбом «Хиты про любовь» практически целиком состоял из баллад. Но драйв оказался более ходовым товаром, чем наследие поэтов-романтиков, — альбом провалился.
       Теперь «Браво» снова поет «танцульки». Чуть более взрослые, с чуть поумневшими текстами. Недавно вышел новый сингл, куда вошли две уже довольно раскрученные песни и их ремиксы. «Двадцатый век», которую поет Роберт Ленц, и «Любовь не горит» в исполнении бессменного руководителя ВИА Евгения Хавтана. 14 мая «Браво» презентовала новый альбом «Евгеника». О том, что в нашей жизни и музыке браво, а что не браво, мы и решили с ним поговорить
       
       – Раньше группа «Браво» была единственной в своем роде. Никто не знал, как обозвать стиль, в котором она играет. Теперь появилась волна рокапопса, на который музыка «Браво» очень похожа.
       — Наше состояние всегда было среднее, пограничное. Мы не были рок-группой в прямом понимании. Попса нас тоже не признавала своими. Так что то, что сейчас называется «рокапопс» или «попарокс», мы делали еще в 1983 году.
       Сегодняшнюю новую волну я могу оценить только положительно. Мне нравится, что появились группы, которые не кричат о том, что они играют рок-музыку или поп-музыку, — они просто ее играют и относятся к этому с большой долей самоиронии, что очень важно. Мне нравятся Земфира, «Танцы минус», «Гитары стерео».
       — Вы говорите, что вы рады, примерно как дед говорит внуку: я рад, что ты научился читать. Неужели не боитесь конкуренции?
       — Боюсь. Она существует — это неизбежно. Сейчас появилось много артистов, которые собирают большие площадки, чем мы, но, как пела группа Depeche Mode, «it's a question of time» — это вопрос времени. Думаю, через три года картина сегодняшних хит-парадов очень сильно изменится. Многие группы исчезнут. А мы выпускаем уже одиннадцатый альбом и пока в своем уме — соображаем, что делаем. Ансамбль — это живой организм, где очень сложно удержать всех вместе. Я все время удивляюсь, как это у нас получается.
       — Как группа «Браво» ни пытается меняться, ничего у нее не получается. Это хорошо или плохо?
       — Я думаю, еще не вечер. Уверен, мы сможем быть другими. Я сейчас хочу доказать в первую очередь себе, что могу еще делать что-то, кроме как играть на гитаре и писать песни. Я могу еще петь, и у меня есть физиологическая потребность это делать.
       — Как вы сами оцениваете свое пение?
       — Отношусь очень критически. Пока оцениваю на три с плюсом, но полгода назад оценивал на два. Пение для меня — не деятельность голосовых связок, это что-то другое, связанное больше с космосом. Поскольку я пишу эти песни, сам бог мне велел попробовать это сделать.
       — В группе «Браво» лидер — не солист Ленц, а художественный руководитель Хавтан. Это нетипично.
       — Мне нравится слово «худрук». В нем такое тепло из восьмидесятых годов...
       В этом плане у нас вообще уникальная группа. Ни одна группа не выживала после того, как из нее уходил такой сильный фронтмен, как Жанна, Валера. Но мы-то вместе, существуем с переменным успехом.
       — Наверное, именно потому, что у группы смещенный центр. В одном из интервью вы сравнили себя скорее с шахматной королевой, чем с шахматным королем.
       — Да, я король закулисных интриг.
       — Тогда расскажите, что случилось с Агузаровой.
       — Задайте этот вопрос ее личному врачу. Я не знаю.
       — Вам не кажется, что между Агузаровой и Земфирой есть что-то общее?
       — Если ты хочешь разочароваться в своем кумире — познакомься с ним. Я очень люблю Жанну: как артистка — это яркая личность. Я проработал с ней много времени и, видите, улыбаюсь нормально, у меня нет нервного тика. С Земфирой мне не приходилось близко общаться. Какие-то были у нас разговоры. Мне показалось, что она очень трезвомыслящий, разбирающийся в музыкальной индустрии человек, попавший в нее совершенно неслучайно и не на один день. Как творческие личности они обе мне симпатичны, а как люди — не могу это обсуждать.
       — По-моему, потенциал Агузаровой был изначально больше, чем потенциал Земфиры, но он не был до конца реализован.
       — Да, я знаю об этом. Я очень сожалею, что не слышу новых песен Жанны. Ведь любой артист, какой бы звездой он ни был, должен вкалывать, работать. Когда ты прекращаешь записывать песни, ты становишься старым, никому не нужным хламом. Поэтому я никогда не пытаюсь жить старыми ощущениями и говорить: «Вот тогда-то мы записали ту песню...» Я всегда называю сегодняшний период лучшим, потому что это дает мне возможность сделать что-то по-новому. Я каждый раз начинаю с чистого листа.
       — Вам никто не говорил, что у вас простые тексты?
       — Я пытаюсь это изменить. В следующем альбоме тексты будут немного другие. Раньше я считал, что текст — это второстепенно. На самом деле — нет.
       Я играл абсолютно разную музыку — прошел и рокабилли, и соцарт, и много еще чего. Сейчас я хочу честных слов.
       — Вам не кажется, что музыку для молодых должны исполнять молодые?
       — Должны. Для молодых очень сложно играть, потому что каждое поколение имеет свои ценности. И когда я начинаю говорить языком своих ценностей десятилетней давности, они меня не понимают. У меня же ценности в принципе те же остались, даже прическа не изменилась. Может, только одежда. А молодежь, выросшая в постперестроечное время, — она другая.
       Хотя я понимаю, что образ сегодняшнего массового героя совершенно не такой, как его рисуют нам телевидение и радиостанции. Эта музыкальная культура, этот понт и прикол, который существует, — он наносной. Достаточно поехать в другой город, чтобы понять, что это не так. Это в Москве, где крутятся большие деньги, все типа крутые. Хотя даже в самом гиперпродвинутом (любимое слово одной из молодежных газет) городе Лондоне я не видел такого количества гиперпродвинутых людей и не слышал такого количества гиперпродвинутых фраз. Я не слышал там такой скрежещущей, раздражающей музыки. Там звучат Beatles, Clash, много современной хорошей музыки. Надо знать свои корни. Музыкальные, какие угодно.
       Я, наверное, жуткий зануда, я все идеализирую, но, думаю, то, что происходит у нас, ужасно. Я включаю телевизор днем 8 марта и вижу какие-то непонятные фильмы, в которых одно насилие... То, что там показывают, близко к порнографии. Это все, может быть, весело и здорово, но когда у тебя нет ребенка, когда ты не должен переключать канал телевизора, чтобы он не видел всей этой гадости.
       Сейчас создан такой собирательный образ молодого человека непонятно какого пола, он полутрансвестит — ни мужчина, ни женщина, улыбается и пьет кока-колу. Хотя я уверен, что среднестатистический молодой человек выглядит не так.
       — Может быть, нам не хватает советской романтики и гагаринской улыбки?
       — Не знаю про советскую романтику, но гагаринской улыбки точно не хватает. Вместо героев 50–60-х годов не появилось ни фига. Эти пластиковые герои, которыми нас кормит телевидение, эти братья и сестры, которых показывают, — shit, дерьмо, которое не стоит абсолютно ничего. Это однодневка, про которую завтра забудут.
       Я не беру на себя роль какого-то учителя, я сам учусь. Я делаю, пишу песни, хочу сделать людей добрее... Наверное, как-то по-дурацки звучит, наверное, я смешон.
       — Ну да, немножко по-дурацки.
       — Ну извините. Просто я такой, я измениться не могу.
       — Может, надо как-то по-другому детей воспитывать?
       — Не знаю я... Ну конечно, дома должны их воспитывать, а сейчас воспитывает экран телевизора. Я пытаюсь спасти живых еще, а мертвых уже не спасти. Скажите спасибо телевидению и СМИ.
       У меня есть дочка шести лет. Я пытаюсь с ней общаться. Мы ходим в зоопарк, поем песни и рисуем картины.
       Но она с удовольствием смотрит мультфильмы, которые мне вообще непонятны, с какими-то киборгами. А я-то вырос на «Ну, погоди».
       — Чего еще было в детстве интересного?
       — Моя мама — учительница, папа всю жизнь проработал на заводе. Я родился в лоховском районе Кузьминки. Когда был маленький, мы с пацанами играли в трясучку на деньги. После школы у нас эти деньги отнимали старшеклассники. Кругом были одни общаги. Гуляли, пили немножко. У нас только водку пили и портвейн. И люди были добрее и веселее. Наркотики? Я даже не знал, как они называются. А сейчас? В школах 60 процентов людей подсажены на героин. Недавно это случилось с ребенком моих знакомых. Когда такие вещи происходят рядом с тобой, становится страшно.
       — Может, «Браво» популярно потому, что, когда людям плохо, они пытаются найти что-то хорошее в прошлом?
       — Конечно. А вы думаете, людям плохо?
       — На фоне глобального цинизма важна каждая теплая нота.
       — И очень важно, чтобы она не была фальшивой. Многие пытаются играть на этом, устраивая благотворительные фонды и прочие аукционы. Мне часто звонят и предлагают: дайте какую-нибудь вещь на аукцион. Но я убежден, что благотворительность — это вещь глубоко интимная.
       — Вам не кажется, что большинству наших рок-звезд уже давно пора бы уйти со сцены? Я имею в виду БГ, «Наутилус», где-то «Алису»...
       — Я очень не люблю словосочетание «русский рок». Оно очень лобовое и тупое и у меня ассоциируется со стилем «гей, славяне» — гармонь, и все бегут по степи, скачут с шашками наголо.
       Славку Бутусова я очень уважаю. Это один из немногих музыкантов, с кем я еще общаюсь. Ну еще, пожалуй, Гарик Сукачев. Славку я считаю одним из лучших в своем роде. В какой-то момент он понял, что ничего не изменить, разогнал группу свою на фиг. И у него получилось — сделал с Deadушками замечательную песню «Настасья». Он экспериментирует, он продолжается, и у него по-прежнему полные залы. Вот у Славки, кстати, потрясающее чувство самоиронии.
       — По-моему, аранжировки песен — это не очень хорошо. Мне непонятны электронные ремиксы русского рока.
       — Я тоже многого не могу понять. Но он имеет полное право на это. Пусть там есть какая-то электронная музыка, но это Бутусов все равно. Какая бы упаковка там ни была, талант не истребить ничем. Он делает то, что хочет. Не нравится ездить на гастроли — он не ездит. Но надо быть сильным человеком, чтобы сделать этот шаг.
       — А БГ?
       — Мне трудно обсуждать этого человека, я к нему отношусь с большим уважением, никогда не понимал, про что он поет, к сожалению, но отношусь с уважением к тому, что он есть в истории музыки.
       — То есть вам не кажется, что им уже пора?
       — Ни в коем случае, потому что нет еще подходящей замены. А о волне рокапопса мы сможем судить лет через пять, потому что пока это еще не волна, а какие-то вскрики. Из этой волны единственное сильное явление — Земфира. «Мумий Тролль» — хорошая группа, но вопрос, что они будут делать со следующим альбомом. Самое сложное — выпустить четвертый-пятый альбом. Первый, второй — о'кей, потом — еще нормально. А дальше вопрос: а чего говорить-то? Приходится показывать, кто ты такой, какой ты герой.
       — Вам кажется, что имидж не нужно менять?
       — Имидж — это такая фигня, которую придумали СМИ. Это чушь полная. Ну что такое имидж? Когда я слышу, что какой-то певец сменил имидж, мне смешно. Или покрасить волосы значит сменить имидж? Душу ведь не изменишь?
       Я недавно был на концерте «А-ha». Один из лучших, кстати, концертов. Они выглядели абсолютно современно. Было много молодых красивых девушек в зале, они хлопали и зажигали свечи. Они не меняли никакого имиджа — просто выпустили хороший свежий альбом после пятилетнего перерыва. Они были классные живые люди.
       
       Юлия САНКОВИЧ
       17.05.2001

Отредактировано Marionika (Сб, 14 Мар 2009 16:31:28)

0

66

круто!! Спасибо большое!!!

0

67

Marionika
спасибо!!

0

68

Четверть века, а всё ещё «Браво»
Эти дни – юбилейные не только для «Собеседника». 25 лет назад, 18 марта 1984 года, в неритмичной стране СССР группа «Браво» дала свой первый сольный концерт, закончившийся для музыкантов арестом и уходом в рок-подполье. Лидер группы Евгений Хавтан показал и рассказал, как все начиналось.
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/images/10_2009/bravo_sob10.png
Концерт, на котором был сделан этот снимок, упоминают во всех книгах о рок-музыке; это был даже не концерт – рок-фестиваль. Его устроил в конце января 1984 года Саша Липницкий, бас-гитарист «Звуков Му», в актовом зале школы, где учились он сам и Петя Мамонов. Поскольку на выступление в то время нужно было разрешение, концерт устроили как вечер встречи выпускников разных лет. В основном публика состояла из тех, кто постоянно посещал концерты московского андеграунда. Директор школы пришла чуть позже начала концерта и увидела такую картину: прямо на полу актового зала сидели и курили – и не только сигареты – какие-то хиппи, люди с рюкзаками… Она весь вечер пила валерьянку, и, мне кажется, ей в конце концов вызвали скорую помощь. Но в милицию она, однако, не позвонила.

Выступал весь цвет московской и питерской сцены: Витя Цой, Борис Гребенщиков и «Аквариум», Вася Шумов с группой «Центр», «Звуки Му» – это был их дебют, «Браво».
Что мы играем? Судя по аккордам, песню «Верю я». На заднем плане видны барабаны, которые наш ударник Паша Кузин сделал сам. Он работал на «почтовом ящике» – закрытом оборонном заводе, там и сделал. Каждый раз, глядя на эту фотографию, я думаю: как ему удалось эти барабаны вынести через проходную? Гитара, которая у меня в руках, была куплена за месяц до этого концерта у спекулянтов  почти за полторы тысячи рублей. Это были деньги, которые нам с женой подарили на свадьбу. Жена согласилась потратить их на японскую гитару в обмен на обещание, что я окончу институт. Через три месяца меня отчислили.

Тогда все приходилось покупать у спекулянтов – одежду мы доставали через своих агентов на Тишинке. Пиджак на мне – оттуда, джинсы привезла из Америки бабушка за пять лет до того, как была сделана эта фотография. Бабушка ездила в США к своей подруге, с которой в войну была в оккупации на Западной Украине. Тогда по этой линии из СССР выпускали. Джинсы были мне велики, и я их не носил, пока не появилась мода на джинсы-бананы. Жанна доставала вещи через каких-то неизвестных мне подруг и одевалась очень хорошо. Мне нравится, как она выглядит на этом снимке – тельняшка, серебряный поясок, янтарный браслет, перчатка. Позже она сменила стиль, стала носить мужские вещи, огромные пиджаки.
Фотографию эту сделал Жора Молитвин, который, к сожалению, уже умер – он снимал на всех концертах подобного рода и создавал колоссальные по энергетике снимки. Этот – мой любимый. Мы на нем выглядим как настоящая западная группа; покажи фотографию кому-нибудь, например, в Великобритании – никто не скажет, что она сделана в 1984 году в СССР.
http://www.sobesednik.ru/archive/sb/images/10_2009/bravo1_sob10.png
У меня плохая память на даты, но я точно помню, какой это день – 17 марта 1984 года. Мы стоим на сцене ДК МФТИ в Долгопрудном, где выступали вместе с группой «Гулливер». Меня с ней связывает своя история – прежде эта группа называлась «Редкая птица», и я в ней играл. Можно сказать, концерт в Долгопрудном был для меня делом чести. Мы отыграли свои полчаса, потом – на бис, и когда вышел «Гулливер», люди просто стали расходиться. Признаюсь, для меня это было отрадно. За три месяца до появления «Браво» меня вытурили из этой группы по очень обидной причине: чтобы играть в ней, нужно было иметь фирменную электрогитару, а у меня была самодельная.

Мы сфотографировались после концерта: на снимке наш золотой состав – басист Андрей Конусов, Жанна Агузарова, ударник Паша Кузин, я и саксофонист Саша Степаненко. Андрей вскоре ушел к Александру Барыкину в группу «Карнавал», потом занялся бизнесом. Последние три персонажа – это половина нынешнего «Браво». Не могу вспомнить, почему у Саши Степаненко такое лицо – устал он, выпил или то и другое. У меня несколько блаженное выражение: я играл концерт сильно простуженным, с температурой под 40, но успел пропотеть раз пять и к моменту съемки чувствовал себя великолепно.

У Саши на шее ремень от саксофона, который держит Жанна – она, кстати, специально позирует. Хотя это еще не Жанна, а Ивонна Андерс, дочь шведских послов, студентка медицинского института, модная московская девушка. Так она нам представилась, и легенда на тот момент работала на 100 процентов. Что наша Ива, Ивка – это Жанна Агузарова, я узнал через месяц в кабинете следователя на Петровке, 38. 18 марта, на следующий день после выступления в Долгопрудном, состоялся тот самый концерт в ДК Мос-
энерготехпром, по окончании которого нас всех приняло Бескудниковское отделение милиции. Жанну обвинили в подделке документов и, как известно, выслали из Москвы. Мы ходили под следствием за незаконное предпринимательство вплоть до 1985 года, пока дело не закрыли за отсутствием состава преступления.
17.03.2009 18:00:00
Рубрика: Фото с историей
Автор: Липовец Ирина http://www.sobesednik.ru/archive/sb/10_2009/81277/

0

69

Сукачев хорошо работал языком, а Галанин - пальцами
Опубликовано 06 Марта 2002г. Номер 9 (371)

ГАРИК СУКАЧЕВ: был самым нахальным студентом в училище
http://www.eg.ru/upimg/photo/32507.jpg
- Вы обо мне еще услышите! - грозил преподавателям Задонского культпросветучилища никому неизвестный в ту пору юноша с взлохмаченным чубом и горящим взглядом. - Я стану известным музыкантом, ваши дети мне поклоняться будут!

Обескураженные наставники только улыбались и нещадно "валили" нахального студента на экзаменах. А через пару лет после того, как Игорек благополучно получил диплом организатора клубной работы, в провинциальном городке вновь вспомнили о "том самом московском чудике". С экранов телевизоров на всю страну прогремели хиты "Моя маленькая беби" и "Сантехник на крыше" в его исполнении.

С тех пор Сукачев, бывший Игорь, а теперь Гарик, стал настоящей легендой Задонска. Добрая половина местных мужиков может похвастаться тем, что они с Гариком "кутили, пили портвейн и гоняли девок", а каждая третья женщина уверяет, что "крутила с ним любовь" и даже собиралась замуж…

Три белых ворона

Получать специальное образование в начале 80-х молодых музыкантов толкала не только жажда знаний. Попасть на большую сцену без блата было еще как-то можно, но вот без "корочки" - ни за что. Липецкое областное культпросветучилище, расположенное в тихом райцентре Задонск, находилось от Москвы всего в нескольких часах езды, и поступить сюда, как говорили, было совсем нетрудно. В 1984 году в училище подали документы три завсегдатая московских подпольных концертов. Тогда они не могли даже предположить, что это неказистое заведение откроет им путь к настоящей славе.

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: одновременно учился в Задонске и в Москве
http://www.eg.ru/upimg/photo/32508.jpg

25-летний Игорь Сукачев окончил после восьмилетки железнодорожный техникум, получил диплом техника-путейца и поступил в Задонске на театральное отделение. 23-летний Сергей Галанин доучивался в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта и па-раллельно осваивал специальность дирижера оркестра народных инструментов. Третьим был менее известный барабанщик Павел Кузин, выступавший впоследствии с группой "Браво". Ребят зачислили на заочное отделение, на время сессии они снимали комнатку у бабы Поли. Жили скромно, лишних денег не было, праздники устраивали только когда приезжали друзья.

- У нас училось много талантливых ребят со всего Союза, - вспоминает бывший преподаватель хорового отделения Ирина Пендюрина, - из Ташкента, Улан-Удэ, Фрунзе… Но, к сожалению, только единицы по-настоящему прославились. Игоря я помню хорошо. С первых дней появления в училище он стал объектом пересудов. Уж очень выделялся: ходил по коридорам босиком, зимой не надевал шапку… Сергей и Павел были гораздо скромнее.

Гарика отметелили за выпендреж

Необычная троица в модных куртках и с рюкзаками вмиг завоевала поклонников. Но появилось и немало завистников. На странных парней, ведущих себя раскованно и отвязно, обращала внимание не только задонская молодежь, но и милиция. Пожалуй, самая популярная байка о Су-качеве - это история с мордобитием. Однажды неизвестные отмутузили будущую рок-звезду на городской танцплощадке. По одним источникам, били за то, что он приставал к какой-то девушке, по другим - просто за чрезмерный выпендреж.

ЗАВУЧ КУЛЬК
http://www.eg.ru/upimg/photo/32509.jpg
По словам многих очевидцев, приезжие явно были с причудами. Играли странную музыку, спорили на экзаменах, вели себя высокомерно и даже нагло. Одним словом - москвичи… Игорь же производил впечатление неопрятного, невоспитанного и не всегда честного молодого че-ловека. Несмотря на то что Сукачев родился в подмосковной деревеньке Мякинино и происходил из простых крестьян, он пренебрежительно относился к глухомани, в которой получал образование. Мало общался с сокурсниками, предпочитая вечеринки в кругу друзей. Эксцентричное поведение будущей рок-звезды часто мешало и хорошим взаимоотношениям с преподавателями. Из-за конфликта с историчкой он даже перевелся с отделения, где готовили руководителей театральных коллективов, на специальность "организатор-методист клубной работы".

- В отличие от Игоря Сережа Галанин был усидчивым и добросовестным учеником, - рассказывает завуч культпросветучилища Антонина Евсеева. - Сергей постоянно участвовал в отчетных концертах, играл на контрабасе. Многие преподаватели отмечали его высокий интеллект и неплохие способности. Он был очень серьезным студентом, подавал большие надежды. Хотя я, честно говоря, его песен не понимаю. Недавно включила телевизор, а там: "Кот на крыше, на крыше кот…" Ну что это такое?

Один мог справиться с ролью Ленина

Чаще других в Задонске с Игорем Сукачевым общались супруги Кулигины. Николай Дмитриевич тогда работал директором культпросветучилища, а Нина Алексеевна - его заместителем по воспитательной работе.

- Сукачев был весьма импозантной личностью, - вспоминают они. - То и дело что-нибудь выкидывал. На всех показательных спектаклях играл в "Человеке с ружьем" Ленина, только он справлялся с этой ролью. Прекрасные актерские данные, хорошо подвешенный язык! Сережка Галанин виртуозно играл на гитаре. Несколько раз ребята давали для студентов концерты. Преподаватели относились к музыке нового поколения скептически, зато молодежь восприни-мала ее "на ура". Их навещали московские друзья, приезжала, помним, Жанна Агузарова, она близко общалась с Павлом Кузиным.

Когда же дочь Кулигиных - Нонна собралась выходить замуж, было решено играть безалкогольную свадьбу в местном ДК. Сукачев помог написать сценарий ее. Вместе с Галаниным они обрядились в скоморохов, встречали гостей у входа, проводили с ними конкурсы, сыпали шуточками и пели застольные песни. Для поднятия настроения часть приглашенных время от времени бегала в небольшой ресторанчик через дорогу, а по возвращении закусывала диковинными фруктами - бананами, специально привезенными из столицы.

Вопреки всем стараниям окончить культпросветучилище с красным дипломом Сукачеву не удалось. На выпускных экзаменах он получил две четверки: по истории КПСС и клубоведению. Галанин же без особых усилий вытянул на "от-лично". Из 11 одногруппников он оказался лучшим.

О "задонском" периоде своей жизни музыканты вспоминают неохотно, особенно стесняется своего "незвездного" образования Гарик. Он упорно заявляет, что получил специальность театрального режиссера.

- Чему меня культпросвет научил? - сказал он в одном из интервью. - Да ничему. Я приехал туда совершенно готовым человеком, прекрасно разбиравшимся в театре. Режиссуру, актерское мастерство, пластику, этюд я знал лучше провинциальных преподавателей, пытавшихся учить меня. В той, советской стране мне нужна была бумажка - диплом. А сейчас мне уже не нужно ничего. Нужно знать только то, чем хочу заниматься…

Мария БЕЛЯЕВА, Липецкая область http://www.eg.ru/daily/stars/2210/

0

70

Спасибо, Марионика:)

0

71

Фото из "Плейбой", март 1996 г. Фотосессия "Браво" под названием "Мастера горячего цеха".
http://cs438.vkontakte.ru/u3033968/85371031/x_384ae726.jpghttp://cs438.vkontakte.ru/u3033968/85371031/x_c3e0d5ad.jpghttp://cs438.vkontakte.ru/u3033968/85371031/x_92686edd.jpghttp://cs438.vkontakte.ru/u3033968/85371031/x_40b6ec7f.jpghttp://cs438.vkontakte.ru/u3033968/85371031/x_89309dac.jpg

0

72

http://s49.radikal.ru/i126/0903/7e/5bc606c11232.jpghttp://i021.radikal.ru/0903/5a/1b3886713e4e.jpg

0

73

http://s57.radikal.ru/i156/0903/04/b2801e85600e.jpg Антенна, 1998 г.

0

74

http://s42.radikal.ru/i097/0903/c7/ec3feb88dff7t.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/0903/d2/2b6d4c8229dat.jpghttp://s46.radikal.ru/i113/0903/d4/571f8045b716t.jpg

0

75

Есть у меня в видеоархиве интервью из программы "Диск-канал". Перед "Максидромом" они делали такую передачу о каждой выступавшей группе. О "Браво" выпустили аж 2 получасовые программы. В первой передаче Хавтан и Кузин стоят перед клубом завода "Энерготехпром" и рассказывают об Агузаровском периоде. Интервью берет солистка группы "8 марта". Во второй передаче все брависты дают интервью в каком-то клубе уже о периоде с Робертом. Все интервью у меня сохранились не полностью. Внизу стенографии материала.
http://i028.radikal.ru/0804/18/74bc3f06b9b8.jpghttp://i048.radikal.ru/0804/20/77f8eb5c2734.jpg
Павел Кузин: В 83-м году это был очень известный клуб - "Клуб завода "Энерготехпром" (вон там написано). Здесь было много всяких кружков, и в том числе ансамбль под названием... тогда и названия никакого не было... ну репетировал ансамбль тут, не известный никому. Девчонка спешила на репетицию, она сейчас поет про это даже. Вот. Это собственно то место, где мы с Женей познакомились поближе, то есть где мы начали вместе репетировать в этой группе, которая еще не имела названия.
Евгений Хавтан: Мой институтский приятель сказал, что есть в Бескудниково группа (до этого я думал, что Бескудниково - это не в Москве вообще), которая ищет гитариста. Вот, а поет там Гарик такой, певец Гарик. Я решил прослушаться, приехал к ним на репетицию. А до этого я получил запись - группа мне откровенно не понравилась, но посколько играть очень хотелось, у меня не было группы в тот момент... Приехал, зашел и увидел, (ба!) барабаны хорошие, колонки...
Павел Кузин: Я барабаны сам делал, и колонки я тоже сам делал.
Евгений Хавтан:...я настроился на то, что надо здесь играть, потому что здесь гитары есть, колонки, барабаны... Пел Гарик, и вот мы начали в таком составе: я, Паша, Гарик Сукачев и вот этот длинноволосый Юра Бричкин. Дорепетировались до того, что сделали некоторую программу и играли на танцах в этом клубе. Вот... потом начались какие-то концерты, серии перипетий, то, что обычно в группах бывает, и получилось так, что этого бас-гитариста я выжил, потому что я не любил людей с длинными волосами. Я слушал тогда фанк и новую волну, меня это вдохновляло, длинноволосые люди не входили в концепцию группу. Дальше мы расстались с Гариком.  :crazyfun: Как это было мне уже трудно вспомнить, я помню была какая-то серия концертов, выпускных вечеров. Мы вместе таскали эти колонки громадные... школа была сложная, повышенной сложности, потому что колонки было надо поднимать на 4-й этаж в актовый зал...
Это было как раз время, 15 лет назад, когда это все началось, была погода точно такая же осенняя, был сентябрь или октябрь 1983 года. И так получилось, что мы расстались с Гариком, и возникла необходимость поиска кого-то. Кого - я понятия не имел. Я предполагал, что это должна была быть музыка достаточно современная, потому что рок-направление 80-х годов (такое вяшное) меня совершенно не впечатляло. И плюс в институте я познакомился с молодыми людьми, которые спекулировали пластинками. Они достаточно сильно повлияли на меня, потому что у них всегда были хорошие пластинки (у них был доступ, им привозили из-за границы), они их продавали-перепродавали. И я уже слушал тогда такую музыку под названием new wave.
Про арест во время концерта в 1984-м
Павел Кузин: Причем с организаторами я лично разговаривал, и они мне обещали, что больше 200 человек не будет. Клуб, к сожалению, закрыт уже 2 года, и нельзя попасть внутрь. В нем небольшой зал, максимум 200 человек можно туда вместить. Они пообещали, что всё так и будет. Но в итоге все сидели на ушах друг у друга, на головах… Их было человек 400!
Евгений Хавтан: Это был первый концерт. А через 2-3 часа должен был состояться второй концерт. Мы вышли на сцену, отыграли все наши песни, последней была песня «Кошки». И вдруг, когда мы играем последний проигрыш с саксофоном, выбивается дверь клуба. Причем ее сначала выбили здесь (указывает на входную дверь – прим. авт.), потом другую дверь выбили. А дверь была закрыта такой палкой. Как сейчас помню, я направо смотрел – там стояли люди, которые не попали на концерт…палка шевелилась и я думал, когда же она упадет. Тогда войдут все оставшиеся и всё, труба вообще будет. Ну зашли люди с мегафонами.
Павел Кузин: Главное так песня продолжается (напевает проигрыш «Кошек» - прим. авт.), и уже стоит чин какой-то там на сцене и кричит «всем оставаться на местах!». Зал:»Го-го-го-го». Я встал из-за барабанов, даю ему микрофон, чтобы слышно было. Он так его отодвинул, кто-то из милиционеров ему дал из зала мегафон. И опять: «Всем оставаться на местах!». Зал опять «га-га-га-га». Не поняли сначала.
Евгений Хавтан: «Более того, комизм и трагизм всей ситуации был в том, что зал был полностью забит, свет был выключен. И когда он говорил, что сейчас каждый напишет объяснительную записку - кто и за сколько покупал билеты, и у кого покупал - периодически из зала раздавались матерные слова. И этот чин очень злился, потому что не мог разглядеть, кто это делает, чтобы вытащить из зала этого человека. И был такой театральный монолог этого чина милицейского и выпившего человека из зала :O  Больше всего удивлялся механик, которого тоже забрали в милицию... С ним договорились, что он получит ... в общем, он выпил эти 2 бутылки водки или сколько там было?
Павел Кузин: Когда его забирали в милицию он никакой уже был...спокойный... Он видимо, когда увидел в свое окошечко что творится, пузырь-то выпил целиком. Потому что его вынесли, я помню. Пронесли механика...
Евгений Хавтан: Всех зрителей сначала выводили, у входа сидел тоже, по-моему человек, они оставляли объяснительную записку, затем заходили в автобус, и их отвозили в Бескудниковское отделение милиции
Павел Кузин: Причем развозили по разным отделениям. Очевидцы, которые шли на 2-й концерт, рассказывают, что подъехали 3 автобуса с милицией. И они быстро-быстро окружили этот клуб со всех сторон. Ну и началась операция. Когда нас привезли уже в отделение 145-е, там есть кабинет, в котором меня допрашивали - в нем доска такая, как в классе школьном. и на этой доске был нарисован подробный план клуба со стрелочками, со всеми делами, видимо разрабатывали  :writing:  И, конечно, одно отделение не может выделить столько сил, поэтому собрали следователей... с Петровки там были... в общем, со всей Москвы!
Евгений Хавтан: Но мне больше всего понравился наш выход. Мы выходили, как настоящие рок-герои, рок-символы оттуда.  :cool:  Вокруг толпа стояла, все люди из домов окрестных собрались, все смотрели, и мы под аплодисменты выходили по этому живому коридору, заходили в милицейский "воронок", и нас увозили. Это было очень смешно  :rolleyes:
Павел Кузин: И еще смешное... Я живу здесь в двух шагах, поэтому с утра просто телогреечку накинул и побежал аппаратуру чинить. И так до концерта проковырялся с этой аппаратурой, там что-то не работало... И в итоге я выходил к этому "воронку" в телогрейке. То есть всё уже, как по этапу  :rofl: Вон там стоял Артем Троицкий ...
Евгений Хавтан: Все нам махали, сочувствовали, "скоро увидимся"!

Про моду начала 80-х

Евгений Хавтан: Если посмотреть на наши первые фотографии, скорее группа выглядит, как группа "новой волны", new wave. Но видимо сказалось несколько вещей. Во-первых, это была мода Тишинских рынков. И "Браво" была одной из первых групп, которая была законодателем этого. В частности, все музыканты группы "Браво" одевались там, и громадную роль сыграла в этом, конечно Жанна. Эта мода не стоила ничего, никаких денег. Прически стоили дешево. Девчонки могли найти у мам какие-то платья. И не надо было тратить никаких больших денег., как сейчас, чтобы выглядеть здорово. Нужно было просто пойти на Тишинский рынок и купить хорошую пару остроносых ботинок, галстук, пиджак. И ты мог выглядеть гораздо лучше своих сверстников, которым, может, привозили вещи из-за границы.
Павел Кузин: Рублей на 10-15 можно было одеться хорошо.
Евгений Хавтан: Самым классным это считалась белая рубашка (очень просто), галстуки различные абсолютно (чем они более дурные, более необычные, тем лучше), остроносые ботинки замшевые (замшевая обувь считалась тогда абсолютно стильной), набриолиненные волосы. Бриолин привозили тогда из Прибалтики. Он был в таких банках, как крем для обуви. Эта масса намазывалась на волосы, причем потом неделю голову невозможно было привести в порядок. Волосы такими комьями стояли.
Позднее нам наклеили совершенно ненавистный мне ярлык "ретро", совершенно непонятный. Мы ретро никогда не играли. Я и сам не понимаю, что такое "ретро". Стиль группы "Браво" тогда был, конечно, никакой не ретро и не рок-н-ролл. Там совершенно разные песни у нас были. там и футуризм был, и new wave, и элементы фанк-музыки. Это было клево и задорно. Это было как раз то, что нужно в то время.

Начало 2-й передачи. С чего всё начиналось...

http://i006.radikal.ru/0804/8b/ca0ae3b070cft.jpghttp://i028.radikal.ru/0804/06/638865e0bca6t.jpghttp://i036.radikal.ru/0804/5f/039ed9b1b712t.jpghttp://i042.radikal.ru/0804/b1/c20e867c3354t.jpghttp://i039.radikal.ru/0804/05/e5f60a227998t.jpg
Роберт Ленц: Я занимался на скрипке, большей частью из-под палки все-таки, потому что родители отдали меня заниматься. Сейчас я думаю, лучше бы отдали меня на пианино, потому что для себя я сижу и брякаю периодически. Скрипку в руки я так и не брал с тех пор, как не доучился даже 2 месяца в музыкальной школе. А гитара появилась уже в классе 6-м или 7-м в школе. Мы ездили на курсы куда-то на станцию метро "Площадь Ильича", нам раздавали нотки такие... Вот, наверное, с этого началось.
Дмитрий Ашман: Мне очень хотелось стоять на сцене с гитарой, чтобы передо мной было много красивых девушек и танцевали молодые люди... Очень хотелось быть рок-звездой, ну или поп-звездой. Я не хочу делать между ними отличия.
Роберт Ленц: Фирма грамзаписи "Мелодия", которая выпускала пластиночки "Битлз", "Роллинг Стоунз" (маленькие), она же выпускала большие пластинки Клиффа Ричарда и так далее ... и радио Швеции, которое передавало получасовую программу о рок-н-ролле. Прослушивание этой программы было поворотной точкой в том, как потом формировался мой вкус в музыке.
Павел Кузин: Я в свое время, когда слышал где-то барабаны, меня аж трясло. Я всегда хотел на сцену, всегда хотел играть на барабанах. Сколько себя помню, в пионерском лагере вот таким щенком барабанил на линейке уже.
Роберт Ленц: Я не представляю себе жизнь по-другому.
Павел Кузин: Бывало, пойдешь в кинотеатр какой-нибудь, и перед фильмом смотришь на сцену. И представляешь, где там стоят барабаны. И как мы там играем на этой сцене. И как всё это в кайф. Серьезно! :glasses:
Евгений Хавтан: Я это понял на Петровке 38. Когда я зашел в кабинет следователя, я сразу понял, что что-то из себя уже в жизни представляю. :D Мне и дома все стали говорить, что вот, твое занятие музыкой уже привело к серьезным последствиям.
Как вы попали в группу "Браво"?:
Роберт Ленц: История уходит корнями в группу "Mess Age". Это была альтернативная группа, в которой мы играли с Пашей Кузиным. Вот, собственно говоря с Пашиной подачи и оказался в "Браво". "Mess Age" был замечательный коллектив, но просуществовал всего 3 года, потом мы год почти не виделись. И вдруг по МТV показали клип наш. Мы собрались это дело отмечать... И именно там я узнал, что уходит Валерий Сюткин, и собственно было принято решение попробоваться.
Павел Кузин: После ухода Агузаровой, когда мы подбирали вокалиста, среди прочих прослушивавшихся был и Ленц. И он кстати был принят в группу!
Роберт Ленц: В 1989-м году я тоже уже пробовался в "Браво", причем был принят, потом отказался сам по своим причинам...
Павел Кузин: Порепетировали неделю, а потом он заявил, что он останется со своими ребятами. Тогда у него была группа "Тихий час". Может быть знаете такую команду? И он решил через неделю с нами не работать.
Роберт Ленц: Потому что я поехал прослушиваться больше из авантюрных соображений, нежели я действительно собирался занять место Агузаровой. Но когда в 1995-м году судьба подкинула мне второй шанс, то это уже действительно было осмысленное решение. Причем я не знал, примут меня или нет, и я готов был в этот раз получить отказ.
Дмитрий Ашман: По-моему это было в 1995 или 96-м году. Я жил в Ленинграде играл в клубе "Сатурн". Был 10-летний тур "Браво", туда приехал Женя Хавтан, Агузарова и Артем Троицкий. Была вечеринка, мы познакомились с ними, сыграли джем. Потом Женя позвонил мне и предложил играть в группе.
Александр Степаненко: Мне кажется ему <Жене Хавтану> сказали просто, что "вот, играет такой парень на свадьбах"...  У меня это была уже 255-я свадьба на счету. Ну раз столько свадеб отыграл, значит и в группе сможет.
Про группу
Евгений Хавтан: Для меня, допустим, понятие группы, это группа, у которой есть не только прошлое, а есть и настоящее. Вот группа "Браво" - это группа, у которой есть прошлое, есть история-легенда и есть настоящее. Таких групп не так много, я вас уверяю, у которых есть какой-то сложившийся исторически путь. Потому что невозможно быть много лет на гребне. Таких примеров я практически не знаю в мировой музыкальной индустрии. Всегда бывает какой-то момент, когда ты самый передовой, самый клевый. Такой пик, несомненно, у группы "Браво" уже был. Когда ушла Жанна Агузарова, то, во-первых, у нас не было опыта, что делать дальше... Период какой-то депрессии обязательно должен быть. Если всё нормально, если люди творческие понимают, что происходит, то неизменно за этим наступает некоторый пик подъема. Это вот такой очень сложный этап.
Павел Кузин:
Будь ты трезвым или пьяным,
И какой в душе каприз,
Молоти по барабану -
Вот такой у нас девиз!  :glasses:
А к вопросу о том, как нас назвать - стилягами, ретро-группой. Это же не мы сами придумали. Мы работаем и работаем....

Отредактировано Marionika (Пт, 10 Апр 2009 16:26:40)

0

76

«Браво»
Больше всех тогда не повезло Жанне Агузаровой. Сотрудникам правоохранительных органов она предъявила какой-то подозрительный, едва ли не собственноручно изготовленный документ на имя «датской поданной Иванны Андерс», и «за нарушение паспортного режима» лишилась свободы на долгие месяцы. Остальных музыкантов отпустили быстро. Милицейская акция носила показательно-устрашающий характер, в русле последних партийных директив.

Только представьте, какими легендами обросла бы короткая судьба «советской Нины Хаген» и ее опальной команды стиляг, если бы тогда их артистическая история и закончилось. В памяти народной остались бы грубый произвол властей, ссылка Жанны из столицы в Сибирь и полдюжины хитов, в одном из которых пронзительный девичий голос подбадривал угрюмых детей «застоя» припевом: «Верю я, ночь пройдет, сгинет страх. Верю я, день придет весь в лучах…».

Но «Браво» уцелело, и Агузарова в конце концов освободилась. В их совместной карьере последовал самый яркий и успешный период. Правда, легендарность и недосказанность постепенно уступили место крепкой эстрадной популярности. Группу с воодушевлением принимали в разных уголках страны, приглашали на крупные фестивали вроде «Рок-панорамы» и даже время от времени показывали по телевизору! Что и говорить, основатель «Браво» Евгений Хавтан угадал с фронтвумен. Та, в свою очередь, не ошиблась с группой. Хотя их единение – почти случайность.

В 83-м Женя уже обрел мощного креативного компаньона в лице энергичного Гарика Сукачева, с которым они запели-заиграли в команде «Постскриптум». А Жанна, тогда же отфутболенная всеми столичными театральными вузами, мыкалась по Златоглавой в поисках верного пути. И однажды присела отдохнуть на троллейбусной остановке возле станции метро «Лермонтовская» (теперь это «Красные Ворота»). Там ее и приметил Армен Григорян.

Эксклюзивно для «ВД» лидер «Крематория» вспомнил следующее: «На скамейке сидела девушка в оригинальной куртке, все швы которой были разноцветными. Это меня привлекло. Решил познакомиться. Девушка хотела стать артисткой, а у меня к тому времени появились первые собственные песни и потихоньку собиралась группа. Хотел назначить ей в ближайшие дни встречу и почитать свои тексты. Однако вмешались какие-то обстоятельства, и пришлось дать Жанне телефон одного из своих приятелей. У него как раз квартира пустовала, и он с радостью решил мне помочь, чтобы совместить приятное с полезным: передать даме мои тексты и заодно в гости ее пригласить. Все бы ничего, но на свидании он прочел вместо моих стихов свои. А сочинял он что-то в духе приснопамятного пиита Баркова. Девушка смутилась и сказала, что «такое петь не будет». Я ей потом не перезванивал…».

Итак, а-ля барковским опусам Жанна предпочла строки Арсения Тарковского (помните, хит «Звездный каталог»), а мрачновато-саркастическому рок-н-роллу «Крематория» - светлый бит, нью-вэйв и регги «Браво». Хавтана, по его признанию, тоже тяготила мрачность и потому он сбежал от Гарика середины 80-х. Евгений, человек творческий, но земной и воспитанный, а Жанна – космическая (по крайней мере, так ей самой кажется) и безбашенная. Долго быть вместе им не светило. После парочки успешно записанных и вышедших на «Мелодии» и «Поларвоксе» альбомов Агузарова начинает качать права, по выражению коллег, «ловит звездняк». В декабре 1988-го объявляет, что окончательно (пару раз она уже уходила, но ненадолго) покидает ансамбль.

В той ситуации всем казалось, что «Браво» каюк. А вышло наоборот! Хавтан оказался умелым капитаном, и его группа, плавно перебравшись из рокерского стана в глянцевый мир попсы, убедительно продемонстрировала непотопляемость при любых обстоятельствах. Агузарова же превратилась в блудную дочь, и по сей день не обретшую пристанища. Хотя публика все еще проявляет к ней интерес – главным образом, в память о былых заслугах.

Конечно, «Браво» с Жанной и «Браво» с Женей (Осиным. – Прим. авт.), пришедшим ей вослед, – это две большие разницы. Но и у этого альянса кое-что получилось. Недаром Осин до сих пор мелькает в столичных клубах и больших сборных программах. В 90-м Хавтан вновь решил сделать ставку на женщину – Ирину Епифанову. Ее вокальные данные мало чем уступали агузаровским, но желание поскорее стать самостоятельной примой сгубило эту взбалмошную леди. Одиночное плавание Ире не удалось.

Чехарда солистов грозила добить-таки хавтановское детище, но тут нашелся Валерий Сюткин, не столь алчный до молниеносной славы, как его предшественники, поскольку имя себе сделал еще в «Телефоне» и «Зодчих». В сюткинский период репертуар «Браво» стал не менее хитовым, чем в агузаровскую пору. «Вася», «Московский бит», «Любите, девушки!» значатся сейчас во всех караоке-каталогах. Однако и Валере не удалось продержаться в группе даже до ее 15-летия. О своем уходе и взгляде на нынешнее «Браво» он рассказал «ВД» так: «Я ушел, когда понял, что Хавтан хочет изменить стилистику группы и я в этот процесс не вписываюсь. Мы к тому времени оба были не зелеными музыкантами и по-разному видели будущий репертуар. Вот ты спрашиваешь, почему, например, «Секрет» быстро распался, а «Браво» существует до сих пор. У «секретовцев» было много интересов и идей помимо группы, а для Жени «Браво» - проект всей жизни, и он его продолжает. Плюс к тому, он, конечно, хороший композитор, обладающий определенным чутьем. Сменится ли в группе солист еще раз? Не знаю. Но по-моему Хавтан уже и сейчас поет чуть ли не больше, чем Роберт Ленц. Может, это и есть финишная прямая?

Что до предстоящих юбилейных концертов… Замысел неплохой. Я, правда, пока подписался только на выступления в Москве и Питере. Если «Браво» захочет показать данную программу еще где-то, буду думать. В принципе, своей работы достаточно. А Агузарова?.. Давно от нее ничего не жду. Могу лишь пожелать Жене и организаторам кремлевского действа, чтобы она их не подвела, как не раз случалось, в частности - на 15-летии «Браво». Но даже если Жанна опять что-то «изобразит» – не страшно. Спою на 5-6 песен больше, мне ж не трудно…»

Остается добавить, что Сюткину «в случае чего» вряд ли придется отбиваться в одиночку. На 20-летие «Браво» в Кремль приглашены не только все вокалисты группы, но и масса популярных гостей: от Земфиры и Ильи Лагутенко до Евгения Гришковца и Дмитрия «Сида» Спирина. Сообща уж как-нибудь справятся с праздничным сценарием, даже если Агузарова задержится на Марсе…
http://www.vashdosug.ru/concert/collective/2101/

0

77

Бравый парень Евгений Хавтан

Кишинев

- Я не первый раз в Кишиневе. «Браво» были здесь первый раз в 87 году. Что я заметил? Город меняется. В лучшую сторону. Дороги, конечно, паршивые, но мы же говорим о другом. Для меня это прежде всего люди, публика. Поэтому от Кишинева впечатления только позитивные. Когда мы играли на фестивале в последний раз, я заметил – много молодежи, не только люди нашего поколения. Нашу музыку знают, наш настрой и философия близки публике. Песни «Браво» слушают, потому что они чистые и простые, подкупают искренностью. Потому что всех достали вранье и цинизм, царящие вокруг. Здорово, что число молодых слушателей увеличивается на наших концертах. Это не просто приятно, это – добрый знак. Это хорошо.

Москва

- Я считаю себя патриотом своего города. Да, я пишу о Москве, мы поем о Москве, я искренне люблю этот город, для меня он значит очень много. Наша Москва такая иллюзорная, даже сказочная и совершенно безвозвратная, но тем она и прекрасна. Что я делаю для своего города, кроме музыки? К примеру, у нас проводятся субботники. Вот, я туда хожу, убираю территорию возле дома (смеется).

Книги

- Что касается чтения, я очень люблю книги Довлатова, Оскара Уайльда. Довлатов – очень искренний, ироничный человек, он близок мне по духу. Сейчас читаю книгу об истории молодежных движений, молодежной культуры, моды - на английском языке.

Шоу-бизнес

- О какой-то эстетике в мире шоу-бизнеса говорить не приходится. Что происходит? Грубое впаривание произведенного продукта. Нас сегодня никто не спрашивает, что мы хотим видеть/слышать, а что не хотим. Все предельно просто – создается человек, объявляется звездой, и мы вынуждены принимать это на веру. Другое дело, что такие проекты, как правило, недолговечны. Пройдет время, уйдет пена, и в сухом остатке мы получим действительно музыканта. Если у человека ничего нет за душой и ничего в душе, он появится, сверкнет и – исчезнет. Для того чтобы держаться десятилетиями, нужно действительно иметь большой запас в душе.

Прошлое

- Очень важно помнить, с чего начиналась гитарная музыка. Слушайте таких людей, как Wes Montgomery, B.B. King, Jimmy Page, Richie Blackmore, Andy Summers. То есть старые пластинки, там много что есть. Все эти новомодные гитаристы черпают оттуда. К примеру, современные глэмовые музыканты с тяжелым гитарным звуком - это же было в 70-е годы. Просто когда тебе 20 лет, и ты слышишь впервые сегодня, то не знаешь, что все это уже было. Deep Purple, Queen – эти команды определили развитие рок-музыки на десятилетия вперед. Человек, который занимается музыкой, обязан знать истоки.

Будущее

- Через три-четыре года положение дел в музыкальной индустрии кардинально изменится. Огромное развитие получат сайты с музыкой в mp3-формате. Я только «за». Такого рода сайты – прямой контакт между исполнителем и слушателем. Без радио, без телевидения, практически без рекламы. Человек заходит на сайт, выбирает то, что ему интересно, слушает. Покупает. Многие западные группы пошли по такому пути – альбом не выпускался на дисках, зато был выложен в Интернете. И только после успешного релиза в сети, после получения положительного отклика от слушателей на свет появлялись диски. И в этом случае вся индустрия так называемого шоу-бизнеса остается за бортом.
http://www.public.md/liudi/evghenii-havtan/

0

78

Огоо, спасибо! Из молдавского источника! Круто ;)

0

79

Евгений Хавтан: Стилягой был, стилягой остался

2008 год выдался богатым на круглые рок-н-ролльные даты - юбилеи отметили Константин Кинчев и Илья Лагутенко, “Наутилус Помпилиус” и “Крематорий”. Вот и группа “Браво”, воспевшая стиляг и романтиков, подарившая миру Жанну Агузарову и Валерия Сюткина, дожила до 25-летия. Гитарист и композитор, идейный вдохновитель и бессменный лидер группы “Браво” Евгений Хавтан рассказал “Миру новостей” о том, почему не покупает гитару Джимми Хендрикса, не любит московский район Кузьминки, о нынешних отношениях с Жанной Агузаровой и о собственной борьбе с тяжелыми депрессиями.
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn785/mn/img/22-1.jpg
- Евгений, я слышал, у вас есть какая-то гитара, обычная, шестиструнная, на которой вы сочинили все хиты “Браво”. Это правда или просто красивая легенда?

- Это не легенда. Это моя первая гитара, которую мне купили родители, и я действительно сочиняю на ней все песни. Если беру в руки какой-то другой инструмент, не очень получается сочинять. Есть такой мистический момент. А купили ее родители по случаю. Мы пошли в комиссионный магазин, и там женщина, у которой умер муж, музыкант знаменитого оркестра Юрия Силантьева, как раз сдавала эту гитару. И мы ее успели перехватить. Женщина хотела за нее около 150 рублей. Мы тут же отдали деньги, это было целое состояние тогда, а ведь мои родители достаточно простые люди, мама - учительница, а отец был инженером.

- Говорят, теперь вы один из немногочисленных в Москве серьезных коллекционеров гитар? До первой сотни добрались?

- Ну где-то так. Я точное количество не могу назвать, не веду подсчеты. Вообще ни один нормальный коллекционер - картин, марок, пистолетов - не скажет вам в точности, сколько у него предметов, экспонатов. Но все мои гитары действующие, несмотря на то что произведены до 70-х годов прошлого века. Часть из них я использую в концертах, часть - в студии при записи. Но сразу скажу: гитары знаменитостей я не покупаю. Если бы я был уровня Пола Маккартни или Эрика Клэптона, я бы мог себе позволить гитару за 200 тысяч евро или за 300. Дорого для меня, а потом - нет смысла в таких приобретениях. Ну играл на этой гитаре Джимми Хендрикс, хорошо, ну я буду играть... Но я же не стану от этого Джимми Хендриксом!

- Не станете, согласен.

- Поэтому у меня есть гитары аналогичные. Допустим, Джордж Харрисон играл на гитаре “Риккен-Беккер” 360-й модели в 67-м году. Вот такую гитару я купил: на ней играл другой музыкант, но в том же 67-м году. Очень ценю “Грейч” 64-го года... Помню, когда в Москве был легенда рок-н-ролла Чак Берри, я захотел, чтобы он поставил на ней автограф. Но когда я зашел к Берри в гримерку с гитарой, у него начался психоз, и он просто выгнал меня. Позже выяснилось, что в молодости Чак Берри подписал невыгодный для себя контракт, после чего обзавелся комплексом, что все хотят заработать на его имени деньги.

- Можно сказать, что с той первой гитары, подаренной родителями, вы и начали заниматься музыкой?

- Практически да. Я учился в музыкальной школе по классу шестиструнки, играл на ней весь классический репертуар. Позже у меня появилась первая электрогитара, она стоила двести рублей, мне ее родители купили в Лейпциге. Это был большой риск с их стороны, я с этим инструментом становился профессионалом. А профессия музыканта в те годы, в 70-е, ассоциировалась со словами “алкоголик”, “тунеядец”.

- “Ресторанный лабух”...

- Ну да. До “Браво”, кстати, так и было. Я переиграл во многих местах, в ресторанах, на танцплощадках. Но я родителям очень благодарен за то, что они сделали этот шаг. Это был приговор, было понятно, что мне делать дальше.

- Евгений, вы столько лет лидер группы, но ведь в жизни, наверное, не всегда были лидером? В школе, например?

- В школе меня вообще было не видно и не слышно. На школьных фотографиях меня трудно найти. Сейчас, если я их кому-то показываю, обязательно комментирую: “Вот, посмотрите, я здесь, с краю. Меня еле видно. Может быть, это я, может быть, нет”. Я учился средне, не был выдающимся учеником. Все изменилось волшебным образом, когда я взял в руки гитару.

Район, в котором я вырос, Кузьминки - это достаточно сложный район. А в экологическом плане вообще дерьмовый. Это куча общежитий, сложных подростков, разбитых семей, повальное пьянство. Мы переехали туда в 60-е годы, родители получили эту клетушку по хрущевской программе. Когда я сейчас попадаю туда (моя мама до сих пор живет в Кузьминках, никуда не хочет переезжать), я просто ужасаюсь. И поэтому гитара для меня тогда была спасительной палочкой-выручалочкой. Как только я начал играть, парни, местная шпана, ребята, у которых либо родители отсидели в тюрьме, либо они сами, меня зауважали.

- И что же вы им пели? Блатняк?

- Не совсем. Мы собирались вечером на лавочке или на лестничных клетках и пели какие-то дворовые песни. Иногда я исполнял что-то свое, но чаще из репертуара популярных ВИА, типа “Прощай, со всех вокзалов поезда...” Хорошие песни, кстати. Отличные. Вот до сих пор, когда мы собираемся в компании, выпьем, мы поем именно эти песни. Я думаю, лет через двадцать вряд ли кто будет петь какой-нибудь сегодняшний большой хит в компании друзей. Впрочем, вряд ли кто-то вообще соберется за столом петь под гитару лет через двадцать...

- Говорят, музыканты “Браво” проснулись знаменитыми после первого же концерта?

- Именно так и было. После первого выступления на дискотеке в Крылатском нас узнала вся московская богема.

- У группы есть документально зафиксированный день рождения?

- Точного числа никто не помнит, но в 1984 году состоялся легендарный концерт, когда всех музыкантов “Браво” “повинтили” менты, завели уголовное дело, а меня отчислили из института. Это выступление негласно принято считать точкой отсчета. Хотя мы начали играть в 1983 году.

- Неужели был период, когда и ваша совершенно аполитичная команда была вне закона?

- То время от сегодняшнего отличается тем, что это просто была другая страна. Был “железный занавес”, была цензура, многое было запрещено. Это сейчас можно выступать где угодно, а тогда, чтобы выступить перед аудиторией, надо было все тексты литовать. Но мы были молодые, нам было по барабану, и мы этого не сделали. Считали: что хотим, то и поем. К тому же нельзя было продавать билеты на концерт - тогда была особенная статья за частное предпринимательство.

Как раз после Нового года был концерт в ДК “Мосэнерготяжпром”. Когда мы пели последнюю песню, дверь ДК выломали, в переполненный зал вломился наряд милиции, человек 25, и нас отвезли в Бескудниковское отделение милиции. Потом нам выдали повестки на Петровку, 38. В общем, это была долгая история, которая продолжалась два года, и в результате мы огребли кучу неприятностей. А затем появился список запрещенных групп. Прямо по алфавиту - первой был “Аквариум”, потом “Алиса”, мы третьи и так далее. Эти списки были разосланы по всем средствам массовой информации, и куда бы мы ни приходили, нас никуда не брали.

В разряд разрешенных мы попали только в 87-м. Кстати, Алла Борисовна Пугачева нам очень сильно помогла. Она заметила нас на “Рок-панораме-86”, потом “показала” на “Музыкальном ринге”. “Браво” впервые увидели по телевизору. После этого мы стали “официальными”.

- Самый первый состав помните?

Группа “Браво”, 1987 г.
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn785/mn/img/22-1a.jpg

- Вообще история о том, как собрался первый состав “Браво”, уникальна. Институтский приятель мне сказал, что в Бескудникове есть команда “Постскриптум”, которой нужен гитарист. Я поехал на прослушивание в тот самый ДК, в котором нас потом арестовывали. Там завхозом работал барабанщик Паша Кузин, мы с ним до сих пор играем, а солистом “Постскриптума” оказался Гарик Сукачев. У меня тогда были хороший усилитель, хорошая гитара, куча примочек, я все это погрузил в такси и приехал. Группа мне не понравилась, зато понравился Паша Кузин - он очень здорово играл на барабанах. Позже оказалось, что я на них тоже особого впечатления не произвел, но меня взяли из-за гитары и усилителя. Однако свои коварные планы по преобразованиям в группе “Постскриптум” я воплотил в жизнь. Первым группу покинул бас-гитарист Сергей Бритченков, один из авторов песни “Верю я”, последним ушел Гарик. В результате и образовалось “Браво”.

А после того как со мной оказались музыканты, дело оставалось за малым: найти того, кто будет петь. Последней точкой стала Жанна Агузарова. Согласно легенде, мой телефон ей дали ребята из музыкально-поэтического объединения “Мухоморы”, которые состояли на всевозможных учетах - и на Петровке, и в Комитете госбезопасности, потому что их записи крутил на Би-би-си Сева Новгородцев. Жанна позвонила мне ночью, и вскоре мы встретились на станции метро “ВДНХ”. Она тогда еще была не такой экстравагантной девушкой, но одевалась очень модно и стильно, слушала самую передовую музыку, и именно это очень сильно повлияло в дальнейшем на группу “Браво”. Но главное - ее голос. Я никогда раньше не слышал таких голосов, ни у кого. Я сразу понял: это то, что надо.

- Много разных небылиц ходит про ваше расставание. А какие у вас сейчас отношения с “марсианкой”?

- У нас очень хорошие отношения, теплые. В силу неких обстоятельств мои реальные отношения с ней разительно отличаются от той картинки, которую порой видят другие или хотят видеть. Я считаю, что сегодня это лучший голос на нашей сцене. У нас вообще есть две реально большие певицы. Это Земфира и Жанна Агузарова, которые, я думаю, останутся в десятилетиях. Жанна - певица того десятилетия, грубо говоря, а Земфира - сегодняшнего. И есть Пугачева. Вот три. Три женщины, которые поют у нас на сцене... А после ухода Жанны с нами происходили разные трансформации. Мы были более популярны, менее популярны, вообще не популярны. Работа была, работы не было. За эти годы много чего вообще происходило. Менялся состав, уходили солисты, группу сильно болтало.

- А бремя лидерства - это вообще тяжело? Трудно быть вожаком в стае?

- Ведь жизнь всегда сама определяет, кто в стае вожак, правильно? Есть, скажем, пять музыкантов в группе, но все равно кто-то один пишет музыку, сочиняет, придумывает что-то... Но мне всегда приходилось доказывать свое лидерство, и сегодня приходится доказывать. За какие-то ошибки расплачиваться самому. Принимать решения. Но если ты залезаешь в эти сани, ты автоматически берешь на себя ответственность за тех людей, которые с тобой работают, берешь на себя все пинки, неудачи и удачи. За все хорошее тебе спасибо вряд ли кто-нибудь скажет. А вот за плохое ты получишь по полной программе. Так устроена жизнь. Поэтому, когда мы начинали, я придумывал все сам, сам тянул эту лямку. Мне было интересно заниматься шестидесятыми годами, делать такую, с налетом винтажа, музыку. И мы сделали такую программу, и она выстрелила.

- Не так давно на экранах страны демонстрировался новый фильм Валерия Тодоровского “Стиляги”. Он серьезно подогрел интерес к этому молодежному движению, где и вы были не последним человеком. Что значит быть стилягой? Какими они были, скажем, в вашей юности?

- Началось это с фестиваля молодежи и студентов в Москве, продолжилось Олимпиадой, когда вся “западная зараза” - джаз, джинсы, сигареты - хлынула в Москву. Мое поколение - первая волна стиляг, а та молодежь, которая выросла на песнях “Браво”, - вторая. Это были молодые люди, которые одевались и вели себя не так, как все, чтобы выделяться в серой, безликой толпе. И они действительно очень выделялись.

В те годы было сложно достать что-то эдакое. Но были каналы, по которым к нам поступали вещи, становившиеся концертными. Мы покупали вещи на Арбате, на Тишинке. Джинсы, свитера какие-то, рубашки... Тишинка была тогда наиболее прикольным местом. Мы знали там всех агентов, они выискивали для нас все самое интересное. Вещи родителей, бабушек, дедушек, какое-то ретро, какие-то костюмы черные. Самый писк - черный двубортный костюм, белая рубашка, черный узкий галстук, остроносые ботинки и красные носки. И эта одежда, хоть и стоила недорого, отличала нас, стиляг, от всех остальных, мы выглядели лучше всех.

- Сейчас все эти вещи вы, наверное, оберегаете не хуже своих коллекционных гитар? Или все-таки иногда выступаете в них на концертах?

- У меня мало что осталось из этих вещей. А с Тишинки и подавно. Есть какие-то вещи, купленные в других местах. Например, ломовые леопардовые ботинки, которые я приобрел за 25 долларов в Тель-Авиве, в пыльной лавке местного старьевщика. Мы были там с женой, она выскочила оттуда через две минуты, потому что стоял жуткий запах старья. Но я все выдержал и купил эти шикарные ботинки, в которых, правда, уже не выступаю. Сейчас, увы, Тишинки не существует, и я регулярно отовариваюсь в Лондоне, в Камден-тауне, в Портобелло, на парижских блошиных рынках. Это, можно сказать, места моего постоянного обитания. Словом, так, как я одевался в 80-е годы, конечно, уже не одеваюсь. Но я по-прежнему пижон.

- При этом на тусовках вас застать крайне трудно...

- Я не светский персонаж. Провожу с группой процентов семьдесят своего времени, но на интересные события захаживаю. Очень люблю посещать показы европейского авангардного кино. Совершенно неизвестные режиссеры, но очень любопытные фильмы...

- Итак, “Браво” - 25. А вы сами свой возраст как-то ощущаете? Чувствуете себя человеком уже пожившим, много повидавшим?

- Нет, повидавшим - нет, точно. Потому что каждый раз я не перестаю удивляться тому, что вокруг меня происходит, не перестаю удивляться людям, как хорошим, так и плохим чертам в них. И я свой возраст не чувствую, я ощущаю его только тогда, когда у меня начинает что-нибудь болеть.

- Но вообще вы выглядите очень молодо. Это гены? Или спорт, диета, здоровый образ жизни
?

- Скорее гены: у меня отец такой был. Он, к сожалению, достаточно рано ушел, но до семидесяти лет ездил на велосипеде. У меня очень хорошая наследственность, я, к примеру, могу сколько угодно есть и не толстею при этом. И мама у меня очень подвижная, ей больше 70 лет сейчас, и она ведет активный образ жизни, ходит на концерты, путешествует, много гуляет.

- А какой город сейчас является столицей стиля? Нью-Йорк, Париж, Лондон?

- Я не берусь судить, я не специалист в области моды. Для меня всегда существовала одна столица - Лондон. Простые люди там сейчас на улице, правда, стали одеваться так же, как во всем мире, но когда ты попадаешь в какое-то специальное место, английский стиль очень заметен, там очень интересно одеваются, со вкусом.

- Вы сами считаете себя модным или стильным человеком?

- Скорее стильным. Вкус - это врожденное качество, стиль - тоже врожденное, но стиль можно воспитать, когда общаешься с людьми, которые имеют отношение к стилю, впитали это. Если ты общаешься в этой среде, ты понимаешь, например, что дурно днем носить кучу золота и бриллиантов на руках, дурно шубы надевать, когда на улице ноль градусов. Этот наш российский гламур - он ужасен и безобразен, на мой взгляд. Вообще в России есть совсем немного людей, которые знают, что такое стиль. Александр Васильев, например. Можно верить этому человеку, можно не верить, но он говорит очень правильные слова, он историк моды, не просто какой-то новоиспеченный дизайнер, открывший на нефтяные деньги бутик в Москве и рассуждающий о моде.

- Сейчас для всех, в том числе и для музыкантов, непростые времена. Как вы справляетесь со своим плохим настроением, с депрессией?
С любимыми женой Мариной и дочерью Полиной
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn785/mn/img/22-1b.jpg

- Картинку надо сменить. Мне кажется, это очень важно: смыться куда-нибудь, если есть такая возможность. Шоколада побольше есть. Но не через бутылку. Хотя я знаю многих артистов, которые выходят из кризиса таким образом: месяц бухают крепко, потом - капельница, пансионат. Потом опять где-то в компании встретились, выпили, опять унесло на месяц. Я не из этой категории, у меня не так физиологически организм устроен. Я Весы по знаку зодиака, поэтому всегда ищу какую-то гармонию, и прежде всего гармонию с самим собой. В моменты кризиса могу даже просто полежать на диване, тупо побездельничать. Никогда не пишу песни, когда не пишется. Я стараюсь что-то планировать, но не очень понимаю людей, которые могут просчитать свою жизнь на полгода вперед, типа: “Через полгода мы запишем пластинку”. Я поклонникам обещаю пластинку записать уже два года, но мы никак не можем ее родить, вот только сейчас, наверное, сделаем это. Потому что она должна была родиться у меня внутри.

- Кстати, у вас до сих пор толпы поклонниц?

- У меня сейчас три главные поклонницы, мнение которых для меня важнее всего: мама, жена и моя дочка. Нет, еще наша соседка Лидия Михайловна, на московской квартире. Они слышат первыми мои песни. Там все возрасты есть: тинейджер, средний возраст, старший. Есть ряд друзей, которые мне важны, один журналист, другой бывший музыкант. Они мне запросто могут сказать: “Эта песня - дерьмо”. И я начинаю думать, что там не так. Хотя в итоге все равно прислушиваюсь только к себе.

Кстати, в 2008 году у нас с женой Мариной была “серебряная” дата - 25 лет со дня свадьбы. Нетипичный пример среди музыкантов. Но Марина знала меня разным. Бедным студентом, например.

- Ваша дочь Полина по вашим музыкальным стопам пойдет?

- Мы пытаемся, но... Ей 15 лет. Сложный подростковый возраст. Существуют два варианта развития событий - воспитывать ее, как ты хочешь, как тебя воспитывали родители, или как она... сама будет воспитываться. Школа, телевизор, журналы глянцевые... Если воспитывать, как воспитывали меня, Полине будет очень тяжело в жизни. С другой стороны, если воспитывать вот так вот, то я тоже не хочу. Поэтому я в тупике, честно говоря.

Вообще молодежь абсолютно другая сейчас! Да, мои родители тоже так говорили. Но вот это поколение и следующее - оно вообще другое. Они с другой планеты. Сейчас другая страна, другое общество, ценности, телевизор, другая музыка, другая культура вообще. Но надо нам, конечно, находить общий язык. Надо, а куда деваться.

- Если подводить промежуточные итоги. Какой самый интересный период в жизни “Браво” за все 25 лет?

- Наверное, самый веселый и рок-н-ролльный период, у любой группы он есть, - это самое начало, когда мы еще не были профессиональными артистами. Начало этой двадцатипятилетней карусели было самым ярким и острым.

- И последний вопрос. В чем, по-вашему, причина долголетия ваших песен, которые знает наизусть и любит несколько поколений?

- В том, что они чистые и простые, подкупают искренностью. Наш главный секрет - в любви к музыке, к зрителям, к любимому делу, желании заниматься тем, что действительно нравится. Спустя столько лет это не превратилось в тупое заколачивание денег на корпоративах. Одно это дорогого стоит!

Андрей Колобаев http://www.mirnov.ru/arhiv/mn785/mn/22-1.php

0

80

Хавтан нараспашку
Лидер группы “Браво” разоткровенничался с “МК”: о Жанне Агузаровой, поношенных шмотках и неразбитых мордах
Три золотых голоса “Браво” (Агузарова, Сюткин, Ленц).
http://www.mk.ru/f/b/mk/75/025597/p-10-1.jpg
Бессменный рулевой группы “Браво” Евгений Хавтан лично у меня всегда ассоциировался с Москвой. Тем более что музыкант давно и откровенно признавался в любви к этому городу. Да и в частных беседах неоднократно говорил, что не собирается никуда из столицы переезжать. Поэтому довольно неожиданно прозвучало приглашение Евгения приехать к нему на интервью в загородный дом.

— Среди музыкантов тебя называют носителем московского духа, а группу “Браво” — рекордсменом по количеству песен о столице. Отчего вдруг решил перебраться в Подмосковье?

— На это есть ряд причин. Например, в какой-то момент я понял, что не могу, например, включить гитару в два часа ночи. Сделать это в московской квартире просто невозможно! А если мне именно в это время хочется что-то наиграть, посочинять? И хотя все дела приходится делать в столице, жить и репетировать теперь я буду здесь. А что? Спустился из спальни в домашних тапочках — и поиграл. Но я обожаю Москву, просто новая энергетика этого города стала меня элементарно “гасить”, а мне сейчас хочется спокойствия.

— Что конкретно не нравится в теперешней Москве?

— Этот город стал сильно агрессивным. Он очень изменился. Я Москву помню разную — и в 70-е, и в 80-е годы. Теперь это город, который выжимает из тебя все соки, в нем нужно выживать. Но я по-прежнему от него не отрекаюсь. И мне нравятся все изменения, которые происходят.

— Неужели все?

— За исключением некоторых. Например, новостроек. Понятно, что квадратный метр жилья стоит дорого, поэтому нужно как можно плотнее натыкать жилые строения. Они уже возвышаются у эстакад. Мне это напоминает Шанхай, где я недавно побывал. Там тоже метрах в двадцати от многоуровневой развязки стоят жилые дома. Обратите внимание на дома у Третьего кольца в районе Беговой. Я уже не говорю об архитектуре… Я люблю старую Москву с ее соц-артом. Это нельзя губить и застраивать город непонятными бетонными строениями. В общем, у меня много претензий к нашим градостроителям.

“Жанна — она  у нас одна такая!”

— Говорят, скоро состоится юбилейный концерт “Браво”, хотя сам ты утверждал, что не помнишь точной даты образования коллектива. В 2004 году вы отмечали 20-летие, в этом празднуете 25-летие… Ты ничего не путаешь?

— (Смеется.) Тогда мы праздновали с опозданием. А сейчас — с опережением.

— Наверное, пригласишь всех вокалистов, которые работали с тобой?

— Я не хочу раскрывать карты полностью. Гостей будет много. Агузарова выступит точно. А помимо нее участвовать в нашем празднике согласился… Юрий Башмет со своим камерным ансамблем “Солисты Москвы”.

— Не понял. Это шутка?

— Нет. Несколько месяцев назад мы случайно познакомились с ним. Начали говорить, появились идеи. Башмет пригласил нас участвовать в своих ежегодных классических концертах. Программу назвали “Классика “Браво”. В ней мы на одной сцене будем выступать с его музыкантами. Естественно, что и он согласился выступить на нашем юбилее.

— А ты когда-нибудь мечтал о камерном оркестре?

— Никогда не мечтал. И не думал, что буду сидеть в одной комнате с Башметом, а он — выводить своей рукой ноты песни “Этот город”. Когда я сейчас говорю об этом, мне становится тепло и приятно.

— Кто-то грезит об оркестре, а у него его как не было, так и нет, ты же никогда не думал об этом, но…

—…Я никогда и ничего не прогнозировал. Все самое хорошее в жизни происходит не потому, что ты об этом думаешь, а само собой. Такими же были и встречи с самыми интересными людьми. С такими, например, как Жанна. Спонтанно и незапрограммированно. Я надеюсь, что с Башметом мы сможем записать пластинку.

— А Гарика Сукачева, с которым начинал в группе “Постскриптум”, позовешь?

— Не скажу. В этот раз не будет большого количества гостей. И это не будет ретроспективой. Мы, конечно, сыграем старые песни, но основным блоком будет наше выступление с “Солистами Москвы”. Мы будем играть на акустических инструментах, а оркестр и сам Юрий Башмет…

— …на электрических?

— (Смеется.) Он будет солировать в некоторых наших песнях.

— Женя, не могу не спросить про Агузарову. Не боишься, что она в очередной раз подведет вас?

— Всегда может что-то произойти. Очень надеюсь, что это для нее — большой праздник. Мы с ней утвердили список песен, которые будем исполнять.

— А ты общаешься с Жанной вне сцены?

— Да. Нам с ней недавно вручили очень забавную премию — “За вклад в развитие поп-музыки”. А так мы часто перезваниваемся, пишем sms. Недавно вместе перезаписали песню “Старый отель”. Естественно, что много общались перед записью, во время нее.

— Ты разделяешь ее теперешний облик марсианки?

— Я могу соглашаться, могу не соглашаться. Но это имеет право на творческое существование. Жанна — она у нас одна такая! Другой нет!

— Кстати, а кто придумал ее образ в мужском костюме, который впоследствии стали называть у нас стиляжным?

— По-моему, это она сама и придумала. А так, Марлен Дитрих тоже в мужском костюме выступала. Все, как мне кажется, взято оттуда.

“Правильно сделал, что не уехал в Америку”

— После ухода таких вокалисток, как Агузарова, группы обычно не поднимаются. Вы же не только остались на плаву, у вас наступил новый “золотой период” с Сюткиным. В чем причина такой живучести?

— По логике вещей, после ухода Жанны нам всем надо было идти по домам. Было очень страшно. Ведь до Валеры были и Епифанова, и Осин — но не выстреливало. Хотя и после первого концерта с Сюткиным я подумал, что продолжать не стоит. Ничего не получилось. Мы стали играть старые песни, а никакого яркого отклика у поклонников это не нашло. Если честно, у нас на первых гастролях с Валерой были пустые залы. Так продолжалось несколько месяцев. Постоянно приходилось перебарывать себя, выходя в пустой зал. Но новые песни фанаты группы все же приняли. И через полгода мы уже выступали во Дворцах спорта. Такое очень редко бывает с группами, когда уходит фронтмен.

— Жанна не ревновала к вашему успеху?

— Не знаю, я на этот счет с ней не общался.

— Я слышал, что таких сложных периодов, когда ты реально хотел распускать группу, было несколько. Это так?

— Да, это случилось, когда ушла Жанна, и после ухода Валеры я испытал такие же чувства. Опять не знал, что делать дальше. Но начинал писать песни, и все возвращалось в свое русло. А песни мне всегда хочется играть. Я же музыкант.

— Но почему этот музыкант хотел уехать на ПМЖ за границу?

— Я хотел улететь в Америку. Мои близкие теперь все там. Ситуация в стране тогда была очень хреновая, 90-е. Стрельба на каждом углу, всех разрезали на куски непонятные типы. Я не видел никакой перспективы для себя. Концертов не было. Но именно в это время мы начали делать программу с Сюткиным. И все закрутилось. В общем, правильно сделал, что не уехал.

— Конечно, правильно, теперь все к нам норовят с концертами приехать.

http://www.ljplus.ru/img/v/o/vottak/xavtan.jpg
— Москва превратилась в город, который ничем не отличается от Парижа, Милана, Лондона. Куча событий. Чак Берри уже четыре раза сюда приезжал.

— Твоя мечта сбылась, он расписался у тебя на гитаре?

— Расписался, но в книге. На инструменте не захотел.

“Покупаю вещи  в секонд-хэнде”

— Что ты имел в виду, когда недавно заявил, что был и остаешься стилягой?

— Я ужасно люблю стильную одежду. Но одежду не модных брендов. Прежде всего я ценю стиль. И для этого не обязательно носиться по магазинам, скупая вещи последних трендов. Меня интересуют фирмы — продолжатели моды 60-х. Те фирмы, которые начинали в 50-е годы и до сих пор успешно существуют на рынке моды. Их вещи мне очень интересны. Соответственно, лондонский Кэндамтаун, все блошиные рынки любых городов мира — места моего обитания. Первым делом, когда попадаю в Париж, узнаю, в какой день работает рынок, где продают винтажную одежду. Попутно там приобретаю виниловые пластинки, портреты Джеймса Дина, американских и английских актрис. Это часть моей жизни. Для стиляг всегда были важны музыка и мода. Так вот, музыка и мода всегда рядом со мной. Я никогда не позволю себе выйти на сцену в одном и том же костюме. У меня их масса.

— В 80-е годы многие успешные сегодня люди покупали стильные вещи на Тишинском блошином рынке. Но сегодня те же персонажи брезгливо говорят, что секонд-хэнд — это грязно и неэстетично. Ты же не скрываешь, что это до сих пор твоя среда обитания.

— Каждому — свое. Но я покупаю очень разные вещи. Некоторые сохранились в идеальном состоянии. А Тишинка 80-х годов… Мы действительно с удовольствием носили одежду, которую приобретали там. Стиль группы “Браво” — это стиль Тишинского рынка. У нас там были специальные агенты, которые нам перепродавали вещи, купленные ими у бабулек. Сейчас ситуация изменилась. На всех блошиных рынках есть магазины, которые торгуют новыми винтажными вещами. И это не подделка. Просто их не надевали, они хранились в сундуках. Так во многом было и на Тишинке.

— Отсутствие у тебя когда бы то ни было щетины — тоже атрибут стиляги? Никогда не видел тебя небритым.

— Всегда стараюсь побриться. Даже когда иду в булочную. С бородой я чувствую себя неуютно, неопрятно. Я даже никогда не носил длинных волос.

— А тебя можно встретить по пути в булочную?

— А почему нет? Я — простой. И в метро иногда езжу. Бывают ситуации, когда приходится бросать машину. Но ничего в этом страшного я не вижу.

— А элемент узнаваемости в подземке не мешает?

— Он не такой сильный. Узнают нечасто. А если и узнают, то в глазах больше читается вопрос: он или не он? Люди сегодня так заняты, что им многое абсолютно по барабану. Думаю, что, если и Филипп Киркоров спустится в метро, это не вызовет остановки транспорта. В Лондоне один из моих любимых районов — это Ковент Гарден. Много раз я там видел Ричарда Эшкрофта, он гулял с ребенком. Совершенно спокойно проезжающего на машине по Пикадилли Брайна Ферри. В магазине обуви на Оксфорд-стрит видел, как Саймон Лебон спокойно примерял ботинки. Естественно, их там знают, но пальцем никто не показывает. Это в Америке папарацци носятся за звездами.

— У нас тоже есть фотографы, которые считают себя папарацци.

— Это просто смешно. И наши звезды, и эти фотографы. Настолько искусственная, фальшивая игра...

“Я не вкладываю в недвижимость”

— Многие музыканты утверждают, что являются обладателями коллекции гитар…

— А кто еще? Здесь задет мой профессиональный интерес. Коллекционер — это человек, у которого более 50 инструментов. Не люблю хвалиться, но не думаю, что у кого-то их больше, чем у меня. Состязаться со мной будет трудно. Даже всем, вместе взятым.

Гитары для меня — это арт-деко. Старые гитары 60-х годов стоят недешево. Но это рабочие инструменты, которые я использую на концертах, в студии. Это не балласт, лежащий в темной комнате. И чем больше я коллекционирую, тем интереснее мне становится. Это история не только рок-музыки, но и каждого инструмента в отдельности. В нашей жизни есть определенные константы — любовь, дружба и электрогитары. А остальное может меняться как угодно.

— Ты наверняка читал в прессе: Эрик Клэптон решил распродать свою коллекцию гитар. Никогда не ставил себя на его место?

— Это будет самый несчастный день в моей жизни. Даже думать об этом не хочу. Я убедился, что продавать гитары не стоит никогда. Однажды это сделал, а потом сильно жалел. Приобрести точно такие же я уже не смог.

“Бывал я и в органах на Петровке”

— В 80-е годы в списке запрещенных коллективов группа “Браво” стояла на третьем месте после “Аквариума” и “Арии”. Это мешало или только добавляло интриги?

— Мы этим чуть ли не гордились. Тогда в этот список за деньги было не попасть. (Смеется.) Многие хотели в нем оказаться. Если ты там, тебя считали элитным музыкантом. Это была интрига противостояния группы и власти. И многие называют это рок-музыкой. Музыкой протеста. Мы-то в этом списке вообще случайно оказались. Мы никогда не протестовали, не пели про колбасу. Мы только проповедовали бит, рок-н-ролл и новую волну. Естественно, поклонники рок-н-ролла стали интересоваться, почему группа в “черном” списке, ходить на концерты…

— Все твои коллеги разделяли это мнение? Можно ведь было и в тюрьму сесть.

— Мнения были разные. И когда в группе случается что-то серьезное, это определяет, кто есть кто. В нашей ситуации так все и было. Нас вызвали на Петровку за неразрешенный концерт и за частное предпринимательство. Следователь мне сказал, что группы “Браво” вообще не будет. Дескать, забудь о ней. Я очень хорошо запомнил его слова. Теперь, если мне кажется, что в группе что-то хреново, я вспоминаю тот момент, и хандра проходит моментально. Эта история не только расставила акценты, но и сильно сплотила. Поэтому пока мы ждали Жанну из сибирской ссылки, все равно писали песни, репетировали. А ведь мы должны были распасться, потому что перспектив не было никаких. Оборудование опечатали, мы находились под следствием. Возможно, поэтому мы еще существуем. Группы 80-х сильны духом. Те музыканты, кто не спился и не погиб от наркотиков, все что-то делают, творят.

В чем ценность музыки и слов “Битлз”? Они не имеют сроков годности, в них есть жизнь. Хорошие песни всегда будут звучать. Самая лучшая проверка — это проверка временем. Группу “Кино” до сих пор крутят на радиостанциях.

“Дедушка рок-н-ролл выжил из ума!”

— Было время, когда многие музыканты признавались, что были наркоманами, алкоголиками, даже если такого с ними и не происходило. Ты всегда сторонился этих разговоров. Не был, не состоял, не замечен?

— Я пробовал и то, и другое. Распространяться не хочу. Чего я буду рассказывать? Это будет выглядеть неактуально, типа, Хавтан признался, что пробовал. А почему нет? Каждому человеку интересно все попробовать. В 90-е годы так было. Тогда, хотя и сейчас тоже, в Москву ввозилось тоннами это зелье и кокаин. Что погубило очень многих талантливых музыкантов. Повторять за другими, что ничего хорошего в этом нет, — банально. Быть гуру — не моя тема.

— А почему ты недавно заявил, что дедушка рок-н-ролл сегодня немного выжил из ума?

— (Смеется.) Каждый музыкант находит в рок-н-ролле что-то свое. Я люблю молодой рок-н-ролл с 50-х до 70-х, когда он еще не был запятнан шоу-бизнесом. Тогда группа “Пинк Флойд” могла записывать восьмиминутные композиции, и их крутили на радио. И находились сумасшедшие, которые это слушали. (Смеется.) Сейчас такое невозможно. Тогда все было честнее. Музыканты экспериментировали со звуком, с… Представляешь! Хотел сказать с наркотиками. (Смеется.) Появилась масса новых стилей, музыки.

А сейчас ничего не происходит. Все перепевают старую песню о главном. И если музыканты 60-х разговаривали с Богом, то музыканты нового века в большей степени разговаривают с налоговой инспекцией и с бухгалтерией компании, которая выпускает их пластинки. Вся индустрия построена не на музыке, а на том, что вокруг нее происходит. Если музыкант не бьет морду журналисту в баре, никто и не заинтересуется его песнями. Конечно, если эти песни не суперталантливы. А еще актуальнее сейчас подстраивать подобные вещи. При этом вызвать три ведущих телеканала, чтобы они все зафиксировали. Правила игры стали нечестными. Мне это не очень нравится.

— Ты никогда не замечал за собой, что брюзжишь?

— Да нет. (Смеется.) С моими словами, как мне кажется, согласятся многие музыканты со стажем.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/12/muzika/380548/

Отредактировано Marionika (Ср, 8 Апр 2009 19:23:58)

0

81

http://www.grunwald.ru/common/img/uploaded/smi_o_nas/na_rublevke_2007_04_26/text.jpg
http://www.grunwald.ru/ru/today_in_grun … mp;id4=176

0

82

Музыкальный фестиваль «Звездный берег» продолжает череду запланированных концертов. 14 июля на открытой сцене в Орловке выступила московская группа «Браво».

http://prog-music.crimea.ua/images/concerto/bravo/img_001.jpg
Хавтан не приехал
Журналисты около полутора часов ожидали прибытия группы «Браво» и заявленной пресс-конференции. Артисты оправдались тем, что им захотелось сфотографироваться в городе и заверили, что они приехали настолько быстро, насколько это было возможно. С представителями прессы легко и непринужденно общались Роберт Ленц (вокал, гитара), Дмитрий Ашман (бас-гитара) и Виктор Цветков (директор группы). Основатель и солист «Браво» Евгений Хавтан в Севастополь не приехал. «Мы сейчас несколько в уменьшенном составе играем. У Жени здоровье дало сбой. Он живёт более 20 лет в концертном ритме. Некачественные гастрольные поездки, не очень хорошие организаторы дали о себе знать. Ему потребуется около месяца, чтобы восстановиться», - пояснил бас-гитарист Ашман. Организацию фестиваля «Звездный берег» музыканты оценили на «отлично»: «Это как раз тот редкий пример, когда все практически идеально. Никаких вопросов к организаторам не возникало, нас встречали очень милые приятные люди, можем сказать только спасибо».

Вася «достал» группу «Браво»

http://prog-music.crimea.ua/images/concerto/bravo/img_002.jpg
На вопрос есть ли в репертуаре группы такие песни, которые артистам уже надоело исполнять, они ответили: «Все!», но после недолгой паузы исправились: «Это шутка!». Но одна такая песня нашлась: «Достала песня «Вася». Отличная песня, очень нравится. Но когда в самом начале концерта начинают кричать «Вася»… Что касается музыки, которую любят слушать участники группы, то Дмитрий Ашман признался, что предпочитает джаз 50-60-х гг. Кроме того, артисты отметили неплохой уровень современной украинской эстрады – им нравится творчество коллективов «Океан Эльзы» и «Esthetic Education».
http://prog-music.crimea.ua/images/concerto/bravo/img_003.jpg
О своём творчестве артисты однозначно заявили: группа «Браво» играет хорошую музыку: «Хорошая музыка способствует оздоровлению уровня духовности, плохая – ведёт к плохому вкусу и портит характер. Мы играем позитивную музыку, после наших концертов люди становятся лучше». Кто-то из журналистов засомневался в популярности группы среди современной молодежи. Музыканты отреагировали мгновенно: «По сравнению с группой «Корни», может, мы и не сильно популярны. В Сочи и Ялте продавцы кукурузы вряд ли крутят группу «Браво». Но на наших многочисленных концертах собирается такое количество молодых людей, что мы сами удивляемся. У нас есть своя ниша, постоянные слушатели. Как бы ни рекламировали пепси-колу, молоко всё равно пить не перестанут».
http://prog-music.crimea.ua/images/concerto/bravo/img_004.jpg

Хиты и только хиты
Несмотря на широкую рекламу концерта и невысокую стоимость билетов, зрительская площадка перед сценой выглядела пустой – собралось меньше тысячи человек. Начало концерта затянулось из-за проблем со светом. Около 40 минут в темноте зрители ожидали появления музыкантов на сцене, скандировали «Браво!» и хором пели любимые песни группы. Своё выступление москвичи начали с известной композиции «Любите девушки». После первой же песни, как и было предсказано музыкантами, толпа начала требовать «Васю». Вокалист Роберт Ленц пообещал: вы её услышите, но в завершение концерта. В этот вечер звучали только хиты, зрители, не жалея себя, выплясывали под рок-н-ролл, на экранах по бокам сцены демонстрировались видеозаписи в стиле ретро. Концертная программа длилась чуть больше часа и завершилась фейерверком. Теперь группа «Браво» готовится к следующим концертам: 22 июля музыкантам предстоит выступить на рок-фестивале «Крылья» и 8 августа – на сцене «Нашествия».
Анастасия СЕНОТОВА
По материалам газеты «Севастопольский меридиан» http://prog-music.crimea.ua/viewtopic.p … 30293291b0

Отредактировано Marionika (Ср, 8 Апр 2009 19:22:56)

0

83

Евгений Хавтан: «Наше главное дело еще впереди»
За годы существования группы «Браво» в ней сменилось немало солистов, но худрук Евгений Хавтан до сих пор верен делу своей жизни и продолжает развивать коллектив, отмечающий в эти дни 25-летие.

Желтые ботинки и бирюзовые пиджаки, «марсианка» Жанна Агузарова и «стиляга из Москвы» Валерий Сюткин - когда-то их песни звучали в любом студенческом общежитии, на каждой дискотеке. С тех пор прошло не одно десятилетие.

Мы встретились с бессменным руководителем «Браво» Евгением Хавтаном. чтобы вспомнить, с чего все начиналось, и узнать, что ожидает группу в будущем. - Евгений, «Браво» - это целая история. Какое время было лучшим для вас?
- Лучшим? Конечно, нынешнее.
- Почему? Ведь бешеная популярность «Браво» все-таки в прошлом.
- Когда речь идет о коллективе, по-настоящему интересен лишь первый и последний период его существования. В первом ты еще совсем неопытный, зеленый, радуешься жизни как ребенок. Мы стали суперзвездами, когда нам было 20. Такое забавное было время: другая страна, другие ценности. Появились в 85-м и сразу раскрасили жизнь в яркие цвета.
Правда, не всем это нравилось. Нас чуть не посадили тогда.
- Что же могло не понравиться власти в вашей легкой танцевальной музыке?
- Не понравились «Желтые ботинки».
А во фразе «Кошки не похожи на людей, им плевать на разные бумажки», наверное, можно было углядеть намек на бумажки с директивами ВЛКСМ. В общем, на нашем примере решили сделать «показательный процесс» - чтобы другим музыкантам было неповадно. Меня выгнали из института, музыкантов уволили с работы, а Жанну путем разных манипуляций выслали в Сибирь. Но нас это сделаю только крепче, и вот уже 25 лет держимся на сцене. Мы, восьмидесятники - Гребенщиков. Кинчев, «Кино», «Браво». - все закалены тем временем.
- Сейчас общаетесь с Жанной Агузаровой?
- Недавно прислала мне эсэмэску, поздравила с днем рождения. Мы пригласили ее на концерт по случаю нашего 25-летия, а
еще позвали бас-гитариста, который теперь бизнесмен и гитару много лет не брал в руки.
Обещал выучить пару песен (смеется).
- Вы когда-нибудь жалели о расставании со звездными солистами?
- Только в первый момент, а потом я понял: уход из группы любого человека лишь обновляет музыку и расширяет круг поклонников.
Теперь на концерты ходят 15-летние, и это радостно. Я не представляю себя, теперешнего, поющего «Желтые ботинки».
- Толпы поклонников, наверное, одолевали вас на гастролях!
- Да не так уж сильно одолевали. Многие слышали наши песни, но не знали, как мы выглядим. Пожалуй, только однажды, в
Петербурге, я столкнулся с зашкаливающим обожанием. Мы дали там порядка 10 концертов за неделю. И вот, после заключительного в течение часа не могли выйти из дверей, потому что все пять тысяч зрителей решили взять у нас автограф! Дальше - больше. Эта толпа узнала, каким поездом мы едем, и пошла на вокзал.
Какие-то люди постоянно дергали стоп-кран, а когда приехали, я обнаружил, что моя белая куртка вся в отпечатках ступней...
-У вас замечательная семья. Расскажите, чем занимаются дочка, супруга?
- Полина - школьница, ей исполнилось 15. Учится играть на гитаре. Она музыкальна, и я буду очень рад, если у нее что-то получится. Марина занимается тем, что воспитывает дочь.
Теперь у нее прибавилось забот, мы только что переехали за город, в свой дом.
- Почему решились на это?
- Я прихожу с концерта в 4 ночи, и так хочется встать хотя бы в час дня! Живя в блочном доме, я вскакивал ровно в семь часов.
Этажом выше жила семья с детьми. Мальчик любил возить большую металлическую машину, которую ему подарили на день рождения, а девочка обожала по утрам двигать мебель! И вот, взвесив все за и против, я решил: «Уж лучше помучиться в пробках, но у меня будет только небо над головой». А когда приехал смотреть дом, рассеялись последние сомнения. Увидел большой гараж, сразу сказал: «Вот то, что я искал, буду здесь репетировать» (смеется). И перво-наперво сделал там студню.
Еще шла стройка, а мы уже там вовсю работали. Может, музыканты в душе меня и проклинают, но ездят туда на репетиции исправно. Зато можем в любое время закончить репетировать.
Мой гараж, хочу - на гитаре играю, хочу - помидоры выращиваю!
- Ну о помидорах вам еще рано думать.
- Это, конечно, шутка. Знаете, все, что было, хорошо. Но я хотел бы, чтобы спустя много лет в памяти поклонников остаться последний альбом «Браво», который мы когда-нибудь запишем. Уверен, наше главное дело еще впереди.
http://www.hottestphotos.ru/161-evgenij … eredi.html

0

84

БРАВО: Роберт Ленц - "Этот город - самый лучший город на Земле…"

Эксклюзивное интервью с солистом группы "Браво" Робертом Ленцем.

- Что нового Вы привнесли в музыкальный стиль "Браво"?

- У меня совершенно другая манера исполнения, другой голос, нежели у Валеры Сюткина, это накладывает свой отпечаток на то, что у группы и звук изменился, и, вообще, она не похожа на ту группу "Браво", которая была. Так что, хочу я или не хочу, что-то новое я вношу...

- Довольны ли Вы тем, что делаете сейчас? Не хотите ли что-либо изменить?

- Не знаю, сейчас я доволен своим состоянием. Очень люблю этот коллектив, люблю людей, которые в нем играют и работают. Сейчас мне ничего не хочется менять, а что будет дальше, я загадывать не люблю, потому что боюсь сглазить.

- У Вас есть какой-либо кумир в музыке?

- Есть любимые группы и исполнители, но я не могу сказать, что это кумиры, есть свои привязанности. Мне сейчас нравится Крис Айзек, а Роберта Планта я люблю как певца лет 15, а то и больше.

- Роберт, есть ли у Вас машина?

- Уже нет. Я попал в аварию. Без машины плохо, но с другой стороны - без неё спокойно! Не мешает, не пищит под окном, не ломается, да и угонять нечего. Но машина бывает нужна, особенно, когда после концертов ночью возвращаешься.

- Вы сторонник здорового образа жизни?

- Да, но без фанатизма и помешанности.

- Что Вам ближе: жизнь по максимуму или потихоньку?

- Я стремлюсь просто жить полноценной жизнью. Я стремлюсь брать и отдавать. Жить, а не существовать.

- Верите ли Вы в различные оккультные науки. Вы суеверный человек?

- Нет, ни во что я не верю. Единственное - я иногда боюсь сглазить.

- А черных кошек боитесь?

- Кошек и собак я люблю. У меня даже дома есть и кошка, и собака.

- Часто ли Вас критикуют коллеги и друзья в творческом плане?

- В творческом плане я критикую себя больше, чем все друзья и коллеги вместе взятые. И вообще, я слушаю критику только тех людей, которым я верю и с которыми я играю. То есть я прислушиваюсь к мнению людей, у которых те же цели и такой же интерес, что и у меня.

- Есть ли постоянный стиль в одежде?

- В повседневной жизни уютнее всего чувствую себя в джинсах. А на сцене, естественно, есть свой стилист, визажист, костюмер и так далее. У всей группы и так есть свой стиль, который мы сами определили.

- Частая ли гостья депрессия?

- Да нет, я не очень-то подвержен депрессии. Мне кажется, что надо всегда искать выход в любой сложной ситуации.

- А как выходить из состояния депрессии? Самому или ждать чьей-то помощи?

- Когда как. Все зависит от ситуации.

- Смысл твоей жизни в творчестве, в любви...

- Я не ищу какого-либо смысла. Стараюсь делать то, что, мне кажется, нужно делать, но не всегда получается.

- Какие девушки нравятся?

- Женственные.

- Роберт, не коробит ли Вас потребительское отношение со стороны поклонниц. Когда они подходят со словами: "Можно я Вас поцелую"? Когда это не проявление интереса к Вам, как к человеку, мужчине, а нечто ритуальное, приложение к "святым мощам"?

- Святыми мощами я себя не считаю. Но, в конце концов, группа "Браво" своим многолетним творчеством и всем, что она делает, заслужила то, чтобы девушкам захотелось поцеловать солиста. На самом деле, было бы хорошо, чтобы захотелось поцеловать и остальных музыкантов тоже.

- Любите ли Вы вкусно поесть, сладко поспать, хорошо пожить?

- Вот ходить в рестораны не очень люблю, а вкусно поесть и много и сладко поспать - это моя слабость.

- Что важнее в жизни: любовь к женщине или творчество? Могли бы Вы отказаться от одного ради другого?

- В жизни много важных вещей, от которых нельзя отказаться. И нельзя говорить, что одно важнее другого. Все важно. Музыка, творчество - это наша жизнь. Как без нее? И без любви жизнь становится просто бессмысленной.

ЕКАТЕРИНА СКОРОХОДОВА и ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА

"Телевик", №17/1996
http://djstakan.narod.ru/press/b/bravo_03.htm

0

85

БРАВО: Браво, право!
Краснопресненский райнарсуд Москвы, поддержав иск музыкантов группы "Браво" к "пиратам" из фирмы "Российский диск", вынес решение: взыскать с ответчика около 7 миллионов рублей за нарушение авторских прав и нанесение морального ущерба. Впервые в России вечная абстракция - авторское право -нашло официальную защиту в суде.

Не секрет - с авторским правом у нас в стране всегда было не слава Богу: жалкие гонорары, унизительные контракты (которые, кстати, и заключались-то не всегда), полная незащищенность от "пиратов", беззастенчиво использующих плоды чужого творчества... Да что там говорить - даже плагиат у нас практически ненаказуем! И вот - впервые! - ограбленный и оскорбленный автор подал в суд иск о возмещении ущерба в связи с нарушением его прав и выиграл процесс!

Тяжба между музыкантами группы "Браво" и акционерным обществом "Российский диск", выпустившим в свет (без ведома руководителя группы Евгения Хавтана) пластинку с архивными записями команды, длилась почти год. А началась история еще весной прошлого года, когда бывший барабанщик "Браво" Павел Кузин за спиной вчерашних коллег заключил договор с генеральным директором АО "Российский диск" Юрием Паролем о выпуске в свет пластинки, "отпечатанной" с кассеты 1983 года. Между прочим, эта запись была сделана в бытовых условиях и, понятно, особым качеством не отличалась. Отставной барабанщик Павел Кузин, как владелец кассеты, получал, согласно договору, 50 тысяч рублей. Хавтану - автору 8 из 12 песен, записанных на "пиратской" пластинке, словно в насмешку, причиталось за весь тираж пластинки 729 рублей 80 копеек (исходя из инструкции Министерства Культуры СССР от 4.05.90 г. которая, кстати говоря, уже давным-давно потеряла силу).

Сам Хавтан даже не подозревал о переговорах, что велись всё это время у него за спиной. Он и его группе в мае 1992 года заключили договор с другой фирмой - "Диск Вавилон" о выпуске пластинки с теми же самыми песнями с кассеты 1983 года, но перезаписанными уже сегодня, в студии, с помощью современной высококачественной аппаратуры. Для этого ребята из "Браво" даже договорились с Жанной Агузаровой, что она специально прилетит в Москву из Америки и запишет старые песни для новой пластинки. Диск этот должен был подоспеть к празднованию 10-летия группы в сентябре нынешнего года. Стоимость контракта, заключенного между фирмой "Вавилон" и группой "Браво" оценивалась в пять миллионов рублей.

И вдруг в августе 1992 года Евгений совершенно случайно от кого-то из приятелей узнал о том, что в магазинах уже довольно давно бойко продается "пиратская" пластинка, выпущенная АО "Российский Диск". 15 августа Евгений Хавтан лично пришел к генеральному директору "Российского Диска" за разъяснениями и предложил как-то урегулировать сложившуюся ситуацию. Но, как и следовало ожидать, с ним просто не захотели обсуждать возникшую проблему, потому что "Российский Диск" никакой "проблемы" вовсе и не видел. И, как оказалось, зря.

3 августа 1992 года вступили в силу "Основы гражданского законодательства СССР и республик", введенные в действие Постановлением ВС РФ № 3301-1 от 14 июля 1992 года. И в соответствии со статьей 135 этих "Основ" автору произведений принадлежит исключительное право на своё произведение, включая в том числе и право на опубликование произведений, на его исполнение, распространение экземпляров воспроизведения и, естественно, на вознаграждение за разрешение исполнения и использования произведения. Статьи же 138 и 139 особо оговаривают, что использование произведения допускается не иначе, как с согласия самого автора или его правопреемников, причём, разумеется, с выплатой соответствующего вознаграждения. Использование же произведений автора другими лицами осуществляется только на основании авторского договора.

Разумеется, в апреле 1992 года, когда АО "Российский Диск" заключал "пиратский" договор с бывшим членом группы "Браво", никто и не думал спрашивать согласия руководителя группы на использование его произведения (чего тогда, в принципе, увы, и не требовалось). Но с момента вступления в силу "Основ гражданского законодательства СССР и республик", "Российский Диск" уже был обязан приобрести авторские права у Евгения Хавтана, как руководителя большой группы и автора абсолютного большинства исполняемых песен. Ничего похожего, как вы сами понимаете, сделано не было. Напротив, готового пойти на мирное разрешение конфликта автора здесь просто-напросто "отшили".

И тогда 26 августа 1992 года Евгений обратился с иском в Краснопресненский районный народный суд, требуя выплатить законную сумму, которую ему обязаны были выдать с момента вступления в силу нового закона. 30 августа 1992 года судья М. Золотарева, разбирающаяся с новым в истории нашего судопроизводства делом, наложила запрет на изготовление и дальнейшее распространение "спорной" пластинки "Российского Диска". Но нашим новым нуворишам и "хозяевам жизни" суд, ясное дело, не указ, и потому "арестованная" пластинка продолжала благополучно штамповаться и расторговываться со всех прилавков. Всего было реализовано более 18 тысяч дисков на общую сумму 945.659 рублей. Лишь в начале декабря прошлого года суд признал иск Евгения Хавтана обоснованным и присудил "Российскому Диску" выплатить истцу 2 миллиона 743 тысячи 333 рубля. Эпопея, однако, на этом отнюдь не завершилась. Фирма обжаловала дело в Московском городском суде, который отменил решение районного суда и направил дело снова... в Краснопресненский суд для рассмотрения в ином составе судей. А к тому времени фирма "Вавилон" вынуждена была расторгнуть пятимиллионный договор с группой "Браво", ибо выпуск юбилейной пластинки, аналогичной по составу песен с диском фирмы-пирата, да разошедшейся к тому же по всей стране немалым тиражом, не имело для "Вавилона" уже ровным счетом никакого коммерческого смысла. Тем более что стоимость исходного материала, необходимого для изготовления пластинки и самого производства, увеличилась по сравнению с прошлым годом в несколько раз, а время для подготовки выпуска диска в результате затянувшегося судебного разбирательства было упущено. Таким образом, "Российский Диск" не только выпустил пластинку ужасного качества, не поставив в известность и не спросив согласия автора, не только не выплатил причитающийся ему гонорар, но еще и нанес прямой убыток - разрушив очень выгодный контракт. 21 июня нынешнего года Краснопресненский райсуд вынес новое решение по иску Евгения Хавтана о запрещении АО "Российский Диск" производства и распространения грампластинки группы "Браво", о возмещении ущерба в связи с нарушением авторских прав исполнителя, о взыскании морального ущерба.

- Суд счёл иск абсолютно обоснованным, - говорит председательствующая по делу Лариса Суменкова. - И решил взыскать с акционерного общества "Российский диск" в пользу Хавтана Е.Л. 217369 рублей 77 копеек - сумму неосновательно полученного дохода от выпуска и реализации пластинки, 5 миллионов рублей в качестве возмещения убытка, причиненного в следствии расторжения контракта группы "Браво" с фирмой "Вавилон", и, наконец, полтора миллиона за нанесенный моральный вред.

Чуть подробней об этом последнем. Понятие "моральный ущерб" для нашего правосудия (да и просто граждан) весьма туманно и загадочно. Так что же это такое? По мнению суда, моральный урон истца суммируется в этой истории из нравственных неприятностей, выразившихся в неуважительном отношении к известному композитору и музыканту, руководителю популярного музыкального ансамбля. Пострадала и его деловая репутация из-за плохого качества оформления и звучания пластинки. Таким образом, в пользу истца "Российский Диск" должен выплатить более шести с половиной миллионов рублей. Разумеется, проигравшая сторона вправе вторично подать кассационную жалобу. Тем не менее, хочется порадоваться за музыкантов группы "Браво" в нелегкой схватке отстоявших свои права и своё достоинство. И за наше правосудие, обеспечившее реальную защиту прав человека.

ТАТЬЯНА ПТИЦЫНА

"Юридический Вестник", №17/1993
http://djstakan.narod.ru/press/b/bravo_01.htm

Отредактировано Marionika (Вс, 19 Апр 2009 17:04:04)

0

86

БРАВО: Свежевыбритое обаяние Сюткина сменилось на мужественность Роберта Ленца.

Камни можно сосчитать, песок взвесить, воду разлить по банкам. А вот что касается славы, так ее лучше всего измерять временем.

...Однажды бас-гитарист "Браво" Дима Ашман зашёл к своему приятелю на студию за магнитофоном и совершенно неожиданно встретил там своего согрупника Сюткина, который записывал песенки с какими-то другими музыкантами. Так в "Браво" узнали, что у Сюткина есть свои планы. Это не возбранялось, точнее, этому не придавали значения. А Сюткин продолжал ездить с "Браво" на гастроли - зарабатывать деньги - и одновременно готовил свой проект. И вот в один прекрасный день он сообщил, что дорабатывает последний месяц и уходит.

Если опустить в повествовании несколько месяцев, во время которых оказавшиеся безработными музыканты группы "Браво" находились в раздумьях и поисках нового солиста, то продолжением этой истории стал приход в группу Роберта Ленца.

Роберт когда-то играл вместе с барабанщиком "Браво" в одной команде. Четыре года назад, после ухода Жанны Агузаровой, он уже пробовался в "Браво". Хавтан звал его в группу, но у Роберта тогда была своя команда. А через четыре года их пути снова сошлись. В этот раз Ленц был не единственным претендентом на роль солиста. Почти полгода ушли у "новой" группы на размышления: Хавтан взял себя в руки и написал новые песни.

О, без сомнения, "Браво" изменилось, хотя, на мой взгляд, не стоит выяснять, в какую сторону. Уже есть три хороших альбома: "Стиляги из Москвы", "Московский бит", "Дорога в облака". Пора идти дальше.

Быть может, поэтому и ушел Сюткин. Ему явно был ближе период песен "Вася". И, когда группа начала экспериментировать, он не захотел или не смог переключиться. Дело его вкуса. Сейчас у Валеры своя группа, о которой, по его словам, он давно мечтал и о которой он говорит как об истинно командном творчестве, объединенном дружеской атмосферой и мелодическим соулом. Только вот в названии почему-то подчеркивает себя - "Сюткин и К°". Но компания есть: есть гастроли по накатанным "Браво" местам; в работе находится новый альбом; даются интервью и пресс-конференции, на которых Валера как всегда мил, прекрасно улыбается, хорошо говорит, не поливает грязью бывших коллег. Да и за что их ругать-то? За то, что хорошо раскрутился с ними, или за то, что хорошо исполняет до сих пор песни из "бравовского" наследия, или за то, что был в этой группе самым взрослым и не принял их молодежных стремлений?

У меня складывается впечатление, что Валерий Сюткин настолько "мил", что просто не может раздуть настоящий скандал.

Тем временем начала разгораться звезда нового "Браво".

Процесс вживания Роберта Ленца в группу прошел более легко, нежели можно было ожидать. Такие перемены солиста даже в мировой практике встречаются редко, а про "Браво" можно смело говорить - "кузница кадров". Несмотря на то, что у нас уже сформировались определенные стереотипы и с голосом Валерия Сюткина, и с его улыбкой. Сами же ребята довольны произошедшими изменениями. По их мнению, группе удалось измениться не только в музыкальном плане, но и внешне. Причем не только благодаря новым модным английским костюмам, но и за счет их нового "лица" - свежевыбритое обаяние Сюткина сменилось на мужественность Роберта Ленца.

Что касается Евгения Хавтана, то, на его взгляд, в "Браво" сейчас всё отлично и ему наконец-то удалось сделать то, о чем он мечтал три года.

НАТАЛЬЯ МАРКОВА
http://djstakan.narod.ru/press/b/bravo_04.htm

0

87

БРАВО: Стиляга из Москвы.

В текущем году группа "Браво" празднует свое 20-летие. Запланирован юбилейный тур по городам России, а также выпуск альбома, на котором песни легендарного коллектива перепевают разные исполнители - от Земфиры до Ильи Лагутенко. Бессменный лидер и создатель "Браво" Евгений Хавтан накануне торжеств дал интервью "АиФ".

- Существует ли официальный день рождения группы?

- Точного числа никто не помнит, но в 1984 году, когда рок-музыка была под запретом, состоялся легендарный концерт, когда всех музыкантов "Браво" "повинтили" менты, завели уголовное дело, а меня отчислили из института. Это выступление негласно принято считать точкой отсчета. Вообще, как бы ни складывалась история группы, с Жанной Агузаровой "Браво" прожила лучшие годы - становление и пик популярности. Как правило, после ухода таких ярких личностей группа не поднимается. Но с приходом Валеры Сюткина нам удалось вернуть себе зрителя.

- Насколько ты соответствуешь герою песни про "стилягу из Москвы"? Одно время ты ездил на ретроавтомобиле "Фольксваген-Жук". Есть еще вещи, которыми обладает настоящий стиляга?

- "Жука" у меня давно нет. Как выяснилось на практике, эта машина неудобна для наших дорог. Да и так, как я одевался в 80-е годы, скупая старье на Тишинском рынке, конечно, уже не одеваюсь. Но я по-прежнему пижон. У меня много всякой прикольной одежды, пиджаков 50-60-х годов и самое главное - около ста пар обуви. Например, в остроносых туфлях с английскими флагами или итальянских леопардовых я иногда выступаю (они до сих пор выглядят отлично). Кстати, последние я приобрел за 25 долларов в пыльной лавке израильского старьевщика.

ВОРИШКИ ГИТАР.


- Гитар у тебя так же много, как обуви?

- Хоть и нехорошо хвалиться, но в Москве всего четыре-пять коллекционеров гитар, и я один из них. У меня примерно 25 инструментов, все действующие, несмотря на то, что произведены до 70-х годов. Часть из них я использую в концертах, часть - в студии при записи. Когда в Москве был легенда рок-н-ролла Чак Берри, я захотел, чтобы на самой ценной для меня гитаре "Грейч" 64-го года он поставил автограф. Но когда я зашел к Берри в гримёрку с гитарой, у него начался психоз, и он просто выгнал меня. Позже выяснилось, что в молодости Чак Берри подписал невыгодный для себя контракт, после чего обзавелся комплексом, что все хотят заработать на его имени деньги.

- И сколько же стоит приличная гитара?

- Хорошая гитара может стоить от трех до десяти тысяч долларов. Но она представляет интерес только для знатоков. В отличие от антиквариата гитары очень сложно продать, потому что не существует рынка. У меня два раза воровали инструменты, и оба раза они ко мне возвращались. Первый раз это произошло в 93-м, когда квартиру нашего гитарного техника обокрали - вынесли все инструменты и костюмы. Начальник местного отделения милиции, взяв под личный контроль это дело, устроил рейд по близлежащим районам. Надо сказать, что наш тогдашний конферансье Женя Яковлев носил трусы гигантского размера и демонстрировал их во время концерта под песни 60-х годов, устраивая на сцене невинный стриптиз. И вот когда менты во время рейда забрели в одну из "неблагополучных" квартир, они чуть со смеху не попадали. Какие-то бомжи сидели в наших костюмах, причём один из них бренчал на моей гитаре, надев галстук и огромные трусы нашего конферансье. Вторую гитару у меня стащили в ночном клубе, а при перепродаже инструмент опознали и позвонили мне. В общем, пришлось купить его повторно, но гораздо дешевле, чем он стоит на самом деле.

РОК-Н-РОЛЛ МЁРТВ.

- Сейчас вокруг "Браво" уже нет той истерии, что была много лет назад. Не обидно, что лучшие годы позади?

- Нет. Да и глупо ожидать этого, разменяв второй десяток. Ведь основной шум в зале создают визжащие девицы 15-20 лет. На наших концертах такие есть, но, конечно, их не так много, как в лучшие годы. Благодаря тому, что менялись солисты, каждый раз публика омолаживалась.

- То есть рок-н-ролл по-прежнему жив?

- Рок-н-ролл, который на нас так повлиял когда-то, уже не так актуален, не так сильно "вставляет". Все вокруг сильно изменилось - мы начинали в другой стране, где было стыдно быть богатым. Поэтому и песни писали простые и отчасти наивные. Хотя вижу, как сегодня возвращается потребность в такой музыке. Общечеловеческие ценности вновь становятся актуальными.

ВЛАДИМИР ПОЛУПАНОВ

"АиФ", №34/2004
http://djstakan.narod.ru/press/b/bravo_05.htm

0

88

БРАВО: Так же были мы близки 20 лет спустя.

На гремевшем 20-летии "БРАВО" присутствовали все его солисты: Евгений Осин, Ирина Епифанова, Валерий Сюткин, Роберт Ленц и даже "марсианка" Жанна Агузарова. Последняя явилась на сцену в лаковой фуражке, портьере вокруг талии и с волшебной палочкой в руках. За кулисами сообщила, что её песни в исполнении Земфиры звучат сносно. Евгений Хавтан был просто счастлив. А мы расспросили о сегодняшнем дне трёх наиболее любопытных персонажей истории "Браво". Тем более что после 50 граммов коньяка они были настроены благодушно.

ИРИНА ЕПИФАНОВА
пела в "Браво" всего один год. Но её "Король Оранжевое Лето" запомнился публике надолго. Хавтан заметил юную голосистую Иру на конкурсе "Юрмала-90" и тут же пригласил в коллектив. В начале 1990 года Епифанова становится солисткой "Браво". Увы, их сотрудничество оборвалось также внезапно, как и началось. Бескомпромиссной Ире "сверху" намекнули: или ты выбираешь работу в "Браво", или - участие в конкурсе "Юрмала - Ялта 90" и джазовую классику. Поколебавшись, Епифанова остановилась на втором. Так как в противном случае ей пообещали закрыть пути на сцену на всю оставшуюся жизнь. Ира выиграла конкурс (а в последствии - ещё много других). Но о том, что ушла из группы жалеет до сих пор.

- Может, надо было выбрать "Браво", вздыхает она. - Но на меня так надавили, что я не спала несколько ночей. В итоге объяснилась с Женей Хавтаном, и он всё понял. Возможно, "Браво" я бы всё равно покинула, потому что плясать под дудку Жанны Хасановны и петь её песни не собиралась.

На место Епифановой в том же 1990 году пришёл Валерий Сюткин, Ирина же стала искать себя, активно гастролируя по стране. В 1992 году с группой "Snake" она исполняла грандж, а в 1993-м певица сделала классическую программу с романсами, песнями ретро-эстрады и джаза. На счету Епифановой даже совместное шоу "Борис Моисеев и его Леди". Найдя в лице своего мужа Михаила единомышленника, в 1999 году она выпускает дебютный сольный альбом "Дорога домой".

Сейчас Ирина преподаёт хореографию и вокал в РАТИ (ГИТИС) на факультете музыкально-драматического театра. С удовольствием учит талантливую молодёжь. В нашумевшем спектакле "Иствикские ведьмы" она блистала в роли Фелиции Гэбриел. А ещё Епифанова много работает в кино и сериалах. Озвучивает своим мощным голосом героинь-певиц. В общем, её творческая жизнь продолжается!

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН удивился, услышав реплику одного из бывших коллег: "Когда ты ушёл, "Браво" вздохнула с облегчением!" Группе он отдал пять лет, с 1990-го являясь её бессменным солистом и выручая в сложных ситуациях на концертах. "Поссориться со мной невозможно. И все эти рассказы о том, что Хавтан до сих пор обижен и что разошлись мы со скандалом - полная чушь", - уверял Валерий.

Версия Сюткина: пока их видение музыкальной политики группы совпадало, работали вместе с Хавтаном. Как только у двух лидеров появились разногласия, Валерий благородно занялся сольным творчеством, оставив Евгению его раскрученный брэнд. С новым коллективом "Сюткин и Ко" певец записал 6 альбомов, в том числе и часть своих песен из репертуара "Браво", на что имел как автор полное право. Хавтан затаил на него обиду. И даже на концерте поддел: "Песенки-то ты наши свистнул".

Сейчас Валерий Сюткин с ностальгией вспоминает "ударную пятилетку", проведённую в группе. На гастроли он ездит редко, у него теперь другие ценности, главная из которых - семья. А выступает Сюткин только на закрытых концертах для нашей элиты. "Пою мировую поп-классику, часть песенок "Браво" и джаз вместе с бэндом Бутмана". По его собственному признанию, Сюткин доволен и счастлив создавшейся ситуацией. Новых сольных альбомов пока не планирует.

ЕВГЕНИЙ ОСИН оказался самым немногословным. С 1988 по 1990 год был первым солистом-мужчиной группы после ухода Агузаровой. Хавтан ещё до появления Сюткина в "Браво" разругался с Осиным вдрызг. Почему - история умалчивает. Ни та, ни другая сторона комментировать это не хотят.

О себе Евгений скупо рассказал, что не бедствует и ныне много гастролирует (правда, в основном по провинции). Удачным ходом в 1991 году было то, что Осин обратился к стилю 70-х. Выпущенная в 1992 году пластинка "70-я широта" дала повод вернуться на сцену многим звёздам эстрады. Осин много снимается в телевизионных передачах, в его багаже более десяти видеоклипов. Работает только "живьём" в составе группы из десяти человек, восемь из которых находятся на сцене. Но всё-таки такой бешеной популярности, как после хита "Плачет девушка в автомате", пока не снискал.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ

"МК в Питере", №47/2004
http://djstakan.narod.ru/press/b/bravo_06.htm

0

89

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/little_prince_170_170.jpg
63 года назад умер Антуан де Сент-Экзюпери. Он прославился как отважный летчик и писатель. Но для большинства Экзюпери в первую очередь - автор «Маленького принца».

Как оказалось, многие музыканты относятся к этому произведению с большой нежностью. Мы попросили их выполнить просьбу Маленького принца - нарисовать барашка.
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/kipelov_200_200.jpgВалерий Кипелов. Это не первый баран, которого изобразил музыкант, он рассказал, что часто рисует вместе со своей маленькой внучкой.
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/nogu_svelo_200_200.jpgМаксим Покровский («Ногу свело»): «Книгу Экзюпери я не читал, но был с папой на спектакле. Он объяснил, что эта сказка скорее для взрослых. От «Маленького принца» у меня осталось одно очень четкое впечатление – человеческое  одиночество. На свете очень много одиноких, и количество людей вокруг – не показатель».
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/barashek_butch_200_200.jpgЕлена Погребижская (Butch)
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/tequilajazz_200_200.jpgЕвгений Федоров (Tequilajazzz): «"Маленький принц" - книга не для детей, а для взрослых: чтобы они не забывали, что были когда-то детьми, чтобы чаще вспоминали о чем-то настоящем, чистом и светлом, отвлекаясь от того, что окружает их во взрослой жизни. Говоря медицинским языком, это необходимая психологическая терапия».
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/mouton_ee_200_200.jpgЛуи Франк (Esthetic Education)
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/nike_borzov_200_200.jpgНайк Борзов
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/lenc_200_201.jpgРоберт Ленц («Браво»)
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/kuzin_200_200.jpgПавел Кузин («Браво»)
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/ashman_200_200.jpgДмитрий Ашман («Браво»)
http://www.vh1.ru/u/Image/ekzuperi/stepanenko_200_200.jpgАлександр Степаненко («Браво»)
31.07.2007 г. http://www.vh1.ru/editor_column/article.35/
Е.Х. видимо рисовать отказался :writing:  :rofl:

0

90

http://s53.radikal.ru/i141/0904/84/e09b8f7f2e81.jpg
Фото из журнала Playboy, сентябрь 1996 г.
Скачать статью - фото 3,8 Мб - http://ifolder.ru/11820404

Отредактировано Marionika (Вс, 26 Апр 2009 17:31:55)

0


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво