Мир Друзей "На Радуге"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво


Статьи о Браво

Сообщений 91 страница 117 из 117

91

09.12.2008]   ПЧЕЛА И СТРИЖИ ЛЮБЯТ НЕБО http://www.odin-fakt.ru/kultura/pchela_ … ubyat_neb/
http://www.odin-fakt.ru/upload/KUL/20081209_Pchela_Strizhi/SWScan043112_150.jpg
Книга стихов Олега Чилапа «Пчела-Пчела», только что увидевшая свет и о презентации которой я писал далеко за полночь в воскресенье (уже  формально был понедельник), наполнена не только самими стихами, но и некоторыми воспоминаниями автора о том, как эти стихи рождались, какие события этому предшествовали или, более того, стали причиной вдохновения и заставили поэта хватать огрызок карандаша и любой подвернувшийся клочок бумаги, чтобы тут же записать возникшую рифму или образ.

    Одним из таких творчески и эмоционально насыщенных и плодотворных эпизодов в жизни поэта О!Чилапа стала поездка с музыкантами группы «Браво» на одинцовскую землю, а точнее — в гости к пилотажной группе «Стрижи», а в их лице и ко всем летчикам Кубинки и их семьям.
http://www.odin-fakt.ru/upload/KUL/20081209_Pchela_Strizhi/DSCN00771_600.jpg
Слово Олегу Чилапу:

    «…Летом 2001 года Евген (Евгений Хавтан, лидер группы «Браво». — Прим. В. Б.) позвал меня съездить вместе с его группой в легендарную лётную часть «Стрижи». Я путешествовать люблю — чего там! Поехали! Что мы, не Гагарины?!

    В пути Хавтан рассказал мне презабавную историю.

    Много лет назад группа «Браво» гастролировала в каком-то очень сибирском городе. После концерта к музыкантам за кулисы прорвались восторженные курсанты местного лётного училища. Яркие подробности той встречи я описывать не возьмусь, но в результате музыканты с лёгкостью, присущей молодости, пообещали будущим чкаловым сыграть для них концерт. Не сразу, конечно, когда-нибудь потом. Может, даже в другой жизни.

    Прошло много лет, те курсанты выучились на пилотов-офицеров, стали асами. Служба забросила их в эскадрилью «Стрижи». Верой и правдой доказывают лётчики свою ежедневную любовь к Отчизне.
В дни национальных праздников лётчики-«стрижи» на сверхзвуковых самолётах показывают класс над Красной площадью на глазах у президента страны и его зарубежных гостей. Те, не стесняясь, цокают языками и восхищаются в голос. Президент, хоть и сохраняет невозмутимость, сам, как пацан, в восторге, и позже в Кремле награждает героев за служение родному небу. В общем, наступила действительно другая жизнь. А группа «Браво» для бывших курсантов Всесибирского лётного училища так и ни разу… И тогда, проявив упругость и прыть, лётчики разыскали Хавтана, напомнили об обещании столетней давности, и зазвали к себе в часть на какой-то буйный авиаторский праздник. Человек не только пытливый-и-настойчивый, но и порядочный, Хавтан своё обещание вспомнил и… дрогнул. И группа «Браво», прихватив меня с собой, отправилась в авиационный полк «Стрижей».

    Лётчики обрадовались музыкантам по-настоящему: ещё до концерта всех нас по два-три пассажира распихали по военным самолётам и всерьёз стали показывать небо вблизи. Кто-то из бравовцев вжимался в кресло, кому-то пригодился выданный заранее гигиенический пакет ("On the way the paper bag was on my knee, man I had a dreadful flight" (John Lennon-Paul McCartney, "Back In The USSR")). Хавтан, как и подобает лидеру группы, был собран, хотя и улыбался (наверное, от ужаса). Я же взбудоражен был о!чень, ведь не каждый день летаешь на военном самолёте!

    Пролетая над просторами Родины и восторженно рассматривая жизнь на земле, я ассоциативно припомнил один из рассказов Фолкнера. Потом разглядел в-чём-мать-родила-женщину, загоравшую под каким-то подсолнухом на своём типа дачном участке, где кроме подсолнуха и собственно самой женщины ничего и не было. И ещё я придумал тогда идею песни «Чучелко», которое «в огороде сонном» проживает нелепую свою жизнь «что бы ни случилось»… Солнце прыгало в небе, восторг от полёта переполнял меня. И когда куражившийся перед музыкантами лётчик-«стриж» закладывал очередной вираж, я на всю кабину внушительно орал вечнозелёное русское «Давай!», и не хотел приземляться. В общем, вдохновился я сильно.

    Потом в местном Доме офицеров, где наблюдался откровенный переаншлаг, я читал со сцены свои стихи, мне бешено аплодировали, и я был горд, как пионер Вася, который ещё не успел стать стилягой. А после этого состоялось потрясающее выступление группы «Браво». Все, кто там присутствовал — от офицеров и их жён до стоявших на страже солдатиков, — хором пели бравовские песни. Такое людское единение всегда впечатляет, а в тот день особенно…

    Те самые лётчики, которые выудили «Браво» на праздник, ходили героями и приводили в гримёрку своих жён и боевых подруг. Они смущённо фотографировались «на фоне Пушкина», после чего брали у нас автографы. А остальные военные, не имея доступа к телу артистов, немного завидовали — это было заметно. Но и те и другие показались нам очень симпатичными людьми. Надеюсь, так было не только в честь праздника.

    А уж какой там был банкет!..

    На обратном пути вперемешку с эмоциями во мне рифмованно запрыгали слова «Ножи в землю,/ Служить небу,/ Кружить всю жизнь/ Над пропастью во ржи./ Ножи в землю,/ Служить небу,/ Стрижи, стрижи, стрижи,/ Стрижи, стрижи…» Восторженный сверх всякой меры, я тут же предложил Хавтану написать про этих лётчиков песню. Как человек не только пытливый и настойчивый-и-порядочный, но и фанатично преданный музыке, Хавтан сразу же откликнулся. В итоге родилась песня «Стрижи».

    Позднее эта песня стала чем-то вроде гимна прославленной лётной эскадрильи. Говорят, военные духовые оркестры исполняют мелодию песни на всех военно-воздушных праздниках «Стрижей». Произведение даже вошло на CD «От винта!» — сборник самых-самых отечественных песен о лётчиках и авиации. На диске том имена Богословского, Бернеса, Утёсова, Крючкова, Визбора, Высоцкого, ещё куча всяких исторически-бронзовых, ну, и наши с Евгеном. Лично мне это — о!чень, не меньше, чем тогда на военном самолёте в небе. А уж мой отец наверняка гордился бы мной — он сам летал на самолётах, а Бернеса и Утёсова так просто обожал…

    А с Хавтаном мы ещё сочиним чего-нибудь вместе. Я так думаю. Например, когда на Луну слетаем. Или на подводной лодке сплаваем. Только вот какого цвета будет эта субмарина — я никому не скажу…»

     В. Белко

«ПЧЕЛА-ПЧЕЛА»: ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ

http://www.odin-fakt.ru/kultura/pchelap … eziya_i_p/

Олег Чилап. Книга стихов "Пчела-Пчела".

http://www.odin-fakt.ru/upload/KUL/20081207_Pchela_Pchela/SWScan04311_150.jpg

ПЧЕЛА-ПЧЕЛА (выходки и басни). М., Белко. Репей, 2009. — 400 с.

0

92

«Простые романтики» — «Браво» поздравили всех дам с 8 марта
В воскресенье, 8 марта, в московском клубе «Икра» группа «Браво» не просто играла потрясающую музыку, но и поздравляла всех дам с их «профессиональным праздником». Поклонников группы, пришедших в этот календарно–весенний вечер на концерт, оказалось довольно много: очередь на входе не уменьшалась, и даже в девять вечера зал не переставал заполняться людьми.
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo101.jpg
Публика скандировала: «Браво! Браво!», — вызывая тем самым любимых музыкантов. А на сцене уже проходили последние приготовления к началу действа, обещающего океан позитивных эмоций.
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo-big.jpg
Через полчаса после официального начала концерта на сцену поднялись «стиляги русского рока»: Евгений Хавтан, Роберт Ленц, Павел Кузин, Александр Степаненко и Дмитрий Ашман. Поприветствовав гостей, они устремились извлекать великолепные звуки из своих инструментов, и первыми прозвучавшими композициями оказались: «Любите девушки» и «Добрый вечер Москва», настроившие зал на положительную волну.
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo01_s.jpghttp://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo02_s.jpg
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo03_s.jpghttp://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo04_s.jpg
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo05_s.jpghttp://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo06_s.jpg

«Добрый вечер, город мой, околдованный весной —
Город–джаз, город–блюз, город рок–н–ролл!
Город песен и поэм, тихих парков, старых стен —
Я с тобой в эту ночь побродить пришел».

Публику переполняли эмоции: зал подпевал почти каждую песню, танцевал; ничто не могло испортить этот вечер. Создавать атмосферу праздника помогал духовой сектор молодой группы «Skaльпель». Во время концерта прозвучали такие нестареющие хиты, как: «36,6», «Буги–Автостоп» (группа посветила эту песню той части зрителей, которая впервые пришла на их концерт), «Старый отель», «Оранжевый галстук», «Московский бит», «Любовь не горит», «Этот город», «Это за окном рассвет» и другие.
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo07_s.jpghttp://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo08_s.jpg
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo09_s.jpghttp://www.tusovok.net/images/stories/music/bravo/ikra080309/bravo10_s.jpg
После песни «Ленинградский рок–н–ролл» пятеро стиляг покинули сцену, в недоумении публика взорвалась бурными аплодисментами, призывая тем самым своих любимцев обратно. И они всё–таки вернулись с долгожданной песней «Вася», в шутку объявленной как «Белая стрекоза любви», а затем были исполнены: «Дорога в облака» и «Девчёнка 16 лет».

Логическим завершением концерта стала песня «Ну вот и всё». В перерывах между композициями со сцены произносились слова благодарности к публике за то, что она приходит на концерты. И под занавес музыканты преподнесли подарок всем дамам, пришедшим в этот праздничный вечер на концерт, исполнив песню из репертуара «Поющих Гитар» — «Не умирай любовь».

Автор, фотограф: Артем Грудко Ссылка

0

93

Хавтан: У нас свой посыл и стиль
30.04.2009 Ксения Репсон
http://f.postimees.ee/f/2009/04/30/170890t40h2823.jpg
Секрет творческого долголетия группы «Браво» заключается, по словам ее лидера Евгения Хавтана, в том, что музыканты не создают песни-однодневки и не стремятся к дешевой популярности.

Евгений, расскажите о последних новостях группы.

В прошлом году «Браво» исполнилось 25 лет, и мы дали по этому поводу серию концертов с участием Жанны Агузаровой, Юрия Башмета и его «Солистов Москвы».

Впервые сотрудничали с камерным ансамблем, это был для нас уникальный опыт. Пишем пластинку, даже уже не помню какую по счету, возможно, это 13-й или 14-й альбом. Готовы три песни, надеемся завершить работу в течение лета.

На концерте в Таллинне собираемся спеть лучшие песни, причем начиная с самого начала «Браво». На концерт, кстати, мы привезем духовую секцию, московскую группу «Skaльпель», играющую в стиле ska.

Чем вы объясняете свое долгожительство как группы?

Наверное, это прозвучит нескромно, но мне кажется, дело в том, у нас масса хороших песен, не однодневок. Не таких, которые, попав в топ месяца, через месяц и забываются. Я еду в машине, кручу радио, и через каждые несколько минут на одной из радиостанций играет какая-нибудь наша песня.

Наша популярность не зависит от того, как часто мы появляемся в светской хронике, мы не зарабатываем ее скандалами и выходками.
И второе — у нас постоянно обновляются поклонники, они молодеют. Обычно на клубные, демократичес­кие концерты приходят люди 15-25 лет, причем я заметил, что все чаще они приходят в очень стильной одежде, полностью повторяя стиль, например, конца 1980-х — начала 1990-х.

Наверное, вы удачно выбрали направление, которое просто не выходит из моды.

Да мы специально не выбирали, мне действительно очень близко по духу и нравится то, что мы делаем.

Kакой вы видите дальнейшую эволюцию группы «Браво»?

Мы существуем уже давно и у нас выработался свой музыкальный характер, посыл и стиль, от которых далеко не уйдешь. Тем не менее, мы стараемся делать музыку разнообразней, сотрудничая с другими музыкантами, например, с Башметом. Для новой пластинки, к примеру, используем струнную музыку. И надо сказать, что из-за этого музыка зазвучала иначе.

Сколько раз вы смотрели фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского и как к нему относитесь?

Один раз смотрел, там использовали три или четыре наших песни, на это я давал «добро». Мне фильм понравился, он выигрышно отличается от того, что сейчас делается в кино. Впрочем, музыкальную часть я бы сделал по-другому, но на то он и авторский вкус.

Ваш домашний адрес легко найти в Интернете, значит ли это, что вам нечего скрывать, или вы не боитесь, что к вам постучат?

При большом желании в Интернете можно найти адрес любого артиста, необязательно настоящий. Причем зачастую это делают не поклонники, а сами звезды или их пиар-менеджеры.

Сегодня к селебрити отношение совсем другое, чем двадцать лет назад. Артисты раньше себя так не дискредитировали, ну и, кроме того, появилась желтая пресса, 99 процентов информации в которой — скандального содержания, сами знаете.

Вообще, народ сегодня настолько загружен и занят своими проблемами, что если, например, Филипп Киркоров спустится в метро, на него обратят внимание скорее только потому, что он высокий и занимает много места.

Если говорить о российских суперзвездах, то Алла Борисовна Пугачева была, как известно, вашим проводником в мир большой эстрады. Ваше отношение к ее решению покинуть сцену.

Поскольку я не являюсь поклонником ее творчества, то, наверное, эта новость больше печалит ее настоящих фанатов. Безусловно, эта женщина сумела многого добиться, записала огромное количество прекрасных песен. Это персона такого масштаба, что, думаю, совсем она не уйдет, и мы ее еще услышит.

В чем-то вы все-таки схожи с ней, в разное время она очень много продвигала молодых исполнителей. «Браво» — это ведь тоже кузница кадров.

Да, одних только солистов сколько у нас было, и после ухода из группы они остались на эстраде. Действительно можно сказать, что «Браво» — это тоже в некотором роде фабрика звезд. Но для меня «Браво» — это, в первую очередь, моя школа, которая меня за четверть века очень многому научила.

Знаете ли вы, что организаторы просят зрителей прийти на ваш концерт 22 мая в оранжевых галстуках, а каждому пришедшему в таком галстуке нальют рюмку водки? Готовьтесь, слушать вас, по всей видимости, придет пестрая и веселая толпа.

Это так здорово! Мы только «за». Сами, конечно, как всегда, оденемся с иголочки. Как самые настоящие пижоны.

группа «Браво»

• Создана в 1983 году в Москве.
• Стиль группы тяготеет к биту 50-60-х, с элементами джаза.
• Сегодняшний состав: Евгений Хавтан, Павел Кузин, Роберт Ленц, Александр Степаненко, Дмитрий Ашман.
• Бывшие участники: Жанна Агузарова, Евгений Осин, Валерий Сюткин, Игорь Данилкин, Павел Марказьян.
• Концерт в Таллинне 22 мая в клубе Parlament.
http://rus.postimees.ee/?id=113533
Летом альбома нам давно не обещали. Интересно, в мае они будут записываться или нет?

0

94

Лидер группы "Браво": Популярная музыка — это вопрос поколений
13 май 2009 17:08
http://g.delfi.ee/images/pix/file23354615_e69054a0bd8754211a.jpg
22 мая на сцену клуба Parlament поднимутся музыканты культовой группы "Браво" во главе со своим бессменным лидером и гитаристом Евгением Хавтаном. В интервью Delfi Евгений рассказал о своих гитарах, западной музыке, влиянии Интернета, фильме "Стиляги" и походе на Петровку 38.

Вы помните свою первую репетицию в составе "Браво"?

Да, очень хорошо помню тот день. На дворе был 1983 год, мы собрались с Пашей Кузиным поиграть. Причем не в каком-то подвале, а в помещении вполне приличного Дома Культуры на окраине Москвы. У меня были хорошие усилители, вполне приличная гитара — я всегда серьезно к этому относился. Кстати, мы еще и играли вполне прилично. Приехала Жанна (Агузарова — прим. ред). Мы раньше не виделись, общались по телефону. Она посмотрела на нас, мы посмотрели на нее и обалдели. Так и решили играть вместе.

Был ли в истории группы переломный момент, когда все вдруг разом изменилось?

Я думаю, что одним из таких моментов стал скандал в ДК Мосэнерготехпром в 1984 году. Мы играли концерт, и вдруг в зал вломилась милиция, которая стала выдергивать шнуры из усилителей, а мы все равно музицировали как сумасшедшие. Сначала было смешно, но потом, когда нас отвезли в отделение, взяли подписку о невыезде и вручили повестку на Петровку 38, стало как-то неуютно. Началось длинное разбирательство. Меня выгнали из универа, барабанщика уволили с работы, басиста хотели забрать в армию. Идеологическая машина в то время работала очень хорошо, а у нас не было разрешения для проведения концертов, у нас вообще никаких разрешений не было. Если бы смогли доказать, что мы еще и деньги брали за выступления, то нам грозило бы от 3 до 8 лет. Кстати, после всего этого мы стали сказочно популярны. Разгуливали по Москве и потешались над слухами про самих себя. В лицо нас же никто толком не знал, но очень многие слышали. Это был большой виток в нашей карьере.

Никогда не возникало желания двинуть на запад?

У нас был такой шанс в 1986 году. Наш альбом хорошо продавался в Скандинавии, и одна фирма предложила нам контракт, по которому мы должны были провести примерно год между Стокгольмом и Лондоном, по контракту лэйбл мог менять состав группы. Нам все это не понравилось, тем более что мы не очень-то верили в то, что все может получиться. А за год отсутствия здесь мы бы потеряли все — так уж устроена музыкальная индустрия. Сейчас я не испытывают никаких иллюзий, мы российская группа, да еще и время уже не то. Ведь на дорогу на запад можно попасть разными способами. Можно со скандалом, как "Тату", но мне как-то ближе традиционный способ: написал хорошую песню, она попала в чарт — и вот ты уже на Западе.

На какой музыке вы росли?

На ВИА, которые слушали родители, на классике, которую слушал дед. Поступив в универ, тут же примкнул к меломанам, которые спекулировали пластинками. Чернокожие студенты на каникулах ездили за границу, в основном в Германию, и провозили оттуда вместе с сумками и джинсами виниловые пластинки. Так что даже в то непростое время я всегда имел широкий выбор музыки. Помню, меня дико зацепил панк и т.н. новая волна (new wave), я сходил с ума по Police, Madness, Duran Duran… Все это отразилось и на "Браво", куда я притащил эти идеи.

Как у вас появилась первая гитара?

Самую первую гитару мне купили родители, это была классика с нейлоновыми струнами. С нее все началось. Чуть позже я уговорил родителей подарить мне электрическую "Музиму" за 200 рублей, которая продавалась в магазине "Лейпциг". Затем было много самопала, а первую по-настоящему хорошую гитару я купил на деньги, подаренные нам на свадьбу. Это была японская Aria Pro2. Сейчас у меня более 40 гитар, это инструменты, на которых я играю на концертах. Модели так или иначе связаны с историей рок-н-ролла. У меня есть "Риккенбеккеры", как у "Битлз", "Грэтчи", "Ягуары", "Мустанги" и еще много всякой всячины. Любимая гитара тоже есть, это Fender Jazzmaster 1966 года, очень удобный и шикарно звучащий. Ну и конечно всегда будет мила сердцу та гитара, которую купили родители.

Вам понравился недавно выпущенный фильм "Стиляги"?

Я считаю, что фильм яркий и очень прикольный, там звучат несколько наших песен в аранжировке. Мне бы очень хотелось быть музыкальным директором такого фильма, мне кажется, я был бы полезен. Кстати, после премьеры "Стиляг" на наши концерты стали приходить красиво разодетые люди.

Как сейчас проходят репетиции группы?

Репетируем регулярно и достаточно часто. Дело в том, что у нас помимо Таллинна грядет концерт в клубе московском клубе "Б1". Это модное место европейского масштаба, все забугорные звезды там играют. После сотрудничества с Юрием Башметом и "Солистами Москвы" загорелись идеей записать пластинку со струнным ансамблем.

Что можно найти в вашем плэйлисте сегодня?

Я слушаю очень много разной музыки, регулярно слежу за новыми релизами. Понравился последний альбом The Killers, хотя они не цепляют так сильно, как в свое время зацепили The Beatles или The Smiths. Рок-музыка сейчас находится не в лучшем состоянии. Все можно найти в интернете, причем с избытком. Великих стало в разы меньше. За последние 20 лет разве что U2 можно назвать рок-группой с большой буквы. Вот моя дочка, как и многие ее сверстники, слушает Fallout Boy. Я прекрасно понимаю, что это просто вопрос поколений.

Так значит интернет губит рок-музыку?

Да нет, интернет во многом помогает, дает доступ всем и каждому. Нынешнее поколение слушает широкий спектр ансамблей, причем регулярно пополняя плэйлисты. В музыкальном магазине собрать столько не возможно — быстро разоритесь. С другой стороны, ситуация так себе, музыкантам нелегко. Но все уже свершилось, революция произошла. Через пару лет компакт-диск вымрет, как когда-то вымер винил. А интернет в ближайшее время преподнесет нам еще немало сюрпризов, будьте уверены.

Какие планы на таллиннский концерт?

Мы будем играть как старые песни, такие как "Московский бит" и "Оранжевый галстук", так и совершенно новый сэт. В последнее время мы не играем коротких концертов, 2-часовая программа — это наш минимум. В Таллинне с нами будет выступать духовая секция, которую составили музыканты московской ска-группы "Скальпель". Короче говоря, будет весело и обязательно очень стильно!
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/ar … d=23341931
Гитар стало 40? То ли распродал, то ли пересчитал наконец-то :idea:  :D

0

95

Гитары для Башмета
Группа "Браво" отпразднует 25-летие в Кремле при помощи "Солистов Москвы"

Александр Алексеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4790 от 12 ноября 2008 г.
http://img.rg.ru/img/content/28/23/91/bravo2.jpg
Одна из самых уважаемых и популярных рок-групп России решила удивить и в собственный  юбилей. Евгений Хавтан и его неугомонная команда браво отыграют сегодня на сцене Государственного Кремлевского дворца свои "золотые хиты": "Желтые ботинки", "Черный кот", "Ленинградский рок-н-ролл", "Верю я" и многие другие. А заодно и покажут премьеру очередной программы, в которой неожиданно задействован и ансамбль "Солисты Москвы" Юрия Башмета.

Накануне юбилейного концерта бессменный лидер "Браво" Евгений Хавтан ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: История "Браво" начинается с первого концерта 1983 года, когда всех музыкантов прямо со сцены забрали в отделение милиции. Мол, и музыка "чуждая", и концерт "сверху" не разрешен, да и солистка уж больно певучая и куражная… Откуда же взялась дата 12 ноября, ведь  25-летие вы должны были отметить на несколько месяцев раньше?!

Евгений Хавтан: Это уже технический момент, все зависело от возможностей участников: надо было состыковать и  сегодняшнее "Браво", и Жанну Агузарову, и  Юрия Башмета. Да и Кремлевский дворец ни каждый день свободен... Ну и потом - дата, это скорее творческая отметка: для нас и наших поклонников. Поэтому точно день в день сроки совпадать и не обязаны… Главное выполнить цель этого юбилейного концерта: вначале показать наше прошлое - то с чего мы начинали в 1983 году. Поэтому начнем мы с сета вместе с Жанной Агузаровой - вспомним многие "золотые хиты". Причем, на сцену выйдет и наш тогдашний басист Конусов. Словом соберемся в том самом составе, в котором нас и забрали в "кутузку".

А затем - покажем сегодняшнее "Браво",  для этого исполним сет с камерным ансамблем Юрия Башмета "Солисты Москвы". Это будут наши новые песни, те, что уже после юбилейного концерта будем записывать для следующего альбома "Браво". В студии с нами будут играть "Солисты Москвы". Надеюсь, что и сам маэстро найдет для этого время.

РГ:  "Браво", пожалуй, меньше других ассоциируется с камерной музыкой, Все-таки у вас другие "козыри": лихость, гитарный задор, бесшабашность ритмов и бодрая энергетика… 

Хавтан: У любой группы в истории должен быть один альбом с духовым оркестром - и у нас уже полно таких дисков "с дудками". Еще один - провальный, и такой у нас тоже имеется…

РГ:  Подозреваю, что вы говорите о не очень характерном для группы диске "Хиты про любовь"?!

Хавтан:  Да, именно о нем. Так вот,  должен быть еще и альбом со струнными. У нас такого  пока не было. Пришло время записать. Новый диск будет более камерный, возможно, неожиданно для многих поклонников. Предыстория этой премьеры такова: мы начали писать этот альбом на электрогитарах. Но потом встретились с Юрием Башметом и - все изменилось. Диск теперь будет совсем другой. Песни с него мы уже однажды сыграли вместе -  на гастролях в Минске. И получилось здорово. Теперь я хочу записать весь новый материал именно с "Солистами Москвы". Рок-н-роллов там не будет вообще! Не хочу сказать, что музыка будет мягкая и вялая, но она будет более камерная.

РГ: Не боитесь отпугнуть аудиторию? Ведь и нынешняя музыка "Браво" уже далека от задорных рок-н-роллов, с которых вы начинали.  Теперь это - гитарный пост-рок, с неочевидным влиянием брит-попа.
 

Хавтан: Я уже ничего не боюсь. Мне уже ничего не страшно. Если бояться - то будешь топтаться на одном месте. А быть группой, которая "поет одну и ту же песню" -  не хочется. Да, мы потеряли кого-то из поклонников, когда менялись, но обрели и новых. Такой путь мне более интересен.

РГ: Это естественный путь развития "Браво" или вы просто хотите использовать всю огромную коллекцию гитар, которая собралась у вас за долгие годы? Где вы, кстати, их храните?

Хавтан: Это нормальный путь развития "Браво". А где я храню гитары - не расскажу. Но к тому, что мы движемся дальше, они имеют малое отношение. Гитары - только инструменты. Хотя я и вправду один из немногих у кого их так много. Но не просто тупо собираю эти инструменты, как что бы то ни было. Все гитары у меня классифицированы: 50-х, 60-х, 70-х годов. И  все они имеют отношение селибритиз (знаменитостям, в данном случае - к знаменитым музыкантам - Прим. А. А,)  Есть например и та модель, на которой играет Чак Берри. А еще мне нравится звук старых органов. У нас в группе есть замечательный орган Hammond. А никакой электроники, синтезаторов - по-прежнему нет.

РГ: В последние годы вы ни раз обещали записать совместный альбом и с Жанной Агузаровой. В частности, говорили об этом и на праздновании 20-летия "Браво"

Хавтан: Было дело. Но в итоге новых песен мы так и не записали. У всех теперь своя жизнь, свои творческие планы и гастрольные графики. Жанна - сольная артистка, у нее свой репертуар. Но в Кремле ее песни звучать не будут - только те хиты, которые мы вместе исполняли в первые годы "Браво".

А Валерия Сюткина, который участвовал в праздновании 20-летии "Браво", на этом юбилее не будет. В концепцию концерта это не вписывается. Причем, выступление в Кремле мы больше повторять нигде не будем. И в тур по России в честь 25-летия ехать не планируем. Отпразднуем юбилей - и снова в студию, записывать новый альбом, у которого пока даже нет названия..
http://www.rg.ru/2008/11/12/bravo.html

0

96

Евгений Хавтан: У меня уже 40 гитар
"Браво" прервали запись нового альбома ради неожиданного эксперимента своего лидера

Александр Алексеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4312 от 10 марта 2007 г.
На музыкально-спортивном фестивале серф-музыки Supernation-2007 одним из главных действующих лиц неожиданно стал Евгений Хавтан.

Бессменный лидер "Браво" не только сыграл в составе двух групп, но и получил массу благодарностей от серф-рокеров России. Похоже, к немалому удивлению для самого себя.

Музыка в стиле серф - это фактически продолжение стиля жизни серферов: людей, которые любому досугу предпочитают пляжи и рассекание волн на серфах, то бишь по-простому - досках. Любят природу, море, дружеские соревнования и путешествия по всему миру - туда, где нынче волны выше всех. Потому и музыка у них соответствующая: солнечная, веселая, беспечная, гитарная и "живая". Подчеркнуто мажорная и динамичная, под которую как раз удобней рассекать волну. Первыми этот стиль придумали в начале 1960-х пятеро парней с Западного побережья США, взявших себе очень соответствующее название Beach Boys ("Ребята с пляжа").

В России серф-музыка долго не имела сколько-нибудь значимых представителей. И вот наконец грянул фестиваль - серф-музыки и стиля жизни. Из четырех представленных исполнителей наибольшее впечатление произвели Vegas. В этом нескучном квартете гитаристы лихо передают друг другу эстафеты закадычных, хоть и не очень сложных гитарных соло. Ну а барабанщица - просто мечта рок-н-ролльных групп.

Vegas первыми вызвали на сцену Евгения Хавтана, который сыграл с ними несколько соло. Ну, а потом уже более долго и основательно отыграл в составе Tom&Fantoms - группы менее задорной но более многоплановой. После чего ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Последнее время вы любите выступать с молодыми группами, например, с панк-маргиналами "Тараканы". Серф - очередной эксперимент?

Евгений Хавтан: Мне вообще интересно экспериментировать какими-то порциями. Был период, когда я играл с "Тараканами". Теперь выхожу на сцену с группой "Том и Фантомы". Мне интересно заниматься серф-музыкой: у меня дома есть много старых гитар, еще 1960-х годов выпуска. И я рад, что могу их использовать: все они логично ложатся в саунд серф-музыки. А одну песню я даже исполняю на электрическом ситаре, который тоже приобрел как-то по случаю. Сколько всего у меня гитар?! Если сложить все: дома, на студии и репетиционной базе - получится около сорока.

РГ: Похоже, что эксперименты слишком отвлекают вас от основного детища: поклонники заждались нового альбома "Браво"!

Хавтан: Нет, мы уже записали три новые песни на студии в подмосковном городе Видное. С возрастом мне уже не хочется спешить никуда, а хочется делать качественные песни. Мы не та группа, которая может лепить по два альбома в год, у нас так не получается.

РГ: Был период, когда Евгений Хавтан неожиданно начал сочинять и стихи.

Хавтан: Я попробовал и понял, что это не моя тема. Больше писать стихи не буду. Кстати, три песни, которые уже записаны, - все абсолютно в разных стилях. Мне кажется, что это уже другое "Браво". Не знаю, в каком мы жанре. Но я хочу записать пластинку в стиле, похожем на "Браво" образца 1983 года (ту пору, когда появились "Верю я", "Ленинградский рок-н-ролл", "Желтые ботинки", "Кошки". - Прим. авт.). Но это не так просто.

РГ: Меж тем, и солистка "Браво" середины 80-х Жанна Агузарова тоже готовит новый альбом.

Хавтан:
Знаю, поскольку мы периодически общаемся. В будущем году "Браво" исполнится 25 лет. И возможно, мы снова поедем в большой тур по стране с бывшими солистами группы: Сюткиным, Агузаровой. Я уже слышал часть новых песен Жанны. Они совсем не за гранью, там много хорошей музыки. Думаю, что это будет сильный альбом. Главное, чтобы Жанна его выпустила. А то пока она его мурыжит уже три года.
http://www.rg.ru/2007/03/10/xavtan.html

0

97

Игра в классиков
Кремлевский юбилей группы "Браво"
Алексей Крижевский
"Российская газета" - Неделя №3633 от 19 ноября 2004 г.
"Браво" - это не только возглас зрительского восторга, но и одна из букв международного сигнального алфавита. Группа, идеологом которой стал Евгений Хавтан, а лицом навсегда осталась Жанна Агузарова, стала одной из главных букв в азбуке русской популярной музыки 80-х.

В этом году знаменитому ансамблю исполняется 20 лет. И если многие из коллег-ровесников "Браво" уже стали частью музыкальной истории, экспонатами Зала Славы русского рока, то группа Евгения Хавтана, сменившая, будто ящерица хвост, несколько составов, по- прежнему греется на самой вершине хит-парадов и как будто не замечает подстерегающего возраста.

26 и 27 ноября группа отметит свой юбилей в Кремле. К нему легендарный состав сделал себе подарок - позвал лучшие голоса перепеть песни "Браво" разных лет. Помимо Земфиры, Ильи Лагутенко, Светланы Сургановой и многих других артистов, погостивших на треках юбилейной пластинки, в Кремль придут все, кто когда-либо стоял у микрофона в этой группе, - Жанна Агузарова, Ирина Епифанова, Евгений Осин, Валерий Сюткин, Гарик Сукачев.

Накануне юбилея корреспондент "РГ" расспросил лидера группы Евгения Хавтана о том, как начиналось и во что выросло "Браво" за тот срок, за который мальчик вырастает в мужчину.

Демон-искуситель

- Желание играть музыку у любого музыканта берется из музыкальной среды, в которой он существует и которая заряжает его жаждой деятельности. Из какой среды выросло ваше стремление заниматься музыкой?

- В институте, где я учился, через меня проходило огромное количество зарубежных пластинок, которые привозили иногородние и иностранные студенты. Благодаря им у меня появилась возможность выбирать - за одну ночь, бывало, приходилось прослушивать по десять пластинок.Мне тогда страшно нравилась "новая волна", возникшая на стыке панк-музыки, глэм-рока и диско; собственно, на 1984 год пришелся пик ее актуальности. Police, Madness, Blondie, чуть позже A-ha - они были тогда моими кумирами.

- "Браво" с самого начала была поп-группой - не по образу жизни, но по стилю. Сложно ли было жить в рок-подполье с такой эстетической позицией?

- К моменту, когда меня позвали в "Браво" - тогда этот коллектив назывался "Постскриптум" и в нем пел Гарик Сукачев, - это была группа длинноволосых рокеров, с которыми у меня вроде бы было мало общего. Я начал среди них подрывную деятельность по пропаганде своих взглядов на музыку. Собственно, после первых мутаций в сторону "новой волны" Сукачев ушел из группы: по тому, как сейчас разошлись наши дороги, видно, кто чего хотел добиться. Но тогда вообще вряд ли кто-то из тех, кто начинал в одно с нами время, заранее продумывал, кем ему быть в искусстве. Хотелось просто что-то делать, не сидеть на месте. Пиком наших возможностей тогда были танцевальные вечера для заводчан в ДК "Мосэнерготехпрома", где мы тогда базировались.

- Но уже в 1986 году вы стали известны уже как ретро-группа, исполняющая рок-н-ролл и буги-вуги. Расскажите, как произошла эта мутация от "новой волны" к рок-н-роллу?

- А никакой мутации не было, по крайней мере в случае со мной. При всех моих гонках за модой и актуальными музыкальными новшествами я имел в подкорке как русскую классику середины века - Кристалинскую, Ободзинского, так и их зарубежных современников - Пресли, Бадди Холли. Так что в какой-то момент старые и новые ориентиры сошлись, и получилось то, что потом почему-то называли словом "ретро". Хотя вот лично мне этот термин даже в применении к нашим рок-н-роллам не очень понятен.

Проверки на дорогах, или Способы вязания


- Любой из ваших современников отдавал себе отчет в том, что заниматься рок- и поп-музыкой вне филармоний опасно, и вы, надо думать, не были исключением.

- Да мы чуть в тюрьму все не сели. За нами следили, после всех наших концертов я писал объяснительные записки - по какому поводу музыка, и откуда взялись эти толпы народа. Интересовались нами с двух сторон: КГБ искал в нашей музыке идеологический подрыв, а ОБХСС пытался прищучить нас за мошенничество с билетами. Как я потом понял, из нашей группы решили сделать страшилку, показать остальным, что может быть с группой, которая "не договаривается", не литует свои тексты и позволяет себе свободно самовыражаться. В начале 1984 года состоялся самый трагический концерт в нашей истории: прямо во время концерта вошли около сотни милиционеров, разделили зрителей и публику, нас загнали в гримерки и отделили друг от друга. Допросили и сразу же вручили повестки на Петровку, 38, где продолжились допросы. Дело тянулось года полтора, пока не было закрыто за неимением серьезных улик против нас. Было страшновато - в это же время сел в тюрьму Леша Романов из "Воскресенья": его просто схватили у выхода с концерта, пришили дело и кинули за решетку. Мы еще дешево отделались - повылетали из институтов и с работ.

- Вас ведь исключали из МИИТа несколько раз...

- Да, второй раз это случилось после концерта на даче у Александра Липницкого (Суходрева, знаменитый рок-деятель 80-х, один из основателей группы "Звуки Му" и автор московского прорыва группы "Аквариум") на Николиной Горе. Был его день рождения, концерт должен был проходить в местном клубе, но туда явились полковники (!) КГБ и человек, который до этого беседовал со мной по идеологическим вопросам на Петровке. Пришлось ретироваться на дачу, где уже, конечно, все оторвались по полной. Территория дачи была огорожена, и туда они не сунулись, но мы видели, как щелкают камеры, и уже махнули рукой: никуда от них не денешься. Меня после этого концерта в институте вызвали в комитет комсомола, где сидело несколько "серых пиджаков". Стали допрашивать: "Вы играли у Липницкого?" - "Да нет, не играли"; - "Как же не играли, вот запись" - и ставят нам запись нашего выступления, комсомольцы.

- Не было ли соблазна уйти в глухую оппозицию, стать антисоветчиками на манер Егора Летова?

- Я уважаю подвиг этого человека, который он совершил в 80-х годах, но мне не близки его позиции. Я всегда был из другого теста. Меня интересовали оттяг, музыка 60-х годов, вечеринки, длинные автомобили - это был мой ответ тогдашней серости. Все, что мы могли - запираться в квартирах и танцевать рок-н-ролл, одеваться и вести себя так, как будто вокруг не застойные сумерки, а яркий карнавал жизни. Не диссидент я совсем. И никогда им не был.

Помоги Чернобылю, и он поможет тебе

- Но ваша опала продлилась недолго: уже в 1987 году советская власть ничего не могла с вами сделать, а людям уже страшно понравились ваши рок-н-роллы и голос Жанны Агузаровой...

- "Аквариум", как известно, сломал стену после того, как пробился через музыкальный ринг. Для нас точкой прорыва стал концерт "Счет 904" в помощь Чернобылю, на который нас пригласила Алла Борисовна Пугачева и после которого мы вдобавок к серьезной, всесоюзной славе получили еще и иммунитет от преследования: все шлюзы открылись. Мы сыграли две или три песни, концерт показали во многих странах мира. Все. После этого начались съемки, концерты, бесконечные концерты и полная упоения свободная жизнь.

- Многое ли для вас изменилось с падением Советского Союза?

- Ни-че-го. В начале нашей деятельности был накоплен некий личный запас ценностей - порядочность, верность, любовь, который сделал меня человеком, который потом ни во что не конвертировался ни при каком строе: я пишу песни все на той же гитаре, которую мне подарили в незапамятные времена родители. Зато многое менялось вокруг - люди стали выглядеть по-другому, музыкальная индустрия перестроилась в корне.

Кто здесь главный, или Что сегодня играем?

- Какие изменения были для вас наиболее чувствительными - колебания музыкальной конъюнктуры (восход и закат русского рока) или внутренние процессы в группе (расставания с солистами и житейские коллизии)?

- Следя глазами за конъюнктурой, сам не заметишь, как твои ноги вляпаются в пошлость. Я отдавал себе отчет в том, что происходит в музыке вокруг, но это никогда не выводило меня из равновесия и не заставляло судорожно бежать за ней, задрав штаны. Отношения с людьми, с музыкантами и вокалистами для меня всегда были куда более чувствительным моментом. Я ведь, строго говоря, никогда не был фронтменом группы.

- Как вас понимать? Последние лет 15 я слышу вашу фамилию только в сочетании с выражением "лидер группы "Браво"...

- Это лишь только потому, что я пишу песни и играю на гитаре. Но ведь на самом деле все мальчики и девочки смотрят на красавца (или красавицу, как в случае с Жанной) у микрофона, который поет и тем самым определяет лицо группы. А вовсе не на меня - гитариста. И поэтому если в группе происходит перестановка, то это всегда сказывается на амплуа группы: приходят другие люди, нужно писать другие песни, менять звук. Поначалу мне казалось, что это просто невыносимо тяжело, но потом я понял: да, нелегко, но это все-таки очень мощный стимул меняться, не сидеть на одном месте, подновлять себя и задерживать собственное старение. Классиком не хочется становиться.

- Тем не менее о вас говорили и говорят, что "Браво" - одна из самых успешных групп в истории русского рока. А вы - самый большой прагматик.

- Это началось не сейчас. Дело вот в чем. Как только мы появились, рокеры немедленно приняли нас в свой пантеон. Мы ведь играли рокабили, а в Питере эта музыка была даже популярнее, чем в столице. На Неве нас вообще считали своими земляками и очень удивлялись, когда узнавали, что мы из Москвы. И поэтому когда мы на волне нашего признания в 1986 году устроились работать в Московскую филармонию, этот шаг многими непримиримыми рокерами был воспринят как предательство. Подпольные журналы "Рокси" и "Урлайт" стали нас критиковать в пух и прах. А мы, собственно, никогда, подчеркиваю, никогда не были рок-группой в социополитическом понимании этого термина: куда интереснее было экспериментировать с поп-культурой. Сейчас продолжается все то же самое: для рокеров мы слишком "поп", а для поп-мира мы слишком "рок".

- Но неужели вам никогда не хотелось оседлать некую "сегодняшнюю" волну и заработать денег на такой "актуальности"?

- Конечно, хотелось, но только вот не получалось никогда (смеется). Возьмите хотя бы один из самых успешных наших периодов, когда мы работали с Сюткиным, - чрезвычайно удачно все попадало, успех был огромен. Но совсем не потому, что мы скопировали какой-то сегодняшний звук: наоборот, это было старомодное стиляжничество. Мы просто всегда работали по-западному: тщательно готовили свои пластинки, снимали клип, делали рекламу, не бросали ничего на самотек - это сейчас так же все выстраивают и "Мумийтролль", и все, кто пришел позже. А в 80-е, видимо, это считалось чем-то предосудительным.

- А не хочется отказаться от экспериментов с жанрами, чтобы, например, пооткровенничать? Высказаться, а не развлекаться?

- Хочется, конечно. И я это сделаю на своем сольном альбоме, отдельно от контекста большой жизни большой группы "Браво". Это будет более личный альбом, который обязательно должен восприниматься немного "на отлете" от того, чем я занимаюсь последние двадцать лет.

Юбилейная бронза

- В начале этого года вы довольно равнодушно высказывались о праздновании собственного 20-летия. Однако наблюдения за вами показывают, что свои круглые даты вы никогда не пропускаете: десятилетие отмечалось очень широко, пятнадцатилетие ознаменовалось туром "Бравомания". Что повлияло на ваше решение в этом году?

- Нам просто очень хотелось сделать пластинку, а уж лучшего повода ее представить, чем такой юбилей, сложно себе вооброзить. Идея возникла из желания поработать с Земфирой, с которой мы давно общаемся. Мы встретились в Питере и я сказал, что, мол, хорошо бы записать песню, где мы сыграли бы, а ты бы спела. Обещала подумать - и вот уже мы записали с ней "Как быть?" Дальше - больше. Пригласили Лагутенко, Светлану Сурганову. Полгода записывали альбом. Ну а где пластинка, там и концерт - пусть все, кто спел на пластинке, придут и споют с нами вживую.

- А почему вы позвали "варягов"? Устали от микрофона?

- Нет, почему, не устал. Просто хотел дать еще одну жизнь старым песням за счет влияния извне.

- Не страшно вам от юбилейной цифры? Для группы 20 лет - это много.

- Я вот смотрю на другие юбилеи, и у меня они почти никогда не вызывают энтузиазма. Страшно. Только если об этом думать, с ума можно сойти. От юбилейной бронзы не уйдет никто. Но важно, как ты ощущаешь себя во времени, а не то, что время думает про тебя.

- Вам не сложно существовать в сегодняшней звуковой среде?

- Я не собираюсь оставаться в каком-то одном звуке, мне интересно все время наливать новое вино в мехи. Но ведь дело в том, что в нынешнем звуке очень много от того, чем мы занимались несколько лет назад. Посмотрите, нынешние главные рок-группы White Stripes и Franz Ferdinand пишут на своих обложках "No computers" и исповедуют психоделический звук 60-х. Время больших открытий и радикальных экспериментов в музыке закончилось лет пять-десять назад. Последним открытием был рейв, да и то в электронной музыке.

- В Кремле соберутся не только ваши друзья, но и все вокалисты, которые когда-либо работали с вами. Ностальгии не испытываете от таких встреч, не хочется снова вместе поработать?

- Сейчас - нет, а вот когда мы впервые воссоединились с Жанной после долгого перерыва - было дело. На самом деле нам очень повезло: мы ни с кем не прощались со скандалом, и каждый, кто к нам придет на юбилей, - наш большой и любимый друг. Обратите внимание, у всех после нас дела пошли хорошо - Валера Сюткин выступает, Женя Осин хорошо держится, Жанна занимается музыкой; всем, мне кажется, помогает тот заряд, который им дало "Браво". Есть и новые друзья - Дима Спирин из "Тараканов" несколько песен написал для нас, одну - для моего сольного альбома, другая - ее премьера состоится в Кремле - для нового альбома.

- Был ли в жизни "Браво" период, о котором хочется вспоминать меньше всего?

- Разное бывало. Есть зато такой, который вспоминать как раз хочется - это самые первые годы. Когда мы еще только выходили из подвалов и в свои 20 с небольшим лет становились звездами. Знаете почему? Все вокруг было абсолютно непредсказуемо. Мы никогда не знали, что будет с нами завтра.
http://www.rg.ru/2004/11/19/bravo.html

0

98

Ученье – свет или помеха «звездной» карьере?
Автор graver 20:16 10/05/09
Анфиса Чехова, Робин Уильямс, Жанна Агузарова и Евгений Хавтан – все они принесли образование в жертву искусству.

Будущий инженер железнодорожного транспорта студент Евгений Хавтан еще на первом курсе увлекся рок-музыкой – он собрал свою любительскую группу, придумал яркое название «Браво» и начал выступать на танцплощадках и клубах.

18 марта 1984 года ДК «Мосэнерготехпром» запомнилось как первому составу «Браво», так и их поклонникам, ведь тот концерт посетили особые гости – сотрудники правоохранительных органов. А финальную песню Хавтан и компания пели уже в отделении милиции, заодно и объяснительные записки написали по поводу того, кто организовал выступления молодой группы, по какой схеме распространялись билеты.

Еще в 1984 группа «Браво» попала в черный список запрещенных коллективов – сразу после «Алисы» и «Аквариума». После этого знакомства с «милицейской» лирикой первый состав разбежался, а преподаватели начали с подозрением коситься на Евгения Хавтана, который, впрочем, уже в скором времени набрал новую команду – из двоечников и хулиганов. Таким образом, новый состав «Браво» выступил на праздничном концерте вместе с небезызвестными группами «Аквариум» и «Кино» в честь дня рождения их друга-музыканта. Уже через два дня Евгения Хавтан отчислили из института без возможности восстановления.

Где-то в то же время в «Браво» пришла первая солистка – космически необыкновенная Жанна Агузарова. После школы Жанна поступила в театральное училище в Новосибирске, куда ее мама переехала из Средней Азии. В Новосибирске Агузарова заболела воспалением легких и, отстав от своего курса, уехала в Ростов-на-Дону, где опять же таки поступила в театральное училище.

Амбициозную Агузарову не устраивала карьера провинциальной актрисы, и в 1983 году девушка уехала в Москву, где с успехом завалила экзамены во все возможные театральные вузы, после чего Жанна отправилась учиться на маляра в ПТУ.

Из-за постоянных репетиций и тусовок Агузарову выгнали из ПТУ, и Жанна снова отправилась учиться «на певицу», но в музыкальном училище имени Гнесиных приемная комиссия вынесла приговор: «Голоса нет».

Такую бездарную и безголосую Агузарову приняли только в музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова. Жанну трижды выгоняли за прогулы и безграмотность, певица семь лет числилась студенткой, но окончить училище ей так и не удалось.

Отец Робина Уильямса считал, что из его сына выйдет отличный дипломат – сын не стал перечить папе и отправился учиться. Как назло, семестр начался с занятия по актерскому мастерству. На других занятиях Уильямса не видели в течение всего года. Когда был поднят вопрос об отчислении Робина Уильямса, некоторые преподаватели попросту не понимали, о ком собственно идет речь: на их лекциях студент с такой фамилией ни разу не появлялся.

Однако будущий актер успел стать звездой даже в своем родном университете: итоговая контрольная работа по макроэкономике была признана самой гениальной за всю историю существования университета. Она состояла всего из пяти слов: «Я понятия не имею, сэр».

Папа будущего актера смирился с талантами сына, но посоветовал своему чаду для начала освоить какую-нибудь полезную профессию. Например, сварщика. Уильямс любил отца и не хотел его расстраивать, поэтому поступил в колледж. На первом же занятии преподаватель, надев защитную маску, сказал: «Запомни, сынок: будешь относиться к этому делу тяп-ляп – запросто ослепнешь». Разумеется, Робин Уильямс не хотел стать слепым актером и потихоньку прогуливал занятия по сварке в пользу актерских курсов. Отцу будущий актер вдохновенно и регулярно врал о своих достижениях на ниве сварки.

Анфиса Чехова, известная телеведущая, успешно поступила на актерский факультет ГИТИСа и доучилась там до третьего курса. Однако потом девушка увлеклась музыкой и телевиденьем, она подружилась с участниками группы «Безумные светлячки», с которыми разъезжала по выступлениям и концертам. Одно из выступлений «светлячков» совпало с датой экзамена в университете. Анфиса не растерялась и положила на стол руководителя поддельную справку о воспалении легких. Преподаватель, конечно, поверил девушке, но, к несчастью Чеховой, телевизор он тоже смотрел. И аккурат на следующий день он увидел выступление своей студентки, которая мало чем была похожа на заболевшую пневмонией беднягу.

Разумеется, Чехову отчислили из университета. Возобновиться на учебе Анфисе не удалось, после чего она плюнула на все и продолжила покорять телевиденье. Впрочем, звезда все таки реабилитировалась – через несколько лет она получила диплом в Институте журналистики и литературного творчества.
Ссылка

0

99

"Московский Комсомолец" 26.06.1993 (Хавтан, Сукачев)
Аттестат звёздности
ЗВЁЗД РАССПРАШИВАЛИ: Татьяна СЕМКИВ и Саша ФИЛЮШКИНА
Сегодня — утро после отпускного вечера. Бывшие еще вчера одиннадцатиклассниками сегодня могут облегченно вздохнуть и проснуться со спокойной совестью. Все, отмучились — свобода! Сжечь к черту все учебники, тетради выбросить в окошко, да и вообще поскорее бы забыть эту дорогу, по которой десять лет топал в страну, куда не идут поезда.

Но... Не думайте, милые, что на этом ваши школьные мучения закончились. Нет. Кошмарными сновидениями и жуткими воспоминаниями они будут преследовать вас всю жизнь. Полжизни стояния в углу и косяки двоек — такие вещи не предаются забвению. Но не расстраивайтесь, пусть вас успокоит хотя бы то, что и Они, ваши любимые и обожаемые звезды, прошли через Это. И получили свой аттестат зрелости.

ЛЮБИМАЯ МАКУЛАТУРА

http://nneformat.ru/pic3/bravo20.JPG
Женечка ХАВТАН учился в обыкновенной средней школе № 623 простого рабочего района Кузьминки. Там о нем помнят до сих пор. Старых учителей, правда, совсем не осталось, но среди нынешних ходят легенды о том, что учился тут когда-то Евгений Хавтан. Мальчик, говорят, был примерный, чуть ли не отличник, но что из него та-а-акой талант получится, никто и не предполагал. Не разглядели.

От первого сентября в памяти семилетнего малыша остались пренеприятнейшие впечатления:
— Во-первых, все жутко ревели, после детского сада ведь, а во-вторых, в этот день мне не досталось первого в школьной жизни завтрака, какой-то геркулесовой каши и какао. Расстроен я был ужасно.
А рядом с нашей школой через дорогу стояла еще одна. Наша была белая, а та — желтая, и постоянно были потасовки между нами из-за посягательств на чужую территорию. Я в потасовках не участвовал, но почему-то часто доставалось.
Самое светлое, что осталось у меня от тех лет, — первая учительница Раиса Ивановна Карпова и сборы макулатуры и металлолома. Это было очень престижное занятие, потому что победителю давали вымпел и освобождали от внеклассной работы. Но этот лом мы даже слишком собирали — выдергивали железные столбики и проволоку, которой цветочки и кустики под окнами огораживали. Все местные жители в дни сбора металлолома обычно выходили свои огородики охранять, но мы все равно как-то умудрялись их заборы утащить.

Первую «пару» Женечка получил по физре — за пропуск занятия.

— Я эту физкультуру вообще не любил, в строю стоял последним, а учительница говорила, что из меня ничего не выйдет, потому что я не умею через планку прыгать. Вот тогда я понял, что спортсменом точно не стану, и пошел в музыкальную школу по классу гитары. Надо мной, кстати, одноклассники смеялись. Они в футбол гоняют, а я с папочкой на музыку шагаю.
А когда я учился в десятом классе, в то время по субботам и воскресеньям в 12 дня были концерты «Високосного лета», «Машины времени». И как раз в эти часы у нас — химия. Я на нее, конечно, не ходил и в результате экзамен сдал лишь со второго захода. Но, если честно, школьное время — самое лучшее, несмотря ни на что...

АХ, ЭТИ ЧЁРНЫЕ БОТИНКИ!
http://nneformat.ru/pic3/bris02.JPG
Национальной гордостью школы № 819 на данный момент является «бригадир» Гарик СУКАЧЕВ. О ней, то есть о нем, в школе вспоминают часто. Даже подумывают, как бы бывшего ученика в гости на какой-нибудь вечер пригласить. Но, видимо, совесть заедает. Ничего конкретного из школьной биографии Игоря учителя никак не могли вспомнить — хулиган, уроки мешал вести, прогуливал, поэтому после восьмого класса его активно хотели из школы выставить. Что в принципе и сделали. И не пустили будущую знаменитость в девятый. Особого зла за это он не держит.

— У меня была очень хорошая первая учительница — Ася Федоровна. И хотя я все время стоял в углу в силу своего резвого характера» я обожаю ее до сих пор.
Что было первого сентябри в первом классе, я абсолютно не помню. Я помню лишь свои новые ботинки. Они были такие черные-пречерные, что я все время смотрел на них и больше ни о чем не думал.

На уроках музыки Игорек ничем среди прочих не отличался, а честно пел со всеми «Не крутите пестрый глобус». Зато рисовал он отменно.

— У меня по рисованию одни пятерки были. Я даже на олимпиадах призы брал. И еще я сочинения хорошо писал. С книжек никогда не списывал. Получал, правда, 5/2, 5/3, иногда даже 5/4 — до сих пор не знаю, что надо делать со знаками препинания. Когда у меня вдохновение, я на них совсем не обращаю внимания.
В школе мы очень любили учителям в суп пурген (для непосвященных — слабительное) подсыпать. Все было продумано и выполнено очень технично. Учитель доносил тарелку до стола, ставил, шел за вторым, а тут — бац! В результате урок шел минут десять, потом учитель убегал из класса.
Я НВП не любил. Когда у нас уроки шли, я всегда старался болеть, потому что я вообще против всякой войны, я пацифист...

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 января 2007, 14:43
http://www.nneformat.ru/archive/?id=3476

0

100

Ритмы шестидесятых
Тест-драйв Volvo S60 с музыкантом Евгением Хавтаном
http://www.ogoniok.com/common/4899/Testdrive-1.jpg
Александр Шумский
фото: Лев Шерстенников

Нам показалось, что посадить за руль Volvo S60 известного музыканта Евгения Хавтана — идея хорошая. Во-первых, они оба остепенившиеся «стиляги из Москвы»: Евгений по рождению, a S60 — по месту жительства. Да и в индексе именно этой модели Volvo скрывается некая аллюзия на любимые Евгением 60-е годы.
Все то время, что я за рулем S60 пробирался на встречу с Евгением, минуя жуткие пробки на проспекте Мира, меня не покидало приятное ощущение автоспокойствия. Такое крайне редко испытываешь за рулем автомобиля: вождение в Москве — занятие довольно нервное, сопряженное с необходимостью уворачиваться от обучающихся вождению тинейджеров и безнадежных в этом плане водителей «газелей». Но в этот раз Volvo медленно текла себе по дороге, вроде бы и не нуждаясь в моем управлении. В этакой неге мы и подкатили к дому Евгения: я и S60.
http://www.ogoniok.com/common/4899/25/Testdrive-2.jpg
— Я почему-то думал, что она будет совсем другая. Знаете, у многих в сознании до сих пор живут «вольвоксы». Такие «деревянные» машины для каких-то странных офисных людей. Все эти восемьсот пятидесятые, семьсот сороковые... А эта — очень даже привлекательная. Конечно, что-то от старого стиля осталось, какие-то намеки, но в целом внешний вид производит благоприятное впечатление.

Евгений обходит вокруг машины, разглядывает ее с явным одобрением.

— Хорошая находка — задние фонари, как бы встроенные в волнообразную линию задней части кузова. Они характерны для последних Volvo. И еще цвет мне очень нравится — глубокий вишневый. Один из самых популярных цветов 60—70-х. Иногда его сочетали еще и с белым. Ладно, давайте посмотрим, что у нас в салоне.

Евгений садится за руль и какое-то время привыкает к машине.

— Салон оказался лучше, чем я ожидал. — Евгений возится на кресле, прыгает, пробуя, мягкие ли сиденья.

— Да мягкие, мягкие — я проверял уже. Удобные, обшиты белой кожей с тканевыми вставками.

— Я не фанат использования полированного дерева в отделке салона, но вынужден признать — здесь дерево смотрится уместно, — замечает Евгений.

На мой взгляд, если честно, салон несколько пижонист: кремовые цвета пластика и обивки контрастируют с темным деревом, создавая впечатление излишнего роскошества. Но в плане комфорта эта машина — для водителя.

По уровню комфорта салон оказался на высоте— Я готов, сиденья подрегулировал, зеркала тоже — можем ехать, — сообщает мне Евгений, и мы выезжаем со двора. Впереди свободно, и Евгений разгоняет автомобиль. С готовностью, хотя и не без некоторой ленцы, Volvo откликается на желание водителя поиграть. — Теперь попробуем с места. — Евгений сильнее утапливает педаль газа. На какое-то мгновение машина застывает, а потом начинает набирать скорость. — Вот, мне не очень нравится задумчивость эта. Я привык, что моя машина более чутко отзывается на нажатие педали. Вот этого немного недостает. Да, и еще обзора мне не хватает.
http://www.ogoniok.com/common/4899/25/Testdrive-3.jpg
Я замечаю, что мы слишком разогнались, и предлагаю немного сбросить скорость. Дело в том, что ощущение скорости в Volvo напрочь отсутствует. Вроде бы двигатель урчит, но заметного ускорения не ощущается. Бросаю мельком взгляд на спидометр — ого! Ого-го, я бы даже сказал. Уже здорово за сотню, а мотор-провокатор порыкивает: давай, я еще могу. Некоторым водителям подобное нравится, и они отнесут это к достоинствам автомобиля; другие справедливо отметят, что такая обманка лишает единения с автомобилем и самого ощущения ускорения. А в Москве это чревато. Так что подобное поведение — на любителя.

— Мне нравится, как она управляется, входит в повороты. В ней действительно довольно удобно. Может быть, при разгоне немного не хватает динамики. И вот сейчас, присмотревшись, я стал замечать в интерьере некоторую угловатость, как раз свойственную всем Volvo.
http://www.ogoniok.com/common/4899/25/Testdrive-4.jpg
Действительно, машина довольно хорошо слушается руля. А вот выстреливает и впрямь с некоторым запозданием. Что же до интерьера, то здесь все говорит о том, что это не простой семейный седан: шведские товарищи придали ему больше лоска, чем обычно требуется в автомобилях такого класса. Взять хотя бы незначительные на первый взгляд детали. Например, металлические накладки на порогах с логотипом Volvo, вставки из матового алюминия на передней панели и дверях и кожаный, в три спицы, руль. Даже козырек над приборной панелью зачем-то выделен темным цветом.

На очередном светофоре машина на чуть влажном асфальте срывается в пробуксовку.
— Ого, неожиданно! — комментирует Евгений. Он уже привык к машине, поэтому водит ее более лихо, чем поначалу. — Нет, разгон, в принципе, для этого объема и количества лошадиных сил — вполне. Надо только привыкнуть. В общем, мне машина понравилась: управляемая, надежная, комфортная. Хотя в целом современный автопром меня раздражает. Сейчас выпускаются некие усредненные автомобили, которые к тому же постоянно обновляются. В этом смысле 50—60-е были гораздо интереснее, самобытнее. Огромные крылья, автомобили космического вида — тогда делали не для того, чтобы продать, а затем, чтобы удивить. Каждый новый выпуск заметно отличался от предыдущего. Вот этого очень не хватает.
2008 г. http://www.ogoniok.com/4899/25/

0

101

http://www.mk.ru/culture/289972.html 

Стиляги повторили пройденное

Главные стиляги Москвы — столичная группа “Браво” — порадовали публику весенним сетом на самой большой концертной площадке столицы
...

0

102

13.07.2009
Евгений Хавтан: «Я стиляга. Все остальные — подделка»
http://www.afanasy.biz/news/daynews/nd_13072009.jpg
Первый день фестиваля Нашествие 2009 стал, возможно, самым романтичным среди трех фестивальных суток, проведенных фанатами отечественного рок-н-ролла на одном из многочисленных полей Тверской области в местечке, которое все чаще называют Большое Завидово. Только простые романтики могут пережить дождь ради встречи с главными стилягами нашей страны — группой «Браво».

Лидер группы Евгений Хавтан с первых минут своей пресс-конференции дал понять, что гордое звание стиляги нужно заработать и суметь сохранить. «Во мне мало что изменилось за эти годы. Кем был, тем и остался. С 1983 года. А остальные — подделки».

Группа «Браво» действительно остается единственным российским королем твистов и рок-н-роллов. «Браво» — не просто товарищество музыкально одаренных людей, это настроение, чувство и, если хотите, бренд. Уникальный и, как отметил лидер группы Евгений Хавтан, обособленный. «Мы всегда были отдельно, — парировал он в ответ на вопрос о том, что делает на рок-фестивале группа подобного направления. — В рок-музыке мы попса. В попсе — мы рок-н-ролл».

Тем не менее, проект под названием «Браво» в течение долгих лет остается непохожим, а, вполне возможно, просто неповторимым и, что самое главное, самым важным для прошлых, настоящих и будущих русскоязычных стиляг, живущих во всех концах планеты. «Классификация — самое глупое, что можно придумать в музыке. Есть музыка хорошая и плохая. Вот и все», — продолжил свою мысль о судьбе и миссии группы Хавтан. «Хорошие песни — те, которые способны пережить сезон. Когда есть много хороших песен, есть зритель», — добавил он.

Зритель, действительно, был. Пел. И даже рок-н-роллил. Несмотря на хляби небесные, грязь под ногами и промокшую одежду. «Есть что-то притягательное в этом фестивале, если люди из года в год приезжают сюда», — заметил Евгений Хавтан на вопрос, почему группа «Браво» остановила свой выбор именно на этом open air’е.

Вместе с группой «Браво» на Нашествие 2009 приехали и «вдарили» по рок-н-роллу духовая секция и струнная группа оркестра Юрия Башмета, представители танцевальной труппы одного из самых кассовых фильмов отечественного кинематографа — фильма «Стиляги». В программе «Браво» были представлены несколько свежих песен (Париж и Буги авто-стоп), песни в новой аранжировке (36,6) и старые добры хиты, проверенные ни одним музыкальным сезоном. Все это — специально для Нашествия.

И Нашествие оценило. «Нет ничего более естественного, чем кричать группе «Браво» браво», — так сказал один из тысяч свидетелей удивительного успеха группы. Один из тех, кто заселился на поляну Большое Завидово вместе с другими любителями рок-н-ролла под открытым небом в самый сложный, но самый романтичный — первый день фестиваля.

Ольга Вересова
http://www.afanasy.biz/news/detail.php?ELEMENT_ID=11591

0

103

10:59, 14 Июля 2009, Вторник
«Нашествие» спалило солнце

Музыкальный фестиваль «Нашествие-2009» прошел с 10 по 12 июля на поле поселка Тверской области Большое Завидово.

По данным организаторов, мероприятие посетило около 100 тыс. зрителей. Географию фестиваля можно было определить по традиционным флагам, которые помимо место проживания зрителей (Владивосток, Тверь, Йошкар-Ола), указывали на их музыкальные пристрастия («Алиса», «Пилот», «Ночные снайперы», «Ы!»), выражали протестные и призывные настроения  («Верните Твери «Наше радио», «Даешь Драйв!»), констатировали эмоциональные состояния («Хорошо!»).

По сравнению с предыдущим годом организация праздника «Нашествие» была на порядок выше. Благодаря увеличенной в три раза территории фестиваля и дренажной системе шедший практически весь первый день дождь почти не оставил следов на огромном фестивальном поле и, как сказали организаторы фестиваля, «мы не утонули в грязи». Грязь образовалась только в местах большого скопления людей, возле туалетов у главной сцены и площадок у палаток с едой, и машин, на общей автостоянке.  Кстати говоря, количество «мест общего пользования» в этот раз значительно увеличилось, что позволило содержать их на более высоком уровне.

Возросло и число предприятий с провизией, расположенных на территории фестиваля. С этим, однако, был связан и большой недостаток мероприятия: цены на еду достигали порой немыслимых значений. Так, например, пластиковый стаканчик чая стоил в разных местах 30, 50 и 100 рублей, а стоимость банки пива варьировалась в зависимости от марки напитка от 100 до 150 рублей. Такой ценовой уровень, как сказал продюсер фестиваля Андрей Матвеев, устанавливали сами предприятия питания.

Еще одним недостатком «Нашествия -2009» стала «пробка» на главном входе. Давка была настолько сильной, что едва не стала причиной несчастного случая. Как объяснил журналистам на итоговой пресс-конференции Андрей Матвеев, это произошло из-за повышенных мер безопасности и большого количества зрителей. «В отличие от прошлого года, основной поток зрителей пришелся на пятницу, что и создало такой трафик», - сказал он.

Но, несмотря на все организаторские недочеты и проколы, главным испытанием для жителей «Нашествия» вновь стала погода. На этот раз ситуация сложилась по-другому: вместо почти непрекращающегося дождя прошлого года, в течение двух дней фестиваля зрители были пленниками палящего и беспощадного солнца. Положение усугублялось отсутствием воды в кранах-умывальниках и мало-мальски просторной тени. Частично проблема была решена за счет охлаждающей пыл водяной струи, которой периодически орошала публику «вип»- и фан-зон специально пригнанная пожарная машина.

По этому поводу Сергей Галанин, явившийся свидетелем первого такого действа, пропел строку из песни «Have You Ever Seen The Rain». Зрители же общей зоны спасались от очередного климатического катаклизма, накрывшего фестиваль, подручными средствами: обливались водой, пивом, сооружали с помощью спальников и палаток теневые навесы.
Впрочем, все эти трудности не помешали удовлетворить основные потребности народа: в хлебе – в случае с «Нашествием», в пиве – его было предостаточно, и в зрелищах –  примеры его можно было наблюдать на двух сценах фестиваля, «главной» и «малой», а также на фестивальном поле и над ним.

Широкое разнообразие «хлеба», а также изобретательность и  смекалка русского человека, сумевшего  пронести на территорию фестиваля запрещенные напитки, дало простор для реализации творческих и физических способностей «нашествующих».

Так, пустые банки из-под пива в их руках превратились в материал для создания ирокеза и опорных конструкций для флага, а пустые коробки от «социальной воды», 5-литровых банок, - основой для шутливой «головы» - маски, в которую поочередно облачались некоторые зрители, становясь объектом для фотокамер. Точно так же местной достопримечательностью стали принявшие «на грудь» «русские богатыри», демонстрировавшие навыки вольной борьбы в единственной выжившей при тридцатиградусной жаре луже грязи.

С точки зрения организации мероприятия, ассортимент легкого спиртного напитка, иными словами – отсутствие генерального (пивного) спонсора, стало серьезным испытанием для «Нашествия». Как напомнил продюсер мероприятия Андрей Матвеев, еще ни один из отечественных музыкальных фестивалей не пережил такого эксцесса: ни «Максидром», ни «Крылья».

Во второй день «праздника» зрители стали свидетелями авиа-шоу, показательных выступлений пилотажной группы «Русские витязи», самолетов МиГ-29 и Су-27. Искусно исполненные фигуры высшего пилотажа «колокол», «петля Нестрова», «ухо», «тюльпан» и др. вызвали соответствующую реакцию завороженной публики: аплодисменты и общее патриотическое скандирование «Рос-си-я!». Кроме того, посетители «Нашествия -2009» могли посмотреть на реконструкцию французской битвы времен средневековья и стать ее участником, а также – поиграть в настольные игры и поучаствовать в различных промо-акциях, проводимых спонсорами фестиваля.

День первый.

К тому времени, как на главной сцене фестиваля появился Илья Лагутенко, ливший на протяжении всего дня дождь прекратился. Солист напомнил, что «Мумий тролль» не в первый раз является первопроходцем на фестивале. «Что «Мумий Тролль» открывает, тому долго жить», - сказал он в перерыве между песнями. Основой сета «группы с берегов японского моря» стали любимые песни слушателей «Нашего радио»: «Ранетка», «Утекай», «Дельфины», «Владивосток-2000», «Медведица», «По любви», с измененными кое-где аранжировками и словами. «Знаешь – знаю», - спел в «Дельфинах» Илья Лагутенко. Кроме того, «Мумий Тролль» отыграли несколько песен с альбомов последних лет. На одной из них, закрывающей сет и всегда импровизационной, «Рок-н-ролл, поспи», Илья Лагутенко, ввергая в шок организаторов, поджег свою гитару, предварительно закрепив ее на микрофонной стойке с помощью скотча и облив керосином. До этого г-н Лагутенко сообщил всем, что с ним вместе на «Нашествие» приехала его дочь, и это первый рок-концерт в ее жизни.

Группа «Браво», хедлайнер первого дня, в свою очередь предложила всем «вернуться к истокам» и зарядила на главной сцене «настоящий рок-н-ролл», представленный не только всем известными композициями («Вася», «Желтые ботинки», «Король оранжевое лето», «Старый отель» и др), но и редко исполняемыми на больших фестивалях («Пилот 12-45», «Держись, пижон», блюзовой «Буги-автостоп» и недавно выпущенными «Париж» и «36 и 6»). Практически все выступление «Браво» сопровождалось танцевальными номерами в исполнении «стиляг», одетых в красно-белые костюмы той эпохи. Некоторые песни группа снабдила видеорядом.

Так, во время «Добрый вечер, Москва» на экранах транслировались кадры из истории столицы, а в конце завершающей сет «Синее, синее небо» - фотографии ушедших рок-н-ролльных артистов. Кроме того, под занавес композиции «Париж» лидер «Браво» Евгений Хавтан утвердил мини-манифест, в котором помимо прочего были и слова «я не верю политикам, я не верю синоптикам, мне не нравится сегодняшнее телевидение, <…>, думаю, здесь много тех, кто со мной согласен».

Субкультурную тему 50-х органично завершила кинокартина Валерия Тодоровского «Стиляги», запущенная на экранах главной сцены.

День второй.

Второй день фестиваля открывала сценическая постановка с шарами, на каждом из которых было нарисовано по букве. Вместе они складывались в сообщение: «День 2. Нашествие». Музыкальную программу должна была начинать «Пелагея», но из-за некоторых обстоятельств ее выступление было перенесено на более позднее время. Как сказала сама певица, вышедшая на сцену, ее музыканты застряли в Московской области, а без них она выступать не может. В качестве компенсации она подарила зрителям несколько строк «Нюркиной песни» Янки Дягилевой a cappella.

Вообще говоря, отсутствие дождя на протяжении почти всего фестиваля позволило избежать изменений программы, часто практиковавшихся в прошлом году. В этот раз в сет-листе произошел только один сбой: вместо полудня «Пелагея» выступила вечером, между «Ночными снайперами» и «Кипеловым». Сама певица была искренне благодарна организаторам фестиваля за то, что все-таки впустили ее на сцену. «Наверное, мы единственная группа, которая так сильно ждала своего выступления сегодня», - сказала она, выйдя к микрофону.

Пелагея также призналась, что испытала незабываемые ощущения, когда наблюдала за реакцией публики на авиатрюки, вытворяемые пилотами «Витязей». В пору к ее словам пришлись русские народные песни «Ой, то не вечер» и «Валенки». Помимо них и композиций с альбома «Девушкины песни» она представила новинки. Фолк-линию второго дня поддержала группа Fleur, которая, по словам ди-джея «Нашего радио», стремилась выглядеть более агрессивно и исключила из своей программы самую любимую песню слушателей «Нашего радио» «Теплые коты». Как признались солистки на пресс-конференции, они «чувствовали себя нелепо со своими женскими песнями среди мужских коллективов».

Отличилась в разнообразии сета и группа «Смысловые галлюцинации». В качестве сюрприза команда подарила зрителям «Нашествия» ироничную зарисовку «Басков не козел», смысл которой заключался в том, что приверженец творчества поп-артиста, в роли которого выступал бас-гитарист «Глюков» Николай Ротов, доказывает окружающим, что его кумир – хороший человек. Кроме того, «Смысловые галлюцинации» представили свежий клип и песню «Волшебный мир», написанную специально для фильма «Запрещенная реальность», релиз которого состоится осенью этого года. Со времени выступления команды видеоклип, состоящий из кадров кинокартины, демонстрировался в практически каждой «междусетной» паузе.

Отметившая в этом году свое 15-летие группа «СерьГа», постоянный гость фестиваля, представила мини-антологию композициями «Чужой», «Никому не нужен», «Дорога в ночь», посвященная «всем, кто ушел», «Дети Большого города» - «жителям больших и малых городов», «Теплый воздух от крыш», песня, с которой практически все начиналось», и, естественно, «Страна чудес» и «А что нам надо».

«Крематорий» во главе с облаченным в солдатскую каску Арменом Григоряном устроил зрителям «Нашествия» «небольшую экскурсию по крематорию», проведя их помимо остального в «Теплые дни лета» и проводив «Веселым ансамблем» и «Маленькой девочкой». Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский предоставив блистать костюмами артистам, которые как всегда в изобилии присутствовали на сцене во время исполнения группы. Так, на песне «У шамана три руки» на сцене плясал человек в образе шамана одного из северных народов, а на композиции «Серебра!» - персонаж на ходулях, в серебряных одеждах. Из относительно свежего репертуара «Пикник» исполнил песни «Недобитый романтик» и «Из мышеловки».

Илья Черт и «Пилот», как и в прошлом году, добавили к песням видеоряд, в результате чего получилась интересная смесь сценических кадров «лайв» и подготовленных спецэффектов. Так, например, в «Роке» языки пламени сначала заполнили весь экран, а потом – пятнами «картинку со сцены», что в итоге выглядело, как «Черт в огне».
Диана Арбенина, призвав всех поздравить ее с днем рождения, почему-то сама преподнесла зрителям подарок.

И не абстрактный и мифический, в виде песни или стихотворения, а вполне материальный. Перед «Ты дарила мне розы», кстати говоря, с немного измененной аранжировкой, певица со словами «Вы всегда дарите мне розы. Сегодня же розы буду дарить я» запустила не один десяток цветов в фан-зону.

Выступление «Кипелова» по сравнению с хедлайнером предыдущего дня длилось недолго. Помимо «Реки времен» и других известных поклонникам русского хард-рока песен, музыканты представили новый сингл, лирическую балладу «На грани». Сочный звук и мощный вокал лидера, доносившийся из колонок по всему полю «Нашествия», еще раз подтвердил возросший уровень фестиваля.

Музыкальное «веселье» второго дня продолжилось на «малой» сцене фестиваля, где лидеры московских команд «Ва-банкъ» и «Наив», Александр Скляр и Александр «Чача» Иванов помимо прочего порадовали поклонников панка и старого русского рока исполнением «Песни простого человека» группы «Зоопарк» и «Мамы-анархии» группы «Кино». Удовлетворенные зрители уходили от сцены в палаточный город, распевая «цоевскую» «Маму-анархию», постепенно переходя на футбольное «оле, Россия» и «Песню Бременских музыкантов». На главной сцене в это время уже началась дискотека, которой традиционно заведовал DJ Фонарь. Ответственным за музыкальное представление вип-зоны стал в этом году  Паша Кореец.

День третий.

Начало третьего дня было ознаменовано утренней зарядкой, которую для всех желающих проводили у «малой сцены» и непродолжительным выступлением группы «Алиса». Такое нехарактерное для «ветерана» «Нашествия» время организаторы объяснили собственным желанием Кинчева и музыкантов сохранить настройки аппаратуры в должном состоянии. Прилетев из Севастополя, «Алиса» сразу направилась в лагерь «Нашествия». Такой сумбур, видимо, сбил лидера коллектива с толку и, выйдя на сцену третьего дня первым, он сказал «Добрый вечер», но тут же поправился – «Вот я дурак. Доброе утро!» Поклонники группы же не потеряли своего лица и по традиции жгли файеры на всем протяжении музыкального сета группы.

Вслед за «Алисой» на сцене появилась «группа-оркестр» «Мельница», для которой «Нашествие» было в новинку. Однако с поставленной задачей коллектив справился гораздо лучше своих коллег в жанре фолк-рока.

Следующие за «Мельницей» коллективы «готовили почву» для еще одного долгожителя фестиваля, группы «Король и шут», который однако также пробыл на сцене совсем непродолжительное время. Среди предшественников «КиШа» по программе фестиваля особо выделилась группа «Знаки». Вместе с ней на сцену вышла девочка и помогла музыкантам спеть припев песни «Мама», а в следующей композиции, «100 триллионов» и вовсе исполнила соло на флейте.

«Ляпис Трубецкой», как и прежде, предварял свои композиции четверостишиями и напоследок посоветовал всем посетителям «Нашествия» запастись медикаментами, дабы избежать нежелательных инфекций.

Преимуществом «Нашествия-2009» в музыкальном плане стало не только улучшение технических характеристик концертного звука, но и увеличение концертных сетов групп, выступающих на главной сцене. Тем не менее песенные блоки казалось бы таких знаковых отечественных рок-артистов часто длились не более получаса.

Так, например, Саша Васильев успел отпеть только несколько по-новому аранжированных хитов, «Выхода нет», «Орбит без сахара», «мы сидели и курили», «Скажи», не так давно выпущенный «Праздник» и совсем свежую песню «Вниз голой». То же относится и к Вячеславу Бутусову, который вместе с «Ю-Питером» ограничился на этот раз исключительно репертуаром «Наутилуса Помпилиуса» («Апостол Андрей», «Тутанхамон», «Дыхание», «Князь тишины», «Скованные одной цепью» и др.) и группы «Кино» («Звезда по имени солнце»).

Главным событием третьего дня, безусловно, стало выступление хедлайнера фестиваля, группы «ЧайФ». Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в достаточной мере поиронизировали над запахами, доносившимися с поля («Если так пахнет из блоков питания – не ешьте это!» - воскликнул Шахрин), представили, как бы звучала «Ой-йо» в варианте регги, исполнили русскую версию песни Боба Марли «No Woman No Cry», призвали всех слиться в едином патриотическом экстазе перед «футбольной» «Аргентина-Ямайка», вспомнили «всех кто не с нами» и поблагодарили устроителей фестиваля и всех-всех, кто помогал его осуществить под завершающий салют и песню «Поплачь о нем». Об этом сообщает InterMedia.

http://www.shoowbiz.ru/musicnews/5088.html

0

104

В первый день «Нашествия» Илья Лагутенко спалил свою гитару, а Маша Фалдина устроила стриптиз
Грязи в Большом Завидово оказалось не меньше, чем в Эммаусе и это стало одной из главных тем первого дня фестиваля [фото+видео]
Юлия ЗАГАРСКИХ — 11.07.2009

Рок-марафон "Нашествие" продолжается уже второй день. В субботу, 11 июля, на обе сцены фестиваля выйдут около двух десятков групп. Среди них "Серьга", "Крематорий", "Сурганова и оркестр", "Ночные снайперы", "Пикник", "Пилот". Завершит второй фестивальный день Валерий Кипелов.

К утру 11 июля в Большое Завидово приехало около 18 тысяч поклонников рок-музыки. За сутки милиция зафиксировала 37 мелких происшествий, в основном мелкое хулиганство. Первая фестивальная ночь прошла спокойно. На больших экранах фанам показали фильм "Стиляги". Лагерь улегся спать только в шестом часу утра, под прояснившееся небо и первые лучи настоящего летнего солнца.

А долгожданное для тысяч фанатов «Нашествие» началось серым дождливым утром 10 июля. С неба то капало, то лило. Поле, огороженное сеткой и тремя тысячами милиционеров, потихоньку погружалось в воду.

Как добирались на «Нашествие»

Многие тусовщики приехали по железной дороге. От станции Конаковский Мох до фестиваля ходят специальные маршрутки с табличками «Нашествие». Значительная часть фанов доехала до Твери на поезде, а оттуда на конаковских автобусах. Но было немало и тех, кто приехал на собственном транспорте.

У автолюбителей возникло немало проблем. Едва свернув с трассы «Москва-Питер» они попадали в добрые руки сотрудников ГИБДД. Гаишники сторожили каждый куст и поворот дороги. Нельзя было остановиться или куда-нибудь свернуть, как тут же появлялась машина ДПС и раздавался металлический голос:

- Сюда нельзя. На обочине не парковаться. Проезжайте дальше.

Выход один — фестивальная парковка. Не бесплатная, конечно. Попытка припарковаться для многих оказалась плачевной. Машины поменьше с грехом пополам проскакивали вязкий въезд на парковку, а вот джипы и микроавтобусы прочно засасывала жидкая грязь.

Попытались и мы припарковать здесь редакционную машину. Но проехав метров десять по полю, мы уже не могли разглядеть пейзаж за лобовым стеклом — оно было густо замазано грязью.

Решили: "Стоп!" - забрали свой нехитрый журналистский скарб и отправились в зону фестиваля, а Санька, наш шофер начал искать место, где бы приткнуться.

- Я проехал километра три, прежде, чем смог приткнуться, - удивленно рассказывал видавший виды «комсомольский» водитель. - Такого количества гаишников не видел даже когда Путин приезжал.

Кстати, фаны к фестивалю подготовились. Подъезжали с флагами и песнями. Были замечены и авто с аэрографией. Например, по периметру старенькой семерки гордо тянется надпись «Нашествие — Пермь».

Как пройти на «Нашествие»

Без билета этот фокус точно не удасться. По периметру фестивальной территории, огороженной сеткой, стоят милиционеры. По человеку на пятьдесят метров. Еще по десятку стоит у каждого входа на территорию.

Билет купить можно без очереди, потому что все в основном приезжают уже обилеченные. Но очередь человек в тысячу толпилась на входе. Чтобы пройти на территорию нужно пройти четыре кардона. На первом у вас проверят билет. На втором обследуют металлоискателем. На третьем дюжие омоновцы перетряхнут ваши вещи и безжалостно выкинут все, что вам было так нужно: таблетки, напитки в пластиковой (да и в любой другой посуде), острые предметы (суровый красавец пытался лишить меня маникюрного набора, но мои жаркие заверения в том, что никого убивать при помощи пилочки я не буду, заставили его смилостивиться). На четвертом — у вас снова проверят билеты. А потом опять придется встать в огромную очередь, чтобы получить браслет. Разноцветные браслеты дают право покинуть территорию и вновь на нее вернутся, пройти в FAN и VIP-зоны.

На VIP-входе дела обстоят попроще. Там и очередь меньше, и браслеты выдают без очереди.

Быт «Нашествия»

К семи вечера 10 июля на «Нашествие» приехала уже не одна тысяча фанатов.

- К семи вечера съехалось тринадцать с половиной тысяч зрителей, - поделился с нами старший лейтенант, сотрудник Управления внутренних дел Тверской области Александр Матюхин. - Пока все относительно спокойно. Было несколько мелких инцидентов: люди напились и вели себя не адекватно.

Официально на территории фестиваля продается пиво определенных марок в алюминевых банках. Народ скупал пенный напиток целыми упаковками. Многие не дождались выступления своих кумиров и прилегли отдохнуть прямо в мокрую траву.

Грязи же прибавлялось с каждым часом все больше и больше. Усугублял ситуацию моросящий дождик. Те, кто не захватил с собой резиновые сапоги, по уже сложившейся фестивальной традиции заматывали ноги в полиэтиленовые пакеты. Сказать, что тусовщики огорчились из-за дождя и грязи нельзя.

- Да здравствует грязь! - едва успев вылезти из автобуса орали постоянные зрители «Нашествия».

- Да ну, здесь грязи поменьше, чем в Эммаусе, - с видом знатоков обсуждали другие.

- Счастье-то какое! - орали третьи, не обращая внимания на столь незначительную, на их взгляд, слякоть.

Кого уже услышало «Нашествие»

«Нашествие» началось с выступлений тверских групп на альтернативной сцене фестиваля. Петь начали с 11 утра, но перед сценой было немноголюдно, люди только съезжались.

В пять вечера на сцену поднялась группа «Чибоза», которая заставила небольшую часть тусовщиков выползти из палаток и подтянуться поближе к сцене. Но когда на сцену выпорхнула Маша Фалдина и музыканты «Паха-Пау» количество поклонников значительно выросло.

- Желаю вам искупаться в любви... и грязи, - поприветствовала поклонников Маша. - Лето будет, солнце будет... сегодня ночью.

Фанов такие обещания воодушевили. Каждая песня «Паха-Пау» шла на ура. Поклонники в свою очередь так завели Машу, что она начала раздеваться. Сначала она скинула кофту, а потом дело дошло и до футболки. Оставшаяся в нижнем белье Маша настолько очаровала зрителей, что некоторые попытались прорваться сквозь заграждение.

Одному молодому человеку это удалось, но вездесущие сотрудники милиции вшестером набросились на него, скрутили и под белы рученьки вывели за пределы сцены.

- Мне жарко, - тем временем заметила Маша. - Я бы разделась и дальше, но что-то меня останавливает.

Наверное, останавливал ее муж Аркадий, который все это время находился рядом, играя на гитаре.

В восьмом часу вечера на главную фестивальную сцену вышел Илья Лагутенко. Зрители благодушно воспринимали его песни, но видимо «Мумий Троллю» не хватало огня. Допев последний куплет, Илья облил свою гитару керосином и поджег ее.

Вторыми и последними в этот день на главной сцене были старожилы русского рок-н-ролла — группа «Браво». Их сопровождали танцоры, которые до «Нашествия» засветились в фильме «Стиляги». Кстати, именно это кино показали фестивальной ночью, вместо обещанной «Рок-волны».

На пресс-конференции Евгений Хавтан, лидер «Браво», на вопрос «Комсомолки», не надоело ли ему ездить по фестивалям, ответил:

- Нет. Нормально. «Нашествие» это здорово. Хотя грязи не меньше, чем раньше и туалетов не хватает. Зато парни и девчонки со всей страны съезжаются сюда, чтобы послушать музыку.

Еще больше фото здесь
http://www.kp.ru/daily/24324/517205/

0

105

Статья в журнале "ОМ" - "Знаменитые, но не богатые. Кумиры в словах и цифрах."

Быть cover-boy или cover-girl по ту сторону российской границы - значит быть в полном порядке, быть "полностью упакованным". Как живут те, чьи фото украшали обложки ОМа? Соответствует ли их жизнь громкому определению "звезда"? Ответы на эти вопросы искал Борис Барабанов.

Хорошо, что в русском языке есть слово "говорят", точнее, то его значение, которое оправдывает "использование в материале неподтвержденной информации". Это слово - палочка-выручалочка для журналистов, особенно, когда речь заходит о таких тонких материях, как денежные знаки. "Говорят, группа "Х" берет 10 тысяч за концерт, и это после кризиса!" - подобная формулировка спасает от проблем с продюсерами и требований читателей рассказать, за что конкретно и в какой валюте "этот распоясавшийся тип требует такую гору лавэ". Правда, читая в сотый раз о том, за какую сумму Линда Евангелиста не поднимается (и за какую поднимается) с постели, мы не удивляемся - ведь это там, у них!.. А наши-то куда прут?

Дизель, "Грин Грей"
(Днепр, бар теплохода "Максим Рыльский", фестиваль "Таврийськи Игры"):
"Вообще, каждый, кто стремится стать популярным, стать звездой, он, естественно, в это играет. И насколько ты серьезно в это поверишь, настолько у тебя все и будет. Не больше и не меньше. То есть мы мечтали с момента создания нашей группы ездить на лимузинах, иметь... то есть, ухаживать за красивыми женщинами, ходить в ночные клубы и пользоваться всеми благами оттого, что тебя все знают и все любят, чего, собственно, и достигли."

Как Вы представляете себе жизнь знаменитого музыканта? Нет-нет, не Боно, и не Мадонны, и не тех, кого показывают в программе "Песня года". С ними все понятно. Мы говорим здесь о нашем, на-шем музыканте, том, которого можно потрогать за рукав, подобравшись поближе к сцене клуба, или который раз в полгода выползает на сцену Горбушки, чтобы фэны увидели новую гитару и прическу, который, сжав зубы, раз в год рожает альбом, заранее зная, что 99% денег на нем заработают пираты. Итак, перечисляйте. Автомобиль зарубежного производства, очень самостоятельная квартира, "его шесть соток", сотовая связь и т.д. Пожалуй, у тех, кто занимается популярной музыкой лет 10 и пытается делать это честно, так оно все и есть. Парадокс, но у этих людей есть еще и достаточно опыта, чтобы не строить иллюзий по поводу музыки как источника дохода.

Евгений Хавтан, "Браво"
("Баскин Роббинс" на углу проспекта Мира и Садового Кольца):
"Такое слово красивое придумали - шоу-бизнес. То есть, на самом деле, его практически не существует, а существует некий коммерческий, кооперативный рынок в Коньково, по которому уже пробежалась банда рэкетиров, постригла там все, что можно, и остались бабульки, которые семечками торгуют. Эти бабульки - это дяди такие, которые пришли в эту индустрию из торговли шубами, пивом, нефтью и прочим. Вот что представляет сейчас из себя музыкальный рынок. Есть концертная деятельность, которая, ввиду экономической ситуации в стране, тоже сильно подкошена, потому что в регионах зарплаты не платят или платят плохо, и чтобы концерты были рентабельны, нужно выставлять достаточно небольшие цены. Это становится сразу неинтересно. Так что основной сферой работы многих артистов являются большие города. Как раскрученных, так и нераскрученных. Для нераскрученных это вообще единственное средство существования. Издательский бизнес тоже практически нулевой. Я лично в этом вижу массу плюсов, потому что для многих артистов наступил тот момент, когда не стало этого безумия, погони за попаданием куда-то, стремлением стать лучшим из лучших, самым крутым, самым большим артистом этого года. И многие чешут репу и думают о том, как сделать хорошие песни. Это мне и нравится."

Таков взгляд мэтра, который смог-таки в славные годы подъема рок-н-ролла устроить свою жизнь так, чтобы теперь позволять себе некоторые эксперименты, не заботясь о чесе. По сведениям промоутеров из регионов, группа "Браво" берет за концерт 2,5 тысячи долларов, эта сумма - средняя для большинства "отечественных коллективов и исполнителей", которые так или иначе фигурируют на страницах этого журнала. Взглянем на обложки ОМа последних двух лет. Итак, говорят, "Маша и Медведи" "стоят" 3 тысячи, "Михей и Джуманджи" - 2,5-3, "Сплин" - 2-2,5, Земфира - 3, "Вопли Видоплясова" - 2 и больше. Заметим, что у всех из них, кроме Михея, на очереди новые альбомы, не исключено, что удачные, значит, цены будут расти. И экономика, опять же, говорят, стабилизируется, то есть, типа, все возвращается к сладким докризисным временам. Правда, кое-кто не очень-то упал в цене даже после 17 августа. Говорят, в марте "Мумий Тролль" просил за концерт "десятку", видимо, такова цена нарушения обета не давать концертов до 2000 года. Ну, а самая горячая сенсация лета - "Запрещенные Барабанщики" - поначалу легко ехали в провинцию за полторы штуки, однако, их стремительный подъем, несомненно, скажется и на ценах.

Казалось бы, давая по 5-6 концертов в месяц в регионах да еще выступая в столичных клубах, можно не жаловаться на судьбу. Однако, говоря об артистах уровня тех, кто перечислен выше, не стоит забывать, что все они выступают вживую. То есть, если Шура может, в принципе, ехать на гастроли в сопровождении 3-4 человек (директор плюс человек, отвечающий за правильное звучание "минусовой" фонограммы, плюс танцоры или приятели), то группа - это уже минимум 6-7 человек, за каждым из которых - дом и семья. Поэтому, в последнее время музыканты на гастролях склонны экономить на комфорте.

Михей, "Михей и Джуманджи"
(гримерка клуба "16 тонн"):
"Достаточно пришлось поездить за 10 лет работы на сцене. С "Джуманджи" мы еще не так много ездим, только набираем ход. Ну, я привередлив, конечно. Желательно, чтобы транспортные условия были всегда хорошие. Самолет, естественно, - это минимум. Пусть эконом-класс, но чтобы не трястись в поезде. Если гостиница, то люкс не нужен, просто хорошая чистая гостиница. Ну и, естественно, должны быть условия для работы, т.е. на сцене должно быть все хорошо, и самое главное - ЗВУК. Прежде всего. Пусть даже без света, но звук должен быть отличным."

Герой августовского ОМа скромничает. Говорят, он гастролирует чуть меньше, чем Моисеев и Шура, но почти столько же, сколько Hi-Fi. Стало быть, может себе кое-что позволить. А вот, например, участников группы "Ляпис Трубецкой", говорят, до недавних пор вполне устраивали двух- и трехместные номера в гостиницах и обыкновенные купе в поездах.

Самой большой статьей расходов групп остается запись альбомов и собственный промоушн. Час работы в средней студии в Москве стоит 15-20 долларов. Клип, даже с учетом падения цен, меньше, чем за 3-5 тысяч снять сложно. Телеэфиры не проплачиваются только на МТV, то есть, если тебя интересует кто-то, кроме тинэйджеров, приготовь конверт.

Когда нет концертов, приходится тяжело. Продавшую 60 тысяч своих только компакт-дисков (кассеты помножь в несколько раз) Земфиру еще весной легко можно было встретить в метро, этим же видом транспорта не брезгуют Виктор Пивторыпавло из "Запрещенных Барабанщиков", Маша Макарова, Вадик Самойлов и многие-многие другие. Говорят, Илья Лагутенко однажды поставил эксперимент на живых людях - проехался с женой на метро через всю Москву. Его никто не узнал. Компетентные источники утверждают, что наш самый молодой монстр рока не пользуется в Москве мобильным телефоном, так как в Лондоне это дешевле, там же, на берегах Темзы он ездит на подержанном "Рено" и снимает не самую шикарную квартиру. Истории о посещениях нашими музыкантами Макдоналдса уже даже не смешат.

Не самый подкованный в российской рыночной экономике читатель спросит: а как же пластинки? Ведь U2 выпускают один альбом в три года, год проводят в турне, остальное время стригут гонорары... Наших ведь тоже раскупают, разве нет?

Евгений Хавтан (салон джипа "Тoyota"):
"В нашей стране слово "легально" очень условно. Легально, то что проходит на бумагах, - это та ведомость, по которой видно, сколько продано пластинок. В то же время, любая компания, насколько мне известно, может один тираж отпечатать в Свердловске, другой - где-нибудь в Австрии, а третий сделать в Подмосковье у пиратов. Поэтому реальный тираж никто из нас, артистов, не узнает никогда. И когда говорят о том, как известный коллектив сначала продает все пиратам, а потом устраивает презентацию альбома, это так и есть. Я не могу называть имена, но, поскольку давно в этом бизнесе, могу сказать точно, что многие так и делают. Они поставлены в эти условия."

Михей:
"У нас музыканты не зарабатывают "с носителя", т.е. аудиокассеты, CD и так далее. У нас больше зарабатывают с концертов, к сожалению, хотя на Западе наоборот, там с носителя получают огромные деньги. Вот сейчас я не могу назвать никаких цифр по своему альбому, потому что я не владею достаточной информацией. Ну, может быть, какие-то официальные цифры есть. В начале, когда вышел альбом, речь шла о каких-то пяти тысячах, десяти, пятнадцати..."

А что же дальше? Появятся ли у героев наших обложек те внешние приметы, по которым народ безошибочно идентифицирует - "звезда" или "не звезда"? И нужно ли им это?

Дизель:
"За тебя никто красиво жить не будет. И мы очень были удивлены, когда приехали на фестиваль "С перцем по жизни" на лимузине, хотя до этого еще и прилетели на частном самолете, и вообще решили действительно дать перцу, и тут вдруг все это восприняли в штыки. Как? Faith No More приехали на микроавтобусе, а вы тут приехали на лимузине, елки-палки. Комфорт - это такая вещь, если ты не воспользуешься этим прямо сейчас, то потом можно просто тупо мастурбировать на картинки лимузинов и красивых женщин. Если музыканты считают, что должны ездить в общих вагонах, пускай ездят. Даже если мы будем играть жесткий панк-рок, что вполне возможно, мы все равно будем любить красивую жизнь. На самом деле так мало звезд в той же России, мы не понимаем творчество Киркорова, но восхищаемся тем, что он собственно один из немногих в России может сказать, что он - звезда. Все остальные, рок-ансамбли или эстрадные исполнители - это не звезды."

Евгений Хавтан:
"Звезды типа "Hi-Fi", их срок - год-полтора, они сами это знают. За полтора года им нужно успеть все косой выкосить, поэтому у них небольшие гонорары. Как правило, они готовы выступать где угодно, за что угодно, за кого угодно. Готовы играть в саунах, на днях рождения, везде. Но это не самое интересное. Сейчас начнется предвыборное безумие. Самое интересное шоу будет не здесь, у этих актеришек на веревочках, а там, наверху. И тут многие артисты, которые говорили, что они крутые рокеры, которые не продаются, будут продаваться, только все будет зависеть от размера гонорара. Сейчас многие артисты будут менять амплуа. У многих появятся песни гражданского, как это раньше называлось, звучания."

Но если ты, дорогой читатель, уже растрогался над этой повестью о нелегкой судьбе знаменитых, но бедных отечественных артистов, то все же расслабься. Они живут не хуже тебя.

Александр Васильев, "Сплин",
(вечеринка "Нашего Радио", клуб "16 тонн"):
"В принципе, мне всегда хватало тех денег, которые у меня есть. "Сплин", конечно, значительно улучшил свое материальное положение за последнее время. Но я не знаю, насколько это сильно на меня повлияло, потому что в конце концов надо судить по музыке. Вот если деньги портят музыканта, то музыка должна ухудшиться обязательно. А если этого не происходит, то в принципе должно происходить развитие. Это легко определить по нашему новому альбому. Самый главный кайф нашего финансового положения в том, что мы попробовали записываться на дешевой студии, мы решили сэкономить. И когда мы записали одну песню в качестве пробы, то поняли, что на этом экономить нельзя. И очень хорошо, что у нас достаточно стабильное финансовое положение, потому что мы вернулись в студию, в которой писали "Гранатовый альбом", и весь новый альбом "Аlta Vista" записали опять там же, потому что там суперкачество.

Михей:
"Да, у меня появился кое-какой доход. Естественно, я себе стал намного больше позволять, чем раньше и т.д. Это нормально. Это результат работы. Это достижение цели. Я работаю не ради денег конкретно, но ради денег тоже. Нужно помогать близким, родным, себе, семье и т.д. Это очень важно. Поэтому я отношусь к этому еще и как к работе. Но в первую очередь все-таки - творчество."

"ОМ"

http://www.jumangee.pesni.ru/articles_30.shtml

0

106

Евгений Хавтан: "Наше сотрудничество с Жанной Агузаровой продолжится..."

Два долгожданных события - юбилейные концерты "БРАВО" и возвращение на родную землю некогда таинственно исчезнувшей Жанны АГУЗАРОВОЙ - состоялись. Явление Жанны на российскую землю месяц назад уже было широко освещено и прокомментировано не только нашей газетой, но и многими другими масс медиа, включая ТВ. В полном разгаре совместный юбилейный тур "Браво" и Ж. А. по странам СНГ. В преддверии московских концертов лидер "Браво" Евгений ХАВТАН во время короткой остановки в Москве на пути из Киева в Волгоград любезно ответил на вопросы ведущего "ЗД" Артура ГАСПАРЯНА.

- Женя, удовлетворен ли ты тем, как проходят юбилейные гастроли "Браво"?
- Мы уже отыграли 15 концертов в разных городах. Впереди - еще столько же. Честно говоря, я даже не ожидал подобного резонанса. Вокруг наших концертов, куда бы мы ни приехали, царит абсолютный ажиотаж. К примеру, в Киеве во Дворце спорта повышибали все стекла в наружных витринах. Поток людей невозможно было остановить, хотя цена билетов, установленная организаторами, составляла в пересчете 50 долларов. Правда, я настоял на том, чтобы в продажу были пущены и дешевые билеты. Мы не можем позволить себе работать только на элитарную публику.
- Немного наберется у нас исполнителей, способных удерживать к себе столь стабильный интерес в течение 10 лет. С вами это случилось. Чем объясняет бессменный руководитель "Браво" подобный расклад?
- Мне кажется, что на нашей поп-роковой сцене происходит сейчас очень мало действительно стоящих и интересных событий. Наш юбилей - это все-таки событие. А почему к нему такой большой интерес? Мы все-таки внесли свою лепту в нашу рок-н-ролльную историю и, смею надеяться, лепту достойную. Хотя, если честно сказать, я никогда специально к подобному ажиотажу не стремился. Ты сам это прекрасно знаешь и можешь подтвердить как человек, знакомый с нами практически все эти годы...
- Подтверждаю...
- Представляешь, в Питере на наш концерт пришли самые натуральные стиляги. Ну, то есть они уже давно не стиляги, они давно выросли, повзрослели, посолиднели, остепенились, имеют хорошую работу... Но специально, по случаю, они вытащили из комодов и шкафов свои былые стиляжные прикиды и пришли к нам со своими детьми, женами, коллегами по работе... Ей-богу, это было так трогательно!

- Как ты нашел Жанну после стольких лет разлуки?
- В общем-то это уже не первая встреча с ней после перерыва. В начале года мы вместе работали в Израиле, о чем, кстати, "Звуковая дорожка" уже писала... А нашел я ее такой же, как и всегда. Жанна есть Жанна, она и на Марсе - Жанна. Но хочу сказать, что с тех пор, как она покинула "Браво", петь стала еще лучше. По моему глубокому убеждению и безо всяких скидок, я бы сказал, что если все эти годы Алла Пугачева была и остается у нас певицей № 1, то Жанна Агузарова была и есть певица № 2.
- Весьма оригинальная формула, но по большому счету справедливая. По крайней мере и на мой взгляд. Но давай продолжим эту тему применительно к вашему юбилейному туру. Как тебе понравились ее американская группа и американские песни, которые Жанна исполнила в Питере?
- Это была очень специальная музыка. Честно говоря - не в образе Жанны Агузаровой. Я имею в виду "образ", который любит и к которому приучена наша российская публика. Поэтому зрителям было неинтересно смотреть и слушать все это. Хотя лично мне музыканты очень понравились. Однако Жанна все же приняла правильное решение и отправила ребят обратно в Америку. Теперь на концертах она поет свой классический репертуар.
- Юбилей пройдет. Жанна вернется в Лос-Анджелес. Вы останетесь здесь. Неужели на этом все и закончится?
- Нет, ни в коем случае! Наше сотрудничество продолжится вне рамок "Браво". Ничего более конкретного пока сказать не могу, но самым трудным для нее шагом было первое возвращение в Россию. Теперь, я думаю, все пойдет значительно проще и легче.

- А каковы планы непосредственно у "Браво" после юбилейных торжеств?

- После концертов садимся на фирме "Мороз рекордз" за запись третьего оригинального альбома. Мы постараемся честно оправдать тот интерес, который публика испытывает к нам. Мы искренне благодарны за это всем нашим поклонникам. Ведь по всем законам, когда из группы уходит ЛИЧНОСТЬ (а Жанна Агузарова была ярчайшей звездой первого состава "Браво"), подобный коллектив обычно уходит с авансцены далеко на задний план. Честно говоря, мне самому до конца непонятно, как нам удалось так подняться и не терять своего положения все эти годы...
- Большое спасибо за интервью и успехов вам!
http://nneformat.ru/pic/bravo.JPG

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 октября 2003, 11:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
http://www.nneformat.ru/archive/?id=733

0

107

ИРИНА ВАСИЛЬЧИКОВА

234 43 34 аб. 2095 – пейджер.
          e-mail: i-vasilchikova@yandex.ru
               irotchka@km.ru
«БРАВО»: РОМАНТИКИ РОКА
Сегодня группа «Браво в представлении не нуждается. Романтики отечественного рока стали уже его ветеранами. О старых добрых временах, о мечтах и о многом другом мы поговорили с Евгением Хавтаном и Валерием Сюткиным.
- Валера, сейчас вы – известный человек. Не мешает ли это вашим отношениям со своими старыми приятелями?
- Нет. Искренние люди всегда хорошо относятся к своим друзьям. Хотя говорят, что популярность и деньги – самые большие испытания.
- Вы выпустили сольный альбом. Что вы можете о нем сказать?
- Мне не стыдно за то, что я написал и как текстовик, и как композитор.
- У вас есть хобби?
- Я – трудоголик. Трудохоббик, скажем так. Но очень люблю дружеские, приятельские компании людей, с которыми интересно.
Да! У меня есть собака. Очаровательный доберманчик. Мы дома втроем: я, моя любимая девушка и собака.
- С чего начиналась ваша сольная карьера?
- С гитары, выпиленной из древесно-стружечной плиты в школе. Это было в начале семидесятых. Тогда многие прошли через увлечение ВИА – вокально-инструментальными ансамблями. Меня, видимо, это зацепило крепче, чем других.
- Вас, участников группы «Браво», любя называют «бравастиками», «бравистами»… А в школе, в компании у вас было какое-то прозвище?
- Прозвище? Чаще меня называли по имени, но производных от фамилии типа «круглосюточно»,  «сиюминуточно» и т.д. было немало.
- Вы – романтик?
- Иногда я бываю, видимо, не очень романтичным. Ужасно не люблю решать бытовые проблемы. Мне нравится не думать об этом.
- У вас есть «хрустальная мечта»?
- Стать «звездой». То есть человеком, который в течение длительного промежутка времени способен подтверждать, что интерес, проявленный к нему, не случаен.
1994 г.

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИЛОТА СЮТКИНА
Москва. Вечер. ГЦКЗ «Россия». На сцене – декорации в виде кабины самолета. В роли пилота – Валерий Сюткин. В роли пассажира – корреспондент «Бумеранга». Так на высоте «7 тысяч над землей» началась эта беседа.
- Вы помните тот день, когда впервые вышли на профессиональную сцену?
- Да, конечно. Это было 5 марта 1982 года в составе группы «Телефон» в городе Вятские Поляны. Там состоялся наш дебют. В тот день было два концерта. Первый оказался не совсем удачным. У нас струна лопнула и еще были неприятности, а второй, как нам тогда казалось, выглядел триумфальным. Он-то нас и вдохновил. После него все как-то пошло-поехало. С тех пор я на профессиональной сцене.
- Вы суеверны?
- Абсолютно нет. Если попадается какой-то гороскоп, я могу прочитать его ради интереса, но это не значит, что я не пою в полную луну и не устраиваю концертов по понедельникам.
- Артистические приметы существуют?
- Да. Например, если по дороге на концерт встретится похоронная процессия, то будет полный аншлаг.
Нельзя перед концертом семечки есть, на столе сидеть. Также существует поверье, что если ругаться матом, концерт не задастся.
- Какова предыстория песни «Сержант, не спеши»?
- Очень простая. Песня написана во время службы в армии. Может, в музыкальном плане она имела несколько другой вид, но текст остался прежним. Она лежала где-то «на полочке», потом я про нее вспомнил, и вот получилось то, что вы слышали.
- Где вы служили и, если не секрет, в каком вы звании?
- Я служил на Дальнем Востоке, в городе Спасск-Дальний. В военно-воздушных силах, конечно же. В то время я много музицировал. Самолеты видел издалека. Больше играл. По званию я рядовой.
- Наверное, поэтому основная тема ваших песен – небо, самолеты?
- Это любимый символ при написании песен. Я питаю огромное уважение к летной профессии. Я не видел ни одного пилота, который бы летал исключительно из-за материальных соображений. К тому же у меня отец был специалистом по подземным сооружениям. Я рос в 50-е, а моя юность пришлась на 60-е – 70-е. Дети тогда полностью отрицали дорогу отцов. Поэтому меня и занесло куда-то в облака. Хотя в будущем альбоме я хочу отдать должное службе подземки.
- Как обстоят дела с вашей картиной «Переход Суворова на филевско-покровскую линию»?
- Это просто шутка. Я к живописи никакого отношения не имею. Считаю, что здесь у меня талант напрочь отсутствует. Поэтому я не раздражаю окружающих своими живописными работами. А название, действительно, смешное. Так же, как и «Бурлаки на «Волге» ГАЗ 31-02». Это из студенческих времен, когда группа «Телефон» много работала на физтехе – в театре миниатюр аэрофизиков. Там были довольно способные реьбятя в плане сатиры и юмора. Звучали интересные реплики, которые запомнились на всю жизнь.
- У вас не возникало желания заняться литературным творчеством?
- Я объективно оцениваю свои силы и думаю, что, в лучшем случае, могу претендовать на звание автора текстов. К поэзии это имеет косвенное отношение. Я не владею в такой степени словом, чтобы меня можно было назвать поэтом. Я очень благодарен своему соавтору Сереже Патрушеву, с которым мы сделали добрую половину альбома «Дорога в облака» и большую часть моего первого сольного альбома. Мне кажется, что Сережа обогащает мои идеи. И, скорее всего, я своим дилетантизмом дополняю его профессиональный поэтический дар. Поэтому мне нравится сочинять в соавторстве.
- Могли бы вы что-то пожелать, посоветовать нашим читателям?
- С удовольствием! Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ближе его сердцу. Рекомендовать ничего не могу, могу лишь сказать, что для того, чтобы добиться результата в каком-то деле, нужно много заниматься. Причем, целенаправленно.
Если вы чувствуете, что «не тяните», можно пойти и получить образование. Не на бумаге, как это было раньше, а для того, чтобы что-то знать. А если вы уверены в своих силах и у вас хорошая самооценка, развита самокритика, вы склонны к самообразованию и можете достичь чего-то свои совершенно индивидуальным путем, то я желаю вам успеха! Так же, как и тем, кто получит образование.
Я желаю вам считать себя состоявшимся человеком и быть в гармонии с самим собой. Потому что чувство того, что вы могли что-то сделать, а по какой-то причине сами же загубили, очень неприятно. Я не желаю никому это испытать.
Я, во всяком случае, постоянно с этим борюсь. Если я чего-то захотел, то обязательно должен это сделать.
Надо в нужный момент оказаться в нужном месте и не упустить свой шанс.

1996 г.

«БРАВО»: РОМАНТИКИ РОКА
Сегодня группа «Браво в представлении не нуждается. Романтики отечественного рока стали уже его ветеранами. О старых добрых временах, о мечтах и о многом другом мы поговорили с Евгением Хавтаном и Валерием Сюткиным.
- Женя, почему вопреки обещаниям не петь на сцене, вы все же нарушили свой принцип?
- К альбому «Дорога в облака» один из текстов написал мой старый приятель Вадим Степанцов. Когда мы стали пробовать спеть эту вещь, Валере Сюткину не понравился текст. Ну не захотел он с ним работать. От этой безысходности я решил все сделать сам. Я подошел к микрофону и шесть часов его мучил, пока не получилась песня. С тех пор на концертах я пою. Если это вдохновит кого-то, кому-то понравиться, я готов петь и дальше.
- Чем были навеяны латиноамериканские мотивы в альбоме «Дорога в облака»?
- Абсолютно ничем. Альбом должен был получиться романтическим. Вот и писали о странах, в которых не были. Это нормально.
- Вы по натуре – романтик?
- Да, это абсолютно точно. Многие песни из альбома «Дорога в облака» близки мне.
- У вас есть «хрустальная мечта»?
- Выспаться.
- В ваших песнях явно прослеживается тема Петербурга. Что значит для вас этот город?
- Это город, который я очень люблю, и с которым меня очень многое связывает. Раньше нас вообще считали ленинградской группой. Мне кажется, что в Петербурге наших поклонников больше, чем в Москве, причем, более преданных. Когда-то мы пели песню «Ленинградский рок-н-ролл» и теперь решили продолжить эту тему, только с другой стороны. Возможно, песня «Красная стрела» получилась грустной и немного необычной.
- Вы поддерживаете отношения с Жанной Агузаровой?
- Все меньше и меньше. Я говорю ей «приезжай», а она не хочет возвращаться. Она сейчас находиться в Нью-Йорке, у нее очередной технопроект с негритянскими музыкантами. Если Жанна вернется, несомненно, мы будем что-то записывать с ней.
- Считаете ли вы, что Жанна потеряла себя, уйдя из группы и уехав?
- Да, это так. Думаю, она зря это сделала. Это показало время. Америка – не та страна, которую можно взять нахрапом, прилететь туда и покорить всех. Здесь она была настоящей «звездой», но если она будет тянуть с возвращением, все меньше молодых людей будут знать, кто такая Жанна Агузарова.
Недавно я разговаривал с компаний молодых ребят и спросил их: «Знаете ли вы Жанну Агузарову?» Они ответили: «Что-то вроде слышали». А ведь в восьмидесятых ее знали все, она была своеобразным символом эпохи. Поэтому я считаю, что ее место здесь, а не в Америке.
- Как вы думаете, за десять лет существования «Браво», ваш слушатель сильно изменился?
- Да, это происходит постоянно, и это здорово. У нас много поклонников среднего и даже пожилого возраста. Мне лично очень приятно видеть их в зале, потому что внимание молодежи можно удержать какими-то трюками, а вот взрослых людей, которые пожили, увидели жизнь, провести трудно. Вообще, я очень люблю и уважаю наших зрителей.
1994 г.

ЕВГЕНИЙ ХАВТАН СЧАСТЛИВЧИКОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЕТ
В группе "Браво" постоянно что-то происходит. Она живуча, как саламандра. Несмотря на все катаклизмы и неустойчивый климат в шоу-бизнесе, она всегда остается на высоте. И все это во многом  благодаря лидеру "бравых" ребят  Евгению Хавтану.  Когда речь зашла о Жанне, об истории группы, Женя ответил:
- Я не буду об этом рассказывать, потому что я сейчас пишу книгу, в которой будет подробно описана история группы, взаимоотношения в ней.
- Тогда поговорим о книге...
- Это будет трагикомический рассказ о группе, о всех перепетиях, которые случаются у начинающей команды. Там подробно будет описано, как все начиналось, что происходило в середине пути и что происходит сейчас.
- Если бы вы встретили кого-нибудь из классиков, Пушкина, например, о чем бы вы его спросили?
- Я бы ему дал почитать современную поэзию и спросил бы его впечатления об этом. Интересно, как бы он оценил творчество таких наших монстров, как Гребенщиков, Кинчев и т.д. Или о том, что принято называть у нас рок-поэзией.
- В одной из клубных афиш значилось, что в "Оранжевом галстуке" предлагается специальное меню от Евгения Хавтана и Валерия Сюткина. Вы при помощи названия песен заманиваете народ или, действительно, что-то изобретали?
- Этот клуб имеет минимальное отношение как к группе, так и ко мне. Это даже не клуб, это бит-кафе, в котором будет звучать музыка 40 - 70 годов. В этом клубе я буду, видимо, заниматься репертуарной политикой: группами, которые будут там играть, музыкой, которая будет звучать. Не более того. А что касается меню - это прикол. Я не шеф-повар и не особо в этом разбираюсь.
- А  сами вы любите готовить?
- Нет, я не умею. Не люблю и не умею.
- Группа должна была дать несколько гастролей в США, но по каким-то причинам они не состоялись. Что это за история?
- В рамках тура "Бравомания" планировалось порядка семи концертов в США. Но нам не дали рабочей визы в американском посольстве. Просто нас не пустили, поскольку там существуют какие-то своя система музыкальных профсоюзов, которые защищают права местных музыкантов. И из-за отсутствия визы наши гастроли там сорвались.
- Вы подали в суд на фирму "Hewlett Packard" за нарушение авторских прав. Что это за история?
- Они использовали в своей рекламе песню "Любите, девочки". Это очень долгая история. Лично я не подавал ни на кого в суд. Авторские права были отданы компании ВиД. И они защищали интересы. Я сейчас даже, честно говоря, не знаю, в каком состоянии находится этот процесс. Думаю, что все это заглохло. Авторские права не работают в нашей стране, поэтому, наверное, ничего не произошло.
- Были ли в истории группы какие-то проекты, которые так и остались неосуществленными?
- Практически, всего, чего хотел, я добился. Единственное, о чем я жалею, что в какой-то момент я не был слишком настойчив, чтобы записать песню с Валерием Ободзинским, который, к сожалению не так давно умер. В связи с его смертью записи не произошло. Но сделать очень хотелось. Теперь я об этом сильно жалею.
- В середине мая состоялась акция "Максидром" на СамCatKe". При помощи Интернета все желающие могли общаться с участниками "Максидрома". Устроители говорили, что группа "Браво" веселилась больше всех. Что спрашивали?
- Дело в том, что люди, которые сидят в Интернете, с которыми мы общались, как правило, не меломаны. Они интересуются не музыкой, а компьютерами. Это особый стиль жизни. Особое мышление. Ничего особо интересного там не было задано. Это выглядело как обычное стабалово: смешные вопросы и еще более дурацкие ответы. Появлялись какие-то немыслимые персонажи. Вдруг появился какой-то Евгений Осин, хотя было ясно, что это не он. Кто-то под его именем выходил. Были достаточно общие вопросы.
- В группе было много солистов. На каком-то периоде с кем-то из них вы прощались. С кем было расстаться сложнее всего?
- Расставание вообще очень тяжелый момент. Я тяжело привыкаю к людям, вхожу
в контакт, поэтому расставаться с ними мне еще тяжелее. Для меня уход любого человека был очень болезненным. Я не могу назвать какой-то наиболее тяжелый момент. Наверное, это была Жанна, потому что это было впервые. Была группа, мы были все вместе, потом это все рухнуло. Мы были на пике популярности, когда Жанна покинула группу. Очень тяжело было потом себя взять в руки и начать что-то делать, потому что это был сильнейший стресс.
Мне в жизни постоянно приходится что-то кому-то доказывать. В том числе, что группа что-то может, что группа в порядке, у нас есть песни, у нас есть зритель. Потом тоже было тяжело. Когда Валера уходил...  Что-то менять в жизни всегда сложно.
- Какой период за всю историю группы вы считаете самым удачным?
- Наверное, сейчас об этом трудно говорить, потому что история группы продолжается. Об этом можно будет говорить лет через пять-десять. Пока я не берусь говорить об этом, потому что просто не знаю. Кто знает что будет через пять лет и какой период я тогда смогу назвать лучшим?
- Несмотря на все неурядицы, группа остается на плаву. У нее есть своя аудитория, она любима. Вы можете назвать себя счастливчиком, баловнем судьбы?
- Я не считаю себя счастливчиком. То что мне далось и дается в жизни, достигалось большим трудом, желанием добиться чего-то. И всякий раз, когда я что-то начинаю делать, я пытаюсь довести это до конца. Это один из моих жизненных принципов. Я никогда не останавливаюсь на полпути. Всякое бывает, но в восьмидесяти процентах из ста я добиваюсь своего.
1998 г.
http://www.proza.ru/2002/03/03-58

0

108

РОБЕРТ ЛЕНЦ: "БРАВО" БЕЗ ХАВТАНА? НАВЕРНОЕ, ЭТО БУДЕТ УЖЕ НЕ ГРУППА "БРАВО"

Легендарное "Браво" в лице фронтмэнов -- Евгения Хавтана и Роберта Ленца -- прибыло в редакцию в воскресный день, когда большая часть населения либо уже спала (после ночных гуляний), либо еще спала (в предвкушении гуляний). Тем не менее настоящие поклонники группы сумели дозвониться, а некоторые даже и не по одному разу. Новый альбом "Браво" под хитроумным названием "Евгеника" был с размахом презентован в Киеве и обещает стать очередным поворотным этапом в развитии нестареющей группы. Для "Браво" наш город -- точно один из любимейших: Киев упоминается даже в одной из самых известных песен группы, а в 1994 году, накануне киевского концерта, посвященного 10-летию группы, у Жени Хавтана родилась дочка... В этот раз концерт начался с новой песни "День рождения", исполнение которой, как нарочно, совпало с празднованием Дня Киева. А прямая линия -- с воспоминаний одногруппника Евгения Хавтана.
Евгений Хавтан: "Меня угораздило учиться в строительной институте целых десять лет"

-- Добрый день, Женя. Владимир, Черниговская область. Ты помнишь Институт инженеров железнодорожного транспорта? Мы с тобой последние полгода учились в одной группе. Знаешь, Женя, ты, может быть, меня и не очень хорошо помнишь, но все мы, твои одногруппники, тогда еще чувствовали, что ты человек из другого круга. Порой ты приходил со своей гитарой на занятия, конечно, ты выглядел немного странно. Как странно выглядел бы я в консерватории со строительными чертежами. Но никто не думал, что ты станешь звездой. Потом был май 1986 года. И как-то мы после работы отдыхаем мы с Мишей Сухаренко...

-- Да-да, его я помню. Высокий, черный, с усами.

-- ...Мы с ним дружили, он сейчас в Израиле. Мы под Москвой отдыхали, открыли "Московский комсомолец", и там была самая первая статья о тебе, о группе "Браво". Это был шок! Как, наш Женя Хавтан?! А потом уже, конечно, стали слушать музыку. Скажи, пожалуйста, Женя, насколько велик потенциал той музыки, которую ты играешь -- все-таки рок-н-роллу уже больше 30 лет... Или, может быть, ты сейчас будешь играть что-то другое?

-- Очень приятно слышать тебя... Я, правда, институтское время помню плохо, но тебя и Мишу, конечно, вспомнил. Меня угораздило учиться в строительной институте целых десять лет -- причем в разных группах. Что касается стиля "Браво", то он за 17 лет менялся неоднократно. Нынешний наш альбом тоже значительно отличается от того, что мы делали раньше. Вряд ли когда-нибудь будем меняться кардинально -- играть джаз или, допустим, тяжелую музыку. Мы меняемся, но в рамках своего жанра.

-- Спасибо, всего хорошего. Привет Москве.

-- Здравствуйте, меня зовут Вадим, я из Киева. У меня три вопроса Евгению Хавтану. Вы азартный человек? Каким видом спорта вы увлекаетесь и какой самый смешной случай произошел с вами на гастролях?

-- С вашего позволения я отвечу на первые два вопроса. Про смешные случаи я не мастер рассказывать, я не сатирик. А что до азарта -- я люблю, когда у меня все получается, и в этом смысле я азартный человек. Мне нравится ставить пред собой какую-то цель и достигать ее. В этом есть какой-то высший смысл. И ты получаешь колоссальное удовольствие, когда что-то задумал, а потом сделал. В любом деле обязательно нужен азарт.

-- А в казино вы играете?

-- Нет. И вообще вся игральная индустрия -- это не мое. Меня это не привлекает.

-- А спорт?

-- В жизни мне очень нравится быть судьей. Вот есть, предположим, на ринге боксеры, а есть судья. Мне нравится быть судьей.

-- О, бокс! Как вам наши братья Кличко?

-- Я насчет бокса пошутил.

"Когда Земфира была еще никому не известна, она репетировала на нашей базе и играла на нашей гитаре"

-- Здравствуйте! Роберт, я человек, далекий от шоу-бизнеса. Это правда, что Евгений Хавтан -- властный, не признающий собственных ошибок интриган?

Хавтан: Чистой воды!

Ленц: Вот вам Женя сам ответил.

-- Роберт, а какой вы видите группу "Браво" без Хавтана?

-- (Смеется.) Ну, почти такой же вопрос, как первый. Знаете, было бы очень странно видеть "Браво" без Хавтана. Наверное, это уже будет не группа "Браво". В группе менялось очень много музыкантов, но так уж сложилось, наверное, что единственный человек, который не может уйти, -- это Женя.

-- Евгений, это правда, что вы в свое время отказались от встречи с Михаилом Сергеевичем Горбачевым? Если да, то почему?

-- Да что вы! Я бы с радостью с ним встретился. Просто это была, видимо, какая-то официальная встреча. А поскольку я не очень люблю официоз и не очень хорошо себя чувствую среди политиков, я не пошел. Действительно, было такое.

-- Евгений, вашей дочери вроде шесть лет исполнилось, да? Скоро она будет слушать музыку и спросит: "Папа, я хочу послушать группу "Браво". С какого периода ты мне посоветуешь начать?" С песен Агузаровой, Сюткина или нынешних?

-- Вообще ей очень нравится Агузарова. Жанна бывала у нас несколько раз дома, произвела на дочку неизгладимое впечатление -- даже не как певица, а как подружка, какой-то космический персонаж... Поэтому песни Жанны дочка знает лучше, чем наше нынешнее творчество.

-- Мне кажется, что из нынешних певиц никто не смог переплюнуть ТУ Агузарову...

-- Ну если так говорить -- ТУ -- тогда да. Но ведь нельзя жить вчерашним днем. Сейчас на дворе 2001 год, прошло много времени. Появилось много интересных певиц. Та же Земфира. К тому же сейчас, чтобы быть на сцене, нужно очень много вкалывать...

-- Знаете, Женя, я давно слушаю "Браво", и, честно говоря, мне сейчас немного не хватает того драйва, который был при Агузаровой и Сюткине...

-- У нас был большой перерыв, почти три года. Ничего не выходило. Сейчас послушайте наш новый альбом -- там есть этот драйв, хотя каждый понимает это слово по-своему.

-- Я буду следить за вашими новыми песнями только по радио. Потому что у меня зарплата 18 долларов в месяц, как у большинства в Украине. А вот то, что вы в новом альбоме сами запели, это вам что, лавры Агузаровой покоя не дают? Или это необходимость?

-- Мне всегда были безразличны эти "лавры", хотя очень приятно, что ты замечен... Просто мне захотелось это сделать. Это бывает. Как бывает, допустим, что человек в 30 лет вдруг начинает рисовать.

(Уважаемый дозвонившийся! К сожалению, не знаем вашего имени, но по решению группы "Браво" за активное участие в прямой линии вы награждаетесь новым альбомом группы. Кассету можно забрать в редакции. Справки по тел. 244-61-34. -- А.А.)

-- А вы не хотели бы записать альбом, предположим, с Земфирой? Или с кем-нибудь другим?

-- У нас был разговор с Земфирой еще до того, как она приехала в Москву. Еще никому не известная, она вместе со своей группой репетировала на нашей базе. У нас с ней было несколько встреч, она приезжала ко мне домой, брала для своей записи мою гитару. У нас была такая идея -- спеть вместе. Может быть, когда-то это осуществится. Просто нам и ей нужно найти время для записи. Мне это было бы интересно. Потому что она одна из тех певиц, которые обладают настоящим, мощным потенциалом...

-- А как же "Маша и Медведи"? Вы про них то же самое говорили...

-- Нет, никогда такого не говорил. Маша очень симпатичная девушка, но я не считаю ее певицей в своем понимании. Певица все-таки -- это голос, какая-то аура...

Роберт Ленц: "Я хотел бы родиться с таким расчетом, чтобы в конце 50-х годов XX века мне было лет 20"

-- Евгений, здравствуйте! Это Костя беспокоит, из Киева. Может быть, вам этот вопрос будет неприятен, но все-таки я хочу у вас спросить: что происходит с Жанной Агузаровой? Ведь вы с ней вместе проработали, и вам, наверное, виднее, что она за человек. Продолжаете ли вы поддерживать отношения?

-- Не могу сказать, что я поддерживаю плотные отношения с Жанной. Я вижу, что изредка она появляется по телевизору, вижу ее афиши в Москве... Мне очень нравятся ее голос, ее артистические данные. Но для того, чтобы находиться на сцене сейчас, нужно подтверждать свой талант постоянной работой. К сожалению, я не слышу ни одного нового альбома Жанны, ни одной новой записи. Очень хочу услышать. А те вещи, которые я слышал, были сделаны еще лет пять назад.

-- Скажите правду, ее выходки -- это свойство характера или все-таки наркотическая зависимость?

-- Чтобы утверждать, что она наркотически зависима, нужно быть по крайней мере врачом. Я не врач, поэтому определить не могу. Я привык судить о человеке по песням. А скандальная хроника меня мало интересует, так же как поступки других артистов. Лет десять меня, может быть, и интересовало, кто что курит и сколько пьет. Сейчас мне интересно слушать песни. Это же касается, например, и Земфиры -- я понимаю, что 30 процентов правды о ней сопровождаются 70 процентами неправды. Но я понимаю, что это придумано для того, чтобы читалось...

-- Однако светская хроника -- это двигатель популярности. И многие осознанно идут на это. Трехгодичное отсутствие, например, "Браво" вряд ли хорошо сказалось на вашем положении...

-- Мы никуда не пропали -- писали альбом, репетировали, выступали. Перед выходом нашего нового альбома пришлось дать примерно 50--60 интервью. Приходится повторяться, отчего изредка напоминаешь самому себе обезьяну. Я понимаю, что это нужно для продажи пластинок, но с каждым годом мне становится все сложнее и сложнее себя заставлять. Хочется естественности.

-- Здравствуйте, Роберт. Меня зовут Галя. Скажите, пожалуйста, вы верите в реинкарнацию, в переселение душ после смерти? И кем бы вы хотели быть в следующей жизни?

-- Вообще-то не верю. Я знаю, в какое время хотел бы родиться, чтобы в конце 50-х годов XX века мне было лет 20. Ну и спустя 50 лет, конечно же, тоже неплохо.

-- А раньше неинтересно?

-- Неинтересно. Мне интересно застать конец 50-х, 60-е и 70-е годы. Годы, когда появился и развивался рок-н-ролл, другие направления в музыке. Более позднее время я помню и так.

-- Вы бы хотели, чтобы ваша жизнь сложилась как-то по-другому?

-- Ну, может быть, в чем-то, хотя я придерживаюсь мнения, что все, что происходит, к лучшему. Если что-то не произошло сегодня, значит, так и должно быть. Это касается работы, друзей, увлечений... Тут не так дорогу перешел -- жизнь пошла по-другому. Не столкнулся с каким-то человеком, и все пошло по другому пути.

-- А какой вид спорта вы предпочитаете?

-- Я долго занимался водными лыжами. Летом изредка катаюсь, и, как ни странно, ничего не забыл. Сейчас я увлекаюсь виндсерфингом и роликами.

"Мы первые начали пропагандировать на сцене стиль "сэконд-хэнд"

-- Роберт, здравствуйте. Я знаю, что вы убежденный поклонник раннего рок-н-ролла. Как вы считаете, все-таки это, наверное, уже мертвая музыка, ей на смену придет какая-то другая? Или возможно еще какое-то свежее дыхание?

-- Я как раз считаю, что эта музыка сейчас достигла своего пика. Ни в какой другой музыке не было такого сочетания драйва, того духа, который присущ только этой музыке. И сейчас рок как раз достиг в своем развитии вершины.

Хавтан: На сегодня эта музыка, конечно, мертва. Однако я думаю, что через какое-то время возможен ренессанс этой музыки, видимо, с привлечением уже не контрабасов и гитар, а синтезированных звуков... У нас в Москве уже есть несколько групп, играющих рок-н-ролл в электронном варианте. Это все очень здорово звучит. Есть, конечно, люди, которые до сих пор играют рок-н-ролл в чистом виде, но таких групп очень мало. Потому что это сейчас немодно, романтика из этой музыки ушла. Молодые люди играют любую музыку не для продажи, а чтобы получить удовольствие. Допустим, если бы мне сейчас было лет 17, я вообще бы не стал учиться играть на гитаре. Потому что сейчас в этом нет романтики. Сейчас романтика в компьютерной музыке. Сейчас главный герой на сцене -- ди-джей.

-- А какие кумиры были у вас?

-- В юности моим кумиром был, да и до сих пор остался, замечательный певец и гитарист Чак Берри. Я считаю его своим учителем. И хотя ему уже много лет, у него в глазах такой блеск, который просто не свойственен человеку в таком возрасте. Мне повезло, я несколько раз с ним встречался, беседовал. Из российских певцов люблю Валерия Ободзинского, Магомаева. Ободзинский мне ближе, он более романтичный, его даже запрещали. Жалею, что мы не успели записать с ним песню, он умер. С Магомаевым мы записали вместе песню "Лучший город Земли".

-- А возможно ли, по-вашему, возвращение романтики в современную музыку?

-- Несомненно. На смену любой эпохе цинизма и лицемерия приходит эпоха романтики. Это связано с какими-то витками времени. Это сейчас уже заметно, по тому, как меняется формат московских радиостанций. Появляется больше романтической музыки.

-- Как вы думаете, те, кто слушают Децла, могут слушать романтическую музыку?

-- Я думаю, это возрастное. Рэп привлекает своей одеждой, громким звуком... У нас в музыке этого нет, есть нечто другое, чего нет в рэпе. Мы от этого не страдаем.

-- А как вы пришли к рок-н-роллу?

-- Понимаете, рок-н-ролл -- это больше, чем музыка. Я родился в 1961 году и слушал музыку, которую слушали мои родители. Не могу объяснить, почему я начал слушать эту музыку. Просто мне нравилась энергия этой музыки. Может быть, сошлись еще какие-то вещи -- я родился в год, когда полетел Гагарин, в том же году "Битлы" записали "Love me do" -- очень мощная вещь. Это был очень знаковый год. Я слышал все старые записи и, конечно, это все отразилось на мне. Потом, когда мы стали играть эту музыку, у нас появились последователи -- парни и девчонки, которые одевались точно так же, как мы. Это вещь, как оказалось, очень заразная. Мне кажется, что сейчас все группы одеваются одинаково. А в наше время очень легко было выделиться. Это был стиль "сэконд-хэнд" -- мы первые начали пропагандировать этот стиль. Жанна нас притащила на Тишинский рынок, на рынки и сэконд-хэнды в других городах. Приехав в какой-то город, мы сразу шли в комиссионный магазин. И покупали какие-то вещи за копейки. В том числе и в Киеве. Галстуки, брюки, рубашки. Прическу можно было сделать за копейки и выглядеть отлично. Раньше, чтобы выделиться, можно было потратить минимум денег, а выглядеть лучше всех. Красили челки стрептоцидом. Носили кольца в ушах. А сейчас, наверное, оригинальным можно назвать человека, у которого в ушах нет колец.

Прямую линию подготовили Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ и Наталия АРОНОВА, "ФАКТЫ".

31 мая 2001 года > Культура
http://www.facts.kiev.ua/archive/2001-0 … index.html

0

109

Евгений Хавтан обратился за помощью к милиционерам

Lifenews.ru | 17:49:39 11.07.2010

        Известный музыкант и основатель группы "Браво" Евгений Хавтан написал заявление в милицию. Он потребовал у правоохранительных органов принять меры в отношении компании, ведущей строительство рядом с его домом в поселке "Петровский" в Красногорском районе Московской области.
        По мнению Хавтана, строители нарушают сразу несколько законов и вдобавок мешают спокойствию его семьи. "Из-за загрязненности поселка строительными материалами стало невозможно подъехать к дому. Кроме того, шум от стройки не дает спокойно заснуть ни мне, ни моему ребенку", - заявил музыкант.
        Накануне Хавтан дважды звонил в милицию и просил силовиков принять меры в отношении нарушителей спокойствия.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/07/11/907253.shtml
Спасибо Shevchenko за ссылку.

0

110

Москва бьет с носка ("Итоги", Москва)
Евгений Хавтан    27.10.2010, 08:22

Сергей Собянин утвержден в должности мэра Москвы. Горожанам бы порадоваться, а они, неугомонные, спорят. Сможет ли «лучший город Земли» принять и полюбить градоначальника не москвича? Евгений Хавтан, лидер исконно московской группы «Браво», исследовал проблему «коренных» и «понаехавших»

Наши песни — не марши, они никогда не писались по заказу. Рождались сами собой, по велению души. Ведь я в Москве родился, жил в нескольких столичных районах. Однако убежден, что принадлежность к городу зависит не только от места физического рождения. Думаю, москвичом может считаться каждый, кто приехал в Москву всерьез и надолго. Оттого я никогда не задавался вопросом, откуда именно приехал в столицу тот или иной известный человек.
Множество уважаемых мною артистов, художников, музыкантов приехали из разных городов и когда-то были провинциалами. Но я даже не слышу акцента в их речи. А главное, их культурный уровень и интеллект вполне московские. Настоящие москвичи — те, кто оказался готов проникнуться духом столицы. Весь вопрос в том, сохранился ли этот дух или навсегда остался погребенным в собрании сочинений Гиляровского.

Все это разрушает облик и стиль города. За десять последних лет было немало сделано, чтобы облик и стиль города были разрушены. Почему так произошло? Казалось бы, если дух города существует изначально, все, кто попадает в это поле, просто обречены на то, чтобы им проникнуться. Но увы. В последние годы, когда всерьез заработали рыночные рычаги, выяснилось: где есть деньги, возможно все. А в таком мегаполисе, как Москва, денег с избытком. Оттого сегодня никто уже и не вспомнит, что когда-то у этого города был свой уникальный архитектурный стиль. Конечно, мода и стили тоже должны меняться, но перемены переменам рознь. В последние годы город не то чтобы менялся — его искусственно изменили в том направлении, которое мне совсем не нравится. Взяли и понастроили бетона и стекла. А деловой и финансовый центр Москва-Сити, который растет вблизи Третьего кольца! Этот подход к строительству мне напоминает Арабские Эмираты.

Там такие стекляшки стоят и отсвечивают на жарком южном солнце. С той лишь разницей, что у них эти сооружения высятся среди песков, а у нас рядом с ними нередко кучкуются хрущевки, коих в Эмиратах просто не может быть. Думаю, шейхи не потерпели бы такого разгула контрастов. В Питере, насколько я знаю, те же самые проблемы. Там тоже огромное количество приезжих. Но в Питере нет такого количества денег, нет таких рычагов, и аналогичные процессы идут медленнее.

Что касается специфического московского характера, то это материя трудноуловимая. Хотя в провинции порой считают, что знают этот характер вдоль и поперек. Напрасно. Почему к москвичам относятся резко отрицательно? Возможно, люди остро чувствуют различие в уровне жизни между провинцией и столицей. Любой, кто приезжает в Москву, видит этот колоссальный разрыв, все это строительство, дорогие машины. Москва — абсолютно отдельный город. Все деньги сосредоточены здесь.

Разумеется, у провинциала все это вызывает отторжение. Но! В столице такое количество немосквичей, что люди ежесекундно имеют шанс наткнуться на своих земляков. Ведь первый, кого видит приезжий, прилетая на московскую землю, это… да-да, провинциал. Обычно это бомбилы в аэропорту, 99 процентов из которых — приезжие. Именно они сидят за рулем такси и развозят пассажиров по всем углам мегаполиса. Едва сойдя с трапа, приезжий замечает, что бомбила готов содрать с него три шкуры не по счетчику.

Пообещать отвезти за три тысячи рублей, а реально содрать шесть. Мол, дороже вышло, потому что дольше ехали. И тот, расстроенный, идет по улице. Там он тоже встречает приезжих, потому что пенсионеры, конечно, сидят дома и никуда не выходят. Вдруг выясняется, что эти якобы москвичи Москву не очень хорошо знают, не могут ответить на вопрос, где что находится. В общем, приезжие судят о Москве по приезжим.

Все это, конечно, грустно. Ведь тот образ Москвы, который мы создали в песнях, сегодня почти полностью стерся и исчез. По переулкам и бульварам горят загадочно огни? Огни Пушкинской площади до того, как там закрыли все казино, горели так «загадочно», что я даже не понимал, где, собственно, нахожусь. Подобные картины регулярно наблюдаю в Стамбуле. Непонятный рынок, все мигает, горят какие-то блестящие обезьяны, и бог знает что там еще...

Нынешняя столица — это уже «не город песен и поэм, тихих парков, старых стен». Это город гипермаркетов, стройплощадок и новых офисов на месте романтических старых стен. Площади застраивают. Стихи у памятников давно не читают. А я люблю ту, прежнюю Москву, которая закончилась в конце 80-х. Воспоминания о ней иногда навевает старое кино. Не скажу, что эти фильмы гениальны, но очень хорошо сделаны. Взять хотя бы знаменитые «Покровские ворота». Они показывают мне ту Москву, которую я больше никогда не увижу.

Да, и десятилетия назад велись разговоры о том, что Москва, мол, «уже не та». Но смысл их был совсем не сегодняшний. Тогда приезжих называли обидным словом «лимитчики». Сейчас такого слова уже нет. Почему? Потому что другие пропорции. Сегодня уже практически все лимитчики, исключая эти самые легендарные десять процентов «коренного» населения. Вопрос о том, может ли Москва принять и полюбить мэра не москвича, смысла не имеет. В принципе ничего невозможного тут нет. Если это интеллигентный, воспитанный человек, почему он не может стать хорошим мэром города? Безусловно, может. Если, конечно, город остается самим собой. А с этим у нас большие проблемы.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/27/28347257.html

0

111

27 Декабря 2010 г. http://www.newizv.ru/news/2010-12-27/138738/
Расплата за пирата
«Михалковский оброк» на цифровые носители введен, но эксперты предлагают бороться с пиратством иными способами
ВИКТОР БОРЗЕНКО, ЛЮДМИЛА ПРИВИЗЕНЦЕВА
Под занавес уходящего года в России появилась новая традиция – собирать налог с мультимедийных товаров и цифровых носителей. Как сообщали «НИ», сборы осуществляются в рамках так называемого «налога на болванки», когда 1% от стоимости каждой проданной единицы цифровой техники (а также флешек, CD, DVD и т.п.) направляется в Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный Никитой Михалковым. А далее собранные средства михалковский союз должен распределить среди авторов музыки и создателей кинофильмов, поскольку именно их произведения наиболее часто используются незаконно – выкладываются в Интернете, тиражируются пиратскими копиями, проигрываются на дискотеках и в клубах.

Фактически налог вводился для того, чтобы частично компенсировать убытки тех, кто пострадал от пиратов. Однако «узаконенная традиция» приживается пока не очень успешно. Компании NOKIA и Samsung, получив письмо с просьбой начать отчисления в размере 1%, озадачились вопросом: почему этот процент надо высчитывать не от стоимости собственно носителя (карты памяти телефона или компьютера), а от цены всего устройства? Немало вопросов деятельность РСП вызывает и в среде самих авторов. Как выяснили «НИ», многие авторы просто не знают о своем праве на компенсацию, а некоторые не вступают в РСП по идейным соображениям.

Свой анимационный фильм «Гадкий утенок» Гарри Бардин снимал про тех, кто попадает в жернова государственной машины. В этом году за столь кропотливую работу (фильм снимался шесть лет при мизерном финансировании) режиссер объявлен лауреатом премии «Триумф», а «Гадкий утенок» стал одним из лидеров по числу скачиваний в Интернете. 2 млн. скачиваний набрал и антифашистский фильм «Россия 88», снятый сыном Гарри Яковлевича – молодым режиссером Павлом Бардиным. «Из-за этих пиратов я нищий человек, – говорит Гарри Бардин. – Но я рад, что мой фильм распространяется хотя бы таким способом. Рад и сын, что «Россия 88» так популярна. А он продал, между прочим, свою однокомнатную квартиру, чтобы снять это кино. И ни копейки ему это не принесло. Так что мы оба славные, но нищие».

Между тем ни Павел, ни Гарри Бардин на сайте РСП (в разделе, где фиксируется имя каждого, кому полагается отчисление) не значатся. На вопрос «НИ», почему вы не вошли в состав этого Союза, Гарри Бардин ответил: «Мне неинтересно и противно все, что связано с Михалковым». Пояснять свою позицию отказался, но очевидно, что не последнюю роль здесь сыграл конфликт, когда на съезде Союза кинематографистов в Гостином Дворе (март 2009 года) Бардина с высокой трибуны фактически назвали казнокрадом, а позже он не смог убедить суд рассмотреть иск по этому делу.

Не вступает в РСП и музыкант Евгений Хавтан: сегодня он редко «мелькает» на телеэкране, но его творчество по-прежнему любимо многочисленными поклонниками и столь же активно «тиражируется» в Сети. «Есть несколько аспектов, почему я не вхожу в РСП, – сказал Хавтан «Новым Известиям». – Ничего личного, но здесь опять фигурирует фамилия Михалкова. Не знаю почему, но меня это смущает. И второе. Почему право собирать эти отчисления не предоставлено организациям, которые уже много лет занимаются этим вопросом – например, тому же РАО (Российское авторское общество. – «НИ»). Получается, что кормушка находится в других руках. Деньги стекаются в РСП, а РАО, как младший брат, вынужден поддерживать организацию Михалкова? То есть Никита Сергеевич может строить гостиницу в исторической зоне, заведовать кинематографом в стране, а теперь он еще хочет решать вопросы авторских отчислений? Вообще решение проблемы авторского права должно начинаться с борьбы с пиратством, а не с повышения цен для потребителя. Почему этот налог должен ударить по всем? Думаю, далеко не все люди покупают «болванки», чтобы скачать на них пиратский контент. Кто-то покупает продукцию для работы или, например, чтобы записать на диск свой семейный фотоальбом. Почему за это нужны дополнительные сборы? У меня складывается ощущение, что это некая форма рэкета со стороны государства».

Впрочем, в РСП уверяют, что подобные сборы – это вынужденная мера, и ссылаются на европейский опыт, где такие отчисления существуют уже много лет и составляют 4–8%. Напомним, все страны Евросоюза (за исключением Люксембурга) ввели авторские сборы еще полвека назад, едва появились магнитофоны с функцией звукозаписи. Не миновал этот налог и США, где действуют сразу три собирающих организации: Alliance of Artists and Recording Companies – для артистов и правообладателей, ASCAP/BMI/SESAC – для авторов и Harry Fox Agency – для издателей. Разве что в Австралии такой налог был признан неконституционным и отменен. Кстати, для борьбы с пиратством Франция намерена ввести уголовную ответственность за интернет-воровство. Но у страны есть моральное право это сделать – в одном только Париже порядка сотни артхаусных кинотеатров, где всякий желающий может посмотреть хорошее авторское кино (не боевик, не ужастик, которыми полнятся обычнее кинотеатры, а произведение киноискусства). В Москве таких кинотеатров три, и репертуар их чрезвычайно узок. Развитые страны, такие как США, Британия, Германия, Испания, параллельно с неизбежной коммерческой рекламой блокбастеров пытаются развить у людей и вкус к хорошему кино, давая возможность выбора. В России же тот, кому уже плохо от бессмысленности на экранах кинотеатров и телевизоров, вынужден обращаться к пиратам, ибо законным путем посмотреть хорошее некоммерческое кино очень трудно. В стране нужно первым делом развивать прокат качественных картин, дать возможность зрителям в глубинке видеть фестивальное кино как российских, так и зарубежных авторов, снизить цены на лицензионные диски, а только после этого собирать налоги с болванок и цифровой техники. Об этом неоднократно заявляли эксперты, когда постановление о деятельности РСП находилось еще на стадии обсуждения. Об этом говорится и сегодня на сайте «Стоп РСП», где посетителям предлагается поставить подпись против введенного налога (на нынешний день собрано 11 234 голоса).

И все же, несмотря на многочисленные протесты общественности, непрекращающиеся возмущения блоггеров и целый ряд митингов, никто из официальных лиц не подверг сомнению новую традицию. Напротив, во властных структурах неоднократно подчеркивалось, что для России введение «налога на болванки» – необходимое условие, поскольку для вступления в ВТО страна должна победить пиратство по всем фронтам. Другой вопрос – какими средствами эта борьба ведется.
Осенью сообщалось, что из всех собранных средств 25% пойдет на содержание самой организации, 60% – на фонды по развитию кинематографа и 15% распределятся среди авторов. Однако после целого ряда публикаций в СМИ представители РСП на пресс-конференциях и в документах называют сегодня иные цифры: 15% – на содержание организации и 85% – авторам (причем обещают максимальную прозрачность и ежегодные отчеты в открытом доступе). В функции РСП, как сообщается на официальном сайте организации, входит и поиск незарегистрированных авторов, поскольку «отчисления полагаются абсолютно всем». Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что авторы должны проявить сознательность и не выступать против деятельности РСП, «иначе мы никогда не станем цивилизованной страной, где каждому воздается по труду».

Первые отчисления авторы получат в начале 2011 года. Однако эксперты считают, что расчеты компенсаций для авторов, пострадавших от пиратства, будут весьма приблизительны, поскольку невозможно с точностью установить, как много фильмов скачали пираты и каким тиражом выпустили. Как будет производиться расчет? Представители РСП сообщают, что в основу лягут объемы розничных продаж на всех носителях, численность кассовых сборов в кинотеатрах и аудитории телеканалов, национальные рейтинги. Неконтролируемое копирование будет рассчитываться пропорционально этим показателям: мол, что больше всего покупают или смотрят в кинотеатре, то и скачивают чаще. «Я с такими расчетами не согласен, – говорит «НИ» Евгений Хавтан. – Мы живем в анонимной стране. Мы не знаем реальных тиражей, реальных продаж. Ни одна компания, которая производит пластинки, официально не дает данных о тиражах, чего уж говорить о пиратах! Существует мировая практика борьбы с пиратством. Это судебно-исполнительная система, юристы, адвокаты, которые занимаются этими вопросами. Думаю, для начала в России нужно наладить судебную систему, чтобы человек отвечал по закону, чтобы были иски, чтобы человека, который занимается пиратством, можно было найти».

По самым скромным подсчетам, величина собранных налогов составит 100 млн. долларов в год. Подчеркнем, что эта сумма будет формироваться за счет производителей цифровой техники и рядовых покупателей. «Пиратство аморально, но простых потребителей на эту аморальность толкают социальные условия в нашей стране, – считает киновед, сотрудник Госфильмофонда Валерий Босенко. – Лучше бы боролись с нищетой. Лицензионная продукция стоит довольно дорого, а рядом с ней – пиратская, которая стоит в разы дешевле. При этом пиратская продукция отнюдь не всегда плохого качества. Человек советского замеса, который любит халяву, конечно, купит пиратское».

Кстати, вслед за «налогом на болванки» Министерство культуры предлагает ввести налоги на ту часть товаров, благодаря которым незаконно тиражируется печатная продукция, и в первую очередь книги. «Писатели теряют деньги из-за того, что пользователи копируют их книги в личных целях, а потом переводят их в электронную форму с помощью копиров, сканеров, принтеров, ридеров и прочих электронных носителей информации, – сказала «НИ» замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская. – Все эти устройства кто-то собирает и продает, а значит, не по своей воле способствует развитию пиратства. Поэтому нужен налог и в этой сфере». Если предложение Екатерины Чуковской будет одобрено, то в наступающем году РСП будет собирать налоги с копировальной техники, а также с интернет-сайтов. Кроме того, в начале года будет рассматриваться и предложение депутатов Госдумы, которые выступили с инициативой обложить налогом в 2% доходы от интернет-услуг, которые получают провайдеры и мобильные операторы, ведь эти «услуги» тоже способствуют развитию пиратства.

0

112

Евгений Хавтан (гр. «Браво»): «К счастью, мы не имеем никакого отношения к русскому року»
среда, 02.03.2011, 15:35:00
У группы «Браво» на подходе новый альбом. Часть свежего материала уже будет представлена на большом концерте «Браво» в клубе «А2» 4 марта. Незадолго до концерта корреспондент музыки КМ.RU пообщался с лидером коллектива Евгением Хавтаном на самые разные темы.  

KM.RU: Недавно мне попалось старое интервью с Михаилом Борзыкиным, первый вопрос которого звучал так: «Как вы относитесь к группе «Браво»?» Спрошу по аналогии: как вы относитесь к группе «Телевизор»?

- Я очень хорошо отношусь к Мише Борзыкину. Собственно говоря, это не моя музыка, я не очень-то ее понимаю и в ней разбираюсь, но Миша как человек со своей социальной позицией мне очень симпатичен. Он много лет занимается одним и тем же. К тому же у Миши есть своя позиция, что большая редкость для музыканта сегодня. Всем известно, чем занимаются нынешние рок-музыканты, поэтому Миша мне симпатичен. Мы с ними выступали. «Браво», «Звуки Му» и «Телевизор» ездили в Италию на рок-фестиваль, где играли, а потом замечательно провели время. Это было 20 лет назад.

KM.RU: При всей разнице стилей «Браво» и «Телевизора» у вас есть одно сходство: вы изначально выбрали себе такие музыкальные направления, которые со временем не устаревают. А не было ли у вас искушений поменять стилистику группы «Браво» в угоду конъюнктуре?

- Мне очень хочется увеличить количество наших зрителей. Это здорово, когда у тебя появляются какие-то новые поклонники, ты можешь их заполучить. Но для меня небезразлично, каким путем ты этого добиваешься. Мне кажется, если бы я даже захотел сделать какие-то реверансы, у меня бы это вряд ли получилось. Я не знаю, что такое коммерческая и некоммерческая музыка, я не очень сильно в этом разбираюсь. Кроме того, мне важна внутренняя гармония между мной и тем, что я делаю. Я занимаюсь одним и тем же 20 с лишним лет. Какой-то шаг вправо или влево делать бы не хотелось. Изменения у нас происходят естественным образом. А какие могут быть еще пути увеличения аудитории? Например, попадание в таблоид. Ты должен как можно больше сверкать своей физиономией в телевизоре, как можно чаще мелькать на обложках журналов. Ни того, ни другого я не делаю, хотя мне часто звонят разные журналы с просьбами снять меня в интерьере дома вместе с семьей. Сейчас они уже прекратили это делать, потому что я им отказываю. На телевидении мы тоже снимаемся очень выборочно. Соглашаемся обычно тогда, когда нам дают сыграть в эфире вживую и задают какие-то содержательные вопросы. А в программах про здоровье, кошек и собак я никогда не участвую, потому что к творчеству это не имеет никакого отношения.

KM.RU: У вас на подходе новый альбом, часть песен которого будет выдержана в стиле бит, а друга часть – в стиле кантри-вестерн.

- Да-да! Сейчас у нас получается такая интересная штука, когда в группе возникло свежее дыхание. У нас сейчас появился музыкант, который играет на контрабасе, об этом я мечтал еще с 80-х годов. Наш первый бас-гитарист Тимур Муртузаев играл на контрабасе, но мы изредка пользовались этим. Потом как-то уже не получалось, а тут появился очень хороший музыкант, с которым мы переаранжировали наши старые песни и довели до ума новые. В последние полгода я плотно сижу на фолк-музыке, кантри и т.п. Этот жанр сейчас жутко популярен, я слушаю все то новое, что в нем появляется: Mumford And Sons, Florence And The Machine и др. Не так обязательно, что мы будем играть точно такую же музыку, но эти имена мне очень близки.

KM.RU: Вы слушаете фолк именно западного толка?

- Да, я имею в виду не русский народный фолк и производные от него, вроде Боба Дилана и Нила Янга.

KM.RU: Что вы можете сказать о причинах ухода вашего бас-гитариста Дмитрия Ашмана?

- Когда было принято решение, что мы расстаемся с Димой, мы договорились не давать никаких комментариев по этому поводу. Единственное, что я могу сказать, никаких скандалов, дележа и чего-то подобного у нас не было и не будет. Возможно, через 5-6 лет я расскажу об истинной причине нашего расхождения. Дима – отличный парень. Он был очень ценным участником нашего коллектива и очень много сделал для группы, за что я ему безмерно благодарен.

KM.RU: Кто же пришел ему на смену?

- Зовут его Михаил Грачев - крепкий, профессиональный музыкант, переигравший во множестве различных групп и кавер-команд. У него хорошее музыкальное образование за спиной, он отлично играет на контрабасе и на бас-гитаре. Все остальное надо уже слушать и смотреть непосредственно на концертах. С приходом нового человека в группу всегда происходят какие-то изменения в подаче и звучании. Сейчас мы занимаемся тем, что готовим новый альбом, у нас очень большое количество концертов.

KM.RU: Недавно вы начали играть акустические концерты. Это особый формат, каждый музыкант к нему подходит по-разному. Одни пытаются добавить в акустике новых стилей. Другие норовят сыграть проще и непритязательнее. Как дело с этим обстоит в вашем случае?

- Многие песни мы переделали. Допустим, «Дорога в облака» звучит теперь без ударной установки, но зато там есть бочка и ложки. Песня «За окном рассвет» играется с кахуном. Он похож на почтовый ящик, с помощью него испанцы играют фламенко. Поскольку наш мультиинструменталист Саша Степаненко играет практически на всем, в последний год он усиленно занимается на стил-гитаре, которую мы тоже используем в акустической программе. Основная задача была сыграть эти песни так, как они могли бы прозвучать где-нибудь на улице без применения электроинструментов.

KM.RU: Часть текстов нового альбома вновь написал Дмитрий «Сид» Спирин из «Тараканов!».

- Дима написал два текста. Шесть написано Анджеем Захарищевым фон Браушем. Один текст написала Саша Ч из группы «Муха». Может быть, будет появляться что-то еще.

KM.RU: Насколько мне известно, один текст сочинил директор кладбища?

- Верно. Пару лет назад мы проводили конкурс, на который было прислано порядка трехсот текстов. Там было мало интересного, но один текст показался мне очень хорошим, интересным и естественным. Потом я стал с этим человеком переписываться, чтобы выяснить его данные. Он оказался бывшим музыкантом, который волею судеб сейчас работает директором кладбища. Но он написал совершенно светлый красивейший текст. Такой парадокс (смеется)! Это как раз та сама я песня, которую наши поклонники знают в англоязычной версии под названием «Don't wait». Пока я собираюсь включить ее в наш альбом с русским текстом.

KM.RU:Среди авторов альбома заявлен Владимир Родионов из группы «УЛЬИ».

- Я еще не решил, но, возможно, его песня «Полет» тоже войдет в альбом. Вова все может.

KM.RU: А как на сей раз шло сотрудничество с Сидом?

- Я работаю с теми людьми, которые мне интересны как люди, с которыми меня связывают какие-то человеческие отношения. Для меня это не просто какая-то заказная работа. Диму Спирина я знаю очень давно, он сочинил несколько текстов для нас. Его песня «Плохой. Хороший. Злой» изначально была сделана им для группы «Тараканы!», они ее даже играли на концертах. Потом Дима мне сказал, что ему не нравится, как она у них звучит, а мне понравилась идея ковбойской песни, я попросил текст себе. Текст лежал у меня достаточно долго, но в какой-то момент я взял гитару и под слова подобрал музыку. Обычно я делаю все наоборот. Еще одна красивая и лирическая песня Сида «Между Севером и Востоком». Она похожа на баллады, но очень красивая. Я думаю, что после этой песни многие (в том числе и поклонники Димы) посмотрят на него с другой стороны. Он - очень талантливый человек и очень хороший музыкант. К сожалению, мы живем в таком мире, где к каждому из нас приклеивают какое-то клише. Нам в свое время навесили ярлык романтиков. Какие мы романтики? То же самое и с Димой. Многие считают его отвязным панк-музыкантом, который уже давно должен был помереть в том же возрасте, в каком умер Сид Вишез. Конечно, это говорит об узколобости поклонников. Дима намного интереснее и шире тех представлений, которые о нем имеет часть его почитателей. Думаю, он может играть любую музыку, что и делает. Он прекрасно ориентируется в новой волне, хорошо разбирается в какой-то олдскульной музыке. Так что с Димой мне всегда очень приятно общаться.

KM.RU: То есть вам близко то, что делает группа «Тараканы!»?

- Да, мне очень она нравится. Они честные. Когда я вижу рок-музыкантов где-то на приеме у власти, я сразу понимаю, что они все-таки играют не рок. А Дима отвечает за свои слова. Сейчас на «Нашем Радио» играет «Собачье сердце» «Тараканов!». Очень хорошая и честная песня.

KM.RU: Недавно я видел вас на похоронах Евгения Головина, на стихи которого у вас есть песня «Мауна Лоа». Что вы можете вспомнить об этом неординарном человеке?

- Мне всегда нравилась группа «Центр». Когда мы начинали, я ходил на все их концерты, где они выступали в галстуках, со звездами шерифов, в стиляжных костюмах. Во многом группа «Браво» как раз сформировалась под влиянием «Центра». Лет 10 назад я стал переслушивать записи «Центра» и остановился на фамилии одного из авторов их текстов Евгения Головина. Наш самый первый директор Митя Сабинин был братом гитариста «Центра» Сергея Сабинина. И Митя мне рассказал, что Головин очень повлиял на Васю Шумова. Мне захотелось сделать с Головиным что-то совместное. Но надо знать Женю… Общение с ним было очень полезным. Я два раза ездил к нему домой на Рублевское шоссе, где он жил со своей женой. Сначала я разговаривал с ним по телефону и со временем привык к его провокационному стилю общения. Пару раз он приезжал к нам на репетиции «Браво», дал очень много ценных советов по поводу аранжировок. Он - человек другой формации, но, слушая нашу музыку, говорил очень точные вещи, на которые я обратил снимание только потом. После этого у нас началось общение, я попросил Головина написать на какую-то нашу «рыбу» свои тексты. Естественно, он ничего не написал, а отдал мне песню «Мауна Лоа». Уже позднее я узнал, что ее же он предложил Славе Бутусову и Саше Скляру (смеется). То есть он раздавал эти песни и устраивал своеобразный конкурс на лучшую версию. Это тоже один из таких фирменных приколов Жени Головина. Мы записали песню «Мауна Лоа», она вошла в наш альбом «Евгеника», где она стоит особняком, ведь Женя – блестящий поэт. Я какое-то время с ним не общался, а потом узнал в Интернете, что он умер. Последний раз я его увидел уже на похоронах…

KM.RU: Коли уж речь зашла о группе «Центр», признайтесь, что песня «Любите девушки простых романтиков» является прямым откликом на их песню «Девушки любят летчиков».

- Да, конечно. Я рассказал Валере Сюткину, что была такая группа и такая песня, а Валера, талантливый интерпретатор, ее переделал.

KM.RU: И что по этому поводу сказал Василий Шумов?

- Не знаю. Надо как-нибудь у него спросить.

KM.RU: Вы долгое время готовили новый альбом, никак не могли обнаружить точку сборки. Сейчас она нашлась?

- Я только-только сейчас нащупываю ее. Думаю, что возвращение к корням, с чего мы начинали, с чего начинали все группы, будет этой самой точкой. К чему, наверное, вернулась группа Duran Duran, выпустив свой последний альбом в духе старых записей. Все возвращаются, стоит попробовать и нам.

KM.RU: На какой стадии сейчас уже альбом?

- 70% готово. Технология работы такова, что мы записываем это у меня в домашней студии, потом это отправляется в Лондон, редактируется и возвращается сюда. То есть такой многоэтапный процесс, он займет еще некоторое время. Очень надеюсь, что к началу лета альбом будет готов.

KM.RU: Значит, релиз не раньше осени?

- Не знаю. Это будет зависеть от выпускающей компании. Лето - мертвый сезон.

KM.RU: Издатель пока не разглашается?

- Мы ведем переговоры с несколькими издательствами. Дело в том, что выпуск пластинок перестал быть доходным делом для лейблов. За счет пиратства и Интернета их заработки очень сильно уменьшились. Поэтому для меня существует одна задача - выпустить этот альбом в хорошем качестве, с хорошим мастерингом, хорошей обложкой, чтобы он попал в максимальное количество магазинов. Совершенно точно знаю, что 50% материала уже будет в Сети до его выхода. Ничего с этим поделать, к сожалению, нельзя. Во всем цивилизованном мире с этим борется само государство, а у нас – копании и издатели. Я приношу новую песню на радио, а дальше с «Москва ФМ» ее уже распространяют в плохом качестве. Поэтому как-то бороться совершенно бесполезно. Думаю, что ситуация с этим наладится в нашей стране не скоро.

KM.RU: Предварять альбом интернет-релизом будете?

- Не знаю, я буду думать. Часть песен там уже есть. Возможно, мы их даже перезапишем, чтобы это было в альбоме уже более цельно.

KM.RU: Западные группы в период упадка продажи носителей стимулируют покупателя особым оформлением, бонусами, играми, вкладышами и т.п. Вы что-то подобное делать намерены?

- У нас нет этой индустрии, она все равно не работает или работает очень слабо. Как правило, эти трюки хорошо проходят с альтернативными группами, например, «Тараканами!». Это проходит и дает какую-то финансовую отдачу. У нас же все-таки немножко другая история. Не скажу, что мы - поп-группа, но мы играем музыку для более широких масс. А в нашей стране складывается парадоксальная ситуация, когда инди- и панк-группы продают лицензионные диски гораздо успешнее, чем мейнстримовые исполнители. Из-за того что группу «Браво» особо никогда и не интересовала эта статья доходов, мы никогда не обращали на это внимания. А группа «Тараканы!» занималась этим всегда. Они прорабатывают каждую лазейку, чтобы правильно все сделать, это очень хорошая тенденция. Я их за это уважаю. Фактически они работают с каждым клиентом в отдельности.

KM.RU: Виниловую пластинку выпускать не собираетесь?

- Это было бы очень хорошо, я думаю о такой пластинке и очень ее хочу. Но все упирается в вопрос, что издателям это не особо выгодно. Людей, у которых есть хорошие виниловые проигрыватели, достаточно мало, поэтому это будет подарком для друзей. Для тех, кто в этом что-то смыслит, это ценный подарок. Но основной потребитель в этом, к сожалению, мало разбирается. Если мы винил выпустим, то лишь небольшим тиражом, чтобы раздать друзьям. Это не бизнес.

KM.RU: Что интересного планируете на концерте 4 марта в клубе «А2»?

- Мы будем играть 4-5 новых песен. Конечно же, не обойдется и без золотых хитов, которые у нас обычно все просят. Но самое главное то, что мы сыграем песню «Вася», которой у нас не было в программе последних концертов в Москве. Мы нашли, как ее сыграть в ином ключе, чтобы порадовать наших поклонников. Думаю, это им тоже понравится (смеется). Также будет танцевальный рокабилльный блок, а также специальный гость Денис Мажуков, который выступит со своей группой Off Beat перед нами, а потом мы сыграем еще с Денисом внутри нашей программы несколько песен. В частности, мы с ним исполним песню «Наташа», которую он пел, когда был в группе «Браво». Устроим с ним и джем из классических рокабилли-хитов.

KM.RU: А почему «Васю» в последнее время не играли? Приелся?

- От «Васи» и еще нескольких подобных песен меня уже слегка подташнивало. Это не значит, что она плохая. Такое бывает у каждого артиста. Песня «Вася» мне по-своему дорога, но я не могу ее играть в больших количествах.

KM.RU: Чем все-таки обусловлена такая большая пауза между релизами ваших последних альбомов?

- Основная причина – лень. Другая причина – непонимание, куда двигаться дальше, и застой, который бывает у каждой группы. Некое время у нас был какой-то ступор. Сейчас это, слава богу, позади. Все горизонты мне ясны, поэтому будем двигаться вперед. У меня бывает периодически некий тормоз, но потом опять идет толчок вперед. Альбома не было именно по этой причине. Нас долгое время болтало из стороны в сторону. Сейчас я лучше слышу, каким будет наш новый альбом.

KM.RU: Многие сейчас сетуют на острый недостаток мягких, легких, светлых песен в рок-жанре. Это время такое?

- Года 3-4 назад мне тоже показалось, что наши песни не соответствуют времени, что они не совсем актуальны, потому что чересчур мягкие. А потом я подумал : «А идите все на фиг, это именно то, что нужно сейчас людям». То, что я вижу по телевизору и вокруг меня, – это чернуха и депрессуха. А молодежь, которая видит этот фон, чаще всего и отражает его в своих песнях. Поэтому и музыка такова. Хотя не вся молодежь такова. Я знаю группы, которые являются счастливым исключением из правила. Некоторые из них играют у нас на разогреве. Кроме того, могу выделить Billy’s Band, у них такая светлая алкогольная тоска, что близко нашему народу. Еще мне нравится киевская команда «Руки в брюки», это лучшее, что я слышал в рокабилльном жанре за последние лет 15! Они играют авторскую музыку, не копируя в очередной раз Элвиса Пресли или Чака Берри, поют на русском языке с очень прикольными текстами, очень хорошо выглядят. Они – по-настоящему сумасшедшие для этой музыки ребята. Но хороших новых ансамблей и идей катастрофически мало. Это не брюзжание, это действительно так.

KM.RU: Одна из ваших песен называется «От Таганки до Кузьминок». Почему такой маршрут?

- Потому что я родился в Кузьминках, а в то время, когда я учился в школе, можно было пройтись от Таганки до Кузьминок пешком и не получить по физиономии от каких-то разбойников. Тебя никто не трогал, если ты шел с девушкой. Такие понятия были даже у дворовой шпаны. Так что в этой песне есть весь мой жизненный путь. Таганка – это центр Москвы, куда я переехал, а Кузьминки – это место, где я родился. Иногда очень неплохо вернуться из центра назад. Вот такая идея. Мы долго мучили с Анджеем Захарищевым фон Браушем этот текст, получилось так… И по дороге я встречаю всех своих друзей – Элвиса Пресли и Бадди Холи.

KM.RU: В песнях «Браво» красной нитью проходит тема Москвы. Что для вас сейчас Москва?

- Я - коренной москвич, но я уехал из Москвы. Я очень люблю этот город, но жить в нем в последнее время стало совершенно невозможно. Из-за того что все градоначальники изуродовали Москву так, что по ней ни ездить, ни ходить нельзя, я принял решение смыться за город. Но я по-прежнему люблю этот город, в песнях он именно такой, каким я его помню.

KM.RU: Почему в вашем трибьюте «Звездный каталог» практически все инструментальные партии были сыграны силами музыкантов «Браво»?

- Я до этого видел несколько юбилейных концертов различных артистов, где было множество гостей. И когда я представил, что по следам этого трибьюта нам придется делать концертную версию, я понял, что мы столкнемся с проблемой звука. Если каждая из групп будет выходить и настраиваться, то звука у нас не будет. Поэтому общая концепция была такая, что все время играет группа «Браво», а к ней присоединяются другие артисты, которые мне симпатичны и нравятся.

KM.RU: Кого из участников «Звездного каталога» вы сами выделяете?

- Илья Лагутенко, Билли Новик и 5’NIZZA. Это была очень кропотливая работа. Почему я еще это сделал? Мне было интересно затащить их в студию и увидеть каждого из них за стеклом. Если бы он все делали сами, я бы с ними ближе не познакомился. А так мне было интересно наблюдать, сколько времени каждый из них потратит на запись своей песни. Я получил очень большой урок для себя. Практически мне представилась уникальная возможность выступить продюсером каждого из этих артистов. Это здорово!

KM.RU: Любопытно ваше мнение о парочке кавер-версий, которые были сделаны на группу «Браво» уже после этого трибьюта. Точно знаю, вы в курсе, что «Васю» перепел Александр Пушной.

- Я бы его в тюрьму посадил за эту версию для начала (смеется). А потом бы уж стал разбираться, плохо это сделано или хорошо. Есть такие версии, о которых трудно сказать, нравятся они или не нравятся. Кстати, очень хорошо сделала нашу «Король оранжевое лето» болгарская группа «Сверчки». Они ее потрясающе переиграли в балканском стиле с аккордеоном, духовыми и скрипкой, исполнив на своем языке. Вообще я заметил, что кавер-версии на нас почему-то делают либо панки, либо металлисты, а поп-артисты игнорируют. Для меня это хороший тон (смеется).

KM.RU:Также вы неравнодушны к серф-музыке. Слышали ли вы выпущенный группой Stratosfera диск в этом стиле?

- Слышал. Очень хороший альбом. Николай Девлет-Кильдеев - один из лучших гитаристов нашей страны, он не зависит от жанров. Что касается меня, у меня есть 2 пути: либо выпустить серф-альбом на стороне, либо попытаться сделать это с группой «Браво». В последнем случае он будет мне стоить какой-то крови, потому что это является другой музыкой. Конечно, серф в чем-то близок и к «Браво», но все же там иная эстетика и стилистика. Думаю, я попытаюсь сделать подобную программу с «Браво». Если это не получится, я сделаю это отдельно с какими-нибудь молодыми ансамблями. Сейчас очень много хороших молодежных серф-групп.

KM.RU: Огромной отдушиной для поклонников серфа был фестиваль «Surfnation», прошедший 4 года назад в «Табуле Расе», где вы были хедлайнером.

- К великому сожалению, это была разовая акция. Все было очень здорово сделано, я получил массу удовольствия.

KM.RU: Среди поклонников «Браво» немало людей, которых принято именовать хипстерами. Для их поведения свойствен некий снобизм, цинизм, непризнание авторитетов в музыке. Как вы думаете, почему так сложилось, как вы относитесь к этому факту?

- Это является предметом моей гордости. Потому что хипстеры – это новое поколение молодых людей. Я не берусь говорить за всех них, но они мне очень симпатичны, потому что это такая свежая кровь. Они достаточно цинично относятся к предыдущим жанрам музыки, живут в своем мире, интересуются современными тенденциями музыки и кино, слушают модную музыку. Они такие, каким был я в 18-20 лет. Хипстеры прикольно одеваются, их можно сразу узнать в толпе. Поэтому эти ребята очень симпатичные, на концертах я вижу их достаточно много. Их все больше, я понимаю, что они находят в нашей музыке. Будучи англофилами, они не слушают русский рок, а мы являемся неким мостиком между поп- и рок-музыкой. К счастью, мы не имеем никакого отношения к русскому року. Наши корни – английская бит-музыка, рок-н-ролл 50-х, чуть-чуть джаза, то есть все то, что имеет отношение к интеллигентной музыке.

Беседовал Денис Ступников Ссылка

0

113

И почему же всё-таки ушел Ашман - не ясно.. Может. они и сами не знают. почему он ушел..

0

114

Евгений решил уйти в глухую несознанку. Надо колоть Диму, пока они оба не забыли.  :crazy:

0

115

ТЕХНИКА - Вскрываем "теплый виниловый звук"

Винил – увлечение, которое в последние годы становится все более модным, из нишевого развлечения превращается в массовое явление. Все чаще и чаще слышатся фразы: "Я принципиально не слушаю CD, только винил! Только так можно понять истинное звучание музыки". Так ли это? Как правильно слушать винил? Чем старые пластинки отличаются от новоделов? Об этом Звуки решили побеседовать с экспертом фирмы Burmester Юрием Шалдырваном и лидером группы "Браво" Евгением Хавтаном.

Звуки: Евгений, Вы ведь слушатель, а не коллекционер, я правильно понимаю?
Евгений: Именно так! Я не стараюсь фанатично собрать полный каталог того или иного исполнителя на виниле. Я просто покупаю те пластинки, которые мне нравятся. Я даже говорю друзьям порой: не знаете, что подарить – подарите хороший винил. Но я не стремлюсь собрать какую-то мега-коллекцию. Я собираю пластинки не ради собирательства, а для того, чтобы их слушать.

Звуки: Юрий, почему Вы считаете наиболее представительным для тестирования винилового звучания именно продукцию Burmester?
Юрий Шалдырван: Дело в том, что Burmester – одна из самых титулованных и престижных фирм, выпускающих hi-end аппаратуру. Для наглядной иллюстрации: до сих пор вся продукция Burmester собирается вручную на заводе в Германии. То есть это – штучный продукт. Более того, Burmester – это одновременно и знаковый показатель стиля: аудиосистемы этой компании входят в поставку автомобилей Bugatti и Porsche.

Звуки: На какой именно аппаратуре Вы бы рекомендовали слушать винил? Что войдет в нашу "тестовую линейку"?
Юрий: Для прослушивания винила нам будут необходимы собственно вертушка – на этот раз мы будем использовать довольно распространенную модель фирмы Thorens - TD309. Далее, нам понадобится усилитель – выбираем два Burmester Power Amp 911 MK3 (по одному на каждый канал) и хорошие колонки. Мы возьмем для прослушивания одну из топовых моделей Burmester – Loudspeaker B100 с очень глубоким басом и полным отсутствием вибрации динамиков. Также включаем в систему предварительный усилитель Burmester 808 MK5. Кроме того, нам будет необходим соответствующий фонокорректор, и я бы рекомендовал в этом отношении одну из новых моделей Burmester – Phono PreAmp 100. У него – очень богатый диапазон корректировки звука, и благодаря этому аппарату создается практически полная иллюзия "присутствия", звук становится максимально объемным и "живым".

Звуки: Что вообще необходимо для подготовки хорошей системы?
Юрий: Правильное сочетание всех ее компонентов. Мы специально даем послушать, например, оду и ту же пластинку с разными фонокорректорами, чтобы слушатель сам убедился в том, как от одного элемента может зависеть итоговое звучание. А дальше каждый выбирает под себя, но, конечно же, хорошая аудиосистема – это очень дорогое удовольствие. Конечно, это не значит, что другие, несколько более дешевые модели будут звучать существенно хуже. Это можно сравнить с машинами: кому-то нужен простой Opel, а кому-то – Mercedes.

Но кто, как не музыкант, может разобраться в конечном звучании музыки? Лидер группы "Браво" Евгением Хавтаном, который собирает винил с юношеских лет, и уж точно знает, чего именно он ждет от "винилового" звучания.

Звуки: Евгений, прежде чем мы начнем говорить о Вашей коллекции, давайте вспомним - как началось Ваше увлечение винилом?
Евгений Хавтан: А у меня вообще увлечение музыкой как таковой началось именно с винила. Мы жили в Сокольниках, в небольшом двухэтажном доме, в котором жило очень много семей. И, когда происходили какие-то праздники, собирались друзья, соседи, накрывался стол – и ставились пластинки...

Звуки: Но, естественно, ни о каком роке речь тогда не шла…
Евгений: Конечно, нет. Но музыка была более чем достойная – это то, что составляет сейчас золотой фонд не только нашей, но и мировой эстрады: Утесов, Бернес, Кристалинская. Еще я помню одно очень четкое воспоминание из детства: я категорически отказывался есть кашу без музыки. Когда пластинка крутилась – я ел, а когда сторона заканчивалась, то я как резаный орал: "Не крутится!". Пластинку переворачивали, и я снова начинал есть. Так что, получается, с того времени я и меломан.

Звуки: А когда в Вашей жизни появилась первая рок-пластинка?
Евгений: Это было уже позже, мы тогда переехали из Сокольников в Кузьминки, и рядом с домом был универмаг, в котором продавались пластинки. Конечно, ни о какой сокровищнице мирового рока речь не шла, продавались в основном пластинки болгарских, югославских, венгерских рок-групп, ансамблей из стран соцлагеря. Сметались эти пластинки на раз, вне зависимости от того, насколько хороша была музыка, на них записанная – просто потому, что иностранное. А еще у меня был сосед, его звали Валера – и вот у него я услышал настоящую "фирму", настоящие американские и английские пластинки: Deep Purple, Led Zeppelin, Scorpions...

Звуки: Но Вам эти пластинки были, естественно, недоступны...
Евгений: Конечно, в универмаге их не продавали! (смеется) А самую первую рок-запись мне в школе дал приятель. Это была не пластинка даже, а запись на бобине: Deep Purplle – "Made In Japan", копия десятая, если не двадцатая. Он мне дал эту бобину со словами, что вот, мол, настоящая, рок-музыка. Я послушал: было страшно громко, шумно и ничего не понятно. И, конечно, мне это понравилось куда больше, чем все то, что я слушал на "официальном" виниле. Хотя, надо сказать, что сейчас у меня в коллекции есть и "Самоцветы", и "Песняры", и все те пластинки рокеров соцлагеря, которые я покупал тогда, в юности. Переслушиваю - и понимаю, что, в общем-то, не так это и плохо было! Группа "Цветы", например, это практически арт-рок – и по аранжировке, и по мелодике. Что, в общем, неудивительно, все наши музыканты тоже слушали западную музыку ну и передирали оттуда все самое лучшее потихоньку…

Звуки: А настоящее Ваше увлечение винилом когда началось?
Евгений: Уже в институте. Я пришел в институт и в самый первый день увидел двух ребят – они были одеты в тертые джинсы, а в руках у них были пакеты с какими-то иностранными надписями. В пакете лежали пластинки, и я понял, что со скуки в институте не помру. Мы сдружились – один из этих ребят до сих пор работает в "Браво" техником. А еще они оказались одноклассниками моей будущей жены – так что это знакомство для меня оказалось более чем удачным. И вот тут-то и началась настоящая меломанская жизнь!

Звуки: Неужели стипендии хватало на "фирмовый пласт"?
Евгений: Конечно, нет! Мы, в основном, менялись. Нужно было иметь штук пять-десять своих пластинок, а дальше ты их мог менять у кого-то на что-то другое. И я менялся – у нас в МИИТе было такое специальное место под названием «плешка», туда съезжались спекулянты со всей Москвы. Я с ними со всеми познакомился, они меня знали в лицо, знали, что мне нравится – и поставляли свежие интересности.

Звуки: А те пластинки, которые не выменивались, они переписывались на магнитофон?
Евгений: Нет, я ничего не переписывал. Я брал послушать, на одну ночь – получалась такая фантастическая проходимость, когда за ночь нужно было послушать пластинок десять. И это очень хорошо сформировало мой музыкальный вкус, я узнал, кто такие The Police, Duren Duran, Stray Cats, Madness, что такое "новая волна". И у меня в голове в итоге все разложилось по полочкам, какая музыка – моя, а какая – не моя. На мой взгляд, это самый лучший способ разобраться с собственным вкусом, когда у тебя есть выбор.

Звуки: А дальше началось музицирование...
Евгений: Дальше я пришел в группу "Постскриптум", в которой пел Гарик Сукачев, а на барабанах играл Паша Кузин. Это были такие олдовые тушинские хипари, которые меня в группу взяли, как мне потом Паша рассказал, только из-за того, что у меня была хорошая гитара, комбик и примочки. "Новую волну" они не слушали, но я однажды притащил Кузину винил The Police, где играл Стюарт Коупленд (Stuart Copeland). Кузин послушал и вернул мне пластинку со словами, что, мол, фигня полная, слушать невозможно. А через месяц я застал Пашу тайком снимающего коуплендовские партии! Так что, наверное, мое увлечение в какой-то повлияло на музыкантов, которые со мной играли. Во всяком случае, Коупленд сейчас – один из любимых пашиных барабанщиков.

Звуки: Как Вы записывали первый винил "Браво"?
Евгений: Это довольно длинная история. Сначала я познакомился в Владимиром Матецким, а он уже познакомил нас с "Машиной времени". И треки для нашей первой пластинки мы записали на студии Александра Кутикова. Саша был фактически продюсером записи – он нас и записывал, он же нас и сводил. Времени было катастрофически мало, но студия у "Машины" по тем временам была крутая до невозможности: восьмидорожечный магнитофон, клавиши какие-то чумовые, я играл на макаревичевском Rickenbacker… Очень быстро записали пластинку – и она вышла на "Мелодии" практически в том виде как ее записал и свел Кутиков.

Звуки: Но ведь в истории «Браво была и зарубежная запись?
Евгений: Нами заинтересовались финские продюсеры, они услышали нас и захотели сделать тур. Но туру должен был предшествовать диск, и фирма Polarvox попросила у нас записи. Ничего, кроме той самой "мелодиевской" пластинки у нас не было, и именно эта запись и поехали в Финляндию. Финны ее послушали и сообщили, что качество никуда не годится, давайте потрековку. В итоге я поехал в Хельсинки вместе с нашими треками, там, на студии, меня уже ждал специально выписанный из Англии инженер, который нам всю пластинку фактически пересвел. И эта пластинка звучит просто феерически, даже по состоянию на сегодняшний день!

Звуки: Нет ли у Вас идеи ее перевыпустить?
Евгений: Я бы очень хотел это сделать и думаю, что займусь этим вопросом. Финская пластинка звучит очень объемно и мы обязательно перевыпустим ее на виниле.

Юрий Шалдырван: Помочь Евгению в деле оцифровки старой виниловой пластинки – можно. Уже упомянутый Phono PreAmp 100 позволяет оцифровать любую виниловую запись – мы слышим ее практически без потери качества. Иногда в нашем салоне мы проводим следующий эксперимент: берем виниловую пластинку, оцифровываем и записываем ее на обычную CD-болванку. После этого мы одновременно ставим и винил и CD. Синхронизируем их по времени и переключаем деки так, чтобы клиент не видел, что именно сейчас играет. Как правило, большинство людей не отличает звука пластинки от оцифрованной копии. Не желаете попробовать?

Попробовать, естественно, желаем! Берем в качестве теста одну из пластинок и сравниваем – на первый взгляд, записи действительно звучат одинаково, но затем, прислушавшись, понимаешь, что цифровая копия все-таки добавляет немного средних частот – через колонки B100 это слышно.

Юрий: Конечно, разница есть – но она очень небольшая. Это мы с вами ее слышим, а для большинства людей она попросту незаметна. С другой стороны, это весьма удобно: ты можешь переписать любимый винил на обычную болванку и гонять ее без зазрения совести в магнитоле автомобиля. Будет практически тот же самый виниловый звук, тем более, что на стандартных автомагнитолах эта разница уж точно не услышать!

Однако порой бывает так, что уже изданные виниловые записи становятся добычей пиратов, и вдруг на черном рынке возникают странные пластинки, в официальную дискографию по понятным причинам не вошедшие. Об истории одного такого винилового бутлега "Браво" Евгений рассказывает очень эмоционально.

Евгений: Дело в том, что я оказался одним из первых музыкантов, кто у нас в стране выиграл иск по авторским правам. Когда вместе с СССР стала помирать фирма "Мелодия", на ее обломках возникла фирма "Русский диск", которая начала штамповать без согласия музыкантов их пластинки. И вот как-то, когда я был на гастролях, мне позвонила из Москвы жена и рассказала, что в магазинах продается пластинка "Браво". Сказать, что я был удивлен – это ничего не сказать, потому что никто с нами никаких договоров на выпуск этой пластинки не подписывал. Я решил разобраться, приехал на "Русский диск", зашел в кабинет к их начальнику, а он со мной начал говорить откровенно по-хамски. Я, надо сказать, обиделся и решил, что так этого дела не оставлю – и подал в суд.

Звуки: И выиграли?
Евгений: И выиграл. Как оказалось, они просто отштамповали наши "мелодиевские" записи, которые им принес Павел Кузин, который накануне ушел из группы. В итоге у «Русского диска» я суд выиграл, но дальше "раскручивать" эту цепочку не стал – не судиться же мне с Пашей, в самом деле! Тем более, что он потом снова вернулся в "Браво", где играет и по сей день. И все старые обиды давным-давно забылись.

Звуки: А как звучал тот самый пиратский диск?
Евгений: Да так же, как и "мелодиевские" записи! Отвратительно, если честно.

Юрий Шалдырван: Как правило, разница в звучании современных, даже прошедших цифровой ремастеринг, винилов и старых записей, весьма заметна. Именно поэтому многие современные западные музыканты, выпуская винил сейчас, делают под него специальный "виниловый мастеринг" - то есть альбом на CD звучит совсем не так как на виниле. Можем послушать для примера любое виниловое переиздание, и вы сами поймете разницу.

В качестве тестовой пластинки выбираем японский винил Queen "Jazz" – в 2004 году группа выпустила в Японии серию виниловых пластинок, прошедших специальный цифровой мастеринг. Однако переиздание 2004 года звучит совсем не так, как оригинальный диск 1978 года. Если в оригинальной пластинке звучание стабильно и «зафиксировано» - закрыв глаза, даже можно четко определить, «кто где стоит» - динамическое расстояние соблюдено чрезвычайно точно, то в пластинке 2004 года налицо «метание» звука и скачки баланса.

Юрий: Этот эффект – он как раз от того самого поверхностного цифрового мастеринга, когда просто взяли запись на CD, как-то ее подкомпрессировали – и записали на новый винил. Такие переиздания при прослушивании их на хорошей аудиосистеме сразу определяются.

Но тем не менее, часто бывает так, что люди начинают слушать винил и "подсаживаются" на него. Кто-то становится фанатичным собирателем, для кого-то винил становится стилем жизни, а кто-то, как Евгений Хавтан, просто любит звучание виниловых пластинок.

Звуки: Евгений, а Ваша дочка разделяет увлечение винилом?
Евгений:Если честно, то нет. На мой взгляд, винил – это все-таки «мужское» хобби, сродни сигарам и коньяку. (смеется) В любом случае, всегда приятно сесть и поставить хорошую пластинку и спокойно, не торопясь, насладиться ей. Для меня это – лучшая форма досуга!

Юрий Шалдырван: Конечно, слушать музыку на хорошей аппаратуре, более того, на аппаратуре высочайшего класса – это в определенной степени элитарное удовольствие. В некоторые европейские салоны Burmester, например, записываются на прослушивание существенно загодя, где-то за несколько месяцев. Так что считайте, что нам сейчас очень повезло!

Сомневаться в этом не приходится ни малейшим образом. Наше знакомство с Burmester продолжится и мы сможем в дальнейшем опробовать новые возможности этой великолепной линейки.

Напоминаем, что любой желающий может прийти ногами в салон Burmester, принести туда собственный винил и услышать, как звучит конкретная модель из тех, что описаны в разговоре двух наших героев. Салон Burmester регулярно проводит прослушивания в своем помещении на Новом Арбате. Поэтому вы можете записаться на их сайте, захватить с собой любимую музыку и услышать, как она может звучать на самом деле.

23.03.2011, Павел СУРКОB http://www.zvuki.ru/R/P/24965/?utm_sour … um=twitter

0

116

© Газета «Музыкальная Правда» , РОБЕРТ ЛЕНЦ: “БРАВО” – ЭТО ДИНАМИЧНЫЙ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ И РАЗВИВАЮЩИЙСЯ КОЛЛЕКТИВ Август 12, 1996. №38
– Весна прошла, «Перекрестки весны» отгремели, наступила осень, а что пришло с ней?

– Вместе с весной и лето кончилось, началась осень, и мы потихоньку приступили к работе над песнями для нового альбома. Три песни уже записаны, и сейчас есть какой-то материал для дальнейшей работы. Я думаю, мы порадуем наших поклонников чем-нибудь новым.
– Альбом выйдет этой осенью?
– Нет. Появится сингл с тремя – четырьмя песнями, а сам альбом выйдет, наверное, на следующий год. Названия пока никакого нет, даже предварительного. Пока есть сама работа без названия.
– Роберт, а как прошло лето?
– Лето прошло по-разному. Оно началось с очень активной работы, был напряженный график. Мы гастролировали, провели в июле 80 часов в самолете. А в августе у нас был отпуск. Причем я меньше всех мечтал о нем, потому что за 10 лет музыкальной деятельности до «Браво» я наотдыхался. Я лучше всего отдыхаю, когда нахожусь на сцене.
– Если не секрет, где отдыхает группа «Браво»?
– В разных местах. Большая часть отправляется поближе к морям. Я умудрился побывать на трех – Красном, Мертвом и Средиземном морях.
– Какое самое соленое?
– Соленое – Мертвое море, а самое красивое – Красное.
– Подводным плаванием увлекаетесь?
– Я плавал под водой с маской и ластами. С аквалангом ни разу не пробовал, слишком долго с инструктором проходить инструктаж, жалко терять на это время.
– А хобби у вас есть?
– Водные лыжи.
– А скутеры?
– Не пробовал. Правда, летал на дельтаплане с мотором над морем. Это в Ялте на гастролях мы отчаялись на такой шаг и полетали с инструктором на дельтапланах .
– Роберт, как вы пришли в музыку?
– В седьмом классе мы с ребятами создали школьный ансамбль, и до окончания школы шла непрерывная борьба с завучем за время для репетиций.
– А как вы попали на профессиональную сцену?
– Я никогда не думал, что попаду на профессиональную сцену до определенного момента, когда вдруг появилась такая возможность. По-настоящему на профессиональной сцене я оказался только в «Браво». Потому что то количество концертов, которое у меня было с предыдущими группами «Тихий час» и «Message», с трудом можно назвать профессией.
– Какие-нибудь деньги это все-таки приносило или это было чисто хобби?
– Какие-то деньги приносило. Но при этом я периодически где-то подрабатывал, как и большинство отечественных музыкантов.
– Как в группе «Браво» со спортом?
– Все в порядке. Наш барабанщик Павел Кузин, саксофонист Саша Степаненко и звукооператор Андрей Кузнецов постоянно играют в большой теннис и относятся к этому очень серьезно. Они изучают, как правильно подавать мяч по каким-то школам известных теннисистов. Я думаю, что сейчас у них есть еще одна профессия на подстраховку. Не знаю, кто из них первым попадет на Уимблдон.
– Кем бы мог быть Роберт Ленц, если бы он не запел?
– Я с ужасом думаю, что мог бы попасть в нефтяной институт, куда я для поступления недобрал один балл, и стать геофизиком или геологом.
– На Радио на Семи холмах есть добрая традиция в середине каждого часа передавать классику. Как вы к ней относитесь?

– Очень хорошо. Став взрослее, я эту музыку наконец-то полюбил. В детстве она вколачивалась палками. Я ходил с 1-го по 7-й класс в музыкальную школу – учился играть на скрипке, наверное, это был не самый удачный выбор инструмента, потому что я любил пианино, а скрипку терпеть не мог. Играл очень плохо и бросил школу за два месяца до ее окончания.
– У вас абсолютный слух?
– Не совсем абсолютный, но я надеюсь, что хороший.
– Повлияли ли взлет и резкая популярность на вашу жизнь?
– Конечно, жизнь изменилась. Она перевернулась с головы на ноги. Я всегда мечтал о гастролях, концертах, записях. И сейчас я занимаюсь тем делом, которое люблю и, как мне кажется, умею делать. И второй момент: с приходом в группу я многому научился и продолжаю учиться и открывать что-то для себя. Я наконец-то начал осваивать инструмент, к которому меня всегда очень тянуло, – саксофон. Под чутким руководством нашего саксофониста Саши Степаненко. Я думаю, что скоро либо соседи переедут, либо меня выселят, так как ученик я начинающий.
– Не кажется ли вам, что «Браво» себя пережило?
– Я думаю, наоборот, «Браво» – это динамичный, действующий и развивающийся коллектив. Чаще задают вопрос: в связи с чем такая перемена в музыке группы «Браво»? Альбом «На перекрестках весны» совсем не похож на «Браво», которое было до этого. Наверное, альбом «Дорога в облака» явился переходным от одного «Браво» к другому. Группа движется дальше. Я надеюсь, что наш новый альбом будет не похож на «Перекрестки весны».
– Будет ли у вас англоязычная программа?
– Наверное, нет. Мне не интересно этим заниматься. Хочется петь по-русски. Хотя у нас в концерте звучат песни на английском языке. Мы исполняем Орбисона «Pretty women», «Лабамбу» на испанском языке и хотим расширить репертуар, чтобы можно было выбирать и преподносить какие-то сюрпризы нашим поклонникам.
– А с чем было связано то, что «Ветер знает» появилось в англоязычной версии?
– Наверное, с тем, что я до этого пел в «Message» и вообще много лет пел на английском языке.
– Где можно будет увидеть и услышать «Браво»?
– Увидеть и услышать нас теперь можно будет на довольно редких концертах в ночных клубах. Вопросы задавали радиослушатели и Наташа ОДИНЦОВА.
http://www.newlookmedia.ru/?p=3417

Источник: http://www.newlookmedia.ru/?p=3417
© Издательский Дом «Новый Взгляд»

0

117

http://s08.radikal.ru/i181/1108/c9/889e07dd03ce.jpg
http://s61.radikal.ru/i173/1108/08/ff17693cd8e6.jpg
http://i039.radikal.ru/1108/3e/68232d84ec83.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1108/16/2bb3bbcdb077.jpg

0


Вы здесь » Мир Друзей "На Радуге" » Творчество группы "Браво" » Статьи о Браво