Евгений Хавтан (гр. «Браво»): «К счастью, мы не имеем никакого отношения к русскому року»
среда, 02.03.2011, 15:35:00
У группы «Браво» на подходе новый альбом. Часть свежего материала уже будет представлена на большом концерте «Браво» в клубе «А2» 4 марта. Незадолго до концерта корреспондент музыки КМ.RU пообщался с лидером коллектива Евгением Хавтаном на самые разные темы.
KM.RU: Недавно мне попалось старое интервью с Михаилом Борзыкиным, первый вопрос которого звучал так: «Как вы относитесь к группе «Браво»?» Спрошу по аналогии: как вы относитесь к группе «Телевизор»?
- Я очень хорошо отношусь к Мише Борзыкину. Собственно говоря, это не моя музыка, я не очень-то ее понимаю и в ней разбираюсь, но Миша как человек со своей социальной позицией мне очень симпатичен. Он много лет занимается одним и тем же. К тому же у Миши есть своя позиция, что большая редкость для музыканта сегодня. Всем известно, чем занимаются нынешние рок-музыканты, поэтому Миша мне симпатичен. Мы с ними выступали. «Браво», «Звуки Му» и «Телевизор» ездили в Италию на рок-фестиваль, где играли, а потом замечательно провели время. Это было 20 лет назад.
KM.RU: При всей разнице стилей «Браво» и «Телевизора» у вас есть одно сходство: вы изначально выбрали себе такие музыкальные направления, которые со временем не устаревают. А не было ли у вас искушений поменять стилистику группы «Браво» в угоду конъюнктуре?
- Мне очень хочется увеличить количество наших зрителей. Это здорово, когда у тебя появляются какие-то новые поклонники, ты можешь их заполучить. Но для меня небезразлично, каким путем ты этого добиваешься. Мне кажется, если бы я даже захотел сделать какие-то реверансы, у меня бы это вряд ли получилось. Я не знаю, что такое коммерческая и некоммерческая музыка, я не очень сильно в этом разбираюсь. Кроме того, мне важна внутренняя гармония между мной и тем, что я делаю. Я занимаюсь одним и тем же 20 с лишним лет. Какой-то шаг вправо или влево делать бы не хотелось. Изменения у нас происходят естественным образом. А какие могут быть еще пути увеличения аудитории? Например, попадание в таблоид. Ты должен как можно больше сверкать своей физиономией в телевизоре, как можно чаще мелькать на обложках журналов. Ни того, ни другого я не делаю, хотя мне часто звонят разные журналы с просьбами снять меня в интерьере дома вместе с семьей. Сейчас они уже прекратили это делать, потому что я им отказываю. На телевидении мы тоже снимаемся очень выборочно. Соглашаемся обычно тогда, когда нам дают сыграть в эфире вживую и задают какие-то содержательные вопросы. А в программах про здоровье, кошек и собак я никогда не участвую, потому что к творчеству это не имеет никакого отношения.
KM.RU: У вас на подходе новый альбом, часть песен которого будет выдержана в стиле бит, а друга часть – в стиле кантри-вестерн.
- Да-да! Сейчас у нас получается такая интересная штука, когда в группе возникло свежее дыхание. У нас сейчас появился музыкант, который играет на контрабасе, об этом я мечтал еще с 80-х годов. Наш первый бас-гитарист Тимур Муртузаев играл на контрабасе, но мы изредка пользовались этим. Потом как-то уже не получалось, а тут появился очень хороший музыкант, с которым мы переаранжировали наши старые песни и довели до ума новые. В последние полгода я плотно сижу на фолк-музыке, кантри и т.п. Этот жанр сейчас жутко популярен, я слушаю все то новое, что в нем появляется: Mumford And Sons, Florence And The Machine и др. Не так обязательно, что мы будем играть точно такую же музыку, но эти имена мне очень близки.
KM.RU: Вы слушаете фолк именно западного толка?
- Да, я имею в виду не русский народный фолк и производные от него, вроде Боба Дилана и Нила Янга.
KM.RU: Что вы можете сказать о причинах ухода вашего бас-гитариста Дмитрия Ашмана?
- Когда было принято решение, что мы расстаемся с Димой, мы договорились не давать никаких комментариев по этому поводу. Единственное, что я могу сказать, никаких скандалов, дележа и чего-то подобного у нас не было и не будет. Возможно, через 5-6 лет я расскажу об истинной причине нашего расхождения. Дима – отличный парень. Он был очень ценным участником нашего коллектива и очень много сделал для группы, за что я ему безмерно благодарен.
KM.RU: Кто же пришел ему на смену?
- Зовут его Михаил Грачев - крепкий, профессиональный музыкант, переигравший во множестве различных групп и кавер-команд. У него хорошее музыкальное образование за спиной, он отлично играет на контрабасе и на бас-гитаре. Все остальное надо уже слушать и смотреть непосредственно на концертах. С приходом нового человека в группу всегда происходят какие-то изменения в подаче и звучании. Сейчас мы занимаемся тем, что готовим новый альбом, у нас очень большое количество концертов.
KM.RU: Недавно вы начали играть акустические концерты. Это особый формат, каждый музыкант к нему подходит по-разному. Одни пытаются добавить в акустике новых стилей. Другие норовят сыграть проще и непритязательнее. Как дело с этим обстоит в вашем случае?
- Многие песни мы переделали. Допустим, «Дорога в облака» звучит теперь без ударной установки, но зато там есть бочка и ложки. Песня «За окном рассвет» играется с кахуном. Он похож на почтовый ящик, с помощью него испанцы играют фламенко. Поскольку наш мультиинструменталист Саша Степаненко играет практически на всем, в последний год он усиленно занимается на стил-гитаре, которую мы тоже используем в акустической программе. Основная задача была сыграть эти песни так, как они могли бы прозвучать где-нибудь на улице без применения электроинструментов.
KM.RU: Часть текстов нового альбома вновь написал Дмитрий «Сид» Спирин из «Тараканов!».
- Дима написал два текста. Шесть написано Анджеем Захарищевым фон Браушем. Один текст написала Саша Ч из группы «Муха». Может быть, будет появляться что-то еще.
KM.RU: Насколько мне известно, один текст сочинил директор кладбища?
- Верно. Пару лет назад мы проводили конкурс, на который было прислано порядка трехсот текстов. Там было мало интересного, но один текст показался мне очень хорошим, интересным и естественным. Потом я стал с этим человеком переписываться, чтобы выяснить его данные. Он оказался бывшим музыкантом, который волею судеб сейчас работает директором кладбища. Но он написал совершенно светлый красивейший текст. Такой парадокс (смеется)! Это как раз та сама я песня, которую наши поклонники знают в англоязычной версии под названием «Don't wait». Пока я собираюсь включить ее в наш альбом с русским текстом.
KM.RU:Среди авторов альбома заявлен Владимир Родионов из группы «УЛЬИ».
- Я еще не решил, но, возможно, его песня «Полет» тоже войдет в альбом. Вова все может.
KM.RU: А как на сей раз шло сотрудничество с Сидом?
- Я работаю с теми людьми, которые мне интересны как люди, с которыми меня связывают какие-то человеческие отношения. Для меня это не просто какая-то заказная работа. Диму Спирина я знаю очень давно, он сочинил несколько текстов для нас. Его песня «Плохой. Хороший. Злой» изначально была сделана им для группы «Тараканы!», они ее даже играли на концертах. Потом Дима мне сказал, что ему не нравится, как она у них звучит, а мне понравилась идея ковбойской песни, я попросил текст себе. Текст лежал у меня достаточно долго, но в какой-то момент я взял гитару и под слова подобрал музыку. Обычно я делаю все наоборот. Еще одна красивая и лирическая песня Сида «Между Севером и Востоком». Она похожа на баллады, но очень красивая. Я думаю, что после этой песни многие (в том числе и поклонники Димы) посмотрят на него с другой стороны. Он - очень талантливый человек и очень хороший музыкант. К сожалению, мы живем в таком мире, где к каждому из нас приклеивают какое-то клише. Нам в свое время навесили ярлык романтиков. Какие мы романтики? То же самое и с Димой. Многие считают его отвязным панк-музыкантом, который уже давно должен был помереть в том же возрасте, в каком умер Сид Вишез. Конечно, это говорит об узколобости поклонников. Дима намного интереснее и шире тех представлений, которые о нем имеет часть его почитателей. Думаю, он может играть любую музыку, что и делает. Он прекрасно ориентируется в новой волне, хорошо разбирается в какой-то олдскульной музыке. Так что с Димой мне всегда очень приятно общаться.
KM.RU: То есть вам близко то, что делает группа «Тараканы!»?
- Да, мне очень она нравится. Они честные. Когда я вижу рок-музыкантов где-то на приеме у власти, я сразу понимаю, что они все-таки играют не рок. А Дима отвечает за свои слова. Сейчас на «Нашем Радио» играет «Собачье сердце» «Тараканов!». Очень хорошая и честная песня.
KM.RU: Недавно я видел вас на похоронах Евгения Головина, на стихи которого у вас есть песня «Мауна Лоа». Что вы можете вспомнить об этом неординарном человеке?
- Мне всегда нравилась группа «Центр». Когда мы начинали, я ходил на все их концерты, где они выступали в галстуках, со звездами шерифов, в стиляжных костюмах. Во многом группа «Браво» как раз сформировалась под влиянием «Центра». Лет 10 назад я стал переслушивать записи «Центра» и остановился на фамилии одного из авторов их текстов Евгения Головина. Наш самый первый директор Митя Сабинин был братом гитариста «Центра» Сергея Сабинина. И Митя мне рассказал, что Головин очень повлиял на Васю Шумова. Мне захотелось сделать с Головиным что-то совместное. Но надо знать Женю… Общение с ним было очень полезным. Я два раза ездил к нему домой на Рублевское шоссе, где он жил со своей женой. Сначала я разговаривал с ним по телефону и со временем привык к его провокационному стилю общения. Пару раз он приезжал к нам на репетиции «Браво», дал очень много ценных советов по поводу аранжировок. Он - человек другой формации, но, слушая нашу музыку, говорил очень точные вещи, на которые я обратил снимание только потом. После этого у нас началось общение, я попросил Головина написать на какую-то нашу «рыбу» свои тексты. Естественно, он ничего не написал, а отдал мне песню «Мауна Лоа». Уже позднее я узнал, что ее же он предложил Славе Бутусову и Саше Скляру (смеется). То есть он раздавал эти песни и устраивал своеобразный конкурс на лучшую версию. Это тоже один из таких фирменных приколов Жени Головина. Мы записали песню «Мауна Лоа», она вошла в наш альбом «Евгеника», где она стоит особняком, ведь Женя – блестящий поэт. Я какое-то время с ним не общался, а потом узнал в Интернете, что он умер. Последний раз я его увидел уже на похоронах…
KM.RU: Коли уж речь зашла о группе «Центр», признайтесь, что песня «Любите девушки простых романтиков» является прямым откликом на их песню «Девушки любят летчиков».
- Да, конечно. Я рассказал Валере Сюткину, что была такая группа и такая песня, а Валера, талантливый интерпретатор, ее переделал.
KM.RU: И что по этому поводу сказал Василий Шумов?
- Не знаю. Надо как-нибудь у него спросить.
KM.RU: Вы долгое время готовили новый альбом, никак не могли обнаружить точку сборки. Сейчас она нашлась?
- Я только-только сейчас нащупываю ее. Думаю, что возвращение к корням, с чего мы начинали, с чего начинали все группы, будет этой самой точкой. К чему, наверное, вернулась группа Duran Duran, выпустив свой последний альбом в духе старых записей. Все возвращаются, стоит попробовать и нам.
KM.RU: На какой стадии сейчас уже альбом?
- 70% готово. Технология работы такова, что мы записываем это у меня в домашней студии, потом это отправляется в Лондон, редактируется и возвращается сюда. То есть такой многоэтапный процесс, он займет еще некоторое время. Очень надеюсь, что к началу лета альбом будет готов.
KM.RU: Значит, релиз не раньше осени?
- Не знаю. Это будет зависеть от выпускающей компании. Лето - мертвый сезон.
KM.RU: Издатель пока не разглашается?
- Мы ведем переговоры с несколькими издательствами. Дело в том, что выпуск пластинок перестал быть доходным делом для лейблов. За счет пиратства и Интернета их заработки очень сильно уменьшились. Поэтому для меня существует одна задача - выпустить этот альбом в хорошем качестве, с хорошим мастерингом, хорошей обложкой, чтобы он попал в максимальное количество магазинов. Совершенно точно знаю, что 50% материала уже будет в Сети до его выхода. Ничего с этим поделать, к сожалению, нельзя. Во всем цивилизованном мире с этим борется само государство, а у нас – копании и издатели. Я приношу новую песню на радио, а дальше с «Москва ФМ» ее уже распространяют в плохом качестве. Поэтому как-то бороться совершенно бесполезно. Думаю, что ситуация с этим наладится в нашей стране не скоро.
KM.RU: Предварять альбом интернет-релизом будете?
- Не знаю, я буду думать. Часть песен там уже есть. Возможно, мы их даже перезапишем, чтобы это было в альбоме уже более цельно.
KM.RU: Западные группы в период упадка продажи носителей стимулируют покупателя особым оформлением, бонусами, играми, вкладышами и т.п. Вы что-то подобное делать намерены?
- У нас нет этой индустрии, она все равно не работает или работает очень слабо. Как правило, эти трюки хорошо проходят с альтернативными группами, например, «Тараканами!». Это проходит и дает какую-то финансовую отдачу. У нас же все-таки немножко другая история. Не скажу, что мы - поп-группа, но мы играем музыку для более широких масс. А в нашей стране складывается парадоксальная ситуация, когда инди- и панк-группы продают лицензионные диски гораздо успешнее, чем мейнстримовые исполнители. Из-за того что группу «Браво» особо никогда и не интересовала эта статья доходов, мы никогда не обращали на это внимания. А группа «Тараканы!» занималась этим всегда. Они прорабатывают каждую лазейку, чтобы правильно все сделать, это очень хорошая тенденция. Я их за это уважаю. Фактически они работают с каждым клиентом в отдельности.
KM.RU: Виниловую пластинку выпускать не собираетесь?
- Это было бы очень хорошо, я думаю о такой пластинке и очень ее хочу. Но все упирается в вопрос, что издателям это не особо выгодно. Людей, у которых есть хорошие виниловые проигрыватели, достаточно мало, поэтому это будет подарком для друзей. Для тех, кто в этом что-то смыслит, это ценный подарок. Но основной потребитель в этом, к сожалению, мало разбирается. Если мы винил выпустим, то лишь небольшим тиражом, чтобы раздать друзьям. Это не бизнес.
KM.RU: Что интересного планируете на концерте 4 марта в клубе «А2»?
- Мы будем играть 4-5 новых песен. Конечно же, не обойдется и без золотых хитов, которые у нас обычно все просят. Но самое главное то, что мы сыграем песню «Вася», которой у нас не было в программе последних концертов в Москве. Мы нашли, как ее сыграть в ином ключе, чтобы порадовать наших поклонников. Думаю, это им тоже понравится (смеется). Также будет танцевальный рокабилльный блок, а также специальный гость Денис Мажуков, который выступит со своей группой Off Beat перед нами, а потом мы сыграем еще с Денисом внутри нашей программы несколько песен. В частности, мы с ним исполним песню «Наташа», которую он пел, когда был в группе «Браво». Устроим с ним и джем из классических рокабилли-хитов.
KM.RU: А почему «Васю» в последнее время не играли? Приелся?
- От «Васи» и еще нескольких подобных песен меня уже слегка подташнивало. Это не значит, что она плохая. Такое бывает у каждого артиста. Песня «Вася» мне по-своему дорога, но я не могу ее играть в больших количествах.
KM.RU: Чем все-таки обусловлена такая большая пауза между релизами ваших последних альбомов?
- Основная причина – лень. Другая причина – непонимание, куда двигаться дальше, и застой, который бывает у каждой группы. Некое время у нас был какой-то ступор. Сейчас это, слава богу, позади. Все горизонты мне ясны, поэтому будем двигаться вперед. У меня бывает периодически некий тормоз, но потом опять идет толчок вперед. Альбома не было именно по этой причине. Нас долгое время болтало из стороны в сторону. Сейчас я лучше слышу, каким будет наш новый альбом.
KM.RU: Многие сейчас сетуют на острый недостаток мягких, легких, светлых песен в рок-жанре. Это время такое?
- Года 3-4 назад мне тоже показалось, что наши песни не соответствуют времени, что они не совсем актуальны, потому что чересчур мягкие. А потом я подумал : «А идите все на фиг, это именно то, что нужно сейчас людям». То, что я вижу по телевизору и вокруг меня, – это чернуха и депрессуха. А молодежь, которая видит этот фон, чаще всего и отражает его в своих песнях. Поэтому и музыка такова. Хотя не вся молодежь такова. Я знаю группы, которые являются счастливым исключением из правила. Некоторые из них играют у нас на разогреве. Кроме того, могу выделить Billy’s Band, у них такая светлая алкогольная тоска, что близко нашему народу. Еще мне нравится киевская команда «Руки в брюки», это лучшее, что я слышал в рокабилльном жанре за последние лет 15! Они играют авторскую музыку, не копируя в очередной раз Элвиса Пресли или Чака Берри, поют на русском языке с очень прикольными текстами, очень хорошо выглядят. Они – по-настоящему сумасшедшие для этой музыки ребята. Но хороших новых ансамблей и идей катастрофически мало. Это не брюзжание, это действительно так.
KM.RU: Одна из ваших песен называется «От Таганки до Кузьминок». Почему такой маршрут?
- Потому что я родился в Кузьминках, а в то время, когда я учился в школе, можно было пройтись от Таганки до Кузьминок пешком и не получить по физиономии от каких-то разбойников. Тебя никто не трогал, если ты шел с девушкой. Такие понятия были даже у дворовой шпаны. Так что в этой песне есть весь мой жизненный путь. Таганка – это центр Москвы, куда я переехал, а Кузьминки – это место, где я родился. Иногда очень неплохо вернуться из центра назад. Вот такая идея. Мы долго мучили с Анджеем Захарищевым фон Браушем этот текст, получилось так… И по дороге я встречаю всех своих друзей – Элвиса Пресли и Бадди Холи.
KM.RU: В песнях «Браво» красной нитью проходит тема Москвы. Что для вас сейчас Москва?
- Я - коренной москвич, но я уехал из Москвы. Я очень люблю этот город, но жить в нем в последнее время стало совершенно невозможно. Из-за того что все градоначальники изуродовали Москву так, что по ней ни ездить, ни ходить нельзя, я принял решение смыться за город. Но я по-прежнему люблю этот город, в песнях он именно такой, каким я его помню.
KM.RU: Почему в вашем трибьюте «Звездный каталог» практически все инструментальные партии были сыграны силами музыкантов «Браво»?
- Я до этого видел несколько юбилейных концертов различных артистов, где было множество гостей. И когда я представил, что по следам этого трибьюта нам придется делать концертную версию, я понял, что мы столкнемся с проблемой звука. Если каждая из групп будет выходить и настраиваться, то звука у нас не будет. Поэтому общая концепция была такая, что все время играет группа «Браво», а к ней присоединяются другие артисты, которые мне симпатичны и нравятся.
KM.RU: Кого из участников «Звездного каталога» вы сами выделяете?
- Илья Лагутенко, Билли Новик и 5’NIZZA. Это была очень кропотливая работа. Почему я еще это сделал? Мне было интересно затащить их в студию и увидеть каждого из них за стеклом. Если бы он все делали сами, я бы с ними ближе не познакомился. А так мне было интересно наблюдать, сколько времени каждый из них потратит на запись своей песни. Я получил очень большой урок для себя. Практически мне представилась уникальная возможность выступить продюсером каждого из этих артистов. Это здорово!
KM.RU: Любопытно ваше мнение о парочке кавер-версий, которые были сделаны на группу «Браво» уже после этого трибьюта. Точно знаю, вы в курсе, что «Васю» перепел Александр Пушной.
- Я бы его в тюрьму посадил за эту версию для начала (смеется). А потом бы уж стал разбираться, плохо это сделано или хорошо. Есть такие версии, о которых трудно сказать, нравятся они или не нравятся. Кстати, очень хорошо сделала нашу «Король оранжевое лето» болгарская группа «Сверчки». Они ее потрясающе переиграли в балканском стиле с аккордеоном, духовыми и скрипкой, исполнив на своем языке. Вообще я заметил, что кавер-версии на нас почему-то делают либо панки, либо металлисты, а поп-артисты игнорируют. Для меня это хороший тон (смеется).
KM.RU:Также вы неравнодушны к серф-музыке. Слышали ли вы выпущенный группой Stratosfera диск в этом стиле?
- Слышал. Очень хороший альбом. Николай Девлет-Кильдеев - один из лучших гитаристов нашей страны, он не зависит от жанров. Что касается меня, у меня есть 2 пути: либо выпустить серф-альбом на стороне, либо попытаться сделать это с группой «Браво». В последнем случае он будет мне стоить какой-то крови, потому что это является другой музыкой. Конечно, серф в чем-то близок и к «Браво», но все же там иная эстетика и стилистика. Думаю, я попытаюсь сделать подобную программу с «Браво». Если это не получится, я сделаю это отдельно с какими-нибудь молодыми ансамблями. Сейчас очень много хороших молодежных серф-групп.
KM.RU: Огромной отдушиной для поклонников серфа был фестиваль «Surfnation», прошедший 4 года назад в «Табуле Расе», где вы были хедлайнером.
- К великому сожалению, это была разовая акция. Все было очень здорово сделано, я получил массу удовольствия.
KM.RU: Среди поклонников «Браво» немало людей, которых принято именовать хипстерами. Для их поведения свойствен некий снобизм, цинизм, непризнание авторитетов в музыке. Как вы думаете, почему так сложилось, как вы относитесь к этому факту?
- Это является предметом моей гордости. Потому что хипстеры – это новое поколение молодых людей. Я не берусь говорить за всех них, но они мне очень симпатичны, потому что это такая свежая кровь. Они достаточно цинично относятся к предыдущим жанрам музыки, живут в своем мире, интересуются современными тенденциями музыки и кино, слушают модную музыку. Они такие, каким был я в 18-20 лет. Хипстеры прикольно одеваются, их можно сразу узнать в толпе. Поэтому эти ребята очень симпатичные, на концертах я вижу их достаточно много. Их все больше, я понимаю, что они находят в нашей музыке. Будучи англофилами, они не слушают русский рок, а мы являемся неким мостиком между поп- и рок-музыкой. К счастью, мы не имеем никакого отношения к русскому року. Наши корни – английская бит-музыка, рок-н-ролл 50-х, чуть-чуть джаза, то есть все то, что имеет отношение к интеллигентной музыке.
Беседовал Денис Ступников Ссылка